法律相談一覧
-
会社の機密情報を漏洩した人間のことをその会社に通報したい
悪質な自費出版詐欺を行っている人間(以下Aとします)がいます。 Aは過去に中堅出版社の社長をしていたのですが、横領まがいのことをやって会社を追い出されたようです。 その後は代金や借金の踏み倒しを繰り返して生活していたようです。 Aは、自身が居た出版社の名前を利用して自費出版話を持ちかけた上で、信用を得るために会社のネガテイブな情報を方々に喋っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の裁判について質問です。
爆サイというサイトに私の旧姓や現在の姓や子供の実名と住所(何区何丁目)まで書かれ、あとは事実も含む事や事実とは違うほぼデタラメの内容が沢山投稿されました。 例えば、ヤク中、元風俗嬢、誰とでもセックスする、生活保護不正受給、詐欺師、親族は何人も人殺したヤクザ、整形など事実ではない事ばかり書かれていました。 警察に被害届を出し、弁護士さんにも依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反や個人情報漏えいにあたりますか?
A社に税務調査が入りました。 指摘された内容は昨年11月に会社所有の車両を売却した帳簿記載内容に間違いがあり、本当は決算前の9月に入金が有ったはずとの指摘でした。 車両の買取り先のB社には同時期に税務署から調査協力の依頼があり、領収書の提出や買取り時期の確認が行われました。 その際に領収書の日付が未記入な理由が書いてあるB社社内報告書も提出されたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭面で逃げられた相手の情報入手等
ベストアンサー金銭面で逃げられました。聞いていた住所は虚偽で、電話は着信拒否されてしまっています。なんとか支払わせたいですが方法はありませんか?相手の情報を得る方法はやはり興信所や探偵しかありませんか? あと、相手を追い詰める手段としてネット晒しを考えましたがそれでは私が訴えられてしまいます。 そこで、「私は○○○○を許さない(○部に本名)」とだけ投稿してやろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の裁判記録を裁判所に情報公開請求すること
ベストアンサー民事であらそっている相手が、過去に類似の裁判を別の人との間で行なっていたことがわかりました。 類似であることは、相手自身が言及しています。 過去の訴訟記録を裁判所に情報公開請求することは可能でしょうか。 この場合、文書送付嘱託になるのでしょうか。それとも別の制度に基づきますか。 また、その過去の裁判の、裁判所名、相手方名、事件番号名が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金に個人情報を教えてしまい不安です
当日即融資の言葉に釣られて、とある業者に個人情報(自宅の住所、名前、携帯番号、アルバイト先の住所と電話番号)をメールしてしまいました。 すると、メールが届き、記載の電話番号に電話をしてくれとのこと。かけてみると留守電になり、「?」と思いながら電話をきると、すぐさまちがう番号から着信が。 この時点で少し不信に思いつつ、住所の確認、給料日はいつかなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道会社保有の個人情報は学校に確認しているのでしょうか?
1.鉄道会社は通学定期券購入時に住所等の個人情報を学校に一回一回確認しているのでしょうか? 2.また、不正購入等が発覚する事件がありますが、それはどのようにして鉄道会社が見つけ出してい るのでしょうか。 3.やはり現行犯で発覚することが多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板で誹謗中傷個人情報公開され
世話になります自分の彼女がネットの掲示板サイトで誹謗中傷を受けています。過去に風俗で働いていたため嫌がらせがサイト上で止まりません。どうにかして書き込み止めさせたいのですが可能でしょうか。本人の名前、SNSのパスワード等公開され、悩んでます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で訴えたい場合はどこまでの相手の情報が必要?
ベストアンサー民事で相手を訴えて強制執行したい場合、名前だけ分かっていて就職先や連絡先、住所が分からない場合は地方裁判所、もしくは弁護士は調べて特別送達を送ってくれるのですか? 調べた住所など相手側の詳細は教えてくれるのですか?調べるとすればどこまで調べてくれるのですか?個人同士の民事争いだと警察が介入出来ないので行政任せにはあまりできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターに数秒間、個人情報を流されました。告訴できますか?
ツイッターに私の下記の個人情報がシャメやスクショでそれぞれの時間流されました 警察に被害届を出し、犯人に電話してもらい辞めさせてます が、告訴して逮捕して欲しいですお力をお貸しください 【ツイッターで流された内容と時間】 ①これまで犯人とツイッターのダイレクトメール(DM)の猥褻な会話 アイコンは顔のではなく、キャラクターや風景 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の加害者に渡した個人情報について
ベストアンサー娘の相談です。娘が交通事故の被害者になり、加害者の相手方に住所、名前、電話番号、バイト先の名前を渡したそうです。その時現場に相手方の知人が居たそうですが、半月位してその知人が泥酔した状態でバイト先に尋ねてきて、怖い思いをしています。警察には相談に行く予定ですが、事故の加害者が自分の知人に娘の個人情報を渡した事について、法的に問える事があれば、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント情報を渡してしまった相手から、アカウントをとりかえせますか?
あるサイトがあります。 簡単に言うと、ネット上の銀行のようなサイトです。私は、ここで、アカウントを取得し、日本円で約60万入れてました。このサイトというのは、紹介者がいないと始められない仕組みになっています。私は、この紹介者に教えて貰い、このサイトでの運用を始めました。その後、この紹介者から、アカウントの譲渡、移行の話を持ち掛けられました。私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に次の職場の情報を知らせる必要があるのか?
Web会社の退職を考えているものです。2点質問させていただきます。 ①次の仕事もWebの仕事になりますが、この場合、現在の職場に次の仕事先情報などを知らせる必要性はありますでしょうか?(業界は全く違います。ただ同じWebということであまり伝えたくはありませんが、聞かれる可能性大です。) ②現職はノウハウ流出を危惧していますが、ノウハウ流出防止の為に誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査状況とその結果の情報提供(内容修正)
五年程前に、一般のファストフードカフェで、置き引き遭いました。店の人の協力もあってほぼ、現行犯逮捕に近い形で、犯人は逮捕されました。警察のほうから、一応、被害届を出してくださいということで、供述調書ではなく、被害届という形で、どんな風に置き引きにあったかを記載し、提出しました。その後、警察のほうから犯人の氏名や送検に関する情報の提供はなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の開示命令が出た。
ベストアンサー弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 先日、プロバイダーから発信者の照会状が来ていましたが、非開示と丸を付けて提出しました。 開示命令が裁判所から出たと聞いて慌てています。今後どのように動けばよろしいのでしょうか。 以前勤務していた会社ですが、色々違反行為をしているところです。なお、証明するものと言っても何もないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社、団体、行政機関による個人情報の流出
警察官が昇進試験でカンニングをし、懲戒解雇されるというニュースを見ました。ふと思ったのですが、カンニングは悪い行為なのはわかりますが、カンニングをして懲戒解雇された事をニュースで報道しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が親の個人情報を盗む行為は犯罪ですか?
ベストアンサー恥ずかしながら離婚調停中です。 もうすぐ裁判に発展しそうです。そういった中、同居していた子供が私のスマートホンの中のデータを別居中の妻に流していることがわかりました。私と両親の家族会話も同席し録音して報告していました。 その後、子供は失踪し、最近会社は出社していることを確認しました。 子供の会社の上司に事情を話し子供と話し合いたいと言いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の他言、有印私文書偽造について
他県から引っ越して来たので中古物件を購入した際に主人の会社社長(T氏)にガス会社(A社)を紹介していただき、そこで4年程おつきあいをさせていただいていたのですが、今回偶然にも他社(B社)が営業に来て㎥当たり単価を約半額で提供できるということだったのでA社→B社へ乗換を決断しました。 まず ①それに当たり、A社はT氏にガス会社の変更を思いとどまるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の個人情報を勝手に証拠に使われたら違法ですか?
ベストアンサーまだ決まってはいないのですが妻側からの申し立てで離婚裁判を行う予定です。 裁判は証拠が物を言うみたいなのでお聞きしたいです。 妻の別居後にしばらくすると長男が私の離婚調停対策の説明などを録音して妻にリークしていました。 その行為が発覚してしばらくすると長男は出ていき消息不明です。 長男の昔の携帯とかを調べると、私の電話帳。メール履歴のデータが入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で過去の判例による個人の情報の開示
ベストアンサー質問があります。 AとBの夫婦がいます。 Aが不倫をし相手側配偶者から訴訟を起こされ、ある弁護士事務所に依頼し結審しその事件はBが知ることなく終わります。 数年後、夫婦仲が悪くなり今度はBが偶然にも同じ弁護士事務所に離婚訴訟を依頼します。 AはBと離婚をしたくないと言い張っていますが、その弁護士事務所は過去にAが依頼した事件を 当然知っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の個人情報の無断使用と、その防止策について
ベストアンサー家族の個人情報の無断使用と、その防止策について、質問させてください。 現在、私は実家に住んでおり、近々引越しをします。 以前1人暮らしをしていたのですが、その際、母があるメーカーの化粧品を勧めてきました。私は興味がなく、購入の意思がないことを伝えましたが、後日その化粧品メーカーから、私の1人暮らしをしている住所に無料サンプルが送られてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不作為の詐欺における告知義務があるといえる情報について
ベストアンサー不作為の詐欺とは、わかりやすくいうと、例えば商品を購入する際に、「Aという事実を知っていれば、間違いなく購入はしなかった」といえるものを、販売者が意図的に購入者に伝えない場合、告知義務違反、不作為の詐欺となると、理解をしています。 ただ、この「知っていれば間違いなく購入しない事実A」というのは主観的なものもあると思うので、購入者がそう思っても、販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の裁判に対する情報で混乱してしまい質問です
ベストアンサーここで詳細は書けないのですが、弁護士のかたではなく裁判の業界に近いと思われるかたが、裁判が確定して終了したあとに書類を送って借り主が返送したあとなら家主が自分で強制執行出来るという方が居ました。仮執行なんとかというものがあれば出来るのでしょうか? もし出来ないのに強制執行した場合、不法侵入と盗難になるのでしょうか? 大変お手数おかけしますがよろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損か、公共の利益に与する情報共有か
名誉毀損について インターネット上でネズミ講を実施している人に対して 詐欺であると申し上げたところ、名誉毀損なので告訴するとのことです。 どうも、この方は障害者の方らしく、(それは後で知りましたが)障害者保護法により抵触するとのこと。正直、かかわらいあいになりたくないのですが痛くもない腹を警察に探られるのも面倒ですし、 弁護士雇えるお金もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスを知られ個人情報も見られたらどうすればいいですか?
ブログにて相手からメッセージでどうしてかわからないですが、私の事を調べてやると言われ メールアドレスを知っているとも言われました。相手が言ったメールアドレス一部合っていました。 相手のブログ記事を見ると、ハッキングメールの中身を見られたんじゃないの?ってからかわれました。 今できる事で、アドレスは変更しました。 しかし、メールの中に私のフルネー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯ビデオ等の情報提供をしてもらう為には
個人で防犯ビデオ等の情報提供をしてもらう為には何処へ申請しに行くのか、何という名称の申請書類になるのかを知っている博識な方がいましたら教えて頂けると幸いです。自分に出来る事は限られているのは重々承知です。ですが、無実を証明するためにどうしても必要なのです。まだ裁判になっていないため裁判所にて文章送付嘱託の申し立てによる情報提供請求はできません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪人生の個人情報 模試の成績横流し
私は浪人していて個別の塾に行っていたのですが、講師の先生に模試の成績等を勝手に学校に横流しされてるみたいです。プライバシーの侵害だと思います。学校と講師の先生を訴えるならいくらかかりますか? 勝ったらいくらくらいもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品の転売、個人情報の漏えいについて
ベストアンサー最近ハンドメイド作品をよく購入しております。 私はよく衝動買いをしてしまうのですが、ハンドメイド作品の場合、作品を手にとってよく見てみることができなかったり、アクセサリーなどを試着できないことがあります。 実際に購入してみてイメージと違っていたり、満足できない場合は手放したいと思うことがあります。 購入した商品に満足できなかったので、次の持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違った情報を載せてしまった時の賠償範囲
ベストアンサー業務委託でサイト運営をしております。 基本的にはメールで連絡し、テストアップ→クライアント確認→公開の流れです。 間違った情報を公開してしまった場合、 1.損害の責任を負う必要はありますか?必要がある場合、一般的にどの程度を負担するのでしょうか。 2.口頭でも証拠になりますか?着信履歴やメモなども有効ですか? 3.先方が「確認なしで公開してOK...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の中の年金分割のための情報通知書について
ベストアンサー一年半ぐらい前に調停離婚をしました。年金按分割合は0.5と決まりました。 調書の最後のページで、年金分割の情報通知書がありますが、6段目の欄に対象期間標準報酬総額。(第1号改定者)87,950,000円。(第2号改定者)13,430,000円。これの意味がわかりません。何の数字なのか?なんで、8795万円代の数字なのか?879万5千円の間違いではないでしょうか?年金事務所に問い合わせし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトでの高額請求、個人情報の流出
見知らぬ人からLINEが来てしまい、ついその人のいうことにしたがってわけもわからぬままアダルトサイトに登録してしまいました。その時登録したページに高額な請求が書かれていました。怖くなってそのサイトを出ました。 その登録には電話番号を登録していたため、電話が今日かかってきて、退会のお手続きをしますか?と聞かれたのでしますと言って自分の個人情報、親の連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
怪文書の犯人の情報を、警察は教えてくれますか。
ベストアンサー家に差出人不明の手紙が数通届きました。 内容は自分の不貞行為について起こされている民事裁判のことで、妻がその手紙をみてしまいました。 手紙を出した人間は原告か周辺人物だとおもいまがすが、証拠はありません。 警察に相談して、その人がやったのかどうか調べてもらいたいです。 警察が話を聞いてくれたとして、やった人が誰かわかれば、 その人の個人情報や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店による個人情報検索はできるのでしょうか?その対処法について
ベストアンサー風俗店でマナー違反をいたしました。本番行為はありません。帰宅途中に携帯に連絡があり担当女性からレポートがあり、今後当店と系列店への入店禁止と言われました。また、入店時の顔写真を全店に配布すると言われました。お店側は私の携帯番号しか持っていません。お店側が携帯番号から名前・住所を特定して連絡してくるということがあるのでしょうか?その場合個人情報保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の詐欺師に対して有効に返金させるには?
ベストアンサー詐欺的な情報商材ASP会社に被害に合いました。 情報商材を扱っているあるASP会社が、ネット上で自分で作った大量のアフィリエイターのブログで演技し、そのアフィリエイターが他のASPの商材を批判し、自分たちの商材だけ薦めるような手口で購入させるのは、詐欺罪に当たるでしょうか? そのASP会社の発起人および仲間が、それらのブログを作っていることは被害者の掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイト削除依頼をしたら個人情報を要求された
表題について、どなたかお助け頂けますでしょうか。 1.独自サイトにてステッカーを無料配布(著作権は放棄していない) 2.独自サイトは配布類が多いため画像の引用を全て禁止し、分かりやすく明記している。 3.まとめサイトに無断転載される 4.まとめサイトに無断転載された箇所の削除依頼する。 5.下記、内容のメールが届く(要約) 掲載者(記事ライター)への意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の職場見学時の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー派遣での就業を希望し、派遣先に「職場見学」に行くことになりました。 派遣先に到着したところ、派遣元の担当者の他に、もう1名の求職者がいました。 派遣先が「2名を募集している」ことは事前に知らされていましたが、「2名『同時』の職場見学」であることは知らされておらず、当日になって初めて知りました(知らされました)。 同然、2名同時であるため、職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材会社の誤った情報による紹介料は発生するでしょうか??
はじめましてm--m 会社の人事担当のものです。 求人サイトから人材を紹介してもらいました。 人材紹介会社からの紹介でかなりの相違点があり 手数料をそのまま支払って良いか悩んでいます。 ここの人材会社はホームページ上でも休職者とのきちんとした面談はしっかりしていると言っています (もし必要でしたらホームページもお伝えできます) ・紹介さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が事故情報をネットで公開することは違法ですか?
ベストアンサー債権者が事故情報をネットで公開することは違法ですか? もし違法なら公開された本人は名誉既存で債権者を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職社員の社内秘密、情報等持ち出しについて
ベストアンサー以前主任だった従業員が、退職後も数ヶ月にわたり、弊社が貸与していた携帯電話を利用して本人の経営する会社の営業活動等を行っていたことが判明しました。 電話機本体は退職時に返却されていましたが、番号の名義が勝手に相手会社の名前に変更されていました。 名義変更については、当然会社として許可していませんが、手続きの際に同僚と共謀して勝手に同意書等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求を用いたSEO
〇〇というお店が、最近色々な掲示板に気に入らない口コミを書き込まれるからと次のような対策をとった場合、何か法律に引っかかるでしょうか? 非常に利用者が多いQ&Aサイトに自分から「今度〇〇というお店を利用としようと思うがどうでしょう」という質問を書き込みます。今まで〇〇というお店に不利益のある攻撃的な書き込みをしていた数人が一斉に「やめたほうが良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材について、広告と実物が違うので、聞き出したいです
相談したいことがあります。 インターネットで購入した情報商材についてです。 その広告の内容は、 ・1日3分実行すること。 ・日本最高峰の教育機関による脳の開発方法の情報であること。 ・1日3分間、7日間で十分効果が出ること。 と明記されています。 しかし、実際は、広告とはまるで違います。 目標を1つ定めて、地道に取り組んでいくと言うものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「プライバシーの侵害権」と「個人情報保護法」について
ベストアンサー「プライバシーの侵害権」と「個人情報保護法」について以前も似たような質問をさせて頂いたのですが、債権者が何の断りも無く、個人間の金銭貸借を第三者に漏洩し、その第三者から抑圧を掛けられ地位・名誉を一方的に剥奪された場合、この行為は「損害賠償請求」に値するでしょうか?また、他に何か罰(刑事・民事)は有るのでしょうか?ご教示頂けると幸いです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨日の質問後にカメラが位置情報オンになっていました。
相談事があり、とあるサイトに写真を載せてしまいました。 そのサイトの利用者から「とある有名サイトに写真が出回り住所電話番号名前、マンション名が晒されてる」と書いてありました。 写真のみで全てがわかるのですか? この、質問した後に携帯のカメラ確認しましたら、位置情報がオンになってました。 住所丸わかり状態でした。 削除依頼をしましたが、返答あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損及び個人情報保護法違反について
知人の話です。 会社で横領して解雇にはならずに 自己都合で辞めさせてもらいました。 辞めた後に教育実習みたいな 講習の際に【何十人もいる】 当人の 名前は伏せているけどどーゆうことをやって その人がどんな家庭環境だとか 横領をやった経緯を全て話されました。 それが原因で 横領がどこの支店で誰がやったかは 明白になりほとんどの支店で広まリました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保健師の情報漏えいによる慰謝料請求
妊娠5ヶ月の妻が、1年ほど前に精神科に通院した経歴があります。その時は「躁鬱の疑いあり」との診断でした。ここ半年ほどは薬を飲むこともなく、安定してます。 先日、突然、掛かりつけの産婦人科から、出産を当院ではできないとのお話をされました。理由は保健センターの保健師より産婦人科に連絡があり、「精神病で自殺未遂の過去がある」との話を聞き、精神科を併設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別学級の生徒保護者の個人情報
公立学校の特別学級に通わせてる保護者です。担任の先生に宛てた子供と私の個人情報が無断で直接子供に関係無い先生(下級生の先生、他の棟のクラスの先生、過去に色々な事実を揉み消した先生)や、全く信頼していない先生に無断で職員室内で公開されてしまいました。この事で校長に相談したら、当然だと言われました。本当に当然の事なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害。個人情報保護法って何のためにあるの?
火事が自宅でありました。 新聞やネットに住所が全て載っていて、困惑しております。 そのせいか、現場を見に来る野次馬も出ていて、 はっきり言って迷惑と精神的苦痛を味わってます。 火災の時、住所全て載せるのは、プライバシーの侵害ではないでしょうか? 記事の内容で、家族構成、年齢等も全て掲載されており、まるで犯罪者みたいです。 載ってないのは、名前位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材販売会社が詐欺の疑いがあり。。。
営業していない場所で会社登記することは法律的に問題ないのでしょうか? とある情報商材を購入してしまいいろいろ怪しくなってきました。その会社が怪しく住所等調べたら 会社のホームページに記載されてある住所を検索したところ、UR賃貸住宅が出てきました。 部屋番号の記載はありません。 電話番号は一応記載されてありますが、括弧書きで電話応対はしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の口コミで機密情報漏洩として訴訟されました
ベストアンサー勤務先のお店を口コミサイトで書いたことが機密情報漏洩として訴訟されました。 内容は自分が感じたこと(よく見ればわかるような指摘)を書いただけで特に社内の機密を漏らしたとは考えておりません。 ですが上司は全くそう思っておらず「口コミからアカウントを調査して私にたどり着いた。現在、身辺調査が進んでおり訴訟の準備が進んでいる」と宣告されました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報漏洩になるのか?強くでれるべきところは強くでたい
ベストアンサー先日、彼氏に家賃を滞納しているだろ?と言われました。 どうして知っているのかと聞くと、大家から聞いたと言われました。 彼氏は私の部屋(アパート)を、長いこと不法占拠しており 一諸に住んでいる事になるのですが、 家賃などただの1回も払ったためしありません。 大家は彼氏と住んでいることは知っていたのですが、 居住者登録してもいない彼氏に、そんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから