113,294件見つかりました

法律相談一覧

• 医療ミスではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が昨年急性白血病で亡くなりました。ある病院に入院してからほんの1ヶ月の事でした。 抗がん剤治療などを行いましたが、最初の説明とは違う頻度で行われた様子で不思議に思っていたところ、容体が急変し、帰らぬ人となってしまいました。 解剖結果などもいただきましたが、私には全く分かりませんし、本当に適切な治療だったのか、主人の死は仕方のな...

弁護士回答
    2
  • 支払督促で強制執行の経費について

【相談の背景】 支払督促で相手方の反応がなく、強制執行が可能になった場合は相手方の銀行口座が分かっている場合は強制執行をするのに一つの口座につき5000円程かかるとききましたが、これが相手方に上乗せをして強制執行をすることは可能でしょうか? また、相手方の口座の預金調査は地方裁判所でできるとききましたが、お金はかかりますでしょうか? 【質問1】 強...

弁護士回答
    2
  • 子供の身体の画像トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の裸の画像について。またそれへの対応、念書について。 中学生の娘のこと。校内男子とLINEで卑猥なトーク、顔は写っていませんが身体の画像のやりとりをしていました。最初は相手側から要求がメイン、さらに股間の画像も送られてきていました。要求が進む中、娘も下着姿や、それに近い画像を送っていました。さらに約3日のトークの中で、娘も卑猥な返...

弁護士回答
    3
  • 未成年の性行為の件で相談です。

【相談の背景】 相談です。 何年か前に未成年とお付き合いし、ムードでエッチしてしまいました。 青少年育成条例は時効を迎えてます! 性行為をする前に相手のズボンを下ろそうとした行為をしました。 相手は嫌とか言わなかったので、そのまま性行為をしました。(暴行、脅迫はしてません。) そこで青少年育成条例だけで済みますか? 気になり相談させて頂きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 和解条項案の特別費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判をしており、次回和解で離婚が成立するような状況です。 そこで、和解条項案についての質問です。 子供が2人いて、子供の病気や進学については別途協議することにする との記載があります。 話し合いが出来ずに離婚をするまでに裁判をしている状況なのに、その段階になった時に話し合いができるとも思わないのと、応じないとかなあ...

弁護士回答
    3
  • chatGPTを使用して試験の参考書の模擬問題をそのまま入力することは著作権違反か?

【相談の背景】 chatGPTに著作物の内容をそのまま入力することは著作権違反に当たるのかについて 【質問1】 今エンジニアの試験のための参考書の模擬問題をchatGPTにそのまま入力し、GPTに解説を作成してもらっています。 この行為は著作権法違反ですか? この作ってもらった解説は外部に一切出していません。

弁護士回答
    4
  • 補助人の取消権について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症になり、病院で補助人相当の診断書をいただきました。 補助人の取消権について質問させて下さい 【質問1】 補助人は、被補助人が既にしてしまった行為について取消権があるそうですが、 補助人が指定される前(5年前)の使用貸借契約(母が息子に土地を無償でかしている)も、一方的に契約解除できる権利がありますか 【質問2】 母は認...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されて、疲れている

【相談の背景】 再度の相談になります。 ネットで知り合った人に会ったことない人にずっと好きだの、同棲したいだの、やりたいだの言われてます。 最初と印象がまるで違います。 最初は良い人、優しい人で、 今は脅す人、怖い人、何考えてるかわからない人 になっており、 初めの頃はやはりネットの人なので、 色々警戒してすぐには会わないとお伝えしておりました...

弁護士回答
    7
  • 不倫中、離婚の際の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生まれてから、主人とは夫婦生活などは無く、主人は脅迫するような言い方をするような人で、モラハラのような生活を送っていました。 私には主人との間に3歳の子供がいます。 一年以上前から不倫しており、先日主人に不倫相手との子供を中絶をした事がバレてしまいました。 主人は元々不倫を疑っており、半年前から生活費をくれなくなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自作のキャラクターの名前が他社の商品名と一致してしまったら知的財産権の侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味でオリジナルキャラクターを作っています。そのキャラクターに名前を付けて、SNSに公開しました。そのキャラクターは将来、グッズとして販売したいと思っています。後で他者の権利を侵害していないかネットで調べたら、同名のボードゲームが出てきました。私の方が後なので、そのボードゲームの会社から訴えられないか心配です。創作している時、私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年1月父が亡くなり、相続人は兄と自分の二人だけ 相続財産は預金と不動産 兄が父の家を相続したいといい、かわりに自分がもっている土地をうってから二分の1の金額を後日支払うといわれ同意して、 遺産分割協議書に兄に不動産を譲るという内容に署名 預金については何も遺産分割協議書を作っていない 後日、不安になって司法書士に確認し...

弁護士回答
    2
  • 勝訴後の債権回収について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で勝訴しました。 ~円支払えと判決で出ましたが、相手が支払ってこない場合催促はどのような流れでしょうか? 相手にお金や財産が無く空振りというのを聞きます。 【質問1】 振込先を弁護士の先生宛にしました。弁護士の先生が催促をしてくれるのでしょうか? 【質問2】 成功報酬とありますが、勝訴で110万円と出ましたが、成功報酬は先に...

弁護士回答
    2
  • 債権者への配当金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に債権者集会を控えています。 自己破産申立てに至ったのは私のギャンブルが原因です。 管財人に免責の有無とは関係ないが 債権者に配当金を支払わないと債権者が納得しないので夫婦の貯金のうち半分を振り込むように言われています。 難しい場合は減額も考えるとのことです。 【質問1】 裁判所と管財人が話し合って決めたようですが必ず配当金...

弁護士回答
    1
  • 不倫についての質問 教授下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 かなりレアケースですが本気の質問です。現在婚姻関係にありますが妻子と別居しています。私は子育てが夢でしたが志半ば、急に取り上げられた状況になりました。妻は離婚を申し立てましたが却下でした。別居1年半です。婚姻費用を支払っています。 ふとした時、海外より代理母出産の話を頂きました。子育てが夢の私からは契約を考えています。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 筋肉痛と言われたが肋骨骨折

【相談の背景】 8月末に咳をしたときに胸部が激しく痛んだので、病院に行ったら 筋肉痛と言われ、電気針を施され、痛み止めを処方されました。 この時にはレントゲンは撮られませんでした。 数日安静にして痛みがマシになったので仕事に復帰しました。 11月に職場で行われた健康診断の胸部X線検査で、胸部の痛んだ場所と同じ部位に骨折痕らしきものがあるとわか...

弁護士回答
    2
  • 開示請求 同定可能性

【相談の背景】 同じ人に開示請求されている人が複数いる場合、先に終わったプロバイダ訴訟の結果を参考に主張されることはありますか? 例えば同じあだ名を使っている場合、こっちの訴訟で同定可能性が認められたから、こっちの訴訟も同定可能性が認められる、などです。 そして、複数開示請求されている投稿があり、そのひとつがあだ名で同定可能性を争う時、他の投...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料交渉における金額的な妥当性と訴訟の可能性

【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料の質問です。 現状離婚に至っていない 元々の夫婦関係はよくなかった(証拠はありません) 求償権は放棄すること という条件のもと、当初300万で請求を受けました。 高額と判断し、こちら側が減額のために弁護士を入れて求償権放棄80万で提案 相手方からの返答として求償権放棄150万の提示 という状況です。 不貞...

弁護士回答
    2
  • iPhoneの不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が旅行先の大阪でiPhoneスマホを落として何件も不正利用されました。うちは大阪から高速で車で4時間ほど離れた場所に住んでいます。 いま犯人は捕まって、大阪の警察にて事情聴取してます。 その中でiPhoneのパスコードを解除するソフトがあり、普通に売っててそれを使って開けたと言ってたそうです。 【質問1】 犯人は19歳なんですが、このよう...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで強制執行手続きをします。退職金も差し押さえるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いが続くので、強制執行の手続きをします。 【質問1】 もしかしたら、相手は転職して逃げる(すでに逃げた?)かもしれません。 勤務先の給与差し押さえと同時に、将来の退職金も差し押さえておくべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 組合の出資金を預かって運用

ベストアンサー

【相談の背景】 個人×個人、若しくは、個人×合同会社の組合契約において、100%出資者のお金を他の組合員が「預り金」として預って運用する事を組合契約に盛り込む事は問題ありませんか? 【質問1】 その「預り金」の用途はその組合の事業に関する事ならわかりますが、そもそも「預り金」なので組合事業と関係無いところへ勝手に投資したりの運用をしても問題無いですか...

弁護士回答
    2
  • 車買取の車売却支払い未納

【相談の背景】 先日一括査定で車会社業者に売却致しましたが入金がありません。 【質問1】 どの様にしたら支払っていただけるのでしょうか? 勿論自分で催促しますが弁護士を考えてますがどの程費用はかかるのでしょうか。弁護士はどの様なアクションを取るのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 監護者指定について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在監護者指定をしています。別居後1年が経過しています。この前2回目の調査報告書がでました。相手方からは子に対する体罰等ありますが報告書では、 長男長女は現在の生活について楽しいと述べており特段困ってる様子はない。 長男は父と会いたい、父と暮らしたいと述べている 長女は父を拒絶するような発言はない 母(相手方)による監護の状況...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞行為と性病による慰謝料請求の妥当な金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚24年の夫婦です。 2年前、夫の15年にわたる風俗通いが発覚しました(本人申告おおよそ40回) 謝罪を受け、話し合いを重ねて再構築へと舵を切った矢先、今度は8年に及ぶ不倫が発覚。 数々の性病も隠していました。 毛じらみとウレアプラズマは、夫から私にうつした証拠があり、本人も認めています。 ヘルペスも濃厚ですが確たる証拠がありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の戸籍謄本や住民票の取得は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。相手の名前も職場もわかっています。 その彼女に多額のお金を都合したり、ホテル代や飲食代、タクシー代など 夫はものすごい勢いで散財しています。 【質問1】 女の家族構成や一人暮らしなのかが知りたいのですが、弁護士さんに依頼して住民票、戸籍謄本をとっていただくことは可能なのでしょうか。 【質問2】 離婚の財産...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの基準について

【相談の背景】 児童ポルノの基準がよく分かりません。 先日地上波のテレビのロケで、海に行くシーンが流れていました。そこでは芸人さんが子供たちと触れ合っていて、上裸の男子が何人も写っていました。これは児童ポルノに該当するのですか?もし該当するのであればこれを流したテレビ局は相当ヤバそうですが、そんなことにはなっていません。 正直そんな映像で興奮...

弁護士回答
    3
  • 母の交通死亡事故慰謝料の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に母がトレーラーに轢かれ亡くなりました。 私は地元の大阪を離れ福岡に住んでいます。 家族構成は父(14年前に他界)、兄(神奈川県在住)、姉(大阪府在住で母と同じ市)、私(3年前に福岡に移住)、弟(母と同居、軽度知的障害者)です。 母の葬儀が終わり、姉以外は遠方に住んでいることから、交通死亡事故の請求手続きなどは兄も私も姉に委任しまし...

弁護士回答
    1
  • 風俗店における撮影オプションの利用とAV新法

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に訪れた風俗店で撮影オプションというものがあり、サービスの模様を撮影したことがあります。完全に自分自身が鑑賞する目的で撮影したものであり、どこかに配信したりすることはないのですが、当該の撮影行為はAV新法の対象になるのか?と疑問に思いました。 ちなみに、このオプションを付ける際に、店側からは契約書・注意事項などの提示はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 撮影罪記録について詳しく教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影罪施行後となる現在、盗撮サイトで盗撮画像をダウンロードしたら記録罪として処罰されることを知らず、施行前と同様にいわゆる逆さ撮りサイトから画像をダウンロードしてしまいました。 【質問1】 検挙される可能性はどのくらいありますか。撮影罪が施行されてからもネット上は相変わらず盗撮サイトが運営されているようですが、摘発されたりとかは...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結と凍結解除について

【相談の背景】 つい最近、ヤフオクで知り合った方とトラブルになりました。 商品の発送が3週間ほど遅れてしまいました。 お客さんが警察に行き、その後口座が凍結してしまいました。 凍結した日にすぐ銀行、警察、お客さんに連絡をしました。 すぐ返金し、警察にも連絡をしました。 その後凍結解除の書類を銀行におくってくれるみたいです。 【質問1】 凍結解除...

弁護士回答
    2
  • DVの証拠がない場合の離婚訴訟と別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのDVに耐えきれず離婚を切り出し、現在別居から2年が経とうとしています。 ただ、妻がDVをしていたという証拠がありません。私が無知な故、同居期間中に証拠となる資料など集めていませんでした。携帯のメモ機能に軽い日記のようなものは書いていたのですが、証拠がないのを知ってか、妻はDVしていないとの主張です。 別居してからは多少 精神的に...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤で後遺障害ありの損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で骨折した足の指が屈曲障害になってしまいました。 左第4趾20°、右第3趾15°、右第4趾13° の3本です。 ちなみに健全な左第3趾は35°です。 3本共変形治癒で、伸展は0です。 【質問1】 損害賠償は取れるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3カ月ほど前に母が狭窄症の手術中に1度出血による心配停止に陥りました。その対応として心臓マッサージが行われいったん回復しましたが、その後2回目の心肺停止に陥り死亡するに至りました。 病理解剖の結果、1回目の出血による心肺停止はあったが、それは心臓マッサージによって回復しているので死因ではなく、直接の死因は心臓マッサージによって肝臓が...

弁護士回答
    2
  • 非器質性精神障害の後遺障害

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、業務でトラック運転中に高速道路で交通事故に遭い1ヶ月後にPTSDと診断されました。 事故から1年1ヶ月程度、精神科で PTSD(主にトラック業務への復帰)の克服にむけて通っていましたがなかなか克服できず期間的な事もあり後遺障害申請することに至りました。 【質問1】 後遺障害に該当しないと判断されたのですがPTSDにより現在も従来同様に...

弁護士回答
    1
  • 手術後に下顎の知覚鈍麻。後遺障害として賠償請求は遅い?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で頚椎ヘルニアを発症し、手術をしました。 手術自体は正しく、手術をする原因となったヘルニアが医療過誤で生じたものです。 その後、症状が急速に回復したので様々な症状がすべて良くなるだろうと考え、医師の指示通り2ヶ月ほど経って一度通院しました。その時は問題ないと伝えたものの、腕に痺れがのこり通院しました。 さらに、下顎の知...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書での相続人の表記について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議がもう少しで終了する段階にある者です。 そこで、遺産分割協議書を相続人で作成する場合に、以下の相続人についての表記について教えていただきたいのです。よろしくお願いいたします。 相続人は、代襲相続人と二次相続人です。 1.この場合、遺産分割協議書内での代襲相続人の表記は代襲相続人とは書かず、相続人という...

弁護士回答
    4
  • ホームページ制作会社に発注したロゴマークの使用権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は歯科医療法人です。開業時(2017年4月)にホームページ制作会社に、ホームページの制作と併せて、ロゴマークの制作も依頼しました。医院の外壁や各種広告媒体、院内の印刷物には使用していますが、この制作会社以外にホームページ制作を依頼するようならロゴマークは使用させないという話がありました。 このホームページ制作会社とはコミュニケ-...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の申し立てについて

【相談の背景】 強制執行についておうかがい致します。 先日仮執行宣言付支払督促正本を送達し 送達証明も送られてきています。 現在、債務者からは異議申し立てもなくこのまま経過すれば、強制執行の申し立てをおこなう事となりますが、その場合手続きは複雑でしょうか? 【質問1】 弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいかかるのでしょうか? 売掛金の債権で20万...

弁護士回答
    3
  • 新設された撮影罪等について

【相談の背景】 撮影罪、提供罪、保管罪が7/13より新たに施行され、把握しておきたいため、質問させて頂きます。 【質問1】 他人が盗撮した動画や画像を拡散する行為も提供に当たりますか? 【質問2】 盗撮の証拠がない動画や画像をどのように警察や検察は立証すると思われますか?

弁護士回答
    1
  • 甥っ子に対する児童虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜から甥っ子(16歳男性)を預かっています。(甥っ子の父親と母親の了承は得ています) 経緯として甥っ子(私の妻の姉の子供)が実の父親から日常的に身体的暴力や虐待を受けている事、それにより家に帰りたくない、行く宛てが無いので児相に行こうと思っているが、自立をしたいのと、できれば身内の家に避難(匿ってほしい)したいとの事。 色々なところ(DV相...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への損害賠償請求含む懲戒請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、家族が法の道理にそぐわない不可解な訴訟上の司法判断により、数千万単位の被害を受けました。 先日、別件で調べものをしていた時、たまたま上記の事件に該当する判例を見つけました。内容を確認すると、家族が主張していた内容と類似し、それを判例として主張し、裁判で争えば司法判断に多大な影響を及ぼし、勝訴の可能性が極めて高いようなもので...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 16日19才の娘が隙間バイトサイトよりチェーン店展開するお店にアルバイトに行きました。 17日の夜に以下の内容を聞きました。 仕事中も色々聞かれ、未成年でお酒は飲んだことがないと言っているにもかかわらず飲みに誘ってきた。 帰り際に抱きつく、胸を触られ、お尻を持ち上げるようにはぐされた。キスをされそうになった等。 17日にチェーン店の本社...

弁護士回答
    4
  • 民事再生の弁済総額は?個人再生から給与所得者等民事再生へ変更出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事再生について、 私の負債は840万円で弁護士へ依頼しようと思ってますが、社会保険料、所得税、市県民税、雇用保険を控除後の所得が令和3年、令和4年の年間平均が350万円、固定資産査定額220万円(不動産鑑定士による)自家用車の査定12万円です。あと現金及び預金はありません。他に20万円を超える財産はありません。 【質問1】 個人再生をした場...

弁護士回答
    2
  • 元夫の連帯保証人。元夫が自己破産します・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が自己破産します。 私は結婚当時、住宅ローンの連帯保証人になっています。 住宅ローンとそれ以外に借金があるということで、自己破産手続きをすると、住宅ローンの保証会社より連絡がありました。 免れないのは分かっています。 元夫本人は、築8年の戸建てがローン残高より高く売れそうだから迷惑はかけないと言っているのですが、元夫は約半...

弁護士回答
    2
  • ユーザーマイグレーションに関する手続きや利用規約の注意点

【相談の背景】 - 当社はwebマーケットプレイス(以下「A」)を運営しています。 - 最近、これを刷新した新バージョン(以下「B」)のテスト版を公開しました。 - A、Bともに、登録ユーザーは自分でプロフィールページを作成して公開できる仕様です。 - Bは、urlドメイン、サービス名称、利用規約の内容もAと異なります。 - Aの利用規約には、当社はユーザーの同意な...

弁護士回答
    2
  • 義父暴行 全治3週間前科つくのか?

【相談の背景】 同居の義父母の度重なるモラハラを受け、5か月我慢したが不眠症、子宮頸がん要請密検査になり夫に相談。4人で話合うが1か月後モラハラはエスカレート。2022年11月半ば義母が実父が実家から持参した鈴蘭の株を、私の許可無しに伐採した。夫を通じ謝罪を求めるも謝罪なし。私は鈴蘭近くに植えてあった花を足で土から出した。それに激怒した義父が実父へ電話。...

弁護士回答
    5
  • 高校生の息子が喧嘩しました

【相談の背景】 高校生の息子が学校で喧嘩をしました。 掴まれたので振り払ったら相手が骨折をしてしまいました。 治療費として14万8000円請求されてます。 【質問1】 うちが全額払うべきなのでしょうか? 半分じゃダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通道路違反 救護義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 夫が先月の3月の28日に無免許でひき逃げをしました。 10日留置され起訴されて保釈金200万で 現在保釈中です。 相手の方は軽傷で一週間ぐらい病院に通い 示談が成立しております。 保険も全て使えるとの事でした。 今回は再犯です。 一回目は無免許とひき逃げで懲役1年4ヶ月執行猶予4年との判決です。 前回の執行猶予は今年の3月27日...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後に元夫が退職した事が判明。財産分与請求をしたい

【相談の背景】 できれば至急回答をいただきたいです。。 調停離婚後の調停調書に、何らかの債権債務…確認する。と記載あり。[意味は理解してます] しかし相手は離婚後に退職。それ知り請求できる時効が迫っていたので、急いで財産分与の請求を弁護士さんに依頼し内容証明を送りました。 退職金が振り込まれたのは資料で確認済みですが、払う金は無いと数ヶ月言われ続け...

弁護士回答
    4
  • 支払い方法がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員のトラブルに巻き込まれて、裁判になりこの様な判決となりました。 被告会社は、原告に対し、A氏と連帯して470万円及びこれに対する令和3年12月29日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 彼告らは、原告に対し、連帯して して92万3870円及びこれに対する令和3年12月29日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 腰痛労災不認定の審査請求につきまして。

【相談の背景】 以前、工場作業員(在籍1年7ヶ月)として勤務していた会社で腰を痛め、労災申請しましたが、約8ヶ月の間に病院を3件変更しやっと納得のいく診断(ヘルニア)をもらった矢先に労災不認定の電話連絡を受けました、不認定の理由は加齢によるものが非常に大きいとの判断だそうです、当方現在57歳です 、この先審査請求しか労災認定を勝ち取る方法はないと判断しま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから