113,358件見つかりました

法律相談一覧

• サロンに自分の個人情報が悪用されている問題について相談したいです。

【相談の背景】 通っていたサロンのお店の人が 店のカルテで得た私の電話番号や住所から 電話をかけてきたり、家に押しかけてきたりしました。 私をその人の旦那と不倫関係にあると思ったようです。 そういった関係はないと言ったのですが、信じてもらえず、今度はショートメッセージ(内容は脅し)が毎日届くようになりました。 1週間経って落ち着いたのですが、その...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の漏洩に関して損害賠償を請求したいが可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年近く前に退去済みのマンションに関して弁護士より封書がきました。大家が変わったので私の居住実態を教えて欲しいとのこと。 住んでいたマンションが一棟ごと売買され、持主がかわったようです。 しかし、すでに退去済みの賃貸人の名義が買主に漏れることは明らかにおかしいと思います。 私の名前は非常に珍しく氏名だけで個人を特定できてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求を自分でやりたい

【相談の背景】 飲食店を営んでおり、キャストや受付の誹謗中傷が日常茶飯事です。件数が多く、大体が同じ掲示板を使った名誉毀損罪か侮辱罪なので自分で開示できれば対応がしやすく誹謗中傷を最小限に抑えることができるのではと思い相談させていただきます。 【質問1】 発信者情報開示請求を携帯会社に請求するのですが、明らかに社会的信用を失う内容なので携帯会社...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の際の相手情報はどう集めるか

【相談の背景】 街で盗撮犯をみつけ、捕まえて交番へ連れていく一部始終を撮った動画を配信するYouTuberAは、 いつも通りデパート内で盗撮をする会社員男Bを発見し、抵抗されながらも警察に引き渡した。そしてそれをBの顔にモザイクをかけた上で、YouTubeに投稿している。 Bは、自信が警察に行くことに抵抗する中で、Aに対し、「何(顔を)とってるんですか?訴えま...

弁護士回答
    1
  • 5chへの発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求を行う場合、相手方の資格証明書が必要とのこと。 5chの場合、海外の法人であるため価格5万円以上が相場となっている。 【質問1】 この資格証明書を入手すればコピーして何度でも使えるのでしょうか?それとも複数人に開示請求する場合であってもその都度、資格証明書の原本が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上への個人情報の書き込みを止める方法はありませんか

【相談の背景】 中学生の息子に関する相談です。 息子は小学生の時から不登校気味で、中学生になってからは時々しか学校に行けていません。小学生で受診してADHDとの診断を受けています。 中学生のある時期からは朝10時前には起きる事ができなくなり、全く学校に行けなくなりました。担当医師からは鬱の傾向と起立性調節障害を指摘され、その薬も飲んでいました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 会社の顧問弁護士が私の情報を聞き出したが、問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在籍中の会社相手に裁判をおこし、先日尋問がありました。 証拠などたくさんあり勝ち筋の裁判だと思いますが、こういうことがありました。 尋問は午後からでした。 通常の流れだと思いますが、無事に終わりました。 翌日会社に出社したら、尋問当日(私が休みの時)会社関係者と顧問弁護士が来て社員に私のことなど聞いていたそうです。 しかも...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い相手の情報を調べる方法

【相談の背景】 2年前、元妻と調停で離婚が成立し、養育費を毎月支払っています。養育費を決める際、元妻はパート勤務の年収(月10万円)で計算しており、正社員等で年収が高ければ、減額調停ができると調停時に説明を受けました。 しかし、相手の生活状況は分からず、調停時とは違う状況(ある程度の収入を得ている)か分かりません。 高収入や再婚など、もし状況が変わ...

弁護士回答
    1
  • 匿名メッセージでの批判、情報開示の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんに対して匿名メッセージでBさんの批判を送ってしまいました。AさんはそれをSNSで公開されました。 【質問1】 Bさんが訴えた場合、匿名メッセージを送ってしまった人間の情報開示がされる可能性はあるでしょうか? また、されてしまうとすればだいたいどのくらいで通知が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の記入方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店を経営しております。マッサージ師を業務委託契約で賄っております。先日、業界人が見る無料匿名掲示版サイトに当店の店名板(専用板)に 業務委託契約の内容(契約解除の方法)詳細、もし連絡取れず無断解除による当店の損害が発生した場合の違約金計算式などが記載してあります。 今回、当店の専用板(お客様・マッサージ師が良く見ます)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正確情報で評価された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事評価について 1次評価者に取引先からの不正確情報で評価された。評価面談の際に指摘したが受け入れられず。評価内容を修正して2次評価者に提出すると言っていたが、修正されずに提出された。※嘘をつかれた。 【質問1】 事実と違った理由で評価された場合、事実が違っていることを証明するとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の配偶者への情報提供について

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしており、合意書を取って100万円*3ヶ月払いの予定でしたが、相手の慰謝料が滞っております。 不倫相手は体調不良を理由に連絡がとれません。当事者全員が同じ職場なので、不倫相手の配偶者の連絡先もわかっています。 その意図として、私の家庭は本件でかなり喧嘩も増え険悪な状態ですが、不倫相手はほとんど事情が配偶者にバ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の情報を両親に教えることは違法か?

【相談の背景】 夫へ不倫の疑惑があります。 離婚をするにしても、慰謝料請求をしたく、探偵事務所へも調査を依頼済みですが不貞の証拠が掴めていません。 不倫相手と思われる女の名前や住所、年齢も分かっています。 ですが、夫に探偵をつけていたことがバレてしまい、探偵の方が尾行している最中も気づかれてしまいました。 探偵は費用も馬鹿にならないため...

弁護士回答
    1
  • 匿名での誹謗中傷に対する情報開示請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方にお聞きしたいのですが、どれだけ酷い誹謗中傷(侮辱的な言動)でも、互いに匿名であったり(同定可能性がない)、DMだったりすると、発信者情報開示請求は出来ないのでしょうか。 名誉感情の侵害には同定可能性がなくとも開示請求できたケースがあるようですが、 実際はそういうケースは稀で、このような場合だと開示請求は難しいのでしょうか。 お...

弁護士回答
    1
  • 口コミの低評価で情報開示請求すると言われました

【相談の背景】 お店の口コミに低評価とコメントをしたら情報開示請求すると言われた。 私が書き込んだ内容は ・ある項目で来店したのに私からは一切お願いしていない違う項目の施術を許可なくされた ・女店員さんが私の生活習慣がダメ、〇〇はするなと言われ、怒られました ・他にも似た店があるから2度と利用しない と言ったことを載せました。 すると来店した店か...

弁護士回答
    1
  • 特定の人の裁判傍聴券をとるための情報

【相談の背景】 ある特定の方の裁判の傍聴券を取りたいです。人気の裁判ではないため、傍聴券は取れると思いますが、 【質問1】 どのように、その裁判の日を、探すことができるのでしょうか。弁護士名から探すしかないでしょうか。 【質問2】 よく、ドラマなどでは、弁護士が、自分の気になる弁護士の傍聴券を取って内容を聞いている場面を見ることがあります。

弁護士回答
    1
  • 「Facebookにプライベート情報を載せられた場合の法的問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の妹が、亡くなった私の両親の写真、またバカにしたような内容の文章を載せています。犯罪ではないのでしょうか? 【質問1】 プライベートの情報をfacebookに無断で載せたのは犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社が無断で個人情報を載せているのをやめさせたい。

【相談の背景】 新卒社員です。会社が無断で出身大学・本名・顔写真(応募時に送った写真)を求人サイトに公開しようとしています。入社時に書いた契約ではそのような記載はありません。 また、社命で求人用の写真を撮らせろとしつこく言われています。 どちらも法的根拠を用いて拒否できるでしょうか? 【質問1】 求人サイトへの本名、出身大学、顔写真の掲載を拒否...

弁護士回答
    1
  • 競合他社が行う情報取得行為のやり口について

【相談の背景】 当社はオンラインセミナーなどを開催していますが、そのセミナーに競合他社が偽名を使って参加している可能性が高いです。 ここで質問ですが…… 【質問1】 当社はセミナー案内に「競合他社様のご参加はご遠慮いただいております」と記載しているのですが、こういった競合排除文は法的効力を持ちますか? 【質問2】 セミナーは無料/有料共に開催し...

弁護士回答
    1
  • 第三者による代理の情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネッ友(以下Aさん)との不仲を某SNSで発信した結果、それに便乗する形でAさんに嫌がらせが起こるようになった。 Aさん自体とは嫌がらせをしている犯人を特定し嫌がらせを辞めさせることで和解という運びになったのですが、 【質問1】 Aさんに起こっている嫌がらせをAさん本人でない第三者が、嫌がらせしている人を特定する為に開示請求を行ったら開示さ...

弁護士回答
    1
  • 肖像権はちょっとでも侵害すると個人情報が開示されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板にネットで拾った画像を無断転載しました。肖像権の侵害に当たるものと思われます。 【質問1】 被写体は私の個人情報を開示請求によって自由に知れるようになるんでしょうか? 【質問2】 無断転載した画像を削除することは開示請求への防衛として意味ありますか?

弁護士回答
    2
  • Twitterでの誹謗中傷について、情報開示請求をする期間は?

【相談の背景】 実名でTwitterとYouTuberをやっています。 今回、誹謗中傷および名誉毀損の コメントがTwitterでありました。 情報開示請求をしたいのですが、 3年間の中で行えば良いでしょうか? それと、金額と期間ややるべき事など、 教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 3年間の中で行えば良いでしょうか? 【質問2】 金額と期...

弁護士回答
    1
  • 第三者情報取得での無の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に養育費調停をし 相手は1度も調停にも審判にも 来ませんでした。 なのでそのまま審判できまりましたが 未払いの分とそれ以降毎月末日に支払うように審判書も作成されましたが1度も支払われることなく連絡はブロックされている為できません。 相手は株式の代表取締役の社長をしています。 あと他県に本店を構えていて その地域ごとの支部に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後のcic情報削除可能か?

【相談の背景】 平成28年8月に個人再生しました。 全て完済し、cicで情報開示を行ったところ、保有期間令和5年6月末となっておりました。 但し、個人再生対象の1社が未払いの状態で残っており、問い合わせしたところ、手違いで消えてなかった為削除しますと言われました(6月中旬)。 本日(7月1日)に再度情報開示を行ったところ、法定免責となっており保有期間が令和1...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのツイートが情報開示請求に当たるレベルとは?

【相談の背景】 数日前にTwitterでとあるユーチューバーのことについてツイートしました(ハッシュタグをつけて) するとそのユーチュバーから誹謗中傷、営業妨害で訴えるから情報開示請求すると引用リツイートされました。 こわくなりそのアカウントを削除しましたが、スクショとってあるから逃げられないとツイートされました。 警察に被害届を出したともツイートされ...

弁護士回答
    2
  • 闇金に知り合いの個人情報を教えてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳息子ですが、闇金3社に借金をしています。 闇金は違法なので支払いをする必要はないと言われましたが、息子は闇金に知り合い21人の名前・連絡先を教えてしまった様です。 知り合いに了承を得ず、闇金に教えてしまった事で、知り合いに嫌がらせの電話がいく事におびえています。 息子は、知り合いに嫌がらせが行かない様に、支払いをしたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 自分の個人情報を誤って匿名掲示板に投稿した

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の個人情報を誤って匿名掲示板に投稿してしまいました。 当該掲示板の問い合わせフォームから削除申請を行いましたが、管理者からのレスポンスはまだありません。 こちらの不手際であり私が書き込んだ本人である証拠もないため、取り合ってもらえない可能性があります。 【質問1】 このまま問い合わせに応じてもらえない場合、管理者に対してどの...

弁護士回答
    1
  • 勝手に見たスマホから得た情報は、どこまで証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が私の出張中にカバンから古いスマホを出し、知らないはずのパスワードで開き、スケジュール帳やラインのやり取りを見られてしまいました。  そこから浮気の日付などが特定され、妻にいろいろ問い詰められました。正直に話したら許すよと言われ、今までの事を全部話したら、それを隠し撮りされていました。  スマホと録画を証拠として、妻は実家に...

弁護士回答
    1
  • FXモニター案件の個人情報漏洩の恐れ

ベストアンサー

【相談の背景】 4月頃からFXのモニター案件をしておりますが、約束では半年の約束で報酬3万円を頂きました。ですが、今思えば電子的な物や紙に残る形で誓約書等は渡されておりません。指示通りこちらから個人情報の掲示もしており、1度だけ口座を使い送金作業もしております。今になって不安になりその方達と関わりを経ちたく思ってるのですがどうすれば関わりを絶てるので...

弁護士回答
    1
  • 基礎年金番号を含んだ個人情報の流出について

ベストアンサー

【相談の背景】 住所、氏名、性別、生年月日、そして基礎年金番号まで流出した場合の事が心配です。 【質問1】 どんな悪用のされ方がありますか。そして、どのような被害を受けますか。また、その可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不法行為の追求のための情報提供の違法性について

【相談の背景】 ちょっと状況が複雑なので、時系列で記載します。 2020年10月にX会社に入社し、半年間勤務しておりましたが 上司Aよりパワハラを受け、入社半年後に約半年の休職後、退職をしました。 現在、上司Aに対して不法行為に基づく損害賠償請求、X会社には使用者責任という事で民事訴訟を提起しております。 相手方から、反論文が提出されましたが、 その後...

弁護士回答
    1
  • 裁判敗訴 財産開示手続きで申告する情報とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で負けて2審和解交渉中に、強制執行と財産情報開示手続きで次回提出することになって進んでいますが、自分に資産があっても相手にバレないようにするにはどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 自分の退職金や給料があってももし使ってしまったとしたら、使ってしまったということを証明しなければならないのでしょうか? 【質問2】 財産を...

弁護士回答
    1
  • SNSで発信情報開示請求された可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてある有名な医師をまだコロナを煽るのか。とか金が欲しいのか。とスクショを添付して揶揄して投稿しました。 今まで直接コンタクトはなかったのですが、その医師が開示請求したと報告してました。私がその対象になってるか心配です。死ねとかクズとかそんな酷い暴言は使ってません。その医師もかなりの暴言を吐いて批判は許さないみたいな風潮の人で...

弁護士回答
    2
  • 既にインターネットにある情報を書き込んだ場合のプライバシーの侵害について

【相談の背景】 既にインターネットにある情報を書き込んだ場合のプライバシーの侵害についてご相談したいです。 【質問1】 本名を隠して活動している人について、既にインターネットに本名が書き込まれている状態である場合、それを別の場所に書き込むとプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求と刑事告訴

【相談の背景】 ネット上掲示板に誹謗中傷、名誉毀損にあたる書き込みした者(氏名住所は不明)のIPアドレスを取得した状態です。 【質問1】 警察署に書き込み者のIPアドレスと書き込み画面のスクショなどを持ち込み、そのIPアドレスから相手の情報を調べてもらえるのでしょうか。民事ではなく刑事告訴希望です。

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺に個人情報を送ってしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にLINE副業に登録してしまいました。 マニュアルが2000円ということで、キャリア決済にて支払い、個人情報も名前、メールアドレス、電話番号、住所も入力してしまったのですが。マニュアル自体は電子書籍とあり業者よりメールが届いたのですが、色々と怪しいかもしれないと思い、LINEは即ブロックしました。後になって調べると副業詐欺だと分かり、...

弁護士回答
    1
  • 社長が社員の個人情報を議員候補に提供することについて

【相談の背景】 先日、ある党の県議会議員候補から、私宛てに公選ハガキが送られてきました。「私も応援しています。」という欄に、以前勤めていた職場の社長の名前が手書きで書かれています。 私はその県議会議員候補との面識は全くありません。 【質問1】 議員候補が選挙人名簿を見て公選はがきを送ることは認められていますが、社長のように(元)社員の個人情報を第...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を介しても被害者情報を教えてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 忘れ物の財布内から八万円を抜き取ってしまった遺失物横領事件の被疑者です。 取調べ等も終わり今月在宅送致させる予定です。 前科前歴はありません。 現在弁護士を選任して被害弁済や示談を進めたいと思っています。 しかし、選任した弁護士から、警察に連絡してもらい、被害者の連絡先を聞こうとしたところ、 「捜査状況の関係で、今はまだ被害者の...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の難易度について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求って法律の知識ゼロの素人が一人でできるものなんでしょうか? 【質問1】 ほとんどのひとは弁護士に依頼してますか?

弁護士回答
    1
  • 行政保健師の個人情報の扱い方について

【相談の背景】 地区の保健師が事前連絡なしでいきなり自宅訪問してきました。 私が仕事で不在だったため同居家族が対応しましたが、その際に市民健康診断で血圧が高めだったことなどを本人承諾なく同居家族に保健師が話をしました。 半年前の結果を今更何かと思いますし、かかりつけ医がいるので保健師にお世話になる必要性はなく健康管理に問題はない状況です。 【...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求が送られてきました

【相談の背景】 ④以前就業していた会社のことをインターネット掲示板の爆砕に書いたことに関して発信者情報開示請求が送られてきました。 その会社で勤務していた際、私は部長として勤務していた(月給は総支給で33万円程度)会社のやり方に意見したところ、会社へ対して楯突いたとして作業員に降格となり給料も25万円あるかないかまで下げられ、生活が大変なことになりま...

弁護士回答
    1
  • 企業の口コミサイトへ適当な会員情報で登録していた

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒の就職活動中に会社の口コミサイトに複数登録しました。 その際に、名前や大学名、サイトによっては電話番号なども適当に登録していました。登録する事で、時間制限ありで口コミを見れるものだったと思います。 会社の口コミについては、会社の口コミを無料で参照するため、書いた記憶もあるのですが、登録情報を参照すると「新卒」だったと思います...

弁護士回答
    3
  • 不動産の飛び込み営業に渡してしまった個人情報について

【相談の背景】 昨夜、19時過ぎくらいに典型的な不動産の飛び込み営業の被害に遭いまして、3時間ほど居座られて根負けしてしまい、自分の個人情報(年収、勤め先、携帯電話番号、住所など)を伺いシートなるものに記載されてしまい、次回の約束までしてしまいました。あとになって冷静に考えたら本当にバカなことをしてしまったと思い、こちらの似たような質問と回答を読ませ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の個人情報漏洩についてお聞きしたいと思います。

【相談の背景】 現在、離婚の話し合いをしている最中です。 当人同士のみの協議離婚です。 お互い再婚同士、子供がおります。 現在、私と妻、私の前妻との子供と同居しています。 妻側の元旦那との子供は、同居しておりません。 最近、妻からの個人的な当たりが強くなっています。 子供は学校や習い事があります。 離婚後、私生活の中で子供にも影響があるのではと...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済延滞に伴う信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金について 現在日本学生支援機構の奨学金を私名義で父親が返済しています。 父親が返済している理由は父親が奨学金を勝手に使っていた上に自己破産をして叔父が代わりに連帯保証人となったことで 叔父が状況を知り父親に自分で返せと言ったためです。 ただ現在父親の金銭事情が危ういらしくお金の工面の連絡が来ました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 自分から個人情報を開示した場合の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで喧嘩をした相手が後から自分の氏名や住所など個人情報を晒し「俺を名誉毀損したから訴える」などと言っております。 刑事民事両方でお願いします。 【質問1】 この様な自発的に後で公開した場合は侮辱、名誉毀損に該当するのでしょうか? 【質問2】 また、建物名だけで侮辱、ないし名誉毀損は成立するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員に会社の情報を従業員に伝えられてしまいました。

【相談の背景】 先日助成金の調査で、国の公共機関の方が会社に来たところ、従業員に助成金額を伝えてしまい、更に助成金額を実際の金額の倍くらい多く伝えたので、従業員が動揺し退職を検討している事が判明して、大変困っています。 【質問1】 この場合、公務員の守秘義務違反に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 委託先管理会社への個人情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アパートを自主管理しています(正確には同族会社を作って、その会社で管理しています)。今後自主管理を辞め、不動産会社に管理委託予定です。また、入居者には管理会社が変わる旨の通知文書を投函予定です。 【質問1】 管理委託先の不動産屋に入居者の同意なく契約関係書類(個人情報や場合によって住民票等を含む)を渡すことは問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 市役所勤務の彼が家族知り合いの情報を調べる

ベストアンサー

【相談の背景】 うまく説明できずかもしれませんが相談聞いて下さい。付き合って半年の彼が市役所の税務課?!税金関係の部署に勤めてます。車の税金を払ってない事を私に言ってきました。ちゃんと電話しないとダメだよ!と。その時は私もそうだね早く払うようにするね!と終わったのですが、しばらくたってから、別れた旦那が300万近くも税金払ってないみたいだよ差押えに...

弁護士回答
    1
  • 痴漢、不審者情報に載ってしまった。自首すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 あまり具体的な内容は言えませんが、少し前に痴漢をしてしまいました。本当に反省、後悔しています。 痴漢をしてしまった4、5日後に地域の不審者情報に自分と思われるものが載っていて、いつ警察がくるのかわからなく、不安になりました。 【質問1】 不審者情報に載せられたということは、被害届が出されているまたは捜査がされているということなので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから