113,307件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の守秘義務とは?

元夫が自己破産手続きをしていると聞き、手続きを依頼した法律事務所に電話をしました。初めての電話で当方の名前と元夫の名前を告げただけで元夫の債務内容や現在の状況、これからの手続き詳細を話しはじめました。住所等の他の情報は一切聞かれませんでした。 もちろんそのような内容を確認したくて連絡をしたのですが、本当に元妻なのか等の確認が面倒であり、すんなり...

弁護士回答
    3
  • 精神病院への情報開示、証拠保全は可能か

ベストアンサー

民事裁判で、相手方の証人で陳述書を提出した老女が精神病院に入院している精神病患者で、「この老女は陳述書を実際には書けない状況であった」という情報があった場合、本当に、この老女が陳述書を書くことができたのかを、 弁護士や裁判所は、病院などへの証拠保全や情報開示などで、調査できますか。病院側などが、拒否したら、一切、調査できないのでしょうか。例えば、...

弁護士回答
    1
  • 裁判を受ける権利を侵害されました

裁判を受けるために警察に情報開示を求めたところ、刑事法第××条を適用して、開示しないと決めたと言って、憲法で保障されている裁判を受ける権利を侵害してきました。  また、被害者参加として加害者の氏名や住所の情報を損害を受けたために知る必要性があるのに、公開せず裁判を受ける権利を認めない差別を受けました。  加害者が警察に言って被害者の苦情を言いに...

弁護士回答
    1
  • 最近の傾向3

ワンクリック詐欺業者より再度連絡ありました。何度も言うようだが弁護士に頼んで発信者情報開示はできる。2ちゃんねるみれば分かるが弁護士の中には食えない(収入が少ない)弁護士がいる。その弁護士たちが生活の為に開示請求しているのは明らか。生活かかってるから必死でやってくれる。我々もその中の一人にお願いすることにしたとのこと。 不安というよりは怒りで一杯で...

弁護士回答
    1
  • 公文書開示請求の不服申し立て理由

ベストアンサー

県に公文書開示請求をしたところ、部分開示決定通知書を 戴きました。 開示をしない部分の中に、個人の名称、住所など等は 納得できるのですが、公益財団法人の職員の名前も 開示しないと通達がありました。 そして職員の名前を開示しない理由として、平成15年の 大阪市財務課の食糧費支出をめぐる、懇談相手の氏名や 役職が条例の定める非公開情報に当たるかどう...

弁護士回答
    1
  • 質問番号102433に関係する事

入居者Pは、入居者Xら5世帯へ無断駐車だと誤解されて迷惑していると悪口を情報提供。更にZ社のY営業所の責任者は、私が「このようなちょっと変わった入居者たちとは共同生活を続ける事が出来ない為、希望物件が発生したら引越を計画する。」事を意思表示しました。するとY営業所の責任者は、XとPら5世帯に対して、私が退去する計画があるという情報提供をしました。 以上の...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書に違反した場合の「損害」の範囲

社員20名のネット企業の役員です。 ビジネスの世界では、業務提携や取引の交渉開始に先立って、秘密保持契約書(NDA)を結ぶことが多いと思います。 このNDAですが、当社の中長期戦略や業績といった重要情報を相手会社に対して開示した場合、 万が一、相手会社がこうした情報を他の企業に開示したり、自社で悪用した際には、 NDA違反として損害賠償の対象になるとい...

弁護士回答
    6
  • 被告の個人情報。双方を平等に調査してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

事実無根なのに原告の思い込みで訴訟を起こされ迷惑してます。 裁判になったからには、覚悟決めるしかないのでしょうが、裁判官からなぜか 被告の私の就学状況や経歴まで聞かれました。 構いませんが、個人情報を晒すのは私だけで、それが判決に影響したりなんてあるのですか? 原告は会社ですが、原告の経営陣や社風などはスルーでまともな会社かのように扱われています...

弁護士回答
    3
  • 会社の違法行為の告発

ベストアンサー

退職した会社の違法行為を、告発しようと考えています。 前職の会社は、私が会社の違法行為の証拠を持ち出していることを知っています。会社側弁護士からは、会社に関する情報漏洩があった場合、刑事告訴すると言われています。 一方、告発先(民間企業)の顧問弁護士からは、匿名でもいいので、情報が欲しいと言われています。その企業とは、すでに匿名で連絡を取りあ...

弁護士回答
    1
  • 無修正の場所もあったらしいのを販売したみたいなのですが

ベストアンサー

先日友達の妹Aから内緒で相談されたのですが、聞いてください。 お金に困ったAは自分の使用済みの下着を売るアダルトサイトに登録し、自分のひとりHしてる動画や画像も相手に売ったそうです。 モザイクはかけたそうですが、2秒くらいか何秒かモザイクが外れた間やモザイクが薄い画像もあったそうです。 売主には自分の住所、名前、電話など個人情報は知らせない方法で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • PTAについて。この2件は、個人情報保護法?

私には小学生の娘がいます。PTAには入会していません。 PTAに入会していないのは娘の小学校の保護者では、私だけだそうで、PTAに入会していないことをめぐって起きたことで、疑問に思うことがあり、相談いたします。 1、入会しないことは、まずはじめに娘のクラスの担任に伝えましたが、いつの間にか私の母の耳に入り、母から怒られました。クラス担任以外には誰にも話...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の方法

賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞した為に延滞家賃を精算しました。 「債権者代位行使」を行い敷金返還の少額訴訟を行う予定です。 家主が支払いをしない可能性が大なので強制執行まで視野に入れています。しかし、家主が管理不動産屋との契約を解除してしまい家主の情報が全然ありません。 住所は賃貸物件の登記簿を法務局で閲覧し分かりましたが、強制施行の場...

弁護士回答
    1
  • まん遊記のサイトについて

同人誌を無料で読めるとかかれたまん遊記というサイトに年齢を入れただけで記録完了というページに開き、慌てて退会という申し込みをしたらこのようなメールが届きました。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2011-02-20 00:58:03 会員番号:2636606 携帯端末情報:KDDI-...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします

自営業を営んでおります。私の商売には東京にあります本部を介して、お互いの配達不能地域を補う受注発注のシステムが確立されております。毎月の取引に応じて、精算がなされ、支払い遅延が発生すると、システムに加入している日本全国の同業者に経営状態の悪さを知らせる取引停止命令がなされます。この組織は設立40年になります。質問させて頂きたい内容は、設立当初、現...

弁護士回答
    3
  • 住所を探られている理由がわかりません

彼の奥さんから住所を探られています 彼は独身だと偽って私を騙し交際していました 既婚者であるとわかってからはすぐにこちらから関係を切り 妊娠した子の問題について必要最低限のメールをするだけで 直接会うことは一切していませんし これからも会う気は全くありません 彼の奥さんとも直接電話をして 私が彼とはもう一生会う気は無いということを伝えました ...

弁護士回答
    1
  • 消費生活センターにて、架空のしてもいない犯罪めいた相談記録を何者かに残されたとき、どうすればよいか?

先日、最寄りの消費生活センターを利用し相談後、個人情報を担当員に伝えました。しかしあとになって個人情報を伝えたことをものすごく後悔しております。 理由を申しますと地元の消費生活センターということもあり、センター内部の人間に私の知人がいた(将来的に入ってきた)場合、勝手に個人情報を見られ、私がしてもいない、悪質な犯罪(殺人、放火など)めいたことを消費...

弁護士回答
    1
  • ワンクリックサイト。この場合支払った方がいいのですか?

アダルトサイトをクリックしたら携帯端末情報を当サイトで保管され登録完了しましたと言う画面が出てお金が支払われていません 三日以内に49000円支払って下さいと書かれてあり支払われない場合は個人の携帯端末情報の個人特定情報を元に損害金を加算させご自宅や実家、仕事先にハガキを送ると書かれて裏にはアダルト画像を貼付けてある送られて来るハガキ(例)の画像が載...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について。どうしたら良いのでしょうか?

旦那が約10年前 借金をしていました。2社あり一社から先日、封書が届き 何日までに振り込みか連絡をしないと家を訪ねるという内容です。旦那が司法書士の無料相談に行った所 時効なので 債務整理するよりも、ほっておけば良いと言われましたが それでいいのでしょうか?家に来ないかも不安です。私なりに調べた所 内容証明郵便を送り時効を伝えるという方法を知りましたが自...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷で立件が容易ではない場合も情報開示請求されることはございますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求以外にネットの書き込みを特定する方法は

発信者情報開示請求以外にネットの書き込みを特定する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • CIC,JICCについての質問です。

ベストアンサー

CIC,JICCの機関に情報がなければ、借金の残債が無いと考えていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 幻聴による犯罪について

幻聴によるストーカー行為、個人情報漏洩は法律的に認められるものでしょうか? また、認められたことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地域や業種へのネット上での批判

ベストアンサー

ネット上の批判であっても、 地域、業種、職種、年齢などに関する情報であれば名誉棄損にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩の損害賠償や慰謝料の請求。

ベストアンサー

ある調査の内容を情報漏洩をされました。 損害賠償や慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 10ヶ月前の爆サイの情報開示

ベストアンサー

爆サイで10ヶ月ほど前の情報開示をしたいのですができますか?ログ保存されてるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺師の親家族に対して

ベストアンサー

詐欺師の親が息子の情報を被害者に話さないと 親も共犯になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求訴訟の期間

発信者情報開示請求訴訟は、判決が出るまでどのぐらいの期間なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • いじめと報復。弁護士は考えてくれないのですか?

報復的に、顔情報拡散する事について規則がありません!弁護士は考えてくれないのですか?

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求、一回にかかる費用について

発信者情報開示請求の一回にかかる費用はどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人登記簿から、名前等の情報を消すには?

法人登記簿から、名前等の情報を消すにはどのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法について、お願いします。

ベストアンサー

ゲームの攻略情報をブログに公開して、アフィリエイトでお金を稼ごうと思うのですが、合法ですか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて

ベストアンサー

ワンクリックしただけなんですけど住所とか個人情報は向こうに分かるもの何ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求の強制執行について

発信者情報開示請求はプロバイダに対して強制執行を行うことも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 土地の登記簿に関して

お金を払えば誰でも取り寄せられる登記簿には、どのような個人情報が書かれているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 過払い金返還受けました。税金かかりますか?

税金かかりますか?素人ですいません あと信用情報機関に傷付きますか?

弁護士回答
    2
  • このサイトが

警察や裁判所に個人情報の提示を求められた場合、その私たちに通知はしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どこで?今までの裁判ででた結果の情報って知る事ができますか?

今までの裁判ででた結果の情報って知る事ができますか??裁判所にいけばわかりますか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン審査。と、言われたのですが、どうするのでしょうか?

住宅ローン審査が通らず、知人に信用情報を開示したいら?と、言われたのですが、どうするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差押え 2

訴訟相手の銀行口座差押えの手順、必要な情報を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示の手続きで、CP側から却下を求める答弁書が出る場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、インターネット上の投稿について、発信者情報開示の手続きを弁護士に依頼して進めています。 対象となっている投稿は、私が限定公開のSNSアカウント内で行っていた投稿内容や、通常は外部に公開していなかった私的な情報・趣味嗜好等について、第三者が外部サイト上に特定の解釈を加えてまとめ、掲載したものです。 こちらは、プライバシー権侵...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇や退職強要の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 勤務先の経営陣から突然呼び出され、「社内情報を漏らしている」「このまま会社に置いておけない」などと言われ、月内での退職を求められました。会社側は、私が社員の待遇に関する情報をメッセージアプリ等で第三者へ送信し、その内容が社内に広まったと説明しています。しかし、私はそのような情報を送信した事実はなく、否定しましたが、具体的な証拠や...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為を働いた夫の自己破産手続きの可否と信用情報の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家族や親族に内緒で15年前ほどから2000万の借金をしていることが発覚しました。 中には架空債権でのファクタリング詐欺や私の名義を勝手に利用した借入もあったようです。 とんでもない話に驚きショックを受けましたが、家庭には小さな子どもがおり、出来ればなるべく生活を変えない形で対応したいと思っています。 親族の助けがあり、刑事事...

弁護士回答
    4
  • 他人の個人情報を使った会員登録に関する責任はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。 去年の7月にとある海外サイトで他人の個人情報を使って会員登録してしまいました。 怪しいサイトだったので、自分の個人情報を使うのが怖くて適当に文字の羅列を打っていたら、偶然メールアドレスなどが他人のものと一致していたようです。 また、2年前にも同様の事をしていて、そちらも他人のものと一致していました。 また、サイ...

弁護士回答
    6
  • 他人の個人情報を使用してしまった場合、どのような事態が起きるでしょうか?

【相談の背景】 とある米国のサイトにて、会員登録の際に他人のメールアドレス等の個人情報を入力してしまったかもしれないです。適当に文字の羅列を入力した結果、偶然他人のものと一致していたかもしれないということです。 そのサイトに問い合わせたところ、会員資格は最初の引き落としが失敗したため持っていなかったとのことで、またキャンセルされているので払う必...

弁護士回答
    3
  • 警察官の情報漏洩プライバシー侵害への国家賠償請求方法

【相談の背景】 警察官がプライバシー侵害、 秘密漏洩による損害について国家賠償請求 警察官が、私が言わないでと言った病状を 勝手に親に漏洩し それについて毒親から精神障害とか 責められるようになった。 病院などからも数年以上漏洩しなかったのに 警察官が昨日 親にも誰にも言ってないから秘密にしてといった事を 即親に告げ口したようだ。 その時...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつの疑いをかけられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜にアプリで知り合った女性の家に知り合った当日に行きました。会う前は相手の許可ある上で非通知通話とジモティというアプリでやりとりしていました。部屋で喋った後に許可を得た上で二人でベッドに横になりました。ハグしていいか聞いてハグし服の上からボディタッチ(胸・臀部・足)をしました。拒絶する発言や行動なかったです。そのまま朝まで一緒に...

弁護士回答
    1
  • 金融機関から数千万円の借入をしているベンチャー企業の経営者ですが、倒産(破産)を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関から数千万円の借入をしているベンチャー企業の経営者ですが、倒産(破産)を検討しています。 ※信用保証協会の保証付かつ経営者保証免除の借入になります。 保証協会の保証がついていても、経営者保証が付帯してる場合は、法人破産をしても、保証協会に求償権が残り、結局は経営者個人が自己破産するケースが多いことは認識しています。 一方...

弁護士回答
    2
  • 不当な情報開示要求に対する法的対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 190名くらいの同業者による支部組織を作っています。 支部が小さく事務局の職員もいないので、日ごろの仕事の合間にほぼボランティアで動いている会です。 そのような支部で、会計の帳簿をはじめとした2年分の帳票や関連資料を開示しろと目的もなく会員から言われています。特に情報開示の規程もなく、事務局もないところ、会員個人の情報を他の会員...

弁護士回答
    1
  • 解約済みの過去にクレジットカードの残高があった

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年頃にクレジットカードの滞納があり、同年11月に残債を全額支払い済みでその時点で解約し全てが終わったと思っていました。 その後、令和6年になりクレジットカードは作れたのですが、訳あって新しくショッピングローンを組もうとしたところ組めず信用情報が浅いからだと思っていましたが、気になってCICで信用情報を確認しました。 確認したとこ...

弁護士回答
    3
  • 信用できるかわからないサービス提供元の相談会に偽名で参加し、その後本名で契約しても問題はないか?

【相談の背景】 法人格を持っているが、規模も小さくどれだけ信用できるかわからないサービス提供元のサービス契約を検討しています。 当該サービス提供元は購入検討者向けの無料相談会を開催しており、 名前、年齢、居住県、メールアドレスの登録で当該相談会に参加できるため、 信用できるか判断するために一度その相談会に参加することを考えています。 しかし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから