法律相談一覧
-
-
職務上請求(虚偽の理由記載)による戸籍謄本の不正入手
【相談の背景】 お世話様です。原告として損害賠償請求事件の訴訟中です。被告代理人が訴訟物の争点と関係ない私(原告)の戸籍謄本を職務上請求し証拠として提出しました。 裁判官は無意味である原告の戸籍謄本を無視しておりますが、問題なのは被告代理人が虚偽の説明をして職務上請求で戸籍を入手しておりました(個人情報公開により判明しました)、 損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が作成した通告書が届き、早期円満に示談をもって行くには
まだ学生のみです 警備員さんと揉み合いになり現行犯され、被害者は、診断書が出ない程の軽傷と洋服の損傷だけです。 示談金として¥10万を提示したのですが、被害者が駄々をこねて結局私は、暴行罪の前科がつき30万の罰金が払い釈放されました。そして、被害者に示談金を支払わないまま3ヶ月経ちました。一応、弁護士さんに被害者と時間を置くようにと言われたからです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の示談について(長文)
夫の不倫相手(弁護士が代理人)と示談中です。 相手は2度目の不貞行為になり、1度目は夫が結婚を隠していたらしく損害賠償請求なしの口頭で示談。今回の流れは、 1、夫が不倫相手と同居したので600万円の損害賠償金を内容証明で請求。 2、夫から損害賠償の取り下げを懇願されたので、 *直ちに関係を解消。 *今後一切の接触を断つ。 *上記に違反した場合は違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した親が起こした損害賠償の支払い義務について
本日、自宅に裁判所から書類が届いておりました。内容を見たところ、3年〜2ほど前に父親が亡くなっておりその父親が事故を起こしていました。父親と母親は私が産まれる頃に離婚しておりました。 書類には父親が交通事故で傷害事件を起こし被害者への支払いを保険会社がしました。その支払い額を父親へ請求しようとしたところ死亡しているので保険会社は仕方なく相続人であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託業務を放棄した場合の損害賠償問題
ベストアンサー正式な業務委託契約を交わさずに、昨年12月と今年の1月の仕事を受注しました。 12月は問題なく稼動しましたが、1月の稼動条件が委託者の都合で大幅に変更になり、 言い分もコロコロ変わり、正式な委託契約書(請求はしました)も作成されないままの 状態ですので、1月の稼動は放棄したいと考えております。 放棄した場合、先方から違約金や損害賠償を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者から自転車運転者への損害賠償について。
ベストアンサー昨日、歩行時に自転車とぶつかりました、後日、痛みが出現し病院に行くこととなったのですが、 この場合、後から通院費等の請求をすることは出来ますか? 夜間に歩道を歩行していたところ無灯火の自転車が走ってくるのに気づかず、 ぶつかってしまいました。その時は痛みが無かったので、連作先を交換し別れてしまいました。 翌朝、腰に痛みがあり、日常動作にも支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償請求と不当利得返還請求の被告の選択と請求方法
【相談の背景】 被相続人X、相続人は3名:妻Y、子A(原告)、B 被相続人Xの相続開始後、BがXの遺産である預貯金を口座閉鎖前に引出して母親であるYの預金口座に入金してしまった。Y自身は認知症で子の行為には直接関与していないケース 【質問1】 原告Aが、不法行為による損害賠償請求の訴えを起こす場合、被告として、B単独の賠償請求とすべきか、BとYの連帯での賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の損害請求(相手から)のネット賠償コメントについて。(拡散)
ベストアンサー相手から弊社に車の損害請求されたのですが ①警察に連絡してない②当然、事故証明・実況見分調書もなし しかもうちがやったという証拠がないと相手に伝えたら、ネットのコメントに交渉の内容を拡散してきました。 企業のイメージダウンする内容なのですが、弁護士にリサーチしてもらったら車の賠償はする必要ないが、コメントの削除する場合は裁判所で判決を別でもらわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人に対して損害賠償求債務を相続したとして、請求できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は叔母です。子供無し、扶養義務はございません。相続人は全て代襲相続人です。被相続人が私に土地建物を遺贈するからと言われ、私は受託して、被相続人のお世話を私と夫とで自動車で通い、一定期間全て無料でしてまいりました。土地建物を遺贈は撤回されていました。私と夫を騙してお世話だけをさせたから、被相続人の行為を不法行為として、代襲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
古民家リフォームでの損害賠償
リフォームでの損害賠償について。 はじめまして、現在古戸建の全面リフォームを有限会社で一人で職人やっている方にお願いしているものです。 契約時に割とまともな契約書で契約も締結しております。 質問です。 1.契約書では工期が2月末までだったのが伸びて伸びて4月いっぱいはかかりそうです。この時に延滞金についてはまず問題なく契約書に記載してあるのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの暴行傷害による損害賠償
ベストアンサー先日、友人達と飲みに行った帰りに 友人Aに、すこし馬鹿にされて面倒だったので 帰り道は友人Aの話を私はすべて無視して喧嘩になるのを避けようとしたのですが、 それが友人Aには許せなかったのか腕を掴まれ、何無視してんだと殴られ 前歯3本が欠けました。 こっちはまったく抵抗もしておらず一方的に暴行され怪我をしました。 友人Bが一緒にいて目撃していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の床を傷つけました。損害賠償されますか?
ベストアンサー会社は認めませんでしたが、上司が入社当初から私にだけお客様含め人前で怒鳴る、会社にいらないという発言を連呼したり、嫌味を言ったりしてきて、 精神的に参り、三ヶ月鬱病で休職し、先日復帰しました。 休職前何回か労基に相談したところ、企業的に慢性化してる可能性が高いので一度来て欲しいといわれましたが、行ってません。 パワハラで発病したと私は社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人誌の違法アップロードに関する損害賠償請求について
自作(二次創作)の同人誌を違法アップロードしているサイトを見つけました。 よくある無料公開のものではなく、そのサイト自体課金制で、月額いくらで見放題~というところです。 実頒布額にすると10万程度の少額ではあるのですが、損害賠償請求をすることは可能でしょうか。 また、明らかに手慣れた様子で数年続けているサイトのため、そんな相手にこちらの個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟の事件名の区分について
【相談の背景】 (被告)相手方の過失によって、賃貸の延滞損害金発生し、A不動産会社から私(原告)に支払いが請求されました。これに対して請求を被告に支払ってもらいたいとき、事件名は「損害賠償」「請負代金」どちらが適切な申請になるでしょうか。 【質問1】 通常訴訟 実務について
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の残務処理と過去の過失の損害賠償については
ベストアンサー現在、退職した職場と揉めています。私は学習塾で働いていて、二月末に退職しました。 状況は、各生徒の請求ミスや、種類不備がいくつか見られ、その作業を行うよう連絡が来ています。 料金の請求に関するものだから、やらなければ二月分の給料から天引きするとメッセージアプリが送られており、困惑しています。そもそもマニュアルが何一つない仕事なのにミスをするな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣造成工事での石垣破損の賠償に関して
【相談の背景】 住宅造成が家の隣および正面にて開始されて、その際のことで相談です。 【質問1】 近隣の造成工事で工事の振動により石垣が壊れました。 その損害は請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ請求
ベストアンサー訴訟を起こし損害賠償請求が認められた場合差し押さえ請求に必要なものは会社名の他に使用している通帳がどの銀行かが有効だと聞きました。 その場合支店名まで必要になるのでしょうか。 また相手の会社名を興信所や自分でしらべることは違法でしょうか。 上記2点のご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 医療裁判で債務不履行の損害賠償請求をしています。 弁護士費用が含まれていません。 最初は、弁護士費用も請求金額に含まれていました。 【質問1】 弁護士費用の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での二重請求について
腹立たしいのですが知り合いが、原因が特定しにくい損害賠償なので、とりあえず違う相手に二重に請求しています。どちらも裁判になりそうなのですが、その場合裁判官や各種当局に、二重で請求している不正は暴かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償金の弁護士費用、遅延損害金、訴訟費用について
【相談の背景】 不貞行為の損害賠償債務の求償金請求権を行使されています。 慰謝料、遅延損害金、訴訟費用、弁護士費用を請求されています。 責任割合は応分(1:1)となっています。 【質問1】 慰謝料は、支払う意思はありますが、その他の遅延損害金、訴訟費用、相手方の弁護士費用も支払う必要性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のブログの文章を個人のブログで盗用した場合の損害はありますか?(まとめサイトの問題などに関連)
ベストアンサー他人のブログなどに書いてある文章を、個人のブログなどに盗用した場合、著作権違反になると思いますが、損害が発生するとは思えません。 もし盗用したとしても、削除請求が来たら削除すればよいと思いますが、損害賠償請求などされることはあるのでしょうか? さすがに、上場企業が盗用していたら問題でしょうけど、個人レベルなら問題ないような気がしてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤という合併症
ベストアンサー【相談の背景】 1,合併症発生(麻酔、予後合併症ではなく、医療過誤) 2、1,にもかかわらず、合併症といって医療費を請求されている 3,病院への債務不履行による損害賠償、医師への不法行為によるによる損害賠償 を考えている。 上記については 手術をした医師は医療ミスを認め、謝罪している。 が、 事務方からは、その治療費についてなどなんの説明もない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットショッピングでのトラブル、購入者からの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ネットショッピングでの購入者からの損害賠償請求に関するご相談です。 個人が販売可能なネットショッピング(メルカリやヤフオクなど)にて、7月末に当方が販売した商品の購入者とのトラブルが発生しております。 内容としては、工具(2,000円ほど)を販売し、その後配送手続きをしていたのですが、配送中の事故が有り、途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用RC新築マンションの工期遅れでどのくらい損害賠償請求できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資用新築RCマンションの工期がかなり遅れています。 損害賠償請求含め考えてご相談で書き込みました。 ただしまずは竣工を目指し竣工後の損害賠償請求を考えています。 エリア 23区内 物件 1棟新築RCマンション 4階建て 建築費 8000万 当初竣工予定 2023年1月末 現在竣工予定 2023年6月末 現状2022年11月末 基礎配筋済み 遅れた背...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aで購入したサイトに掲載されていた画像の著作権侵害問題
ベストアンサー■相談内容 2年前にサイトを購入しました。 以前のサイトの持主(売主)が掲載していた写真が著作権を侵害しているとの事で、現在サイトの所有者である私が損害賠償請求を受けそうです。 まだ請求されておりませんので請求額はわかりません。 サイト売買仲介業者を介しており、まさか著作権を侵害している画像があるとは思いもしませんでした。 対応を検討してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で在職強要されています。殆ど雇用と変わらないのに、損害賠償は払わないといけませんか?
ベストアンサー業務委託で派遣会社Aと契約し、派遣会社Bの紹介を挟んで、表上は派遣会社Cからのスタッフとして店舗で働いています。 会社Cは私が会社Bのスタッフだと認識しています。 会社Cと会社Aの面識はありません。 会社Aとの契約は1年間ですが、契約途中で辞めたくなり、 契約書には2ヶ月前に通達とあったので、その通り通達しましたが、 会社AとBは「私の代わりのスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に代わる解決金は、破産の債権ではないと思います
私は、破産事件の債権者です。 (1) 結婚前から数千万円の借金をしていることを隠して結婚し(離婚後にわかります)結婚生活もないま ま、離婚した夫が、「慰謝料50万円を払うので、離婚してほしい。婚費分担費用請求を取り下げてほ しい」と懇願してきたため、取り下げと離婚に応じてあげました。ところが、その後、元夫は、即、 破産申し立てをしています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師の体罰について相談です・・。公立学校ですから国家賠償請求とする時が望しいでしょうか?
ベストアンサー西脇工業陸上部監督(50歳)が2年前に奈良で行われた陸上の試合で5キロを15分以内で走れなかったという理由で体罰を加え高校に登校拒否している事件や、大阪府枚方市では、枚方小学校で教師がГこの(子供)ゴミいりませんか?」と言い18人が不登校となり同市では昨年末枚方中学校教師が、数多くの体罰を繰り返した結果により異例の大阪地検に送検されています。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の損害賠償について
性格の不一致で一緒にやっていける自信を失い、先日こちらから婚約破棄を申し出ました。 相手はすんなり同意したのですが、「一方的な婚約破棄だからこっちに責任はない」「親を連れて謝りにこい」「精神的な苦痛も考えてもらう」「そっちから明確な答えをもってこい」と言われました。 まだ住んでいないのですが家を借りているのと、生活用品等を用意したお金が約100万、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払割増賃金に起因する損害賠償請求について
未払割増賃金が支払われることになりましたが、本来なるべき標準報酬月額と実際との差異が発生し 本来受給できたはずの傷病手当金と実際に受給している傷病手当金に差異が発生することになりました。 その損害賠償請求に関する質問です。 当方、化学物質過敏症で働けなくなり、2013/8より休職した後、2014/2末で休職期間満了のため退職しました。 2013/08より傷病手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の弟と兄弟喧嘩をして骨折しました。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは24歳女です、先日18歳の弟と喧嘩をし、私は背中の骨を折り 弟は無傷 この場合被害届を出すことは可能でしょうか? 【質問1】 被害届を出したとして傷害罪としての立証はされるのでしょうか? 【質問2】 また、18歳の身内に損害賠償請求は可能でしょうか?可能だった場合の損害賠償の目安が知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から加害者の氏名住所を開示して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 ネット犯罪で氏名住所不詳で告訴状を提出し即日受理されました。 損害賠償請求のため加害者の氏名住所を警察に開示して頂きたいです。 可能でしょうか? 検察は柔軟に開示してくれると思いますが、送致まで待てません。 【質問1】 民事の損害賠償訴訟のため警察から加害者の氏名住所を開示して欲しいですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦への強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦です。損害賠償請求裁判で判決が出て債務を取られています、その支払いはしていません。 【質問1】 相手は、私の夫が損害賠償金を建て替えて支払わない場合、専業主婦としての労働価値は300-400万程なので夫に支払いの義務が生じる。夫の会社に給料を差押えをすると言いますがそんな事が可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げの同乗者について
【相談の背景】 交通事故で損害賠償を請求されています。 飲酒運転の同乗者なのですが 送迎してもらっている最中に人を轢いてしまいました。 事故後運行を制止するように運転者には言ったのですが止まりませんでした。 飲酒運転では逮捕されていないのですが 飲酒運転は書面状は認められてるようです。 【質問1】 この場合損害賠償に応じる必要はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の法的手続きに関して
某弁護士に依頼し、損害賠償の請求を内容証明にて 相手方に送りましたが、先方の弁護士より、慰謝料や損害賠償金は支払わないと言われたようで、あとは法的手続きしかないと言われています。 法的手続き以外に方法はないのでしょうか。 依頼している弁護士からほとんどこちらの状況確認の質問や法的手続きに関しての後押しや有利不利のアドバイス等なく、依頼をするか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判内での名誉毀損発言
ベストアンサー民事裁判にて 相手原告、当方被告です 原告側から 「盗んだ物を置いていた」「あのお金は盗んだお金だ」と被告が言っていた、と嘘の主張があった時 裁判官にこちらが窃盗犯のように思われてしまうのではないかと不安です。 もちろん事実無根の主張なのですが、これを名誉毀損とし損害賠償を請求することは可能でしょうか。 裁判内での発言だと、損害賠償が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ番組などの著作権について
私、一年以上前に、テレビの野球中継などを(全部ではない。所々、ハイライトなどを)動画共有サービスにアップしていた事(その投稿した動画から報酬などは一切もらってない。)があります。今は、何でこんなことしていたのだろうとすごく申し訳ない気持ちと、罪悪感でいっぱいです。 ・質問 ・これから、損害賠償など逮捕や起訴されてしまうでしょうか? ・損害賠償などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害における損害賠償の算出法
よろしくお願いします。 当方の会社で販売している商品に使用している、タレントなどのパッケージ写真が フリマサイトやオークションで無断使用されています。 警告書などを送っても無視されているので、内容証明をだし それでも削除してくれない人には、損害賠償請求を行うことになりました。 そこで、質問なのですが 著作権違反にかんする損害賠償の算出基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法147条2項について
民事執行法147条2項について 債権回収を目論んで第三債務者に対し債権差押命令を申し立てましたが陳述書の回答がありません。 民事執行法147条2項には損害賠償の義務が謳われていますが、債権者として具体的にどのような損害賠償が請求できますでしょうか。例を挙げて頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪による借金での自己破産
ベストアンサー詐欺の容疑で逮捕された犯人がいます。私は、犯人に借用書を書かせています。収監後返してもらう約束をしていますが、公正証書は未作成です。 質問です 犯人は自己破産をすることができますか。 犯罪によって作った借金を自己破産できるのでしょうか。 また、破産法に損害賠償権のことがありますが、被害者は実際に損害賠償を請求して裁判を起こさないと、免責不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産について
酒気帯び運転で物損事故を起こし損害賠償を保険会社より請求されています。自己破産で損害賠償を免責にできるでしょうか?2年前にカードローンをめぐり一度自己破産しており、現在は生活保護を受けて生活しています。無職でまったく支払い能力がありません。7年経たないと自己破産はできないと聞きましたが実際はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる自殺未遂
自殺未遂をしてから約1年がたちます。不法行為による損害賠償請求をしたいのですがもう少し元気になってからでないと証拠収集する気力がありません。極端な話、2年11か月たって提起しても大丈夫ですか?私は損害賠償ではなく謝罪がしてもらいたいのです。費用倒れするかもしれないのですが謝罪してもらえればいいです。やはりこういう話には弁護士さんは相談にのってもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件における損害賠償金の算定基準
ベストアンサー傷害事件の示談を進めており、損害賠償請求書を作成しています。 交通事故の損害賠償基準(赤い本)を参考に算定しているのですが、 ・交通事故の何割増等、傷害事件における慰謝料の目安はありますか? ・通院日数×3.5が1ヶ月に満たない場合、日割り計算する必要があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判で一部認容されたことに異議を申し立てた場合
ベストアンサー労働審判で、地位確認と不法行為による損害賠償請求を申し立てた際に、会社が職場復帰を認め、労働審判では地位確認だけされたとき、どうなるかの質問です。 私は損害賠償が認められないならば、異議申し立てをし本訴への移行を考えています。 このとき、職場復帰をして、不法行為を争うことになるのでしょうか? お手数ですが、ご回答いただけましたら有難い次第で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポスティングの仕事で
ポスティング(チラシ配り)の作業でもしチラシ捨てたのばれてもう二度とチラシ捨てたりしないで一生懸命がんばるという内容の誓約書を書いたのにも関わらず無断退社したら損害賠償請求されますか? チラシ破棄の損害賠償って大体幾らぐらいですか? あと履歴書にうその住所と嘘の本籍書いたら私文書偽造同行使で立件されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って器物破損。損害賠償金の妥当性。
ベストアンサー洗面台を酔って壊してしまった友人は20万を仮に払いその場は終了。後日、請求書を送ってもらうように頼んでいたら、しばらくして請求者も印もない請求書が送られてきました。再度、修理代金の確認のためにお願いしていますが対応がありません。この場合、どのようにしたらよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
機会損失の損害賠償請求を受けそうです。また、こちらの責任範囲や損害賠償額が知りたいです。
ベストアンサー顧客に納品したWEBサイトのお問い合わせ機能が正常に機能していなく、 機会損失だと連絡がありました。 明確に賠償を問われたわけではありませんが、 最悪、その期間にあったであろう問い合わせから計算できる売り上げを 請求されかねない状況です。 こちらの確認が厳重であれば回避できた可能性もありますが、 この場合、 ・そもそも損害賠償責任はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股による賃貸契約の不法行為の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による慰謝料請求をされています。 現在、二股が原因による賃貸契約について不法行為として損害賠償を請求されております。 私には5年ほど付き合っている彼女がいてこの方とは同棲を以前からしておりました。 この間の去年の11月ごろ、今回請求をしてきている二股相手と出会い交際関係に発展しました。 付き合って約2ヶ月ほどで同棲を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害を立証できますか?
大学のハラスメント対策委員会に訴えた後、一方的に却下されてしまいそのあと精神的に不安定になり退学になりました。当大学の職員4人からハラスメントの訴え却下後の私の精神的に不安定な状況と怒りのあまり過激な行動にでたという事実があったという発言を録音してあります。 ここでハラスメントの訴え却下→私の精神的不安定な状況→退学という事実は証明することができま...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから