法律相談一覧
-
弁護士さん選択について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに依頼する前に数人の方と話してみて気が合う弁護士さんに依頼するとよいとありますが、もしも自分がその弁護士さんに依頼せず、相手方がその自分が相談した方に依頼された場合。 【質問1】 こちらの情報は知られているため不利になりますか? 【質問2】 弁護士さんの守秘義務でこちらの情報は守られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者開示請求で、マンション管理者に通知が来る場合
ベストアンサー【相談の背景】 マンションタイプのネット回線を通じて匿名掲示板に誹謗中傷をする様な投稿をしてしまい、発信者情報開示請求をされないか心配です。 【質問1】 仮に、発信者情報開示請求をされた場合、当該マンションの管理者に通知が来るのでしょうか?また、管理者は一般的にどの様な対応を取るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの嫌がらせについて
【相談の背景】 はじめまして。 マンションの上階から嫌がらせを受けております。 ベランダで、私の名前、部屋番号など個人情報と『こいつから嫌がらせを受けた』などの嘘を毎日叫ばれています。 警察に相談しましたが、警察が駆けつけた時には叫び終わっているので注意できないと言われました。 【質問1】 個人情報と嘘の事実を叫ばれているのは、名誉毀損・被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介? 利用料を徴収する掲示版への求人情報の掲載
ベストアンサー【相談の背景】 現在月額会員制の掲示版を運営しているのですが、利用者から求人情報を掲載してくれないかと声が上がりました。 【質問1】 この場合求人情報(およそ200件ほど)を掲示版に掲載すると有料職業紹介にあたるのでしょうか? 【質問2】 仮に月額制を撤廃した場合、無料職業紹介にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理での業務怠慢
【相談の背景】 任意整理をして4年前に完済しました。そこの債権者から契約書が送られてこず、依頼をした司法書士に聞いたら、確かに届いています、との回答でした。ところが信用情報を見たら元本遅延と記載されてました。確かに全額返済しています。信用情報が傷ついたまま放置されてました。 【質問1】 司法書士にどのような責任を追求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的通知(Legal Notice) と 利用規約 (Terms of Use) の違いについて
法的通知(Legal Notice) と 利用規約 (Terms of Use) は同様の意味として考えていいでしょうか? アプリをリリースする上で、 法的通知(Legal Notice) と 利用規約 (Terms of Use) どちらにすればいいか悩んでおります。 ページには、会社の情報・ユーザー規約およびオープンソースライセンスの情報が記載されています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上痴漢の不審者情報とパトロール強化
ベストアンサー警察が不審者情報を教えないことはあるのでしょうか また、それはどういった場合なのでしょうか? 具体的に言うと、明らかに顔を見られているのに 県警が出している、不審者情報に、身体的特徴が乗っていなかったことです。 お手数ですが、よろしくお願いします。(路上痴漢なるものです) また、最近パトロールがかなり多い気がします。 身の回りにすごく多くて、毎回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの開示と言うのは、最新のログイン時の時間帯と位置情報の事を指しているのでしょうか?
ベストアンサーSNS上での誹謗中傷の相手を特定するためには発信者情報開示請求をし、ログイン時のIPアドレス等を取得する方法があると思います。 そこで先生方に質問なのですが、 このログインした時のIPアドレスの開示と言うのは、最新のログイン時の時間帯と位置情報の事を指しているのでしょうか? 或いは、そのアカウントでこれまでにログインした時の履歴が全て割り出される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がありますが生命保険募集人の資格取得は可能でしょうか。
ベストアンサー前科がありますが、4年位前に刑期は終えています。 刑期を終えて3年以上経過していれば資格取得可能と記載されているものや前科がある場合は資格取得不可等ネットでの情報は様々です。 正しい情報を教えていただけると助かります。 また、就業先に前科は伏せていますが資格取得によって前科を知られる事があるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大企業のコーポレートカード(会社決済型)の審査について
ベストアンサー大企業のコーポレートカードについて質問です。 お恥ずかしいのですが過去にクレジットカードの支払いを延滞したためおそらくブラックリストに載っている可能性があります (最近二回クレジットカードを信用情報のため作ることができませんでした)。 この度大手の企業に入社し、コーポレートカードを作成することとなってしまったのですが、 会社決済型のコーポレー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマアプリの著作権について
ベストアンサーフリマアプリの運営から著作権侵害の件である会社から個人情報開示の連絡が来ました。 情報開示に同意するかしなければ理由を送ってくださいとのことでした。 タレントの写真を使いハンドメイド商品を出品したこと、ファンクラブの特典を販売したことが理由だそうです。 私としては、あまり詳しくなくハンドメイド品としてわからず販売してしまいました。 これからどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所特定で自分宛の請求メールが届きました。
ベストアンサー住所特定で自分宛のメールが届きました。文には私の名前と住所メールアドレス携帯番号も書かれています。個人情報が書かれていて怖いです。また、本日18時まで返信がない場合情報が公開され、直接回収に来ると書いてあります。18時まで返信しなかったのですが、直接回収に来たり、何かが届くことはあるのでしょうか?また、これは本物でしょうか?偽物でしょうか?ほんとに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活 金銭トラブル
ベストアンサーパパ活サイトで知り合った男性から、お金を取られたかもしれません。 証拠などはないですが、その男性とホテルで会った後に財布を見たら、減っていたような気がして… 警察に相談したら、対応してくださるのでしょうか? 相手の情報はトークアプリのアカウントくらいしかわかりません… パパ活サイトに問い合わせたら、個人情報など教えてもらえるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄にクレジット決済を勝手に使われた。
ベストアンサー兄が私のクレジットカードの情報を使い、多額のゲーム課金をしています。 カードの情報は、過去にネット通販の代理注文をしてもらったら時に教えました。 そして今日、カード会社から連絡がきてわかりました。 請求額もたがくで、とても払える額ではありません。 兄とは別居しており、疎遠ではあります。 どうにかして、お金を支払うことを免除されないか、また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに登録してしまい
目的の動画を探してアダルトサイトに登録をしてしまい、コンテンツマーケットでクレジットで購入をしてしまいました。 動画はちゃんと観れたのですが ヤバいかなと思い、すぐ退会を押したのですがちゃんと退会できてるのかはわからず… クレジット情報を入力してしまったので不安です。 ネットでそのサイトが詐欺サイトなのかは情報がありませんでした。 クレジット会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題の戸籍調査結果
男女問題で相手の戸籍を調べました。 弁護士照会を利用して携帯番号から調べ 戸籍を取り寄せた結果が来たと連絡がありました。 今まで全てのやり取り(先方からの回答FAXなど)は 全てメールでしたが、今回だけ事務所に来るよう 言われました。 こちらが知りたい情報だけを弁護士が確認して それを報告してもらえると思っていたのですが これは戸籍を丸々見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信アプリでの性器画像の投稿(19歳大学生)
先日深夜配信アプリで男性の全裸画像(局部にモザイクあり)をプロフィール画面にしたところ、翌朝、 【警告】[配信アプリ名]での性器画像を表示することは犯罪です。お使いの端末情報やIPアドレス等弊社で保持している情報はプロバイダ及び警察への通報に使用させていただきます。 という文章が届きました。 19歳大学生です。私は捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師のフリをした悪質なアカウントが閲覧者を騙している行為について
ベストアンサープロフィールに「医師・外科医」と書き込み、医師になりきってSNSをやっているアカウントがあるのですが、このアカウントを医師と信じてしまっている人が複数人おり、ダイレクトメッセージにて個人情報などが渡されていました。(証拠画像あり) また、知人からこのアカウントに私の個人情報も教えてしまったと言われました。 これは何かの犯罪に当たると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【情報商材】間接的に罪を犯した場合、何かの罪に問われますか?
ベストアンサー一般人も本みたいな情報を売る事ができるプラットフォームがございます。このサイトにて例えば「モザイクをかけて行為中の様子をSNSに投稿してみてください」というような指南書があった場合、この内容をみて行為中の様子をSNSにアップした人が、猥褻物陳列罪になった場合、サイトで情報を提供した側はなんらかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
cic保有期限の起算日
ベストアンサー当方 弁護士に任意整理を依頼し、6カ月後に和解成立しました 先日cicに信用情報を確認したところ 代位弁済による異動が記録されていました 延滞で事故になる前に受任通知を送ったはずなのですが 異動情報が消えるのは 和解成立後5年ではなく 契約終了後5年になるのでしょうか? 保有期限は空欄です
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手へ慰謝料請求 旦那に不倫相手と再婚するため離婚を切り出されました。 私は旦那と浮気相手両方に半額ずつ慰謝料を負担してもらいたいと考えています。 ただ浮気相手の情報が何一つわかりません。 そこで先生方にお聞きしたい事があります。 相手の情報が何もわからない時の慰謝料請求方法です。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
キュレーションメディアの制作にあたり、法的留意点について
キュレーションメディアの制作を考えています。 法律面での留意点に関してお聞きしたいです。 【質問】 キュレーションメディアとして他の事業者さまの記事情報を 自社サイトで利用できるのはどの情報でしょうか? ・記事タイトル ・記事本文(全文) ・記事本文(一部) ・記事内で使われている画像 ・URL ・その他 ・使えるものはない。 大変お忙しいところ恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
toC向けの会員サービスにおける退会者の個人情報の取り扱い義務について。保管義務等はありますか。
現在toC向けの会員サービスを運営しているのですが、退会された方の個人情報について何らか法的な義務があるのかをお伺いしたいです。例えば、保管期間があるのかどうか、破棄する場合の方法について何らか指定はあるのかどうかです。ネットで調べた限りは、明確な定めはなく、社内規則(この場合は利用規則でしょうか)に従うと思っておりますが、正確な情報が知りたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、弁護士が動いているのか?
今、私を刑事告訴しようと相手方の弁護士が動いてると情報を貰いました。 ただ、この掲示板で内容を確認する限り犯罪とまでは言えないとの返答となり、ではなぜ弁護士が情報を集めてるのでしょうか? 次、同様に私が動いた際に、告訴へ動くための準備なのでしょうか?(次したら許さないと相手方社長は感情的になっていたという話もあります) 先生方のご意見頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が取調べ内容を第三者に漏らすことはよいのでしょうか
警察官の取調べについて教えてください。 以前、ある事件で取調べを受けたのですが、警察官が「私(投稿者)と彼女がいつもどのような所に遊びに行っている」という情報を第三者の参考人に話していたそうです。 彼女の社会的信用も貶められるような言い方だったらしく非常に不快で、そのほかの参考人にも同じように話していないか心配です。 質問:そのような情報を第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再検診の病名開示命令
ベストアンサー直属の上司から健康診断再検査の病名を教える必要はありますか? 上司として部下の病気を知っておくべきであり、業務命令だと強く言われ困惑しています。 個人情報であり、就業規則上、健康診断を受けなければならないと記載はされていますが、 上司への報告義務まで記載されていません。 個人情報で業務命令と指示するのはパワハラではないかと思うのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約について
ベストアンサー秘密保持契約に関する質問です。秘密保持契約の契約解除後も、情報漏洩などによる相手方から当方への差止請求権の行使権は永久にあるとか、契約解除後も開示情報が企業秘密である場合は当方は永久に秘密保持義務があるとの条項があります。このような無期限な義務を負う事は一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費時効の援用成立後のCICの情報について
ベストアンサー消費時効の援用成立後のCICの情報について相談があります。 成立した場合、どのくらいで事故の情報が消えますか? 携帯料金2社分と端末代とVISAがあります。 5年と見ますが、電話で聞いた行政書士の方は1ヶ月で消えると言われました。 仮に成立後消されない場合、会社に申し立てれば 変わる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会し払い戻しされたのですが、請求きてて支払ってもいいの?
9月に海外アダルトサイトにショッピングサイト系のクレジットカード情報を登録してしまい(口座とか設定していないカード)今月、請求書がきており、来月も支払いが来るみたいです。どちらも約1万で、フリーと書かれていたので請求されるとは思ってませんでした。そこで退会したら払い戻しをしてくれたのですが、請求情報ではまだ支払いが残っている状態です。これは払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の別紙目録には個人名を記載してもよいのですか
ベストアンサー訴状の雛形をいろいろ見ましたが、訴状の請求の趣旨には、住所や個人名などプライバシー情報は書かないのがルールのような感覚をもっています。 例えば、土地の住所などの個人を特定する情報は、訴状の別紙目録に記載するというルールのような感じを持っていますが、それは妥当でしょうか? それで、質問なのですが、別紙目録の中に個人名(例えば「日本太郎が現在占有し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員などが、会社を辞めてから、前の会社の人の個人名を話すのは個人情報の漏洩になりますか?
私と同じ会社で働いていた派遣社員や契約社員の人が辞めて、他の会社の人とかに、仕事上一緒に働いて知り得た、私の勤めている会社名と個人名を話すのは、個人情報保護法違反になりますか? もし、個人情報保護違反になったとしても、私が何も損害を受けてなければ、罰則はないという事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断の結果の開示について
うちの会社は、健康診断の結果を会社に提出しなくてはなりませんが、それは必要なのでしょうか? 個人情報の塊なのに、わざわざ提出する意味がわかりません。 受けたか、受けてないかを確認するなら、内容までコピーして送る必要ないと思うのですが…。 しかも、結果が会社宛にきて、私以外の人が開封して結果を手渡しされました。 中身を見られたかと思うと、すごい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産からクレジットカードをつくれるようになるまで。。
よく自己破産をすると、7年はクレジットカードを作れないという話を聞きます。しかし、信用情報機関の記載は5年ということで、それ以降は参照できないのなら5年目から作れると思うのですが、なにか他の情報機関などがあるのでしょうか?私はこの5月に自己破産から5年たちまして、クレジットーカードを作ろうと思いましたが審査が通りませんでした。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺 これって大丈夫ですか?
ベストアンサー先日ワンクリック詐欺に遭ってしまいました。個人情報は一切入力してません。アダルトサイトです。動画を見ようとして再生ボタンを押したら勝手に会員登録になり、お金の請求が来ました。個人情報が抜き取られることってありえますか?また、再生ボタンを押した時にカメラのシャッター音のようなのが鳴りました。内カメラで顔写真撮られてる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット中傷で訴えられました。
とあるサイトでネット中傷で訴えられました。自分の書き込みに身体的特徴や個人名は書いていないのですが、前後流れからその人のことを言っていると判断されプロバイダの情報開示され、慰謝料を請求されています。 私は、その人だけのことを書いたわけではないのですが、個人名無しで身体的特徴も書いていない場合でも、名誉毀損になるのでしょうか? 情報開示された時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での写真の拡散やプライバシー侵害
恋人の元カノにストーカーまがいのことをされています。私の勤務先を調べて、同期から私についてのネガティブな情報を聞き出そうとしたり、社内行事で撮影した写真を勝手に入手して周囲に私の容姿を査定させているようです。(なぜそれを知ったかというと、彼女がSNSでほのめかしていたからです)彼女に対しては警戒しているのですが、社内のだれが写真や情報を彼女に提供し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と契約時の緊急連絡先は、勤務先?
法律事務所と契約をしたのですが、さきほど電話があり、 「携帯で連絡が取れない場合の緊急連絡先として、勤務先を教えてくれ」と言われました。 1.これは法律事務所側としては当たり前の確認事項でしょうか。 2.こうした情報は、例えばどのようなケースに使うのでしょうか。 契約書のフォームでもそうした情報は必要なかったのですが、 突然、勤務先を聞かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーが引っ越してきた場合
ストーカー被害についてご相談させてください。 仮にストーカーの加害者が、被害者の自宅近くに引っ越してきたりしたら、警察には自動的にその情報が入るのでしょうか? そのアパートの何号室に誰が住んでいるかを警察が調べたり、自動的に情報が警察に入ったりすることはないのでしょうか? 相手は何度か警察に注意を受けた段階で、逮捕まではされてないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金全額完済したのに
約3年前に 借金を自分と両親の力を借り、任意整理や 個人再生など裁判所や弁護士の方を通さずに全額完済しました。貯金もできたので新しくクレジットカードを作ろうと思うのですが、どこも否決されます。 この場合借金がまだ残ってることになるんでしょうか?ちなみにCICやJICCの情報開示は1度もしておりません。情報開示すればまたクレジットカードを作れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行された後のことについて
ベストアンサー路上で知らない人に暴行されて怪我をしたが相手が逮捕されなかった場合の質問です。 1.その時に警察を呼んだ時は告訴状を出さないで被害届だけでも相手を処罰してもらえますか? 2.加害者の情報はどの時点で教えてもらうことができるのでしょうか? 3.被害届などを提出してもこちらの情報は加害者に伝わらないようにして加害者を処罰してもらうことはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査事項照会書に応じなかったらどうなりますか?
掲示板サイトを運営しています。 誹謗中傷が書かれていたようで、大阪府警より、捜査事項照会書が届きました。 書き込み者のIPを知りたいそうです。 個人情報保護の関係がありますから、もし応じなかった場合、どうなるのでしょうか? 大阪の検察が私に対して、IP情報を開示することを請求する民事訴訟を起こすのでしょうか? それとも私の自宅が無理やり捜索されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用新生パーソナルローン
ベストアンサー個人情報(CIC)を開示したところ新生パーソナルローン㈱で借り入れがありました。CICの情報で貸付日は平成15年7月になっていますが、お支払い状況や契約内容は空欄になっています。自分の記憶では、最終支払いから5年は経過していると思います。時効の援用をしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 内容証明書を作成して直接郵送すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
医療保険内容の漏洩について
ベストアンサー医療保険について保険会社が第3者に自分の個人情報を含めた保険内容の詳細の説明及び医療保険の変更に伴う説明を行いました。説明を受けたのは自分の父親です。本人は、事務所にいてたのですが保険会社はなにひとつ声を掛けることはありませんでした。 この場合、個人情報の漏洩に伴う慰謝料?の請求などできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解締結の解消は出来ますか
私はあるお店と過去に和解しました。その相手が内容を根拠に私を名誉毀損でしょ訴えてきました。そこで私が勝訴すれば過去に交わした和解を解消する事は出来ますか。そこにはお互いの事は一切情報発信しないとあります、根拠も乏しく訴えられてもレビューに書くことも出来ません。何があっても情報発信出来ません。和解締結当時こんな事は想定していませんでた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でうつ病になってしまったとき
ベストアンサー会社で匿名で背任行為を告発しました。 しかし、人事部と仲が良いという理由で私が犯人だとでっち上げられ、監視され周りのものを蹴飛ばされ暴言を吐かれたりしてうつ病になってしまいました。 ちなみに人事部と繋がっているという情報を流した犯人の特定もできています。 会社に何度も相談しても配置転換もしてくれません。 配置転換、もしくは情報を流した犯人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人通販の価格比較サイトをWEB情報を元に作るのは違法?
ベストアンサー法人通販の価格比較サイトをWEB情報を元に作るのは違法でしょうか? 法人向け通販サイトの価格を税込み価格で比較できるサイトを作りたいと思っております。 各社APIでの積極的な情報提供をしていませんので、 WEBに公開されている商品価格を基に、商品ごとに一覧表をつくって、 サイトに掲載をしたいとおもっております。 これは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の顧問弁護士さん?が誰かを知る方法
ベストアンサー行政から弁護士と相談した結果、条例違反と解釈できます。と言われましたが、納得できないので、その弁護士さんと話がしたいから、弁護士さんの名前を教えて下さい。と口頭で伝えたところ教えられないとの返答でした。 情報開示請求をすれば教えてもらえるのでしょうか? 個人が特定できるものは情報開示請求出来ないと聞いたことがあったので、そうであれば、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽診断書等作成罪(160条)
虚偽診断書等作成罪(160条)について 医師の行為による被害を受けたものの、国が個人情報開示をしてくれません。 こういった場合には、国を相手として、医師の住所及び医師の所属を求めた 開示請求をして、相手の情報を知る事が出来るのでしょうか。 これは行政訴訟になるのでしょうか、一般の訴訟になるのでしょうか。 教えて下さい。開示される条件とかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談で注意することは?
ベストアンサー嫌がらせで個人情報をばら撒かれて困ってます。 犯人が判らないので、住所・氏名・職歴で受けた嫌がらせの内容を説明したところ、 逆に嫌がらせしているとばら撒かれて困ってます。 嫌がらせしている人物を特定するのに専門家に相談する行為は嫌がらにあたるのでしょうか? また、情報提供をした人物の氏名をばら撒かれた場合、ばら撒いた人物にはどう対応すればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の効力について
ベストアンサー損害賠償の民事裁判で仮執行宣言付判決文が出されたので給与の差押えをするのですが、給与の差押えはこの1回限りしかできませんか? それとも全額回収まで毎月自動で回収してくれるのでしょうか? また、相手名義の車は差押えできますか? あと強制執行を行う事によって、信用情報機関にその情報が載り、クレジットカードが使用できなくなるという事はありますか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから