31,939件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者の死後 ラブホテルのカード支払い 慰謝料請求

配偶者の親族への精神的慰謝料請求 配偶者の死後 クレジットカード支払い明細 ラブホテルについて 友達の配偶者がラブホテルに行っていました。死後分かったことですが、配偶者親族への慰謝料請求できますか? 他の証拠が必要ですか? 携帯電話の通話記録など何か必要なもの。いくら位請求が出きるものなのか? 弁護士に依頼したときは、弁護士費用はどれぐら...

弁護士回答
    3
  • 子どもが助けてと訴えています。どうしたらいいですか?

別居している妻の元にいる娘が携帯電話のボイスメールでパパ助けて⚪️⚪️県に来てと伝えてきました。⚪️⚪️県まではわかったのですが詳しい所在地はわかりません。警察にも行って相談したのですがこの件の記録を妻たちが現在住んでいる県の県警に通達する事しかできないと言われました。 調停を申し立てしているのですが第1回目の調停日が決定していません。 子どもが...

弁護士回答
    3
  • 妻の入院費用が必要です。

半年前に法律事務所にいって、7件の消費者金融を債務処理に行きました。全部10年以上立ちます。そのうち5件は、借金が360万ありました。そして最近今の状況が、しりたいのですが、ききずらくて、CICとJICCに勝手に情報開示してもらいました。そしたら、消費者金融は全部のってませんでした。携帯電話未納だけが異動でのってました。ただ、今妻が病気で医者に通っていてお金...

弁護士回答
    2
  • 開始決定後のスマホのキャリア変更について

ベストアンサー

昨年9月に個人再生の申し立てをし、11月に開始決定が出され、現在は履行テストをしながら認可を待っている状況です 数日前からスマホの調子が悪くなってきたので、これを機に格安スマホへキャリアを変更したいと考えています 申し立て時に携帯電話の利用明細3か月分を提出しましたが、キャリアを変更してスマホの利用料金が変わる事を弁護士事務所や裁判所に報告する...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談交渉中に 再発 対応及び奥さんを暴力から守りたい

不倫示談交渉中 (会社の同僚) たまたま仕事の終わりが一緒だったので不倫中の奥さんの車に乗せてもらいファーストフードへ送ってもらっているところを 旦那に見られてしまいました。 携帯電話に不在のがいっぱい入ってます。 最初の交渉で慰謝料100万 求償権放棄 これ以上出せる金額もありません。 昨日の今日なので 謝っても許してもらえないと思います。 どう対応すれ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が円満であった証拠

ベストアンサー

離婚裁判で、ある時期まで夫婦関係が円満であったことを証明するために、 子供と三人で遊びに行って撮った写真を証拠として提出します。 これは夫婦が円満であったことを証明するために十分な証拠となりますか? 夫は、私が週の大半を実家で過ごし、ほぼ別居状態であったことや、私が夫に無理やり念書を書かせていたことや、私が夫の携帯電話を盗み見ていた事実などを...

弁護士回答
    1
  • 上告審の示談は意味ありますか?

ベストアンサー

一審の判決で実刑になり、控訴して来週判決になります。一審で被害者の方に弁済をしたいと考え控訴しましたが、二審でも金額的に示談まで、出来ませんでした、判決後、上告審して示談を取れれば少しは刑期が短縮されることはございますか?現在、執行猶予中の再犯でした。 携帯電話不正利用防止法で執行猶予になり、今回、建造物侵入、窃盗の罪に問われています。 また、...

弁護士回答
    1
  • 店の過失で怪我。慰謝料はいくらが妥当?

ディスカウントストア敷地内で携帯販売店の看板が倒れ、打撲と手首の捻挫の診断を受けました。 店長と話が進まず、本社に電話し、折り返し謝罪の連絡と自宅に謝罪にきた際、治療費を受けとりました。 通常、店舗を運営しているのであれば事故があった場合に出る保険に加入してますよね? 今、確認中の一点張りです。 私としては交通事故と同等の慰謝料をもらいたいです...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の依頼について

ベストアンサー

友人とのお金の貸し借りで自分ではもうどうすることも出来ないので弁護士さんに債権回収を依頼するに当たっての質問です 借用書、携帯電話の番号(着信拒否)、免許所のコピー、親御さんの住所は把握しておりますが免許証に掲載されている住所は以前のもので今の所在はわかってはおりません 簡単に言えば音信不通で連絡がとる手段がありません この状態で弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で会計時に財布を忘れたこと気づいたのですが携帯を預けるまで店から一歩も外に出してもらえない

ベストアンサー

飲食店で食事をして会計の時に財布を忘れたことに気づきました。 店員さんに家に取りに帰るので待ってほしいといったのですが 携帯電話か健康保険証を置いて行ってほしいと言われてました。 とても大切なものなので、住所と氏名を免許証で確認するのみにしてほしいとお願いしましたが 貴重品を預けるまでは断固として店から外に出してもらえませんでした。 仕方ないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイトにおけるクリック詐欺

アダルトサイトを開き 入会したことになり請求ということになりました。その業者は30分以内に解約手続きを取れば請求しないようなことが書かれておりお客様IDも発行してました。慌てて携帯電話をかけたのですが嫌な予感がしたので名前と年齢のみを言って切りました。慌ててネット検索し出てきた業者に問い合わせたのですが、ID発行したり そこから被害者請求とかで特定...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢から妊娠したとの連絡がきた場合

2週間ほど前にデリへルを自宅にて利用した際に、性行為を嬢から始めてきて、そのまま避妊せずに最後まで行ってしまいましたその後特にトラブルや嬢と連絡先を交換することもなく、そのまま嬢は帰っていきました。 しばらくして妊娠や性病の可能性に怖くなり、自分の軽率な行動を悔やんだのですが、今後お店や嬢から妊娠したとの連絡があり、中絶費用の請求等あればどのよう...

弁護士回答
    3
  • 他人の個人情報調べる 開示するには

ベストアンサー

詐欺に遭ってその詐欺師の現在の住所電話番号が知りたい なにか方法ないですか? 犯罪者でも他人が個人情報開示出来ないんですか? 調べることできないんですか? 騙されて携帯の名義貸ししてしまいました そのときは犯罪と知らなくて、知り合いから後で聞きました 被害届や告訴届け出すと共犯になるから逮捕されると 詐欺師から言われました騙されても共犯になって...

弁護士回答
    3
  • 就業要求のしすぎと業務妨害について

ベストアンサー

詐欺にあった会社に就業要求をしすぎて警察を呼ばれ、「業務妨害」「不法侵入」と言われました。しかし、その前に電話で「お前のところに行くぞ」と脅迫されていました。店舗では、「手を出さないのが奇跡」などと言われ、害悪の告知とわかりました。警察から「この会社にあなたを雇う意思は無い」と言われましたが、会社から聞いたわけではありません。個人事業用の携帯に...

弁護士回答
    1
  • ネット上に写真を公開出来ない様にする事は可能ですか?

恥ずかしいのですが、とあるSNSで知り合いになった男性とLINEをする事になりました。やらしい電話や写メなどをするようにと言われ最初は面白半分だったのですが、相手が他人の写真でなりすましてる事が発覚し、疑いしか無く写メを消してほしいと頼みましたがネットに公開すると脅して来ました。 公開して欲しくなかったら言う事を聞け!との連絡まで来ました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 住所のわからない相手に認知請求の申立をしたい。

ベストアンサー

未婚の母です。子供の父親に認知請求を考えています。 しかし相手とは連絡が取れず今どこにいるのかもわかりません。携帯電話も解約されてます。 現時点で私が把握している相手の情報は、 ・氏名と生年月日 ・以前の勤め先 ・最終学歴の大学 ・以前の住民票がある市町村(番地まではわかりません) ・本籍がある実家の市町村(こちらも番地はわかりません) ...

弁護士回答
    2
  • 友人とのお金の貸し借り

友人の女性に10万貸し、期限日が過ぎても返済がありませんでした。期限日が過ぎ連絡をして、再度期限日を決めましたが返済はありませんでした。また、携帯も電源が入っていないので連絡もつきません。 貸した証明書はありませんが、電話での会話を録音したのと、振込明細はあります。 共通の友達の情報で、その友人が他の複数の人からもお金を借り、踏み倒しているそうで...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。どうにか対処出来ませんか?

4月にホストクラブで50万の売り掛けをしてしまいました。私がお金ないのを知っていた上で、掛けでいいから。と40万ほどのシャンパンを出しました。その次の月に40万を返しましたが、残りの10万がどうしても準備出来ません。担当は書類持って実家にいくといってきます。 ちなみに書類には伝票の裏に、名前、住所、携帯電話を書いています。どうしても親には知られたく...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から強制執行文

本当にお金がない場合はどうなりますか。 無職で貯金も財産もありません。実家暮らしです。 消費者金融滞納していて金額も200万円です。 債権会社は働いていると思っています。 強制執行文は一ヶ月前に届きその後ハガキで連絡待ってます。ときて放置。先週より携帯に着信があります。 債権会社に電話して現状を話した方がいいですか?今…入院もしていて。直ぐ...

弁護士回答
    2
  • 他人のメールを不当な行為で受け取ることについて

私の彼女の元彼が何らかの操作で、現在、彼女が使用している携帯電話のメールを不当に受け取っている様子があります。しかし、証拠はありません。但し、その彼女あてのメール内容を別の者に情報提供し、脅迫じみた内容で私と彼女に金銭の要求がありました。 相談ですが、彼女の元彼が行っていると思われる行為を調査することと、それを証拠にやめさせることはできないでし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪が適応するかどうかについて。借用書がなければやはり難しいですか?

お付き合いして3年の女性がおりますが最近(2週間)程全く連絡が取れません無視されている状況です・・・喧嘩等の覚えもありません 昨年の11月頃から家賃・携帯代を援助しておりました総額50万円程です取戻す事は難しいとは思いますが二度と同じ事をさせないようにと思います このケースは詐欺罪が適応できますか?借用書がなければやはり難しいですか? 何度もメ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による念書について

不倫をした配偶者に念書を書きたいのですが、なにか文章のこの一文は入れておいた方がいい等のアドバイスがあればお願いいたします。 また、不倫相手の名前も文章に入れること(何年何月~何年何月まで○○○○(住所××△△○○)と不貞行 為×回程度し、、、、など)になると思うのですが、不倫相手の住所までいれなければなりませんか?住所がわからない場合は相手の携帯電話番...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について

ベストアンサー

今月の2日の午前中に交際している彼とトラブルをおこし、別れました。 すると翌日の3日、簡易書留で彼が依頼したと思われる弁護士さんから、別れるにあたっての解決金を支払うのでとの示談の文書が実家に届きました。 彼は私の携帯電話番号と住民票をうつしていない借りているアパートしかしらず、私の実家の住所を知りません。 弁護士が照会をかけると、住所の...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返してもらえません。

ベストアンサー

知り合いにお金\124000を貸しました。 借用書は書いていません。 銀行のATMでおろして、その場で手渡しで貸しました。 次の日に返すという話だったのですが、1週間たっても何かと理由を付けて返ってきません。 また、留守番電話に振り込んだから明日入金されるというメッセージが残っていたのですが、結局次の日確認しても入金されていませんでした。 相手の名...

弁護士回答
    2
  • 児童買春で。また、どのような処罰となるのでしょうか?

ベストアンサー

16歳の子を児童買春したとして、警察の方が来たそうです。 連行される際、警察の方からは逮捕はしません。といわれ、事情聴取が終わると帰宅できたそうです。 携帯電話は警察に押収されてるそうですが、在宅捜査という形になっています。 今後2回ほど事情聴取があるそうですが、事情聴取が全て終って逮捕となるのでしょうか?? 連行された翌日は報道などはされま...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺?どうしたら良いでしょうか?

今日、携帯をいじっていて出来心でみたアダルトサイトで間違って登録してしまったようです・・・ 退会しようとメールを送れば退会不可となり、電話をかければ請求額が9,9000円といわれて、会話は録音している、それでも退会したいと話すと裁判を起こす、裁判手続を取るから待っていろと脅されました。 しかもかなり焦ってしまっていて、相手のペースにはまり名前と年齢を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

先日調停にて婚姻費用の支払額が決定しました。 正直浮気をして家を出て行った妻の生活費を負担しなければならないのか腹立たしい気持ちでいっぱいですが、先月で解約した妻の携帯料金一万数千円の請求が電話会社より来ました。名義は私のとは別ですが、請求はまとめてくるようにしていました。 これは私が支払わないといけないんでしょうか。それとも妻の分は妻に請求で...

弁護士回答
    3
  • 通販の代金未払いについて

約6年前、学生で一人暮らしをしていた時に通販で後払いの代金を未払いのままにしています。 卒業後に引越しをしたためか、携帯の電話番号は変えていませんが五年前から督促はきていません。 通販会社と債権回収会社からの督促状は保管しています。 激しく後悔しています。 一刻も早く全額返済したいと考えているのですが、 まずは通販会社と債権回収会社どちらにどのよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 証拠について

現在、離婚慰謝料の訴訟を起こされています。別居して2年が過ぎ、H22年5月より障害者の男性の下で介護を兼ねた同居を開始しましたが、恋愛感情もなく、生活しています。今回、離婚を夫に申し出たところ不倫をしていると言われ、同居男性との不貞行為の証拠の品を出された物が、別居中の私の部屋にあった物と携帯電話のメールが挙げられましたが、事実とは違うものでした...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法の非弁行為

教えてください。 原因は携帯コンテンツの料金未納ですが、ある法律事務所から受任請求を郵送された物は全て払いました。 質問なのですが、弁護士法では相談員と言う定義があるのでしょうか? また、債権支払い交渉を事務担当者が行ってよろしいでしょうか? 相手法律事務所に電話しておりますが、相手自身は弁護士ではないとはっきり発言しております。 私も悪いのは余...

弁護士回答
    2
  • 松野絵里子弁護士さん

ベストアンサー

解りやすいご回答、ありがとうございます!婚姻費用仮払仮処分請求の金額を12万円に切り替えます。内訳は、後日裁判所で尋ねられた時に提出したら良いですか?その中に、子供の為の貯蓄は入ってもいいですか?それとも、生活費に消える金額しかダメですか?生命保険のお金や、携帯電話なども書いていいですか? 次回の調停まで待たずに早めに提出した方がいいですか? たくさ...

弁護士回答
    1
  • 約10年ぐらい前です。

ベストアンサー

約10年ぐらい前の話ですが、京都の亀岡市であった小学生の列に無免許の少年が事故を起こして『警察官・教頭』が被害者の携帯番号(個人情報)を教えたって言う事件がありましたが 友達も約10年前ぐらいに人身事故に遭い被害者となりました。 その時に『加害者』に警察官から連絡先を教えて貰って連絡しましたって電話があったのですが、警察官の個人名も分かりません。『10...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった主人の不倫相手に

お世話になっております。 度重なるご質問になりますが、どうぞ宜しくお願い致します。 主人が不倫をしていました。 2年前発覚した時は、口裏を合わせられ(主人の可愛がっている娘だったのもあり)疑いながらも許しました。 先月、主人が亡くなりました。 携帯電話を見てみると、未だに繋がっておりました。 車の中からは、同じパーキングに停めた領収書も沢山...

弁護士回答
    1
  • 親が娘を監禁

私の友達が、親に監禁されています。41歳になる彼女が、交際相手と一緒に住んでいましたが、親に連れて行かれ、相手の方が土下座をして迎えに行きましたが、親が目の前で彼女に暴力を振い、あげくに携帯電話を取り上げ、自宅に監禁状態でいるそうです。彼から相談を受けましたが、何とか二人を一緒にすることはできないでしょうか?警察に届けても、相手が親の場合はダメなの...

弁護士回答
    1
  • 配偶者と知らずに

1年ほど付き合ってた女性の旦那から、私の携帯電話に一方的に、半ば脅しとも取れるような言い回しで慰謝料請求の訴訟を起こすと言われました。 先方との話の内容は録音済みです。 先方に不貞行為を認められる証拠がない場合、こちらから内容証明等で、この脅しとも思えるやりとりに対しての警告なりをするやり方は賢くないでしょうか? 訴状が来るのを待っていた方がい...

弁護士回答
    1
  • 質問です。もし逮捕となれば、その子も逮捕なんですか?

私の知り合いの話なんですが、友達のお金を持って逃げたそうです。ですが、その持って逃げた日がエイプリルフールで驚かしたろうと思ったそうです。そしたら相手が被害届を出したらしく、返せないまま半年が過ぎました。そのお金は使っておらず、もうすぐ返しに行くそうです。そのお金を持って逃げた友達に自分名義の携帯を貸したらしく、たまに警察から電話がかかってくる...

弁護士回答
    1
  • 半月分遅れの家賃滞納について

6カ月間、末払いを15日遅れで払っています。今月末に支払えない場合、家を出ていって、荷物を処理するからと携帯で言われ。出ていくにもお金がないの来月末まで待ってくださいと頼んだのですが、扉にロックをかけられ、警察に電話したのですが民事不介入で無理と言われました。荷物も運びたいのですが払わない限り開けませんといわれ。 支払ってでていきたいのですが、今は...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて。やめますか?

同じような質問ばかりですみません。 今日無料アダルトサイトを見ていたところ、携帯端末情報を送る画面がありクリックして進見ました。 すると中に入ることができ、規約があって無料だと書いてあったので画像を見るため進んでいくとサイトがかわり、わかりにくい感じで画像のしたに続けますか?やめますか?とあり続けるをクリックしたらいきなりバイブがなり、登録が完了...

弁護士回答
    2
  • 無視で大丈夫でしょうか?

興味本位で携帯アダルトサイトのサンプル動画をクリックしたら年齢確認画面が表示されました。 年齢を選択したら登録完了画面になってしまい、退会には99.800円支払えと…メールや電話などの連絡はしていませんが、個体識別番号やIPアドレスが分かってしまっているし、利用規約に『本人が同意して認証ボタンを押しているから架空請求・ワンクリック詐欺ではない』『必ず回収...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引主任者の免許取り消し?

先日、同棲中の女性と別れる際にトラブルになり、傷害罪で取り調べを受けています。 もし、起訴になった場合は宅地建物取引主任者の免許は取り消しになってしまうのでしょうか? また不起訴になれば問題は無いのでしょうか? 私が傷害罪、彼女が私の携帯電話を壊した事による器物破損にて取り調べを受けている最中です。 示談は相手方が拒否を貫いています。 本当に困っ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。これからどうなるのでしょうか?

携帯でアダルトサイトを興味本意で見ていたら、年齢認証があり、「次へ」を押したら勝手に登録されました。 すぐに退会しようとしたら「料金未納のため退会できません。3日以内ならキャンペ-ンで料金99,800円」という内容のメ-ルが来ました。 今なら法外な請求だとわかるのですが… その時は焦ってしまい振り込んでしまいました。 これからどうなるのでしょうか?? まだ請求...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ。この場合ひき逃げですか?

今日ひき逃げの件で現場検証をして事故現場の見取り図見たいのを書きました 人身事故扱いなので一様ぶつかった設定で書かされました 目撃者は当たっていても足と言っており被害者は手をひかれたといっております 被害者はすぐに携帯を出して電話したりナンバー確認で走ったりしていました ひき逃げの前に喧嘩をして手の怪我は喧嘩によるものだと...

弁護士回答
    1
  • 労働時間外に呼び出し

私はパートタイマーとして働いている場所の店長から夜の22時過ぎに携帯に電話があり、内容もハッキリ言われず呼び出されて店長の車に乗せられ仕事の話を30〜40分されました。本来私の勤務時間は9:45〜13:30となっているのですが、夜の10時過ぎに詳しい話も聞かされず呼び出され、主人にも何故そんな時間に仕事の話をされなくてはいけないのか?と家に帰ってから責められて困...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先日、嫁が知らない男と一緒に写っている写真を発見しました。また、携帯電話を調べると、その男性とのメールのやり取りも確認しました。その後、嫁に問いただすと、その男性との付き合いは認めるが、SEXはしていないと言い張ります。でも、メールや写真の内容では疑わざるをえません。 そこで教えていただきたいのですが、 こういう場合、相手男性に慰謝料請求は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 別居中で。退去は、法律上出来ないでしょうか?

結婚して一年六ヶ月で、別居が、一ヶ月になります。妻は私が渡す生活費で 私が購入したマンションに居ます。妻は、一円も、購入資金は出していません。今日、妻の携帯にかけても、電話に出なく、音信不通になりましたが、私のマンションに居座ってます。退去は、法律上出来ないでしょうか?私達、夫婦は半年前に既に、婚姻が破綻していました。妻は、部屋の掃除もしない、食...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

初めまして私は42歳の独身です 私は不倫をしていまして、この間 付き合っている人の家にいっていたら旦那さんが帰ってきて不倫がバレてしまいました、その旦那さんから示談にするんか裁判にするんか連絡してこいと奥さんの携帯からメールがきました、電話も出なかったら留守電に追い込みかけるぞと入っていました 今は全然お金がないのでどうしようもありません できれば示...

弁護士回答
    2
  • バイト先での窃盗。こういう場合、どうしたらよいのでしょうか?

妹がアルバイト先での窃盗事件(17万程)の犯人にされ、任意の事情聴取をされました。 聴取では無理やり犯人だと認めさせようと仕向けるような脅迫をされたそうです。 お店の金庫からの指紋採取や防犯カメラの映像でも妹が怪しい行動をしている姿は映っていません。 実際に窃盗があった店舗では金庫を複数名のアルバイト・店長がさわっています。 なぜか妹だけが疑われ、...

弁護士回答
    1
  • 別居していた父の相続放棄

年末に、警察から連絡が入り父が亡くなった事をしらされました。 多額の負債も、その時分かり相続放棄する事にして 今、相続放棄の作業中です。 別居していたので、遺品整理をしてしまいましたが(ゴミ等) アパートの鍵、車放置状態は どうしたらいいのでしょう。 公共料金、携帯電話もそのままです。 まだ、色々出てくると思いますが・・ 母と2人暮らしに...

弁護士回答
    1
  • 遺産の財産分与の書類は、人に見せれないもの?

1000万ぐらい宝石を買って、まだ支払いしていない方がいます。2か月未納だから、請求したら、12月末に財産が入るからって言っています。非常に怪しくて、財産は、6人で、分けるらしいです。証拠が欲しくて、書類を見せてくれって言ったら、書類は、個人情報の関係で、見せれないが、司法書士さんから電話ならできると言っています。本人の携帯にしかできないらしい。かわる...

弁護士回答
    1
  • 恐喝にあたりませんか?これは恐喝罪にあたりますか?

ベストアンサー

同じ内容で何度か投稿させていただいています。内容は不貞関係のあった男性の自宅、携帯に非通知で無言電話を1ヶ月ほどしてしまいました。発覚した時には自分(男性)にも非があった。と何も言われなかったのが縁を切ると言った途端、その時の精神的苦痛に対して慰謝料150万払えと言われました。 大声で怒鳴られ有給休暇消化中に貰えるお給料も慰謝料にあてろと。 これは恐...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから