113,358件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の清算について

数日前に結婚式を挙げました。 式の10日前に彼には他にも女性がいることがわかり結婚を決めかねている状態が発覚しました。 私はショックで、自殺未遂のようなことをしてしまい 救急車で搬送され入院したりしました。 いろいろ、ありましたが彼女と別れてくれるなら傍にいたいと思い。 彼と頑張る事を決めました。 彼と相手の女性は、社内恋愛で彼は婚約や結婚の...

弁護士回答
    1
  • こういうのって文章偽造ですか?

ベストアンサー

市の体育館を利用したときに お金を払たあとに、「大人」と言う欄に○を書いて利用しますが その時に友達がお金を払っている間に、自分が書くついでに友達のぶん合わせて書く行為です。 市の人が見ているときにもしたことがあるので 禁止されている分けではないと思うのですが

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

結婚5年目で 4歳の息子がいます。 結婚当初から、妻には特殊なところがあり悩まされてきました。(結婚前日に過去の売春を話してきたり、喧嘩になると幼児のようになったり等) そんな中で、妻を異性として見ることが出来なくなり子供が生まれてから一度もセックスをしていません。 最初の数年は、私が拒んでいましたが、ここ数年はその話にもならなくなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?

現在不倫相手損害賠償請求訴訟中です 裁判の判決になる場合 原告 被告は裁判に行く事になりますか?お互いに弁護士に依頼してます 裁判はどのような形式で行いますか?傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 外国人からのメ-ルでの中傷

カフェでマンツーマン英会話レッスンをしていました。 その講師とトラブルになりました。 元々は講師の行動を店員が注意したことから始まりました。 彼の行動を英会話レッスンを運営する会社に報告し、先生をかえてほしいと頼みました。 その後、会社は彼を解雇したそうです。 それを逆恨みされ、私に対して娼婦だ、病気だ、悪魔だと事実無根なことを3通に渡って中傷...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整事件(離婚調停)や離婚裁判での証拠について

ベストアンサー

現在妻からの申立で調停中です。 ① 相手の提出した証拠(診断書や源泉徴収)が偽造の場合には、どのように対応するものなのでしょうか? ② 診断書は前質問で病院側が患者の同意を求めるとのことでしたので、真偽を確かめる術はないとうかがいましたが、源泉徴収等も同様なのでしょうか? ③ 不調から裁判となった場合に調停で提出したものは裁判にそのまま提出さ...

弁護士回答
    2
  • 獣医師の同意書。診察券の名義人1人でしょうか?

ペット(犬)の手術や治療をするにあたって、普通、1家にペットは、1台とも限らず、多頭飼いをしている上に、家族単位で考えても、飼い主は複数います。 獣医師の要求する同意書に署名捺印しなければならないのは、家族全員でしょうか? 診察券の名義人1人でしょうか? そうであれば、診察券の名義人の本人確認は必須でしょうか? そして、診察券の名義人以外に、犬の...

弁護士回答
    1
  • 興味本位で、

興味本位でアダルトサイトの無料試聴をしようと思い、 アクセスし年齢を記入し次へ進んだら 登録されてしまいました。 前ページにもどったところ スクロールして一番したの近くに 当サイトは18歳未満の方の利用や誤登録や投稿動画及びコンテンツ2次流出防止や年齢認証の為に入力や利用規約の確認などを頂いてから、次へ進むと登録完了となります。 当番組は架空請求...

弁護士回答
    2
  • こんな時どうすればいいですか?

こんなメールが私の彼氏の元彼女からきました。 先月、〇〇〇に〇〇万貸す時 あなたが保証人になってくれるとゆう条件で借用書を書いてもらい貸しました。 その為に目の前であなたに電話してもらい確認をとらせてもらいました。 しかし50万の返済日が〇月〇日だったのですが まだ返済されていません。 何度か催促の連絡をしたのですが 返済する気が見ら...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例違反で解雇されその後のやり取りで困っています。

ベストアンサー

同じアルバイトの17歳の女子高生と酒の勢いで一度だけ性的関係を持ったことがアルバイト先でばれてしまい、解雇になりました。 その後アルバイト先から謝罪に来て欲しいと連絡があり数日後伺ったんですが、この時いくつか問題が起きて困っています。 1つ目、 「女子高生に対してどう責任を取るのか?」と聞かれ、「分からない、傷ついてると聞いて申し訳ないと思う」と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンクリック詐欺になるんでしょうか?

先ほどなんてなくエッチな場面を見ていまして 再生というボタンがありましたので押してみたところ登録ありがとうございます。3ヶ月で55000円を三日以内に振り込みしてください。支払わない場合、IPアドレスから調査、東京裁判所に通知しますと、記載されていました。その再生ボタンがあった画面の一番下にこれは有料です。55000円と書いてありました。このようなものは詐欺...

弁護士回答
    1
  • 返信メールが来ました

お昼に質問した事と同じなんですが 教えて下さい 慌てて 怖くて 退会したくて 退会したいと思っています 退会の手続きをお願いします というメールをしたんです 今日 その事で返信メールが届きました ¥99800を月曜日までに振り込んで という返事でした 本当に無視してしまって大丈夫でしょうか? 月曜日までにアドレスを変えた方が良いでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 公私混同による不法行為

ベストアンサー

過去の質問内容の補足で・・・ 私は女性Aに対して、 ◎メール交換はしたが電話番号はお互い教えていないし、女性Bと仕事仲間として親しくしていた時期(1年前)から女性Aから着信拒否をされた。 また、女性Aとはプライベートメールも1日2〜3回程度でお互いやり取りしていたし、内容も卑猥な事は一度も送信していない。 ◎無理矢理車内でキスされた(2回確実にされ、...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください

ベストアンサー

無料のアダルトサイトの動画を見ようとしていました。無料規約というものを読んだらパケ代だけで見れるとあったので安心して無料動画をクリックしてダウンロードをクリックしたら自動会員登録になってしまいました。3日以内に55000円振り込めとの事した。規約にこれは架空請求でもワンクリック詐欺でもないので料金未納会員は身元捜査すると書かれてありました。動画を2つほ...

弁護士回答
    1
  • 年金未支給について

先日離婚していて一人暮らしをしていた叔父が孤独死をしていたことについて何度かお問い合わせをしております。 叔父の年金を支給停止の手続きをしたところ、未支給年金があった事が判明しました。実子は警察が遺留品の引き取りの連絡をしたところ断ったそうで、私どももどこにいるかが分からず連絡が取れない状態です。役所の方が言うには相続人の中で生前一番世話をして...

弁護士回答
    1
  • 犯行予告について(便乗質問)

犯行予告に関する質問があったので、便乗ですが私にも質問させてください。 某掲示板で、『来年○○が起こしそうな事件』という内容の議論をする場所に書き込みを行っていました。 ○○は固有名詞ではなく、「オタク」ですとか「特定の職業」とかいったものです。 そこで私は下記のような文章を投稿しました。 「ちなみに俺は、エアガンで小学生の登下校を襲撃すると思...

弁護士回答
    2
  • 高校の景色をSNSアイコンに使用しても問題ないか教えていただけますか?

【相談の背景】 高校時代の思い出の写真をsnsのアイコンにしたいのですが、 高校の中の一部景色を切り抜いたものなので、 対外的に露出させてよいか悩んでいます。 個人が写っていたり、校内の機密が入っているということはないと思います。 【質問1】 snsのアイコンに使用して良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 守秘義務契約がないと守秘義務違反は成立しないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるNPO法人の職員です。 前代表理事が在任中に、NPO法人の機密文書を勝手にコピーしていました。 そして、代表理事でなくなった後、この人物は最近、この機密文書のコピーをNPO法人に無断で外部に公開しました。 なお、当NPO法人では、役職員に対して守秘義務契約を交わすということはしていませんでした。 【質問1】 今回の場合、...

弁護士回答
    1
  • 企業の素行調査について

【相談の背景】 私の家庭内での会話や旅先での会話、休日の行動が社内で筒抜けとなっており、会社から行き過ぎた素行調査されている可能性が高いと感じています。 精神的な負荷を感じており我慢できません。 【質問1】 物証がないことがこちらの弱みです。 会社へ素行調査内容を開示するように要求した場合、正直に開示してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の実績を大まかに公開する場合、クライアントの許可は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランスとしてクラウドソーシングでお仕事を受けています。 新規案件を獲得するために、過去にお引き受けした案件を実績として公開したいのですが、中にはすでに連絡の取れないクライアント様も存在します。 そこでお尋ねしたいのですが、以下のような仕方で過去の実績を公開したとして、クライアント様から事前に許可を得られていない場合、...

弁護士回答
    1
  • 社内データ持ち出しの時効について

ベストアンサー

転職に際しての機密データ持ち出しの時効について質問です。 業務上、時間内に仕事が完結せず会社メールから個人メールにデータを転送して作業した場合、内容によっては機密データ持ち出しに当たるかと思います。 特に、価格データや技術データなど。 その場合、時効としては消滅時効3年、除斥期間20年となり、20年以内に訴えられなければ消失すると理解しています。...

弁護士回答
    1
  • 第三者により対話を妨害される

ベストアンサー

中学硬式野球チームに所属する中学3年のA君は複数の野球強豪校から勧誘されています。 ①A君を勧誘している複数校の実名が漏洩している。 ②勧誘する内の1校の監督は、A君を他校に行かせまいと他校に圧力を掛けA君との対話を妨げている。 ③A君は②の1校から再三勧誘されるも、正式に断る。 ④③の後も②行為が継続される。 ⑤④の実態につき中高野球連盟他へ...

弁護士回答
    1
  • トラブル発生時に相手の対応を記録していいか

あるビルの受付係とトラブルになり、こいつの対応は記録した方がいいなと思ってスマホのカメラで撮影したんですが、何か違法性がありますか?撮るなとか消せとか言ってた気がします。

弁護士回答
    1
  • 法人の執行役員の責任(委員会非設置会社)

勤務先の執行役員が契約等稟議を出さず勝手に会社印鑑を押して契約している事が発覚しました。 会社ルールとしては、まずは稟議を出して決裁権限者による決裁を得てから捺印申請書を提出してから捺印するルールになっています。また、捺印申請書に関してのみはその執行役員が最終権限者となっています(その権限を濫用)この場合、法的に責任を追及することはか可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 三者間通話で自分の承諾なしに第三者に会話を聞かれていた場合について

ある相手と電話で話していたところ、三者間通話に相手が意図的に設定し、こちらが知らないうちに機密性の高い話を勝手に第三者に聞かれていた可能性がありました。 機密性の高い話を自分の承諾なしに勝手に三者間通話にして第三者に聞かせていて尚且つ録音していた場合は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の敷地内で自社のトラックを撮影した事で罰則、賠償金発生するのでしょうか?

ベストアンサー

30代の運送会社の者です。自業自得なのですが回答をお願いします。 ・自分は先輩と共にトラックで納品先の会社敷地内で待機中。 ・積み方を覚える為トラックの荷台の写真をスマホで撮影した。 ・写真に写ったのはトラックの荷台、生垣、建物の壁で建物の中は一切映ってはいない。 ・納品先の会社敷地内は撮影禁止かは不明。 ・建物内は基本撮影禁止はされている。 ...

弁護士回答
    1
  • 在籍していた会社に責任を伴うか。塾講師

塾で仲良くなった生徒と卒業してから連絡先の交換 をしました。 異性の生徒で、好意を持っています。 仮に、生徒と交際した場合、 前の塾の会社に責任を求められる、 (損害賠償など)ことにはなるのでしょうか。 (生徒の親などに損害賠償を請求されることはありませスでしょうか。) 会社の機密を漏らしたりはしていません。

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正契約を外部から告発して退職させたい。

携帯電話の不正契約に関しての相談です。 お恥ずかしい話ですが、自身で不正契約の片棒を担いでしまいました。 私の知人は携帯キャリアに勤めており、家電量販店で勤務しています。 その知人はその店舗で、別のキャリアから転売目的でスマートフォンを2台購入し、証拠が残るとまずいからと私が中古買い取り店で免許証を出し、その2台を売りました。 当時は不正契約...

弁護士回答
    1
  • スタッフが退職後にデータ等の無断持ち出しについて

私の経営する会社で働いていたスタッフが転職し、その際に私の会社のパソコンや電子データを無断で持ち出し、転職後ね会社で使用していたことが分かった場合、転職後の会社には使用者責任等を追求したり、個人には、損害賠償請求を行うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行から職場の上司に個人再生をばらされた

現在個人再生の手続きをしています。 その中には銀行からの借金も含まれていますが、借金をしている銀行の行員が私の職場に個人再生の手続きをしていることをばらしました。 その行員は私の職場の上司と友人らしくプライベートで会ってる時に話したそうです。 上司は偉い役職の方で私の今後について問題になり、職場全員に個人再生をしてることがバレてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 偽造文書作成による損害賠償金額の適当範囲について

偽文書による損害賠償請求について 営業をしており、法人から頂いた資料をシュレッダーしてしまい、それを隠すために印鑑証明の偽造をし、お客様に返しました。 情けない話ですが、当然判明し 損害賠償として 2,000万円を要求されております。 そこで、先生方に質問がございます。 質問 2,000万円という金額は妥当かつ請求できる金額なのでしょうか? 示談で...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法行為に対する対応

ベストアンサー

つい先日転職した会社で総務人事を担当していますが、各種法令に対し10項目以上の違法な状態にある事業運営状況を把握してしまいました。 違法状態を知っていて数カ月対応ができない事案、知らずに運営しているなど含め、早急に調査するよう経営陣に呼びかけましたが、その日から通常業務に対する意味のない抵抗を受けるようになりました。 (1日前まで承認ムードだった起...

弁護士回答
    1
  • コンサル会社がうちの機密データの入ったハードディスクを紛失しました

歯科医院です。大手コンサル会社と経営相談の 契約をしていたのですが、コンサル会社社員が、当院の財務状況などのデータ数年分の入った外付けハードディスクを、外出先で紛失してしまったとの連絡を受けました(コンサル契約先の複数の会社のものが入っていたそうです) まだ実害はないのですが、このような場合コンサル会社に何かしらの損害賠償や慰謝料を請求すること...

弁護士回答
    1
  • 退職を代行したあと、退職者が機密を漏らした場合

退職を代行したとして、その退職者が会社の機密を他企業に漏らした場合、代行した者は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内部告発です。競合他社の営業マンを引き抜き、さらに顧客を引き抜きさせている社長を訴えたいです。

私の会社の社長が、汚いやり方で売上を伸ばしているので訴えたいです。当然私はその後退職する予定です。 事業は機械や電気の技術者を派遣しています。社長のやり方は、競合他社の営業マンを引き抜き、その営業マンに前就職先の技術者を12人引き抜かせ、さらに前就職先の顧客もごっそり奪うという事をやっております。 技術者を採用するのに、リクルート費用が技術者1人...

弁護士回答
    1
  • 自動車学校の守秘義務はどこまで?彼女との関係を生徒に口外されました。

ベストアンサー

とある教習所に通っている時インストラクターが自分と彼女の関係やその他彼女との関係を自分の友達Aに言いその話が友達B、Cに伝わり噂になって自分のところに流れてきました。 教習所のインストラクターが自分と彼女の関係を生徒に言うことは守秘義務に反するのでは無いのでしょうか? またこの噂で彼女と別れた場合ABCは何か罪になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 営業機密の漏洩?不正競業?

ベストアンサー

前職の取引先へホームページや記憶を元に営業活動を行なった場合、営業機密の漏洩になり、犯罪になるのでしょうか? ちなみに前職は人材サービスの営業で、今は同業他社に転職しております。前職の取引先は主にサービス、販売業がメインです。担当者の名前は覚えてますので、ホームページを参考にテレアポした次第です。ご返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 営業機密持ち出しに対してどの部分まで損害賠償請求することが出来ますか?

会社を退職する前、自宅で勉強する為と思い会社の制作原価の一部を抜粋したものと新規顧客のリストを安易な気持ちで自分宛に送ったことがあります。 それを他人に一切漏洩もしていないですし 個人的利益の為に使用したわけでもないのですが、もしこれを営業機密を持ち出したのでもしくは営業機密保持違反の為、損害賠償請求をすると言ってきた場合、私はどういった対応を...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠としての機密書類

上司からパワハラを受けており、裁判を検討しており、証拠を集めている最中です。 質問ですが、上司(会社側)の不法行為を立証する目的であれば、業務用データ(業務で作成したファイル、メール等)を持ち出してもOKだと聞いたことがあります。 ・これは、本当でしょうか? ・根拠となる法律(判例)は何になるのでしょうか?  (後日、持ち出しがバレた場合、会社側から追及...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の機密性に関して

人事担当部局の職員や管理職等、職員の人事異動や解雇・退職等を事前に知りうる立場の者が、正式な発表の前に、その事に関して他の者に話した場合、何らかの罪には問われるのでしょうか? 問われる場合 ・民間と官公庁で何か違いはありますか? ・噂等の形でそれとなく(個人名も挙げずに)匂わせるような形であってもやはり問題でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員が無断で顧客リストを

ベストアンサー

ペットの美容室を経営しているのですが5月31日で自分の父親の介護のために退職したいと前々から相談を受けていたのでその件では了解していたのですが当日にこちらには無断で「自分で作ったお客なので」と 別の従業員に言い残し顧客リストを21件分持ち出してしまったのですがこれは窃盗にあたるのでしょうか? 賠償請求などは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内部機密を内部告発で漏洩させたという件

ベストアンサー

私は以前、取引先の行った危険と思わしき行為を関係機関に知らせることについて質問させていただいた警備員です。あれから5ヶ月上司から話があって「お前のしたことは内部機密を漏洩させたことでこのような内部告発は重大な規則違反だ。今後関係機関には絶対に知らせるな。こんな中傷を二度とするなよ。次やったらクビだぞ」と言われました。少し詳しくお話しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 書き換えられた遺言書について

【相談の背景】 先日、遺産分割協議書の件でご相談させて頂きましたが、又新たな問題が発生しました(被相続人は父、相続人は長女、二女、長男の三人)。 その後、二女と話し合い遺言書も開示してもらいましたが、当初の遺言書と書き換えられており(当初は、遺産全てを二女に譲る)、新しい遺言書は不動産は全て二女へ、預貯金は残りの二人で分けるという内容で、総遺産...

弁護士回答
    8
  • 自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください

実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...

弁護士回答
    33
  • 日本版DBSについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在障害者の施設に事務員として勤務しています。平成24年に不法投棄で罰金を支払いました。日本版DBSについてお聞きしたいです。 【質問1】 罰金刑が性犯罪でないこと、また、罰金刑から10年以上経っているので、もし照会をかけられても前科がない方と同じで犯罪歴がないという通知になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の過失追及の論理構成について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤の事案です(事情により内容をぼかして記載します。すみません)。 症状と治療部位が一致しないが医師診断に基づき治療を受けた。 症状遺残のため後医受診、上記矛盾を手掛かりに追加検査を経て患部特定、再治療、という事案です。 カルテの開示を受けたところ、読影医の報告が誤診。当該報告中には二か所の患部指摘あり、一か所は誤診の部...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故】同一部位、同一症状での二か所の病院の通院について

【相談の背景】 1年程前、交通事故で足腰を複雑骨折しました。現在、整形外科で治療中ですがそこでの治療に限界があり、リハビリ専門の整形外科も受診しようかと思っています。その場合、しばらくは現在の整形外科と、リハビリ専門整形外科と、両方通うことになるのですが、同じ部位、同じ症状で、二か所病院にかかった場合、相手に請求して裁判所は認めてくれるものでし...

弁護士回答
    3
  • 誤診または薬の処方ミスの可能性があります。治療費などはどうなりますか?

ベストアンサー

3年前、夫が膵炎でA病院へ入院しました。入院中に、意識を失いけいれん発作が起きたのですが、膵炎の治療のみ行いました。 それから1年後の2年前、旅行中に意識を失い、けいれん発作が起きました。B病院へ運ばれ、旅行へ薬を持っていく事を忘れ、薬が身体から抜けた事による発作と診断され点滴のみ行いました。 同日、自宅に戻り薬を飲む前に、再度意識を失い、けいれん発...

弁護士回答
    4
  • どの債務整理になりますか?

ベストアンサー

小規模個人再生での質問です。A社のキャッシング300万円、B社のキャッシング20万円、ローン中の車180万円の借金があります。このケースの場合、高い確率で断られてしまいますか?また断られたとしたらどの債務整理になりますか?ちなみに給与手取り26万円、家賃10万円です。

弁護士回答
    12
  • 覗きの刑罰・刑量 余罪あり、初犯ではない場合について

住居浸入のない覗きで任意の取り調べを受けました。 ですが、余罪で住居浸入の覗きがあります。 また未成年の時に、住居浸入で窃盗で保護観察処分になった経歴もあります。 余罪では相手は一人で3回覗きました。 そこで、質問なのですが、最初の出頭で次にやったら逮捕と言われたので、現在は任意の状態です。 1.刑罰・刑量についてです。 ネットで調べると、初...

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから