法律相談一覧
-
市の道路使用許可について
ベストアンサー工事現場で事故に遭いました。市が道路使用許可をだしており、その中の一文には工事により市に損害を与えまたは第三者と紛争を生じたときは、損害を賠償しまたは紛争を解決すること。と言う一文があり、市に対して建設会社から事故の損害が賠償されていないと電話をかけると、使用許可申請者を呼出して注意をしたと言われました。 市の道路使用許可条件に矛盾をしてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「誠意を見せろ」と相手に迫るのは
ベストアンサー損害賠償、慰謝料を相手に請求するときに「誠意を見せろ」と相手に迫るのは恐喝未遂(または脅迫)になりますか? 何かしら具体的に請求しているわけではないですが。。。 これくらいで立件されたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?払わなくてもいいのですか?
自己破産、免責決定した後に、損害賠償請求された場合、払わなければいけなくなるのですか?払わなくてもいいのですか? 請求されそうな人も含めて免責してもらうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
雨漏りによる不法行為責任
雨漏りが発生し、業者と対応について話し合いをしています。自分でもいろいろ調べたのですが、分からない部分がありますので、教えてください。 1.瑕疵担保責任は補修か損害賠償請求のどちらかを請求できるようですが、不法行為責任も同時に請求できるとの情報がありました。その場合、売主に補修をしてもらい、損害賠償請求もできるということでしょうか?今回の場合、雨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員 バックれ 交通事故 損害賠償
従業員がバックれました、 社用車を通勤のため貸していたところ、私用中の遊びで単独事故をし、壊れた車を放置してバックれました、 連絡はまったくとれず、親に連絡をし、息子さんと連絡がとれるようにしてほしい、と頼んだところ 居留守をつかい、息子はいません、私は関係ない。などいい話になりません。 修理代も、給料から払いたいと言われましたが、まだ2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求方法について
個人訴訟(損害賠償請求)で勝訴いたしました。 判決後14日たち判決確定だと思いますが、裁判所に出向き確定書なる物をもらい、その確定書を相手に郵送して請求したほうが良いのか、内容証明にて請求した方が良いのか?請求するにあたって順序が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料以外に弁護士費用や裁判費用も請求されるんですか?
権利侵害をしてしまい開示請求されるかもしれません、 もし開示され損害賠償金を請求された場合、慰謝料以外に開示請求費用や弁護士費用、裁判費用なども請求されますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴の被害を受けました。
ベストアンサー虚偽告訴の被害を受けました。民事裁判で、損害賠償請求を行うとしたら、請求額の相場はおおよそどのくらいになるのでしょうか?一千万円を超える金額を請求したいのですが、請求し過ぎでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
撮影写真が納得いかずに、損害賠償請求及び慰謝料請求されましたが賠償する必要がありますか?
出張撮影の委託カメラマンです。 お客様からの依頼により、七五三参り(7歳児、5歳児)及びお宮参り(0歳児)の参拝風景を撮影する依頼内容でした。 契約内容が、 ・撮影費用:25000円 ・75枚以上のデータ納品 ・満足いただけない場合は全額返金保証 こちらの内容になっております。 私の落ち度ではあるんですが、七五三メインの写真だと思い、0歳児の写真が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の起算日について教えて下さい。
不法行為による損害賠償反訴請求で 遅延損害金の起算日を「訴状送達の翌日」とする予定ですが、 審理の結果、この起算日は相当でないと判断された場合 遅延損害金自体が棄却されてしまうのでしょうか? 「訴状送達の翌日」からは認められないが、 別の日からであれば認めることは可能だから、請求の趣旨には記載されていないが その日からの遅延損害金を認めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の不貞行為についての損害賠償請求
【相談の背景】 3年前に2年間の不貞行為が、相手方に発覚し弁護士を通して損害賠償請求をされました。 離婚の意思があるということで250万円の請求です。 事実この3年間全く連絡も取っておらず、会ってもいません。 請求相手方に不貞行為の証拠は無く、不貞した相手の自白のみです。 【質問1】 事項ということで請求を棄却することは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間トラブルについて
【相談の背景】 元交際相手に荷物の返還したいと伝えたところ「10日以内に荷物を発送しない場合は、損害賠償を請求する。また今後、連絡がつかなくなったら職場に連絡する」と連絡が来ました。 【質問1】 一方的に法的措置をチラつかせたり、最悪職場に連絡すると言われた場合、脅迫による民事裁判で損害賠償の責任は問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンケートモニタ 不正回答
【相談の背景】 アンケートに回答してポイントがもらえるサイトで、不正回答を繰り返していました。 具体的には、自由記述欄に全く関係のない内容を記載していました。 大体2万円ほど稼ぎました。 強制退会にはなっていませんが、アンケートが来なくなっています。 【質問1】 刑事事件になったり、損害賠償を請求されたりする事はあるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海賊版におけるストリーミング視聴のリスクに関して
【相談の背景】 海賊版かもしれないサイトで漫画を読んでしまったことがあるのですが、単なるストリーミングのため現行法上は法的に問題がないにせよ、民事での損害賠償のリスクがあるかどうかが気がかりです。 【質問1】 海賊版サイトで違法なコンテンツ(漫画など)をストリーミングする場合、現行の著作権では法的に問題はないとのことですが、民事での損害賠償請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃貸借契約終了について
【相談の背景】 賃貸借契約をし、期限を3年と決めていました。期限満了の6か月前に、その物件を期限満了後売却すると伝えました。 しかし、相手は出ていかなかったため、私は持分買い取り業者へ売却しました。 その後相手は物件から立ち退かざるを得なくなったのですが、こちらに損害賠償請求をしてきました。 【質問1】 損害賠償は支払わなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「友人の自殺によるホテルへの損害賠償の可能性と相続放棄の影響について」
ベストアンサー【相談の背景】 友人が重度のうつ病でホテルから飛び降り自殺したいと相談されました。 もちろん全力で止めましたが、最悪飛び降り自殺となってしまった場合、ホテル側から何か損害賠償は請求されるのでしょうか?(死体の片付けにかかる費用、ホテル側の利益損失費用等) 【質問1】 損害賠償が発生したら相続放棄をすれば問題ないのでしょうか? それとも示談になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎の原因がプラセンタ
【相談の背景】 アリナミンとプラセンタの常駐注射をうっていて、急性B型肝炎になりました、 その前に血液検査した時は感染症な何もなかったです、 プラセンタしか原因がないばあい、打った病院に責任はありますか? 制約会社に損害賠償できますか? どちらに請求するのがすじなんでしょう、もし損害賠償を起こして勝てる確率はどれくないなんでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き過ぎた謝罪の強要
ベストアンサー【相談の背景】 相手が感情的になっており、明らかに行き過ぎている謝罪の強要です。大勢の前で謝罪をしても、また謝罪をしろと何回も強要してきました。 ボイスレコーダーに録音していました。 【質問1】 慰謝料、損害賠償等請求できますか? 慰謝料、損害賠償は弁護士費用が賄えればいいと思います。 また、行き過ぎた謝罪の強要について謝罪を求めたいですと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいの自殺や不良が原因で家の売却に損害があった場合
向かいの家で自殺があり、また、その遺族が不良で自殺現場が不良の溜まり場の状態です。この度耐えられず持ち家を手放し引っ越しを検討しています。向かいで自殺があったことで査定額が下がった場合、また、不良の溜まり場ということで契約できなかった場合の損害賠償請求できますか?また、事前に内容証明郵便で向かいにこちらに害が出たら損害賠償すると伝えておいた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停での弁護士からの脅し
ベストアンサー養育費調停中に相手方の弁護士から 「こちらが提示する金額をのまず、審判にした場合、こちらは別件での損害賠償請求を提起する」と書面で脅されました。 損害賠償の内容は喧嘩別れの際に取っ組み合いになり壊してしまったものの弁償です。 これは脅しにならませんか? 相手側が提示してきた養育費の額は算定表の半額の金額です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの質問なんですが…
あるサイトで、ある人に指示されて違法だと知らずに個人情報を文字化けせずに開示できるコードを入力して、自分の個人情報を送信した所、サイトから他の会員やサイトでトラブルが発生して、迷惑がかかったので、損害賠償を請求されました。支払わなければ、警察に通報して逮捕してもらうと言われました。知らずに指示されて行ってしまったので、損害賠償を支払う義務はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞職後の会社について
ご回答お願いします。 会社の専務取締役をしています。この度辞職をしようと思っています。 民法第651条の2に当事者の一方が相手方に不利な時期に委任の解除をしたときは、その当事者の一方は、相手方の損害を賠償しなければならない。ただし、やむを得ない事由があったときは、この限りでない。 とありますが不利な時期とは辞職してからどのくらい期間効果があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した事による経済的損害を請求するとき
ベストアンサーある人から名誉毀損行為をされ、うつ病になり退職しました。不法行為による精神的苦痛に対する損害賠償請求をしようと思いましたが、退職した事による経済的損害も合わせて請求しようかと思います。(認められるか認められないかはおいておいて) その経済的損害の計算方法はどうすればいいでしょうか? ・例えば退職までの6ヶ月の給与を日割り計算して、日給×名誉毀損行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の重要重要説明義務違反について。損害賠償の額はいくらになるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社の重要事項説明義務違反に関する相談です。 先月、自宅を建てるために土地を購入したのですが、調整区域であったこともあって建物の建設にいくつか制限があり、家の配置をずらさない限り、1年間は家を建築出来ないことが分かりました。契約締結時点で、不動産会社もこのことを把握しておらず、上記の説明はされていませんでした。 不動産会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの瑕疵による損害賠償請求の可能性有無と賠償額
ベストアンサー【背景】 個人で小規模病院(クリニック、診療所)向けにソフトウェア開発を行っています。 健康診断の際に身体検査の結果や、血液検査の結果をExcelファイルに出力するようなシステムです。 金額としては、具体的には下記で販売しようと思っています。 導入:5万円~(セットアップ等) 維持:1万円(1年あたり) 【質問事項】 本システムの不具合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階が止水栓を閉めずに、内装工事をして、水道管を爆発させ、うちの店舗の商品や機材が水没しました。
【相談の背景】 去年の夏の終わりに、上階のテナントが内装工事の際に止水栓をせずに工事をして水道管を爆発し、 うちの店舗の商品、機材、内装等が汚損、水没し、損害をうけました。 また、自分のところの保険会社の調査会社に調査してもらって、おおよその損害額が決定しました。 証拠として、 ・水漏れ時の様子等の動画、写真 ・後日の上階の責任者との話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方の書面に反論した、これって主張立証になるの?それとも別に主張立証が必要なの?
ベストアンサー損害賠償請求をしているのですが書面での反論主張は主張立証に含まれるのでしょうか? それとも反論とは別に主張立証をしなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
意見を聞かせてください。
デリヘルのペナルティ料金は、法的には、払う必要がない、 でも、損害賠償請求されることがあり得ると言うことですが、 これは、女の子からでしょうか、それとも、店からでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
無断駐車について。損害賠償の算出方法。
ベストアンサー数ヶ月前に深夜ということもあり、月極めの駐車場に間違えて停めてしまいました。(コインパーキングエリアと月極めエリアが混在している駐車場) 月極めの契約者様から罰金として3万円を請求されました。(月極めの看板に罰金 3万円と記載あり) 間違えて停めてしまい反省はしているのですが、3万円という額に納得ができないのでコインパーキングで計算して停め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに基づく損害賠償 訴えの変更
ベストアンサー各弁護士の先生方におかれましては、無料サイトにも関わらず邸内に応対して下さり助けて頂いています。ありがとうございます。本人訴訟をしています。2回の口頭弁論が終わっています。 所で、今回は訴えの変更についての質問です。 最初に訴状で200万程度の損害賠償請求とそれに対する私なりの陳述と請求の原因文書を作成して裁判所にだしました。 その後、この方が...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから