法律相談一覧
-
すごく不安です。教えてください。
昨年夏に痴漢をして警察署に連れて行かれました。そのときは写真や指紋を取られ上申書を書き、妻に電話連絡をし、事実を伝え帰してもらえました。その後今現在連絡は来ておりません。 先日、また痴漢をして捕まりました。写真や指紋を取られ、調書も取られ迷惑防止条例違反だと言われました。所持品検査で携帯電話も見られ、中には動画の盗撮が30〜40件あり、そちらも押収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトです。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー先日、アダルトサイトで動画を再生をクリックしたところ年齢を確認されました。そして自分の年齢を記入したところいきなり会員登録画面に飛ばされ、3日以内に98000円を支払うように言われました。そのサイトはワンクリック詐欺ではないと公言しており、支払わなければ不正とみなし携帯電話本社に問い掛け、住所と電話番号を控えさせてもらい裁判手続きをするとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申立について
ベストアンサー不倫関係にあった方の子どもを出産します。 男性との関係は妊娠発覚時点で終了しており、協議を拒否する姿勢になったため、認知および養育費の調停の申立をしようと思っています。 裁判所のホームページで、申立に必要なものを確認したところ、【申立人,相手方,子の戸籍謄本】とありました。 質問1.相手方の戸籍謄本は、一般人でも入手することが可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかないですか?
ベストアンサー先月お付き合いしていた方とケンカになり「結論を出すまで待ってて欲しい」と言われ、1カ月連絡が無かったので、連絡をしてみたらアドレス変更になっており、電話も着信拒否になっておりました。 別れることに関しては異論は無いのですが、今月に旅行をする為に4月の時点で5万円預けてありました。 「お金を立て替えるのは嫌い」と言われ、過去にお金を貸して、返金の件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の場合に相手の住所を知る方法を教えてください。
ベストアンサー調停または民事訴訟を本人がおこす場合、相手の詳しい住所を知るには、弁護士さんに受任して頂いて、携帯番号から弁護士照会を携帯会社にしていただくしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの電話について
昨日、債権回収会社と名乗るところから電話がありました。 内容は「債権回収について」 身に覚えのない話だったので聞いてみると ・相手も何度か電話したがかからなかった ・現在の11万近くの請求金額がある ・サイトの名前は答えたので調べましたが見当たりませんでした。 また、詳しい内容は私たちもわからないので教えられない。と ・5月と最後は6月20日が最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯で犯罪を起こした場合の話について
ソーシャルネットワークの利用契約をやぶったり 携帯で悪い事をしてしまった場合、 企業や学校に話が、いきますか? それで、ハローワークにも話が、いって 一生、就職出来ない事になりますか? 警察から社会福祉協議会の人に 話が、悪い事をしたらいきますか? 自分は、今、携帯の中身を全て 調べられているので、裁判をするみたいです。 なので、メールと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続き中の父のスマホ解約と母の携帯変更は可能ですか?
【相談の背景】 亡くなった父の借金が見つかり 現在相続放棄の手続き中です。 亡くなった父のスマホと母の携帯に ついてです。 【質問1】 亡くなった父のスマホを 解約するのは相続放棄手続き中は ダメなのでしょうか? 母の携帯も父の口座から引き落とし になっています。 母のみ母自身の口座に変更は 可能なのでしょうか? 【質問2】 おそらく父の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返せない場合 裁判和解したが。
【相談の背景】 私には携帯代 クレジット 通販未払いの借金合わせて200万はあります。購入時は仕事してましたが、病気なってから払えなくなり、18ヶ月未払い。 通販未払いの一部と携帯代一部は支払いはじめましたが、 まだ仕事してなくて、精神的に出来なくて親から借りてますが 毎月たくさんは払えず 未払いのがおおいです。 また携帯 クレジットは 裁判され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きについてアドバイスください。よろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 返答が頂けないので助けてください。 先生方に色々相談に乗って頂きまして 今後父の相続は限定承認の申述をさせて頂く予定です。 故人の携帯やクレジットカードや衛星放送の解約手続き、そしえ公共料金の名義変更について返答を頂きたいです。 相続人は子1名のみになります。 配偶者は離別しております。 (現時点にて口座凍結、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
働かなく、生活費を出さない夫から婚姻費用の請求はできるのかどうか教えてください。
ベストアンサー夫が出す生活費が少なく、気が向いた時しか出さない為生活が厳しく別居し離婚をするため離婚調停を申し込みました。 妻 年収240万(夏冬ボーナス10万ずつ) 子2人を扶養(0歳、3歳) 子供2人連れて別居中 家事全般、家賃等払込 賃貸、夫携帯の名義は妻 育休中のため手当てのみ 夫 年収80万(実家での雇用) 無申告で副業年収200万程度ある 健康だが扶養範囲内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑いで調べられましたが、今後の対応について
今後の対応についてどのように対処すべきかご教授いただきたく、質問させていただきました。 3週間ほど前に盗撮の疑いで取り調べを受けました。 当日は、ビジネスバッグと荷物用のセカンドバッグを持っており、電車の中では、下段にビジネスバッグ、上段にセカンドバッグという具合に重ねて股の間に挟むようにして乗っていました。 ビジネスバッグが少し空いていたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金と携帯を取り返す方法
ベストアンサー元カレに、お金104,000円を貸していました。その内、54,000円は通帳から送金しています。残りの50000円は借用書もありません。 給料が入り次第返済すると言われていましたが、振り込まれていません。 また、携帯を貸して居たのですが、彼にかってに修理に出され、その代替機を返して貰いに行った際に、暴力を受け取り返す事ができませんでした。 携帯会社には、事情を説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女共用トイレでの自慰行為
ベストアンサー【相談の背景】 グラウンド(私有地か公地か不明)の男女共用トイレに1時間程度篭って女性が用を足す音をネタに自慰行為をしました。 トイレから外に出た後、声をかけられましたがそのまま立ち去りました。 【質問1】 警察に出頭した場合、どんな罪に問われ、どのくらいの処分が予想されますか?(前科前歴なし) 【質問2】 盗撮行為はしていません。携帯電話を押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害のお金の回収
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に詐欺に遭い犯人は逮捕され 裁判の時に被害のお金を出所したら毎月三万返すと書類交換いたしました。 当時の弁護士の先生からその書類をメールで頂きましたが携帯の不具合で紛失しました。犯人は昨年8月に出所しています。弁護士先生に払うと電話があったと連絡してくださいました。先生とは犯人が逮捕された時点で解任されています。 回収するて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中の片耳イヤホンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 学校の送迎バスの乗務員をしております。仕事中に無線を使うため、片耳のイヤホンを無線スピーカーにつけて仕事をしております。 条例によりイヤホンが使用が都道府県により禁止されていると最近知りました。 【質問1】 イヤホンをつけて運転すると、交通違反切符を切られ、反則金を納付しなければいけないのでしょうか。 【質問2】 また、携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未回収金に関する代表との連絡について法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先へ約300万円の未回収があるのですが、先日弁護士から受任通知が届きました。その取引先とは取引基本契約書を締結しており、代表と代表の父親を連帯保証人としております。会社と代表は破産予定ですが、父親はその予定はありません。 【質問1】 連絡先は代表の携帯のみ判明しているのですが、代表へ電話し父親と交渉したい旨をお願いしても法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪に対する処分について
【相談の背景】 先日、見知らぬ人と路上トラブルが起きたのち、携帯電話で無断で顔を撮影されました。撮影を止めて欲しい事、写真を消して欲しい事を口頭で依頼したが、その場から去ろうとしたため、相手の腕を掴んだが、それでも動きを止められなかったため上半身を鷲掴みにしました。 その後、相手方が通報し警察が介入、最寄りの警察署で取り調べを受けました。 結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺で返金を求めたら訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に引っ掛かり、60万円の入会金を返金してくれないのでネットに返金してくれない事、特定商取引表示先の住所は転居不明、携帯電話も解約されていることを相手のTwitterへコメント継続しました、結果返金されましたが、相手が報復で私の書き込みIPアドレスを追跡され賠償請求をしてきました。 【質問1】 返金されない事実をTwitterへ記載したのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の訴訟において、被告の夫の情報を裁判所から確認できるか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告には代理人弁護士がついております。名誉毀損で争っています。被告(女性)には、姓の違う夫がおり、妻と同居はしてませんが、ときどき妻のところに通っているようです。その夫が自治会に対して原告の誹謗中傷に当たることを相談したことは判明しています。 【質問1】 被告の夫について、原告が知っていることは姓と携帯の電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での盗撮行為について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、違法風俗店(韓国エステ、マンション個室にて経営)にて、盗撮をしてしまい、それが女の子にバレてしまいました。 その場で動画は削除し、警察に呼ばれたりスマホなど取り上げられることなく帰宅しました。 お店に知られているのは携帯電話の番号と、あればマンション内の防犯カメラ等だと思います。 【質問1】 この女性やお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会を利用したい
【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求したい。 弁護士会照会を利用したい。 不貞の証拠はない。 【質問1】 相手のLINE IDと携帯電話番号しかわからない場合、弁護士会照会を利用して相手の名前と住所を調べてもらう事は可能でしょうか? 【質問2】 また、不貞行為の証拠はないのですが、LINEのやり取りで不倫相手と会っているとわかる文章はおさえています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内トラブル、リュックサックの紐の接触、問題視される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、リュックサックを抱えた状態で電車の席に座っていたのですが、席を移動する際、隣に座っていた男性の携帯電話に、リュックサックの紐が(一時的に)引っかかってしまい、その時は聞こえるか聞こえないかの小声で「すいません」と言い、頭を下げながら席を立ち、目的駅までドア付近に立っておりました。降車までその件で何も言われることはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の児童ポルノについて
【相談の背景】 中学生の息子が性行為の動画をインスタの裏アカを利用しDMで送ってしまいました。 その後、アカウントと動画は削除しましたが、現在携帯電話を警察に任意提出されています。 【質問1】 ①削除した裏アカを復元し動画も確認するか? ②当時息子14歳、相手13歳ですが顔と性器などは写っていません。 逮捕される可能性はありますか? ③正直に裏ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの名誉毀損 相手が特定出来ている場合について
【相談の背景】 遺産分割調停で調停成立したのですが、その件についてブログで嘘ばかり書かれており困っています。 刑事告訴、または民事訴訟を検討しています。 その相手はブログを仕事の集客に使っていますので、本名、顔出し、居住地(市まで)、携帯電話番号、メールアドレスまで載せています。 【質問1】 ブログ主(発信者)はまず間違いなく特定出来ているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をしている息子がいない場合の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前あたりに息子が家からいなくなり、借金の手紙がいくつもの会社から来ています。300万ほどあり、本人どこにいるか分からず、無料弁護士会に電話をすると本人が相談に来ないと。と言われました。当時学費を借りたの分は父親の連名になっており、父親の方に影響が出てきており、生活が成り立っておりません。本人は働いていないと思います。携帯もつなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報が分かるものを紛失した場合の被害について
ベストアンサー【相談の背景】 最近引っ越しをし、その際に、公共料金や携帯電話料金の支払いの領収書、生命保険の契約の資料などの紙類を紛失してしまったかもしれません。はっきり私であると断定できるものばかりです。運転免許証、健康保険書、実印などは紛失していません。 【質問1】 もし、紛失した紙類を悪用された場合(なりすましなどで何かの契約を勝手にむすばれたなど)、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ロマンス振り込め詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 海外ロマンス詐欺と思われます。 海外から荷物が届くとされ、発送から3日で日本の空港に到着したと言われました。 関税がかかると言われ、支払うよう言われましたが、支払いもできないし、受け取りもしたくなかったため、受取拒否としたところ、返送料を支払うよう、指定の口座を教えてきました。 配送会社に問い合わせをしたところ、荷物もないし、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。妻から脅されています
【相談の背景】 妻から養育費について脅されています。 月7万/人払わないと子供に会わせてくれないと言われています。 妻からの意向で離婚をしようと思いますが、年収からすると、かなり厳しい金額です。 現在も、携帯合算払いなどで生活費を支払っていますが、生活費の虚偽の向こうの親に伝えられている状況で、先日向こうの親からクレームの電話がありました。 何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理、個人再生について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 家族で使用するため、私名義で中古車を購入しました。まだローンの支払い中で、300万程の残額があります。 しかし離婚することになり、自分1人ではローンの支払いが厳しくなるため引き上げ売却してもらい、残額を支払っていきたいと思っています。 【質問1】 この場合、任意整理もしくは個人再生の申請をすれば利息分の支払いは減るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーにあてはまるか確認したいです
【相談の背景】 専業主婦をしています。先日、エアコン修理を依頼したところ、一人の職人さんに新品のエアコンを取り付けていただいて、恋心が芽生えてしまいました。 なんとか距離を縮めたくて、携帯電話のショートメールを数回送信したところ、会社のもちケータイだったらしく、職人さんは部署異動してしまいました。 それでも、なんとかお会いしたくて、会社の住所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促がない、取り下げられた支払い
ベストアンサー【相談の背景】 2年くらい前に携帯代 一年前に通販後払いを 未払いにしてしまいました 何件かは完済しましたが まだ払えてないのがあり手紙が前に来てた 弁護士事務所に電話したら 委託取り下げられたから そのまま会社に連絡してください。と言われました 【質問1】 なぜ弁護士事務所に委託したのに 取り下げするんですか? 【質問2】 刑事告訴や逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 夫が数年前に不倫をしていた事を自白しました。相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りたいと思っているのですが相手の住所が分かりません。分かっているのは名前・携帯電話の番号・メールアドレスです。 【質問1】 この場合弁護士さんに依頼すれば調べていただき内容証明の書類を作成していただく事は可能でしょうか? 【質問2】 また、こちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑条例違反の求刑について。
ベストアンサー【相談の背景】 「2年以下の懲役」という場合は求刑は2年近くになるものですか? 迷惑条例違反、犯行を行った証拠はなく(盗撮)、そのような体制を取っていた事から起訴となりました。 謝罪文?のような手紙を何回か書き、弁護士と被害者が話をしています。 【質問1】 やはり、求刑は多めに言われるのでしょうか。 私としては「撮っていないのに」という勝手な気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVに該当するかどうか
相談の背景 ・妻と喧嘩、言い合いになり、妻から馬乗りになってきて私の携帯電話を取り上げようとしてきました(あくまでも向こうから)。その際に静止しようともみ合いになり、妻はソファーにおでこをぶつけ少しアザになりました。 ・その後、激昂し私のつけていたメガネごと顔を叩いてきました。 質問1 私は特にアザもなく無傷ですが、向こうはアザがあります。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由、経緯は日記に付ける必要がありますか
離婚理由をはっきりさせるには、日記が必要ですか? 離婚する原因は、夫が毎晩飲み歩き、キャバクラに行くために生活費も数万しかもらえない、心理的DV?(車の窓ガラスを割る、私が運転中に喧嘩、横から手を出してきて車を止めようとする、私の自転車を投げて壊す等)、です。 日記には付けていませんが、携帯電話のカレンダーに、飲みに行った日や、それらのことをメモし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いしますこれは海外送金詐欺でしょうか?
ベストアンサー簡潔ですみません。 SNSで知り合ったアメリカ人軍人を名乗る方と知り合い品物を預かってほしいその代わりに30%の金額を支払いしますので品物の支払いをお願いされました。 まだ支払いはしてませんがこれから支払い予定にしてます。 金額は約62万です。 外交配達になる物です。 現在やりとりしてる最中ですが、私の電話番号(携帯) 住所 名前を教えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人がすることについて?
ベストアンサー破産管財人が動いてくれるのはどこまでですか? 1.郵便物はすべて破産管財人の所に行くのでしょうか? 2.返してもらえない債権を持っているのですがどこまで回収に動いてくれるのでしょうか? 自分には返ってこないのはわかっているんですがこの債権のせいで破産することになってしまったので。知人は、最初は、自分名義で会社やっていましたが最終には、会社の名義も自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の流れ(時間)を教えてください。
ベストアンサー夫が職場の後輩と不倫をしており、探偵などは雇ってはおらず決定的な証拠はないのですが、夫の自白とトークアプリのアカウントとで相手は特定できております。 ちなみに、相手のフルネーム、携帯電話番号等は把握しております。 あとは慰謝料請求をするだけなのですが、流れとしてはどんな感じなのでしょうか? じゃあ明日から請求したいので弁護士に相談します、となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の着手金支払いが滞りそう。
ベストアンサー債務整理の際の着手金の支払いが滞りそうです。 債務整理の着手金を月10万で支払っております。 月収は手取り18万で、携帯電話の支払いが5万以上来てしまいます。新料金プランに変えると安くなるとの事でしたが、結局高上がりになってしまいました。 それに車検と支払い残高が重なり、1度は支払いを延ばしてもらいましたが、2度目となるとなかなか言い出せません。 どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄でやってはいけないことについて
ベストアンサー相続放棄を検討しています。父親の家はまだ電気ガスなどの契約はそのままにしていますが、放棄を進めるにあたり、解約や支払いはしてはならないのでしょうか?しないのがリスクはないと思いますが、道義的に支払いはしたい気持ちもあります。 また、携帯電話の解約については先生によって意見が分かれているところもあり、判断に迷っています。 親戚からも道義に反する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してバレましたが警察介入なく弁護士と相談すると言われました
ベストアンサー風俗店において自身を含めて不特定多数を盗撮をしてしまいました。 警察に通報されることはなく、店側としてはこれより弁護士と相談するとのことです。免許証の写し、携帯電話番号、職場連絡先と盗撮事実を認めた一筆を書いたメモを渡したうえでその場を後にしている状況ですが、今後どのような状況になるのでしょうか。また、勝手な都合であること承知で書きますが、家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報をはりだされた。
子供の学校のプリント、私の携帯番号、名前等記載されたもの、ゴミの収集業者の方によってゴミステーションに張り出されてました。 おそらく、私がゴミ出しの日にちを間違えたか、子供がプリント無くしたと言っていたので、その辺に落ちてとものを他の方が拾ってくれて、捨てた? とかだと思います。 ただ、電話番号や、名前、他の役員の名前が記載されたプリントを目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で配布された個人情報の私的利用について
弊社では業務上必要であると言う理由で、個人携帯の番号を掲載したリストが社員に配布されています。(そのことについては同意はさせられております) そこで質問なのですが、 その番号からトークアプリのIDを検索し、業務に関係のないメッセージを送ってくる。 夜間に、業務に関係のない内容で電話をかけてくる。また、その際にこれから会いたいなどの発言がある。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の方法、費用について
ベストアンサー債権回収を弁護士に依頼しようかを考えてます。 3年前のホームページ作成料金の支払い150万なんですけど、支払いをしてもらえません。 自分的には諦めた感があったのですが、友人に話ししたら訴訟でもして回収すればいいと勧められました。 相手方ですが、当時の住所を引っ越しして、会社も辞めたようですし、今は働いてるのかどうかは分かりません。 携帯に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社を調べる方法
4000万貸している相手がいます。相手はある県の携帯電話組み立て業者に2200万貸していますが、11月に組み立て業者は倒産しました。 この倒産情報は何処を調べればわかりますか?23人の会社で、ネットの倒産速報にはでません。相手は私が第三債務者の権利を行使したいのに、この会社の社長の名前しか言いません。ある県のある市まで わかります。知りたいのは倒産社長には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生(18歳以上)との金銭授受が発生する性行為に関して
自称大学生(自称18歳以上)と金銭の支払いを前提にした性行為を行おうとしております。 18歳以上との金銭の支払いを伴った性行為後、脅迫・暴行等がなくても自分が逮捕される可能性はありますか?もしくは、脅迫・暴行はしていなくても、相手がそうされたような旨を警察に言った場合、私の職場や家族に調査に入る可能性はありますか? 自分の住所や本名、携帯電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らしの加害者への慰謝料請求について。犯人逮捕済み。
約5年前の車上荒らしの慰謝料を今更請求できますか? 事件発生:約5年前 場所 :関西地方 犯人逮捕:事件発生の約1年後 普通車の窓ガラスを割られ、腕時計・携帯電話を盗られました。 被害額としては、10万円程度です。 ・請求して勝てるものなのか ・勝てる見込みとして、いくらの慰謝料が取れるのか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
街頭アンケートで個人情報を書いてしました
ベストアンサーまだ、実害はないのですが、投資系不動産会社の街頭アンケートに個人情報流出を考えつつも大きい会社だから悪用されないだろうと 年齢、氏名、住所、携帯番号、勤務地(住所は書いていない)の個人情報を書いてしまいました。 後でそこの不動産会社調べたら何度も番号を変えて迷惑電話をかけてくるとか営業訪問(一部圧力をかけて契約)があると有名でした。 今後、訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の所持品確認により刑事罰になりますか
ベストアンサー単身赴任で妻と別居中です(2週間に一度自宅に帰って妻と会っています)。 明らかに様子がおかしい(今まではラインやメールも3日に2日はやっていたがある日からあまり電話に出なくなった)ため財布、携帯、化粧ポ-チを確認したら不倫の証拠写真が出てきました。 このような状況下で妻の所持品を勝手に見たことにより訴えられる可能性はありますか。 刑事罰は諭旨退職に...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから