法律相談一覧
-
労働組合団体交渉における個人情報取扱いについて
ベストアンサー労働組合として処遇改善要求書を使用者に提出し、団体交渉をする運びとなりました。 団体交渉以前の日付で、組合員の労働者が使用者側弁護士さんから住民票写しを取得(職務上請求)されました。利用目的は「団体交渉事件の協議手続代理の準備のため」となっています。依頼者氏名又は名称が不記載のため、紛争処理の代理業務として扱われているのかもしれません。 団体行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無在庫販売、転売、個人情報漏洩
ECサイトでA社から商品を買いました。 A社は同じショッピングサイトの別の店B社で注文し、こちらの住所氏名宛に送ってきました。 この場合、A社もしくはECサイトの運営会社に個人情報を第三者に漏らしたとして損害賠償請求等出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場。。情報不足、再質問
宜しくお願いします。以前無人の会社へ誰か休日出勤してないかなと書類提出の為侵入し建造物侵入、次の日も会社へ謝罪に行こうとしましたが、またしても建造物侵入。検察庁で罰金刑。この場合、慰謝料を請求された場合、いくらくらい請求されそうですか?相場や、いままでの弁護の取り扱いのご経験からで結構です。初犯です。目的は決して悪意あるつもりはありません。以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の費用負担について
ベストアンサー弁護士の方に発信者情報開示請求にかかった費用は被告が負担することになると伺ったのですが、後日司法書士の方とお話したところ実際に発信者情報開示請求の費用の請求が認められるのはごくまれで、まずないと考えていいと言われました。 ①この場合どちらが正しいのでしょうか? ②大体どれくらいの割合で費用の請求が認められていますか? ③被告が複数いる場合、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求書なるものが来ました
プロバイダの方から1年前の10文字ぐらいの書き込みに関して名誉を傷つけられたとして 発信者情報開示請求書なるものが来ました。 1年前ってのもありますし書いた記憶がまったく無いんですがIPは自分なんです 夜に書き込んでたみたいで夜はゲームする時が多くwifiをオープンにすることがよくあり (オープンにしないと色んな人と一緒にやるときに回線が頻繁に切れるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【認知請求】 内容証明を送ることができる情報の精度について
ベストアンサー以下のケースについて教えてください。 女性が、名前の知らない人とホテルに宿泊し、その人の子を妊娠したとします。 ただ、その男性の携帯、住所、職業なども分からず、連絡が取れない状況です。 男性側は顧客台帳に個人情報を書きましたが、「実際に存在する別人」の個人情報を書いています。 その後、胎児認知請求のために、女性側が弁護士照会などにより、ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダへの遺族の依頼による情報開示義務の有無
約1ヶ月前に未成年の子供を自殺により亡くしました父親です。 とても自らの命を絶つなど考えられない様なとても怖がりで、 どんな人に対してもまっすぐで優しく、 毎週末家族の時間を大事に捉える子で 家族で仲良く暮らしていたはずでした。 悲しみばかりで全く心の整理がつきそうにありません。 質問の内容は1点、 「子供のスマートフォンから ・アクセスした接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済不払い時に勤務先しか情報ない場合
ある女性にお金を渡したのですが、数度に渡って裏切り行為があり、それを咎めたところお金を毎月5万ずつ返すことで合意を得ました(文書ではなくメールでのやり取りです)が、その後毎月5万は無理だから返せる額を毎月返すからもう一切の連絡をしないでくれという連絡が来て着信拒否もされました。今月から返済で確かに2万5千円は振り込みはなされていました。 しかしこれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したあと信用情報に記録が残るのはいつから、いつまで?
自己破産後の信用情報についてですが、一般的に5年とか10年とか記録が残るといわれますがカウントの初めはどこからカウントするのでしょうか? 例:破産宣告からなのか?、免責決定からなのか?教えてください よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示情報に異動が付いていて困ってます。消すことは出来ますか?
消費者金融で40万借りていました。毎月遅れもなく返済して完済したつもりでいたのですが、残金が約900円ほどあったみたいで私は残金が有るのがわからないまま約2年たちました。住宅ローンを組みたくて審査をしたら審査が通らなかったのでおかしいと思い開示請求をしたことろ異動がありました。異動があった消費者金融に問い合わせしたところ未納だった為とのとこでした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の車のナンバーからの相手の個人情報
ベストアンサー他の方の投稿を見て、不倫相手の車のナンバーが分かっていれば弁護士会照会で相手の住所や名前が分かる事を知りました。その投稿が5年以上前の投稿でしたが、その頃より個人情報保護が厳しくなっていますが、今でも 1、弁護士会照会で不倫相手の車のナンバーから相手の住所、氏名の特定ができますか? 興信所を使って不倫の証拠は押さえてあり弁護士に依頼し、相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報開示請求が来ました 名誉毀損にあたるのか
すみません、調べれば調べるほど分からなくなってしまったのでまた相談させてください。 とある掲示板に書き込みした内容で情報開示請求されました。名誉毀損にあたる可能性があるみたいです。 今はまだプロバイダから照会書が来ただけで、開示に同意するかしないか返事をしてない段階です。 そこで質問なんですが ①個人を特定しない形での書き込みなので、相手の社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を記載したアンケートを紛失された場合、訴えることはできますか。
ベストアンサー個人情報を記載したアンケートを紛失されてしまいました。 アンケートには以下の内容を記載しました。 ・氏名 ・病状 ・顧客対応について事実に基づき苦情 質問1 アンケートを紛失されたことで個人情報漏洩のリスクがあると思うのですが、プライバシー侵害などで訴えることは可能ですか。まだ漏えいしたという事実はつかめていないので、訴えることは不可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人を特定するようなことを書いていないのに、情報開示請求が来ました
匿名掲示板で個人を特定するようなことは書いていないのにも関わらず、情報開示請求が届きました。 開示には同意しないつもりです。 匿名掲示板でとある人が「○○(ニックネーム)は○○している」と書いていて、その書き込みに対して感想を書いただけです。 質問したいことは、このように個人を特定するようなことは書いていないので権利を侵害していないと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での示談金について。また個人情報の流出の恐れ。
先日、私含め成人(学生、フリーター)2人と18歳(高校生)の高校生の三人で午前2時前後に近くのコンビニに買い物に向かった際、たむろしていた二人組のうちの一人(おそらく成人)に私の後輩がコンビニの店舗内で絡まれました。 その際に後輩をかばおうと思い、間に入ったところ相手の腹部に軽く触れてしまい一度店外に呼び出されました。 まず、相手に少し触れただけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下から嘘のパワハラ情報を会社に報告されて迷惑しています。
ベストアンサー我が社にはパワハラやセクハラ等を通報する第3者の機関があります。 そこに部下から嘘の通報をされました。 会社の専門機関が現場(店舗)にヒヤリングに入りましたが、私がパワハラをした事実確認が出来ませんでした。 私には通報者は知らされませんが、私にもヒヤリングがあったので、内容で誰かの特定は出来ました。 ここで先生方に質問があります。 1.会社への嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取で提出した個人情報の保存期間は?
警察に不審者と疑われ任意で署に同行を求められ、調書は作られず質問のみで帰されました。 尋問の結果シロだと判断されましたが、身分証明書のコピーを取らされました。 警察に提出した個人情報の保存期間はどれぐらいになるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ローンの為に会社情報を銀行へ提示することについて
ベストアンサー銀行から借金をするためにアルバイト先の番号、住所をその銀行へ教えることは自分が所属している企業の秘密保持に違反しているとみなされますか?また、借金をしているという理由から解雇されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるsnsにアカウント凍結されているので、退会して自分の情報を消したい
ベストアンサーうかつすぎる自分をどうにかしたいです。送った写真や住所や名前は悪用される可能性があるでしょうか?。被害を最小限度にするにはどうしたらいいですか? あるソーシャルネットワークサービス〈 とても有名で大きなところ〉に新規入会したが、アカウント停止になりました。理由とか一切説明なしです。そのサービスに何か自分の証明するものを2通送ると停止が解除され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新年俸制度の情報がない状態で合意しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー現在の年俸制(年俸制の賃金規定有)から算定ルールの大幅な変更の新年俸制(根拠規定、新年俸制度の賃金規定無)を来季(2019/01)から実施するとの連絡が全社員にありました。 算定ルールの大幅な変更の内容はパワポの資料で概要レベルが少しだけです(最大減額は30万等)。 新年俸制度を実施するに当たり、各個人の合意が必要のようですが、情報が少なすぎて合意することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダー発信者情報開示の可能性について
今回、ネット掲示板に私のことを中傷する書き込みがありました。スレッド名は私が働く会社名が入った掲示板です。 私の名前は一般的に多いとされている苗字ですが、私の会社には同姓が約30人ほどいます。また、私の趣味は囲碁なのですが、私の周囲の人はそのことを知っています。 そのスレッドに書き込まれた内容は、「(苗字)はセクハラ」、「囲碁野郎はセクハラ」とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関する保険代理店の個人情報
ベストアンサー通勤中に事故を受けました。 幸い両者ともに大きな怪我はなく、当日中に自宅に帰ることができました。 その日の夕方に相手が謝罪に来られたのですが、後々考えてみると住所をどのように知ったのか気になりました。そのことをやんわりと聞いてみると、相手方の保険代理店から教えてもらったとのことです。 事故と言うこともあり連絡先を教えることはしょうがないと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外しないという誓約書と、違法行為の情報提供について
ある人物と離婚致しました。婚姻期間中に知り得た情報は一切口外しない旨記した誓約書に署名させられております。 その人物について税務署より脱税と社会保険料未納についての問い合わせがありました。脱税等の法律違反を行っていることを詳細に報告しようと思いますが、このような行為は誓約書違反で罰せられるのでしょうか? それとも違法行為を告発する行為は誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行について。どんな情報が相手を訴える上で必要になるか。
深夜のある駅付近で暴行を受けました。 ヘルスサービスのキャッチに顔を殴られ、足を蹴られ、胸ぐらを掴まれて、全身に痛みと顔の腫れ、目が切れているのと唇もきれています。 そこで質問があります。 1、加害者の名前など個人的な情報がわからない状態で事件として成立させられるかどうか 2、話を進めていく上でのかかる費用とそれに対する対価がどれくらいになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求側に個人情報を教えてしまいました。
ベストアンサー今日フリーメールアドレスのメールから【動画見放題の利用停止が完了しておりません。サービス中に利用停止処理が完了しておりません。このままですと契約情報が残り、基本料金サービスへ移行されます。】 と来ました。メールに載っていたURLにアクセスすると自分自身登録していた動画サイトがあったのでこれを機に解除しようと思い記入欄に『名前・郵便番号・住所(番地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 不審者情報 気になった事
ベストアンサーすみません。少し気になった事があるので質問させてください。 ・自分が運転免許の更新の為に警察署に行ったとします。その際に盗撮の件で事情聴取や逮捕といった事は起こり得るのでしょうか? ・また、その場では何も無かったとしても、更新後の情報を使った捜査によって任意同行などをされる可能性はありますか? ・自分の犯行は悪質で、逮捕の必要性があると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停における開示義務のある情報について
ベストアンサー養育費の減額調停における現住所について。 養育費の減額調停を申請し、近々行うことになると思います。 1.調停中に引っ越すことになりそうなのですが、新住所を相手方に伝えずに調停を終わらす方法はありますか? もしあるならば教えていただきたいです。 2.また、調停中に相手方に伝える義務がある個人情報は何ですか? ご回答いただけるとうれしいです。よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師の個人情報乱用に対する守秘義務違反
医師とのトラブル。 地図サイトの口コミ欄に匿名で定評下の口コミを書かれたからといって、患者を推測して、口コミサイト内に本名をフルネームで載せてきていいの?? 医療現場で得た個人情報の乱用では?? 守秘義務違反にとえませんか?? 医師も書いたのは自分と認めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際をバラすと言われていて個人情報を特定されています
生活の足しにするために援交を していました。 先日、待ち合わせまで約束したところで 私がお相手をブロックしたとのことです。 第三者の方から無料通信アプリで 「会いたい」と連絡がきて、やり取りを しているうちに不審に思いしつこく 問いたざすと「友人が酷い目にあった。 自分(第三者)にも同じようなことをするなら 酷い目に合わせる」と連絡が来ています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保人情報保護法
ベストアンサー何度も質問をしてすいません! 離婚調停前です!! 2歳と0歳の娘を監護中です! 2歳の長女が先月の30日に保育園から連れ去られ そのあと嫁側の実家へ行き児相からは子供の意思で決めてと言われ、子供はパパと帰るといい嫁納得せず 警察に通報し警察立ち会いの元で子供の意思を確認して 無事連れ帰ることが出来ました! 別居中の嫁が嫁の姉の旦那つまり義兄に 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検索履歴について。検索履歴は個人情報にあたりますか?
ベストアンサー一昨年の秋頃にケータイを同級生に貸したのですが、その時その人に検索履歴を写真でとられてしまいました。そのなかには色々見られたくないものもありました。写真を取られてからはたまにみんなの前で大きな声で自分の検索履歴の事を言われてたまらなく嫌になりました。 この事について弁護士の先生方に質問です‼️ どうしたらやめてもらえますか? また、これまで受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を知られてしまって脅されてる場合
少し前にアプリで出会った男の人とホテルの部屋で待ち合わせしてました。指定された部屋に行ったのですが違う人とは知らずに住所などを書いた紙を渡してしまいました。 その後すぐに返して欲しいと言ったのですがその紙を使って脅されてます。 この紙をもって警察に売春してますと言う、とか今では職場に郵送してその中に売春してていろんな人の愛人してると書いて送ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を撒き散らしてると思われた場合
ベストアンサー3ヶ月前にソープランドに行って知り合った女性についてです。 当時、写メ日記にその女性のメールアドレスとLineのIDが掲載されてました。 それでLineで仲良くなり、女の子からお店に予約をしてもらいました。 そして女の子が辞めてLineをしてた際に、お店の料金を払うなら相手をしていいと言われたのですが、その時は考えると言ってそのままにしてました。 つい最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人情報と実際の仕事内容が違うので戸惑っています。
ベストアンサー採用後にわかったことなのですが、職安の求人情報になかった仕事を任されています。 勤務時間も残業1時間と書かれていましたが、ほぼ毎日1時間残業あります。 雇用契約書や就業規則など渡されておらず長く勤める先輩に「雇用契約書は貰いましたか?」と確認したところ、 「そういえば貰っていない。」と返答があり不安が大きくなっています。 同じ職種で入ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの事故情報の削除について。家族がした借金の行方。
家族が勝手に私名義で何台も携帯契約をしていたことが発覚しました。 クレジットカードが急に使えなくなり、CICに確認したところ、携帯の遅延分が全て事故情報に登録されていました。 ただ内容をみると一度も私が住民票を置いたところがない住所で契約していたようです。 問い詰めてみたところ、現在は全ての携帯を解約し、支払いのみ少しずつしているとのことです。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座情報流出による悪用防止策について
ベストアンサー先日悪質サイトに、銀行口座情報を入力してしまいました。入力してからおかしいと気づいたのですが、取り消しもできない状態です。 ネット等で調べたところ、犯罪に口座が利用されるなどした場合、口座凍結される可能性があると知りました。そこで、 1、この口座は解約してしまったほうがいいでしょうか? 口座が凍結されると、撤回が難しいとのことで、非常に不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所勤務の元夫が情報を閲覧できる範囲
ベストアンサー先日元夫からいきなり父親の副業の収入や財産を知っているという主旨の連絡がきました。 また保険証をのぞき見されました。 元夫は市役所勤務です。 そこでご相談ですが、 私は父親の扶養に入っていて、保険証からその事がわかってしまうと思うのですが、養育費の減額やその他の不利益となるようなことは保険証からわかるのでしょうか? また市役所では他県の人間の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上にあった他人の情報を盗む行為は罪にならない?
ベストアンサー私の不注意でネット上にある番号(キャンペーンに応募するために必要な番号)がわかる画像を載せてしまいました。番号は盗まれて勝手に誰かに応募されてしまいました。ネット上にうっかり写ってしまった他人の番号を勝手に使って応募する行為は犯罪にならないのでしょうか?最寄りの警察署に電話したら、被害届けは受理できないと言われました。大手企業主催のキャンペーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで個人情報を教えてしまった、悪用が怖い
ベストアンサー1週間前にSNSにてチケットを譲るとのことで27000円程騙し取られました。ネットのギフト券をクレジットカード払いで相手のアドレスに送った後に確認が取れたとのことで、個人情報の開示を求められました。保険証の住所、名前、生年月日の部分の写真を送ってしまいましたが、相手からも免許証の顔写真を隠したものが送られてきました。しかしその後こちらからの質問には返答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の戸籍について。苗字や個人情報などについて伺いたいです。
私はバツイチで、10歳の子供が1人おります。 子供の親権は元妻にあり、元妻と同居していますが、戸籍は私の戸籍に入っているという状況です。 その後、元妻は再婚・入籍し姓も変わりましたが、子供の希望で私の苗字から変わりたくないとの事で現在も息子は私の戸籍に入ったままです。 その後、私も再婚することになったのですが、私の再婚時の戸籍について3点ご質問がご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社から個人情報漏洩されました。賠償の範囲は?
先月引っ越しをしました。 入居当日に知らない電話番号から着信があり出たところインターネットの勧誘でした。 必要なかったので「結構です。」と断りました。 更に4日後にまた3回着信があったので、 「結構です。以前もお断りしました。」ときつく断りました。 しかし2週間後また勧誘の着信がありました。 なぜ私の番号を知っているのか?不動産屋からですか?と尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役による従業員情報の私的取得について
ベストアンサー従業員5名の小さな会社で働いております。 会社は社労士事務所と契約しており、 その社労士事務所から毎月メールで 従業員全員の給与明細が代表取締役(100%株主)の 社内メールアドレスに送られてきていたようです。 給与明細には従業員の氏名、住所、賃金データ、勤務先が 書かれてあります。 しかし先日、そのメールが代表取締役の個人メールアドレスに 送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資サイトの人に情報を送ってしまった
先日個人融資サイトの人に免許証の画像、電話番号、勤務先などを送ってしまいました。 悪用などが心配なのですが自分に出来る対処はあるのでしょうか、またどういった被害が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の情報開示/裁判所調査官の権限について
裁判所調査官は、下記のような状況でも、情報の開示を役所に対してできてしまうものなのか、ご教示いただけますでしょうか。 ・調査対象者の納税や収入に関する書類を、対象者本人が非開示申請をしていた場合。 私は妻側で、婚姻費用の申立をされている相手方なのですが、諸事情より源泉徴収票の開示はいたしません。 調停員より、調査官が何らか調査をする可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに絡む人事情報漏洩のご相談です
ベストアンサー約2年前のセクハラ案件で質問です。 大きな人事権を持つ役員より、何度か食事のお誘いがあり、2~3度ほど食事に出かけました。 私自身、八方美人な面があり、確かに気を持たせるようなそぶり(メール、口頭ともに)があったかと思うのですが、次第に誘いを執拗に感じたため拒否するようになりました。 その後色々あり(当該役員には直接的には関係ないのですが)、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット現金化に伴う個人情報悪用について
昨日、違法と知らずにクレジットの現金化をしてしまいました。現金化業者に以下の写メを送ってしまいました。①免許証(表裏)②保険証(表裏)③クレジットカード(表裏)④免許証を持った自分 今はなんてバカな事をしたのかと後悔でいっぱいです。主人にバレると離婚危機になると思います。 借入・口座開設・携帯購入など悪用の可能性を考えると不安で死にそうです。 クレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捨てたゴミから個人情報を取り出し、晒す行為について
先日、旅行前に可燃ゴミを捨て、4日後に帰宅したら玄関前に戻されていました。 ゴミ袋は他の住民にも見える位置に置かれ、一部破られていました。袋の上には捨てたはずの私のガス料金表が貼られ、「分別してください」と書かれていました。 おそらく管理人が、私が出したゴミを漁り、私の住所、名前、ガス料金が記載されている料金表を見つけ出し、特定したのだと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生支払い終了後の信用情報について
ベストアンサー2008年頃に300万の借金があり、個人再生手続きをし、支払い続けていましたが、事情があり途中で支払い不能になりました。 その後、2014年位に残りの返済を一括で支払い、現在は完済しているはずです。 最近クレジットカードを作ろうとしたら審査に通りませんでした。 いつ頃になれば作成できるようになるのでしょうか? ちなみに以前JICCにて信用情報の開示を依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金完済後のローン審査、信用情報について
ベストアンサー3年半程前に消費者金融から20万円の借金をしました。最初の2.3ヶ月は1万円ずつ返済していたのですが、その後返済や連絡を無視し続け、昨年の12月に消費者金融に電話をして、無視し続けたことを謝罪し、利子も含めて一括で全て返済しました。 その後、消費者金融から返済が滞った場合は、信用情報に傷がつくということを知ったのですが、3ヶ月前に携帯会社でスマートフォン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求書は、住所変更しないと届かなかったりしますか
ベストアンサー掲示板の書き込みから一年半経っています。 書き込みは、スマホから書き込みました。 会社への批判、サービスの不満、サービス不足、対応の悪さ等を怒って書いてしまいました。 だいたい犯人は、わかると、その会社の責任者に言われて、現在に至りますが。引っ越して スマホの住所、プロバイダも同じ会社ですが、変えているのを忘れていました。 自動引き落としして...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから