法律相談一覧
-
派遣社員の債務不履行と損害賠償
私は人事マネージャーをしております。私の産休カバーで派遣契約が今週末まである派遣社員が、今週火曜日の朝、私の出勤前に会社の代表電話に電話し、ぎっくり腰で今週は会社に出勤できないと伝言を残したまま連絡がつかなくなりました。私の正式な職場復帰が火曜日からなので、今週は引き継ぎをする予定だったので、非常に困っています。派遣会社から火曜日の朝連絡がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について 自転車対歩行者
去年 10月7日 息子小学一年生が 登下校中 T字路を つきあたり方向に歩いていて 右側からきた 自転車とぶつかり 解放骨折→緊急オペ→一ヶ月入院 →通院9日→3月末ワイヤーを抜くオペ 退院して11月から 3月末まで 車椅子とダッコ生活。学校は 付き添いが必要で 数えるくらいしか いけませんでした<子供が四人いて 四男が重病の為長期入院中> 実費が 313936円 車椅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社へ慰謝料損害賠償
損害賠償以外に慰謝料が請求できるか、またどうするべきかご教示頂ければと大変助かります。長文で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。 引越のため運送会社へ荷物を依頼しましたが下記の事がおこりました。 経緯 11月29日大手運送会社へ集荷依頼 11月30日ドライバー集荷荷物を10箱預ける うち5箱は荷台に乗らないため 1、2時間後に改めて積みくるとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責請求について教えてください
交通事故で助手席に乗っていて亡くなりました。 車には2人しか乗っておらず、運転手も助手席の人間もお酒を飲んでいました。 事故に遭う前に一緒にいた人の話では、助手席の人間は寝ていて 運転手もやばそうだったので コンビニの駐車場で寝て帰るように言ったのに、別れた後すぐに事故を起こしたようで 事故の経緯はよくわからない状況なのですが、助手席側が大破して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車両の接触事故の損害賠償請求の証拠が届かない
【相談の背景】 相手方車両、当方自転車です。 昨年末に信号待ちで停車している横を通り抜けようとした際に、 接触してしまいました。警察を呼んで確認したところ傷は見つからず、 警察からの調書を取った後に解散致しました。 後日弁護士から損害賠償の通知書が届き、 損害費用として13万円を当方が支払うこととなりました。 目視での確認のため、傷が確認できなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害その他
自営業(生花店オーナー)の事故のケース。 歩行中、小学生の運転する自転車にはねられ受傷(転倒時左手を地面についた為、左手首捻挫、全治1ヶ月の診断)。 事故当日はケガの為に仕事が出来ずやむ無く店を閉める。 加害者親が[個人賠償責任保険]加入の為、治療費や休業損害等を充当する…という話で、通院1ヶ月を経て、いざ損害を請求したところ、相手保険会社が顧問弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨の追加について
ベストアンサー現在裁判中(損害賠償請求)で、準備書面(2)、追加の陳述書を作成中です。 その過程で、最初の訴状に書いた、請求の趣旨(賠償金を支払え、費用は被告負担とする)に追加で、もし判決文の中に私(原告)の言い分を認める要素があったら、その部分に対し被告は裁判所職員同席において、わび状を書け!としたいのですが、もし可能であればどのようにしたらよいでしょうか? なお被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での謝罪文請求について
ベストアンサー地方裁判所に2年前に受けた住居侵入、監禁、強要、傷害等の損害賠償請求として、被告に損害賠償と謝罪文の提出を求める訴えを起こしたのですが、裁判所から謝罪文の提出に関して法律の根拠を記載した準備書面を提出するように言われました。 謝罪文の提出を請求した理由としては、被告に対し謝罪文を提出するように言い、被告が原告に対し謝罪文を提出したのですが、原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板による誹謗中傷に対しての損害賠償を請求する費用について
ベストアンサーインターネット掲示板にて誹謗中傷をされました。誹謗中傷をした相手のめぼしは付いているのですがその相手は財産や貯金などなく、賠償請求が認められても実際に回収が出来ないと思っています。 ただ、抑止力は掛けたいと思っています。 そこでプライバシー権・名誉権の侵害による損害賠償を請求する場合、弁護士によって変わると思うのですが大体の総合の費用はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の不正請求について
ベストアンサー交通事故の被害者で、弁護士を立てて相手(弁護士をたてている)と示談交渉中です。 相手は、自分の弁護士にも過失が高いと判断されているのに、 反省や謝罪は一切なく、ずっと自分の損害賠償請求を続けてきています。 相手方弁護士の出してきた回答書に、休業損害で休んだ日が記載されており、丸一日休んだ日に対して調剤薬局に行った明細書が添付してあったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の備品を使用して副業をしていた際の損害賠償について
デザイン事務所に勤めるものです。 2019年7月〜20203月末日まで、 会社のパソコン、デザインソフト、プリンタを使用して、 ポスターやチラシなどのデザインの副業をしていました。 副業が会社にバレてしまったたのですが、 もし、会社の備品を無断使用したことによる損害賠償を請求されてしまうと、 ◯会社から最大どのくらいの額を請求されるのか ◯また、一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上の遅延&分割の改善と損害賠償のやり方
現在、個人事業主(業務委託契約)として軽貨物ドライバーをしています。 取引先(仲介業者)から入金日に売上が振り込まれずに分割、遅延が度々ありました。 →資金繰りが悪いという話(2019年2月)は聞き、改善するという風に言われたが、そういう姿勢が見えない。 (例) 2019年3月請求分(5/7支払い日)については5/7,5/22,6/6の分割入金。 契約書には毎月末日締め、翌々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建住宅新築の遅延と損害賠償について
ベストアンサーマイホームの新築をしており、3月20日完成、3月27日引渡し予定が、3月28日完成3月30日引渡しに遅れており、更に遅れそうな感じです。契約書では遅延損害金として、請負額から発注済み資材と出来高を控除した額に対して100円あたり日3銭請求できるとなっておりますが、但し書きで追加工事をした場合は『この限りでない』と書かれています。ただ、今回の場合は追加工事による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人で占有使用する共有者に対する金銭請求
ベストアンサー【相談の背景】 共有者の1人であるAが共有不動産を占有・使用しており、他の共有者BがAに金銭を請求した事例。 この事例で、ある弁護士さんが書いた書籍の記述が次の通りでした。 「最判平成12・4・7によって、BからAへの金銭請求は認められる。法的根拠は➀不当利得返還請求権または②不法行為による損害賠償請求権である。」 しかし、最判平成12・4・7は次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時価…裁判官が勝手に考慮?
ベストアンサー物を壊されて、損害賠償請求する場合、裁判では時価で賠償額が決まりますよね? しかし原告は訴状には購入時の価格で請求額書いてもいいですよね? 裁判官が勝手に時価を考えて賠償額決めてくれる? 購入時10万の時計壊された場合、壊された時にすでに購入時から数年たっていたが、訴状の請求額には10万と書いてもいい?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償額の変更について(内容証明→訴訟)
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、初めて内容証明を出そうと思っています。 相場が分からないのですが、損害賠償請求額は200万円にするつもりです。 内容証明で反応がなかったら、提訴を考えています。 しかしながら、弁護士に依頼するようなら資力はありません。 簡易裁判所だと、司法委員がいるとのこですので、本人訴訟でも出来そうかな?と思っています。 が、簡易裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家火事のもらい火で家屋全焼 損害賠償について
【相談の背景】 隣家のもらい火でこちらの物置小屋と戸建てが全焼し、飼っていた猫も死んでしまいました。 ストーブ前で布団を乾かしている状態で住人が部屋を離れていた間に猫がストーブを倒したことが火事の原因とのことでした。 隣人からはちゃんとした謝罪も無いため責任を果たして欲しい旨を伝えたいです。 【質問1】 失火責任法により重過失にあたらないと損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両間交通事故の損害賠償の範囲について
交通事故による損害賠償の範囲についての質問です。 車両間接触事故を起こしてしまい、相手方同乗者が怪我をされて23日間 入院されました。相手方(運転者)と怪我をされた同乗者の方は夫婦で スナックを営まれています。入院中仕事が出来なかった事を理由に一か月の店舗家賃 とカラオケリース代金を請求されていますが、支払いに応じるべきでしょうか? 自賠責保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言によって適応障害を発症した場合の損害賠償
昨年9月に大学のサークルの知人から暴言を受け、サークル活動や学校に行くことが困難になってしまいました。通常の生活が送れない期間が続いたため精神科を受診したところ、適応障害と診断され、カウンセリングや投薬の治療が必要と指示されました。 相手は暴言を認めており、文面のみで謝罪されましたが、「治療費の請求に対しては払う筋合いがない、お金が欲しいなら裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に対する名誉毀損の慰謝料、損害賠償について
インターネットの掲示板にスレッドを立てて、某ハウスメーカーの悪口を書き込んでしまいました。実際自分が感じた事を書き込んだつもりですが、内容をオーバーにして誹謗中傷をしてしまいました。 相手方は訴訟を起こして損害賠償を請求すると言っています。 企業相手の名誉毀損の慰謝料の場合、損害賠償も含めて、100万〜150万くらいだと聞いておりますが、実際には、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手のひらの大きさに満たない手術跡の損害賠償について
手術跡を、醜状障害として、損害賠償を考えておりました。 手首の場合、手のひら大、とあるのですが、傷跡が6cmの時はどうなるのでしょうか。。 色々サイトをさがしましたが、私の傷跡の大きさにあてはまる等級がありません。。 手のひらほど大きくはありませんが女性ですし、かなり気になります… 一応、医師に後遺障害診断書を書いてもらい、「この傷は絶対請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の無断天引き、不正行為と損害賠償
私は、建設現場で仕事をしていますが現場において破損事故を起こしてしまいました。 給料明細の控除額欄に工事免責負担分として、50.000円と減給制裁28.000円を無断で引かれました。本人に相談なしでの天引きは法律に違反していると聞きましが本当でしょうか? 又、工事面積につきましてもなぜ50.000円なのか?減給制裁28.000円なのか?詳細を教えてまらっていません。これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルです。
【相談の背景】 退職後にトラブルが発生しました。 お菓子屋さんで働いていたのですが、退職代行を頼って、11/10に退職届を郵送して11/24に退職自体はしています。有給が8日しかなかったので、6日間は退職代行経由で体調不良のため休む旨を会社に伝えています。 しかし、会社側は①面談で12/31まで続けると言っていたから今日まで無断欠勤してる。②退職までの数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の移送申立について
ベストアンサー相手方の嫌がらせ(と、当方はとらえている問題)の一環ととれる損害賠償請求の民事裁判を起こされており、数回の口頭弁論をしてきているのですが、 この度、相手方から、 移送申立がありました。 当方、先方ともに 地方に住んでおり、近隣の簡易裁判所で 口頭弁論を繰り返してきているのですが、 移送となると、 府庁所在地(遠方)まで、口頭弁論の度に通わなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意・捺印できなかった誓約書の効力について
ベストアンサー2年前に妻が婚前から不倫していることが発覚しました。 先方やこちらにもいろいろな事情がありましたので、弁護士の先生とも相談させていただき、下記の通り誓約書を作成しました。 ・今回は慰謝料および損害賠償を行わない。 ・今後二人が面会した場合は、上記金額を請求する。 しかしながら、相手の同意が得られず、捺印までいくことができませんでした。 最近に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害の賠償請求について。
宜しくお願いします。 9月のことです、 上階の方の説明によりますと、 バルコニー側のサッシを締め忘れて仕事に出掛けたため、 部屋内へ雨が吹き込んだと言われます。 その結果、 階下の当方宅に雨漏りが発生し、 天井と壁はもちろんのこと、 寝具やカーペットにまで漏水痕が…。 その後、 損害を賠償する話に進展しましたが、 査定額が7年前の半額程度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解約での損害賠償請求
初めまして。ITの業務委託契約で勤務をしている者です。 ある会社Aと契約をして、会社Bへと先月末から出向して勤務をしておりました。 しかし病気と自己都合により今月頭に会社Aへ辞めさせて欲しい旨を話したところ「会社Bの業務に遅延が生じた」、「会社Aの利益に損害を出した」ことから損害賠償をすると言われてしまいました。 契約期間が2018/2月末まででして、契約内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見つからない詐欺師に調査費用と損害賠償請求
ベストアンサー詐欺師に騙されて連絡取れなく居場所もわからない 探偵に詐欺師を見つけてもらい弁護士に告訴届け返還請求損害賠償などの全ての費用を 詐欺師に請求できますか? 詐欺師のせいで働けなくなり精神疾患になりすごくダメージになりました お金30万と携帯5台分の請求と弁護士費用、探偵費用と 働けなくなった被害と日数の請求もできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認と損害賠償の判決がくだったとき
ベストアンサー既婚女性が彼氏の子供を出産してました。 先ずは経緯を説明させてください。 彼氏とは付き合って4年過ぎました。以下の話しを聞いたのはつい先週です。 私と出会う2年前くらいに彼氏Aは当時学生で、既婚者の女性B(彼氏Aと同じ年齢)と不倫の関係にありました。 その女性Bはしきりに彼氏Aを誘い、旦那Cの出張中に自宅に呼び込み不貞行為をしていたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃と漏水被害による損害賠償は相殺できますよね?
半年ほど前に大家さん所有のマンションの配管から漏水があり、当方の衣類、寝具、パソコンDVDなどの電子機器に被害がありました。 その後、大家さんと話し合い同マンションに空室があり移動を願われ承諾し家賃の減額と更新料をゼロにすることで、漏水被害による慰謝料は放棄し、家財の被害を請求させていただくことを約束しました。ただし保険が支払われるまで家賃は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【困っております】元従業員への損害賠償請求について
【相談の背景】 元従業員への損害賠償請求について相談させてください。入社時に契約を結び退職する際は1ヶ月前に通告という旨を記載した書面に捺印している従業員が突然退職を申し出て一切出社しません。美容店舗で担当するお客様を引き継ぐ間もなくいなくなった為、全てのご予約をキャンセルして数十万円の損失が発生しております。 質問内容について見解をご教示頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れ配送業者のミスによる損害について
販促資材の作業を請け負っております。 当方の作業ミスはなく、滞りなく配送手配をしたのですが、 当方が選定のした配送業者が配達ミスをすることにより、損害が発生しております。 それに対して発注頂いている企業から当方への損害賠償請求というのはあり得ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの遅れによる遅延金について質問します
ベストアンサーQ1 甲乙で契約書を結びました。 損害賠償条項は以下のとおりでした。 「甲及び乙は、本契約の履行に関し、相手方の責に帰すべき事由により直接の結果として 現実に被った通常の損害に限り、相手方に対して損害賠償を請求することができる」 さて、この場合、「正当な理由なき支払いの遅れによる損害遅延金」の請求はできるでしょうか? また、その場合の年利は幾ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑を被ったことに対する請求する迷惑料について
ベストアンサー例えば、新車を購入して、スーパーの駐車場においておいたらぶつけられてしまいました。その場合、新車でもあっても全損でない限り修理になってしまいますが、車としての価値は低下します。この損害分に対して、いくらかお金を請求したいのですが、そのような費用のことはなんと呼ぶものなのでしょうか? 迷惑料?損害賠償の一部?慰謝料? わかる方、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者への損害賠償について
【相談の背景】 私が器物損壊をしたときの物の所有者はA、その後Bに売却され、売却後に器物損壊したことが発覚し損害賠償をする相手は、 【質問1】 破損時の所有者であるAでしょうか?それとも現在の所有者のBでしょうか?AとBでの売買契約では地位承継の記載があるものの、破損についての特約はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額と実際の裁判所の決定額
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の前に通知書で200万円の慰謝料請求をする場所。 実際は、訴訟を起こして判決をもらった場合、どの位の取り分を想定して、200万円の請求をするのが妥当なんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額の法定利率以外の日割り請求
ベストアンサー配置転換されました。 不法行為で損害賠償請求する場合、その日から判決まで年5分の割合の他に日数でなにか請求できますか? 配転先にいることがかなり苦痛なので1日延びることにつき1万円くらい請求したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員が適用除外業務をやらされた場合、損害賠償請求可能か?
【相談の背景】 私は派遣社員として働いています。 派遣先にて派遣社員適用除外業務をさせられています。 派遣元もグルで、承知の上で人材派遣を長年行っています。 派遣法違反としてハローワーク・労基・厚労省へ通報相談するとして、それとは別に民事で長年適用除外業務をやらされたことに対して、派遣元・派遣先に損害賠償請求をしようと思います。 【質問1】 適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有償の法律相談の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 元々社労士を名乗っていて現在は社労士会に登録のない探偵に、ZOOMで有償で損害賠償請求の相談をしたんですが、入りは労災の話でしたが実際は民事案件でした。(労災の休業補償の残り4割請求は民事請求になる) そこで思ったんですが、そもそも弁護士以外の人が民事の損害賠償請求の相談に乗っていいんでしょうか? 【質問1】 有償の相談で、弁護士資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業の補償を求める裁判、裁判中の期間分は求める事ができる?
ベストアンサー労災の損害賠償請求裁判で、休業期間が3年の時点で、「過去3年分の損害賠償請求」をしたとします。 当然民事裁判なので時間が掛かり、裁判1年間かかったとします。 その1年間も労務不能で復帰できなかった場合、 ①その1年分はまた請求し直すことになるのでしょうか? ②それとも和解や判決時にその1年分もおおよそ上乗せで解決出来るのでしょうか? ③もしくは1年分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自己破産をする事を防止する方法
相手には、弁護士がついて 仮執行の宣言付きで損害賠償請求の訴訟を起こされています。 相手側の請求からその理由に至るまでほんとうにむちゃくちゃな内容なので 反訴する予定でおります。 こちらには、損害賠償を請求する正当な理由があり 判決もたぶんこちらの希望どうりになると思うのですが そんな相手の事ですので 敗訴すると自己破産をする可能性があります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手過失の工事請負契約解除 解約金支払い義務は?
戸建て住宅の工事請負契約の解除について。 ハウスメーカー(以下HM)と工事請負契約をしましたが、HMの度重なるミスにより信頼出来ず発注/施工前に契約解除を申し出たところ、解約金を請求されました。 具体的なミス内容 ・地鎮祭での縄寸法間違い(社内の複数人のミスが重なり地鎮祭後に発覚) ・発注直前に今まで打合せに使っていた設備カタログが古かったことが判明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店舗側 お客様とのトラブル
お聞きしたいのですが、当店の女の子がお客さん宅で覚醒剤を打たれお客さんは逮捕されこの度出てきました 女の子は病院退院後やはり仕事が怖くなって辞めてしまったため電話で損害賠償を請求したところ、弁護士ではない知人から電話が来て法的に請求してくれと電話が来ました。 このような案件は請求できますか? ホームページにも記載しているのですが 以下参照 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行共用者について教えて下さい。
先日、新聞配達中に同じく新聞配達中の方とすれ違いの接触事故を起こしました。 T字路で私が優先センターラインがない道路で相手が大きく膨らみ左折し対向する形で事故しました。 相手に怪我はなく私が気付き回避出来ず転倒し後遺症が残る怪我をしました。 相手が不起訴になったのを最近知ったのですが怪我の状態が悪く自分自身割り切れず納得出来ません。 判決後でも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗被害による損害賠償の妥当な請求額は?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車窃盗被害について 自転車が盗まれました。駅の駐輪場に置いていた2時間の間に子供の自転車が盗まれ約3週間ほどで警察より連絡があり自転車は、戻ってきました。犯人は、未成年の高校生。通学で使っていたようです。 加害者に慰謝料など損害賠償の請求をしようと思います。 自転車は、13万円くらいする自転車で高級な自転車ですが返ってきた時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の損害賠償を負うこととなった場合の家族の生活の仕方
夫・妻・子の3人暮らしだとします。 夫が故意による違法行為により、多額の損害賠償請求をされたとします。 (夫1人では一生働いても、返すことが不可能な額を想定します。) 上記のような債務は自己破産してもなくならないと聞きます。 ここで、いくつか質問です。 夫の名義の資産はすべて賠償に充てるのは当然として、 ①これまでは夫が生計を立てており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人への損害賠償訴訟を提訴した場合
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借で子に部屋を貸していました 知らぬ間に子が義母(祖母)を住まわせており、子は長期間留守にしておりました その期間中に祖母が急死(持病無し)し、特別清掃が入る事態となりました 元妻もその事実は亡くなってから知りました 自宅を売却の際にこの事実を知りましたが、売却査定が2割も減り大変な損失を被りました 【質問1】 損害賠償請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による使用者責任損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で勤務中に同僚から、暴力を受けて腰の骨を折る怪我をしました。その為、会社を相手に使用者責任損害賠償請求を考えています。しかし、同僚本人は、私を殴ってもいないし暴力は振るってないと嘘を言っています。目撃者も一切いない為、どうしたら良いか悩んでいます。私が腰の骨折をしている事で、事実認定されるのでしょうか?それとも、同僚から私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役個人の損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表取締役が、法人の取引先などから代表者個人に対して損害賠償請求がある際の取り扱いについて教えてください。 【質問1】 会社法第429条などで、会社のトラブルが取締役に波及する話について記載されていますが、これを回避する手段は何かありますでしょうか? 【質問2】 会社を作る際に、できるだけ代表取締役が会社の責任を負わないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの迷惑行為に対する損害賠償
【相談の背景】 1年前に離婚した元妻から、最近嫌がらせを受けました。 2年前に不倫関係にあった女性と現在交際しています。 この女性との不倫があったことが最たる原因で離婚をしました。 元妻も恨みが残っているようで、現在の彼女の実家に、不倫の証拠写真等を送りつけてきました。 彼女の母親宛だったので当然中身を見てしまい、とても迷惑を被っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから