法律相談一覧
-
母が急逝し、相続トラブルです。
ベストアンサー相続トラブルです。 母が急逝しました。 40年以上の婚姻関係で自営業の家庭です。 ですので資産(土地家屋、お金、金融機関等の預金の全て、タンス預金の類の全て、車、証券等資産の一切)の半分は母に遺留分があると認識しています。 ですが、父が全て囲い込んでしまい、私と妹の直系卑属にさえも秘匿し、上記資産等を電話で尋ねてもわめき散らして一方的に電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からかりていた借金返済について
ベストアンサー2018年の11月頭に友人から100万円を借りています。 当初、返済期限は特にないよ。若いんだから生活も楽しみながらゆっくり返してくれたらいいから。 といってくださいました。 しかし、わたしは借りているプレッシャーもあり、できるだけ1年以内には返します。と言い、1年以内に何がなんでも返す予定でした。 しかし、11月末に友人のお父様が高度先進医療を受けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請中(受給者)の方からの借金返済について
お金を貸している相手が生活保護申請をしています。本人は病気のため無職。支払い能力がなく、親族よりお金を借りてこちらに返済すると言っています。生活保護の申請、または受給者になってから口座に大金が入りこちらに返済することで申請、または受給に支障はありますか?返済してもらいたいのは山々ですが、それが問題になるのであれば…と心配です。額面は100万単位です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣のお給料について
9月10日で派遣先の契約が終わり翌日11日から別の派遣会社から新しい派遣先に行く事になり今は新しい派遣会社、新しい派遣先で仕事をしているのですが前の派遣会社から給与明細が郵送されてきたのですがどう考えてもおかしいです お盆休みが挟んだりお休みで有給を使ったりしましたがそれでも記憶してる限り8~9日間は出勤していたにも関わらず1日しか出勤してない事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が付かない相手から貸したお金を返してもらう方法は何かないでしょうか。
飲食業の女性にお金(50万円)を貸しました。LINEで連絡を取っていて5月末には返してもらう約束でしたが、6月に入ってから連絡が途絶え店も辞めたようです。住所は聞いていたのですが、本当の住所かどうか定かではありません。騙されたと諦めているのですが、何か対処できる術はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した元同僚からのセクハラ申出について
退職した元同僚からセクハラ申出が会社の コンプライアンス部門に入り、 降格および給与カットとなりました。 事象としては 〇ともに配偶者および子供あり 〇職責上の上下関係は無い 〇1年半前に女性が中途入社で配属。 同じ営業エリア等を担当。二ヶ月に一回程度 2人で飲みに行く関係だった (きっかけは女性から相談があると誘われた) その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着姿のみの画像で逮捕される確率。
ベストアンサー弁護士の先生方にご相談があります。 先日、LINEで知り合った16歳の女の子に下着姿(ブラ姿とパンツ姿のそれぞれ1枚、合計2枚)をお願いし、送ってもらってしまいました。 そのことが友達にバレたということで現在は連絡が取れなくなっております。 警察に駆け込んだと考える場合、逮捕される可能性は高いでしょうか。 もちろん、ケースバイケースで一概には言えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人
破産管財人がつくと、 郵便が転送されるとききました。 家にきて、家のものすべて回収されたり、 根ほり葉ほり調べ尽くされるイメージがあり、これから手続きが始まるので 怖いです、 やはり怖いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者による情報教材購入契約破棄の方法について
2014年、8月頃にアフィリエイトの情報商材を30万円で購入しました。当時は19歳でした。 もちろんこれは、成年後見人などの承認は得ずに完全に独断で行った契約です。 しかし、購入から7か月たった今、やっぱり、おかしいと思い(というより、返したい)履行請求を考えています。2月で20歳にはなりましたが、当時は未成年の契約なので民法上、できるのかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー離婚する予定です。住宅ローンはオーバーローンにより、将来的に夫婦共に自己破産しなければならないと考えています。自己破産になった場合、母親か私の名義で内緒で積み立てしていた貯金も私の財産と判断されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求できますか?
妻は私のことを全く無視し、三年位まともに口を聞いていません。顔もほとんど合わせません。私に対して平日は、子供達が寝るまで帰ってくるな!休みはワザと仕事を入れ、朝早くでかけて行きます。私の食事、洗濯は一切せず、わざと別によけてあります。妻は離婚したいが為に嫌がらせを常にしてきます。私に要求するのは、お金だけです。私は精神的に疲れ、うつ病と診断され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の債権者の死亡などによる債務の時効について
身内の者に債務があることが判明しました。相手方は個人で契約書など存在しないとのことですが自宅建物にも抵当権が設定されています。当初は月々少しずつ支払ってたようですが、10年以上前から支払いもストップし、相手方からも請求も、連絡もありません。相手方は生きていれば高齢者です。この場合、時効は援用できますか。相手方が死亡や病気の場合も時効に持ち込めます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで出回っている写真の使用
友達の話です。 友達(Aとします)は彼氏がいて、去年の3月から遠距離でした。 ある時をきっかけに彼が浮気をしていると確信し、何ヶ月も前に確かめたいと考え、何かのサイトで初対面の女の子にあるSNSで彼と話してくれと頼みました。 その子は、そのSNSを利用していたものの放置気味で、Aが頼んだ時、ほとんど過去に更新はされていませんでした。 Aはそのときプロフィー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日も相談させて頂きましたが…
ベストアンサー元彼から、交際していた時に貸したお金を返済しろと借用書を書けと言われています。 昨日、またメールが来ました。 こちらは現金で106万円貸してる、お前の事も考えて80万円に減額してそれを分割で返済してもらっても良いと今思ってる。 そこまで妥協してもダメだと言うなら、やはりちゃんと全額返してもらう事を考える。 月に2万円づつの返済でいい。 決して支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクとバイクの接触によりついた修理費用の請求は可能か
ベストアンサーバイクを停車中。相手が接触してきてキズを付けられました。 その際、時間が無かったので警察をいれずに 当事者同士で修理の約束をすることになり メモをとりましたが後日修理請求をすると電話はつながるもの着信拒否 住所に郵送で請求しても返ってくるしまつ 相手から費用を請求したいのですが泣き寝入りしかないのでしょうか 今後可能性があるならどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢になる?
ベストアンサーこの前、映画館で隣の女性の体に手が当たってしまいました。その瞬間は一言なにか言われたんですが(たぶん やめて下さいと言った)、その後、映画が終わると女性は足早に何も言わず帰ってしまいました。こちらはほっとしたんですが、この先訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行のタイミング
ベストアンサー仮の話で 給料未払いで少額訴訟をして、勝訴したとします。(相手出廷せず) 強制執行できるタイミングはいつになるのでしょうか? 例えば判決の手紙が来たのを確認し、すぐ出来るとか、決まりはあるのですか? 一応、銀行口座を押さえようかと思っています。(支店のめぼしもいくつか付けてます) 強制執行したとしてタイミングが合わなかったら お金は帰ってこないのですか? 差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者男性と、私の母親の付き合いについて
相手男性80歳くらい 母親は60代です。 交際歴2〜3年くらい 私はあったこともありません 今回、男性から母親への電話とあまりにも非常識な態度 発言に 私も我慢の限界がきてしまいました 男性から、朝7時であっても、夜9時であっても母親へ電話があり(1日、6回)かかってきたこともあります 私には小学生と、まだ小さい子供がいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内トラブル。この場合弁護士費用はいくらになりますか?
ベストアンサー朝の電車の中で荷物がジャマだと言われ手で頭、顔を殴られ全治一週間のけがをしました。警察を呼び事件として処理を上げました。内容的に不起訴になる可能性がたかいようです。不起訴になった場合の犯人の処遇はどのようなものになりますか? また弁護士を依頼して交渉を進めようかと思っているのですが、医療費、慰謝料、その他相手に請求できるであろう範囲と金額を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってワンクリック詐欺?
先日、アダルトサイトを興味本意で見ている時に、18才以上ダウンロード再生の所を誤ってクリックしてしまい、そのまま会員登録完了になってしまいました。 誤操作で登録された方の項目を確認してみたら最終確認までの過程が出てくるだけで、退会を選択したのですが、入金をしないと無理なようです。 3日以内に90000円を入金しないとそれ以降に裁判所等の処置もあるとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社へ情報の提示を求めることはできますでしょうか?
ベストアンサー知合いから、デートDV(合意でなかった、いやがらせをうけた)で訴えられそうです。 会社内のことなので、無実を証明したいです。 携帯会社へ、消したメールの情報を提示してもらうことは 可能か何回か質問した所 ?警察などから依頼があれば、開示できるかもしれません。 ?裁判の証拠として、依頼があれば、弁護士を通してできるかもしれません。 とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
反省しています。何を聞かれるのでしょうか?
昨年6月に知人の口座から200万円無断で引き出しましたその後発覚し知人は警察に相談に行きましたが私が認めると娘がした事にすると行ってくれました私の会社の社長も全て知っていて警察からの問い合わせなど受けています8月12日に警察から社長が呼びだされました。何を聞かれるのでしょうか?被害届は出されていません。逮捕されますか?現在毎月5万円づつ返済しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中に開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった元夫の借金のことで、亡くなってから5年もたった今頃に、某消費者金融会社から、ハガキが届きました。 返済請求のハガキで、見ると10年近く前に利用してたみたいで、49万の借入で、延滞などで、プラス200万近くになってるものでした。 知り合いの司法書士に相談した所、状況的に相続放棄の請求をする事になったのですが、元夫の兄から、開示請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員試験と欠格事由について
【相談の背景】 私の知人が地方公務員試験の受験を今後考えているそうなのですが、 その方には前科があります。 10年前の話らしく、執行猶予がついており、刑の執行は受けないまま終わったそうです。 その後は前科前歴はないとのこと(本人申告ですが)。 【質問1】 この場合、その当人は ①受験を諦める必要はありますか? 【質問2】 ②面接試験までいけた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われています。 財産分与について教えてください。 【質問1】 (夫が財産隠しに最近作った口座のため)銀行名しかわからない場合でも財産分与をする際に調査することは可能でしょうか? 【質問2】 退職金の財産分与について、退職の翌月に退職金が支給されるのですが、その前に別居した場合は退職金は財産分与の対象外ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
下階住人との騒音トラブルに関する法的リスクと対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 下階住人との騒音トラブルに関する法的リスクと対応方法について相談です。 分譲マンションの3階に家族で居住しています。 3年前より下階の方から「早朝や夜間の足音・物音が気になる」と複数回クレームを受けています。その度にこちらからお詫びのご挨拶と詳細をお尋ねしたくご自宅へお伺いしているのですが、毎回「忙しいので無理です」とのご対応で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の特定受給資格者について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約の契約社員です。9月末で契約期間が終了します。 実は現在、そのパワハラにより精神疾患が発病し、療養休職中です。 労災申請・パワハラについての労働審判も視野に入れているのですが、10月以降の生活費が不安で、失業手当について調べております。 特定受給資格者の範囲に『上司、同僚等からの故意の排斥又は著しい冷遇若しくは嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは私のDVやモラハラを理由に何度も別居と同居を繰り返し、現在別居中です。最初に別居したのは2018年です。別居の度に、離婚調停や円満調停を繰り返しています。(私がモラハラなどの離婚事由がないことを理由に離婚を拒否) 最後に別居したのは、2024年12月からで現在進行中です。 過去の別居中に、共有財産から妻は何度も高額な預金を引き落として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分かどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相互暴行で両者が被害届を出して2人とも任意の取り調べを受けました。逮捕はされてません。 その際に指紋と顔写真と口の中のDNA?を採取され家の写真もとられました。 後日両者被害届を取り下げたので事件化はされず書類送致もまだしていないので事件にはならないと言われました。 【質問1】 これは微罪処分ですか? 【質問2】 事件化されていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠について教えてください。
【相談の背景】 コンビニで働いている30代女です。同じ職場で働いている彼氏が、その職場の既婚子持ち女性と不倫しています。不倫が発覚した原因は、外で2人きりで会ったことが記された手紙を見つけたからです。ただその時は気が動転してしまい、その手紙を押さとくことまで頭が回りませんでした。 現在証拠になるようなモノはないのですが、仕事後に駐車場で片方の車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をして、離婚した者です。 示談金を払い示談したと思っていたら(その時示談書などなし)それを逆手に取られて裁判をすると言われています。離婚は成立しています。 【質問1】 この場合、離婚成立後2ヶ月で新しい交際を始めていいのでしょうか? 【質問2】 示談をしたという口約束では裁判所では認めてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産分割について
3人姉妹の三女です。 父が2年前に亡くなりました。 母や姉たちからは遺産分割の話は全く出ませんでした。 父の預金額も全くわかりません。 遺産分割はこのまましなくても良いのでしょうか。 母が亡くなった後、遺産分割をするのが良いのでしょうか。 ※不動産も車もなく、預金のみです。 遺産は多額ではないと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領して、示談交渉困難。どうしたらいいですか?
ベストアンサー横領で、弁護士に相談した所。 被害届が出る前に自主をしたほうが良いと言われました。 自主をしたら、少しは軽くなりますか?執行猶予がつきやすいとかですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年詐欺をするつもりはなかったのですが後日逮捕されます。
未成年の詐欺事件で知りたい事があります。 SNSでチケット売買をしてましたが、チケットが手に入らず入金された金額は遅れながらも返金してましたが、返金が遅れた相手が警察に相談に行き警察から連絡がきました。後日出頭して携帯を没収されてしまい、相手方と連絡がとれなくなり、音信不通で返金もできない状況になって、それが詐欺となり後日逮捕されることなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡された債権の債務名義について
ベストアンサー困惑している事案がありますので、ご相談させてください。 以前、①原債権者(譲渡)→②某債権回収会社(譲受)(譲渡)→③某債権回収会社(譲受)(譲渡)→④某債権回収会社(譲受)という経緯で債権があり、 ③の債権回収会社から事件番号平成26年に、裁判され判決出てます。 しかし、事情があり一度も返済はしておりません。 ④の債権回収会社から月2くらいのペースで『ご通知』封筒が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサー25歳男です。 知人のカードを不正利用してしまいました。 総額80万程です。 軽い気持ちでやってしまいましたが、深く反省しており、毎日罪悪感と後悔でいっぱいです。 最近知人の家まで全額持って行き、謝罪をしたのですが、知人の親もおり、受け取って貰えず、自分の親に言ってください。と言われました。 帰って自分の両親にこのような不正をしてしまったと告白...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用しなくて大丈夫でしょうか?
弁護士会に相談したく行きました そしたら、法テラスに無料相談があるとききましたので予約して火曜日の日にお話しをしに行きました 平成17年に弁護士に自己破産か整理をお願いして12年が経ちましたのでその件で、時効の援用した方が良いか訪ねたら もう10年以上たってるから、手続きしなくて大丈夫と言われましたが大丈夫でしょうか? そのままにして大丈夫ですと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母に保険金を使い込まれた
昨年5月に相談いたしました内容と同じなのですが、新たに分かった事もあり、再度相談させて頂きます。 父が私に保険をかけていました。が、父が亡くなり(私2歳の時)一括で受け取るのではなく毎年(20年)に渡って受け取るようにしたそうです。その保険は、受取人が私です。 その保険金を母が全て使ってしまいました。私が成人した際や結婚・出産などした際に「貯めてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金に関しての遺産
被相続人の預金を相続人Aと相続人Bが被相続人の通帳や印鑑を管理してしまい勝手にひきだしたり名義変更してしまった場合被相続人が亡くなった時に遺産がゼロということになってしまうのでしょうか?私が何ももらえない様に2人で姑息な事ばかりしています これは罪に問はれないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人に預けた資金の返金、寄与分について
ベストアンサー父親が亡くなる前に、前妻から不当な強制執行を受ける恐れがあったため、私の資金を100万円、父親の口座に預けました。 その後、預けたことを忘れたまま、父が亡くなり、父の相続財産に取り込まれてしまいました。 遺産分割の争いをしていますが、妹は私が父から借金をして返金したのだと主張していますが、そのような事実はなく、借金した証拠もないです。 預けた際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの訴訟予告通知に対する時効援用の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から管理部署の変更通知と訴訟等申立予告通知が届きました。 最終返済期日が平成25年10月となっております。 消費者金融からは定期的に督促状が届いていたようですが、10年以上返済や連絡を一切とっていません。 【質問1】 時効援用の手続きを行いたいのですが時効援用は成立すると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上からの騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 上の階の住人が引っ越してきてから、約4年ほど騒音で揉めています(お互い持ち家です)初めは直接本人も話をしましたが全く騒音を認めない為、管理組合に連絡、それでも更にうるさくなり次から次へと音も増えた為、2年ほど前から、お互い警察に通報し合ってます。 以前から父が怒鳴れば静かになりましたが、私(娘)が怒鳴っても当然の如く更にうるさく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イオンで万引きし被害届
【相談の背景】 イオンの衣料品を2日連続で万引きをしてしまい、バレなかったので次の週も試着室でワンピースをリュックに入れて出てふらふらしてたら警察に声をかけられました。何かわかってるよねと。 イオンから被害届が出ていると。先週の水曜日ジャケットとったねと、次の日もレインコートをとったねと、そのまま警察署に連れて行かれました。 その日とったワンピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムにて匿名アカウントからフォローがあり、そのアカウントのストーリーを見ると「お前が仕事をサボっている事をバラす」「会社にチクる」「俺が誰だか分かるよな?連絡してこい」などと書かれていました。内容的に明らかに私に向けられた文章だと思うのですが、投稿には私の名前や社名などは全く書かれておりません。 【質問1】 脅迫やその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の証拠隠滅判断について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムを通じて児童ポルノを受け取ったとの嫌疑で捜索、押収を受けました。そのインスタグラムのアカウントはSNSから足を洗うと言う意味で削除を検討しています。削除の方法は今使っているスマホから一旦インスタグラムのアプリをダウンロードし、アカウントにログインして退会手続きを取るつもりです。しかし、証拠隠滅と捜査機関が判断してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日ショートメッセージにて17時頃連絡が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 「窃盗事案 ○○さん 5/23にLINE登録後規約に同意し後払いで電子書籍を購入していますがブロックされたため窃盗事件として対処せざるをえません 家庭や仕事にも影響が出てしまうこともあるため確認で連絡します」 と連絡が来たため、購入した覚えがない旨を伝えると 「5/23 9:52に指定のフォームにて名前、電話番号を入力後規約に同意のチェックボックスにチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺業者との契約について、無効にする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある業者(広範囲に出回っている詐欺業者と後から分かりました)から、固定電話で勧誘があり、劣化した光関係の工事や諸々取り替えを行なっていて、無料でするという契約を、住所氏名など伝えた後に、口約束でしてしまいました。 その後、工事する別業者を名乗る物から再度連絡ありましたが、その時にようやくネットで調べ、詐欺業者とようやく分かり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判なし・事前調査希望】認知症の父の生前贈与と使い込みについて」
【相談の背景】 令和6年3月13日、父親名義の土地を次男Bに生前贈与。(父令和6年6月27日死去) ・大手司法書士法人が登記手続き、全てPC印字、手書き署名無し、実印。 ・令和6年は父要介護2の判定が出ていたらしいが、区役所ではプライバシー保護で介護認定がいつどれだけだったのか家族であっても教えられないとの事。 ・亡くなる3〜5年前には認知症の症状が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店でのicカード忘れ物
【相談の背景】 先日パチンコ屋で座った台にicカードが入ったままで9000円ありました。 私はそれを抜き自分のお金を入れて遊んでいました。 台移動時に入っていたカードと自分のをカバンの外側についている小さな外ポケットに2枚とも入れてウロウロしました。 帰る時にカウンターに持って行けばいいわと思っていました。 移動するたびに同じ外ポケットに2枚入れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから