113,307件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件の名誉毀損について

【相談の背景】 私の情報交換サイトの書き込みが名誉毀損または侮辱罪に当たるとのことで、刑事事件告訴され警察に受理されたと聞きました。 伝聞なので確かな情報とは言い切れません。 書き込み内容は身体に危害を加えるような危険なものではなく、容姿に関するものです。 【質問1】 上記の様な書き込み内容で、民事の情報開示もされておらず住所氏名が不明の状態...

弁護士回答
    1
  • 離婚について弁護士さんにスムーズに相談するための準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に夫から一方的に離婚を告げられ「弁護士をたてて裁判するから覚悟しとけよ!」と言われました。離婚をしたい理由は1か月~2か月に1回のペースで夫婦喧嘩するのがストレスとのことです。 いきなり裁判ではなくまずは調停になるのかと思うのですが、調停に備えて私も弁護士さんに相談しようと思い、法テラスの無料相談を予約しました。 時間が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書における秘密保持と再委託の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書の一部に、秘密保持と再委託の条項がそれぞれあります。 秘密保持の条項には「甲及び乙は、許可なく第三者へ秘密情報の開示することを禁じる」という定めがあり、 また、再委託の条項には「甲は、受託業務の一部を自らの判断で第三者へ再委託することができる」という定めがあります。 なお、契約書内に第三者の言葉の定義はありません...

弁護士回答
    1
  • 「パワハラ被害で退職、秘密保持誓約書へサインは必要?強制力や義務はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受け会社を辞めることになりました。 パワハラの件を労働基準監督署に訴えることも視野にいれておりますが 退職時に秘密保持に関する誓約書にサインを求められております。 パワハラの証拠として、その相手とのやり取りが会社のメールで残っておりますが、この内容が秘密情報にあたり、逆に訴えられないか不安です。 当誓約書...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板への書き込みに対する開示請求について

【相談の背景】 先日ある掲示板に、SNSで有名な人物のことを「◯◯(ある犯罪者のフルネーム)そのもの」と言う書き込みをしてしまいました。 冷静になって不適切な書き込みであることに気づき、掲示板の運営サイトに削除申請をしました。 申請後1時間ほどで削除していただいたのですが、書き込みから削除までの時間は1時間半ほどです。 この間に当事者が書き込みを見ていた...

弁護士回答
    1
  • フィッシング詐欺 脅迫

【相談の背景】 代理質問になりますが、 中学生の女の子がPayPayの受け取りリンクを知らない人から貰いリンクを開きPayPayのログイン情報を入力したところそのリンクがフィッシングでした。 その受け取りリンクを送ってきたユーザーから君は〇〇に住んでる〇〇で番号は〇〇だねと個人情報が全て抜かれてしまったようです。 またそのパスワードとメルアドからTwitterの...

弁護士回答
    1
  • 意見照会書を受け取っていないにも関わらず相手が住所を知った場合、会社に売られた可能性はあるか?

【相談の背景】 昨年、部下へのパワハラを行い、会社で懲戒処分を受けました。 その部下から弁護士を通じて慰謝料を要求する内容証明を受け取りましたが、どうやって私の住所を特定したのかが不明です。 情報開示請求された場合に受け取るであろう意見照会書などは受け取っておりません。 【質問1】 相手方弁護士が会社に問い合わせ、会社が私の住所を相手方弁護士...

弁護士回答
    1
  • 情報取得手続(預貯金)の金融機関に対する報酬。相手に対し請求できるか?

【相談の背景】 少額訴訟で相手に対して10万円の和解調書がでましたが支払ってもらえません。 連絡をしても無視されています。 第三者による預貯金の情報取得手続の後、強制執行を考えています。 相手の住んでいる住所の登記情報や所有する車の価値を調査しましたが 土地建物は相手の名義ではなく 車も所謂不正改造車で差し押さえは無理と感じます。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 被告の居住調査が難航している中、行える現地調査を教えてください

【相談の背景】 付郵便送達の現地調査について。 被告の居住調査が難航しており、もし調査可能な方法がありましたらご教示いただけますと幸いです。 現在は ・不動産登記(戸建てで、被告名義) ・住民票(調査場所の通り) ・深夜帯の部屋の明かり が、確認できている情報になります。 表札がないことと、近隣調査も情報がないことから裁判所からは付郵便...

弁護士回答
    1
  • マンションの投資詐欺?流出した個人情報の破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性から不動産投資の話を持ちかけられました。興味を持ったので話を聞いたところ、不動産会社社員だという知人男性(名刺をいただき、実在する会社でした)を紹介されました。面倒な手続きも契約もやってあげると言われて免許証の写真を撮られ、その際に大まかな年収、家族の住所と電話番号、職場の情報まで教えてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • "マンション組合員名簿の閲覧拒否についての法的解釈"

【相談の背景】 マンション規約で組合員名簿の閲覧ができるようになっています。しかし、過去に選挙のために組合員名簿を利用した人がおり、そうならないように個人情報を守る必要がある、また昨今の個人情報に厳しくなってきている世情を考えると見せることはできないという理由で閲覧を拒否しています。 理事長はこれまで委任状の数ですべての議案を通してきており、...

弁護士回答
    1
  • 至急。SNSでの資金調達相談でCIC情報を送ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した続きです。 資金繰りに焦って、SNS資金調達アカウントからLINEに連絡、やり取りの途中でCIC情報を送信してしまいました。 氏名、住所、免許証番号、電話番号が全部載ったままです。 その後スクショは送信取り消しはしており、相手側のライン画面上でも削除は確認できております。 その後、相談はお断りして何も請求される事はなかった...

弁護士回答
    2
  • フィッシング詐欺にかかりクレジットカード情報を入力してしまいました。

【相談の背景】 フィッシング詐欺にかかりクレジットカード情報を入力してしまいました。 入力してしまった情報 ・カード番号 ・有効期限 ・セキュリティ番号 ・生年月日 すぐにクレジットカード会社に連絡してカードの解約は完了しております。 【質問1】 質問1 カード情報を入力してからカードの解約までにかかった時間は30分程度です。 この30分の間...

弁護士回答
    1
  • 不正ログイン銀行に相談すべきでしょうか

【相談の背景】 SNSの個人融資で借り入れ金を入金するためにネット銀行のログイン情報を要求され 不正利用はしないのか、マネロン目当てではないのかと聞きその後不正利用はしない なにもしないと言われ、自分自身なぜか ログイン情報を教えてしまいました。 貸したわけではなく、不正利用を承諾 していません。 でも入金1回・出金1回されていました。 2万円振り込...

弁護士回答
    2
  • 免許証を落とした後、個人情報の悪用リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 免許証を更新した帰りに、古い方の免許証を落としました(新しい免許証は手元にあります)。古い免許証自体には穴が開けられ免許としては無効扱いとなってますが、名前住所などが記載されており、悪用されないか不安です。自分が帰宅までに立ち寄った場所にも連絡し届出が無いか確認しましたが今のところ届いていないと言われました。 色々とインターネッ...

弁護士回答
    1
  • インターネットカフェで保険証の番号を控えられた

【相談の背景】 インターネットカフェを利用したのですが、会員登録が必要と言われ、身分証の掲示を求められました。 会員規約や個人情報の規約を見せてほしいと言ったのですが、規約はないと言われました。 さらに掲示した保険証の番号まで控えられました。 なんで規約がないか聞いたら、出来て一年しかたってなくて新しいから規約ができていないと言われ、一年も経...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 仮審査落ちる

ベストアンサー

【相談の背景】 2銀行で住宅ローンの申請を試みましたが、2行とも仮審査で否決されました。 自らの個信情報をCIC.JICC.KSCに開示を行いました。CICには携帯端末分割払いの情報がありますが、全て期日通り支払ってありました。JICC.KSCには情報の記載はありませんでした。 住宅ローンの申請内容については借入3300万に対し勤務数20年、収入790万、結婚有等、原因がありそ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法の第三者提供の同意方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報保護法の第三者提供の同意方法について教えてください。 個人情報の第三者提供のワード形式の同意書を作成しました。 第三者に、当該同意書の署名欄にワード形式で名前を記入してもらい(ベタうちで記入してもらう。電子署名ではない)、電子メールにて当該ワードを添付して送り返してもらう方法で、同意を取得することを考えております。 【...

弁護士回答
    1
  • 同業種での副業禁止、副業先の情報漏洩のリスクは?

【相談の背景】 現在会社員として働いています。 副業先を探しており先日ある企業に採用されました。 本業先では副業は認めていますが、競合避止の観点より同業種での副業が禁止されていることを知りました。 副業先の条件も魅力的で、可能であれば秘密裏に活動したいと考えています。ただし、副業先の情報(会社名や業種など)が漏洩する可能性について不安があります...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で名誉毀損を立証するには誹謗中傷内容の発信者情報開示請求する必要があると思うんですが、 誹謗中傷をしていた書き込みのipアドレスが消滅した場合は本人が自白していても刑事事件には問えないですか? 【質問1】 民事の損害賠償請求なら発信者情報開示請求なしでも本人が自白すれば損害賠償請求される可能性ありますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーに接近禁止命令を

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットストーカーに開示請求をして、相手の個人情報が判明しました。ストーカー規制法で接近禁止命令を出して貰おうと思っています。 第二条 八 2 一 電子メールその他のその受信をする者を特定して情報を伝達するために用いられる電気通信(電気通信事業法(昭和五十九年法律第八十六号)第二条第一号に規定する電気通信をいう。次号において同じ。)の...

弁護士回答
    1
  • シングルマザー!強制認知にあたっての必要情報を教えてください!

【相談の背景】 妻の妹がシングルマザー(娘1人)なのですが、 非嫡出子であることから、相手方に認知を断られています。 養育費の問題もあり、強制認知を行いたいと考えています。 必要な情報を伺えればと質問いたしました。 【質問1】 強制認知を行う上で、必要な情報は何があるでしょうか。相手の居住地や収入なども分からない状態のため、事前情報として必要な...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前の旦那の不倫、相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年4ヶ月前に旦那に不倫されました。私と不倫相手が話し、慰謝料請求はせず(不倫相手はシングルマザーなので旦那に止められた)旦那とは再構築しました。しかしその時の旦那の不倫をめぐって旦那とは度々口論になることがあり、あの時慰謝料請求をしていたら私の気持ちももっとすっきりしていたのではないかと慰謝料請求しなかったことを後悔しています。そ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺に個人情報を教えてしまい、悪用されないか困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前の事ですが、ワンクリック詐欺のサイトを開いてしまいました。 当時はまだ高校生でワンクリック詐欺というものを知らなく、ページに書いてある電話番号に自宅の固定電話から掛けてしまったのです。 未成年だと言うことを伝えると生年月日を聞かれたので答えました。 それから特に何もなく、ワンクリック詐欺も無視で良いと知り安心していたのです...

弁護士回答
    1
  • CIC情報開示における解約後のAマークについて

【相談の背景】 以前に消費者金融にて契約をしており令和2年8月に完済し、解約しました。そして先月住宅ローンの審査をしましたが審査落ちとなってしまいCICにて個人信用情報照会をしたところ、消費者金融にて完済前の24ヶ月間に10個程Aマークがあり、そのままの状態で解約をしてしまっていました。また異動の記載はありませんでした。解約後に情報が押し出される事がない...

弁護士回答
    1
  • SNSで訴訟を起こすと脅されました

【相談の背景】 SNS上である方についての意見を書いたところ、訴訟を起こすという旨のDMが来ました。 私が書き込んだ内容は誹謗中傷や侮辱に当たるようなものではないと思うのですが、担当弁護士に連絡するよう言われました。 その後弁護士を名乗り同アカウントから再び連絡が来たため、本当に弁護士の方なのか確認の電話を入れたところ実在する弁護士ではありました。た...

弁護士回答
    1
  • 信用できない業者の人に個人情報渡してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 どこで相談したらよいか分からなかったので、こちらで質問させて頂きます。 数日前にネット通販で買い物をした際に、ギフト券の無料抽選会という紙が入っていました。 内容は、商品に満足できたら高評価のレビューを書いてほしい。書いてくれればギフトを渡すという物だったのですが、一通り使用してみて問題なかったのでレビューを投稿したのですが...

弁護士回答
    2
  • 信用情報が傷つくことで住宅ローンの審査が通らないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に物件購入のために、3社ほど住宅ローンの仮審査したところ、全て落ちました。 原因は何回かクレジットカードの未払いにより、信用情報に傷が着いたためです。 この時、CICで情報開示して、返済記録が無くなるまで5年くらいかかるという事でしたので、記録が無くなってから再審査予定でした。 ところが記録がまだ残っていてもマッチングアプリで...

弁護士回答
    1
  • グループチャットで嘘の情報を流した場合の法的措置

【相談の背景】 会話アプリのチャット(招待制、参加者20人)で、ある人物Aについて、嘘の情報を書いてしまいました。 Aではない人のことを、Aが言ったこととして書いたものであり、その言葉自体は誹謗中傷も侮辱するものでもありません。(下記のとおり) しかし、それを知ったAが嘘の情報を書かれたと立腹し、法的措置をとると言っています。 当方「Aがブロ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠した事を伝えられない状況です。

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と避妊せず性行為をし、妊娠しました。お互いに合意の元、避妊はしておらず妊娠した場合は出産の意向もある事を伝え、相手も承知の上でした。しかし、別件で揉めた際に一方的にLINEブロック、着信拒否をされ妊娠の事実を伝える前に音信不通となりました。 知っている情報は名前、電話番号、LINE、生年月日、居住地域(大体...

弁護士回答
    2
  • 20年前の債務について

【相談の背景】 20年前の会社倒産で、金融では信用保証協会(連帯保証)、各種クレジット会社10社以上の債務がありました。現状確認のため昨年6月時点で、 CIC,JICC,全国銀行情報センター、3ヶ所の信用情報開示を行ったところ、当時の銀行系クレジット少額1件のみ記載されていました。 信用情報に掲載されていない債務は放棄され、債務不存在と理解して良いものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に闇金融等の金融被害に遭わない方法について

【相談の背景】 実は、2年以上前に奨学金連帯保証人を強要されたことで自己破産をしています。特に今まで闇金融からDM届いたことが一度もないのですが、ある会社から自己破産やブラックリストに載っていても50万まで融資可能というDMが届きました。金融公庫等から闇金融に自己破産情報が漏れてしまうことはあるのでしょうか?闇金融に限らず特に自己破産前後含めてローンの...

弁護士回答
    3
  • 競馬情報詐欺会社に返金請求して返してもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競馬予想サイトで詐欺に遭いました。 最初に2万次に10万のプランを買いました。さらにそれからも外れるたびに補填情報を提供すると言って買い続けましたが一つも当たりませんでした。アカウントを2つ作り会員が書き込み出来る掲示板に書き込みしたところ、書き込みしていないものがあることがわかりました。 システムの異常が考えられるとの解答でした。...

弁護士回答
    1
  • お問い合わせフォームにメール。名誉毀損にあたるか。

【相談の背景】 知人が働いていたときの社内情報や写真をネットに載せていたのでとても気になりその会社のお問い合わせフォームに匿名で、そちらの元従業員がいろいろ載せていますがコンプライアンス的に大丈夫ですか?ちゃんと管理した方が良いのでは、と問い合わせをしました。なにか写真などありますか、ときたので画面を撮影しておいたものを送り、しっかり調査してく...

弁護士回答
    1
  • 音楽活動時の脱退メンバーによる情報漏洩防止について。法的効力のある契約書作成方法を教えて下さい。

【相談の背景】 インターネット上で歌い手として音楽活動をしています。個人ではなく5人グループで活動していますがこの度1人が脱退することになりました。 このような活動の場合今後アンチとして攻撃してきたり、まだ外部に出していない情報やメンバーの個人情報等大切な情報の漏洩が心配です。 趣味ではなくこちらの活動を人生をかけて行っていきたいため契約書等を作...

弁護士回答
    1
  • SNSによる海外での保険証の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に利用していたSNSに年齢確認のための個人情報の提出を求められました。その際に保険証の写真を記号や番号などは隠して送りましたがORコードを隠し忘れてしまいました。 そもそも保険証の写真を送ってしまったということが安易でした。(海外のサイトだとは知らず) ORコードは大変重要ですか? 外国でこの個人情報で不正利用(お金を...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用をして頂く事について

ベストアンサー

相談の背景 住宅ローンへ申込をしたのですが金融機関から15年前の情報に問題があるらしく審査が進められないという事で時効の援用をし再度申込を行おうと考えましたが、当時の記憶がはっきりしていない為、個人信用情報で確認しようとしましたが15年前の自分の電話番号がわからずcicでの開示より先に住所で紐付けされているjiccを開示し電話番号を把握しようと考えましたが...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩の際、委託先の責任はどこまで及ぶのか

ベストアンサー

フリーランス(個人事業者)として委託契約にてある会社のシステム開発・運用に従事している者です。 昨今Webシステム内部のサーバーやデータベースに侵入し、情報を抜き取られる情報漏洩のニュースが後を絶ちません。 私の従事する会社でもセキュリティレベルを意識して構成してますが、万が一情報漏洩事故が起きた場合、最悪委託先である私個人にも損害賠償は請求される...

弁護士回答
    1
  • 誤配送による個人情報漏洩 責任の所在と罰則について

ベストアンサー

以前から宅配業者の誤配送があり 何度もクレームを入れていたのですが 今回も誤配送があり 更に中身を開封してしまいました。中身は個人情報に関わる事で 身に覚えが無い事で 初めて誤配送と気づき 業者に事情を話し 回収して貰ったのですが 心配なのは 個人情報の漏洩による責任の所在です。宛名を確認せず 開封してしまった私にも責任がある事は重々承知してお...

弁護士回答
    1
  • 旦那の10年位前の借金のせいで住宅ローンが組めない

旦那の10年位前の借金のせいで住宅ローンが組めない 御世話になります。 結婚前に旦那が借金した債務がまだ残っている様で住宅ローンが組めないかもしれず困っています。 結婚して9年になるので結婚後、督促等が来なかった為全く知らずにいましたが実家には来ていたのかも知れませんが全く聞いておりませんでした。どういう状況なのか?何処からいくら借りたのか?本人...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求(弁護士会照会?)が可能なのかを教えて下さいますか?

ベストアンサー

先輩が宿泊した旅館に対してかなり辛辣なコメントをネットに書きました。それが名誉毀損になるかは分かりませんが、名誉毀損になるという前提でお聞きします。 先輩がこのコメントを書いたのは結構前ですから旅館が弁護士を雇ったとしても、仮に先輩だということが特定されても、IPからは先輩の居場所の特定は難しいかもしれません。 ですか先輩はドールハウスをネッ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による発信者情報開示請求(弁護士会照会?)とは?

ベストアンサー

先輩が宿泊した旅館に対してかなり辛辣なコメントをネットに書きました。それが名誉毀損になるかは分かりませんが、名誉毀損になるという前提でお聞きします。 先輩がこのコメントを書いたのは結構前ですから旅館が弁護士を雇ったとしても、仮に先輩だということが特定されても、IPからは先輩の居場所の特定は難しいかもしれません。 ですか先輩はドールハウスをネッ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のための弁護士会照会制度について。

ベストアンサー

慰謝料請求のための弁護士会照会制度に関わる件でお伺いしたいです。 不貞行為により相手の奥様に携帯番号が渡ってしまいました。奥様は弁護士に依頼し、携帯番号から個人情報を割り出し慰謝料請求するとおっしゃっています。現状は大手キャリア→MVNOへMNP→MVNOへMNPという状況です。 弁護士会照会すれば大体の携帯会社が回答するとネットで拝見しました。ただ、各携帯...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所を知りたい

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求をするため、住所等を知りたいです。 弁護士さんにお願いする場合です。 今分かっている情報は、 ・旧姓 ・電話番号 ・メールアドレス(フリー) ・卒業した小中高の名前 ・卒業小学校が分かるため、どのあたりに実家があるかどうか  (現在も実家にはご家族が住んでいるようです) ・現住所の市区町村まで ・相手が離婚調停中であること ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不正と今後の子供達への影響

離婚調停をしていましたが、今後しばらくの子供達への影響も考え夫との話し合いで取り下げをしようと思っています しかし、取り下げるまでにこれまで夫は私や子供へのDVで警察に何度かお世話になったことや私や息子は家庭センターから連絡があり相談する場をもらったこと、子供達の各学校へ警察から連絡が入ってることも確認しました このように夫が多数問題を起こしたこ...

弁護士回答
    2
  • 給与ファクタリング 債権トラブル

ベストアンサー

給与ファクタリングを行いました。 給与17万円のうち9万円の買取で6万円が手元に振り込まれます。契約書にも同意しました。 しかし、相手ほかの給与ファクタリングも利用していることがバレてしまい債権の二重譲渡は詐欺になりますと言われました。そのほかにも会社に連絡するぞや、こっち家わかってるからななどと脅されています。支払日前に契約解除すると電話で言われ...

弁護士回答
    1
  • SNSの運営会社におけるIP等情報保有期間について

ベストアンサー

SNSのアカウントが削除されたもののIP等情報の保存期間は3カ月というのは事実でしょうか。 アカウントは2017年に作成されたもので最終投稿は2019年10月10日です。アカウントは10/12頃に削除されています。 なりすましの被害を受けていて身の潔白を証明するために弁護士を介して発信者情報開示請求を行う予定です。 SNSの運営会社による具体的な保有期間は示されてい...

弁護士回答
    2
  • チケットの高額転売について 実際に販売してなくても逮捕されますか。

ある舞台のチケットを購入しましたが行けなくなり、SNSで定価以上の額で販売するという投稿をし、一旦は譲り先を決めました。ですが、不正転売防止法があることを思い出し、やはり転売はダメだと思い、譲り先の相手の方に謝罪し、チケットを譲るのをやめたいと連絡しました。すると、取引をキャンセルするなら代わりのチケットを用意しろ、そうでなければ警察に高額転売で情...

弁護士回答
    1
  • 以前あった破産者情報掲載サイトの類似サイトについて

ベストアンサー

以前あった破産者情報掲載サイトの類似サイトの存在を知りました。 数年前に個人民事再生をしております。 自分の名前を検索すると手続きした当時の住所がネット上で閲覧可能な状態です。 削除してほしいのですが連絡先もありません。 ・官報の掲載内容をこれはフィクションですと言って掲載するのは法律的にはどうなのでしょうか?他人にバレるのはどうでもいいので...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる示談書を個人情報なしで作成する方法

ベストアンサー

近隣宅に対して迷惑行為をしました。その後、被害者の方から引っ越しにかかる費用を求められたので、双方が納得した条件で支払うことを書面にてお約束しました。 支払いの際に、「その他の金銭を請求しない」というような内容を入れて示談書を作成したいと考えているのですが、被害者の方は氏名等の個人情報をこちらに知られたくないと考えているようです。 こちらとして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから