法律相談一覧
-
発信者情報開示請求及び仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 ある(公益的な)掲示板に投稿した内容に関し、法人が名誉毀損で損害賠償請求を起こすためとして、プロバイダより発信者情報開示に係る意見書を求められました。当該投稿は基本は真実ですが、一部意見も含むため、グレーと判断し、別IDから不正投稿として、依頼消去をし、すでに投稿は削除されていますが、法人はキャプチャをとっていたようです。プロバイダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求裁判の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 ホステスさんのネットのスレッドに憶測からこの人は韓国人だと書いてしまい、開示請求裁判の結果、開示になりました。2000万円の訴状が届いています。 【質問1】 訴状の金額を払えそうにありません。安くなりませんか? 【質問2】 開示請求裁判で支払う相場はいくら位ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ログの保存期間を過ぎた情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの情報開示ですが、捜査を始めた時点でSNSサイトでのログの保存期間、プロパイダーでの保存期間が過ぎていたら特定は難しいでしょうか? 【質問1】 保存期間が過ぎても特定出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所に個人情報を晒されたので損害賠償請求をしたい。
【相談の背景】 役所から業務委託を受けた職員が当方のアパートの自室前で大きな声で当方の名前を叫んだ結果、以前から騒音で揉めている隣室の人間に当方の名前が知られてしまいました。 個人情報保護法に反するとして役所に抗議した結果、役所も非を認め役所から謝罪文を受けとりました。 【質問1】 少額訴訟で60万円の損害賠償請求をする事は可能でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の情報調査で行っていい言動について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫したため離婚及び慰謝料請求を行います。 不倫相手にも慰謝料請求したいのですが、名前と住所が分からない状態です。 勤め先は分かっています。 調査・話合いの中で不倫相手の名前と住所を明らかにしたいのですが、行ってはいけない言動(脅迫になること等)についてお聞きしたいです。 【質問1】 不倫相手の顔写真を入手できています。 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の確定拠出年金 情報取得必要でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与の際、相手の確定拠出年金の運用先や番号が必要になりますでしょうか。 教えていただけますと本当に助かります。 【質問1】 離婚財産分与の際、相手の確定拠出年金の運用先 番号などの情報が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤で自分の情報をどこまで提供していいのか
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で相手側弁護士とやりとりしてます。自賠責の後遺障害診断書とカルテを請求されてるのですが、そもそも提供する必要ってあるんですか?それを提供することによって重箱の隅を突かれそうです。 【質問1】 医療過誤でカルテの開示請求に応じる必要はあるのか? 【質問2】 医療と自賠責の後遺障害診断書は関係あるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した社員による取引先個人情報持ち出し
【相談の背景】 1月末に金融機関を退職し、2月に保険会社に転職いたしました。退職の際、顧客情報の漏洩をしないこと、金融機関で知り得た情報を利用しないこと、といったニュアンスのことが書かれた誓約書を書かされました。転職挨拶の際、また来てもいいという話を頂き、転職後、前職取引先の担当者携帯電話へアポイントの連絡をしております。 担当者携帯電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を辞めて事故情報を消す方法
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の秋頃に任意整理の手続きをしたのですが、辞めたいです。 着手金返金無しでカードの利息等再度を払っていくので、ブラックリストから名前を消して欲しいと思い担当の法律事務所に連絡をしましたら、任意整理を辞める事は出来ないと返答がありました。 事務所を通さず自分でカード会社に直接払っていく方法はあるが、それで事故情報を消す判断はカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索口コミ情報と全く違う内容のお店について
【相談の背景】 インターネット検索でとある飲食店へ行った時の事です。 インターネットでは飲食店と書かれてあった為 行ってみたのですが、全く別のお店で日本の法律では認められていない様なR18のお店でした。 本来ここで掘っておけば良いものの、 グルメが趣味で色んな所を回っている為こういう事は何度もあり正直迷惑をしています。 【質問1】 こういうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察が私に対して行った情報収集などの開示請求
【相談の背景】 私は過去に食事に麻薬が盛られ同時に警官が出張先についてきたことがあります.それにより冤罪をでっちあげています. 警察は壁越しから電磁波やx線を照射した監視を繰り返しています.それにより私は身体に重大な損傷が生じています.電磁波,x線を照射して壁越しになかの様子を探るのは監視行為ではなく,傷害行為,殺人未遂です.これでは一方的に監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求 親名義
【相談の背景】 親名義で契約しているスマホで 子が誹謗中傷や名誉毀損等の違法性の ある投稿をした場合 【質問1】 この場合名義は親なので 法的措置を取られた場合子ではなく 代わりに親が訴えられると いうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるサイトにおける発信者情報開示請求仮処分
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトにて、前の職場の実態(残業代未払い、残業時間等)を投稿したところ、 発信者情報開示請求の仮処分を申し立てられました。(社会的評価の低下による損害賠償目的) ただ、書き込んだ内容についてはすべて事実であり、その旨はサイト運営側に意見書として提出しております。 【質問1】 この場合、投稿内容が事実であっても開示されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の携帯の過去位置情報を取るには。
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。立件は1200万です。交際相手は行方不明です。ただ私は交際相手に私名義の携帯を貸与していて、履歴を取ると、 毎日インターネットを交際相手は見てます。 【質問1】 私名義の携帯の過去の位置情報を調べるのも、 警察は裁判所の令状を取らないといけないのですか? 私が良いと言えば良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の情報漏洩事件、窓口の不手際
ベストアンサー【相談の背景】 市の窓口の不手際で本籍地から住所がDV加害者にばれました。しかし、市は本籍地からは情報漏洩にならないと言うのです。市の窓口担当が支援措置を前の住所から取っていたことを知っていながら住所を本籍地にしても構わない、問題ないと説明しました。何度も窓口では支援措置をとっているためばれないように手続きを進めたいとお願いしました。 その後、市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩として訴えをおこすのは難しい事でしょうか?
【相談の背景】 職場で私が帰宅したあとに、職場のパートのおばさん二人が、男性職員に対して私が生活保護を受けていることを知人から聞いたらしく、それを口外しました。私は生活保護を受けていることを周りに隠していたのにばらされました。その時の録音があり、訴えをおこそうと考えていましたが、いつの間にか録音したものを間違えて消してしまったみたいで証拠になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に個人情報を許可なく身内に渡されたのですがこれは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婦人科で子宮がん検診を受け、後日に自分が住所氏名を書いた封筒で検査結果が自宅(同居)に届くはずだったのですが旦那の不倫でホテル暮らしをしていましたのですぐには中を確認出来ませんでした(ポスト投函)。しばらくして離婚するため実家に帰り、荷物などを送ってもらっていたのですがそこ中に婦人科からのがん検診の検査結果の封筒が入ってなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問マッサージ業の顧客情報持ち出し独立
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 従業員が顧客を持ち出し、独立するもしくは顧客付きで転職した話です。 整骨院を経営してます。主に健康保険を使った訪問マッサージを行っております。売上は月〇〇万円程度でした。従業員は国家資格を持つものです。 健康保険なので国保連合会にデータがすべてあります。AとBが、顧客をすべて持ち出し経営が圧迫されています。月の売上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯不正契約の為信用情報ブラック
【相談の背景】 先日車のローン審査をしたところ通らず、CICにて情報開示をしたところ、平成26年、27年にある通信事業者での身に覚えのない携帯購入が10件ほどあり、現在も支払いはされておらず全てが移動となっておりました。 まだ事実確認等はできていないのですが、恐らく実兄がその時期に携帯ショップで勤めていた為、その可能性が高いと思っております。そこで行動す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺と疑われるサイトに個人情報を提供してしまった‥
ベストアンサー【相談の背景】 後で気付いたのですが‥ 昨日、詐欺と疑われるサイトにクレジット情報・アドレス・電話番号を登録してしまいました。 ネット上の書き込みで気付きました‥ 【質問1】 どのような対応をとればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為をしている人のアカウントのパスワード情報も開示をできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、名誉毀損などネットで不法性のある行為をしているアカウントに対して、弁護士さんがサイト側に開示をさせる場合ですが、 【質問1】 サイト側から、その不法行為をしている人のアカウントのパスワード情報も開示できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った外国人から、個人情報を要求されてます。
ベストアンサー相談の背景 2.3日前にSNSで知り合った、ある地域に派遣されている兵士から、色々やりとりする中で、武器密輸を取り締まり莫大な金があるが、現地の銀行では動かせず、日本という安全な場所に送りたいと相談があり、書類と共に船で送るので、最寄りの港を知る為に住所、メアドなどの個人情報を教えて欲しいと、打診がありました。 質問1 明らかに詐欺だと思いますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求での、プロバイダの返答について
ベストアンサー発信者情報開示請求への、プロバイダからの返答についてです。 弁護士さんにそのことを電話相談したところ、 「プロバイダがまず書き込みの内容を見て、違法性がないと判断した時は、本人に確認するまでもなく許可しない場合もある。 内容を見て、プロバイダが開示と判断した場合のみ意見照会が送られてくる」 と回答されました。 私の認識では、 プロバイダへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルツハイマー型認知症と個人情報の葛藤です。
ベストアンサー家族がアルツハイマー型認知症と診断されました。 だんだん色々な事が記憶・判断出来なくなってきました。 加入している保険の事や、口座を持っている銀行から電話があった場合ももちろん理解出来ませんので、「代わりに家族が聞きます」と言っても「ご本人にしかお答えできません」 と言われます。 家族が代わりに聞く方法はありませんか? 成年後見申し立てなど大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手持ちの情報で慰謝料請求できるかどうか質問です
現在2歳になる子供がいます。夫が子供が0歳の時から職場の同僚と不倫しており、度重なる話し合いの後も会っている様子なので不倫相手への慰謝料請求を考えています。 デートで利用したと思われるレストラン・レンタカー・ホテル等クレジットカードの利用明細や、不倫相手とのLINEのやり取りを確認し、不貞行為があったと予想できる(ホテルを予約してある等の内容)文面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアプリで相手に110されて曲解された情報を伝えられた場合。
ベストアンサーゲームアプリで相手に暴言を吐かれたのに対して「警察にメールしました。SNSに載せました。家に電話来るかもね」と言った 相手の年齢が18と書いてあったのですが、おそらく小学生だったのか、その後すぐさま「こっちから電話する」と言って5分後に「ドッキリだよ」と返したのですがその5分の間で110番したらしく、そのあと警察がこの小学生の家にきてから、自分のハンドル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求訴訟、訴えられました。
ベストアンサー発信者情報開示訴訟を起こされました。 私は、とあるパラアスリートのブログに、悪口を書き込みました。 『貴方は、ルール違反をしています。椅子で競技をするカテゴリーなのに、車椅子で出場しています。何度も注意しているのに聞かない。 ちゃんとルールを守れない人は、代表になんかなれない。 悪あがきもほどほどにしたほうがいい。』 上記を、2回に分けて書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽著作権侵害、情報開示請求
ベストアンサー音楽著作権について、企業からjpopのオルゴールアレンジ制作を依頼され、納期が間に合わず急遽ネット上で公開されていた他人のオルゴールアレンジ音源を無断で配信販売してしまいました。 JASRACの許可は取ったのですが、アレンジされた方の許可はとりませんでした。 アレンジした方から無断販売と連絡が入り、配信で得た利益、企業側から貰った報酬、人件費を開示しろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の信用情報について教えて下さい
実は身内の奨学金連帯保証人がきっかけで、自己破産を行い一年が経過しました あるローンなら書類提出や会社の収入証明書等不要のため最低限の限度額で申込みしたところ審査が案の定通りませんでした 収入によっては自己破産後も5年経過前に審査が通る場合もあるようですが、信用情報期間に事故登録がある間は可能性が年数に関わらず低いのでしょうか? また5年経過で情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に個人情報を全て言う必要性
ベストアンサー職場でたまに体が匂う同僚がいます。家で猫を多頭飼育しているようです。その事が他の人にばれて、匂う原因が猫であることを、上司に言うように言われているようです。私は匂うのは本人に注意すればいいと思うのですが、猫の多頭飼育は会社に言わなくても良いと思っています。法律上はどのようになりますか?何でも会社に報告するのが正しいのですか?うちの会社はすぐ噂が広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資情報が入った高額USBを買わせる被害について
大学生です。友人が投資詐欺に遭っています。 以下に概要を示します。 ・先物への投資方法の講義動画が入っているUSBを57万円で購入 ・動画の内容はグラフのパターンを教えるものらしい ・契約は人目のつくカフェで行われ、強要もされなかった ・契約時のお金は借金で工面、その時に身分を社会人として偽った ・知人の紹介で購入、その知人には紹介料5万円が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の情報収集における違法行為につきまして
ベストアンサー私は不倫をした側の人間で現在妻が相手方に慰謝料請求中です。 相手方の住所等が間違いないか確認する為 SNSを使い以下の行為を行いました。 ・架空の法人を装ったアカウントを作り、 相手から住所を聞き出す。 ・やり取りの中で架空の法人で働けるといった内容のメッセージの送信。 ・その上で架空の法人から相手方に対して不貞行為の事実確認。 以上の内容で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSの個人情報晒しは依頼者も罰せられるのか?
SNSの晒しアカウントに軽い気持ちで、個人情報(写真と名前)を提供してしまいました。 ・写真を提供した人間も罰せられますか? それを相手が投稿して数日経った頃、晒した人のアカウントと、僕が依頼に使ったアカウントが消えていました。 更には僕が晒した人のSNSアカウントも削除されていました。 ・これは運営や本人に気づかれたとみて間違いないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い詐欺サイトに個人情報を入れてしまった。
ベストアンサー少し前、占いサイトにメアド、本名、生年月日、血液型を入れてしまいました。サイトで上記の情報を入れた後(メアドをそのサイトで入れたかは不明)このまま送ってくださいという文を送ったら、3,4日後からスパムが来るようになりました。(賠償金を受け取れます。といったもの。)怖くなったのでメアド変更はしました。 Q これらで個人が特定される(住所がばれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信者の個人情報が晒される。これって犯罪ですか?
ベストアンサーある動画配信者の生配信中その人の本名を知っている人がコメント欄に配信者の本名を出していました。(配信者は本名を公開していない) 生配信中にその配信者の知り合いがその人の本名をわざとコメント欄に書いた場合は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダに個人情報開示のための裁判を申し立てて負けることもありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 昨年からネットの匿名掲示板にて名誉毀損や侮辱にあたる書き込みをされており、 弁護士に依頼して書き込み主の特定を進めている立場の人間です。 なんとかプロバイダ相手の裁判までたどり着いたのですが(書き込み主は個人情報の開示を拒否さたため裁判になりました) 弁護士さんのほうで、この裁判は難航するかもしれないとのことで、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を提供しているサイト・店舗の会員登録について
ベストアンサー利用していないサイト・店舗などに会員登録があります。 メ一ルアドレス・電話番号・住所・氏名などを提供しています‥ 退会するための情報も忘れてしまっているので放置中です‥ 最近、気にし出したらキリがないと思いながら‥悪用されないか?トラブルにならいか? 色々と考えてしまいます。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を提供しているサイト・店舗の会員登録について
ベストアンサー利用していないサイト・店舗などに会員登録があります。 メ一ルアドレス・電話番号・住所・氏名などを提供しています‥ 退会するための情報も忘れてしまっているので放置中です‥ 最近、気にし出したらキリがないと思いながら‥悪用されないか?トラブルにならいか? 色々と考えてしまいます。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続(預貯金)に関して
ベストアンサー先日、債務名義により強制執行(有体動産)の差押を行いましたが、執行不能でした。 第二弾として、預金を差押しようと思います。 裁判所に「第三者からの情報取得手続(預貯金)」申立を行います。 質問です。 強制執行(有体動産)後は、民事執行法197条1項の要件で ①民事執行法197条1項1号に該当しますか? 該当する場合は、「証拠書類」にはなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出の度合いと、その際の企業責任について
個人情報流出の度合いと、その際の企業責任についてお伺いします。 質屋でAさんから買取を行い、店頭展示しておりました。 それを見たAさんの友人Bさんが店舗スタッフに「これはAさんのだよね?」と尋ね、「Aさんから買取をした」と答えてしまいました。 BさんからAさんにその話をしたところ、個人情報の流出流出させたために企業責任をとれと質屋に連絡がきています。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による情報取得の可能範囲
ベストアンサー第三者による情報取得では定期積立金や保険会社などを第三者に含むことは出来ますか? また、定期積立金を特定するためのポイントなどはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の年金分割情報通知書について
離婚前の年金分割情報通知書についてです。 離婚調停の際に裁判所から求められているのに 年金事務所が発行してくれません。 理由はまだ扶養に入っていて離婚していない。 とのことですが 一般的に婚姻中に調停で話し合われるはずなのに なぜ年金事務所が発行してくれないんでしょうか 離婚についての話し合いも取り決めもできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材詐欺の返金可能性について
ベストアンサー婚約者が半年ほど前に情報商材詐欺にあっていました。 返金可能性及び違法性の有無について教えてください。 被害日 2020年4月 支払金額 100万円 支払い方法 現金手渡し 名目 FXのノウハウ(入会金、コンサルティング) 相手 個人(部活の先輩) 経緯 実際に先輩に会って、言われた通りに勉強すれば簡単に稼げると言われ契約。 100万円を消費者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 時効の援用 信用情報の回復について
ベストアンサー主人が独身時代の10年程前に自己破産しているのですが、最近になり必要に迫られローンを組めるかJBAとCICに信用情報を開示請求したところ、JBAには情報が何も無かったのですがCICに自己破産の際に漏れがあったのか自己破産前からのUFJニコスの記載がありました。 主人に聞いたら請求が来た事もなく裁判などの通知も来た事もないとの事だったのですが、どうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を私的に利用された。何か罰は与えられますか。
ベストアンサー約1ヶ月前に、施設のアクティビティを利用しました。 その際に住所氏名電話番号などの個人情報を記入しました。 その日のうちに、担当者の方から電話とショートメッセージが届きました。 ・鍵の落とし物があったので急ぎで確認したかったので連絡した とのこと。 違うということを伝え、見つかるといいですねとだけ返信をしました。 そこから個人的な内容のショートメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会について
ベストアンサー発信者情報開示に係る意見照会がスマホのプロバイダーから届きました。 内容は、ネット掲示板の風俗嬢の個人スレッドに『太客は生中、他はG』と書き込んだ内容が店の禁止行為の性行為にあたり名誉毀損に当たる為、開示請求があったようです。 対象の風俗嬢は何度も指名しており毎回同意の上で性行為をしています。また風俗嬢の同意のもと行為中の動画を撮影したこともあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持、譲受、使用での逮捕に必要な情報
アメリカ国籍日本在住の彼氏が大麻を吸っています。やめた方が良いことを何度伝えても、罪は罪でも大麻は悪いことではないと機嫌を悪くし、聞く耳を持ってくれません。 警察に通報する際、どのような情報があればよいのでしょうか。 今ある情報?としては、 ・彼と友人間での大麻についてのやり取り(今日吸おうか、どこで吸う?、友人宅でいいか等)の写真。 ・友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材で詐欺罪で任意の取調べ
情報商材を販売した相手に民事訴訟と刑事告訴をされました。 民事訴訟をして大分経ってから警察に詐欺罪で任意の取調べに呼ばれています。 情報商材と言うと聞こえは悪いですが少なくとも詐欺をするつもりもなければ商品を渡していないという事もなく、詐欺罪というのは納得出来ません。 反面、誇大広告と言われれば多少こちらにも落ち度はあるという認識です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法や弁護士法には抵触しないのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。行政機関である児相に対し、知り合いの弁護士から現状どうなっているか聞いてもらったからと言っていた知人がいます。子供の実父と実母は成人しており、本人達は寝耳に水だったようです。知り合いの弁護士とは、祖母の姉の夫の知人が弁護士だったようです。また、児相もこれまでの経緯を全て話しているようなのですが、個人情報保護法に抵触しないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC異動情報の保有期限が空欄の場合について。
平成29年7月に異動発生 平成30年1月に延滞解消 その後、平成30年7月に完済しているクレジットカードの情報がCICに残っているのですが、保有期限が空欄になっています。 そのクレジットカード自体は、滞納した時点から利用停止状態になっており、完済後も利用停止状態だったため、強制解約されたと思っていました。 カード会社に現在解約になっているのか問い合わせよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから