法律相談一覧
-
自動更新契約 社内コンプライアンス
賃貸契約の自動更新の際に、双方なんら意思表示なしに、契約が自動更新されています。慣例上、当方は、事前に社内で契約継続の決裁をうけておりません。及び相手方も契約についての異議はありません。 この場合、当方はコンプライアンスまたは法的に問題となりえるのでしょうか?問題とされるのはどういうことがありえるのか?お教え願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料訴訟提起について(不貞相手の住所不明)
ベストアンサー妻が、妻子ある男性(以後、不貞相手)と不倫をしました。 私と不貞相手とで示談の話し合いをしていましたが、不貞相手とは連絡が途絶え、不貞相手が契約した弁護士から受任通知が届き、「以後は私(弁護士)とやり取りするように」との状況になりました。 その後、不貞相手側の弁護士とは一度電話でやり取りしただけで、数か月経過しています。受任通知も誤って廃棄して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の家庭内別居中に夫が別に部屋を知らない間に借りていた場合、別居期間になるか?
ベストアンサー離婚調停中で家庭内別居中です。夫の部屋から部屋の賃貸契約の更新の書類が出てきました。 もし、数年前からそこを借りていた場合、その時から別居期間になりますか? 時々外泊もしていました。また、その部屋を探しだす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入の在宅起訴について
ベストアンサー住居侵入事件について、下記ご相談です。 検察庁に呼ばれ出頭し、取調べ後、「公判になります」といわれました。 ■現在、30代(会社員で管理職として勤務。実家暮らし。社長が身元引受人) ■少年時代に、強制わいせつで少年院に1年ちょっと服役 ■2016年2月に強制わいせつで執行猶予3年。猶予期間は終了している。 今回の内容としては、家の鍵を開けようとしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停通知がきました。私としては元の普通の状態に修復したいと思っています。
ベストアンサー離婚調停通知がきました。 妻と子供1人 結婚10年になります。 今回、妻から弁護士を通して離婚調停の通知が来ました。 思い当たることは、年に一度くらい喧嘩することがありました。で、最後今年の6月に会話の中で喧嘩になり、妻の一言で頭にきて、謝ってくる事もなかったので、妻と子供を妻の実家に追い出しました。反省の意味もこめて私としては追い出しました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性に関するトラブル。ネットトラブル。
ベストアンサー15歳男です。学生向けのSNSアプリで18歳女子高生と話していました。18歳女子高生というのが本当かはわかりませんが、相手はそう言っていました。その人と下ネタの話で盛り上がっていて性器の話をしていたので性器の写真を送ってしまいました。相手に頼まれてもないのにです。相手は嫌がってはいませんでした。そして会おうと言ってきました。断ったら警察に通報する。民事訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の求刑 判決についてお願い致します
彼が詐欺事件で公判中です。 求刑、判決について宜しくお願い致します 複数の他人のクレジットカードでテーマパーク等のチケットを購入した詐欺で4件 他人の身分証を使用しチケットの換金で「組織的犯罪~収益の処罰」1件 計5件です。 被害総額は約62万円です 一番最初の被害者様へは被害額約40万円のうち20万円だけですが弁済させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の私に訴状が届かない。答弁書を提出しなければ無視した扱いになる?
相談内容は下記になります。 よろしくお願いいたします。 (状況) 1年半ほど前の件について民事裁判を起こされました。 被告は、私を含める全6名の個人です。 内1名(被告aとする)がその他5名(被告b〜fとする)の名前とともに、 1.被告aは◯◯◯万円支払え。 2.被告aと被告bは◯◯万円支払え。 3.被告aと被告cは◯◯◯万円支払え。 4.被告aと被告dは◯◯万円支払え。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳カード売買の時効について
ベストアンサー2015年4月頃、貧乏で銀行のカードと通帳を3枚〜4枚を売っしまいました。始めは警察の方も家に来て(その時私は寝てしまい応対することができませんでした。ドアを叩きながら私の名前連呼していました。それはわかりました)。そして今現在4年が経ちましたが警察の方や警察の方も来ることは全くありませんでした。ですが最近不審な車や警察のものと似ているスクーター(確証はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメキャラクターの権利ついて質問がございます。
アニメキャラやタイトル・略称を、 執筆しています小説内の文章に出していいのか、ということがわからずにおります。名前が一致した別キャラクターということではなく、既存の作品そのままに扱うことはできるのかということです。 小説は現実世界を舞台としており、そのなかで、私たちがアニメキャラを知っているように、主人公も、生き物に対して もろ(キャラクター)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2級下肢欠損の高校生です、体育での不当な扱いへの対応について。
ベストアンサー両ひざから下が義足で、体育に参加しているのですが、体育の教師から努力が無いと言われます。 四月当初、普通の授業が始まって最初の競技が50m走でした。 義足をつけたままでなるべく急いで歩いたのですが、「遅い!走れ!」と指導を受けました。 走る練習なんてしたことがありませんし、そもそも私の義足には走る機能が備わっていないのですが、その旨を伝えても、 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けと顧客での直接取引の合法性について
私の会社がA社からソフトウェア開発作業を請け負っています。そして、その作業は実はA社がK社から請け負いした作業です。 つまり、K社が顧客、A社が元請け、わが社が下請けという関係です。 最近、A社とK社の関係が悪くなり、K社から直接契約しないかと声かけていただきました。わが社としては、当然望ましいことなのですが、K社と直接契約することによる法律的なリスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産友人への借金
ベストアンサー自己破産について。 友人への借金もなくすように言われ、友人にも連絡をして伝えました。 ただ、友人へは裁判所から通知みたいなのがいくんですよね?それだけですか?あと、迷惑かけるような事はありますか? その友人は再婚していて、旦那には知られたら困るからと面倒な事には巻き込まないでほしいと言われたので心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書キットは法的効力があるのか。
ベストアンサー離婚して、再婚して子どもは今の妻との間にはいません。 元妻との間には2人います。 遺産と言っても今住んでいる住宅しかありませんが、元妻との子供に遺産がいかないように遺言書を作っておきたく思います。 遺言書キットを購入、こちらは正しく書けば法的効力があるとのこと。 でもいろいろ調べると、これでは効力がないとの意見もあり、結局公正証書でなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が音信不通になった場合の債権者の対処方について
ベストアンサー預り金として昨年9月より、約6500万預けていた会社がありました。 もしもの万が一の時の為に、この会社代表と連帯保証人との金銭貸借契約書を交わし、その他に下記の書類が現状あります。 1 金銭貸借契約書 2 印鑑証明(個人&法人) 3 強制執行認諾条項付した委任状 4 履歴事項全部証明書 5 代表者と連隊保証人の免許 6 預り証 1週間程毎日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本で特許権を取得していない商品の類似品販売
ベストアンサー回答よろしくお願いします。 韓国で美顔器を作るちょっとしたメーカーがあります。国際的には知名度はなく日本では特許権を取得していない商品になります(調べ済み)。 そちらを中国が類似品を作り販売していて、知らずに仕入れて日本でフリマを通して1つ販売してしまいました。 購入した人はAとします。Aはすぐに使わなくなり、更にフリマで転売をかけてたまたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員のフリマアプリの使用について、
ベストアンサー公務員ですが、フリマアプリで不用品を売ることは副業となるのでしょうか。 営利目的ではもちろんありません。 売上金は2000円なのですが住民税の申告等は必要あるのでしょうか。また、住民税の申告が必要ない場合、自分で話さない限りフリマアプリで不用品を売っていたことは職場にはわからないのでしょうか。 不安です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人をたてての離婚協議
ベストアンサー離婚に向けて、代理人をたてて、協議している場合、①それが、所謂、弁護士をたてて離婚協議するということですか?②その代理人、つまり、弁護士をたてての協議のメリットは、何になるのでしょうか?③こちらが弁護士をたてての協議をするとなると、相手、つまり妻も弁護士をたてての協議になることがどれぐらいの割合であるのですか?④そして、その協議でうまく離婚まで出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を訴えようと思ってます!
10年前に自己破産を弁護士に依頼して未だに解決しておりません7社で420万何回も催促しても後日連絡しますって言って放置されてます。これって時効は効くのでしょうか?1社だけ3年前に銀行口座差し押さえされました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生受任後のボーナスについて
ベストアンサー個人再生受任後のボーナスについてです。 弁護士さんに受任していただき、費用を積み立て中です。 債権者からの提訴などで会社にばれたくないので早く申し立てしたいのですが、費用の支払いに10ヶ月程かかる計算です。 もうすぐボーナスか出る予定なのですが、払えるだけ払って早く申し立て準備をしてもらいたいのですが、問題になりますか? まだ、家計簿などもつける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17歳高校生チャットでわいせつ画像を送ってしまいました
ベストアンサー17歳高校生です。 この間チャットで外国の方とわいせつな画像を送りあってしまいました。 そして恐らくそれが原因でWebサービスのアカウントがロックされてしまいました。 また、トークアプリなどでも、高校生のグループチャットなどで わいせつな画像を送ってしまいました。 トークアプリ自体は少し前にアンインストールしていたのですが 退会手続きがちゃんとでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?この場合どうしたらいいでしょうか。
こんにちは。 現在パパ活サイトでお会いしている方が 居られます。お金に困っている話をしたところ、 その方から関係を持った日に現金 12万を貸してもらいました。その日が会ったのは 初めてでした。電話番号とLINE交換をしました。 本名も知っています。が、免許証の提示や借用書の記入とかはしてません。 次の日に、電話でお金を貸してくださいとお願いしたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後300日以内の出産問題
ベストアンサー元嫁から連絡があり(浮気相手の)子供を出産したとの事で息子の戸籍謄本が欲しいと言ってきました。 役所に出生届と息子の戸籍謄本を持って行くと赤ちゃんの国民保険と住民票を作ってもらえるからと言ってきましたが保留にしました。 【 質問 】 1、離婚しているのに息子の戸籍謄本を持参して無戸籍で国民保険や住民票を作って貰えるものなのでしょうか? 2、嫡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損 被害者からの高額請求への対応は?
交通事故(接触事故)で発生した修理代についてご相談です。 先日駐車場内で接触事故を起こしてしまい、相手方のバンパーに傷をつけてしまいました・・・ すぐに警察を呼び、物損事故扱いの手続きを取りました。 相手方のバンパーにはこすれたような傷がつき、根元が破損。(こちらはかすり傷のみ) 私の任意保険が適用外ということもあり、双方保険会社を挟まず、当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮被害、警察の対応
ベストアンサー職場トイレで盗撮されました。 犯人はわかっているのですが証拠がありません。 警察にもっていきましたが土台を固めなければいけない。その人が犯人である証拠はない。といわれました。中のSDカードはベタベタさわってしまいましたが提出済みです。 質問です。 1、匿名で捜査をしてほしいとつたえ、警察からはそれはできるが、裁判になったときや事情聴取を警察署です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投稿する前の下書きのページでの児童ポルノの保存について
ベストアンサーSNSで投稿する前の下書きの所に児童ポルノなどを一瞬でも保存してしまった場合、一瞬ですぐに消したなどといった場合でも罪になったりするのでしょうか?投稿する前で自分しか見えないページです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
おばあちゃんが孫の口座からお金を抜いてどこかへもっていった。
孫の口座をおばあちゃんに預けており、そこに孫のお年玉とかお誕生日祝いだとか、学資保険のためのお金を入れて一緒に管理していました。 ところが、おばあちゃんが勝手に引き出してしまい、どこに行ったかありません。 学資保険のためのお金は10年も前に贈与済みで、親権者の私も把握しているお金なのですが、勝手に引き出してもいいと思ってしたのだとおもいます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の民事訴訟とは?
いつもお世話になっております。 別居中の妻より、現在生活費で渡している10万(算定表8~10万に基づき)では納得がいかないようで婚姻費用分担調停を申立てられました。私は算定表以上の支払いはしないことと、調停で金額が決まるまでは算定表の範囲内の8万にすることを伝えました。すると私の不倫相手に民事訴訟を起こすと言われました。そこで質問が3つあります。 ①不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の追突事故 相手不明
6月上旬 夜間 自転車で帰宅中、家の前の道路から私道に右折しようとしたところ後方から来た自転車に追突されて、お互い倒れた 私はとっさに自転車をまたいで左側に離した(右手がいたい) ぶつかってきた自転車も左側に倒れ、乗っていた男性も倒れた 両耳イヤホン スポーツタイプの自転車 スポークが1本外れ直した 両手の平打撲?目立った外傷もなかったので警察は呼びま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【親権者変更調停起こされました】
ベストアンサー相談させてください。別居約1年で離婚が成立した夫婦です。 子供2人(小5、小2)がいますが、別居中は妻の元におりましたが、 離婚時、長男(小5)の親権は私がとっています。 長男と2人で暮らし始めて1ヶ月ほどが経過したところで、 元妻から長男の親権者変更の調停を起こされましたが、 わたしは長男を渡すつもりはございません。 理由は「私を親権者にしておく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に配偶者が借りた奨学金の、離婚後の返済義務について
ベストアンサー私は学生結婚なのですが、夫が学部生の時に結婚しました。 大学院進学にあたり、夫は私の両親を保証人にし、独立行政法人から夫名義で第一種と二種の奨学金を借りました。 借りた当時は、免除職の制度があったため、一定期間免除職に就けば一種の奨学金は免除になると聞いています。 そして、夫婦仲が悪くなり私から離婚を持ちかけましたが、離婚後も奨学金の返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待が発覚しそこからできることは
2年前に妻と離婚をしており、5歳になる子供と妻が暮らしています。親権者は妻です 先日、妻の虐待により警察のほうから連絡がありました!妻は今勾留中です! 度々自分は、元妻、妻側の両親に子供の体調などで注意してきました! 本当に元妻、妻側の両親にはもう子供を任せられません 子供は今、児童相談所の方で保護されているみたいです!妻が犯していることは、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリにより援助交際の関係について
ベストアンサーとある短文投稿サイトで、援助交際の募集を見て事に及んでしましました。 未成年はリスクが高いので初めから対象外で検索しておりましたが、この相手のプロフでは、20歳と記載されており、サイトの開始時期も5年以上も前のものであっためその年齢を信じて会うと、見た目外見が25歳前後の女性が待っていて、挨拶程度の会話で、ビジネスホテルに案内され、そのまま淡々と事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢加害者が外国人の場合
ベストアンサー娘が通学中 電車内で痴漢被害に遭いました 左手で犯人の腕を掴み 駅員さんに引き渡すまで離さなかったそうです ただ、犯人が20代の外国人で、引き渡すまでにカタコトの日本語で「内緒にして…」「ごめんなさい」などと話していたらしく警察でも詳しく事情聴取されました 娘はまだ未成年で警察から帰ってすぐショックのあまり寝込んでしましました ①犯人が外国人の場合 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私を撮影した動画を勝手に投稿されました。法的措置をとれますか?
元旦那に、私を撮影した動画を勝手に動画サイトに投稿されてしまいました。 動画内容は性的なものです。 撮影は承諾しましたが、動画サイトへの投稿は承諾していません。 動画には顔のモザイク等はなく、また私の仕事中の写真も投稿され、万が一家族や知人、職場の人に見られたらすぐに私だと特定できると思います。 直接本人に削除依頼をしても応じてもらえるとは思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促と少額訴訟どちらがオススメですか?
ベストアンサーSNSにて知りあった人に、お金(20万円)を3年前に貸したのですが、仕事をし始めたら少しづつ返金してくださいという約束で貸しました。 去年くらいに相手の電話番号、メール等ができなくなり、今年になってSNSもブロックされてしまい、返す気がないと思い裁判しようと思います。 どうにかこうにか相手の住所は特定しました。 このような場合、支払督促、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無銭飲食に名前を使われました
先日、勤めている会社より、某飲食店からお金を後で払うと言って無銭飲食をされた。とのクレームがあると言われました。自分には全く身に覚えがない事ですが、その犯人は会社名と自分(私)の名前(旧姓)を名乗っていたとの事でした。 会社から某飲食店に犯人は別人である事を伝えてもらっていますが、 いま捕まっていない犯人に対して、法的に自分が動けることはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利証を返してくれないです。
ベストアンサー私名義の家に妻が住んでいます。 家を売りたいのに、権利証も渡してくれず、住む権利があると一点張りです。 どうしたら出て行ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外製品マニュアルの翻訳とその権利について
ベストアンサー現在、並行輸入品の販売に向けて準備を進めています。 競合店との差別化のため、日本語マニュアルを添付することにいたしました。 https://www.bengo4.com/c_1015/b_520192/ にて同様の質問が投稿されており、それに沿った形で以下の内容についてご教授いただきたいと思います。 1.上記URLの質問への回答として、"著作物であり翻訳権があるので相手会社から承諾を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚においての精神科受診
ベストアンサー調停離婚中です。 現在、調停離婚の最中です。(別居中) 最近、健康保険組合の利用明細書が家に届きましたが、申立人(妻)が精神科に受診していることが分かりました。 調停離婚に至る原因は喧嘩も多かったことです。 そこを妻はDVがあったモラハラがあったと申し立てており、慰謝料請求のため精神科を受診したんだと分かりました。(お金への執着がすごいです) 結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接雇用の切替を断った場合、契約満了で退職しても失業保険は自己都合になりますか?
ベストアンサー先月3月31日に約半年間就業した派遣先を契約期間満了で退職しました。 就業中、今年2月下旬の3回目の更新の打診の際、突然、来月からは直接雇用に切替になりますとのお話がありました。 契約書にも一切直接雇用についての記載はなく、派遣として更新する場合はあり得るとしかありません。 寝耳に水という状態の中、私は他の職種に就く為に勉強中である旨を伝え、直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収する為には?
ベストアンサー平成24年に800万円貸し公証人役場にて、借用書を書いて頂きましたが、一切返済が無い状態です。相手先が今は、何処に住んでいるのかわからず、どうしたら返済して頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー少額ですが、金融業者から融資を受け、返済出来ずにいました。 10年以上返済も裁判も無いので、時効の援用を送付すれば、免除出来るように思えます。 そこで、質問です。 1 ネット上にある時効の援用の書き方を参考にし、送付するだけで、免除出来ますか? 2 更に請求が続くようなら、恐喝にあたると思いますが、どのようにしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担軽減義務違反・複数の女性に結婚ほのめかす事について
ベストアンサー・付き合い始め、2ヵ月程奥さんがいた事を隠していた ・いつも行為の最後は体外で体液を放出されていて、避妊具を付けてほしい旨は伝えていたが、ある日私が「妊娠していいならそのまま最後までしたらいい、それが困るなら避妊を付けてほしい」と伝え、2、3日続けて避妊せず最後まで行為をされた ・結果、妊娠し、その事を伝えた日に別の女性と翌年から生活を共にしてみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判で銀行、証券会社の口座開示をさせる方法
ベストアンサー1. 家裁が必要性があると判断すれば、調査に入るということですが、必要性とは?どの程度のものですか? 2. 銀行、支店名が分かって、必要性があれば開示されますか? もし開示されない場合があるなら、それはどんなケースですか? 3.どのような証拠を出すと家裁が調査に入りますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺事件の判決後の余罪について。執行猶予の可能性、起訴の可能性も教えていただきたいです。
一年半ほど前に詐欺事件で本人合わせて3人逮捕されました。起訴件数2件被害額計285万円でした。 刑事と検事調べでは余罪に関して自白しませんでしたが裁判では余罪まだ6件ほどあると自白しました。 2件とも示談が済み判決は懲役2年6ヶ月執行猶予4年でした。 判決後真面目に生活してましたが今年入って刑事から連絡がきて同じ手口の事件の3年程前の余罪で被害届が出たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校でイジメの加害者と言われた。納得し処分を受け入れなければならないのでしょうか。。
私立高校に通い寮で生活を送っている息子のことでご相談です。 先週息子より連絡が入り、寮で生活を送っていた1人が母親に迎えに来てもらい、寮を出て学校にも来ていないと。その理由を聞くと、イジメがあったようだと。 そして、担任であり部活の監督である教師より「⚪⚪(イジメを訴えている子)が帰った、原因は⚫⚫(息子)だ。」と言われたと。 その内容を息子に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの定義及び捜査時の会社への影響について
ベストアンサー以前バーで一度知り合った女性に連絡した際に女性が終電を逃したためカラオケで飲むこととなりました。 互いに泥酔するほどの量は飲んでいませんでしたが、私が抱き寄せるポーズをすると向こうから来てくれることや寝る時も抱きながら寝ようと提案して向こうも合意し抱きながら寝てくれるほど良い雰囲気になっていたかと思います。 起きる時間になった際に、女性を3度ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の有効性について
ベストアンサー昨年、前職と同じ通信販売事業で起業しました。 退職時に2年間は同業他社への転職&同業の事業を2年間は行ってはいけない。という 誓約書を結ばされました。(競業避止義務契約) 前職は年商100億程度の規模で、私の会社は年商2千万円程度の規模です。 同じ通信販売という業態ですが、私が販売する商品の売上規模はまだまだ小さく前職の 会社に対する業績影響はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから