57,929件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報について。内容は謝りたいのでいつがいいですか?

2014年7月に小4の娘が自転車で走行中、車に巻き込まれ大怪我で約1ヶ月程入院し現在も通院中です。事故当時から母親(嫁)は何があっても加害者とは会いたくないし話しもしたくないと精神的にもかなりまいっていたので私を全ての窓口にしました。母親の携帯番号は絶対加害者本人には教えないように強く要望しました。ちなみに番号を教えたところは 1、警察 2、相手側保険会...

弁護士回答
    1
  • コールセンター業務個人情報について。

通信販売のコールセンターでお客様相談窓口のオペレーターとして働いています。 ポイントをJALマイレージに移行できる サービスがあるのですが、 移行時期についてお問い合わせがあり、 確認後折り返し連絡をする旨伝え、 折り返し先の携帯番号を伺いました。 しかし何度かけても携帯番号には繋がらず、 コール音すら鳴らない状態が続いた為、 登録の電話番号に...

弁護士回答
    1
  • 元同居人を訴えることってできますか?

私の名義で一人暮らし、23の男が上がり込んできて 強引にひもられてました 携帯も止まっていたので私のをかしていました。 好きでもなくて(かなり酔ったときに性行為はありました) 家でだらだらされるだけで お前は働け働けゆわれて 私が、遊びに行くと100件ほど不在着信 殴られかけたり、文句しかゆってこないので 精神的にきて1ヶ月前2日ほど実家にかえるといっ...

弁護士回答
    1
  • 証拠の否認に立証は必要でしょうか?(離婚)

ベストアンサー

夫に離婚を迫られています。私は離婚したくありません。 夫には単身赴任中に女性ができたような素振りがある(夫に掛けた携帯に同じ女性が出たり)のが理由な気もしますが本当のところはわかりません。  夫はわたしが不貞を働いているので離婚理由があると主張していますが、私は不貞なんてしていません。  ただ、夫が滅多に家に帰ってこない(年に2~3回)こと...

弁護士回答
    2
  • DV被害者で相手方の対応に困っています

ベストアンサー

3ヶ月前に同棲していた元カレからDVを受けて警察の方に保護をしてもらい現在はひとりで新たな暮らしをしています。その直後から私は相手方と連絡を取るのをやめ新しい携帯電話に変えて住む場所も変えて相手方とは一切、関わりのない生活になりましたが相手方が私のおじに対してほぼ一週間おきくらいに金銭の要求の電話をしたり脅迫めいた事を申したり私自身を監禁罪で訴える...

弁護士回答
    3
  • 後日逮捕と通報の判断について

初めて質問いたします。 よろしくお願いします。要領を得ない点はご容赦ください。 恥ずかしい話ですが、盗撮をしてしまいました… 水泳大会で行っていたのですが、大会の係員の方に呼び止められ、事実の確認後、本部室に連れられました。 本部室では係員の方々立会のもと以下のことが行われました。 ・聞き取り、説明 (以前にも同様のことをしたか、大会をどうやって...

弁護士回答
    3
  • 不倫を認めない。

夫婦ならよくある離婚するしないの喧嘩だと思ってました。怒ると暴力的になるので両親も含め四人で話し合い、父親がそんなんだったら別れなさい!と言うのでその場では離婚するという方向にはなりましたが実際私は離婚は考えてませんでした。 両親も謝罪してくれたら許すということだったので、二人で父親に頭下げてもう一度やり直させて下さいというつもりでした。喧嘩後...

弁護士回答
    3
  • アダルト動画サイトに間違えて登録してしまいました。

ベストアンサー

先日携帯のボタンを押し間違えてしまい、アダルト動画サイトに登録してしまいました。登録完了画面がでて、三日以内に99000円を指定の銀行に振り込む用にと出ており、その下には、ID番号・固体識別番号・携帯会社・機種等が載ってありました。自分は入会や登録等するつもりは無かったので、びっくりしてしまい、誤操作により入会された方という所からメールですぐ問い合わせ...

弁護士回答
    3
  • エロ写メ。この場合は何の罪になりますか?

高校一年になるものです。 話は中学一年に遡るのですが、 あるSNSサイトで同い年(当時中1)の女性と知り合い、仲良くなりました。 当時携帯を持っていなかった僕は兄から勝手に携帯を取り、その子とメアドを交換しました。そして顔写真を送り(自撮り)向こうも ブリクラが送られてきました。 調子に乗った僕は「エッチな写メ見せて欲しいな」と言ったところ、相...

弁護士回答
    6
  • 過去の不倫からの離婚について

お恥ずかしながら、6年前から2年間不倫していました。 当時、夫と性格や性生活がいまいち合わず、私の話を聞いてくれる彼と関係をもってしまい、離婚して彼と一緒になることを考えていましたが、前段階として別居する際子供が父親と離れることを拒んだため思いとどまり、その後しばらくして彼との関係も精算しました。当時は夫にはばれていなかったです。 その後、生...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 回答書がきました

初めて質問させていただきます。 夫の携帯画像に以前より怪しい関係だった取引先の女性の裸の写真を発見して不倫が発覚しました。 不倫相手に対し、行政書士を通じて内容証明を10月中旬に送りました。十日後に一度回答書が最初の弁護士より届き、内容は検討中なのでもうしばらく時間が欲しいとのことでした。 その後2週間経っても回答が来ないので相手の弁護士へ連絡しま...

弁護士回答
    1
  • 気になります…

ベストアンサー

重要なお知らせ (株)コスモモバイルセンター 担当 横田と申します。 この度、お客様の携帯電話が迷惑メール拒否の設定をされている為、サイト運営会社から再三の催促のメールが届かないということで弊社が依頼を受けまして、ご連絡をさせていただきました。 この度、現在お客様ご使用中の携帯端末より、以前ご登録いただいた「総合情報サイト」から、お客様がご使用...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。無料とあった…

5月20日恥ずかしながら、アダルトサイトに18才以上をクリックして携帯番号も入力して入会完了になってしまいました。(動画は見ていません)利用料金はキャンペーン中につき翌日入金すれば78000円、支払い期限の5月26日までに98000円を支払えとありました。慌てて解約しようとしましたが入金が確認が出来ないめ解約できませんでした。 期限内にお支払なければ管理口頭弁論セ...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいか不安です。。

寝かかっており、アダルトサイトのボタンを押してしまってて、バイブレーションが鳴り起きて携帯を見ると、登録完了とゆう画面になってました。そこには、請求金額99800円、会員番号、携帯端末情報、固体識別番号がかいてありました。焦って、退会メールを送ってしまいました。メールがきて、そこにも金額など、書いてあり、不払いが、起きた場合身元調査の為の情報となると...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に記載する内容

質問失礼いたします。 友人に、私名義の携帯を貸しました。 本当は貸さなければよかったのです、貸してから後悔しています。 その貸した携帯、請求額が8万と明細がきました。 友人に説明すると、携帯の支払いまでにはきっちり払う、と言ったまま、結局お金が用意できなかった、と払ってもらえませんでした。 私自身、こんな大金あるわけもなく、支払いできずにいま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。)訴えられるのでしょうか?

訴えられるかもしれないです 従業員三人女です。更衣室に携帯のカメラが仕掛けてあったのを一人が見つけたみたいです で触ってみたらオーナーの携帯。 怖くなって戻したらしく少し時間がたって戻ったらもうなかったとのこと 証拠はありません。普段から腕さわってきたりとかでパワハラ、セクハラはあり普段から苦痛でした 警察に相談にいきそれからオーナーと話しまし...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺?年齢確認があり18歳以上ですか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。お恥ずかしながら興味本意で見てしまったアダルトサイトに契約させられてしまったみたいです。 年齢確認があり18歳以上ですか?のボタンを押したら勝手に登録されてしまったみたいです。慌てキャンセルを押したところ、登録料金が未払いのため登録取消は出来ないと表示され、誤った操作による登録解除はこちらに[i:110]に、動揺し過ぎて1回だけ空...

弁護士回答
    1
  • 一方的に子供を連れ出て行った妻は有責配偶者になりますか?

妻の携帯メール(結構キツイ内容です)から浮気が発覚しました。 しかし、妻は会ってた事は認めたものの、ただ相談に乗って貰っていただけだし、人の携帯をチェックする人とは今後生活出来ないから離婚すると子供を連れて実家(徒歩5分)に帰ってしまいました。 携帯をチェックされるような程誤解を招く行動を取った妻ですが、浮気が発覚した事を棚に上げ、引っ込みがつかなく...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料とれますか?

とある男性と知り合い彼女は2年以上いない。結婚は32くらいになったらしたい。現在29だ。 などと言っていました。 この話を聞き、結婚はしていないと思っていました。 知り合った当日に彼からは付き合おうと言われ、しばらく待ってほしいと言いました。 その後、あたしがうつ病だと知っても付き合おうと言ってくれ、彼の優しさに惹かれ付き合いだしました。 ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺への対応

携帯でアダルトサイトを閲覧中に年齢認証画面になり、年齢を入力して次に進むと登録完了と表示され、指定された口座へ99800円を振り込むよう指示されました。 ここまでの内容は、サイト名や振り込み先が違うぐらいで、手口は同様なので、他の投稿からもワンクリック詐欺かと思います。 ですが私の場合、様々な質問者さんと大きく違うことがいくつかあります。 1つ、問い...

弁護士回答
    1
  • 愛人から告白メール

三年前に旦那の愛人と名乗る人から私の携帯へ告白メールがきました 以前旦那の携帯を覗いた時に怪しいメールがあったので私の携帯から一度メールを送ってたので 私のアドレスは相手は知っていました 内容は今も保存しています 「前は返事できなくてすみませんでした。心の準備ができ五年続いた愛人生活やめる決心がつきました。私車の代行のバイトで一緒だったんです。夜...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元夫からの突然の電話と訪問

ベストアンサー

10月に調停離婚が成立し財産分与はしない、養育費は夫が働いてから別途協議する事と子供に会いたいときは合わせるその時は実家に電話する事を約束しました。調停調書には特に明記されなかったものの調停員さんが間に入り約束をしました。しかし昨日、元夫から携帯に突然の電話が有りました。私が使用中の携帯は実母の物で番号は夫には知らせて有りませんでした。元夫の妹に...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの電話を拒否登録したら問題ありますか?

元彼から訴えられそうです 婚約不履行にたいする慰謝料 うつになったことの損害賠償 株で被った損害賠償 で訴えられそうです。 元彼が言いたいことは、 ●8年付き合っていたのに勝手に別れた ●結婚しようと思って株をやっていたのに、別れたことで続けられなくなり多大な損を確定した ●別れたことと株の損確定による鬱病発症(病名は、病的ニコチンとカフェイン依...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる可能性はありますか?

ネットで知り合った女の子と携帯でメールや電話のやりとりをしていました。 相手は未成年なのですが、その彼女が私に好意をもってしまい 冷静に考えてマズイだろうということは思い、付き合いはいいが、いろいろな面でもっと時間をとろうということにしました。 それから関係がつづき、中にはメールでチャHのような会話もしたりしていました。 あるとき彼女が半虐待の...

弁護士回答
    1
  • 別れ話しで脅迫

私は、約2ヶ月交際していた彼氏と別れたいと思い、別れ話しを持ちかけました。 そして、まだ話しがついていないうちに私が遊びに行ったことに激怒し、「お前生意気なことしてくれたな。お前もお前の周りも全部壊したる」などの脅しっぽいことを言われ、次の日の朝私のバイト先に来て「ここで暴れて障害事件起こされんのが嫌やったら携帯出せ。今からお前の家行ってみんなボ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後覚えのないクレジット会社から請求が

離婚の際子供は元妻が引き取り養育費についての話も公正証書にまとめ離婚をしました。 離婚後、養育費を支払いを始めようとしていたのですが、自分の元に全く使用した覚えのないクレジット会社からの請求が数十万・・・自分名義のクレジットカードを元妻が使用していたようで支払いができず自分の元へ催促がきたというわけです。また結婚当時住んでいた町の税金の督促も自...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この場合、その念書は無効にならないのですか?

ベストアンサー

付き合ってた彼(結婚してることは知らなかった)の奥さんから、慰謝料300万円を払うことの示談書が届きました。以前奥さんが私の家に乗り込んできた際に無理矢理書かされた念書が決め手らしいのですが… 普通の便箋に1.氏名住所電話番号は私の家で、書かなければ裁判に掛けると無理矢理書かされる2.『慰謝料300万円払います』は、その後、強制解約させられに行った携帯屋さん...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

夫の浮気発覚から丸2年になりました 当初は夫の不審な行動を心配し 携帯を見た所 発覚しました。最初のうちは いつ別れてくれるんだ と毎日言われ続け しかし私達には子供も2人いるので 私も子供の為や正直 これから母子家庭になってしまった時の経済面に不安があり、離婚を躊躇してきました 相手の女性は夫と職場で出会いました 妻子がいる事はしっています 慰謝料に時効...

弁護士回答
    1
  • W不倫で不倫相手の子供を出産

私が最低なのは重々承知です。 我が家を担当する営業マンとW不倫をし、 妊娠・出産しました。 出産前に彼の奥さんにバレて別れました。 彼の奥さんが私と二度と連絡をとったら離婚すると騒いで、 仕事上のことでも無視されて困っています。 奥さんは別れた後も私から毎日無言電話や嫌がらせの電話(「クリスマスは一緒に過ごす」とか「まだ出て行ってないの?」「お宮参...

弁護士回答
    1
  • 離婚の裁判の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為が疑われるため、離婚裁判を考えている 【質問1】 相手の携帯を確認できるものでしょうか? 【質問2】 もし裁判で慰謝料請求したら、払ってくれるのでしょうか? 【質問3】 払ってもらえない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パスワードに下ネタを設定した件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 知人の某サイトのパスワードに下ネタをせっていしました。 書き直させたのですが古いのを捨てだがらず現在のパスワードは別の紙にかいてあります。 【質問1】 携帯ショップなどでスタッフに見せた場合私は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払い中に私名義の口座から引き落としされる請求について、離婚後の返金は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが婚姻費用を払っているのに妻が私名義の口座から電気ガス水道代携帯代などを引き落としています。 【質問1】 離婚となった場合、返金してもらうことは可能でしょうか。その方法はどの様な方法でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 運転免許証の紛失について

ベストアンサー

【相談の背景】 免許証を紛失しました 警察署に聞いたら再発行まで3週間かかりその間車の運転はできません と言われました 【質問1】 仮に運転した場合免許証不携帯になるのでしょうか? それとももっと重い処罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身だしなみ用の眉剃りなど

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 学校や職場で必要に応じてその都度、筆箱に入れたカッターや、身だしなみ用にポーチに入れた眉を整える眉剃りを携帯していると、 【質問1】 銃刀法違反になる恐れがあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 盗撮での立件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で後日逮捕されました。 2日間の事情聴取を終えて、次は検察から連絡が行くと言われました。 【質問1】 携帯など全て返って来たのですが、これで自分への警察の捜査は全て終了と言う事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いの方はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの方が携帯ショップで働いている。クレジットカード申し込みしましたの内容がある、タブレットのサイン欄をスタッフで代筆したそうです。 クレジットカード作成はお客様も同意しているそうです 【質問1】 この場合私文書偽造罪にあたりますか

弁護士回答
    1
  • CICの異動について

【相談の背景】 クレジットカードが契約できずCICを取り寄せたところ昔の携帯の未払いがあり異動になっていました。 時効援用をして遅延解消にはなりましたが異動のままなのでローンが通りません。5年待つしか方法はないのでしょうか? 【質問1】 異動削除できる強い弁護士さんなどいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士から弁護士会の照会制度を使用した場合について。

【相談の背景】 下手をしたら、近しい人が、そういう照会を試みられる可能性があるかも知れなく。 【質問1】 携帯電話の契約者の情報を、弁護士から弁護士会の照会制度を使って問い合わせをする とした場合、その費用っていくらほどかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 猥褻な画像が保存してありました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私の家に不法侵入した人達がいます。入ったよとわからせるため自分の男性器を私の携帯端末に保存していきました。恐怖に怯えました。未だに心理外傷がきえません。 【質問1】 この場合いくつかの犯罪になりますよね。

弁護士回答
    1
  • 電子マネー不正利用恋人

【相談の背景】 何度か彼氏に携帯を貸していて SNS見られたりなど 暗証番号も教えていて それで抜いたのか、電子マネーのアカウント使われてて使われていました。 【質問1】 この場合訴えることは可能でしょうか???? 暗証番号など教えた自分がいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 家族について

相談の背景 自己破産を考えています 自分は会社員で安定収入はあります 妻は無職です 妻の携帯や保険などは私の口座から引き落とされています 質問1 この場合、自己破産するに当たって妻のことについて何か問われる可能性としてどのようなことがありますか?

弁護士回答
    2
  • 名義貸しをして警察に呼ばれました。

自分は、レンタル携帯、私書箱の名義貸しをして 警察に事情を説明に行きます。 正直、口座売買もやってしまい、その事も説明しようと思います。 名義貸しや口座売買は、犯罪ですが、 この場合、説明だけで、逮捕される事はないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産を再度する場合の期間

ベストアンサー

自己破産免責許可がでたばかりです。コロナで仕事が減り携帯代が払えてません。 1月から未納で督促は来てます。自分からはもう自己破産申請は出来無いないですか? また、前の申請からどれぐらい時が過ぎたら出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 嘘クレームと無言電話の賠償金の請求

ストーカーと思われる方が、非通知の無言電話を会社へ数回かけてきたり、嘘のクレームを2件メールで本社へ連絡しています。 相手がわからないのですが、特定して賠償金などは取れますか?また個人携帯にも無言電話があります。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて教えてください

両親が借金があります。 携帯会社や光熱費、家電製品 、税金、国保などです。 親の死後、相続放棄もせず そのままだとしたら私が差し押さえになりますよね? その場合、税金や国保は差し押さえが 厳しいと聞きますが給料口座を毎月 差し押さえされて生活ができなくなることもあるのでしょうか? 不安です

弁護士回答
    1
  • 信用情報開示について

ベストアンサー

自分の個人信用情報を取得したいです。検討しているのはCICですが、当時の契約していた携帯番号が分かりません。加えて、最近免許証を紛失した為再発行しているため当時の免許証と番号が変わっていると思われます。開示できる良い方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻子ある同僚を家に泊めた。慰謝料を請求されますか?

妻子ある同僚が家を追い出され、2週間ほど家に泊めました。 恋愛感情も不貞行為もありません。 慰謝料を請求されることはありますか? また、相手の奥さんが探偵をつかって、家の住所や携帯番号など知り、許可なく私の家に来たのですが、それは訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟のやりかたで相手の住所がわからない場合

ベストアンサー

お金を貸して返済してくれないので少額訴訟をしたいのですが相手の名前、携帯番号、勤務先はわかるのですが肝心の住所がわかりません。勤務先に聞いても個人情報で住所を教えてもらえないとおもいます。 住所がわからない場合、裁判はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力からの脅迫について

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女と口論になり、彼女は自分の自宅に反社会的勢力の人を連れてきて、脅迫され、お金を請求されました、このような場合、訴える事はできますか?宜しくお願い致します。 自宅も携帯番号も勝手に教えられてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 名義人になった後の事

携帯名義人になり解約したら自分に請求がくるのはわかっているのですがその請求された金額を相手に請求するにはどうしたらいいのでしょうか 1 相手に請求の仕方を知りたいです 2 それには必要な事はありますか? 本当に困ってるので是非お答えしてもらえると嬉しいです

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから