113,307件見つかりました

法律相談一覧

• メ−ル内容を印刷した書面を書証として裁判所に提出した場合

ベストアンサー

差出人、宛先のメ−ルアドレスといった個人情報は、黒塗りにしても、証拠としては、全く問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の給与返還

ベストアンサー

試用期間中に個人情報漏洩があり、懲戒解雇となった場合、給与の返還はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺メールに合いまして、支援金は入りませんのに口座情報を教えてほしいと言われました。

ベストアンサー

詐欺メールに合いまして、支援金は入りませんのに口座情報を教えてほしいと言われました。

弁護士回答
    1
  • Twitter匿名者特定する場合

コンテンツプロバイダに対する発信者情報開示請求に要する時間はどのぐらいの期間なんですか?

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ

リベンジポルノは違法なのと同じで、リベンジ万引きも違法行為にできないでしょうか? 復讐の顔情報拡散。

弁護士回答
    1
  • 登記簿と登記事項証明書の違いについて

登記簿と登記事項証明書の違いとはどのようなものなのでしょう? 書かれている情報にも差はありますか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。どうしてたらよろしいですか?

ネット掲示板に個人情報記載され悪質な嫌がらせされてます。どうしてたらよろしいですか?お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるに対する発信者情報開示請求について

2ちゃんねるに対する発信者情報開示請求が認められたような例は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害に対する訴訟とその問題

プライバシーが侵害された場合、それに対して訴訟等を起こすと、それによってさらに自身のプライバシー情報が広がってしまったりもしますか?

弁護士回答
    8
  • プロキシを利用した書き込みと個人の特定

プロキシというものを利用して書き込まれた情報は個人を特定することが非常に難しくなるらしいのですが、どのような手続きをすれば特定できるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示請求に応じないプロバイダについて

発信者情報開示請求に応じないプロバイダについては、それにペナルティを与える制度のようなものは存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求を起こせる人間について

発信者情報開示請求は被害者にあった(と考える)本人以外も起こすことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話番号から住所検索

携帯電話番号から住所検索を探偵事務所に依頼して情報を得ることは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 障害者

障害者の情報できにくわなかったらお金を盗む人がいます、これは無限連鎖講・窃盗ですか?

弁護士回答
    2
  • 最近、告発をよくしてる市民団体とかって

何の目的で告発しているのですか? 行政にとっては、脅威ではありますか? 弁護士先生は市民団体について情報をお持ちではないですか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板に無断で掲載

こんにちわ。 もし、インターネット掲示板などで、個人の情報や写真、これを掲載された場合、泣き寝入りしない方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの家庭教師を退会した人とラインですけどしたい。

アルバイトの家庭教師を退会した人とラインですけどしたい。できる?生徒の保護者。情報交換です。

弁護士回答
    2
  • プロバイダー責任法

いざこざがあり相手のIPアドレスから個人情報を知りたい場合、簡単に開示はしてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車免許の登録番号から住所

ベストアンサー

自動車免許の登録番号から住所や氏名を弁護士照会して情報をえることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 無視ですよね…

アドレスを変えて無視していれば請求などされませんよね?個人情報、名前、電話番号、住所も知られませんよね?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座仮差押え

訴訟相手方の銀行口座を仮差押えをしたいのですが、どのような流れで、どんな情報が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 文書の電子化・廃棄について

【相談の背景】 文書の電子化を進めたいと思っております。 個人情報を含む顧客情報から社内の議事録などを想定しています。 電子帳簿保存法も改正されほとんどの文書が電子化保存可能となっているものの、文書本体の廃棄についてご相談したいです。 【質問1】 裁判が起きた際に、電子化された文書しかない場合、証拠能力が無くなってしまう文書はありますか。つまり...

弁護士回答
    2
  • 元社員による顧客情報漏洩で会社の法的責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に退職した元社員が顧客の個人を漏洩した場合、会社の責任は問われるか。 【質問1】 一年前退職した元社員。担当した顧客の個人情報を在職中に知り、退職後お金を借りに自宅に訪問。顧客から元社員とは言え個人情報が漏洩してると当時在籍していた会社にクレームがきたが、法的責任は会社にあるのか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書提出による個人情報漏洩のリスクは?

【相談の背景】 所有している不動産(アパート)を担保にしたローンの審査の申し込みにあたり、銀行の担当者から審査に必要な書類として賃貸中全室の賃貸借契約書の提出を求められました。 契約書には入居者や保証人の住所や電話番号などが記入されています。 【質問1】 契約書に個人情報の利用に関する記述はありません。 賃貸借契約書を提出した場合、個人情報の漏...

弁護士回答
    1
  • プロバイダの意見照会書で発信者に開示される情報について

【相談の背景】 現在、本人訴訟によりアクセスプロバイダに対して発信者情報開示請求を検討しています。(Xでの投稿により名誉毀損を受けましたが、IPアドレスの開示に成功し、プロバイダの特定およびログの保存まで進んでいます。) この手続において、プロバイダが発信者に対して意見照会を行うものと理解していますが、質問があります。 【質問1】 発信者にはど...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法違反 民事と刑事

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法違反は民事と刑事の両方で追及出来ますよね? ケースバイケースではありますが、 例えば、 個人情報(住所)を私的目的で利用し、相手の生活を脅した場合について 【質問1】 民事で追及した場合、相場の慰謝料はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 刑事事件で追及されたほうが痛手は大きいですよね? 【質問3】 民事で和解...

弁護士回答
    3
  • 書類送検されていないことの証明

【相談の背景】 インターネットのとあるサイトに私が「書類送検された」との書き込みがあります。全く心あたりが無いことで、サイト運営者に対して発信者情報開示請求をしようと考えています。 そこで、いろいろと調べてみた結果、情報開示請求の際に、非真実性の立証責任は私にあると分かりました。 【質問1】 書類送検されていない事実は、どのように証明するので...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で脅され騙された個人情報流出でも過失扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺グループのニセ警官にあなたの無実を証明する為に取り調べに協力するようにと騙されて免許証の画像など個人情報を取られてしまいました。すぐに警察に連絡したり信用機関に自己申告は済ませましたが、それ以来軽い鬱になり、毎日苦しみ、仕事にも支障が出ています。 【質問1】 脅され騙されこんなに苦しんでいるのに、それでも個人情報を使ったなり...

弁護士回答
    1
  • 証拠資料で使用する戸籍謄本について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不貞慰謝料請求を行う予定です。戸籍謄本の全部事項の提出方法について教えてください。 【質問1】 私の家族の情報以外の箇所については、個人情報保護の理由から黒塗りで提出しても問題ありませんか?黒塗りする箇所については、私と配偶者の①父と母の氏名②従前戸籍の住所と氏名です。理由、被告に知られない為

弁護士回答
    2
  • M&A時の秘密保持誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、M&Aにおいて売り手のFAを担当することとなりました。 買い手へ売り手情報を開示する際に、買い手より秘密保持誓約書(差入型)を頂戴したいと思いますが、宛名を買い手とした場合、誓約書を受理する前に実名開示されてしまうかと思います。 【質問1】 そのため、当誓約書の宛名は売り手でなく、当方でも問題ございませんでしょうか。当方から...

弁護士回答
    2
  • 訴訟係属中、原告によるSNSでの個人情報漏洩匂わせは反訴出来るか?

【相談の背景】 不倫を疑われ訴訟係属中の被告です。 現在互いに反論書面を出しあっている最中です。 原告のSNSに、私の個人情報(マイナンバーカードを撮影した写真、本籍地、現住所、同棲している者の情報)を晒すといった投稿がありました。 【質問1】 かなり身の危険を感じていますが、これだけでは反訴出来ませんか? 反訴出来るとして、どれくらいの慰謝料が認...

弁護士回答
    3
  • 不起訴記録の自身の個人情報であっても開示されない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手の処分は嫌疑不十分として不起訴になりました。 民事訴訟の準備の為、記録の開示と謄写をしましたが、警察に提出した私の医師の診断書が開示されませんでした。 被害者本人が自身の個人情報の閲覧ができないことは納得できませんし、検察庁に問い合わせても「できないことになっている」との回答でした。 【質問1】 自身...

弁護士回答
    3
  • 購入した電子レポートの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した電子レポートを会社PC上で輪読あるいは、映写による確認を行いたい。 上記レポートには、本文書は機密情報でありRephineによって著作権保護されています。事前の書面による許可を得ることなく、複製、情報検索システムへの保存その他の方法によるいかなる形式または手段にによる送信も禁止。と記載されています。 【質問1】 購入した電子レポ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の副業に関する事実確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では副業は就業規則で禁止されているのですが、従業員Aが企業Xで働いているという情報があり、事実確認をしたいと思いますが、A本人にヒアリングしても、認めない可能性が高いです。 【質問1】 企業XにAの在籍状況や就業状況を直接確認(問い合わせ)することは可能でしょうか? 個人情報保護法等の観点から控えるべきでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン つなぎ融資

【相談の背景】 住宅ローンのつなぎ融資についてです。 夫の名義で本審査も通ったのですが、つなぎ融資の際に妻が連帯保証人になるため、身分証の準備をするようにと言われました。 私自身が信用情報に異動がついているため、このままでは家を建てれなくなるのかと不安でたまりません。 住宅メーカーの方からはおそらく大丈夫だと言われていますが、このケースでつなぎ...

弁護士回答
    2
  • 大学の課題の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に大学の課題でわからないところが数問あり、掲示板のようなサービスで課題の問題を書き、答えを募りました。 【質問1】 可能な限り、数字を変えたり、文を変えたりしたのですが、著作権侵害になりますか? 【質問2】 これがバレたら卒業取り消しになったりしますか?大学側に自首した方がいいでしょうか? 【質問3】 大学側がその書...

弁護士回答
    3
  • SNSへの不同意投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 学校側から子供達の情報を校内ホームページへ投稿して良いかのアンケートがあり、不同意にて提出しました。しかし、学校側のミスで先日息子の顔写真が校内ホームページに掲載され、第三者がSNSに投稿する事で不特定多数に晒され、個人情報を特定されようとしています。 【質問1】 学校側及びSNS投稿者への訴訟は可能でしょうか? また、民法上どのよう...

弁護士回答
    1
  • 脱税の事実を公表すると罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一部上場企業の執行役員が給与所得以外の所得の申告せず脱税しています。税務署には証拠書類を提出し課税・徴収漏れの情報提供をしました。 【質問1】 この事実をメディア等に情報提供した場合、名誉毀損や業務妨害にあたりますか? 【質問2】 会社にもその事実を告知しましたが、何も対応がありません。上場企業として当該執行役員の処分などせず...

弁護士回答
    2
  • 親族間紛争調停について

【相談の背景】 私には2人の子供がいます。妻はなくなっております。この度、義理の両親である、子らの祖父母から面会交流を求める親族間紛争調停がなされました。調停の中で、調査官調査をしたいとありました。 【質問1】 調査官が調査した内容は、個人情報が多分に含まれます。第三者である祖父母か調査報告書を見ることは、個人情報の漏洩にはならないのですか?も...

弁護士回答
    1
  • 親族間紛争調停について

【相談の背景】 私には2人の子供がいます。妻はなくなっております。この度、義理の両親である、子らの祖父母から面会交流を求める親族間紛争調停がなされました。調停の中で、調査官調査をしたいとありました。 【質問1】 調査官が調査した内容は、個人情報が多分に含まれます。第三者である祖父母か調査報告書を見ることは、個人情報の漏洩にはならないのですか?も...

弁護士回答
    1
  • 始末書と顛末書の違いと法的な影響について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題おきた時、始末書提出強要され、提出しました。数カ月後、次は同問題の顛末書提出を求められました。 始末書提出したのに、このあと顛末書を求めてくる。 始末書は、ネットの情報では裁判とかに有効らしいけど、顛末書は、情報があまりないです。どう違いがあるのでしょうか。 【質問1】 始末書→顛末書の流れが、気になります。 顛末書は、...

弁護士回答
    1
  • パート勤務の健康診断書の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動の上、パートタイムの仕事で採用されました。 健康診断書(コピーでも可能)の提出を求められました。 【質問1】 正社員ではなくパート勤務でも健康診断書の提出義務はありますか。 【質問2】 もしその勤務先を辞める時、コピーであれ健康診断書の返却を求めたら、返却する義務は勤め先にはありますか。 個人情報漏洩など退職した職場...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手の住所を知りたい - 弁護士会照会制度で調査可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手の住所を知りたい 相手フルネーム漢字と勤務先会社名のみわかります。 今後弁護士の先生に依頼するとして、 弁護士会照会制度で、この2点の情報で住所を調べていただくことは可能でしょうか。 【質問1】 内容証明を送るのに住所を知りたい。 弁護士会照会制度で、名前と勤務先会社名の2点の情報で住所を調べていただくことは可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • キャバクラでの休日行動が匿名掲示板で晒されたが、特定は難しいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はキャバクラで働いているのですが、1ヶ月前に匿名掲示板にて「○○(源氏名)、休みの日に客と遊園地に行ってた」といったような情報を書かれました。 書き込んだ人はお客様のSNSを見たらしく、SNSには私自身は写っていなかったのですが見る人によっては私と行っていることが分かるような写真が載せてありました。 【質問1】 お客様とお店の外でど...

弁護士回答
    1
  • 被害届のシステムについて

【相談の背景】 被害者の個人情報が加害者に公開されるのは何故でしょうか。 逆恨みによる報復なども考えられると思うのですが、あまりに酷なシステムだと思います。 加害者の個人情報は伏せられ、被害者のみが不利益を被るシステムになっている理由を教えてください。 【質問1】 ・現在のシステムが罷り通る理由 ・これらを廃止するためにはどこに働きかけるべきか...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で最終の取引から5年が経過し、先日時効援用の通知を送り、信用情報機関の情報開示をしたところ、 最新支払日が記載されていましたが(通知を送った3週間後くらいの日付で)、支払いはしていません。 また、残高は”0”、終了状況は”完了”となっていました。 【質問1】 残高0円で完了ですと、時効が認められたことになると思うのですが、...

弁護士回答
    4
  • 闇金トラブル解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金に借金があります。 口座番号を教えて、そこに入金されました。 闇金に、知り合いの個人情報を教えてしまい、迷惑行為が及んだらと思い、期日が来た1社だけ振込みをしました。 闇金とのやりとりは、LINEです。 今後の事もあるので、弁護士さんに相談しようと思っております。 【質問1】 闇金情報はLINEだけです。 弁護士さんを立てたら、どん...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の代位弁済について

【相談の背景】 この度銀行系でマイカーローンを検討しておりますが、7年ほど前に収入不安定により、奨学金を滞納してしまい、代位弁済となってしまいました。現在も保証会社へ分割支払い中なのですが、信用情報への記載はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 信用情報には保証会社が代位弁済をした日から5年間記載なのか、保証会社に私が完済してから5年間なのか...

弁護士回答
    2
  • 社内ネットワークへの不正アクセス

【相談の背景】 社内で、社内PCのID・パスワードの盗用がありました。総務部の社員は管理者権限のあるアカウントであるため、社内ネットワークのいろいろな情報にアクセスできるのですが、他の部署の社員が、その総務部の社員のID・パスワードを盗み取り、本来権限のないエリアの情報にアクセスしているという状況です。 【質問1】 当該行為は犯罪になるでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • インターネットに他者の年齢を書きこむと開示は避けられないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 匿名掲示板に、匿名で活動している動画配信者のハンドルネームと共に非公開の年齢を書き込みしたことが問題だったようです。他に中傷などはしていません。 年齢は憶測で書いたものであり、一度しか書いていないので発信者情報開示に異議申し立てをしたいと思っています 【質問1】 年齢を憶測で、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから