113,307件見つかりました

法律相談一覧

• 信用情報による家業及び就職に対不利に働くか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年11月、クレジットカードでの支払いを滞納してしまい、いわゆるブラックリストに載ってしまいました。 【質問1】 実家で、銀行との取引を含む事業を家業としているのですが信用情報を元に不利になることはありますでしょうか。 【質問2】 妹が信用金庫に就職を希望しているのですが、私の信用情報を調べられそれが理由で就職できないことが...

弁護士回答
    1
  • 離婚の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 年金分割について 夫婦共働きで結婚・出産しても働きづづけました。 年金機構で情報提供請求書を取得したのですが、この書類を調停で提出したら年金分割はスムーズに行くのでしょうか? 【質問1】 情報提供請求書を調停で提出し、相手の合意が必要? 合意が取れなければどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で個人情報や事実では無いことを書かれました。 【質問1】 匿名掲示板で個人情報を書かれました。内容は事実ではありますが、プライバシー侵害にあたるのでしょうか。 【質問2】 またお店のフリーWi-Fiを経由して書き込みされたようなのですが、防犯カメラの映像など開示してもらい書き込んだ人を特定することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停中に不正ログインされた場合の,証拠の扱われ方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在Aと私は,民事調停中です。Aが私のパソコンに不正ログインをし,情報を盗み,その情報を自分の有利になるように証拠として出してきました。(不正ログインをしたという証拠あり) 【質問1】 不正ログインしたAを,警察に訴えることはできますか? 【質問2】 また,Aが逮捕された場合,「証拠」はなかったものとして取り扱われるようになるので...

弁護士回答
    3
  • 名字と電話番号のみを持っている相手からの、逮捕はありえますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 客として訪れた店で、店員とトラブルになり、30分ほどの論争になりました。 相手に知られている自分の情報は、上の名字と電話番号のみです。 【質問1】 このようなケースで、上の名字と電話番号のみの個人情報から 逮捕されたり、訴ったえられたりする場合はありますでしょうか。 【質問2】 またそうなる可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえをするには何が適切ですか? 勤務先、預貯金など全くわかりません。 【質問1】 ①情報取得手続き ②財産開示 どちらが良いですか? 【質問2】 婚姻費用なら条件なく情報取得手続きにより勤務先を知ることできますか? 事故や養育費はできると聞いたのですが。

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用の通知先の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 信用情報(CIC)を開示したところ、 ソフトバンク(割賦契約)が一件ありました。 令和4年10月現在も未入金の表示が記されております。 この場合は未だ債権者はソフトバンクであり、債権譲渡などはされていないとの解釈でよろしいでしょうか? 【質問1】 信用情報と債権者の確認

弁護士回答
    4
  • 企業へ個人情報削除を依頼するも、応じてもらえませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業へ個人情報削除を依頼するも、応じてもらえませんでした。 諦めるしかないでしょうか。 【質問1】 企業の求人へ応募し、面接へ行きました。応募した履歴書は、データで保存し、永久保存されるそうで、 その会社を辞退した為、履歴書含めて個人情報を削除してほしいと会社へ依頼するも断られました。

弁護士回答
    1
  • 直接関係しないSNSアカウントの特定

ベストアンサー

【相談の背景】 5chなどに書かれた匿名掲示板の書き込みをIPアドレスから情報開示請求でき、契約者の情報から訴訟を行うことができると聞いていますが、この時、相手がほかの登録型SNSのアカウントを持っていたとします。 【質問1】 この場合、相手の持っている他の登録型SNSのアカウントを特定するようなことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の時効援用について

【相談の背景】 携帯電話の時効援用について CICに情報開示したところ5年以上経過してる携帯電話の情報がありました。 覚えがなかったので携帯会社に問い合わせをしたところ「詳細は分からないが一件未納分があります」と言われて電話を切りました。 【質問1】 この問い合わせをしたことで時効援用ができなくなってしまった可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 組合への雇用条件通知書の開示

ベストアンサー

【相談の背景】 労働協約の改正の際、組合員になった社員の雇用条件通知書を会社から組合に提出するようにしたいのですが、会社は個人情報保護法の対象になる物だから、組合に情報保護の手段があるかと逆に質問されました。 【質問1】 会社の主張は正当でしょうか。そうであれば、どんな対策が必要でしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 取引先の株購入はインサイダーでしょうか

【相談の背景】 株初心者でよく分からずに取引先の株を購入しました。 平社員なので会社の業績等の内部情報を知ることはない立場です。 ただ、内部情報を知らないとは言え株を購入して売買することはいいのでしょうか。 【質問1】 取引先の株を買うこと自体がインサイダー取引に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の著作物に書かれたノウハウを実践した結果を自身の著作物とできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 本、ブログ、SNS等で得たノウハウ情報を元に、そのノウハウを実践したらどうなったか、ということをコンテンツとして、ブログやSNSで情報発信しようと考えています。 【質問1】 他人の著作物に書かれたノウハウを実践した結果を自身の著作物としてブログやSNS等に掲載することについて、法的な問題はございますか?

弁護士回答
    1
  • 旧姓でのブラックリストについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旧姓で個信へ確認したところ登録情報がありました。あと4年の保有期間があります。 旧姓で調べましたが、新姓の情報も一緒に出てきました。新姓で登録はされておりません。 【質問1】 住宅ローンで収入合算をする際、やはり旧姓でキズがついていたら審査はとおりませんか?

弁護士回答
    1
  • 知人の連帯保証人について

ベストアンサー

知人の車のローンの連帯保証人になり、 債権回収会社から支払いの請求がきました。 カードも何枚か強制解約されています。 このままだとこれ以上、変な情報が信用保証協会などに流れるのは嫌なので 完済してしまおうと思っています。 連帯保証人で、完済しても信用保証情報は何も変わらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSの運営会社に発信者情報開示請求をした場合どのくらいで開示されますか?

発信者情報開示請求について教えていただきたいです ①SNSの運営会社に情報開示請求した場合どのくらいで開示されるのでしょうか? ②SNSの運営会社から開示後次はプロバイダに開示請求しますがどのくらいで加害者にプロバイダからの意見照会書が届きますか? 是非教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • インターネット上で名誉毀損の証拠を取る場合の条件について

ベストアンサー

インターネット上で名誉毀損等をされた場合の証拠の取り方についてお伺いします。 SNSの場合だと、内容だけでなく、その内容が投稿されたURL、投稿日時、画面を閲覧してスクショを取得した日時の情報が必要だとは思うのですが、スクショではURLとスクショを取得した日時の情報が足りません。この場合スクショの証拠能力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バックグラウンドチェック・採用調査に関する個人情報の扱い

外資企業からオファーを頂いた後、バックグラウンドチェック(採用調査)が実施されるが、不合格でオファーが取り消しされた場合、採用調査にて集められた情報を求める事は可能でしょうか。 補足:バックグラウンドチェックが実行される前に提出した採用調査の同意書には、個人情報にアクセスできる権利がある事も記載されていました。

弁護士回答
    1
  • 強制解約後の完済について。

信用情報に関しての質問です。 少し前の事なので記憶が曖昧なのですが、信販会社のカードローンを延滞してしまい、強制解約となってしまいました。 あわてて残り全額返済したのですが、時すでに遅しで、強制解約は覆りませんでした。 この様に、強制解約されたがすぐに完済した場合、信用情報にはどの様に記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職か、懲戒解雇かの選択について

ベストアンサー

個人情報を知人に漏らしてしまい、知人から会社に個人情報を流出してるのをバラすか、自己都合退職するか、どちらか選ぶように言われました。 たしかに100名分くらいの名簿を渡したのは事実です。 これは脅迫にはならないですか? バレたら懲戒解雇になりますか? だとしたら自己都合退職した方がいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼後の解約について。信用情報は取り消せますか?

3週間ほど前にクレジットカード(リボ払い)の任意整理の依頼をしました。ですが、諸事情により任意整理を辞めたいと担当弁護士のかたに相談をしました。ですが、クレジットカード会社より解約はできるが、信用情報は取り消せないとの回答でした。信用情報は本当に取り消せないのでしょうか?クレジット会社は楽天です。何卒、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 時効援用における債務調査。

ベストアンサー

現在、数社の借金が滞ってる状態です。債権者によっては、時効援用が可能かと思い、3社の信用情報機関に開示要求したのですが、心当たりのある借金の存在がありません。債権譲渡等が原因かと思うのですが、調査は可能ですか?また、情報機関に登録がなければ、後々のローンの審査に影響は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停申立書の 申立の趣旨 紛争の要点の書き方について教えてください。

ベストアンサー

申立したい内容は、【隣家の器物損壊事件の犯人が私であり警察に厳重注意された」と、隣家の奥さんが嘘の情報を広めているのをやめさせることです。 実際犯人ではありませんし、警察より注意も受けておりません。 当方で隣家の奥さんが広めている情報のライン画像のスクリーンショットを持っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に名義を使い信用機関に情報が登録されてしまいました

親が勝手に私の名義で携帯電話を契約しました。しかし、料金を延滞し 強制解約になりました。 携帯電話が強制解約になってしまうと、信用機関に情報が残り、ローン等を組めないと聞きました。 質問したいことは、 親が勝手に名義を使用していた場合、信用機関にあるブラックな情報を取り消したり ローンを組む方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求書は必ず送付されるのでしょうか?

掲示板にIP開示を請求し、プロパイダ側に情報開示を申し込めた場合プロパイダ側が発信者情報開示請求照会書を契約者に送付するとおもいますが、その送付された方が引っ越していた場合や、転送届けをだしていた場合でも届くのでしょうか?重要書類は転送不要というイメージがあったので、、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用後住宅ローン

ベストアンサー

時効援用後住宅ローン、 時効援用が成立し、JICCやCIC、全銀、などからネガテイブ情報が抹消された後、 事故情報に関係のない金融機関での住宅ローンが通る可能性はありますでしょうか。 時効援用後はスーパーホワイトがネックですが 当方オートローンは組めているのでスーパーホワイトではありません。

弁護士回答
    1
  • ipアドレス特定の場合

TwitterのiPアドレス特定する場合、 例えば、3ヶ月間なにもツイートをしてないアカウントを特定する場合 いまから間に合うのか? また、いまからの場合情報開示処分などでかなりの日数が必要になってくると思いますが、情報開示請求してる最中iPアドレスが期間を過ぎてしまい、消えてしまうことはあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 病院についてアンケートをとるのは違法ですか?

ベストアンサー

私が特定のA病院についてのアンケートをネットでとったら違法なんですか? みんなはどう考えているのか知りたいのですが。 一応どんな人がそういってるか知りたいので回答者の個人情報も答えてもらいます。 回答結果は公開しないけど、必要だったら回答者の個人情報を隠した状態で市役所や県にお届けしようと思います。

弁護士回答
    1
  • 管理会社が購入検討者にマンションの賃貸比率の開示をしたら、個人情報保護法に抵触するのでしょうか?

ベストアンサー

マンションの購入を検討している段階で、仲介業者経由で当該マンション居住の賃貸比率を質問したところ、 マンションの管理会社から個人情報の為、開示できないと回答がありました。 購入検討者からの問い合わせで、管理会社がマンションの賃貸比率の開示をしたら、個人情報保護法にふれるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 外国でお金を貸した相手が日本に逃げた

外国の親族がお金をを貸しました(借用書あり)です。貸した相手(外国籍)は日本に入国したと情報がありました。現在本国では、民事訴訟の手続きを進めているところであります。 相手の日本の住所はわかりませんが その他の情報全てあります。 私は日本にいる親族です。助けてあげたいのですが方法がわかりません。 入国管理局に相談しても意味がないのでしょうか?ど...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の誤配には責任はないのですか

郵便物の誤配がしばしば起こります。誤配は30件くらいの住宅ないがおおいようです。ダイレクトメールくらいなら、いいのですが株式の損益計算書 厚生年金の通知書など、個人情報誰にも特にご近所には知られたくない情報です。郵便局は済みませんでしたですませます。郵便局には何か責任をとる法律はないのでしょうか・?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の保証人について

1年前自己破産をして免責も下りています この度妹が奨学金を借りるとの事で家族情報で俺の情報も載せるとの事ですが 主保証人は父母になっていると思いますが3人必要なようです 家族には自己破産した事は言ってませんがここで審査が通らなかったり 自己破産がバレる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の保守義務

ベストアンサー

恐れ入りますがご教授お願いします。 弁護士様は依頼者の要望により入手した被告の情報を依頼者に教えてしまう事はありますか? 不倫の示談中ですが、原告が私の住所等の情報を弁護士から入手する恐れは有るのでしょうか? 原告はかなり高圧的な感じで、家に乗り込んでくる恐れがあります。

弁護士回答
    3
  • 3年前に過払い請求しました。

大手信販系クレジットカード数社、大手サラリーローン数社です。その当時、過払い請求をすると信用情報機関に過払い請求した事が記載されクレジットカードが新規契約できなくなると聞きました。それが現在は多少変わって信用情報機会に過払い請求の事実が記載されない様になったと聞いたのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免許証、保険証を紛失した場合の自己申告について

ベストアンサー

悪用されないようにするために自己申告制度を利用したほうがいいようですが、株式会社 シー・アイ・シー(クレジット系) 全国銀行個人信用情報センター(銀行系) 株式会社 日本信用情報機構(消費者金融系)の全てに申告すべきなのでしょうか。 それとも、どれか一つに申告すれば足りるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ツイッター社への情報開示請求、投稿者の特定について

ツイッター社への情報開示請求が地裁で認められたという記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1132/ 質問です。 これは民事事件の話だと思いますが、刑事事件として捜査するような案件で、警察等がツイッター社に投稿者の情報の開示を請求するような際も同じような困難さが伴うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ログ保存期間

ベストアンサー

民事で発信者情報を求める場合、まず運営にIPを求める(ログ保存期間の問題) そしてそのIPを振り分けているプロバイダーに発信者情報を求める(データ保存期間の問題) 2つデータ保存期間の問題をクリアーしないといけないと言う事でしょうか? ご教授お願い致します

弁護士回答
    2
  • 時効援用先について

ベストアンサー

こんにちは。時効援用先について教示下さい。 Jiccで情報開示したところ、アイフルに10年以上前の借り入れ情報が残っていました。恥ずかしい話、この借金は、親が全額払っています。請求等はきておりません。時効援用を出そうと思うのですが、何処の誰あてに出せば宜しいでしょうか、教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 京都の黄檗市営(?)団地について

こちらで質問することか分からないですが、 京都府宇治市の黄檗市営(?)団地って 府営住宅OR市営住宅じゃないんでしょうか? 宇治市の府営住宅一覧表に載ってないのですが、団地情報はありますか? 黄檗団地の建物情報が知りたいです。 (設備や、建設年月日など) ネットで調べてみたのですがわからなくて。。。

弁護士回答
    1
  • よくネット上で詐欺師の個人情報が晒されていますが・・・

ベストアンサー

インターネットの普及によって色んな詐欺が横行していますがその詐欺師の住所や名前、電話番号などの個人情報が晒されていることに関して、これは何らかの法律の面で書き込み及びホームページの削除の対象にはならないのでしょうか? 詐欺師として個人情報を公開されていても実際は違う(他人による嫌がらせやいじめなどでそのような書き込みをされた可能性もあり、信ぴ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板

掲示板に書き込みしてる人にメールを送り、メール友達になろうとした「メールしませんか」という内容をした人達は、罰せられますか? 掲示板に書き込んだ人達と友達になろうとし、写メなど個人情報となり得るものを、公開する行為は個人情報を害したことになりますか? 住所や名前や写メなど個人を特定できるものを相手の同意なしに勝手に公開する行為は犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • ウェブサイトの権利侵害に対する対応をWhois検索

【相談の背景】 とあるウェブサイトに、私の権利を侵害していると考えられる投稿が掲載されています。 当該サイトには運営者等の情報が記載されていなかったため、Whois検索を行ったところ、国内のレンタルサーバー会社が「registrant」として表示されました。また、「registrar」としては、同社の子会社の名称が表示されていました。 そこで、当該レンタルサーバー会...

弁護士回答
    1
  • 海外クラウドサービスへの問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外のクラウドサービスで、無料プランで利用できましたが、解約後に問い合わせするにはアカウントにログインが必要な様で、問い合わせ先と思われるメールアドレス宛に送信したところ、自動返信メールでトラブルシューティング内容を受信しました。 サポートメール(アドバイザー含む)が有料なのか分からず個人情報や決済情報は入力し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における共有所有者の同意の必要性について

【相談の背景】 賃貸物件を探す際、貸主側の仲介業者からは、物件が共有所有者のものであり、賃貸に同意しない所有者がいるという情報が開示されませんでした。契約中に、自分(借主)側の仲介業者からその情報を受け取りました。貸主の仲介業者は、賃貸に同意している所有者が持分の半分以上を占めているため、同意しない所有者の意見を無視して賃貸契約を続行しても問題...

弁護士回答
    1
  • 詐欺相手の個人情報を教えてもらうのは大丈夫なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3月中旬に詐欺に遭いました。SNSでの取引で代金を支払ったのに商品が送られて来ず、相手はアカウントを削除して逃げました。犯人が前に同じアカウントで取引を完遂している方に連絡を取り、犯人の住所氏名を知っているとの事でした。もう警察には相談し、被害届けの手続きもしております。 【質問1】 第三者から詐欺相手の個人情報を教えていただくこと...

弁護士回答
    1
  • 施設側の遺失物廃棄における弁済義務についてご相談になります。(相場4万円程度)

【相談の背景】 先日、とあるネットカフェにおいてAirPodsを紛失してしまいました。紛失した当日に気付きAirPodsの位置情報(GPS)は施設にあったことから施設に問い合わせも「ない」と回答。しかしながらAirPodsの位置情報(GPS)は確実に施設にあり、その旨を話したのにも関わらず探す気もなく翌日には近くのゴミ処理施設に位置情報が移動。清掃の際に捨てられてしまった...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の個人情報が漏洩された対処法

【相談の背景】 2023年4月〜2024年11月まで勤めた会社を一身上の都合で退職し、同じ会社に再就職しようと、履歴書を提出しました。 出戻りということは履歴書を見ればわかると思うのですが、すでに離職されている元上司にその情報を言った人がいるらしく、元上司から「いい人だよ、と伝えてる」と言われました。 採用担当の方と元上司が仲が良かったことは知っています...

弁護士回答
    1
  • 上司の安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内の上司は、立証困難である事故を私の責任にし、私の職場内での評価は不当に下がりました。 また、当該上司は、私の個人情報をパソコン内で全職員が閲覧可能な状態で放置しており、適切に管理していませんでした。その事に対し、怒りが湧き、失望し、個人情報漏洩の可能性を考えると恐怖を覚えます。 私のメンタルは大きなダメージを負いました。職...

弁護士回答
    1
  • 求人に応募した派遣会社が個人情報を削除しない場合の対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 気になった求人があり、とある派遣会社にインターネットから応募したのですが、その後に電話で話したらあまりにその派遣会社の社員の態度が悪かったため、ここの会社は止めておこうと判断し「今回応募した仕事はなしでいいですし、今後もここで仕事しようとは思わないので、私の個人情報をすべて削除してください」と言ったら「削除はできません」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 会社でのトラブルに対する罰則について

【相談の背景】 アメリカにある日本の企業でアルバイトしています。 先日、休憩室にあるお菓子を休憩中にsnsにアップしたところ、それがクライアントの情報解禁前のものでした。 しかし、わたしはそれらの情報を聞いていなく会社の管理にも問題があると感じています。 会社からは情報漏洩と言われ、本社の方々がクライアントに謝罪をしてくれました。 クライアントから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから