法律相談一覧
-
かなり昔の関係者からの突然の脅し
【相談の背景】 8年以上前に数が月不倫関係にあった女性、おそらく虚言癖、脅迫癖ある女性から8年ぶりにいきなり連絡があり、家に行く等メッセージがありました。 一切無視していたところ、職場に名前を名乗らず電話がかかってきました。 【質問1】 やめさせるには弁護士さん的にはどの様な対策がありますか。また警察への相談は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラの設置の件
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建ての家に住んでおります。 深夜、家の敷地内へ誰かが入った形跡がありました。 南側の庭に私の家の庭木でない枝が落ちておりました。 それから3ヶ月程して家の北側の敷地に行ったところ、同じ枝木がありました。「これは誰かが深夜に敷地内に入って置いていったんだろうな」 と思いました。 それから一年程して、ガス給湯器の側面にラッカーと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再三の営業。勧誘の禁止に抵触するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はサロンを経営しているものです。 ある企業が電話番号や担当者を変え繰り返し営業電話をかけてきます。 数年前から「契約の意思がないこと」「再び電話をしてくることをやめろ」という旨を再三伝えています。 (電話での口頭のやり取りですので証拠はありません。) しかしながら、今現在も営業をかけてきます。 【質問1】 これは、再勧誘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人宅の騒音問題について
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く隣人宅一軒家の騒音(音楽CDや楽器演奏)に悩まされています。 隣人は聴覚に障害があり、周囲が迷惑しているレベルの音を出してていることを理解できないようです。 5年ほど前より何度も警察に通報し、立ち会いの元話し合いはしますが、数週間~数ヶ月でまた大音量で音を出すのを繰り返しています。 ヘッドホンを利用する話はしていますが、ジャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンクリートマイクでの盗聴行為 何か罪にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが下の階の方がコンクリートマイク?を使ってこちらの生活音やプレイべートを盗み聞きしています。 わかった理由は下の階の方が壁に何か押し当てる音と部屋の中で脅すようにわざと大声で説明してきたからです。 【質問1】 コンクリートマイクを生活音など盗聴の為に使う行為って何か罪にはならないのでしょうか?立証する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討中ですが、開示請求は問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄も検討しています。 〇〇債権回収株式会社というところに、毎月返済していた振込み用紙が出てきました。 その会社のホームページに開示請求の方法、ダウンロード用の用紙等ありました。 【質問1】 普通に請求して問題ないでしょうか。 【質問2】 放棄できなくなったりしませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人から不倫をバラされた
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が知人から私への嫌がらせをすることを仄めかす脅しのような連絡がきており、警察には相談していたのですが、実際にわたしが家をあけたすぐあとにその知人と思われる人が家に来て主人にわたしと不倫相手について書類を持ってきました。 その内容は不倫を直接的に提示するものではなかったのですが、わたしと不倫相手の関係が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所等転居した配偶者の転居先の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の住民票には、私だけが記載されています。自宅には私だけが生活してるような感じになってます。 ですが妻と子供は私と同居していて妻が児童手当の振込先を自分の通帳に振り込ませるためのものだと思います。 これは不正受給の可能性があると思います。 【質問1】 妻と子供は何処の住所に転居してることになっているのか知る方法はありますか?不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の担当による積立保険の資金使い込みに関して、保険会社に調査依頼は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 当時、親族である姉に協力する形で積立の保険に入った私の母。(必要であれば積立保険から取り崩すことができる仕組みだった模様) 10年積み立てるものの、解約満期でお金が戻るはずが20万も戻らなかったそう。 既にその姉は会社を退職してますが、資金を引き出せるカードのようなものから勝手に資金を引き出していたのでは?という疑いの段階。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続金の不平等と、相続人の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての質問です。 父が亡くなり、父の預金を調べていたところ 保険金の受取人を 妹が勝手に自分に変えていたり、父の預金を全て下ろしていることがわかりました。預金は手元にあるとの話ですが、全てを確認できていません。これは、犯罪ではないのですか?また、今の所 保険の受取人も変えていたので、私と妹の相続金の差が1000万以上違うことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTにおけるトラブルについて
【相談の背景】 幼稚な相談となってしまう事ご容赦ください。 リアルマネートレード通称RMTにおける金銭トラブルについての相談です。 1週間ほど前にゲームトレードというサイトで、およそ30万ほどのアカウントを購入し、その翌日にはアカウントにログイン出来なくなりました。 ワンオーナーと謳っていたアカウントの出品者にも連絡しましたが、もちろんしらばっくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の郵便物は管財人にチェックされるのか、職場に送ることで隠せるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産で管財人がついた際、自宅の郵便物はチェックされると思います。 批判等は要らないので、出来るかどうかだけ教えて頂けたらと思います。 【質問1】 自宅の郵送物は管財人がチェックすると思います。 職場に郵送物が届くようにしたら、それは管財人は分からないですよね? 例えば、保険の書類などです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に名前を悪用され逮捕された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 もし自分の名前を知り合いなどに犯罪に使われ逮捕されたらどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の貯金額をどう証明すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与での結婚前の貯金額についておしえてください。 【質問1】 結婚したのが10年以上前で、 銀行は10年しか記録がないので、結婚前の貯金額はどう証明しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査会社による個人情報の不正取得
ベストアンサー【相談の背景】 DVで離婚し、市区町村から住民票・戸籍の閲覧制限の支援措置を行っているのに、元夫が現住所を知っていました。 親族が2名、市役所勤め(以前は市民課勤務)でして、可能性として調査会社からの違法取得、親族からの不正取得のどちらかが濃厚で、私自身は後者の可能性を考えています。 【質問1】 調査会社からの違法取得の場合、弁護士に依頼すれば調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与に添付する写真について
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の離婚調停が来月あります。 夫は財産隠しに全力を注いでいる感じが第1回から見て取れました。3年前に通帳の残金を写真に収めたものが見つかりました。3年前ではありますが使いきれない程高額でした。家の修理や立て替え、旅行など一切ありません。また、夫は常に現金を保管してました。その写真もあります。 【質問1】 3年前ではありますが証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人による振込依頼書の金融機関への開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 認知症があり高齢の被相続人が、生前に自身で金融機関の窓口に出向いて引き出した4,000万円超の現金を誰かに贈与していた可能性があります。他の金融機関の窓口に持ち込んで現金振込みによって贈与したかもしれないので、口座を保有したことのない金融機関も含め、近隣の一通りの金融機関に振込依頼書の開示請求を行うつもりです。遺留分侵害請求が目的です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裏付け捜査はどういった内容ですか?
【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みですが、 1名の方だけ示談出来ず 被害金額だけ返済済みです 昨日、警察から連絡がきて 6月◯日に警察に事情聴取にいき、 (聴取も2時間程で終わると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルの滞納された家賃の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発生日時が不明の滞納分の家賃請求について大家側からの相談です。 親族が所有するテナントビルの管理業務を先月、引継ぎました。 管理が極端に杜撰であり、業務上必要な書類も紛失しています。 ・家賃を滞納されているテナント様は、来月で退去が決定しています。 ・賃貸契約時の保証金は600万円で、テナント様からは保証金の返還を要求されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社による名前シールの問題と家賃支払いに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分代表取締役の法人事務所のポストに自分の会社ではない法人の名前シールが貼ってあり管理会社に問い合わせをしました。が管理会社はしはないと言って巻き込まないで等々いってきました。家賃は自分が支払いをするのにろくに話も聞かないで調べもしてくれないで大変大変大変困っています。 【質問1】 自分が支払う賃貸にもうひとつ名前がのっている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な延滞料金について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 昨年カメラをレンタルし、私の不注意で紛失してしまいました。 その後6月に相手方に出向きその日までの延滞料金(16万円程)とカメラの新品価格の損害賠償を支払うという方で話が纏まりました。 その時の会話は相手方が録音しています。 その後弁護士から書類が届く、との事でしたが届かず、担当が変わったと電話があり数週間連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"離婚調停中の自宅財産分与での特有財産証明に、今からでも借用書作成可能か?"
【相談の背景】 離婚調停中で、自宅の財産分与でもめています。自宅の土地も家も私の親から全額お金を借りて建てました。名義は私です。 【質問1】 特有財産である証明として、今からでも親と私の間で借用書を作ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続での叔母の要求についての疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の遺産相続で、叔母二人の言動で納得がいってません。 父(亡くなっている)の弟(叔父)が令和5年亡くなり、父の妹二人(叔母)と私が相続人になっています。 この妹二人が私の叔母です。 叔母(次女)が見つけてきた弁護士に私を含めた3人が遺産分割協議を任せてきました。 遺産整理も順調に進んできて、最終的に均等に三分割になる段階で、次女が、『今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の際、生前贈与の証明について
【相談の背景】 生前贈与されていた金銭などは 相続放棄に影響がないとのことですが、 相続放棄の手続きの際に 何か生前贈与の証明などいりますか? 必要な場合、贈与契約書などないので、 贈与税の申告書でも証明になるでしょうか? 【質問1】 相続放棄の際、生前贈与されていた金銭に対して、何か証明はいるんでしょうか? 必要な場合、贈与税の申告書だけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード過払い請求における時効
【相談の背景】 ショッピングとキャッシング機能があるクレジットカードで利息制限法を大幅に超えた金利でキャッシングを10年以上前まで利用していました。継続的に現在もにショッピング利用をしています。 【質問1】 同一カードでキャッシングとショッピングで継続して利用していますが10年以上前にキャッシングはやめていますが、ショッピングはその後も継続して利用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「出資法違反の証拠は銀行通帳だけで十分ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 出資法違反について証拠になるものは銀行通帳だけで大丈夫でしょうか? 【質問1】 知人より仕事のお金を借りて毎月50万くらい返済しておりますがいくらが元金でいくらが利息かはっきりさせないまま数年たっていますが出資法違反を主張するには何が必要ですか?三か月に一度くらいは20-30万繰
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の住所が分からない場合、財産調査はどうすればいいですか?
【相談の背景】 離婚裁判で相手方の財産調査のために住所知らなくても調査嘱託や弁護士照会できますか? 【質問1】 離婚裁判で相手方の財産調査のために住所知らなくても調査嘱託や弁護士照会できますか? 相手方の住所が分かりません 銀行の住所も変えられてます
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示命令の手続きで相手の特定にかかる期間
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。相手を特定したいと考えています。 【質問1】 発信者情報開示命令によってSNSで誹謗中傷をした相手を特定したい場合、相手の氏名などがわかるまでどのくらいかかるものでしょうか? また開示命令と古くからある「開示請求」は、どちらを選ぶのがよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でのお金のトラブル
【相談の背景】 昨日も相談したのですが、またご相談させてください。 風俗で知り合ったお客さんですが 個人で会ったりしていました。 家賃や支払いに困っており相手に助けて欲しいと言った所、助けて頂いたのですが、 関係が終わりそのお金を返してくださいと言われました。私の中では助けて欲しいと貸してほしいは違う事だと思っていたのでその事を伝えるとそんな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ持ち出し、削除済み
【相談の背景】 転職を予定しており、内定をもらい、辞めることを上司には報告済みです。そんな中、以前会社の機密データを自己研鑽を目的で自身のPCにコピーしてしまっており、まずいことだと思い、データはすでに削除しました。しかし、コピーした時期が転職活動中のため、自己研鑽と信じてもらえないのではないかと思っております。 【質問1】 会社への報告はしたほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与におけるプラスとマイナスの財産について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 お互いの財産が開示され、婚姻時から基準時となる別居時までに、増加した項目ばかりです。 例えば、 ①200万円(別居時保険料)-150万円(婚姻時保険料)=50万円(分与額) ②300万円(別居時退職金)-200万円(婚姻時退職金)=100万円(分与額) ③300万円(別居時財形貯蓄)-100万円(婚姻時財形貯蓄)=200万円 ④100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した父親の相続時精算課税の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に父と共同名義(持ち分50%づつ)でマンション購入しました。10年前にを相続時精算課税制度を利用し、父親の持ち分50%の700万の生前贈与をうけました。すべてがわたしの権利となりました。最近になり父が35年前から日常的にキャッシングしていたと思われる280万のカードローンの借金があることがわかりました。金融リテラシーの低い父は18%の金利を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音テープは証拠となるのか
【相談の背景】 兄妹間の相続についてお聞かせください。 相続財産を公平に分けようと言ったところ、被相続人(親)から私が生前数百万もらっているので納得できないと兄から言われました。 でも、兄は土地を購入するとき親から資金を出してもらい、その土地に家を建て(親が支払い)親と数年間同居していました。 土地は兄名義、家屋は親名義でした。 親がサ高住に入居す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を担保にした借金について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を担保に200万を知人に貸しました。将来宅地化され価値が上がるというものでしたが、宅地化せず値段がつかない状況です。口約束で契約書等はありません。借主はすでに亡くなっております。 【質問1】 借主の家族に返済を求めることは法律的に可能でしょうか? 類似事例があれば、対処法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの電話攻撃に困っています。後日何か起こる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 昨日、私の会社宛に電話がきました。 主人が以前闇金から借入をしたことがあって多分その時のかよく分からないですが 凄い勢いで怒っており、旦那に金返せ電話出ろって言え的な事を言われました。 私がお店の電話線を切ったら違う店舗へしつこく電話してきて、とても困ってます。 旦那は以前借入していたのは司法書士さんにお願いをしたらしくて、身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 10対0で被害者です。通院も終わり慰謝料提示待ち そのタイミングで整骨院の水増し請求の疑い見つかり私にも嫌疑がかかり慰謝料保留中 私は何も操作していませんし出来る限り損保会社の調査に協力しますので結果嫌疑ははれると思います。整骨院も私は全く関係ないと言っているそうです。そこで質問お願いします。 【質問1】 慰謝料金額提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で揉めています。 息子2人兄弟です。 僕たちで父の遺品整理をしようとすると、父姉に阻まれます。 生前、父が住んでいた家の片付けや鍵の所持すら出来ていません。(鍵は全て父姉が持っています) なぜか、父の通帳がないのでお金の確認も出来ていません。 本当に何も出来ずにいます。 この状態が続くようであれば、弁護士さんにお願いする、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の話の進め方
【相談の背景】 離婚が決まっていますが、財産分与のことは話し合えていません。 私も家族カードで引き出せる共有口座に2人で貯金をしていましたが、財産分与の話をすると、相手がカードでほとんどの金額引き出して隠してしまいそうです。その場合、私(家族カードで)が引き出したから、知らない。などデタラメを言われそうで困っています。 【質問1】 財産分与の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称がばれて損害賠償金請求される?
【相談の背景】 友人が部品工場の正社員の転職する際 職歴詐称をして内定を頂きその会社で 働いております。 職歴詐称で入社しており 能力不足で不良品ばかりを作ってしまった場合。 職歴詐称が会社にばれて過去の不良品の損害賠償とかされることはありえますでしょうか? 【質問1】 経歴詐称と損害賠償金の因果関係を 立証するのはかなり難しいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続にあたり、父の借金状況を調査したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先週、母と別居中の父が亡くなり遺産相続をしようと思います。相続人は別居中の母と子供である私です。 遺言があり預金口座に現金が200万と私が受取人になっている生命保険が100万ありました。 ただ、生前、父は借金癖があり、常に1000万近くの借金を持っている状態でした。 消費者金融に借りたり、知人に借りることもありました。 別居した後に借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に生き別れた父の、遺言書の開示のお知らせが届き、初めて父の死を知りました。家裁が遠方であったこと、母が亡くなった際に絶縁した姉が出席する可能性もあった為、欠席しました。 申立人の代理である弁護士さんが、遺言書のコピーと当日の状況を書いたものを送ってくださるとのことで、それらが届くのを待っている状況です。(開示の日から1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人との金銭トラブルについて
【相談の背景】 他人とのトラブルになります。 ざっくりとまとめましたので、回答頂けたら幸いです。 1.お金を借りて、借用書を書いた。 2.その借用書に名前と住所を諸事情により偽名に偽りの住所を書いた。 3.だが、返済期日内に全額返済できた。返済確認しました。というメッセージが来ています。 (借用書は相手が捨てたと話している) 4.その後、返し終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きでの銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、手続きでの銀行口座開示について教えてください。 自分で管理している銀行口座以外にもし親が自分名義の銀行口座を作って親がもっているとしたらどうなりますか? 親には自己破産の事は内緒にしておきたかったので、自分名義の口座があるか聞くにも聞けず、調べたらわかるものなのでしょうか? 後、会社にもバレたくはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の調査について
【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。 財産を多く得たい。財産隠し疑う 【質問1】 士業に相続財産の調査を決める上で適切な進め方を助言ください。 例えば預貯金の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が大麻をやめない。離婚を切り出した後やめたが、警察に通報しても罪に問われるのか?
【相談の背景】 大麻をしている旦那がいます。 何度もやめるよう伝えてきていて、次やったら離婚する。と伝えました。 でも、辞めるといいながらやり続けてました。 限界が来て離婚を切り出しました。 そしたら、やっと気付いたようで、やめたみたいです。 実際はどこかに、隠してやっている可能性もあると思います。 離婚切り出したのが約1週間前。 約2週間程前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産使い込みについて
【相談の背景】 父が他界したため相続についてお聞きします。母は4年前に亡くなり相続人は私と姉になりますが姉も去年他界してます。その為、私と姉の子供4人が相続人になります。ですが、母が他界してから父の預金を姉が勝手に引き出しているのがわかりました。1回に引き出す金額は10万程ですが月にすると100万の時もあります。それを姉の子供達に証明させる良い方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による保有株
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定です。 配偶者の資金で破産者名義でネット証券で株取引をしていまして、自己破産する場合、株を売って資金を配偶者に戻した場合、自己破産出来なくなる事はありますか? 【質問1】 破産者の資金じゃない事を証明するにはどうすれば有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地改良区の賦課金の納付は相続になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地改良区の賦課金の納付の通知がきました。父親名義なのですが、実は先月に亡くなっていて連帯保証人にもなっているので納付したら相続にならないか不安です。 【質問1】 調べてみましたら、土地改良区とは農地の整備工事や農業用排水施設の新設、施設の維持管理などとなっていたので納付したとしても相続にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。専業主婦。車、奨学金
【相談の背景】 自己破産手続きをすることになりました。専業主婦です。 夫の給料しか収入はないのですが、夫に収入やボーナスがあればとられてしまいますか?また、車の使用者が夫名義、所有者はディーラー(というかローン会社)の場合、私が自己破産すると車はとられますか?車の任意保険は私名義で私の口座から落ちてます。ただ、夫の口座に給料が入り、そこから私の口...
- 弁護士回答
- 1
-
「履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから