法律相談一覧
-
元職場の鍵の返し忘れ
【相談の背景】 元職場の防犯用の鍵を、辞めて3ヶ月後に返し忘れていたことに気づき、「鍵を返し忘れていました、申し訳ありません」と文書を作製しレターパックを用いて返しました。 しかし、元職場からの連絡が来て「持ち帰った鍵が見つからなかったから、新しい鍵を作らないといけなくなった為、損害賠償を請求する」と言われました。 元職場の鍵を返し忘れていたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対向車線にはみ出そうになり、対向車とぶつかりそうになりました。
【相談の背景】 非接触事故を起こしたかもしれないので相談しました。 私が車で路肩にバイクが停止していて、対向車にぶつかりそうになりました。 ぶつかっていませんが、対向車がトラックや乗用車でした。 仮にトラックの積み荷や乗用車に被害があった場合、過失割合が自分が10割の非接触事故になるのでしょうか? 対向車はブレーキをほとんどかけておらず、軽く避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エージェントに勤務した金額分を支払っていただけるのでしょうか?
ベストアンサーフリーランスをしているものです。 ・相談内容 エンドユーザがエージェントに金額の支払いをしていないのに、 当方が、エージェントに勤務した金額を支払っていただけるのでしょうか? ・商流 エンドユーザ→エージェント→当方 ・成り行き 作業中にエンドユーザが保持しているソースコードをWeb上に短い時間、公開してしまいました。 幸い調査の結果、第三者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後まもなく退職する場合の損害賠償について
ベストアンサー今月から中途採用で入社をしましたが、会社に合わず体調を崩してしまったので、 入社して一週間ですが退職を考えております。 会社は大手の求人サイトに求人広告を掲載し、その広告から応募し入社をいたしました。 複数名の採用ではなく私一名のみ採用で、私の採用が決まった後は求人を出しておりません。 退職を申し出た際に、求人広告費を損害賠償として請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭着服、飲食店、少額
ベストアンサー5店舗の飲食店を経営しております。 その中で1店舗の従業員が売上金を着服してました。 飲食して頂いたお客様から食中毒かも知れないと連絡が入り調査した所、着服していた事に気付きました。従業員に問い詰めた所、今回が初めてと言っております。 お客様は当店に休業損害賠償で30万、掲示してきました。 金額はともかく、お店としては誠意をみせるつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスの賃貸借契約の違約金について
ベストアンサーオフィスの移転のため、これから賃貸借契約を結ぶのですが、貸主による契約解除の場合、借主が違約金として6ヶ月相当額(入居時に預託する保証金と同額)を違約金として貸主に支払い、別途損害賠償の請求を妨げない、とあるのですが、この違約金の金額と損害賠償の追加請求というのは一般的な内容なのでしょうか。 貸主による契約解除の条件としては、賃料の支払いを3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのモラハラ、パワハラについての質問です。
よく、色々なお悩み投稿サイトなどで、モラハラやパワハラに困っているとの投稿を目にするのですが、その回答に、名誉棄損で損害賠償請求したら[e:3]とか、刑事告訴したら[e:3]などの回答をよく見ます。 実際に告訴したり、損害賠償請求したりする人って、いらっしゃるのでしょうか[e:3] なかなか社内のことって、証拠を立証することって、難しいと素人の私には思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて 下さい
今日 労働基準監督所に派遣元が退職させない事で相談に行って来ました。 労働基準監督所が 言うには辞めさせろとは助言は出来ないけどもう一度話し合いて下さいしか出来ない見たいです。 私事自信 労働基準監督所に助言をして貰って派遣元がどう出るか解りませんが辞める意思はあります。 で 残りの私事の契約期間の2ヶ月で発生去れた損害賠償額は何れくらいになるものか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求訴訟の被告の弁護士費用
ベストアンサー損害賠償請求訴訟を提起しようと考えています。 被告側で弁護士委任を受けるとしたら、着手金、報酬金の相場はどの程度でしょうか? 精神的慰謝料の請求金額を500万円、1000万円、2000万円としたときのそれぞれ、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害請求事件について
あるソフト会社が在庫処分として海外に商品を捌いてほしい(所謂、現金と引き換えのバッタ販売)と言う依頼を人づてに頼まれ、そういうルートを持つ人を探して繋ぎました。期日に振込支払いをしたのに商品は即日出荷されず、一週間後に、出荷して欲しいなら国内には出荷されない旨の誓約書を出せと言われ、やっと商品が出荷されたのですが、私より先の業者が不当に一部が国内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判 申立書書き方
【相談の背景】 上司のパワハラに対し、会社へ使用者責任と安全配慮義務違反で損害賠償請求の労働審判を予定しています。 うつ病になりその間の本来得られた給与損害も請求します。 申立書について教えて下さい。 インターネットでの書き方テンプレートに、使用者責任と安全配慮義務違反がなく。書く内容を知りたいです。 よろしくお願いいたします。 申立書は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合元従業員に対する損害賠償は請求出来ますか?
【相談の背景】 会社で借りていた社宅(賃貸物件)で過失請求がありました。 内容はトイレ・換気扇の下で元従業員がタバコを吸っていた為ヤニと臭いがついているとの事で、クリーニング代や壁紙の張り替えで約5万円の請求がありました。 該当従業員は既に退職済みであり、過失請求が来たのは約1ヶ月半後です。 【質問1】 この場合は会社は退職した従業員から過失分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行と損害賠償請求等についての質問です。
ベストアンサー賃貸マンションを建てました。 十年以上経ってから、仕様書に記載ある仕様と違うことが発覚しました。 床下(フローリング・畳の下)のあるべき合板がないという点(仕様ではないといけない)です。 また、床のフロアーのメーカーが契約書に記載あるメーカーと違っている点も発覚しました。 契約して十年過ぎていても支払った金銭を返還請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通常、不法行為が立証できなければ、原告の損害賠償請求は検討すらされないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告の不法行為による損害賠償をしている原告(本人訴訟)です。 通常の裁判では、まず、損害賠償請求権が発生するかどうか確定させるために被告の不法行為を立証できるかどうか、からスタートしますよね(?) (でも、今回私の裁判では、裁判官は、先に原告主張の損害を認定するかどうか見てくれています。。) 通常の裁判のケースですが、もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの賠償請求について
ベストアンサーアドバイス宜しくお願い致します。今まで生きてきて死にたいと考えた事がないのですが疲れました。 実は先日、ある会社の土木工事の潜函工とゆー職種の面接に行き採用を頂きました。その時の雇用形態は正社員とゆー事で、全て口答で誓約書などの書類は一切ありませんでした。 全国主張の仕事で現場に向かう時は会社のトラックがあると聞いてました。しかしいざ仕事開始の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の方法と、相手方への損害賠償の方法
保育園からの、こどもへの虐待行為 役所職員の問題を認識しながらの保育園の虐待を隠蔽行為への懲戒処分、それぞれへの損害賠償請求をするとしたらどこにしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資直後の取締役解任に関して
知人と2ヶ月前、共同出資で株式譲渡制限会社を設立しました。出資額は相手160万、こちら140万です。代表取締役は私が就任し、彼は取締役となりました。 その後、つまらないことなのですが備品の購入に関して意見が対立し、彼が私の代表取締役、取締役の解任決議に関する株主総会を招集しました。 株式は彼が過半数を持っており、議決されるものと思います。 その場合、幾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同出資による会社設立後、2ヶ月後の取締役解任について
知人と2ヶ月前、共同出資で株式譲渡制限会社を設立しました。出資額は相手160万、こちら140万です。代表取締役は私が就任し、彼は取締役となりました。 その後、つまらないことなのですが備品の購入に関して意見が対立し、彼が私の代表取締役、取締役の解任決議に関する株主総会を招集しました。 株式は彼が過半数を持っており、議決されるものと思います。 その場合、幾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「絵」の紛失による国家賠償請求について。
ベストアンサー警視庁のミスで「絵」を紛失しましたが、損害賠償金額に納得がいきません。 簡単に書きますと、今年の7月頃、私は絵の展示パフォーマンスとして渋谷のハチ公像前に絵を置いておいたんですが、その絵を目を離した時に”紛失”してしまいました。(120cm×160cmのかなり大きなものです) 警察に連絡したところ、どうやら”遺失物”ということで届け出がなされ、”遺失物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求の際の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前、親族Bの供養に関して、相手方Aがお寺の住職に確認に行き、供養のために50万円必要だと説明されたと報告してきました。私は、相手方Aから伝えられた情報を信じ、相手方Aに対して50万円の供養料を支払い、お寺に納めてもらうように委任しました。しかし、10ヶ月前にその親族Bの供養に供養料50万円など必要なく、Aに支払った50万円もAが着服していたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為(脅迫)の損害賠償請求における遅延損害金の利率について
ベストアンサー脅迫行為の慰謝料として100万円の損害賠償請求を行おうとしています。 支払いの遅延が予想されるため、遅延損害金を高めに設定し、期日通りの支払いを促したいと考えています。 そこで、訴状に記載する遅延損害金の利率について3つ質問がございます。 ①法定利率の年3%より高い利率が認められる可能性はあるのでしょうか? ②(①がある場合のみ)利息制限法の上限で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注した作業をキャンセルされて損害が出た場合の損害賠償請求は可能でしょうか
面倒な状況 弊社は発送代行の会社でございます。今回、弊社の客先から冷蔵倉庫を利用した発送作業の依頼があり、同案件を毎年行っている冷蔵倉庫会社にお願いしました。しかし先方からは今回は繁忙期と重なるとのことで、納期の調整や商品の納品を分割にして欲しい等の依頼があり客先と交渉してその調整を行いました。しかし、商品が納品される数日前にいきなりキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄での土壌汚染の損害賠償請求で認容される損害の範囲
ベストアンサー不法投棄で土壌汚染された場合、損害賠償請求での損害金額の範囲は、被害の結果、不動産評価価格の下がった分となるのか、あるいは、原告が原状回復を求めれば、汚染土壌を撤去埋め戻しし原状回復する金額が認められるのでしょうか❓ 現状では不動産業者から見れば評価価格が低いので、撤去埋め戻し費用の方がかなり高くなります。 汚染は基準値以内ですが上限近くで、畑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での契約の解除について
ベストアンサー口約束にて、映像制作を定期的に下請なような形で請け負っています。 期限は特に定めておらず、依頼があれば応じるという形です。 何度も契約書の作成を依頼しているものの、相手方が何故か契約書を結んでくれません。 今のところ賃金はこちらの請求書どおりに払ってくれていますが、 今後、こちらのタイミングで契約を解除したくなった時に(他に良い仕事があり仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく明示的一部請求。慰謝料が不明な場合の全額の記載の仕方
ベストアンサーこんにちは。 民事訴訟において不法行為に基づいて損害賠償請求を行う際の明示的一部請求についてです。 1、物的損害は確定したものの、身体損傷や症状が固定しておらず慰謝料の額が判断できない場合で、 確定している物的損害について先に一部請求をすることは可能でしょうか。 2、可能な場合、全額の記載は数字として確定できないので、多額の慰謝料などとして訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が定められたことによる損害について
面会交流調停において、原則面会実施論にもとづき面会方法が決められ、面会が義務づけされたことにより、非監護親との面会により子と監護親が過去のDVが思い起こされトラウマとなって、外傷後ストレス障害を発症し、精神障害が発症した場合、損害賠償請求という可能な法律行為は選択できない仕組みになっているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事における工期遅れによる損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はリフォーム会社です。 顧客より工事を請け負い工事を行ってまいりましたが、当初作業対応した職人Aではなく別の職人Bに変更して欲しいと言われそのように調整しました。原因はAの作業中の態度によるものです。 その際にBを急遽応援で呼ぶことになるので、B本来が請けている作業の合間に来てもらうことになる。工期は少なくとも2ヶ月は伸びるとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問税理士とのトラブルについて。税理士に損害賠償できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易課税にしたことで消費税を多く支払うことになったトラブルです。 法人を持っており、今年の10月で3期目が終わりました。 今月、11月から4期目に入りました。 2期目の収支状況から、顧問税理士の勧めで、3.4期を簡易課税制度にしました。 しかし、簡易課税にしたせいで 消費税が通常より150万円多く払うこととなりました。 通常であれば50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償すると言われている内容に虚偽が含まれているなど
ベストアンサー現在、お互い合意の上で慰謝料請求し示談となっている相手から、こちらが執拗な催促したことでの精神的苦痛に関して、刑事、民事で争うと言われています。 私との示談内容はトークアプリで交わされていますが、色々調べた結果、この示談は問題なく成立していると思っています。 今回、執拗な催促と言われていますが、毎月決まった期日内に入金がなかったり、連絡がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を解約したい。損害賠償を求められた。
ベストアンサー現在個人事業主をしています。2020年3月上旬より引越しが必要な遠方で働く事が予定されています。 仕事内容は光の販売で、店舗に配属され月21日10時から19時まで勤務、販売活動をする事です。 仕事背景は、まずA社(知人)にB社(人材派遣業)を紹介してもらいました。その後B社の担当者とC社(配属先を確保してくれる会社)に出向き面接しました。その後研修をC社にて一度行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築差し止め・日照権の損害賠償
我が家の南側隣地に4階建てのマンションが建設されることになりました。事前に何の説明もなく、建築業者に申し立てをしましたが、建築基準法に違反しておらず、建築確認はおりていると言い、何の進展もなく、直接建築主に計画変更の文書を送りました。しかし、代理人の弁護士から計画通り建築着工する旨通知がきました。また、仮処分の申請が仮に認められれば、全体賃料24...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福岡市の禁酒令に対する損害賠償について
新聞やテレビでも報道されましたが、相次ぐ職員の飲酒がらみの不祥事を受け、福岡市長は5月21日から1カ月、職員が自宅外で飲酒することを禁じる禁酒令を発令しました。 飲酒を禁じる法的規定はないため、あくまで「強い要請」という位置づけですが、市長自ら昼の時間帯のワイドショーに電話出演して、この度の「要請」を、事実上は、「命令」として受け止めてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
私の宗教団体に対するケチ
ベストアンサーある宗教団体に所属していますが、つぶやきで私の宗教に対するケチのようなものを見つけました。その投稿者に対して損害賠償を請求するまたは取り消しさせることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
子供が不法行為を受けた場合、親が訴える事はできますか?
ベストアンサー子供がプライバシーの侵害や名誉毀損を受けた場合、親が代わりに告訴したり、損害賠償を請求する事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから