113,307件見つかりました

法律相談一覧

• 債権譲渡通知書が届きました。

ベストアンサー

クレジットカード会社から債権回収会社へ債権が譲渡されました。 旨の通知が2通債権回収会社からきました。 1通は平成23年10月にショッピングで2940円とのこと。 サイトの履歴で遡って調べたところ、クレジットカード決済で購入しており、商品も届いております。 2通目は80円の手数料とのこで何のことやらよくわりません。 共に 基準日(平成29年4月24日)時点...

弁護士回答
    3
  • 援デリ業者 金銭トラブル

昨夜、援デリ業者を利用してしまいました。 会う前に、金銭の確認があり行為後に1.5万と言われたのですが、持ち合わせがなくて支払いできませんでした。 翌日に払う約束をしたのですが、その時に自分の携帯番号と車のナンバーを、控えられました。 そこで、先生肩へ質問なんですが。 この場合、支払い出来なかったら逮捕されるのでしょうか? 払わなかった事で援デリ...

弁護士回答
    8
  • 借金の時効援用についてご相談させてください。

ベストアンサー

皆様、お世話になります。 恥ずかしい話ですが、借金の時効援用についてご相談させてください。 (お見苦しくなると思われるので、ここでは諸々の事情等は省略します) 15年以上前に、とある事情で消費者金融4社から借入をしました。 現在、以下のような概要なのですが、 ■A社、B社、C社 不定期に普通郵便で督促状が届きます。 (いずれも最終返済日2001年) ■D...

弁護士回答
    5
  • 妻が携帯ゲームにここ1年間半程で約500万円程使ってしまいました。

妻が携帯ゲームにここ1年間半程で約500万円程使ってしまいました。 年齢は現在17歳です。 私のクレジットカードを勝手に盗み見て利用したようです。 若干精神的に不安定なのか?ゲーム依存症です。 何とか、裁判で返金を申し出る事はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員という組織が離婚の後押ししていいの?どうかお知恵を貸して下さい。

離婚調停中に、公務員の妻は官舎の申請して子供と一緒に官舎へ引っ越してしまいました。 妻の通勤と子供の保育園への通園を考慮して、僕が家を出ていたので、納得が行きませんし、本来、民事不介入のハズの公務員が人の家の離婚問題に介入(今回で言うところの、別居の協力)するのは何の問題も無いのでしょうか? 離婚の話が出た時に、財産分与のために、持ち家は売り...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

私には10年近く付き合っている彼氏がいます。しかしながら一年ほど前から会社の上司と不倫関係にありました。彼氏にとは数年前に結婚の話を持ち出したことも何度かあったのですが進展せずのかんけいでしたが、半年前に私の浮気がばれてしまい、一旦彼氏とは別れました。 が、浮気の現場を押さえた証拠写真を相手の妻や私たちの会社に送りつけ社会的地位を抹消するとの連絡...

弁護士回答
    3
  • 第三者へのカルテ開示

ベストアンサー

損害保険会社の弁護士さんにより、担当患者のカルテ開示を求められました。こういった場合、まず患者の委任状がなければ開示する必要性はないはずだったのですが、当時無知だったことや相手弁護士さんの巧みな誘導にひっかかり、カルテのコピーを取られてしまいました。この場合、私はなにかの罪に問われるのでしょうか?あとカルテのコピーを取り戻すことや相手側の弁護士...

弁護士回答
    4
  • 違法(?)な住所を書いて進んだ事は有効でしょうか?

ベストアンサー

2004年別居しました。ほぼ同時にアパート(C)を借り、今も居住。 2012年に離婚が成立し、私の住民票を婚姻してた家(A)から私の実家(B)に移しました。 別居後、8年してから住民票を移した事は、違法だったと反省しています。 ・2004年 別居しアパート(C)を借り、今も居住。 ・2012年 離婚成立、住民票をA→Bへ移転。 元妻との間に住宅ローンがあった...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の死亡事故

ベストアンサー

先日、兄が自転車同士の事故で亡くなりました。目撃者も無く意識不明の状態で亡くなりました。 先方はかすり傷で自転車の損傷も無い状態。当方の着衣、自転車はまだ警察にあります。先方は警察からの事情聴取、当方は検死を受けました。 先方はいわゆるママチャリタイプ、当方はロードバイク。 亡くなってから半月が経ちますが音沙汰も無い状態でしたので 当時の状況...

弁護士回答
    2
  • 美容外科にて法外な料金を取られました

ベストアンサー

一昨日、某美容外科にシミ取りの相談に行きました。先生と一対一でカウンセリングを受けたところ、シミよりもまぶたの下のたるみがとても気になりますとのことで、まぶたの下の脂肪除去手術を進められました。カウンセリング中何度か、今日はシミ取りの相談で来たのですがと訴えたのですが、シミは取ってもまた次のシミが出てくるから意味が無い。それよりもまぶたの脂肪除...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトチャット画面録画

【相談の背景】 アダルトチャット録画について、相談があります。私的使用なら、著作権侵害にならないと思いスマホの画面録画を使い1ヶ月程、不特定多数の人を録画しました。しかし、サイトの利用規約を確認しましたら、録画保存禁止と書いてあり発覚したら法的手続きを行うと書いてあり不安になり相談しました。録画した動画を無断転載、アップロードなどはしていません...

弁護士回答
    5
  • 高額報酬の未払いに対する法的請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ​ 相談の背景 ​ポイ活アプリにおいて、提示されていた成果報酬の獲得条件をすべて完全にクリアしました。しかし、本来付与されるべき報酬(約51万円相当)が未払いのまま放置されています。 ​アプリ運営会社、およびプラットフォーム提供側であるGoogleの両社に何度も問い合わせを行いました。両社ともシステム上の不備や不具合があることは事実上認めて...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでカード支払い後、女性が来ずキャンセル料を請求された場合の対処法は?

【相談の背景】 デリヘルでカード利用で予約しました。何回催促しても女性は来なかったのですが、キャンセル料は全額だと言われました。 最終的に、これ以上の問答もめんどくさいですし、勉強代だと思い、電話口で最初のカード引き落とし以上に料金がかからないことを確認し、キャンセルしました。 ただ、その際の電話番号が050という番号で、後々キャンセルを聞いてない...

弁護士回答
    3
  • 相続人の中に、相続放棄した人がいる場合の手続

【相談の背景】 10年前に死亡した被相続人名義不動産の相続手続。相続人が妻、長男、長女の3人だったが、遺産分割協議前に長男が3年前に死亡。長男の相続人全員が長男の相続を放棄している。 【質問1】 遺産分割協議は、妻と長女のみですればよいか。 【質問2】 相続放棄をした証明書を当事者に請求してもらえそうに無い場合は、今回の相続にかかわる妻か長女...

弁護士回答
    4
  • 長年遺産分割されていない土地と家屋の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しましたが、土地と家屋の相続について困っています。 15年前に祖母(独身)が死亡した際に、父を含む法定相続人の子供3人で遺産分割を行わなかったそうで、土地も家屋も書類上は祖母のままです。 先月、そのうちの1人である父が亡くなりました。 誰も住む予定の無い土地と家屋を処分したいのですが、現状この不動産が誰の持ち物になっている...

弁護士回答
    6
  • 交通違反を否認してしまった後

【相談の背景】 先日、他府県にて運転中にスマホ操作(ナビ設定)でパトカーに止められました。 もちろん自分が悪いのは分かってるのですが、警察官の態度があまりに横柄だったため、イライラして否認してしまいました。 切符にもサインしておりません。 昨日、止められた他府県の警察から連絡があり、地元の警察署へデータを送るので出頭してくださいと電話がありまし...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当の不当停止に関する、要件と問題点の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 児童扶養手当の不当な強制停止に関する質問です。 分かりやすさを重視するために、丁寧語ではなく箇条書き形式での記載とすること、ご了承ください。 内容は下記の通り。  ・当事者は、群馬県高崎市に住む友人のシングルマザー  ・数か月前より付き合いだした彼氏が、自宅へ泊まりに来た  ・中距離恋愛(東京~群馬)で泊まりは月1回程度を想定し...

弁護士回答
    1
  • カメラの査定買取成約後に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 古い一眼レフカメラで撮影すると不具合のあるカメラをどの店でいくらで買い取って頂いたのか覚えておりませんが、特に故障箇所を申告せずに査定買取成約後 【質問1】 お店から壊れていたから返金を要求される可能性はありますでしょうか? 返金義務がありますでしょうか? (時効は何年になりますでしょうか?) 【質問2】 壊...

弁護士回答
    3
  • パワハラを会社が認めた後、損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩からの暴言や人格否定などにより適応障害となり休職中です。 本社の調査結果としては加害者は一部発言を認めているが、一部は否定しているそうです。(否定している内容は不明) しかし、総合的に考えてパワハラに該当する可能性があるとして加害者へ指導をしたと聞きました。 調査結果については、書面でいただきたいことを伝えてます。 職...

弁護士回答
    1
  • 母親の入院先との連絡を担うキーパーソンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の入院先病院との連絡を担うキーパーソンに関するご相談です。 1ヶ月前に母親が緊急入院しており、以前から母親と同居していたことに加えて、入院時に同伴していた背景より、私がキーパーソンとなっています。しかしながら、病院側から仕事で面談の予定が組みにくいことを理由として、比較的予定調整がしやすい弟にキーパーソンを変更するよう求められ...

弁護士回答
    3
  • クレジット決済、ショップからのキャンセルでの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ショップホームページで予約として注文、クレジット決済です。その日の内にショップ担当者より、予約完売の為キャンセルさせていただきたい、システム障害の為クレジット決済取消ができないので振込か現金書留で返金する、とメールが届きました。現金書留を依頼しました。混み合っており時間を要するとの事でした。3週間経っても返金されない為確認メールを...

弁護士回答
    2
  • 建築基準法、民法違反について

【相談の背景】 隣人の税理士が、建築基準法違反、民法234違反で駐車場(後付けカーポート)を建築しました。 民法234条を守らず、隣地境界線の確認もせずに建てた為、私の敷地に越境している可能性があります。 約3年も同じ行為をして、行政から工事中止命令がでました。今回は、行政の許可は下りていると、同居している父に嘘つき建築しました。 違反と知りながら嘘を...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の文書偽造を含めた慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 2022年12月に勝手に離婚届を出されました。(記入後、やはり提出はしないでほしいとお願いしましたが勝手に出していました。)離婚後、夫が離婚したかった理由が不貞とわかりました。調停申し立て、1年後に離婚取消が認められ、現在は婚姻状態です。不倫がわかった1年半ほど前から夫に不倫関係を解消してほしいと言っていますがまだ不倫相手と同棲中です。4...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の大学生の養育費の相場について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に関して相談させて下さい。 現在別居をしておりますが、離婚をすることを考えています。大学生になる子供二人の養育費を含めた婚姻費用を支払い続けていましたが、離婚を期にこれを養育費のみにする事になると思います。 【質問1】 ケースバイケースだとは思いますが、大学生の子供に対する養育費の相場が有れば知りたく思います。なお、現在...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続の申し立てを3年おきに行うことで時効をリセットし続けることは可能か?

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴判決を獲得したあと相手が支払いをしないため強制執行をしたくても相手の財産がわからないため財産開示手続をしたとしますがこれに出頭した場合は時効がリセットされるとのことですが、財産開示手続の申し立てを3年おきに行い続ければ時効をリセットし続けることは可能でしょうか? 【質問1】 財産開示手続の申し立てを3年おきに申し立て...

弁護士回答
    1
  • パパ活 お金の貸し借り

【相談の背景】 パパ活で出会った男性の方と大人の関係ありで借金してます。 自分の生活費や入院費でお金が足りなくて困ってることを伝えたら貸してくださいました。しかし最初は体で払って欲しいと言われたので会うたびお金と引き換えではなく最初に20万円ほどお貸しいただいた分から差し引いてあっていました。 しかしさらにプラスで貸してもらう話の時は(来年の末...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中と職探し中に、財産開示請求で職場を問われたら、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続きの準備中です。 もう少しで、書類が揃って、申請出来る段階ですが、債権者から裁判所を通して、財産開示請求?の手紙が来ました。 財産開示をするのは良いのですが、これから就職をしようと思っており、自己破産の申請手続きが出来る前に、財産開示の日にちが先だと、給料が差し押さえられ、職場にもバレるのかと心配になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害者が未成年の刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の友人(未成年)がとある刑事事件の被害者となりました。詳しく書く事は出来ませんが、事件当日に娘が友人から相談を受けていたので、刑事さんから当日の話を聞かせて下さいとお願いされ同意しました。 その加害者(成人)はすぐに罪を認めたところまでは知っています。そして日にちも結構経過しています。被害者側は示談にしたのかと思っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ、公務員

【相談の背景】 地方公務員です、昨日の夜中にネットで知り合った人と公園で性行為をし、たまたま巡回中の警察官に見られてしまいました。 前科、前歴なしです。 夜中のことだったのである程度の調書はその場でして、ちゃんとした取調べは後日ということになりました。 その際、職業を公務員ではなく会社員と伝えてしまいました。 【質問1】 職業を嘘ついたことは...

弁護士回答
    6
  • 子も夫も攫われました。無実を立証するためにはどのようなやり方があるのか知恵を貸してください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の内縁の夫が約3ヶ月前に自宅で私の子である娘(11歳)を拳で頭を一回殴る暴行を加え、息子(11歳)にも手で頭を一回叩く暴行を加えたという事で6月に逮捕され20日勾留の末 起訴されました。 罪名は「暴力行為等処罰に関する法律違反、同法第一条の三 第一項前段 刑法第二百八条」 私も事件の日、一緒にいましたが夫は2人に殴る叩くなどの暴行は加えていま...

弁護士回答
    2
  • 「個人事業主の債務不履行による連帯保証人への請求と差押、自己破産の優先順位は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。銀行から妻と父を連帯保証人とする事業資金の借入をしています。ところが計画通りの返済が出来なくなりました。リスケの依頼をしましたが断られました。今後は差押?連帯保証人への請求?に移りますか。自己破産も考えています。 【質問1】 差押、連帯保証人への請求はどちらが先になりますか。 【質問2】 自己破産した場合は必ず...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きにあたり心配しています

【相談の背景】 破産手続きを相談中です。 進めるにあたり家族に迷惑がかからないようにすることが第一で、離婚も検討をしています?先生方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 官報に掲載される住所は破産開始決定時の私の現住所になりますか。借入時の住所(申立時)も掲載されますか。両方掲載されると言われる先生もいらっしゃいました。 【質問2】 銀行ロ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪などの犯罪になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 特定の人に対して「信用毀損、名誉毀損に該当」とインターネットを通じて大々的に発信しましたが、後々特定の人の行いが信用毀損、名誉毀損に該当しない事が分かりました 未だに訂正などは一切していません 【質問1】 この発信は脅迫罪などの犯罪にはなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非公開企業の株主が知るべき、適切な企業評価の取得手順とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 某企業(非上場、非公開会社)の約30%を占める株を持つております。最近その企業の口コミが悪く、取引先や社員からのクレームが上がっているのではないかという噂を聞いておりますが、株主総会ではそのような報告は一切ありませんでした。また、実際に昨年度の業績が大幅に悪くなっているため、より客観性の高い企業評価(特にレピュテーションやコンダクト...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の誓約書について(夫婦間の信頼関係修正)

【相談の背景】 夫婦間の約束・誓約書についてです。 結婚2年目の夫婦で、 夫はバツイチ子供1人別居、 私は初婚です。 結婚する前に前の人、子供について、養育費以外関わりを持たないことを約束しました。子供には愛情はないし、会うことも連絡すらもないと。もし向こうから連絡があった場合、私にすぐ連絡をするとも。 約束をしてくれたこと、何度も確認し、 そ...

弁護士回答
    1
  • 転勤直後の未経験職種への配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪から東京への転勤後、1ヶ月も経たないうちに、転勤の仕事(経理)とは異なる未経験の業務(経理→営業)への配置転換を言い渡されました。なお、東京で経理業務をするために転勤してほしいと言われ転勤しております。 【質問1】 このような転勤直後の、未経験職種への異動は権利の濫用なのではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解交渉前の債務調査の借り入れについて

【相談の背景】 ただいま任意整理で債務調査をしてもらっており、和解前の状態です。今回任意整理で、クレジットカード2つと、ローンを一つ、計3つを対象として行いました。 それ以外に消費者金融とカードローンがありますがそれは自分で返していくことにしました。 ですが、なかなか生活費を回らず消費者金融で月に返したお金をまた繰り返して借りてしまいました。 新し...

弁護士回答
    3
  • 理学療法士の犯罪について。

【相談の背景】 私は理学療法士の国家資格を取得し働いていましたが、2022年に窃盗で逮捕され、8月に懲役1.6年執行猶予3年と判決されました。仕事は6月に退職しています。報道などはされませんでした。 今後働くために、理学療法士の免許がどうなるかがきになります。2023年の医道審議会にかけられるかと思ったのですが、今までに通知などは来ておらず、どうなるかわかり...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション契約の家賃滞納による管理会社からの退去命令にどう対処したら良いでしょうか?

【相談の背景】 家賃滞納により、管理会社から退去の強要をされています。 お恥ずかしながら、家賃の延滞をしてしまっており本来次月の家賃を当月末に支払するところを、当月分をその月の末に支払っている状況です。 以前から当月分を当月入金になってしまっていて、管理会社から1月末に支払いが出来なければ退去と連絡がありました。 ですが、1月31日付での支払...

弁護士回答
    1
  • W不倫を元夫にバラされた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がW不倫をして 私側の夫→不倫相手に示談で成立。 私たちは離婚。 不倫相手は奥さんにはバレてはいないが、離婚協議中。 元夫が私が気に入らないことをしたら相手の奥さんにバラすと言っています。 【質問1】 元夫に相手の奥さんにバラされた場合は名誉毀損罪など何か罪に問えることはありませんか? 【質問2】 また私側は不倫により離婚。 ...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出した妻からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私のクレジットカード明細を勝手に開封し、ホテルに電話するなど調べていました。注意しても謝らない妻に私は怒りを覚え、「家を出て行け」と一喝し、妻が外出中に、玄関の鍵の交換工事を行い、合鍵も作れない様にしました。その後、私の留守中に子供を使って入ってくる妻に、二度と来るなとメールを送りました。どうせ、近くの実家にいるのだろうと思...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について審判での一般的判断

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、元妻より面会交流調停の申し立てがありました。 離婚は3年前、私が長男(現在8歳)、元妻が次男(現在5歳)の親権を持ちました。 離婚調停で、面会交流については、 「月2回、場所や時間については都度、事前にお互い話し合った上で決める」とし、宿泊等についての取り決めはありません。 申し立ての内容は概ね以下の通りです。 ①面会交...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に当て逃げをした際の請求への対応について。金額・内容は不当かどうかご意見頂けないでしょうか?

【相談の背景】 先日、車で走行中、行き止まりだったためその場でUターンしたところ、近隣マンションの駐車場のコーナーガードに接触および縁石にタイヤで乗り上げ、タイヤ痕を残してしまいました。 車の車高が高い上、タイヤが大きいのもあり、気づかず立ち去ってしまいました。 翌日、防犯カメラの記録からマンション所有者により警察に被害届を出され、事故扱いとな...

弁護士回答
    3
  • 車を意図的にぶつけ逃げる

【相談の背景】 家族を送迎し、帰宅しようとしたところ身勝手な運転をするドライバーと交差点でカチあい、こちらが優先だったのでコチラが交差点を左折するとそれに怒ったようで(自分が先に行きたかった様です)、隣に列ぶやいなやなんと車体をぶつけてきました。我が家の車のバンパーは落ち、タイヤ、ホイールは傷が付いています。道路には相手のホイールキャップが落ち...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの契約について。契約解除するなどの対象はありますか?

【相談の背景】 アダルト動画をタップしたら、年齢確認が出てきました。私は20歳なので違法ではないですが、「はい」を押したら契約されてしまうと思ったため、「いいえ(戻る)」と書いてある方を押しました。 その後、ログインIDのようなものと45万円の請求がありました。 この画面には、キャンセルする場合という項目があったため、電話しました。 私が契約した流れを...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の強姦事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律を勉強しています。 以下の事件についてご教示ください。 知的障害者(仮にAとする)が女性を強姦したとします。 Aの精神遅滞は中等度(IQ35~49)で自立支援施設に通っています。 犯行当初女性は抵抗していましたが、徐々に虚脱状態になっていき、最終的には無抵抗の状態になりました。 偶然その現場を目撃した被害女性の恋人(仮にBとする)が逆...

弁護士回答
    2
  • 看護師です。退職日は3ヶ月前までにしなければいけないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師29歳女性です。病院に常勤勤務(正職員)しております。 退職を考えているのですが、いざ就業規則を見ると、 ●正職員の給与は基本給、年俸及び手当とする。 ●基本給は勤務時間による勤務に対する報酬であって基本給月額とする。 ●年俸は毎月1回月例年俸として理事長が決定した額の12分の1の額を支給する。 とありました。 また、自己都合退職に...

弁護士回答
    2
  • 痴漢を疑われて逃げてしまいました。捜査はきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に電車で痴漢の冤罪をかけられてしまい、会社の事とかを考えると気が動転してしまいました。 後で思い返すと、駅に監視カメラがありますし、駅を出る時にICカードを使っており、捜査が来るのではと、心配でなりません。 【質問1】 後日捜査等で警察が来ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 14日以内の即日解雇について

【相談の背景】 1月19日から入社した会社から1月26日付で口頭にて直属の上司から解雇告知をされました。 解雇理由はSNSで自社に就業していることを投稿したこと、会社が指定した書類を指定された期日に提出しなかったことにより業務遂行能力に問題があり、業務遂行が出来ないと判断したとのことでした。 SNS投稿自体は指摘された時には既に削除です。 会社が指定した...

弁護士回答
    2
  • 児童売春 自首しようと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 10月初めに援助交際を行いました。自分は男(22歳) SNSの募集で知り合い その際プロフィールが18となっていたため約束し実際に関西で会いました。あってからも言動的には18歳なのだろうと思っていました。 その後とりあえず時間潰しでネットカフェに行きました。そこで身体を触る行為をしました。 その後別のSNSを見せてもらったところ16歳とあったた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから