法律相談一覧
-
看護師国家試験 刑罰
【相談の背景】 看護学生で今年度(25卒)で、2月に看護師国家試験を控えています。 しかし、今年(2024年)の2月の末に飲酒運転で捕まってしまい、刑が確定するのを待っている状態です。8月には警察の取り調べも全て終わり検察庁に呼ばれるのを待っている状態です。 2月に国家試験を受験し、3月の末に合格発表があり、その後免許申請をします。 その際、刑が確定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事従事者の休業損害について
【相談の背景】 加害者側になりますが、加入している保険担当からの休業損害はありませんと言われました。 人身傷害からは通院した日数の慰謝料を支払うとのことでした。 現在、事故から4ヶ月が経過し、2週間に一回のペースで通院しいます。 車はフロントが大破し全損。 上半身を強く撃ち、両腕が思うように動かせずパートを辞めるカタチになりました。 現時点で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の証明に関して
【相談の背景】 現在戸籍上の妻と子供がおります。 子供は小学生二人。4年前から性格の不一致で別居中です。妻子とは月1日会ってますが、 夫婦関係はすでに破綻しており、連絡等も子供の養育費と面会日程調整程度でその他の会話はありません。 現在弁護士を立て離婚協議中ですが、妻が離婚に消極的で話が難航しており、調停を申し立てるところです。 実は私には2年ほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療脱毛クリニック 破産
ベストアンサー【相談の背景】 医療脱毛を経営しているクリニックが破産しました 私はそこで医療ローンを使い、脱毛の施術を契約しましたが、数回しか受けられませんでした 医療ローンを扱うカード会社に電話すると、「ひとまず、来年1月の請求は一旦停止する。こちらとしてもまだどう対応するのか方針が定まっていないので、決まり次第、詳しい事は後日、書面にて郵送する。」と云わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示請求照会書(追加照会)について
ベストアンサー【相談の背景】 あるネット掲示板の私の投稿が名誉棄損にあたるとのことで プロバイダから1回目の発信者開示請求照会書がきましたが、 自作の文章で開示不同意の理由を書いて返信し、成功しました。 今度は、2回目の発信者開示請求照会書(追加照会)が届きました。 提訴寸前の状態です。 書類は ①開示請求者・代理人弁護士→東京地裁ルートの文書 ②開示請求者・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの損害賠償提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の相談内容ですが、昨年9月から今年3月まで正社員として勤務していました。 今は別の会社で勤務しておりますが、在職中に15分未満の残業が計上されていなかったため、まず会社に11月18日にメールにて請求し、その後11月20日に本社との話し合いを経て会社から給与明細を受け取った上で、改めて12月3日に残業代を請求しました。 これに対し、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活困窮を棚上げされて遺産の売却を迫られて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に現在は一人で居住しています。 収入は障害年金だけで遺産の維持費の負担が困難になり共有者から調停を申立てられています。そもそも両親の代から被相続人とその扶養の為に同居していました。私や両親の収入から 遺産の維持費を出し続けて生活が困窮の一途を辿りました。勿論、占有していますから共有者に負担は求められない事、私の扶養義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 刑務所 裁判 大麻リキッド
ベストアンサー【相談の背景】 2020.5 大麻所持で逮捕 翌日保釈 裁判所からの連絡なし 2020.10 大麻所持で逮捕 20日勾留、起訴、保釈 2021.2 求刑2年6月 判決2年 保護観察付き執行猶予5年 2021.7 大麻所持で逮捕 2021.8 保釈申請却下 2021.11 懲役1年判決 前回執行猶予取り消し 合わせて懲役3年 2023.12 仮釈放 2024.9 満期 2024.11.23 職質で大麻リキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを友人や恋人に預けてatmで現金を引き出すことは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャッシュカードを友人や恋人に渡して、合意の上でatmから現金を下ろしてもらう行為は、犯罪になりますか? 【質問1】 キャッシュカードを友人や恋人に預けて、合意の上でatmから現金を下ろしてもらう行為は、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について可能性がどれくらいか
【相談の背景】 離婚調停中です。1回目期日を終え2回目期日が数日後に控えてます。争点は親権になるのですが経緯としては無断で数日連れ去りがあり内容証明では私と子供が一緒にいることが悪影響だとして連れ去りを主張してましたが、後日旦那より調停をしたいと言われ子供は元の環境に戻したほうがいいからとわたしの元へ帰ってきて同居がはじまりました。あちらはわたし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ・わいせつ物頒布罪について
【相談の背景】 自慰行為をしている女性の写真をネットで拾い、編集を施した後、googleの画像検索にアップロードしました。元の画像では上半身はちゃんとした服を着ていて、下半身は裸の状態で股間を手で触っていたので、下半身の部分を切り取ったものをアップロードしました。しかし、女性が未成年の可能性があり、また腕の不自然な位置から第三者が自慰行為を連想できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者から減刑嘆願書が出された場合の減刑について教えて下さい。
【相談の背景】 主人が「暴力行為等処罰に関する法律違反」で起訴され一審で有罪2年の実刑判決を言い渡されました。その事実がない為、現在控訴中です。一審では国選でしたが、控訴審は私選で別の弁護人に切り替えました。現弁護人が被害者との面談をしましたがその際に「2年は長すぎる、もっと短くしてほしい」との事で【減刑嘆願書】をもらえることになりました。主人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差押えの通知は事前か事後か?不安な友人の相談
【相談の背景】 友人の相談になるのですが、会社に差押え連絡があったようで自分ではないか不安におもっているようです。 連絡が来たのが10月28日ごろ。 自分ではないかと思ったのが郵便局から不在票が入っていたが返せてなかったことと、カード支払いが時々遅れてしまっていたからとのこと。 【質問1】 給与差押えの場合事前に通知は来るのか、事後に差押えますと連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻について。(家の名義 児童扶養手当 養育費 支払いの遅れ)
【相談の背景】 私の彼氏の事です。彼氏は丁度5年前に離婚しています。親権は前妻。子は中2小1の男2人。離婚理由は前妻の3回に及ぶ不貞行為。来月150万の慰謝料がこちらに入ります。 前妻は子供2人と結婚当時に建てた家にそのまま住んでいます。家名義は彼氏のまま。毎月彼氏の口座から12万のローンの引き落としがされ、これは前妻が支払っています。養育費は月に6万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時財産分与について 父の収入を管理していたのが妻です。 妻=私の母ではありません。 別居して11年ですが、別居時の財産分与が本来の形だと知りました。 しかし、家計管理を全て妻に任せており、蓋を開けるとかなりの収入、ほとんどないと言われる始末。 この場合どうするべきですか? 【質問1】 収入はのは父だが、家計を妻がしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
講座の一部返金を承諾するか、全額返金を願い出るか迷っています。
【相談の背景】 経緯 ①電話勧誘(zoom)販売にて講座を購入しました。LINEで送られてきた契約書面上では相手の有限会社と私個人の名前が記載されていました。印刷された書面での契約書はもらっていません。 ②個別相談会という名のZoomミーティングで、講座について案内、勧誘されました。説明資料には、実際の講座料金の横に、その2倍以上の参考価格(販売実績等の根拠な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の自損事故に関する保険金請求についてです。 駐車場の左カーブのところで縁石が出ていてそこに車の後部を擦ってしまいました。 私の自動車保険は車両保険が120万円まで加入しているので、その保険を利用しようとして加入している損害保険会社に連絡をしました。 事故現場の写真を送って下さいということで左側のカーブにあった縁石部分の写真を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気を知ったが、どこに相談すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、 妻がアダルトサイトで 不特定多数の人と不貞な事をし、 収入を得ていることを知りました。 【質問1】 本人に問い詰めたいと思ってますが 怖くて話をきりだすことができません。 どこに相談すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操権侵害の証拠や示談の進め方、SNSでの偵察について
【相談の背景】 彼氏が既婚者であることが発覚しました。 奥さんとのLINE、彼と友達とのLINEなど証拠は取れました。 証拠を得たあとも、仕事の都合と証拠集めの為、怪しまれない為に数日一緒に過ごしていたのですが(寝泊まりあり)性交渉はしておりません。 念の為、彼と私との会話で「最後にえっちしたのいつだっけ?」「△曜日だね」というものをボイスレコーダーで録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業限定雇用について
【相談の背景】 私は、ITエンジニアをしています。 この度、総務への異動を打診されておりますが、異動命令が違法だと考えているのですが、助言頂きたいです。 【質問1】 私は、入社時にITエンジニアのみで従事することも口頭主張し、 労働条件通知書にも、従事すべき業務内容「プログラマー」とのみ書かれていますが、それでも会社の命令に従わないと業務命令違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者の選択の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 患者は医療や看護の行為を選択する権利があると思います。 【質問1】 例えば患者に嘘をついて無駄な手術をしたり、拒否する患者を無理矢理手術した。 女性患者が男性看護師を拒否したのに、無理矢理衣服を脱がす必要があるケアを行なったなどの場合、どういった罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費調停でなかなか進まない状態です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。11月に婚姻費調停を申し立て1月に1回目の調停がありました。すでに5回調停があり、次回は10月です。 この間に離婚調停と面会交流の申し立てが夫からあり、同時で調停を行っている状態です。 婚姻費調停が今だに審判で終われないのは、夫が提出してきた源泉徴収票が不正の可能性が高く、調査嘱託で役所に対して課税証明書の提出を依頼しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示手続きの実態
【相談の背景】 有責夫から離婚後に慰謝料が支払われるか不安です。現在は職場を把握さていますが、離婚をした後に転職をするケースを不安に思います。 【質問1】 財産開示手続きによって、職場が特定できるケースは増えているのでしょうか。 【質問2】 財産開示手続きに応じない場合、刑事罰が課された実例はありますか?そうでなければ、財産開示手続きの効果は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の遺失物横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください。 私は中学生なのですが学校の落し物(文房具)やお金(合計でも数百円、多く見積もっても1000円行かないくらいだと思われます)を拾ってしまいました。反省しています。これから控えようと今も心がけております。全て数ヶ月前のことです。 【質問1】 今になり捜査が始まって遺失物横領罪となり事情聴取されたりするのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判決定で請求されたお金を払わなかったら??、
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所の審判で金銭請求が決定された。もし払わなかったら、いきなり家庭裁判所から差押さえされる? 【質問1】 払わなかったら期間も関係しますか?また家庭裁判所からの通知は申して人が、手続きをして実行されますか?そのたありの段階を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
副業助成金の詐欺相談
【相談の背景】 LINEで7億円当選と言われました。口座等を教えてしまいました。アップルギフトカードを何度か購入してしまいました。(合わせて10万程)、昨日のメールで15日の21時に企画が終了します アップルギフトカード10万円購入しポイント追加してくださいと言われました。無視をすれば不正受給として逮捕されますと言われました。親にも言えてなくて1人でパニックにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV新法の適用範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトコンテンツとして使用する女性の乳房・乳首の露出を伴う動画撮影の依頼がありました。性器・肛門の撮影はありません。本内容はAV新法の規制対象になりますでしょうか。。 AV新法2条における性行為とは、「性交若しくは性交類似行為又は他人が人の露出された性器等(性器又は肛門をいう。以下この項において同じ。)を触る行為若しくは人が自己若...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の銀行・ゆうちょ銀行口座解約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 まだ、財産分与の話にはなっておりません。 とある口座(給与振り込みとは関係のない)には、両親から不定期に生前贈与もかねて振込がされております。 ただし、その振り込みが生前贈与のためといった明確な書類等はありません。 基本的に、生前贈与のような夫婦で気づいた財産とは関係ないものは、財産分与の対象にはならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺被害金の回収における仮差し押さえ手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 振り込め詐欺にあったので、振り込んだ銀行口座を凍結して、その口座にまとまった残高が残っていたので、その口座に対する仮差し押さえの手続きを裁判所に起こしました。 【質問1】 1番最初に仮し押さえの手続きをした人の資金回収が優先されますか? それとも、順番は関係なくて、仮差し押さえ手続きを行なった人数とそれぞれの振り込み額に応じて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事教室の元生徒による引き抜き行為について法的措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 習い事教室の生徒とのトラブルについてご相談です。 元生徒が、他の生徒さん達に講師の悪口や嘘を吹聴し、自分が新しく開いた教室へ引き抜き行為をしています。 実際に生徒さんが減り実害が出ています。 【質問1】 物的な証拠がない状況ですが、偽計業務妨害、不正競争防止法違反、侮辱罪、名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の親権争いと離婚申請の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して8ヶ月になります。子供(16歳)の面倒は私が見ています。子供は妻との生活を拒否しています。双方とも代理人を立てて監護者指定の審判待ちです。妻が家を出た理由は簡単に言えば私のやり方が気に入らないからです。今後離婚を申し出たいのですが親権が私になりそうなので妻が離婚を拒否する可能性が高いのですが、私も子供も離婚を望んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との事故後、被害者が立ち去った場合
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前の夜、 左折する時に自転車とぶつかってしまいました。 速度は10キロくらいです 自転車はふらついたぐらいで、 転倒しませんでした すぐ路肩に止め自転車の方(男子中学生?高校生?)に謝罪し、 お怪我はありませんか?大丈夫ですか? と声をかけたところ 大丈夫です。 僕も前見ていなくてすみませんと言われ 警察呼びますね、と言うと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない損害賠償請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 全く身に覚えのない方から先日、「あなたから投資詐欺にあったので、100万円損害賠償請求します」という訴状が届いたのですが、別訴にて訴え返すことは可能でしょうか? 【質問1】 こう言った場合は、不当請求とし、こちらも損害賠償請求を行うことは可能でしょうか? 【質問2】 原告側の100万円の損害賠償にて、いくらくらいの損害賠償金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チャットレディーのSNSアカウントが家族にバレてしまったが、DMの送り主は特定できるか?
【相談の背景】 チャットレディーをしており、一カ月くらい前にお客様と連絡先の交換を行いました。 プライベートな話もする仲になり、SNSのアカウントを家族含めて見つかってしまいました。 そのお客様かわからないのですが、家族のSNSアカウントのDMに私がいるチャットのURL、私のページを送られてしまい家族に仕事がバレてしまいました。 【質問1】 DMを送った相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式でのドレスのシミトラブルについて
【相談の背景】 【相談の背景】 結婚式の会場側の不備についての相談です。 挙式前に会場側が用意したブーケの切り口からの液体で約1センチの黒色のシミがドレスの脇腹の位置につきました。シミの除去を挙式前に頼みましたが対応してもらえず、挙式が終わり披露宴の開始前にシミの除去の対応が始まりましたが、結局取れませんでした。シミの対応により、披露宴の開始が約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を代償する場合の相手の諾否について
ベストアンサー【相談の背景】 姉と遺産分割の話し合い中です。私は住んでいる自宅が欲しいのと、母から土地を生前贈与され姉から800万程の評価だと言われています。このため、1千万程の代償金が必要になります。そこで、200万の現金と、生前贈与された土地・800万を代償物として支払いたいと思います。姉からは全部現金がいいと言われるでしょうが、800万の評価だと自分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホの転売行為について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯キャリアと新規契約し、自分名義で2回線契約し、一回線につき、一台端末を1円で購入できるキャンペーンを利用し、 端末を2回線分2円で2台購入しました。 そのスマホを契約する際、「この端末はリサイクルショップに売りに行こうかな」と店員に言いました。店員は「店長にバレたらまずいけど、売りに行っても問題ないですよ」と言いました。 SIMを外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント雨漏りのまま賃貸借
【相談の背景】 宅建業者です。ご縁のある賃貸人よりテナントの入居者募集・契約及び契約更新をお願いされている鉄骨造の物件があります。(それ以外は賃貸人が直接管理) 今回、テナントが退去することになり賃借人と話をしました。以前から雨漏りがあり床下に雨水が溜まっていて湿気がひどい。雨が強い日には店舗内に染み出してきて厨房が濡れてしまう。と話がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額審判の結果についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額審判の質問です。 精神疾患により5/1~現在まで(このまま行けば7/31までは確実だと思われます)8月以降は現段階ではなんともいえません。 前妻は僕の心療内科の休職の診断書、職場からの休職指示書も提示しているのですが、前妻は払えの一点張りです。 僕は今借金生活をしていて、とても払えません。 ちなみに養育費は8万円です。 このま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。お願い致します。
【相談の背景】 動産執行のさいについて教えていただきたいです。 【質問1】 動産執行された時に執行官と債権者が居る前で時効の援用をします。と言っても通用しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
記録開示請求を拒否することはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に娘が自転車の窃盗で警察に捕まりました。初犯で反省しています。被害者が高額な示談金を請求したため娘が拒否すると、被害者から嫌がらせの電話やメールが始まったそうです。娘は恐怖で夜も眠れないようです。まだ検察庁から連絡はなく、娘にどのような処罰があるのか分からない状況です。 【質問1】 被害者はしつこい性格のようです。今のと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状提出後の裁判所からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、訴状を提出した後、裁判所から電話があり、「あなたの求める判決は〇〇ということですよね?それであれば、請求の趣旨をこのように変更された方がよいのでは?」と言われました。 【質問1】 これは、絶対にそのように変更をしなくてはならないのでしょうか? それとも、このままでいきたければ、その旨を伝えてもよいのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の骨折 後遺障害認定へ向けて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に業務中バイク125㏄で直進中、反対車線路外駐車場から進入の車と接触転倒し、左示指MP関節内基節骨粉砕骨折しました。観血的手術のピンニング固定2ヶ月間し、労災にて現在もリハビリ中です。 リハビリPT測定(他動) 左示指MP屈曲45° 伸展20° 健側屈曲95° 伸展85° 健側と比較し可動域2分の1以下 自覚症状は示指痛み、腫れ、MP屈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い請求時の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 過払い請求時の訴状の記載する内容についてご教示下さい。 完済から6年経過し解約済みです。 今から自分で過払い請求しようと考えているのですが、 解約後に引っ越しをしています。 解約後の引っ越しのため、貸金業者には引越し後の住所は伝えてありません。 【質問1】 その場合でも訴状に記載する住所は引越し後の住所で問題ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告が認めた後の、被告の矛盾点
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の主張に対して被告が認めたあと、証拠から矛盾を発見した場合。 例)訴状:福利厚生は2種である 被告準備書面:認める 口座に被告からの不明な入金があった。 【質問1】 一旦被告は認めてますが、争うと反論して不明な入金に対して矛盾の指摘と求釈明を求める流れなんでしょうか? 【質問2】 不明な福利厚生があるなら債権者ですし、文書の嘱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヘッドハンティングで雇った営業部長の不当解雇と兄のパワハラ問題について相談
【相談の背景】 会社経営者の娘です。 弊社は上場を控えており、社員700名、アルバイト2000名で、父が社長、兄が専務、私が経理担当です。 ヘッドハンティングで優秀な営業部長を正社員として1名を昨年末から雇い入れましたが、兄と揉めてしまい、降格させてしまいました。ここまではよくある話だと思うのですが、その後、その営業部長を降格させるに留まらず、無理矢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売機会の逸失、未来の利益
ベストアンサー【相談の背景】 大型トラックに追突してしまいました。 追突されたトラックの所有者は、鉄や銅などの有価物を買い取り、選別し、製鉄メーカー等へ販売する業者らしいです。その日は、有価物を仕入れるため仕入先へ向かう途中だったそうです。 相手の主張によると、事故に遭ったため、予定していた仕入れ先へ行けなくなり、目的の有価物を仕入れられなくなったとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がありますが逮捕されないか心配
【相談の背景】 前歴がある27の男です。 先週、ロケチャという年齢確認が必要なトークアプリで知り合った28歳の女性にカカオトークで、「ハメ撮り動画をくれて私が興奮したら会いたいからちょーだい!」と言われ 僕と妻のハメ撮り動画を5本ほど送ってしまいました。 相手には年齢を聞いたり顔写メをもらったりして未成年じゃないことを確認してます(身分証明書は見せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監査役の子会社に対する調査権限の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 親会社監査役の子会社に対する調査権限の範囲はどの程度まで及ぶのでしょうか。 【質問1】 例えば親会社と子会社の間の取引のみに権限が与えられているのか、特定の意図の調査のみ許されるのか、そのような制限はなく何でも調査できるのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 23年前に妻から拒否されて始まったセックスレスであり、過去、裁判により有責配偶者となっています。それから、自宅を改造し、玄関別の部屋をつくり、食事、風呂トイレは自宅に行き、それ以外は部屋で過ごしている家庭内別居状態です。 6年後、W不倫により妻は相手に対し慰謝料請求をしました。 ・すでに有責配偶者 ・6年の家庭内別居の状態 ・妻は6...
- 弁護士回答
- 2
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから