29,890件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間借金について。名義貸し。

ベストアンサー

知人とのお金の貸し借りに関して悩んでいます。 以前、友人よりお金を貸して欲しいと頼まれ、 以前自分が別件で助けられたこともあり、お金を貸しました。 ですがその当時、私もお金の手持ちがなかったため、 消費者金融で自分名義で契約し、 そこから知人にお金を貸すことになりました。 (友人に返済は直接その消費者金融に返済して欲しいと 口約束していまし...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済についてなんですが。

初めまして。私消費者金融で三件90万、50万、40万の合計180万円の借金があります。 今月の末に保険など解約して140万手元に入る予定なんですがその時どのように返したら良いのかご相談させていただきました。 債務整理をしてから返したらいいのか、 二件返して過払い請求した方が良いのか、 他に方法があるのか、 私にはどうしたら良いのかわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(預金)を拒否されています

ベストアンサー

家裁で財産分与の審判を申し立て中です その中で預金に関しては相手方名義で銀行名すら不明で調べ様がありません 開示を求めても拒否されています 又相手方には弁護士が付き預金はないと回答がありました 普段の会話から預金があるのは聞いています 家裁前の話し合いで相手方の友人が預金があるの会話を録音しています 普段の2人のおよその収入と支出の概算表を家...

弁護士回答
    3
  • 子供が暴力をうけ、その親に対して怯えています。

ベストアンサー

小学三年生の娘が同級生の男子に顔を殴られ、おなかを蹴られました。娘が友達を守るために、出口を塞いでいた男児のおなかと足を制帽のゴムをもって、ビヨンビヨンと叩きました。その瞬間男児が娘の右顔面を殴り、おなかを何度もけりました。ちょうど休み時間が終わり先生たちが冷やしてくれました。男児に怪我はありません。娘は一時期、右目の視力がおち、おなかにも衝撃...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割をどのようにするのがいいのか、相続が終えた時家賃の回収は可能なのか?その方法を教えてくだ

ベストアンサー

34年前に父が亡くなり、その時は母が一人で相続しました。7年前に母が亡くなり子供達で相続をすることになりました。相続人は3姉妹で私は3女です。財産は現金1800万、一軒家の土地と建物、賃貸で借りている店舗用の2階建てのビルです。店舗は地代を大家さんに毎月支払いながら店舗として長女の夫が経営している飲食店経営の会社に月50万で母の代から貸しています。夫が...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費賃貸契約書での強制執行について

投資話で最低3倍にして返す(ありえないですが)と言われており金銭消費賃貸契約書を交わしたのですが、期日になっても支払われません。 金銭債務を履行しない場合は直ちに強制執行に服すると記載がありますが、裁判しないと強制執行できないのでしょうか? 家の権利書の画像もあるので家をさっさと差し押さえしたいのですが。 何日に返すと繰り返し一切返済しないので...

弁護士回答
    3
  • 盗撮容疑 家宅捜索 押収物なし

ベストアンサー

駅構内のイスに座っていた女性の三角▽地帯を狙ってスマートホンのシャッターを押したとして 私服警官に現行犯逮捕されました。 三角▽地帯を狙ってスマートホンのシャッターを押したのは今まで3回程度です。 しかし、私は、下着とかには、あまり興味がなく、 「普通に道を歩いている ショッピングセンターで買い物をしている 人待ち等で椅子に座っている」など、普...

弁護士回答
    2
  • クレカ時効援用完了してからの信用情報の流れについて質問です

ベストアンサー

先日CICとJICCに情報開示をしたところ、クレディセゾンの完財していない事故情報がありました。 遥か昔に元旦那が私のカードを使用したものでしたので、司法書士の先生に時効援用をお願いし、本日時効援用完了しましたとご連絡をいただきました。 そこでご質問させていただきたく‥ ①信用情報機関にあった事故情報はどのくらいの期間で消えますか? ②事故情報が消えると ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した前夫(死亡)の元に私名義の通帳が残っていた場合

離婚した前夫が亡くなったと夫側の遺産分割担当弁護士より簡易書留が届き知らされました。 遺産分割の中で私の婚姻時の名義の貯金通帳が出てきたとのこと。作成の経緯を知りたいとの事でしたが全く身に覚えがありません。(せいぜい繰り越しでパンチ穴の空いた通帳の置き忘れかあるか?くらい) もしもその口座に残金があった場合、私は受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産後の仕事の仕方について。

ベストアンサー

長い間、時間を要しましたが、ようやく破産の申請を進めてます。 先生の各先生方のアドバイスも参考に成り有り難う御座いました。 さすがにここまでのやり取り疲れました。 約二ヶ月から三ヶ月かかると、聞きております。 就職活動に入ろうとしてますが、さすがにこの年でしかも、破産中とか伝えれば、引かれてしまいます。 いままでの破産者をどのような形で再生...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡した親の借金と根抵当権

ベストアンサー

死亡した父親の借金と根抵当権抹消についてです。 父親はH23年に亡くなりました。 土地と家の登記変更をしておらず、H29年の今年に行おうと思い登記簿を取り寄せたら、根抵当権がアイフルで設定されていることが分かりました。督促状などは来ていません。 極限額が200万円でした。いくら借金していたのか不安です。 質問です。 ①子どもに支払い義務はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 債権会社の法的措置とはどの様な事がされるのでしょうか。

ベストアンサー

債権会社からの法的措置についてお願い致します。 内縁関係にある男性宛に債権会社から手紙が届きました。私と知り合う前のカードローンの支払いで、中を見るとそこには、散々手紙を送っているのに何の連絡もよこさなさい。このまま何の連絡もないと法的措置をすると、最終通告が来ました。もし彼が、このまま無視し続けるとその法的措置とはどの様な事がされるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求について

ベストアンサー

現在、債務返済中です。良く耳にする過払い金は完済が条件ですか? 返済しながら過払い金請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 通勤労災の後、懲戒処分「出勤停止」に。通院は可?

ベストアンサー

繁忙期で残業が多かった中、通勤中に追突事故を起こしてしまい まだ労災申請前の療養中に社長から呼び出され、事務処理に対する適正の理由で自主退職を求められました。 まだ次も探せない状態だった為、その後の交渉で、自主退職ではなく。事務から「立ち仕事への業務内容の変更」の辞令と。契約期間内に転職活動を勧められ。加えて「事故の始末書・顛末書・事故詳細顛末...

弁護士回答
    2
  • 彼が結婚していることを秘密にしていたが、私は知らなかったが慰謝料はとられるのか

ベストアンサー

付き合って3ヶ月の彼から突然別れを告げられました。付き合っているときに私に結婚していない、バツイチと言っていましたが、奥さまとよりを戻すことになり、そのときに別居中で子供が3人いることを伝えられ別れました。その後2週間ほどで奥さまと別れて、私とやり直したいと告げられ、やり直すことにしました。 奥さまは私からも慰謝料をとると言っているそうですが、...

弁護士回答
    6
  • 早く家から出たいです。

ベストアンサー

結婚に反対する親や家から家を出たいです。 何十年も母親以外とはまともに話していません。 母親も優しく良い親なんですが、 私に子離れしていなく執着心がすごいです。 2年前から7歳年上の方と結婚を前提に付き合ってます。 そろそろ結婚したくても母親は断固反対。 彼の住んでる所から彼の事まで悪く言い、 他家族も去年1年放置されしまいには3年待ってほしい ...

弁護士回答
    5
  • 子ども名義の郵便貯金通帳を別居妻が独占しています

ベストアンサー

子ども名義の郵便貯金通帳に関する質問です。 <背景> 現在、妻とは別居中で1年半くらいになります。5歳の息子がおり、昨年夏の監護者指定の審判で、息子の監護者は妻となりましたが、隔週の週末は、私が3泊4日、息子の養育監護を行なっています。 妻は私とは極力話し合いたくないとして、妻方の代理人が連絡窓口となっています。 <質問> 今年のお正月に、息...

弁護士回答
    2
  • 勝手に引っ越した旦那の居場所が知りたい

ベストアンサー

突然家を出て弁護士を立て、離婚協議を申し入れてきた旦那が知らない間に賃貸契約し、新居で生活を始めたようです。 家族なので居所を調べることは可能ですか? 借金と子供を置いていかれ不安で毎日死にそうです。 ⚫弁護士が盾なのをいいことに案件は人任せにし、自分は新生活 ⚫離婚成立していないのに旦那の居場所がわからないのはよいのでしょうか? ⚫嫁の立場で...

弁護士回答
    5
  • 離婚予定 財産分与(通帳)について

ベストアンサー

離婚前提です。子供名義の子供のための貯金(出産祝い金やお年玉)を主人が全部管理しています。口座番号などはわかりません。主人の通帳もいくら入ってるなどわからず、財産分与となれば相手が通帳からお金を引き落とししていた場合はあきらめるしかないのでしょうか?もし主人が嘘をした場合は通帳の出し入れなどを調べる事が出来るのでしょうか?これから離婚調停をする...

弁護士回答
    5
  • 訴訟での認否について

民事訴訟で、Aさんが以下の主張をしました。 「私(A)は、Bさんの預金口座から金を引き出した。」 この主張に対し、Bさんが認否を「不知」としました。 この場合、Aさんの主張の事実認定はどうなることが予想されますでしょうか。 Bさんが不知としている以上、Aさんの上記の主張は事実か否か不明のまま訴訟が進められるのでしょうか。 それとも、Aさんの...

弁護士回答
    4
  • 精神的な障害と思われる旦那からの精神的苦痛を立証するには?

旦那さんの、無視や心のコミュニケーションの取れ無さから抑うつになり、友人やお医者さんに相談していたのですが、それらを離婚理由とすることはできますか? 彼は精神的な障害だと思いますが、彼自身の診断はありません。

弁護士回答
    6
  • 遺産の財産開示について教えてください。

ベストアンサー

全財産を後妻に譲るという内容を記載した公正証書遺言を残して父が2016.10に亡くなりました。 相続人は後妻・直系血族3人の計4人です。 遺言執行人は後妻になっており、遺言書・就任通知が先に届き(2016.12.12付け)先日、財産目録が届きました。 預貯金について自分で調べるのは困難なので、土地家屋については法務局へ出向き登記を確認し、現在の抵当権は全て抹消さ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から和解債権の一括支払い請求

ベストアンサー

消費者金融より和解債権の一括支払い請求がきました。約定弁済期日 2012 年 4月2日元金残高 94643円 利息 0円 遅延損害金116409円 未収金 106991円で請求合計 318043円でした。和解した記憶とかはないのですが、突然こんなハガキきて、どうすればいいでしょうか?元金の一括支払いなら可能ですが、、借りたのも覚えています。でもその時かりたのは騙されて借りさされた...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による訴状が突然届きました

ベストアンサー

私(男)が職場の同僚の女性と不貞関係を結び、その事が原因で離婚になった為、金500万円を支払え。と相手の元旦那から訴えられました。 証拠として、手帳の中身の写真が二枚(会う約束が記載)が添付されています。 後は、向こうの会っていたと思われるなどの憶測や一方的な主張の文面です。このような証拠と向こうの主張だけで不貞行為と判決されるのでしょうか? こ...

弁護士回答
    3
  • 偽りのDV主張に困っています

現在家を追い出され別居中です。 婚姻関係は継続中です。 妻が連絡を取れる私の友達数名に別居した理由をありもしないDVだとラインで言いふらし友達を困らせています。 何かの証拠になるのではかと友達はその妻からのラインの画像チャプターを送ってくれています。 実際にDVなど存在せずそれを証明するものもなにもありません。 何かあったときに妻のそのよ...

弁護士回答
    2
  • いつ頃の通帳のデータが必要になりますか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 私(夫)と妻とで預金の財産分与をする時は、いつ頃の通帳のデータが必要になりますか??? 例えば結婚日が平成23年1月1日、別居開始日が平成28年1月1日とします。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 私は相続できないのか?

ベストアンサー

4、5年前に死んだ父親の土地建物が私の実妹と売買で譲渡されていました。私は父親と馬が合わず顔を合わせばケンカばかりしていました。ある程度予想はしていたものの、納得がいかず法律に詳しい知人に相談したところ書類上は全く問題がないと言われました。いま貧乏をしている私としては、相続する権利のある分のお金を手に入れて今の暮らしを脱出したいと考えています。ど...

弁護士回答
    3
  • このメールの内容で証拠になるか教えてください。

ベストアンサー

不貞の証拠になるか教えてください。 妻が不倫をしていました。 発覚はメールです。 最初は好きだの会いたいだの、ずっとあなただけだのといった内容でしたが、 最近、再構築の為スキンシップとして夜に妻を求めた際に拒否されて、その直後に 「また主人に身体を求められました。 でも私の心も身体もあなただけだから、ずっと独占して!」 みたいな内容のメールを...

弁護士回答
    5
  • 元金の減らない金融会社の過払い金の相談

借り入れ先 金融会社 借り入れ期間 2001-8-11~現在 借り入れ金額 150万 毎月返済額 3万~3万5千円 現在額 143万 毎月遅延する事なく殆んど利子の支払いで精一杯での現状で、支払いをしてきた金額を計算したら5~6百万になってるので、過払い金発生してるんじゃないか。ある事情もあり信用情報機関への異動記載は避けたいと悩んでいました。あるサイトで借り入れ金額...

弁護士回答
    3
  • 友人の前の夫からの脅かしについて

ベストアンサー

友人の相談です。 友人は今は再婚していますが、前に結婚していたときに前の旦那さんのクレジットカードからお金をだまって引き出していたらしいのです。 またこの友人は処分保留になったことがあるのと、現在執行猶予中です。もしかすると満了になっているかもしれません。 ただ、前の旦那さんに脅かされて毎月送金しているらしく、生活苦になってきていて、送金しなけ...

弁護士回答
    8
  • 賃貸人が解約通知を受け取り拒否した場合に賃貸借契約を解約する方法について

ベストアンサー

建物を借りて小売店舗を展開しておりましたが、売上がイマイチで閉店しました。賃貸借契約では3ヶ月の申入れで解約できる定めとなっています。原状回復の内容を巡って話が伸び伸びとなり、解約の申入れを受け入れてもらえません。解約通知書を宅配便で送ったところ受け取り拒否とのことで宅配業者から返送されてきました。 なんとか解約通知書を受け取っていただきたいので...

弁護士回答
    4
  • パチンコ依存での離婚調停

15年耐えましたが 主人のパチンコ依存とモラハラで離婚したいです。 逃げ出そうと甘い話に乗ってしまい騙されて借金を作ってしまって自分の首を絞めてしまったこともありましたので全面的に主人が悪いとは思っておりませんが、パニック障害を私が起こすようになってしまいましたし、子供にいい影響がありません。 具体的にパチンコ依存と認められる例があれば教えていた...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪 示談成立 不起訴

ベストアンサー

窃盗で逮捕されました。拘留中に弁護士の方に示談を依頼し、1週間前後で示談成立し釈放となりました。 これは逮捕歴が残ると思うのですか、これは今後の人生で何か不利なことがありますか?ここで質問です。 ①海外旅行について ②国家資格等の国家試験 ③就職などについて 今はなんてバカなことをしたのだろうと反省しています。 弁護士の先生方御回答の方よろしくお...

弁護士回答
    5
  • 返してもらえますか?

ベストアンサー

妹にお金を貸したのに返してもらえない。自分の妹だと安心して文面はかわしていない。メールで再三連絡するも全く無視され、そのせいで私は自分の保険など解約したり友達にも頼んだのに返してくれない。私に会うとお金を貸してと言われるから会わないほうがいいと友達もなくしました

弁護士回答
    5
  • 養育費の他に支払ってしまったことについて

ベストアンサー

私の主人が前妻から給料の強制執行をされました。 明日、相手の弁護士と払っていなかった分を支払うから強制執行を取り消してほしいと話す予定です。 主人はお金に関して無頓着なので、今は私が家計の管理をしています。 明日、弁護士に話してもらう時に前妻の源泉徴収と今まで主人がいつから何回振り込んでいたかを知りたいので、前妻との娘の預金口座に振り込んでいた...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の任意整理について。

ベストアンサー

当方、クレジット会社、銀行あわせて5社より200万の借金があります。しかし現在無職で返済の目処が全くたちません。任意整理を検討しておりますか、弁護士様への費用も払えません。生活保護受給者です。どのようにすればよいですか。

弁護士回答
    9
  • 生活費で出来た借金払う必要はあるのか?

ベストアンサー

婚姻中に生活費などで出来た借金が100万円位あります。別居後にプラス100万円、これは旦那が別居後に作った借金です。 旦那名義です。別居中です 離婚時請求されたら、私が半分支払う義務はありますか??

弁護士回答
    3
  • 弟夫婦の離婚の際の財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

弟夫婦は結婚3年弱で離婚、2歳前の娘が1人有り。 離婚理由:性格の不一致 嫁の性格がキツイ&細かすぎ、神経性胃炎となり救急車で運ばれ、その後も胃炎が続き、ちょっとした喧嘩で嫁が離婚を匂わせたりするのに我慢の限界が来た 夏頃嫁が離婚届けを持ってきた際に署名捺印をしたら、嫁より謝られ、態度を改めるからやり直したいと言われたが、結局11月頃より別居し、...

弁護士回答
    1
  • 借金返済催促時の電話トラブル。。。

ベストアンサー

半年前、6月に海外現地ツアーに一緒に行った知人の代金を、急な事情があって払えなくなったという理由で頼まれて17万2500円を僕が立て替えてお貸ししたのですが、約束の期限を過ぎても何度も反故にされ、その都度返済期限を引き延ばされて最終的に年末までには全額返済終わらせるといいつつ、厳しい状態にあると一方的に伝えられた後に連絡が取れなくなって、携帯も...

弁護士回答
    6
  • 不当利得返還請求に付いて

ベストアンサー

質問させて頂きます。 Aに対して私名義の通帳、キャシュカードを預けていました。(Aのアパートを私名義で借りその支払いの為、結婚資金の積立をする為) Aは現在別件で詐欺で逮捕されています。 私名義の通帳にBという人物から数回ATM入金があったようで今になりBから入金はAが無断でしたものだから名義人である私に返せと内容証明がきました。 ①通帳渡した日にちと解約...

弁護士回答
    5
  • 親の生きてる間のお金管理について

母親が施設に入っています。意思疎通は難しいです。姉が母親のお金を管理しているのですが、今回自分の家の改修をしだし、はっきりは言いませんが、費用は母親の預貯金ではないかなと思います。後々どうすることができるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 隣人の窓越しの文句、嫌がらせについて

5ヶ月ほど前から一軒家の賃貸に夫と住んでいますが、お隣の老婦人が窓を開けて窓越しに文句を言ってきます。 何を言ってるか良く聞き取れないのですが、こちらの事を「ズボラっ常識がない」っとか雨戸を閉めるのが夜の10時開けるのが朝の10時だった日には「夜は遅いし朝も遅くて何やってんだ、ここらの住民はみんな常識的なんだ」みたいな事など言ってきます。 聞き返そう...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の口座確認について

ベストアンサー

長男なのですが信用金庫に亡くなった母の口座確認に行ったのですが、窓口の方より弁護士の方からの依頼でないと開示する事ができないと指摘されたのですがどうなのでしょうか? 通帳などは同居していた次女が持っており全て長女と次女に相続させると遺言があると次女が一点張りで確認もさせず検認手続きもせず話し合いを持とうとしません。 勝手なことばかり言っているの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について質問です。

ベストアンサー

相手は未成年です。 子供が生まれる直前に婚約破棄されました ので慰謝料をもらいたいです。 LINEも残ってるし結婚指輪もあるし店の人も証言してくれると思います 慰謝料もらえますか? また、貰えるならいくらくらいもらえ、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 前妻が勝手に夫名義で借金

私の夫宛に先日ニッテレ債権株式会社から借金の返済滞納請求がきました 夫に聞いたところ、まったく一度もカードつくったことはおろか借金すらしたことがないと。去年も請求がきて問い合わせたところ夫名義でカードが作られており15年も前に借り入れをおこしたきり返済されてないとの答え 夫はつくって使った覚えもないからと訴えたら、調べておきます と そしてまた今...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚における財産分与の口座の確認

裁判離婚においての財産分与で口座の確認ができると聞きました。 以下の3点について質問します。 ①確認できるのは残高のみですか。それともお金の出し入れまで可能なのですか。 ②口座の支店名が必要と聞いたのですが、不確かな時いくつかの支店名をあげ確認を依頼する事は  可能ですか ③証券会社の資産を確認前に他の証券会社の口座に移管した時、確認は可能で...

弁護士回答
    2
  • 学校でのトラブル、傷害事件ですか?

子供が学校内で通行中に、故意に身体を押され、再度来る気配だった為に遮ろうとした手が相手に当たってしまった。そのせいでケガをさせた場合は傷害または暴行になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 金融会社相手に母は何を話した?本人の記憶は曖昧。時効の援用は?

ベストアンサー

16年ほど前に金融会社から20万円お借りしました。 数か月1度も支払わなかったため、督促がくるようになりました。 その間、電話で話したかなどは覚えておりません。 督促状をみてしまった母が先方と連絡をとって、きちんとお支払をしていく約束をし 1,2度返済をしたそうですが、それきりになりました。 その後数年間は郵便ポストにはがきや手紙が届いたのです...

弁護士回答
    4
  • 個人遺産を会社名義にしたら相続は?

主人の実家が有限会社をしています。 主人は長男ですが、若い頃家を出て次男が跡継ぎとしてます。 男3人兄弟で三男も実家から近いながら家を出てます。 母が亡くなり次男から印鑑証明や戸籍謄本など欲しいと言われ何通か用意しましたが、主人が私と結婚するまで勘当されてたと同然だったので次男からの要望には何も言わず従いましたが、母の遺産についてはその後何もあ...

弁護士回答
    3
  • 貸金債権があり、債務者が持っている銀行口座間でのお金の動きを、弁護士照会で特定できないですか?

現在、本人訴訟で貸金債権を回収しようとしているのですが、債務者の一部の銀行口座は、事前に判明しており、ごく一部の債権の仮差押だけはできました。大半は、別口座に移されており、おそらく、他の銀行口座に、クレジットカードを決済させるための口座があるはずなのですが、その口座を弁護士照会で特定できないでしょうか。 訴訟では、債務者は、海外に滞在しており...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから