57,929件見つかりました

法律相談一覧

• 再度のご質問です。

ベストアンサー

先日ご質問させていただいた者です。何度もすいません。どうしても納得がいかなくて再度質問させて下さい。 私の友人のトラブルで、使用していない携帯の1台を旧来の友人から「自分で名義変更しておくから譲って欲しい」と言われ、これを信じて譲り渡しました。この相手は元・携帯SHOPの店員であったため、簡単に名義変更できるのだろうと信じていた様です。ところがこの相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の破綻について

ベストアンサー

妻の不倫を理由に離婚、慰謝料請求の調停を行いました。 妻側は5年も前に既に婚姻は破綻していたのだから不倫は離婚事由に当たらないと主張しています。 破綻の理由は私にストーカー行為を受けた事により愛を失い妻の心のなかでは破綻していたと言うのです。 確かに7年前にも妻の不倫疑惑があり、その時に残業と偽り所在不明となるなど不審な行動があったために会社に電...

弁護士回答
    2
  • 姪が盗撮されまして。今、犯人はどうしているんでしょうか?

はじめて投稿相談させて頂きます。 実は私の姉より電話があり、娘が盗撮されたと… 叔父として姪のことも心配ですし、姉も今後のことで色々悩んでおります。 盗撮された状況、今後どう対処していけばよいのかを姉より聞いておりますので、その内容を記しております。 以下姉より 11月2日(水)のことです。仕事から帰宅途中に下車した駅の階段を上がってる時に後...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について

先日、駅で外国人の女性の後姿を撮影していたところ、警察官の方に呼び止められ、交番に連れていかれました。外国人の女性のほかにもう一人連れの方がいたようで、その方が呼んできたようです。 外国人女性は、前から顔を知っていましたが、特に狙ってついていこうとしたわけではありません。駅前で別の用で待っていたらたまたま来たので、ついて行ってしまいました。 交...

弁護士回答
    1
  • 貸し金が返済されません

ベストアンサー

昨年4月末に、高校の一年先輩から携帯電話に「100万円貸して欲しい、一ヶ月後には返すから」と連絡があり、仕事もしっかりしている所に就いているし、全く疑わないで即日100万円を指定口座に振り込みました。一ヶ月ちょっと過ぎた6月上旬に返済の連絡した所もうちょっと待って欲しいと返事が有った為、私は「借用書を書いて欲しい」とPCで作成した借用書を先方に送りました...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺だと思うのですが、相談させて下さい。

ベストアンサー

昨晩興味本位で携帯からアダルトサイトを見ていました。動画閲覧時に年齢確認とあり年齢を入力し『次へ』をクリックすると登録完了ですと画面が切り替わりました。 焦って退会手続きをしようと思い空メール送信をするとすぐに返信があり、退会処理不可、ご料金の精算がすんでいませんとなりました。さらに3日以内に99800円振り込めと。3日すぎると180000円になると。さらに...

弁護士回答
    1
  • 夫と不貞相手に対して慰謝料請求できますか?

昨年3月に不貞が発覚しました。(確実な目撃証言あり) 夫が不貞関係になったのは妻側にも多少落ち度があると思い一旦昨年4月に”慰謝料は請求しないが不貞関係を解消する”という内容の書面を夫の名前と女の名前で交わしました。 ところが夫の携帯から彼女宛ての発信履歴があり、もう関わらないで欲しいと携帯電話を繋がらない様にも設定しました。 しかし今度はメールアド...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト誤入会

携帯をいじっていた甥っ子が年齢認証2回の後 [e:63]すぐに\55000請求画面 [e:63]退会手続きしようにも,3日以内振込みしないと退会不可との事で,退会できませんでした。 退会手続きしようと、 確認という所を再度見直した際に、 初めて、 年齢認証のボタンのずっと下方画面欄に 金額や利用規約等の情報が記載されているような画面でした。 サイトにア...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求に必要なもの、流れ

結婚10年目。私は専業主婦で、夫との間に6歳の子供が一人います。 先月から夫が突然一人になりたい、好きな人が出来た、相手も想ってくれている、と言って、離婚を切り出し、現在は相手女性宅に外泊する日が続いています。外泊は3週間ほど続いている状況です。 外泊は男友達の所で、女性とは別れていると否定してますが、夫の携帯メールには夫が外泊へ向かうようなメー...

弁護士回答
    2
  • あれからメールが来ました。

しつこいようですいません[i:208][i:162][i:156]時間がなく、アドレスを拒否してなくて、期日になり、メールが来ました。 『お支払いがない場合は、ログインされた画面のPC、携帯電話のログ記録情報を興信所に委託し、経由先を調べて頂き、そこから法務省認可業者に代理して頂き、対面でのご相談、ご請求になります。委託になりますと当社の商品代合わせて委託料金になり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の浮気相手からメールで中傷された

結婚して九年目です。昨年、主人がサイトでメールをしてきた既婚の女と約半年間浮気していました。性交渉は四回。主人も浮気を認め別れました。その後、女から私の携帯に当て付けの様な品の無いメールがいくつかきました。中だしして貰い子供が出来たら連絡しますねとか、旦那のDNAは不要で他にも付き合っている人がいてその相手が本来必要とか、奥さんは親との同居で出来な...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手の同棲前から行動

ベストアンサー

一昨年(2008年)8月より交際を始めた相手と、昨年(2009年)3月より結婚を前提として同棲を開始しました。現在1年7ヶ月程で同棲を解消することとなりました。 原因としては同棲を開始する以前より彼が女友達を泊める事を私に隠して複数回行っており、また女友達にも特定の相手がいるのにも係わらず、ダブル不倫など当人同士楽しむ節もあるメールのやり取りを複数回行っていま...

弁護士回答
    2
  • お願いします。これらは、やってもいいことなんでしょうか?

私の知人が、不倫をしていました。 相手は妻子持ちで、妻子持ちとしっていたそうです。 1年前から続いていたということで、 出会いは、あるお店で男性の方から声をかけてきたそうです。 それから何度かそのお店で合うようになり、彼女の方がアドレスを教えたそうです。 そしたらメールがきて、会うようになり体の関係もあったそうです。 (会いたいメールはもちろん...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。金額高すぎなのでしょうか?

色々と質問してます。 旦那とは同棲1年婚姻1年 浮気 不倫相手肉体関係(旦那携帯メモ)数名 その中の1人とは私と離婚して一緒になろうとしてます。 約半年不倫関係で 私が不妊治療してる間にされた行為で 俺は潔白だ お前が勝手に人の携帯覗いたり疑ったりお前なんか信用ならんから離婚じゃと 最初は私が悪いことしてしまったと思った けど旦那の携帯メールに その...

弁護士回答
    1
  • 別れ話のもつれ

現在同棲してる彼女との関係が拗れています。 別れたいのですが、脅されていて、身動きがとれません。 現在の状況を箇条書きでまとめております。 ・会社、もしくは会社関係の人に電話して嫌がらせをすると脅す。自分の携帯からアドレスを全て抜き出してます。実際に今まで二人の上司と、会社の代表電話にいたずら電話をしています。まだ大事にはなってませんが、こ...

弁護士回答
    1
  • 主人が不倫をしました。。。。

はじめまして。相談をお願いします。 私32主人32子供二人。結婚8年目です。 主人が不倫をしました。不倫相手は私のアルバイト先の元アルバイトで現在は違う職場で働いています。そして私の実弟の彼女でした。主人は同じ敷地内で別の店で働いています。 弟と彼女と主人で食事に行きその後主人とも交際したようです。 私と子供が泊まりで主人の祖母宅に行ってる...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い

ベストアンサー

離婚に際し、離婚協議書、公正証書作成済みです。 離婚後2年ちょっと 養育費が滞ってきましたので 内容証明送付後、強制執行の手続きをしました。相手方は無視です。相手方の言い分は 養育費を支払っているのにも関わらず、子供の携帯代金を払ってきたので 離婚後の携帯代約40万を養育費とするというものでした。携帯について 何の取り決めも無く 向こうが支払い キャリ...

弁護士回答
    1
  • 不当には当たらないのでしょうか?

はじめまして。 家族の件で困っております。 ご相談に乗って頂けましたらと思います。 私の家族のひとりは、会社から職員全員に携帯電話を 支給されております。 ネット使用が定額のものです。 ある日、私の家族が上司に呼ばれ、下記のように言われました。 「会社の携帯電話を私用に使っていますね。 定額だからいいものの、明細を取り寄せたら、 実額は...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権。どうしたらイイですか?

ベストアンサー

はじめまして。子供の親権について質問します。 結婚して2年目、7ヶ月の娘が1人おります。 この1年生活費が毎月マイナスな事。(私の結婚前からの貯金切り崩し)、※給料的には十分稼いでいるのに渡されない。支払い関係を聞いても教えてくれない。 現在専業主婦をしながら育児に専念してますが、私に収入はないけど、私の支払い(携帯、保険、税金)は1度も旦那に払っ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください!それと期日内に支払いを確認とれない場合?

質問番号10656の方と同じ事務所だと思います。 とある小説のパスを取得するために登録し、実際はサイトの使い方がよくわからなかったため、放置してしまいました。 すると翌日、 ご利用御座います〜お客様のサイト内無料解放期間が過ぎました。無料期間内に退会手続きを行なっていないためセット料金が発生しています。その後に携帯端末・支払いセット金額三万二千円...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

不貞行為の慰謝料について質問です。 去年の8月位から夫の行動がおかしく 興信所に依頼した所 同じ職場の女性と不倫関係にある事が発覚しました。 直接その女性に会い女性から『すみませんでした。もぅ二度と会いません。』と言われその時は許しました。 その後会社に関係がバレてしまい 解雇になり住んでた家の家賃も払えず 強制退去せざるをえなくなり 子供も転...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先について質問

【相談の背景】 緊急連絡先について、緊急連絡先に自分のサブ携帯の電話番号記入して実在しない知り合いの名前を書くのは法的にも大丈夫でしょうか? 【質問1】 緊急連絡先について質問

弁護士回答
    3
  • 盗撮 示談 被害者でてるか

【相談の背景】 盗撮 初犯 余罪ありです 在宅捜査です 示談等弁護士に依頼しようと考えてます 【質問1】 示談の際に被害届が出されてなければ携帯に被害者の連絡先を聞くことはできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯キャリアへの電話が業務妨害に該当するかどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯キャリアに一日1回でんわするのは業務妨害にはなりませんか? シムカードの発行に時間がかかってて進捗を聞いたりしていました。 【質問1】 業務妨害にはなりませんよね? 別に威圧的に話したりはしていません。。

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあった情報の悪用と対応方法について教えてください。

【相談の背景】 詐欺にあいました。 その際に口座番号、免許証コピー、携帯電話を提示してしまいました。 【質問1】 提示してしまった情報を用いて悪用されることはあるのでしょうか。また、悪用される前に何か対応しておくことはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の銀行口座と支払いについて

【相談の背景】 自己破産するときは銀行のローンも含まれると思いますが携帯代や生命保険や家賃もその銀行口座から支出してる場合は払わなくても良いの? 【質問1】 自己破産するときの銀行口座

弁護士回答
    6
  • 自己破産時の携帯電話料金は偏頗弁済に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自己破産の申立てをすることになりました。スマホの分割代金は、偏頗弁済に該当すると言われています。 【質問1】 月々の携帯電話の通話・通信料金も偏頗弁済に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 盗電についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の美容室で働いています。 スタッフは、当たり前のように店で私用の携帯を充電しています。盗電になると思いますが‥ 【質問1】 会社がスタッフを民事・刑事で訴える可能性は、皆無でしょうか? 注意で済みますか?

弁護士回答
    3
  • 私は何かの罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。事務所においてあったスタッフの携帯を無意識のうちにつかんでしまいました。あわてて、手を離しました。私は何かしらの罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私はなにかの罪にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • 外でのハサミ使用 犯罪?

【相談の背景】 本日面接のため履歴書の写真を撮りその写真を切るために近くのベンチに座り携帯用ハサミで写真を切るために使用しました。 それって犯罪ですか? 【質問1】 その場合何か犯罪が成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 警察からの連絡はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故後警察にあとから、同じような届出があったら連絡しますと言われましたが未だ連絡来ていません。 【質問1】 1.携帯に連絡しますと言われましたが、突然家に来たりしますか? また、仕事場にも連絡行きますか?

弁護士回答
    2
  • 話し合い時の録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞をされ話し合いを重ねています。 毎回携帯で録音していますが、録音している事実を夫は伝えていません。 【質問1】 この場合に証拠としてとれた音声は向こうになるのでしょうか? また、録音しているか聞かれた場合なんと返答することが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一般人が反社会勢力者を見抜く方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社等は反社チェック出来るようですが一般人が以下の方法で見抜けますか? 出来る限り怪しい人物は避けたいです。 【質問1】 口座、作れない。携帯借りれない等は参考になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与、弁護士照会

【相談の背景】 財産分与の為、隠し口座を知りたいのですが支払いはほぼ電子マネーでしている夫。 【質問1】 携帯で便利な支払いですが電子マネーの口座を知りたいので電話番号などで弁護士照会できたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護、障がい者年金受給の借金

【相談の背景】 生活保護、障がい者年金もらってます。携帯電話料金滞納金などがあります。この場合、生活保護や障がい者年金の差し押さえ可能なのでしょうか? 【質問1】 裁判しても差し押さえできるようなもの何もないです。

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容について

【相談の背景】 会社の誓約書に安易にサインをしてしまいました。内容に私用端末の調査に同意するとの文言がありました。 【質問1】 会社が携帯会社等からメール履歴等情報を取得することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族が亡くなった場合の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと疑問に思ったので相談させてください。 家族の携帯代や分割払い中の 商品などは家族が亡くなった場合 私が支払う事になるのでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • スマホID乗っ取り、多額請求

【相談の背景】 スマホのアプリ購入サイトのID が乗っ取りにあってしまいました。 多額の請求が携帯会社から きてしまいました。 【質問1】 この場合、支払い義務は発生しますか? 何卒ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件 債権者集会

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産少額管財事件 今月末に債権者集会があります。 【質問1】 今月分の携帯料金を払い日の1週間後に払ったら 免責不可になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公共料金を払ってくれない。

【相談の背景】 前にお付き合いしてた方が自分名義で携帯、ガス、電気を使ってます。その料金を払う払う言われ続けてるが払ってくれないです。 【質問1】 この場合は請求を、どこまで要求できるのか

弁護士回答
    2
  • 大麻所持で逮捕され釈放後

【相談の背景】 大麻所持で逮捕され釈放後、取り調べには警察の方に行っているそうです。 今後、携帯の復元により誰かに譲ったなどのやりとりが復元された場合。 【質問1】 譲渡による再逮捕などは有り得ますでしょか?

弁護士回答
    3
  • 通販サイトについて(詐欺サイト見たい)

通販サイトにメールで、購入前の商品の質問のメールをしたのですが、あまりに安いので調べたら、 詐欺サイト見たいなのですが、携帯のメールで送ってしまったのですが、何かメールアドレスで悪用とか起きるでしょうか? まだ、サイトからは返信は来てません。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中に必要なのか?

ベストアンサー

面会交流調停中です。相手方より携帯会社の特典サービスの解約を条件に出して来たのですが、面会交流調停に必要な事案なんでしょうか?全くお門違いだと思いますが、ご意見をよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所が分からない場合どうすれば良いですか!

妻の不倫相手の住所がわかりません。 車のナンバーや携帯電話の番号が分かっていれば弁護士会照会で分かるという記事をみたのですが、相手の勤務先住所と氏名だけで調べることは可能なものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返して貰いたい

お金を貸していて返済が滞ってます 貸した相手は親の生活費にも当てたと言ってます 相手の親の携帯番号は知っているのですが 住所は知りません 親の住所を調べたいのですが出来ますか? 返済を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 検察庁の呼び出しの通知方法

ベストアンサー

軽犯罪で警察署で取り調べを受けその後、検察庁に送検し呼び出しがあるのでその時は検察庁に行くように言われました。 この検察庁からの呼び出しを家族に知られたくないのでこちらから検察庁に連絡して郵便での通知じゃなく携帯電話への通知にお願いする事はできるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 裁判中に電話を掛ける

ベストアンサー

民事裁判で、「その電話番号は自分のではない」と嘘をついてくる被告に対し、「あなたの携帯電話、鳴っていますよ。何故だか分かりますか?今私がその番号に掛けたからです」と言うために、裁判中に原告が被告に電話を掛けるのはありですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責決定後の以前のスマートフォン

以前自己破産の免責決定がでて。 その時に管財人がついて、使っていた携帯電話を使えなくなり、そのまま、免責決定がでたのですが、そのスマートフォンが残っているのですが、買取屋さんに売買してもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 大麻 トークアプリ 電話 逮捕

一ヶ月前ほど知人の先輩が大麻で逮捕されたみたいで、 捕まる二週間ほど前に2回ほど物を買ったらしいです。 電話、トークアプリでやり取りをしていたらしいのですが、 その先輩の携帯を見られて、その知人が逮捕されるケースはありますか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 一人暮らしの母が亡くなった場合、未納分、滞納分の支払いについて。

ベストアンサー

現在、母が賃貸アパートで一人暮らしをしております。 アパートの家賃や携帯代、電気、ガス、水道代などを滞納したまま母が亡くなった場合 子や孫などは滞納した支払い分をそれぞれに支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから