57,929件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスを利用してたのですが、また利用できますか?

ベストアンサー

法テラスを利用し自己破産の準備をしていたのですが、仕事を辞め携帯電話も解約になり、連絡がなかなか取れずいて先日に弁護士さんから辞任通知が届いたのですが、また法テラスを利用し違う弁護士さんで自己破産手続きはできますでしょう?

弁護士回答
    1
  • 自殺した兄の相続放棄したいが、遺品整理はどこまで可能か

ベストアンサー

兄が賃貸アパートで自殺しました。借金がありそうで相続放棄を考えていますが、警察から携帯電話や財布などの遺品を受け取ってほしいと言われました。これは拒否すべきでしょうか? また、アパートの遺品片付けは最低限したいという思いがありますが、相続放棄を前提に行うことは可能でしょうか

弁護士回答
    4
  • 証拠のスクリーンショットで撮った画像を紙として印刷する際の注意

証拠のショートメールと通話履歴とトークアプリの内容と電話帳とEメールをスクリーンショットで撮った画像を紙として印刷する時は他の所に移動せず、 スクリーンショットで撮った携帯の中で操作をして印刷しないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料、口座の差し押さえについて。

ベストアンサー

消費者金融50万と 携帯会社に12万の借金があります。 数年前から払えずです。 このままだと差し押さえになると 思いますが、仕事先も口座も知られてませんが、民事法で前より差し押さえ しやすくなるみたいに聞きました。 それって本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 赤の他人からの誹謗中傷について

ベストアンサー

彼氏の上司が勝手に彼氏の携帯をとり、私に傷つけるような内容のラインや電話をばんばんしてきました。 会ったこともない人に傷つけられとても精神的苦痛を受けました。 その人に謝らせたいのですが、彼氏は上司だからといって名前を教えてくれません。 これはどうにかなりますか?

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪で今後どのような対応すればいいでしょうか?

先日アパートの女性宅に侵入しました。その時女性が帰宅してしまいました。現行犯逮捕はされませんでしたが、携帯番号と名前を教えました。 そこで質問です。 1.今後通常逮捕になるのでしょうか? 2.弁護士さんに依頼し示談または出頭した方が いいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯会社強制解約後の再契約 家族名義での契約について

携帯会社が強制解約となってしまい支払いをしても再契約は難しいと聞きました。 母の名義で一台契約をお願いしたいと思っておりますが契約の際、 私は同席しないほうがいいでしょうか。私が一緒についていたら審査に不利になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問させて下さい。

ベストアンサー

相談させて下さい。 現在手取り25万円の収入があり借金が400万あります。自己破産審査は難しいでしょうか? それとネット通信や、携帯電話なども契約きられてしまいますか?後通販の代引き等もきびしくなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 消息不明になった債務者の居処を調べることは可能?

ベストアンサー

お金を貸した相手が消息不明になりました。消息不明になって2ヶ月経過してます。携帯が解約されたようで「使われていない」のメッセージになってしまいます。その頃の電話番号を元に住所を調べることは合法的に可能でしょうか?借用書等の書面はとってません。

弁護士回答
    1
  • 子供のホスト売り掛けを親が支払う必要がある?

ベストアンサー

子供がホスト遊びをし、数店舗で掛けを作りその催促が親の携帯にかかってきます。掛けするときに自宅の住所、緊急連絡先を書かされたそうです。電話に対応しなかったら自宅まで取り立てに来ました。 親が支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報が漏れてます。訴える事が出来ますか?

自分の個人情報が漏れていて登録してない投資不動産会社から電話がかかってきます。相手は自分の氏名 住所 固定電話番号 携帯番号を知っています。この場合情報を漏らしている会社をつきとめて訴えをおこせますか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト、自動登録されたんですけど、どう対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

携帯電話で、ネットサーフィンして、気になる画像が、あったのでクリックしたら、突然アダルトサイトの登録しました、本日中に30万振り込めという、文句かでて一瞬、頭が真っ白になり、解約しようと、電話してしまいました。何か、コンタクトあっても、無視でいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金について教えて下さい

ベストアンサー

両親が離婚しました。 父が、携帯の番号以外消息不明です。 いつか、父が他界した時に借金がないかを調べる方法はありますか? もし、再婚しており新しい妻へ自分の遺産?は全部あげると残っていた場合、子どもに権利はなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 訴状等の裁判所提出書類におけるFAX番号記載は必要ですか?

ベストアンサー

提出書類例には必ずといってよいほど住所、氏名、TEL,それにFAX番号の記入があります。 現在、携帯電話のみで固定電話は使用していません。 FAX番号は必ず必要なのでしょうか? 日常生活ではeメールでドキュメンツファイルの交換はしていますが、FAXは必要ないので・・・・。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞が発覚し、2年前から浮気していることを聞かされました。 証拠は旦那の証言だけなのですが、 浮気相手への慰謝料請求は可能でしょうか。 また浮気相手の名前と携帯番号しかわからないのですが、 どのように慰謝料請求をすすめたらよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アプリ 不正ダウンロード

ベストアンサー

人の携帯でアプリを勝手にダウンロードしたら、違法で、慰謝料請求できると思うのですが、金額の目安はいくらになりますか? 何件ダウンロードしたかとかによって変わりますか? 私が寝ている時に指紋認証で1件ダウンロードされていました。 夫婦間だとそんなに貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高速道路を走行中、全く面識のない後続車から写真または動画を撮られました。

先日、高速道路を走行中に後続車から携帯で写真または動画を撮られました。特に煽り運転や危険運転をした覚えはありません。もし、覚えがないけど危険な運転をしていたとして、相手に撮られた動画、写真を警察に見せられた場合、警察沙汰になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない特定業者との癒着を指摘する部下への対応について

ベストアンサー

職場の部下から、特定の業者との癒着を指摘するショートメールが部下本人の携帯から送られてきました。 全く身に覚えがなく非常に不愉快です。 今回の件で部下に慰謝料請求や名誉毀損等で訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について教えてください

ベストアンサー

主人の浮気がわかり、腹いせにサイトで仲良くなった男性と何度か飲みに行きました。 飲みに行っただけで、不貞はありません。 主人に携帯を見られてしまい、離婚の証拠になるといわれました。 確かにかなり過激な会話もしています。 会話のやりとりだけで写真はありません。 それでも証拠になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

児童ポルノ製造罪は18歳未満の子に画像を送らせてさらに携帯などに保存してから犯罪が成り立つんですか? 送ってと要求して、画面に見れる状態だけならば罪にはならないんですか? また送れと要求した成人男が保存したかどうかはどうやって調べるのですか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入され人の糞を発見

自分の家の土地に人の糞がされていました。 どのような対処が適切ですか? 自ら犯人を現行犯で捕まえようと思ったとき 相手にどのようなことがでできますか? 自分は携帯で動画をとり、カラーボールを投げつけたいと思うんですが過剰でしょうか? バットで威嚇することは駄目でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ジムを解約したかどうか

ベストアンサー

スポーツジムに15年程前に2ヶ月だけ通っていました。その後、解約をきちんとしたかどうか記憶があいまいです。ジムの名前も思い出せません。支払いの手紙や連絡はきませんでした。住所や携帯が変わっているせいもあるかもしれません。 後から莫大な請求が来ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 代金立替時の有効な書類

ベストアンサー

クレジットカードで携帯の料金や商品の代金を立替たのですが、こういう場合に一筆書いてもらう場合、借用書や金銭消費賃借契約書では後に法的な効力がないでしょうか? 代金立替の場合は、どんな書類を作成するべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去の窃盗など発覚したら量刑は?

ベストアンサー

未成年のとき携帯の窃盗3回、 万引き60万ほど、 遺失物横領50万ほどの罪を重ねていてしまいました。 これら成年してから発覚した場合どのくらいの罪になりますか? 前科なし初犯です。 被害弁償などは可能です。 前科は免れませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の住所の特定について

ベストアンサー

主人が不倫をし、相手とはまだ付き合っております。 相手の職場、名前、携帯番号、メールアドレスは分かりますが、住所が分かりません。 慰謝料請求や今後の為に住所を分かっていたいのですが、探偵にお願いする以外に方法はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相手方への送達先を調べる方法

民事調停の申立に行ったのですが、相手方の住所を調べてくださいと言われました。 相手方でわかっている情報は、会社名、氏名、年齢、◯◯市在住、携帯のキャリアメールアドレス(@ezweb)です。 これで調べることが可能なのでしょうか? 裁判所からは訴訟だったら・・ということも言われたのですが、意味がわかりませんでした。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合

夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪の成立について

ベストアンサー

職場の上司に、他の人から聞いた私が言ったという上司の悪口を 自分で携帯のメモに起こした これ侮辱罪で訴えられるからと脅されました。 上司が直接本人から聞いた訳でもない、人づての内容のメモで私の侮辱罪は成立するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産中のキャリア決済について

ベストアンサー

現在自己破産手続き中なのですが、携帯のキャリア決済を毎月使ってしまっています。これにより免責不許可になることはあるのでしょうか?精神疾患のせいで生活保護受給中のためそのほかの債務整理の方法が取れず、自己破産をすることになったのですが非常に心配です。

弁護士回答
    3
  • 盗聴は罪になりますでしょうか?

事務所にたまたま携帯の録音機能がonになっていて聴いたら、隣の部屋で姉妹夫婦が私達の悪口を散々な程言っていました。訴える事できますか? 隠し撮や盗聴などは法律では罪になるんでしょうか。もし訴えたらそこを言われそうです。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトにとんでしまい、その後の対応について

ベストアンサー

いきなりアダルトサイトにとんでしまいました。 それで、なにもしていないのに、すでに登録完了と書いてありました。 その画面には、郵便物が自宅に送られてくると書いてありました。 ちなみに、料金については、携帯利用料金と一緒に請求されると書いてありました。 本当に住所が特定され、料金が請求されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 非行で高校生が捕まり、前科はつきますか❓

ベストアンサー

友達の高校生の男子と中学生女子が裸の写真を携帯で送りあい、高校生の男子が警察に捕まりました。非行と言われたみたいです。高校生男子は今後、社会的に制約や制限(就職や資格取得)されますか?前科になりますか?裁判はありますか?

弁護士回答
    2
  • 無権代理行為の追認について

自分名義で誰かが勝手に携帯電話を契約したりカードを使ったり。もちろん請求はこちらに来ます。この場合一回でも数千円でも払っちゃったら この債務は私の物だと認めた事になり 全額を払う事になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 長距離のトラックの運転手が昼食に食堂でビールを2~3本飲んでた。110番しました。警察の対応は?

出張中に昼食のため寄った食堂で長距離のトラックの運転手がビールを2~3本を飲んでいました。後を付けると運転はじめました。後をつけてナンバーを携帯で110番しました。 警察は即に対応はできたのでしょうか。どのように対応をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険屋さんから疑われています

車場荒らしに会いました。 保険やさんに連絡するとのこと。 調査員と言う方に何回も同じ事を聞かれ 携帯電話の通話記録を出すように言われました。 まるで犯人扱いです。 通話記録を出す必要は有りますか

弁護士回答
    2
  • 自動車での違反のパターン

ベストアンサー

自動車の違反について質問です。 4歳の子供が助手席でチャイルドシートをせず普通にシートベルトをしていた場合、違反になりますか? 携帯電話で通話しているのを警察に見られた場合、後日違反の連絡はあるのでしょうか? 運転中にナビを操作した場合、違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生弁護士積み立て中…

ベストアンサー

携帯使用料金(本体分割料金ではありません)の引き落とし日に口座から落ちなくて後に通知がくる支払い用紙かペイジーなどで支払うのは債務整理に影響あるのでしょうか? 口座から落ちなかった事で債務整理中は強制解約になる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の会社対応について

ベストアンサー

先日、人間関係が問題で退職しました。 その際、個人携帯に入っていた会社関係者の連絡先を上司の眼の前で消すように指示され、さらに残った同僚や、部下に私との接触をしないよう命令しているそうです。 これは法律的に問題はないのですか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金、契約書類のキャンセルにつきまして

ベストアンサー

妻がヤミ金と知らずに、携帯からネット申込みを 行いました。その後、その会社から電話があり 本審査後、契約書類を送ると連絡がありました。 もし郵送されて来た際、の対処方を、ご相談したく、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 示談後、行方をくらます相手について

ベストアンサー

貸借について。宜しくお願い致します。 弁護士の先生を介して、お金を貸した相手が示談で毎月の支払いを約束した際、いずれ携帯電話、賃貸を解約して居場所不明になった場合、詐欺など相手に何か処罰を与えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • チャット代金等について

5年から10年前に携帯電話からライブチャット等を複数使用しました、その時の代金が未納になっていて今日現在、金額が10数万円になっています、最近督促の電話がありましたがやはり払わないといけないのでしょうか?ちなみに時効とかはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生にメールをする時間帯について。

ベストアンサー

弁護士の先生に、メールで相談をする時間帯について質問です。 近日、契約予定の先生に、 メールで相談をしたいのですが、 その際に、 メールをして失礼にならない時間帯は だいたい何時〜何時くらいまででしょうか。 メールは先生の携帯電話にに転送されるようになっているそうです。

弁護士回答
    4
  • 脅しの電話やメールがきて困ってます。

ベストアンサー

先日、電話カウンセリングを受けて4000円分しか使ってないのに、無料の分からはみ出た分を支払えとか携帯番号使って金融会社を紹介するメールしつこく送ってきます。着信拒否してもしつこく送ってきます。

弁護士回答
    1
  • 妊娠による精神的苦痛

ベストアンサー

交際2ヶ月で妊娠してしまいました。 お互いに独身ですが、ラインで妊娠を告げたのですがそれから音信不通になり、携帯を解約されてしまい一切連絡が取れなくなりました。 精神的にも参って食事も取れずにいますが、こういう場合は精神的苦痛で訴えられますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公判の時間について教えて下さい

ベストアンサー

来週の月曜日に公判なんですが… 覚醒剤の譲り受けで今、在宅起訴されてて 証拠は、売人の携帯からメールの履歴のみ 国選弁護人から公判の時間が50分と言われまして 薬物裁判で今回みたいに早い時間で終わること あるんですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

離婚するとなり、主人に婚約指輪を返すよう言われました。 返す必要は無いということをどうしたら納得してくれるでしょうか? 後携帯電話の機種代を分割で主人が払っているのですが、今までの分を請求されたら払う義務はありますでしょうか? 主人は借金だらけなのでお金がありません。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所について

ベストアンサー

夫が一年以上浮気をしていました。 不倫相手に内容証明を送りたいと考えています。 手元にある情報は、相手の氏名、携帯電話番号(ソフトバンク)、メールアドレス、誕生日、最寄りの駅です。 不倫相手の住所を知ることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠がなくても訴訟や弁護士照会は可能ですか?

ある既婚者と会うこともなくネット上だけでやり取りしていたのですが、それを相手の配偶者に知られました。相手はこちらの名前と携帯番号は知っています住所は知りません。そうした状態でも弁護士照会で住所が調べられ、慰謝料請求などの訴訟につながりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺などの悪用に使われてしまいますか

ベストアンサー

セールスマンを名乗る人に住所、氏名、携帯番号、勤務先、年収、保険証、現在の支払い状況を教えてしまいました。相手の連絡先も名前もわかりません。また来ると約束したのですが、来ません。怖くなって警察には連絡しました。 どうなるんですか⁉

弁護士回答
    1
  • mnpに関して(転売)

こんにちは。 相談させていただきます。 友人に、mnpをもちかけられその友人は私が契約した携帯の端末を受け取り(simは抜きました)白ロム店に転売をしました。(友人は複数回このような行為を行っているようです)この場合違法性はありますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから