法律相談一覧
-
録音や録画があるのに開示してなかったら罪ですか?
ベストアンサー診療情報提供申出書の申出に係る診療情報の内容のところに「私に関する記録はすべて」と書きました。 電話でも「私について記録してるものがあったらすべて開示してください」といいました。 その後に、診療情報の決定通知で、「全部提供」と書いてありました。 おくられてきたのがカルテとカルテにはいってるもののコピー(検査とか)だけでした。 コピーをみると、み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質インターネット詐欺サイトについて
SNSで仲良くなったと思ってた人が出会え系サイトの人間で、騙されて14万8千円も取られてしまいました! 個人情報も取られて怖かったので、検索するとベターオフという会社が出てきました。内容証明や事務処理費用として5万4千円もする、との事でしたが、お金を取り返せるということ、個人情報をバラまかない、という約束をさせる事が出来る、と言われて信用して払ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立に伴う顧客リスト(顧客情報)の譲渡について
現在の勤務先から独立しますが担当顧客は引き継ぎます。この事は、勤務先の社長も了承しています。 それに伴い、エクセル形式のデーターで、顧客リストをパソコンのデーターでもらいます。 後で、トラブルにならないように勤務先の社長と「覚書」を締結したいのですが書式がわかりません。 また、勤務先は顧客から個人情報の利用方法の説明文をつけて、個人情報を収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告弁護士が、 原告(被害者)の住所・生年月日 個人情報をバラしました。
準備書面の添付書類の中に診断書が何枚かあり、そのうちの数枚に私の住所・生年月日がマジックペンで消されることなく、被告に送られたとのことです。 これまで、弁護士名・住所でやり取していたので安心でしたが、個人情報が被告に漏れたことで、 突然家にやってくる、嫌がらせをされる、変な噂を流される、住所・生年月日がバレているので私になりすまして医療機関に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れさせに関して
女性と復縁しようと考え、愚かなことに別れさせ復縁屋(w)にそのことを依頼しました。私にwは常々プランを示して別れさせと復縁ができるように行動していると言っていましたが、蓋を開けてみたら進捗報告がいい加減でどうやら何もしていないようでした。詐欺のようです。ただごく一部の情報が確からしいことから行動してくれていると錯覚し入金をしてしまいました。ただそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「著作権について質問です。」
「ビジネス(会社)としてレストランやショップの紹介サイトを運営する予定です。レストラン・ショップに関する記事などをサイトに公開するつもりなのですが、レストラン・ショップ側に掲載許可をとる必要がありますか?」 公開する予定の情報は主にレストラン・ショップのメニュー、店内の写真、商品の写真、およびレストラン・ショップ全体に関する記事(個人的な感想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引業者についての情報の共有について。これは法的に業務上知り得た秘密を漏らすことになるのでしょうか?
ベストアンサー他の法人の担当者と取引業者の情報を共有することについて法的に問題がありますか? 学校法人に勤務するものです。他の法人の同じ部署に所属する人たちと情報交換の場を 設けました。その集まりにて、工事等で取引があり腕の良い業者を紹介し合えれば との話が出たので、会のお礼と共に自分の法人で取引のある業者を得意な分野等の簡単な 情報を付けてメールしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人配偶者である中国人店長の違法行為について。
先日、中国リラクゼーションマッサージを受けに行き、そこでは違法行為(手で男性器を触る行為)が行われています。 私も受けました。 そこの店長さん(女性)と仲良くなり、 私の接客をしてくれた人が 留学生であることを 知りました。(入局監理局の情報受付に提供済) その後、 その店長さんが日本人配偶者で 3年VISAである事を知りました。 永住権は持ってませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(免責後)に伴う転職の不利益について
昨年自己破産を経験(免責済)し、現在転職の面接中ですが、面接先(不動産関連)の人事部の方から官報に名前が載っているかどうかもチェックして、合否を出します、との話がありました。 以前他の会社(不動産関連)で面接を受けた際は、信用情報を調べる事について同意する書類に 署名・捺印をされてから選考が進みましたが、今回は特に何の書類も提出はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの入会契約成立とは、一般的にいつなのしょうか?
皆様よろしくお願いいたします。 質問は、 ①大手クレジットカードの入会契約成立とは、一般的にいつなのしょうか? ②この年会費とは、支払う義務があるのでしょうか? 随分前に店頭でJACSSカードの入会申込用紙に記入しました。 この時に後日銀行情報とか記入して送付する書類をもらいましたが、 後日、入会しないことに決め、銀行情報などの用紙は送付しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正アクセス禁止法に抵触?
先日退職した一般社員についてご相談です。在職時に店舗責任者のPCログイン情報を不正に利用して責任者PCにログインし、店舗責任者PC内にあるメールソフト(Outlook Express)から、退職者の個人メール(gmail)に企業情報や個人情報が記載されている責任者作成の業務メールを無断転送した形跡が確認されました。責任者のPCは、企業サーバーの様々なアクセス権限が設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハッキング被害に対する警察の対応
以前にあるネットサービスを利用していた時に何らかの方法でPCから情報を取得されていた事があります。 いわゆるネットストーキングというもので、私の行く先々のサイト上に現れてはいやらがらせをしたり、自分しか知らないような情報を私に話していました。 後で情報を抜かれていたという事はわかったのですが、この時に不審に思い警察に相談したのですがまったく対応し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター内でかなり悪質な人に付きまとわれています
ベストアンサーツイッターというサイトはご存じだと思いますが そのサイト内で言いあいをしてしまって、 それからというものかなりしつこく、言いあった相手が付きまとってきており私のIDを上げて「死ね」だの「殺す」だの散々言ってきます。 そのことで質問なんですが 私はインターネットの怖さを考えて ツイッターに名前や住所が分かるようなことは一切書いていななくて、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今恋とゆう出会いけいサイトの続きです
お問い合わせの件で御座いますが、先にご説明をさせて頂いております通り、お客様に発生しております【レンタルmp】は、個人情報交換が完了した際、交際女性様が全額ご清算で承っております。 しかし、個人情報交換が完了せず手続きを中止される場合は、交際女性様にご清算の権限は無くなり、ご利用をされましたお客様ご本人でのご清算となります。 予めご了承下さいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。弁護士事務所はみなこんな感じなのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 現在離婚後の紛争で財産分与の審判をしています。 先日相手側の弁護士へ直接提出する書類があり通勤途中に相手側弁護士の事務所が有るため直接持って行ったのですがまだ営業しておらず集合ポストしかありませんでした。 その集合ポストも鍵もかかっておらず郵便が詰まっていて半分扉が開いていて個人情報が丸出しでした。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。これって払わないとまずいですか?
アダルトサイトで無料サンプル動画と書いてあるところをクリックしたら個体識別番号を送ってしまい、99800円請求されました。さらにテンパって退会希望のメールを送ってしまい、下記のメールがきました。 ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2011-12-10 00:47:12 会員番号:それっぽい数字携帯端末情報:私の携帯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
thanks-womanの件
ベストアンサー今日、ケータイをいじっていてTHANKS-WOMANというサイトを閲覧し、興味本位から年齢登録画面をクリックしてしまいました。 すると、ケータイのバイブがなりいきなり登録されてしまいました。金額99800円を3日以内に振り込むようにと画面にでていました。怖くなってすぐに退会申請をしましたが、入金が確認できないため退会できませんと表示されてしまいました。こちらの、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢認証をクリックして。これは架空請求なのでしょうか?
ベストアンサーアダルトサイトを見ていたら、年齢認証画面がでてそれを打ち込んだら登録完了となってしまい『3日以内に99800円を支払い下さい』とありました 架空請求だろうと思ったのですが、不安になり携帯で電話やメールをしてしまいました 電話には出ず、メールの返信は『支払いがまだです。請求金額、登録日時、会員番号、携帯端末情報、携帯契約者識別番号、以上の情報は不払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトで。となっていますが、支払うべきなのでしょうか?
ベストアンサー無料と書いてあり、携帯でサイトを見ていて、 18歳以上をクリック。 登録になってしまって、4万弱の請求画面に。 閲覧済動画一覧には、何もなく、見てはいないようですが、 「電波通信法の規約」で、クーリングオフは、できません。 「ワンクリック登録詐欺」とは、異なります。 など、法律のことが書いてあります。 携帯情報を知られていまい、支払いを3日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の遺品の返還請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなった後、妻の母が、妻が使用していた携帯電話、結婚指輪、ネックレス等を持ち去り、形見として持っていたいとして返却に応じてくれません。携帯電話は私名義で契約しており、現在も私が料金を支払っています。利用者は亡妻でしたが、契約者・支払者は私です。端末内には個人情報、写真、連絡先、各種アカウント情報、認証情報などが含まれていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【法人破産】公庫の「代表者保証なし」融資。会社を畳むと代表個人の信用情報(CIC)に傷はつきますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 現在、法人(合同会社 )を経営しております。 日本政策金融公庫より「無担保・無保証(代表者保証なし)」の枠で300万円の創業融資を受けましたが、業績悪化により返済が困難な状況となりました。 会社を畳む(破産や廃業)ことを検討していますが、以下の点についてインターネット上の税理士回答やAIの回答で情報が錯綜しており、非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求命令が発令された書類が届いた。
【相談の背景】 本日、ポストにこのようなことが書いてある一枚の書類が入っていました。 下記事件につきまして、裁判所から発信者情報開示命令が発令されましたので、特定電気通信による情報の流通によって発生する権利侵害等への対処に関する法律(情報流通プラットフォーム対処法)に基づき、本書をもってその旨通知いたします。 記 東京地方裁判所和7年(発チ)第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の聴取によるプライバシー侵害や名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 警察が私の職場にで行き、私の人物像の聴取(行政指導の一貫、刑事事件ではない)に行ったのですが、警察は聴取で得た私の私的な情報、離婚婚姻の情報・住宅を購入した、ローンの状況・行政指導に応じないなどを職場に伝えました。児童虐待の疑いがあるとも伝えました。虐待と言っても子供と遊んでいて転ばせてしまったのを、児童虐待とされました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体の不適切な個人情報運用に対する対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自治体の職員が、審査請求の諮問の可否を確認するため、審査会会長の元に行きました。 自治体では個人情報の持出は所属長の許可があれば可能である。 しかしながら、業務時間内に帰庁出来るのにもかかわらず、審査請求の書類一式【要配慮個人情報を含む】を持って、現地で直帰をして、翌朝に書類一式を返却しましたが自宅に持ち帰ることにより個人情報漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政治家のSNSでの脅迫的なコメントに対する相談先はどこですか?
【相談の背景】 昨日SNS threadsにて、ある政治家が国会の会議中に居眠りをしている場面を映したニュースの切り抜きを誰かが動画で投稿されているのを目にして一国民としその政治家の公開SNSにて意見をコメントをしたら遠回しに脅しとも取れる様なコメントを返して来ました。わざわざ私を調べないと出てこない様な情報です。私のコメントした内容には一切触れず全くコメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームで詐欺にあいました。
【相談の背景】 オンラインゲームで詐欺にあいました。ゲーム内通貨3万円相当を買いたいとXのDMで依頼があり、先にゲーム内通貨をお渡しした後、音信不通になりました。その後ほかの方にDMを送っている点は確認できたので、不慮のトラブルで音信不通ではない点は確かです。 わかるのは相手のXのアカウントのみ、しかも取引専用のアカウントのようで個人情報など見える範...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞等からの引用もしくは内容の要約をしたものを社内展開することに問題はあるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は建設業の会社に従事しております。 社内向けに業界ニュースをレポートにして発信をする業務をすることになりました。 情報元は企業のニュースリリースや新聞記事から集める予定です。 例えば、〇〇新聞の記事から「■■市は△に関する補助金を行う予定である」というのがわかったら、それを載せるというようなやり方です。 【質問1】 紙の新聞や有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居状態にあり離婚を前提に協議中。(先方は弁護士を代理人に選任) 協議の間、お互いに別居先を特定されることを嫌い、双方の居住先は不明な状態。 その後、財産分与について協議が難航し、先日、先方弁護士より調停に持ち込むと連絡あり。それからしばらくして先方弁護士より「そちらの住所は〇〇ですね」と確認の連絡が入り、それが正しい住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のパパ活アプリ使用と録音データの問題についての法的相談
【相談の背景】 旦那さんがマッチングアプリ2社とパパ活アプリ2社を使用しておりました。 1社のパパ活アプリの方で確認したところ、 弁護士さんを通して連絡してくださったらアカウント情報とチャット内容の開示をしてくれるとのことでした。 また、旦那さんが私とのセックスの最中のボイスレコーダーを録音しています。それを録音しているということを話している録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 まだ相手からは何も訴えが来ていない状況の加害側です。 (本当に訴えられるかもわかりません) ある法律事務所に無料相談をお願いし、 氏名や相手様の名前、状況がわかる画像などを提示し、全て正直にお話しました。 無料相談申し込み時には、 申し込みフォームのページ内に、依頼者の、申し込み内容・相談内容・個人情報は弁護士法第23条によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介会社が個人情報を第三者に提供した場合の法的問題は?
【相談の背景】 只今、賃貸物件を契約しようと思い、審査も通り、契約金も支払った状態です。 9月ごろより友人を介して紹介され、LINEを通して物件の紹介を続けて希望の物件も決まり、12月の現在いよいよこれから契約…という状態です。 ※審査も通り、初期費用も振り込み済みでまさにあとは契約を残すだけです。 そのタイミングで、引っ越し先の「電気ガス水道・インター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の個人情報が漏洩した場合の会社側の責任は
ベストアンサー【相談の背景】 会社に面接に行き、写真付きの 履歴書を提出しました。 面接後に今回は辞退したいので履歴書は返却して欲しいと メールで言いましたが、会社の社長は履歴書は5年後にこちらで処分すると、通告して来ました。 また返却を希望するなら 自身て取りにきてもらいたい とのことです。 安くない交通費を支払ってまで履歴書を会社まで取りに行く 気持ちもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿で会社名を書いたことが守秘義務違反になりますか?公知情報とはなんですか?
【相談の背景】 私はフリーランスでインストラクターとして働いています。 様々な現場に出向くスタイルですが、仕事中の様子をSNSに投稿する事があります(もちろんプライバシーなどには配慮しているつもりでした)その日はSNSに「本日は〇〇社様で仕事をしてきました」と投稿しました(内容はテキストのみ) すると雇用主の元に会社からクレームが入り、SNSに会社名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職前に会社情報をUSBにコピーしてしまった場合の処罰について
【相談の背景】 近々転職をする予定であり、会社のPCのデーターを精査しておりました。 子供の写真など個人的なデーターも多く入っていたので、個人的なデーターに関してはUSBへ移動させようとしたのですが、誤って会社情報もUSBにコピーしてしまいました。 コピーした履歴は残るので会社側に把握されております。 私が転職を予定している事は、上司が勘づいており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクストーション被害を受けた後の対処法について質問です。
【相談の背景】 セクストーション被害を受けました。マッチングアプリで知り合った女性(中の人は男性)に自分の恥ずかしい写真を送ってしまい、自分の学校がバレてしまい私の大学のサークルの新歓アカウントにその写真を送っているスクショが送られてきました。相手は日本人で警察に相談してもそのアカウントは支給品で捜査にコストがかかるので警察は捜査しないというふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇と解雇理由について
ベストアンサー【相談の背景】 顧客に情報漏洩をしたという事で解雇処分になりました 顧客に新人が来たので紹介したいという事で顧客の所に行きましたが 今回漏洩したとされる情報については私と顧客との間でその様な話は無かったですし 相手方もその様な話は無く私のこの様な扱いに困惑していると回答をもらっています 但し相手方はある期間こちら側の作業場及び事務所、特に支店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報が流出して悪用されてしまっていた場合の責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報(自分の名前、住所、電話番号、メールアドレス、良く使うパスワード、クレジットカード番号)が流出してしまった場合の質問です。 実際に流出したわけではないのですが 不安性の鬱病を患っており、色々心配になってしまっております。 万が一上記のような個人情報が気付かないうちに流出して悪用されてしまっていた場合 トラブルが判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難 マッチングアプリ 開示要請
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った男性とホテルへ行き、トイレに行っている間に財布から1万円抜き取られました。相手はそのまま消えてしまい、ラインもブロックされました。会うのは2回目でした。 被害届は提出済です。ホテルの部屋でDNAや指紋採取などを行い、立ち会いました。 一回目にホテルを相手がチェックインしたため、情報確認ができるかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金について、第三者からの情報取得手続の使い方
ベストアンサー【相談の背景】 【現状】 ・約160万円を貸した相手が音信不通 ・借用書は無し ・今まで返済は一度もなし ・弁護士依頼し対応するつもり (弁護士ドットコムの一括見積も依頼済み) 【素人による見通し】 ・弁護士交渉による借用書取り交わし、返済開始 →成立した場合、終了 ・交渉決裂した場合、 支払督促(含・通常訴訟)で勝訴し債権名義を取得できた場合 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICへ5年登録される異動の情報は起点日がいつになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。初めて質問させて頂きます。 弁護士の先生の皆さま方よろしくお願いいたします。 CICへ5年間登録される異動情報はいつからになるのか教えてください。 車のローンの返済を約半年程滞納しました。2015年4月から10月まで滞納し、その間に異動情報が登録されたと考えております。(この質問を投稿時点ではCICへの情報開示の申し込みはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑を再燃されました。
【相談の背景】 駅の駐輪場から自転車の窃盗をしているとかの情報がまた、再燃しております。 私は、してもいないから堂々としてますが、次々と広げられ流がされなければならないのでしょうか? さらに情報を集めるに回っているのがいます。 個人で調べまわり危機管理課や教育委員会に個人情報を集める回っている人がいて 「警察にも何度も行ったが取り合ってくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑案件。本当に困っております
【相談の背景】 料金未払いの利用者に関して八方塞がりの状態です。その方とは話し合いの結果誓約書まで書いてもらい支払うことが約束されてますが、記載された情報(家族情報、勤務先情報)全てが虚偽の申告です。 相手のマイナンバーカードはコピー済みですが一般人ではそこから相手の情報を知る事は不可能に近いです。 相手は法的手続きに移行するのを防ぐ為か毎日に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webアーカイブ・魚拓は発信者情報開示請求の証拠書類に利用可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で脅迫・強要未遂事件をうけ、その事件を質問者居住地の所轄署に相談したところ、所轄署の担当様からは「嫌疑は認められうるので、先に発信者情報開示請求を被害者方から行ってほしい」という回答を頂きました。 ただし、こちらには投稿そのもののログが残っておらず、証拠保全のために残したwebアーカイブの情報と、そのURLから元の投稿の痕跡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療情報提供書の会社提出ついて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラによる精神疾患になり現在休職中です。 主治医には復帰診断書を書いて頂きました。しかし産業医面談で復帰不可能と連絡がありました。 その後会社の人事より私が受診した際に診療情報提供書を貰い会社に提出すれば、主治医と産業医の見解に相違があっても休職を延長出来るから提出して欲しいと言われました。しかし、主治医に訪ねたところ診療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害における真実性
ベストアンサー【相談の背景】 匿名でやっているSNSのトラブルについてです。先日友人が、私の本名、交際相手などプライベートなことをSNSの別の友人に話しました。 ①私は本名が珍しく、ネットで検索するとすぐに私だと特定できる職場などの情報が多いため、ネットでは基本的に本名を伏せていました。友人は「本名が珍しいから絶対この人」という発言のもとネットに記載された私に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
創作上の架空の炎上騒動が実在の人物に対して損害を与えた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 完全に架空の人物・団体間での揉め事を事実のようにネット上で公開しそれが拡散された結果炎上し 「この炎上はフィクションであり、実在の人物や団体などとは一切関係ありません」と 後に作者の創作で事実無根あることを伝えても名誉棄損や誹謗中傷、業務妨害等の損害が止まない場合 1. 勘違いや憶測、悪意のあるデマなどで創作以上の内容を拡散したA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客の虚偽で会社に風俗で働いていることを報告してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 官公庁の仕事のしながら、風俗で働いてます。禁止事項ですが、風俗の客Aと連絡取り合ってます。その客Aは私が官公庁で働いている事は知っています。ある日、その客Aから「スマホの乗っ取りで、君(私)の個人情報が流出してしまったかもしれない。警察に被害届を出してる」と言われ、私の個人情報が流出してしまったら、風俗で働いている事も会社にバレて処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復讐代行業者、恐喝対応
先日、どうしても許せない職場の人物がおり、復讐代行サービスを利用しました。依頼背景や工作内容に関してメールでやり取りをしていました。復讐相手の個人情報(名前や職場)も伝えてしまいました。 けれど途中で我に返り、実際に契約したりお金を払う前に、一方的にメールでのやり取りを中止しました。 ただ、ネットで業者から依頼内容について恐喝されるなどの事例があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社同僚の、窃盗罪、住居侵入未遂による会社への請求
家族の同僚が、会社で鍵を盗み、我が家に住居侵入未遂で逮捕されました。 私が休みで、セールスかと思い居留守を使った際に、鉢合わせしたので、一喝したら逃走。 捜査が進み、住居侵入未遂の調書は作成済み。 逮捕の決め手は、犯行当日、会社の防犯カメラで家族の鞄から鍵を取り出している様子が写っており、本人も認めた為。 家族から情報をもらうと、会社側の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから