113,307件見つかりました

法律相談一覧

• 定義や要件などの覚え方について教えて下さい

ベストアンサー

現在、基本書や完択などの定義にマーカーを引いて、繰り返し読むことによって、定義の定着を図ろうとしていますが、実務家の方はこれまでどのように定義や要件などを覚えてこられたのでしょうか? やはり、定義カードなどを作り覚えられたのでしょうか? 勉強方法の指針を決めるためにも、どうぞご回答よろしくお願い致します。 なお、適切なカテゴリが選択できなかっ...

弁護士回答
    12
  • 借金総額が分からないのに破産手続に同意しないと行けないのか

知人に貸した時に他に債務は無いと確認し、公正証書を交わし200万円を貸しましたが債務者と連帯保証人が共に破産手続きを行うと同一弁護士より受任通知が来ましたが、内容は本人には支払能力が全く無いのでご承知くださいとあるだけで各自がいくら借金があり破産をするのか分かりません、この様な状態で私は貸した200万円が どうなってしまうのでしょうか、債務者は独身で...

弁護士回答
    5
  • 認知の際、妻帯者とわかり、数年経ちましたが、慰謝料または養育費はもらえますか?

ベストアンサー

以前、認知の件で相談させていただいたのですが、今回は、子供のために少しでも慰謝料または養育費がとれないものかと思い、再度相談させていただきます。 結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、やっと話し合いの上、三年前に認知しても...

弁護士回答
    4
  • 有料サイトに子どもが登録

ベストアンサー

娘がタブレットで有料サイトにいき、焦ってクリックするうちに登録してしまったようです。 また、登録を何とかしようとGメールで 「18才未満なのに登録してしまった」という内容のメールを送ってしまったようで、サイトから登録ずみであることと、未成年への確認は二回行っていること、サイトの登録代金が99000円である事の返事が来ました。 連絡先が書いていましたが連...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法違反職業安定法違反で社員の家宅捜査?

ベストアンサー

先日朝出勤前に警察が5人程自宅に来て、働いている会社の事で話しを聞きたいと言われ、裁判所の捜査令状を持ってきました。私は会社で管理職をやっておりますが、恥ずかしい話し肩書きだけで何の権限もないです。全て社長専務クラスが決定し、俗に言うワンマン経営に当てはまるかと、仕事内容は言われた事をやっています。題名は労働基準法違反と職業安定法違反との事でした...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しをした会社の存在確認をし、全てを整理したいが方法が分からない。

ベストアンサー

以前に知人に頼まれて名義貸しをした会社の存在を確認したいと思っていますが、私の名前が代表になっているということ以外分かりません。ちょっとの期間という話だったので内容や社名すら重要視していなくて記憶も曖昧です。 宛先が自宅で社名と代表社名が記載された法人名義の自動車税の通知が自宅に来ましたが今は手元になく表示もはっきりとは覚えていません。法務局へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親が死亡。その後の手続きと相続に関して。

ベストアンサー

・離婚した父親が死亡。身内が誰も居ない為ので、部屋の後片付けや年金や銀行等などの解約などの手続きを娘の私がした際、借金等があった場合その借金も私が返す様になってしまいますか? ・父親に25年近く連れそった内縁の妻がいました。その方が原因で私の母と離婚しました。 別れてから何十年も絶ちますが、その内縁の妻に慰謝料などは請求出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ廃棄と自首について

2ヶ月程前に有料動画サイト(海外)より動画を数本ダウンロードし購入しましたが、 その動画が児童ポルノではないかと思っています。 その為、今年の7月からの児童ポルノ単純所持を思い出し動画を削除しました。 ①7月15日までに削除を確実にしていれば罰則はないのは間違いないですか? ②削除はゴミ箱に廃棄し空にすればとりあえず大丈夫ですか?  ※パソコン...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法について

インターネット上で女子中・高生で18歳未満と思われる人達のブログやツイッター等で自身の裸らしき画像(画像に顔は写っていなく、また本人の画像なのか真実は知らないが内容から18歳未満かもしれないと思ったが実年齢は知りえない)を掲載しており私はそれをクリックしてページを閲覧しましたが本当に18歳未満だったら法律上逮捕の可能性があるのでしょうか? また自身の顔...

弁護士回答
    4
  • ウェブニュースのURLを貼り付ける行為が名誉毀損等に問われたような事例はある?

プライバシーの侵害や名誉毀損的な内容の書かれたウェブニュースのURLを掲示板等に貼り付ける行為が、プライバシーの侵害や名誉毀損等に問われたような事例はありますか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 診断書について

宜しくお願い致します。 ようやく回復に向かい診断書を取りました。 そこで相手側に突き飛ばされたことなど初診で伝えております。 先日 看護師さんからも家庭裁判所に出すので書いてあげて下さいと 頼んでくださいました。 先生はとても丁寧に書いてくださいましたが 旦那からの暴力によりと理由が記載がありませんでした。 先生は見ていないので書けないの...

弁護士回答
    4
  • 暴行傷害で逮捕された夫に対して、何を請求できますか。

3日前に一歳の娘の面前で、夫から一時間に及ぶ暴力を受けました。隙を見て通報し、夫は逮捕・拘留中です。 私は救急車で運ばれて、診察料金約7万円を支払いました。警察から事情聴取を受けて帰宅した後、保護命令の申し立てを行い、昨日受理いただいたところです。 DVは2年前から始まり、精一杯の対策をとりましたがエスカレートする一方で、改善は見込めないので離婚した...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定の調停・審判

ベストアンサー

妻より離婚調停及び婚姻費用の調停を申し立てられており、こちらは監護者指定の調停を申し立てしています。 別居して5ヶ月になります。 子供は妻が連れて実家に帰りました。 両者に代理人がついており1回目の調停が終わりましたが子供に会わせてもらえません。 私は代理人に面会交流の調停もしたほうがいいのでは?と聞きましたが離婚調停、婚姻費用の調停、監護者指...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の受給と資産の調査について

生活保護の受給に際しては、受給申請者の資産はどれくらい詳細に調査されるものなのでしょう? 何か基準等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 児童ポルノを不特定多数の見ている掲示板で要求してしまいました

ベストアンサー

児童ポルノを不特定多数の見ている掲示板にメールアドレスを載せ送ってくれと要求してしまいました。 児童ポルノが送られてくる前にそのメールアドレスは消去し実際には受け取っていません。 このような場合は罪に問われることになるのでしょうか? またメールアドレスを載せずに不特定多数の見ている掲示板で児童ポルノを要求し、リンクが貼られた場合、貼られなかっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする場合のデメリット

ベストアンサー

ある一社からの借入が色々含めて110万円あり、時効寸前だったのですが時効が無理そうなので弁護士さんに自己破産もありますと提案されました。 自己破産に向けての手続きについてですが 弁護士さんには言ってないのですが、籍は入れてませんが彼と同棲しています。 この借金は5年前元主人が私のカードで借りたお金なのですが今の彼には関係の無い事だと思い弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の借金の事で…

10年程前に借金をしてしまい、消費者金融何件かとクレジットカードでの借金。返済ができなくなってしまい今にいたります。借りた先からの手紙など電話も、今はなくなってたのですが、一昨年に借金があることを言えず…結婚しました。 ですが、今月に入って消費者金融の一社から返済してくださいの手紙が来ました!払おうとは思いますが、その間に義実家に電話など取り立...

弁護士回答
    4
  • なぜ離婚で母親は有利なのか?

新年早々こんな話は本当はしたくないのが本音です・・・ すみません毎回、本日少しながら進展がありました。 本日、弁護士の方と話をしにいきました。 やはり先生は、まずはじめに調停をしてみてはどうでしょうか? とのことでした。 そして弁護士の先生はいろんな方がいると思います。 本日ようやく少し理解ができました。 っで、本題なんですが、 本日そ...

弁護士回答
    2
  • 商店街トラブル。これは支払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

商店街に家がありまして、10年位前に、経営者が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。しかしながら、店を閉めた時から、その店には誰も住んでおらず、店もやっていない事から、支払いを辞めました。しかし…支払い請求が来ます。これは支払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪の告訴期間・公訴時効に関して

インターネットのブログや掲示板等で公然と侮辱的な事をかかれた場合、その侮辱的言動の公訴時効はいつからスタートするのでしょう? 書かれた日から?それとも侮辱された人がそれを知った日から? あるいはインターネットにその文章が残っているかぎりはスタートしないのでしょうか? どなたかお教えください

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の慰謝料支払いを断られた場合の件

ベストアンサー

先日、私は自転車を乗っていたら勤務中のタクシーにぶつかりそのタクシーの運転手が降りてきて、私がわざとぶつかったと因縁をつけてきて頭突き数発受けそのあと押し倒され立ち上がるとまた、頭突きをされ全治2週間と診断されました。 私は仕事ができない状態です。 その場ですぐに警察を呼び傷害事件として被害届を出しました。 その後、相手に連絡をしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 娘名義での多額な借入

ベストアンサー

【相談の背景】 娘名義で娘の旦那が勝手にお金の借入を行った。娘はその事を聞いておらず他にも娘には話しをせずにキャッシングの借入等が多額にあるのが判明しました。この借入先から督促状が届きました。 現在この事があり別居中です。 【質問1】 この督促状に対して娘が支払いを行わないといけないのでしょうか? 【質問2】 娘名義で借り入れした事で本人でな...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の相場について弁護士が提案することはあるのでしょうか?

【相談の背景】 5~6年前に相手を妊娠させてしまい、お互いの合意の元中絶手術をしました。その際、費用・慰謝料等はお支払いしてます。 1週間前に、その女性から精神的苦痛で今も通院していると60万円の慰謝料請求が来ました。 相手方のメッセージには、弁護士に相談の上、通常相場200万円の所ですが、弁護士依頼費用?がもったいないので、個人間の慰謝料請求にするか...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の有無を調べる方法は何ですか?

【相談の背景】 友人が自己破産したかどうか、または、自己破産申請はしたけど認められなかった等、詳細を調べる方法を教えてください。私は、友人の債務を、友人の会社の債務を友人と連名で、連帯保証しています。 友人は会社を経営しており、そちらは、破産開始手続きが決定しました。それ以降、友人には連絡がついていません 【質問1】 自己破産されたかどうか、...

弁護士回答
    6
  • 公共の場での侮辱罪に対する対応方法 相手を罰したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪について、「侮辱罪の事例集」というものが法務省より公表されています(ネットで調べると出てきます)。 そこには、路上やバス車内、駐車場等、公共の場所において相手方を侮辱する発言をした者に対し、裁判の結果として、科料または罰金が科されていることが示されていました。 【質問1】 路上等の公共空間で、誰かから自分に対して侮辱罪にあ...

弁護士回答
    5
  • 相続人が相続放棄をしたかどうかの通知は、他の相続人が知ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親類が亡くなり、私は相続人の一人です。 相続人のうち一番年長者のAから、被相続人は別の親類に騙されて借金があるかもしれないから相続放棄をした方が良いとの連絡がありました。 相続人全員で同じタイミングで相続放棄をしてほしいというのがAの主張でした。 Aと私のこれまでの関係上、Aの言葉を信じ切れずにいます。 このサイトの他の相談内容を見...

弁護士回答
    5
  • 前十字靭帯断裂に対しての異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年4月に交通事故で右側面を強打、それにより、腰痛、尾骨骨折、右肘痛、右膝前十字靭帯断裂を患いました。 右膝前十字靭帯断裂に関しては2歳の子供がいる関係上、入院、日々の抱っこが必要な為、今現在手術を受けられない状況です。 2023年2月に症状固定、その後も膝に関しては現在も通院しております。 2023年5月に1回目の後遺症障害診断の結果が...

弁護士回答
    5
  • 過去の処分内容を調べる方法と今後の生き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変愚かで情けないことですが、数年前に盗撮行為を行い、警察の方にお世話になってしまいました。おそらく第三者の方の通報により、警察官の方に声をかけられ、その場で認め、その後警察署に行きました。 気が動転しており、また、被害者の方には申し訳ない気持ちでいっぱいでしたので、警察署での内容は記憶が薄い部分もあるのですが、以下のような内容...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停と子の引き渡し。矛盾?

ベストアンサー

お世話になっております。 妻が3歳の娘を連れ去り、その後に、妻から離婚調停の申し立てがきました。 それで、子の引き渡しを申し立てています。 来週、調査官調査が入りますが、娘のことを考えると、やはり両親が揃っていた方が良いと思い、離婚調停では、調査官も同席していましたが、娘の為に復縁を申し出ましたが、妻は頑なに拒み、不成立となりました。引き渡しをや...

弁護士回答
    16
  • 中々進まない自己破産。申立代理人弁護士への不信感

ベストアンサー

いつも相談させて頂いてます。 昨年12月半ば過ぎに、申立代理人弁護士から、管財事件になりました。と言われ私が管財人の事務所や弁護士の方の名前を聞くと、教えてくれず年末なので、詳しい事は年明けに分かりますと言われました。管財事件になると、即日の面談で管財人が誰か分かると、ここの場所でも聞いてました。今さっき弁護士事務所に電話して、申立代理人弁護士の...

弁護士回答
    10
  • 別居1年離婚届が郵送。住宅ローン問題あり。

はじめまして。主人と別居し1年経ちます。子供はいません。 先日離婚届が送られてきました。 別れたい、住宅ローンは払うと手紙が添えてありました。 一度会って話し合いたいと伝え、面会しましたが、ただ別れてほしいしか言ってきません。 本意ではありませんが、離婚に応じようと思います。しかし、住宅ローンの問題あり。 住宅ローンは払うから信用してと言われます...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議について。郵送でのやり取りは問題ありますか?

父の相続でもめています。 昨日、実家の兄弟から「遺産分割協議書が出来たので会って説明の上渡します」との連絡を受けたのですが、会いたくありません。 「1部、或いはコピーを1部、郵送で送ってください。中身を確認して回答します。」と伝えたのですが、郵送はあり得ないと言っています。 郵送でのやり取りは問題ありますか?

弁護士回答
    14
  • 無籍地以外にも登記簿不存在の土地はある?

無籍地以外にも登記簿不存在の土地は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産を検討中ですが、生活必需品のローン返済について不安です。第三者弁済は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討していますが、クレジットカードやキャッシングとは別に、ドラム式洗濯機と電動自転車をショッピングローンで購入しており、現在も分割の支払いをしております。 破産手続きを開始すると品物を引き上げられるとの記事をネットで見て心配で仕方がありません... 小さい子供がいて、どちらも生活必需品のため、引き上げられてしまうと日常生活...

弁護士回答
    5
  • コンカフェの退店契約書について

【相談の背景】 コンカフェで業務委託として働いていたのですが、退職して別のコンカフェで働こうと思います。前の店の退店契約書に3ヶ月以内に同業他社への転職はしては行けないとありました。 【質問1】 すぐに別のコンカフェで働きたいのですが、賠償金等請求されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • パワハラ相談後の転勤要求に対応する必要があるのか?

【相談の背景】 今まで許されていた残業を部長から0でやれと言われました。もちろん仕事はたまる一方で、営業等に迷惑をかけてます。 全員残業0だと言いますが、他の人は黙って残業を出来ますが、私は許可制でほぼ却下。 そのことを社内のパワハラ相談に話したところ、翌週に部長から転勤の内示を聞きました。 再度パワハラ相談に問い合わせると、先週のものはパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の建造物侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前窃盗罪で起訴され執行猶予期間中です。 旅行で民泊宿泊中に家の中を探索しているとワイヤレスイヤホンが落ちてしまい他のお客様の部屋の付近に落ちてしまいました。あわててとりその場を後にしましたが人がいたか気になり再び戻って来てしばらくその場で待機し誰もいなさそうだったので中を確認して安心して戻ってきました。 ところが部屋に入ろうと...

弁護士回答
    1
  • 集団で監視され、その報告書を見てしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社とのトラブルを抱えています。 私は会社から嫌がらせを受けているという主張。会社は嫌がらせなどしていないという主張がぶつかっているトラブルです。 またその最中で、私は適応障害になってしまいました。 その状況下で、新たに私にとって嫌がらせとしか思えない出来事が起きました。 私は4人部署ですが、他の3人が私のことを会社命令で...

弁護士回答
    4
  • 元恋人からお金を請求されて困っています。支払う義務はありますか?

【相談の背景】 1年お付き合いしていた方がいます。 相手が少し広い家に引っ越したいと言い出し、半年ほど2人で同棲していました。 賃貸契約人・不動産とのやり取りや賃貸契約書面の名前も相手の名前だけ記入して、契約しました。 相手はヒステリックな性格で、 不安なことや嫌なことがあるとすぐに叫んだり暴力的になり壁に穴を開けたりします。 その騒音で隣人に2...

弁護士回答
    5
  • 派遣社員の時間外労働の計算方法について

【相談の背景】 派遣社員として客先で働いています。 自社との雇用契約上は勤務時間が9:30〜18:30までとなっています。 一方で客先業務時間は9:30〜18:00です。 【質問1】 この場合、客先で19:00まで働いた場合、時間外労働による割増賃金に基づく労働時間は何時から何時までの何時間となるでしょうか? 【質問2】 また上記(質問1)とは別に自社からのメー...

弁護士回答
    3
  • 契約の再締結について旧契約が適用されるかについて。

ベストアンサー

現在、資材基本契約書を見直し再度締結をお願いして結び直しをいています。 資材基本契約書の中に、旧契約書またはそれに付随する覚書は新契約書を締結した時点で効力を失うとしています。 ただし、旧契約書で締結した契約は旧契約書が適用されるとしています。 まだ新契約書を締結する前に契約したことがまだ契約完了、契約解除をしていないのですが、上記の内容で...

弁護士回答
    4
  • 第三者が遺産分割協議書をなりすまして署名捺印した

ベストアンサー

10年以上前の事です。 叔父が家にきて私と母に『祖母の為、期限があるから早くしろ』と脅されました。母は以前叔父に脅迫された事があり不仲です。当時未成年の私が実印と印鑑カード市民カードを盗み、機械で印鑑証明書を発行し署名捺印してしまいました。 父は単身赴任に行っていた為、遺産分割協議があったことや遺産がどれほとあったことは知りませんでした。 私...

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえの事で、教えてください。

口座差し押さえなんですが、何回も出来ると聞きました。 7年前に…借金で1度、口座を差し押さえされた事があります。でも、その時…たまたま給料日の前だったので、差し押さえされたのは、数千円でした。その後も…そのまま同じ口座に給料は、入り続けたのですが、差し押さえは、その1度だけでした。話し合いもした記憶も有りません。相手(債権社)も分からなかったぐらいで...

弁護士回答
    5
  • 児童買春で被害者両親の処罰感情が控えめな場合の影響について

数ヶ月前、高校生の女性を相手に18歳未満と知ったうえで買春をしてしまいました。 後日、その女性が家出をして補導され、スマートフォンの履歴から「援交」が発覚しました。女性は警察で私を含めた数人について供述し、ホテルの場所の確認に現地まで連れていかれたそうです。 近いうちに私のところへも警察からのコンタクトがあるのだろうと思っています。 このような...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金が返ってきません

ベストアンサー

5日前友人に30万円お金を貸しました。 借用書などは書いておらず、5日後返すという口約束でその場は別れました。 しかし、5日後に相手は待ち合わせ場所には来ず、連絡もでないという状況です。 1.警察などに行けば詐欺罪などになりますか? 2.どうやったらお金を回収できるのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄による実費と慰謝料について。実費の根拠を求めることはできますか?

ベストアンサー

性格の不一致により婚約解消を当方より申し出、相手方より損害賠償を請求されています。 婚約成立(両家顔合わせ、挙式招待状送付済)の状態で、彼との性格の不一致で婚約の解消を申し出ました。 性格の不一致については、彼のコミュニケーション拒否ととれる発言が重なったこと 他です。 彼は私の申し出を受けましたが、不当な破棄とし、請求書を渡してきました。 (...

弁護士回答
    5
  • 紹介された投資案件への入金の約束、入金をしなければ訴えられるのでしょうか?

SNSで知り合った男性と面会し、投資案件の話をされて、30万円を入金すれば儲かるという話をされ、その場では後日入金する旨を伝えました。契約書等は書いておらず、名前とLINEの連絡先だけの交換です。 そして入金前日に、やはり信用ができない、お金も別の急な出費が重なり入金はできない、この話はなかったことにしたいことを伝えたら、 ・投資案件は他の会社が関わっ...

弁護士回答
    2
  • 時効後の監視について

ネットの掲示板で睡眠薬を買った時、トラブルになり証拠隠滅に問われるような事態になってしまいました。しかし時効が成立したのですが、トラブルの際にドラッグの疑惑を掛けられたようで、その後何年も監視が続いているようなのです。 先日、ネット銀行に口座を作ろうとしたのですが、普通は通るはずなのに審査に落ちてしまいました。 普通時効が成立すれば、口座は自...

弁護士回答
    2
  • 当方が加入する保険会社の相手方の車両の損害認定額に納得できません

当方の過失が10の事故で相手方の車両の修理に伴う損害賠償金について、当方が契約している保険会社から、修理にかかった費用の明細の具体的説明がないため、対物保険を使うか使わないかの判断をしかねている状況です。事故直後に当方が確認した相手方の車両の損傷は、ちょとした損傷で修理代にして3万円もかからない程度だと思っていました。しかし、当方が加入する保険会社...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞相手が長年に渡り妻を脅迫し、不特定多数の男性と性交渉を強要していたので罪に問いたい

ベストアンサー

私の妻は10年間に渡り、ある男性と不貞行為の関係にありました。 先日その不貞行為が発覚し、妻と話し合いをする中で、聞き捨てならない問題が出てきました。 問題とは、不貞してきた相手の男性が、世間では寝とられサークルと呼ばれるところで、嫌がる妻を脅して、不特定多数決の男性と性交渉を強要し、動画、写真を撮り、それをまた、妻への脅しの材料にして10年間に渡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから