法律相談一覧
-
弁護士照会制度について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯番号と名前しかわからない主人の不倫相手特定のため弁護士照会制度を利用したいと思っています。 【質問1】 お願いするには照会だけではなく慰謝料請求も依頼しないと受けてもらえないのでしょうか? 【質問2】 また制度を利用しても開示されないこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場ライトトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 さっき質問したんですけど間違えて消したので聞くんですけど深夜に自分の家の外で近所の車を携帯のライトでうつしてしまいました 【質問1】 不審者や犯罪の準備と間違えられた場合警察から電話はきますか?罪は逮捕されなくても
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の押収から連絡なし
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に知り合いが盗撮で家宅捜査されました。 携帯など押収されたようです 押収されてから 全く警察がくる気配がありませんが どうなっているのでしょうか? 1ヶ月も何も連絡なしということがありますか? 【質問1】 だいたい何日後に連絡がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に与えた個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 オンラインでの詐欺被害の相談で警察署に行き、携帯に関する色々な情報や個人情報を記録され、本事件における参考人という立場になりました。 【質問1】 ここで得た情報を、警察が本件の捜査以外で用いることはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスの保管期間
ベストアンサー【相談の背景】 使われていないメールアドレスの調査について 【質問1】 この場合弁護士会照会や裁判所の調査嘱託であれば調査することは可能ですか? 【質問2】 また大手携帯会社はどれくらいの期間使われていないメールアドレスを保管しているのでしょうか? 古いメールアドレスも特定可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット犯罪 契約者が逮捕されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 もしも爆破予告などのネット犯罪を犯したが、犯行に使われた携帯の契約者が書き込みをした本人でない場合 【質問1】 この場合、警察は契約者をとりあえず逮捕するのでしょうか? それとも事情を聞いて誰がやったか確認してから逮捕するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が逃げて借金の回収できません
【相談の背景】 債務者が会社を辞めてどこかに引っ越して回収できません。携帯も解約して連絡とれません 【質問1】 年金機構で勤務先を弁護士照会できるとありましたが、生命などに関わる事案のみとも書かれていました。年金機構で勤務先はわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この個人情報の取得方法は違法でしょうか?
【相談の背景】 先ほども質問させて戴いたのですが個人情報についてです。 勤務先からの連絡先の入手は違法になる可能性があるとのことでした。 配偶者の携帯を勝手に見て元不倫相手の連絡先を調べるのは違法になりますか? 【質問1】 これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカの使いすぎによる負債について
ベストアンサー携帯料金の使いすぎで、クレカで分割とリボを使い支払いが17万以上になり今の収入以上の支払いになってしまいました。 多少無理して、今支払い続けていますが、そろそろ限界を迎えています。 クレカの分割など、任意整理で軽減できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳当時の息子の携帯料金支払い義務が保護者にあるのでしょうか、
ベストアンサー息子が2年前(18歳当時)契約した携帯電話ですが、2ヶ月支払いをしていないようで8月半ばから繋がりません。 7月に家を出て連絡もつかず、督促が来ましたが、保護者に支払い義務が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
闇金からのSMS
ベストアンサーついさっき、知らない電話番号から 携帯のSMSで融資の連絡が来ていました。 知らない番号なので、調べて見た所、 闇金と言うワードが沢山出ていて、 なぜ自分の電話番号が知られているのか怖くて、 この先迷惑行為だったりされたりするのでしょうか…
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄できるかどうか
ベストアンサー先日、父がなくなったのですがカードローンなどの債務があります。 額を調査中で場合によっては相続放棄も検討していたのですが、 そんな中、母が父名義の携帯電話を解約していました。 これでは相続放棄できないですか? 父名義の契約をいじったとみて相続放棄できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急よろしくお願いします!児童ポルノです!
高校三年 18歳です。 先日、児童ポルノ法についての容疑で警察に呼ばれて、携帯を押収されました。 最初は、地域の警察署で事情聴取されたりしたのですが、今は県の警察本部にあるそうです。 これはもっと詳しく調べる必要があったからですか? それとも当たり前なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い立替についてご相談
ベストアンサー弟自身も姉夫婦も、お金無いからと言う理由で、弟が弟の彼女に対して携帯料金の支払いを立て替えといてって言う理由で、彼女が一括で支払いしてしまいました。その場合は請求権は 1、弟にある。 2、姉夫婦にある。
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNS詐欺に遭いました。
ベストアンサーSNS詐欺に遭いました。 免許証、保険証の写真をいただき、別なSNSで本名確認。携帯で話もしました。その後口座の名義一致から、詐欺では無いと確認してから振込を行いましたが商品が届かず、お金の返金もありません。連絡もありません。どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺まがいのこと
数年前の話なのですが、ナンパされた男に素性を偽れられ、性行為を半ば強制され、性病をうつされました。その後トークアプリのアカウントをブロックされ携帯の電話番号を変えられました。(相手20代)財布を落としたと言われお金も取られました。この場合は犯罪にはなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト登録料
アダルトサイトで二十歳以上ですかの問いにはいとクリックしたら認証しました。会員登録しました。になってしまい登録料が35万円になってました。 特にパスワード等の入力もありませんでした。 携帯料金に請求がくるのでしょうか? 請求がきた場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守電に殺しに行くと入ってました
ベストアンサー先程、知人に貸している携帯にちゃんと止まってるか確認の電話をかけたところ繋がりました。 何回かかかって来て留守電に「殺しに行く」「お前まじで引っ越した方がいいよ。俺ほんとに殺しに行くから」って入ってました。 これは脅迫になるんでしょうか? 私はどうすべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に画像を消してもらうには
元彼に付き合っていた頃の写真を消して欲しいとお願いしても何度も断られてしまいます 理由は何となく残しておきたいからと言うのですが、他人の携帯に画像や動画が残っているのがとても嫌です 法的に削除してもらう方法など教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の書類について。
個人再生の際の家計簿についての質問です。 弁護士の方から領収書も用意しておいてくださいと言われていたのですが、光熱費及び携帯代の領収書を全くない状態です。 過去分の支払い証明書などを用意した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺からの電話がこない?
ベストアンサー先日、ワンクリック詐欺にあいました。 今日電話がかかるのだろうと、かけてしまった固定電話を線を抜き、携帯は着信履歴だけのこる設定にしていたのですが、かかってきません。 これはひとまず安心していいのでしょうか? ただ詐欺をした側が何らかの目的などでかけてこなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人に逃げられた
お金を貸した相手と連絡がつきません 名前と誕生日さえ解ったら相手に請求できますか? お金を借りている録音と金額についてのやり取りが残っています 携帯の番号は変わって連絡は一切つきません今どこに住んでいるのかも解っていませんが相手の実家はわかります
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の有無と金額
電話占い、カウセリングの相談業をしています。 損害賠償を請求する旨を言われました。 お客様と会社を当さずに接触したということです。 預けられている携帯電話の転送にて相談業をしています。 その録音を聞いたということです。会話の録音をしている 説明はありませんでした。どこまで損害賠償金が成立するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買の疑いで事情聴取
以前、通帳、カードを落としたのですが。今日通帳の再発行に行ったら警察扱いになってると言われ。口座売買の疑いで今日事情聴取を受けました。 携帯データもとられました。 今日は帰されたのですが、逮捕になるときはその場で逮捕ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜間・早朝での個人情報の紛失・盗難に気づいた場合
お世話になります。 夜間・早朝(社のセキュリティ責任者に連絡がつきづらい場合など)に個人・会社貸与の携帯電話、ノートPCなどの紛失・盗難に気づいた場合、社としての最初の連絡先順序としては警察署が適切でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用について
法テラスの利用は一回のみですか? 以前、お世話になった事があり今回、携帯代未納金が30万を超えて(延滞金がほとんど)しまい生活保護を受けている身では到底、払えません。 またもし、利用できた場合ケースワーカーに知られてしまうものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの謝罪や誠意の要求について
ベストアンサー金銭トラブルから、まだ、返済されず、ツイッターなどで、名誉毀損だと言われ、相手から誠意て言われて。携帯のお金を滞納してから、誠意を見せてね。言われて。相手の振込先を書いたLINEが送られて来ました。これは、何の問題もないんでしょうか?払う必要ありますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後の不倫、借金発覚
父が他界し、借金が発覚しました。携帯から不倫相手と思われる人がいました。履歴からは200万ほどお金を渡しています。電話をかけ、子供と言うとそこからとってくれなくなりました。住所がわかっているので、直接行って話すべきでしょうか。弁護士をつけたほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルで裁判したい
ベストアンサー騒音トラブルでマンションの階下と裁判をしようと思っています。うちは、下の階からの騒音だと思っていますが、管理会社に言っても、下の部屋と決めつけるなといわれました。そして昼間の騒音は我慢しろと。騒音に昼とか夜とか関係ありますか?携帯で騒音の音をとっていますが、どこからの音か特定できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びで赤切符を切られました。
一方通行を逆走し捕まりました。飲酒してから6時間程経っていて、財布と携帯を無くしてパニック状態で車を運転しました。 飲酒の確認で0.3mg出ました。酒気帯びで赤切符を切られました。 免許取消は確実ですか? 罰金はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費トラブル困ってます。
知り合いの相談なんですが民事調停の最に相手側が裏社会を名乗る男性を連れてきて直接こっちで話し合おって言われたみたいでそのあと携帯にもショートメールがきて暇なとき連絡くださいってきました。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損賠償の過失割合はいくらですか?
ベストアンサー水上バイク所有者です。友達のバイクから自分の水上バイクに乗り移る際にバランスを崩して転覆しました。 その際に転覆バイクにいた同乗者の携帯が海に落ちたらしく弁償をせまられています。 この場合はいくら払うのが打倒ですか? 満額?半額?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の相手が引っ越しをしてしまった場合
返金を求めて少額訴訟を行おうと考えていた相手が引っ越しをしてしまいました。 相手から教えてもらった携帯電話の番号は常に電源が切られており一切繋がりません。 また、相手の勤務先等も一切わかりません。 こういった場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の窃盗は罪になる?
10年前に携帯電話を盗まれたのですが、今更慰謝料請求や罪にとうことはできますか? 盗んだ人は当時同じ塾だった人で調べたらわかるかもしれませんが現状は誰なのかはわからないです。 塾内で盗まれました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那に、職場上司へ画像を見せられたら?
職場の同僚女性と数年前に不倫をし、相手の旦那に知られました。当時携帯で撮った二人の裸の写真を、相手の旦那が私の職場の上司へ見せると言っているようですが、もし見せたら罪になりますか?もし罪となるなら、どのような罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気について。自白の録音は証拠になりますか。
ベストアンサー妻の携帯を見た際、ハートマークがついたLINEなどを見てしまいました。 もし妻が浮気を認める発言をし、それを録音できた場合、証拠として相手の男性に対して慰謝料請求などできますでしょうか。 また、相手の男性の下の名前と職場だけで特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイト未納金の詐欺について
ECサイトの動画未納金メールがきて19万8000円を支払えとメールが来て払ってしまいました。口座も知られたしどうしたらいいですか。アドレスや携帯電話の番号を変えるべきですか?また明後日5日に電話すると言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の中で突然叩かれ、怒鳴られた。
ベストアンサー先日、電車に乗っていて 優先席ではない所に座り 携帯を操作していました。(音無) 突然、頭を叩かれ(雑誌を丸めた物で) 年寄りに席を譲れと罵声を浴びせられました。 このような時、訴える事は出来ますか? または、証拠や必要な物はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの相手に刑事罰を与えたいのですが。
公正証書を作ってお金を50万ほど貸していたのですが、相手側が返済の意思がなく携帯電話の番号も替え逃げている状態です。仕事も定職につかず差し押さえる財産もありません。 このような相手に刑事事件として何らかの罪として刑事罰を与えることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、慰謝料もらえるか。
旦那のデータフォルダからキャバクラの女の子とのツーショット写真が出てきました。キャバクラの女の子も既婚者で子供がいる事を知っていながら旦那の携帯で写真を取ってました。 発覚後旦那と離婚の話にもなりキャバクラの女の子の責任でもあるので慰謝料など貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解約の調べ方はどうすれば?
ベストアンサー強制解約になった携帯電話会社がいくつかあり解約金も未払いの状態です。何年も前のことなので覚えてもないですし請求書も残っていません。支払いを少しずつしていきたいのですが未払いのモノは何が残ってるか確認の仕方をご教授頂きたいのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームソフトを個人塾で使用するのは著作権法に抵触するかについての質問
ベストアンサー携帯型ゲーム機のゲームソフトゲーム機を個人塾(ネット塾)で使用するのは著作権法に抵触するのでしょうか?もちろんゲーム機、ゲームソフトは塾生にそれぞれ購入させます。 購入させたゲームは塾生に毎日使用してもらいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、タブレットの契約
ベストアンサー個人再生で弁護士さんに依頼中の者です。 再生内容に携帯電話は入れないよう頼んであります。 今はまだ弁護士さんの方に依頼料をお支払している最中なのですが、その間にタブレットやパソコンなどを購入することは可能なのでしょうか? その場合、申し立てに影響がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号で相手の情報を調べられそうで怖い。
相手の携帯の電話番号で、どこまで調べることができます か? 住所、職業など。 また、どんな相談内容だったら調べることができますか? 例えば「浮気相手っぽいから」とか「ただ怪しから」とか。 あと、過去に使っていた番号も調べることができますか? 離婚した夫が過去の電話番号をしらべそうで、怖くて相談しました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察に相談に行ったら写真を撮られました
ベストアンサー昨日、職場に無言電話と家に知らない人がきたかも知れなかったので、警察に行って事情を話すと 私の顔写真二枚と携帯番号の写真を撮られました。相談に行ってこんなことってあるのでしょうか?私が疑われたのでしょうか?なんだか嫌な気持ちです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と職場女性の同僚のメールのやりとり
夫の携帯から、職場女性の同僚とメールのやりとりをしているのを見つけました。 相手の連絡先を勝手にメモりました。 夫に言わずに、相手女性に、職場以外のことで、私や、わが子が読んで不愉快なメールのやりとりはやめてほしい。と、メールすることは、法にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の法テラス利用の際の免除許可について
ベストアンサー器物損壊で故意かわかりませんが損害を被って、裁判にするかもしれないのですが、携帯の損害と、それがないことによる時間の損害と、失ったデータの損害なのですが、少額でしょうか? 法テラスがたてかえてくれたとしても、あとで、免除は出来ないと、生活保護ですがあとから言われてしまう可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のカードを貸した
ベストアンサー携帯にかかって来た 金融会社と思われるかたに お金を貸すから銀行のキャッシュカードと暗証番号を教えてくださいと言われ 指定の 場所にカードを郵送 暗証番号も 伝えてしまいましたら 銀行から口座の凍結しますて送られてきました。これって犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性の首から下、おへそまでブログにあげたが違法?
ベストアンサー私のブログで、元彼の首から下 おへそまでの写真を載せました。 これは違法なのですか? 逮捕されますか? 警察から電話があり、元カレからやめて欲しいと言われたとのこと。 警察は私の電話番号を携帯会社から照会状から割り出したとのことでした。 わざわざそこまでしてなので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のDVでの離婚後
元旦那からのDVで離婚しました。 離婚から1年経った今になって自宅に何度も電話が来たり携帯に何度も電話が来たり私の友達にまで電話が来たりしています。 もう怖くてたまりませんしストーカーレベルなのでは?と思うほどです。 どこからがストーカーレベルなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから