29,917件見つかりました

法律相談一覧

• 母が亡くなった翌日母の預金通帳からお金が引き出されていた

母の生前、長男からは母の財産や預貯金は何もないと他の兄弟は言われていたが、今年になってあることがきっかけで、母の通帳履歴を調べたところ以下の事実が判明した。 母が亡くなった後に母名義の通帳からお金が引き出されていた 母:平成22年7月7日死亡 以下は母死亡後の出金履歴 平成22年7月8日に長男が母名義の三井住友通帳(普通預金)から5.000.000円出金していた...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

今度、旦那の不倫相手と話し合いをすることになりました。 今年の五月末から職場の同僚と不倫関係になり、私が気づいたのが二ヶ月前です。 二ヶ月前に別れるように旦那に言い、何日か連絡を取っていなかったようですがすぐに復活。二週間前に旦那の携帯から相手の連絡先を知りメール送信をし会って話し合いをしましょうということになりましたが、一回目は相手の都合でキ...

弁護士回答
    3
  • 相手方の弁護士について

ベストアンサー

お世話になります この夏に調停離婚が成立し、慰謝料をもらわずお互いにもう訴えたりしないという約束をしました。 ところが今になり、私の友人のところにいきなり慰謝料請求の内容証明が届いたそうです。 奥さまが開封しました。 相手方の弁護士は、離婚調停の間に独立していて、前法律事務所と現法律事務所の両方の事務所名をつらねて出すのはまだわかりますが、担当...

弁護士回答
    5
  • 医師国家試験と赤切符の関係について。

ベストアンサー

はじめまして。 来年、医師国家試験を受ける予定なのですが、志望病院の履歴書を書いている段階で賞罰の項目があります。 そこで思い出したのですが、私は2年前に49km/hの速度超過で赤切符を受けています。 赤切符の簡易裁判及び罰金の支払いは終えています。また、免停講習を受け、免停期間は1日だけでした。 今は反省し、安全運転を心がけています。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 児童買春 警察補導時の携帯確認について

以下の場合について、ご質問します。 カカオトークというスマホのアプリで知り合った16歳の少女に現金を渡して性交渉に臨んだ後、数日後、少女が警察に深夜徘徊で補導されてしまいました。 少女は携帯を調べられましたが、カカオトークのアプリがアンインストールされており(それ以前にトークの履歴も削除してあった)児童買春や援助交際を匂わす内容は警察に見つかること...

弁護士回答
    3
  • 自動車整備時の作業前と後の条件を一方的に変えることについて

カー用品店で異常を保証してもらえるということで行った5万円のATF交換。交換後保証出来ないと言われたのですが法律には引っかからないのでしょうか? 3日前にカー用品店でピット作業者にATF交換を勧められた時、 私「保証できるならやってもいい」に対して ピット「何かあればちゃんとうちで見ます」ということで作業前に 私「保証の件、口約束だと怖いので書面で下...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と退職理由申し立てについて

現在、退職た会社へ残業代請求を内容証明で発送し回答待ちです。(労基署とユニオンに相談済) アルバイトから契約社員となりましたが、契約更新をした事も雇用契約書も無く、就業規則も頼んでも見せてもらえませんでした。 タイムカードが無く、上司に電話報告後メールにて退勤報告というシステムでした。上司からは毎日「もう帰るのか」「この売上で帰れるのか」「他...

弁護士回答
    3
  • 代金返済請求について

ベストアンサー

私は、10月から1月にかけて複数回ヤフオクから商品を落札してました。最近になってそれらの商品が偽造品であることが判明しました。偽物の根拠は、リングに750と刻印されていたが実際の素材がシルバーであったため。(素材分析結果は手元にあります。) 落札者に連絡をとったところ、返金に応じるとのこと。 ただし、商品を送付後代金を返済するが条件です。 今回の質問で...

弁護士回答
    2
  • 三年放置してしまったのですが・・・

ベストアンサー

ある法律事務所に、三年前に債務整理をお願いをするためメールと電話をしました。 電話で問い合わせをしたところ、過払い請求できる可能性が高いです。委任状を送ります。とのことでした。 その際、とりあえず支払いをストップして下さいと言われたので、そのころから支払いをストップしています。 結局、その法律事務所から委任状はおくられてこなかったのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 後見人を断られた場合

ベストアンサー

祖母が重度の認知症で入院しています。 私のいとこが、祖母の意思に関係なく祖母の預貯金である通帳を握っていて、話し合いにも応じません。 いずれ遺産になるものであり 祖母の子供である私の母や母の兄に平等に分配がいくもので いとこが知らん顔して持っているのは到底納得いかないものです。 もう引き出している可能性もあるので、正確な証拠を突き止めたく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報について

こんばんは、私は、3日ほど前にキャバクラの面接に行ってきました。その際に、履歴書として、個人名、本籍地、緊急連絡先として(親の名前、電話番号)、生年月日、その他記入がある用紙に記入しました。面接後、勤務形態のことで、不採用となりましたが、キャバクラとは違うサロンという業種をすすめられました。結局、そのお仕事は私の中で、自信がなかったので、今度は、私...

弁護士回答
    1
  • 美人局の特徴を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステの美人局にあいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったと聞いたことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたこと、話しながらLINEでやり取りしていたことなどです。 【質問1】 美人局店が弁護士をつけているケースは多いですか? 【質問2】 背景の情報だけで...

弁護士回答
    4
  • 知らずに違法風俗店を利用した

【相談の背景】 先日メンエス(非風俗)を利用した。 そのメンエスが違法な風俗店として摘発されたことを知った。 偽名で自身のスマホで電話予約して利用した。 【質問1】 携帯番号からバレて、警察から連絡が来て事情聴取られる可能性はあるか。 【質問2】 ネットの情報では、摘発時にいた人は警察に連行され、事情聴取されるとあったが、電話履歴などから過去...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の経歴詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動の末、1社から内定をいただきました。ただ、履歴書の職歴で経歴詐称してしまいました。今まで経験した3社のうち、1社の雇用形態を正規雇用であったにも関わらず、非正規雇用と記載してしまいました。 【質問1】 雇用形態の経歴詐称が発覚した場合、普通解雇や諭旨解雇、懲戒解雇処分が下される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の預貯金の調査嘱託

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の預貯金の調査嘱託について教えていただきたいです。 【質問1】 Aという銀行口座を特定できています。仮にAからBに預貯金が移動された場合、残高だけではなく口座履歴も調査嘱託の対象とすることにより、Bの預貯金額も開示し、請求できるという理解であっていますでしょうか? 【質問2】 仮にネット銀行も調査嘱託できるという理解で合って...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪や不法侵入など

ベストアンサー

【相談の背景】 退社後会社に入り窃盗した元従業員の対応は 【質問1】 従業員が退社してから資材置き場に入り 部材を鉄屑屋に売りに行っていた事がわかりました 今回わかっただけでも4回防犯カメラ履歴によりこの場合不法侵入と窃盗罪だと思うのですが被害額がわからずましてや個人で 【質問2】 このような場合はどうすれば良いでしょうか? 警察には連絡済みです

弁護士回答
    3
  • 余罪の追求と証拠は提出の対応について

【相談の背景】 会社の物品を窃盗し、転売してしまいました。 それが会社にバレ証拠は掴んでいるから 盗ったものを全て転売した履歴を出せと言われています。 ですが、何を具体的にどれくらい盗っているかの確証はないと推測できます。 自身が悪いので全て正直に応じるべきなのですが、現実どこまで対応すべきでしょうか? 【質問1】 相手が証拠、当品を全て本当...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと青少年の時効

【相談の背景】 10年以上前に17才の女子高生にわいせつな画像を要求してたのですが児童ポルノ製造罪と青少年条例のわいせつ行為にあたると思うのですが時効進行がよくわからないので教えて下さい。 【質問1】 児童ポルノ製造と青少年条例わいせつ行為は画像を送らせた時点で時効進行ですか? 【質問2】 履歴が残っていても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社への未払売掛金の支払督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払の売掛金を回収したく、支払督促を合同会社の代表社員へ行いました。 履歴全部事項証明書を取り寄せるとその合同会社には、業務執行社員が2名おり1名は代表社員と同じ方、もう一名は別の方のお名前が明記されておりました。 【質問1】 代表社員とは別の方にも請求できるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 誤魔化した伝え方をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで転職回数を減らしたり、在職期間を長くするなど経歴詐称をしてしまいました。 全ての会社を退職しています。 退職後、その事を会社に伝える際に「ねんきん定期便を確認したところ、履歴書に誤った部分があったと思われます。」と伝えてしまいました。意図的だと伝えられませんでした。 特に会社からは、問題は無いとの事でした。 【質問1】 伝...

弁護士回答
    1
  • 誤魔化した伝え方をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで転職回数を減らしたり、在職期間を長くするなど経歴詐称をしてしまいました。 全ての会社を退職しています。 退職後、その事を会社に伝える際に「ねんきん定期便を確認したところ、履歴書に誤った部分があったと思われます。」と伝えてしまいました。意図的だと伝えられませんでした。 特に会社からは、問題は無いとの事でした。 【質問1】 保...

弁護士回答
    1
  • 短期離職の職歴詐称してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 職歴詐称してしまいました。 前職をパワハラのため2週間で辞め、そのことを履歴書に書いていません。 今日面接があったのですが、「職歴はこれだけですか?」と聞かれ、咄嗟に「はい」と答えてしまいました。 今からでも転職エージェントに伝えて訂正したほうが良いでしょうか。 もしくは2時面接の際に言うか、隠し通すか……。 これによって内定取...

弁護士回答
    2
  • 衛星放送受信料 返還

【相談の背景】 衛星放送受信料年間一万円を20年間ほど多く引き落としされていました。こちらから契約した覚えはありません。返還は、一年分ほどの8000円ほど。問い合わせてみると、それ以上変換できないとの事。 【質問1】 こちらから契約した覚えはありません。返還は、一年分ほどの8000円ほど。問い合わせてみると、それ以上変換できないとの事。20年分は変換されな...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借金と開示請求

【相談の背景】 身に覚えのない督促状が届きました。 消費者金融から10万円借りていることになっています。もちろん契約したことはありません。 消費者金融に電話で問い合わせたところ、契約時にアップロードされている、免許証や自撮り画像、取引履歴を自宅に送付してくれるそうです。 【質問1】 この場合の郵送方法は普通郵便なのでしょうか。転送不要郵便や本人...

弁護士回答
    2
  • 財産分与審判における調査嘱託による口座調査の可否について

【相談の背景】 財産分与の審判をしています。 相手が当時持っていた金銭の内 財産分与で出していないお金があると思っています。 調査嘱託と言うのがあると聞き 調査嘱託を行うにあたり相手にも聞き取りを行うと聞きました。 【質問1】 調査嘱託で相手の口座の入出金履歴を調べる場合 裁判所が必要と判断すれば、 相手から正当な拒否理由がない限り 相手の口座...

弁護士回答
    2
  • 企業間トラブル未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 企業間取引による未払いで少額訴訟を考えています。 相手方は私の少なからずのミスを指摘していて一度代金の80%とのみの支払いしかしないと言われましたがそれを断り訴訟を起こすつもりです。 【質問1】 一度でも80%の金額で了承するかしないかなどの文面については要点に加えた方がよろしいでしょうか。 【質問2】 相手方との証拠としては見積も...

弁護士回答
    2
  • 「中小企業の社長が代表取締役等住所非表示措置を受ける条件とは?」

【相談の背景】 中小企業の社長です。履歴事項全部証明書に記載されている自分の自宅住所を表示しないようにしたいと考えており「代表取締役等住所非表示措置」の適用を受けたいので、条件を確認したいです。 【質問1】 サイトで確認したのですが、代表者の住所変更等の事由が発生しないと手続できないようなのですが、取締役会設置会社の場合で、例えば取締役の再任の...

弁護士回答
    2
  • 住民税決定通知書の本人同意なしの閲覧について

【相談の背景】 住民税通知書が電子になり、パスワードのダウンロード歴を見たところ自分に届く前の日付で履歴がありました。会社に確認すると誤送信防止のために中を見たとの回答がありました。このことについて事前の連絡や同意をしたことはありません。 【質問1】 会社が本人の同意なく勝手にパスワードをダウンロードすること、また、そのパスワードを使い電子ファ...

弁護士回答
    1
  • 口座情報を漏洩した後の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座レンタルについて 一昨日頃、どうしてもお金が必要で口座の情報を教えてほしいとのことで情報を教えてしまいました。本日、ウェブサイトで口座の履歴を調べたところいろんな人から入金があることを確認しました。慌てて先ほど銀行に連絡したところ闇金の受取口座になっていると連絡をうけ、ネットバンキングは停止させてもらい、今後は警察に行くこと...

弁護士回答
    5
  • スクリーンショットについて

【相談の背景】 私は、気に入った画像や動画はダウンロードではなくスクリーンショットをしてしまう癖があり、アダルトサイトでも同じようなことをしたこともあります。 そこで、もし私がスクリーンショットをした画像が児童ポルノやほかの違法な画像だった場合、どうなってしまうのか、とても不安です。 【質問1】 ダウンロードではなく、スクリーンショットの履歴...

弁護士回答
    5
  • 経歴詐称について再応募

【相談の背景】 以前、職歴を詐称して、内定後に企業様に事実をお伝えして内定取り消しとなりました。3社経験を5社経験と偽った為です。やはりどうしても再度チャレンジしたいのですが、まだ募集しているのを知りました。もう一度本当の履歴書で応募してみようと思っているのですが、やはり難しいのでしょうか。自分としては希望が全て叶う会社なのでどうしても諦めきれま...

弁護士回答
    1
  • 元彼に搾取された経済的DVの被害、支払ったお金は返金可能か?

【相談の背景】 半年間お付き合いした元彼から経済的DVを受けていました。 その時に60万円ほど搾取されました。主にネットバンク送金と、手渡しです。貸してあげた、とか贈与のどちらでもなくて、約束を守らなかった罰として許せないから支払えと、脅され怖くて振り込んだ(お金を渡してしまった)という形になります。送金履歴は残っております。 【質問1】 脅された...

弁護士回答
    1
  • 半年前の未成年淫行について

【相談の背景】 半年前に友人が17歳の人と未成年淫行を行ったそうです。 SNSのアカウントや会話履歴はお互いに削除しており、その中で性行為を誘うような会話は無かったそうです。 自宅で行ったものでここ半年は警察などからの連絡も無いそうです。 【質問1】 この場合どのような経緯でバレることがあるのでしょうか? 【質問2】 バレる可能性はどれくらいありま...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間を改ざんされている

ベストアンサー

【相談の背景】 タイムカードの出勤時刻を会社側が勝手に変更していました。10時15分に打刻したはずが10時30分に変更されていました。スマホのアプリで勤怠管理をしているのですが、過去の履歴を見るとほぼ毎日10時30分に変更されています。 【質問1】 会社側が勝手に打刻した時間を変更するのは何かしらの違反になりませんか? あるとしたらどんな違反となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺に遭い、全額返金を求めています。

【相談の背景】 Twitterにてチケット詐欺に遭いました。 チケット代お支払い後に取引当初とは違うチケット内容を告げられ、 騙されてお金を払ってしまった形になっています。 全額返金を求めたところ応じてくれません。 取引当初から今までのメッセージ履歴のスクリーンショットは証拠として全部残しています。 相手の名前、住所、電話番号、口座など把握済みです...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の相続開始日について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚して疎遠だった父が孤独死しました。相続を放棄しようと思い進めております。父の死亡後の手続きは父の兄弟が全てやってくれたのでこちらは何も分かりません。死亡の連絡は母から直接聞きました。 【質問1】 母から死亡の連絡を受けた日を相続を知った日にしましたが、直接聞いたため電話の履歴などがありません。何か証明が必要と言われた場...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、借金詳細で宝くじをクレジット払いで毎月6千円程自動購入していたのですが、宝くじはギャンブル扱いになりますでしょうか? 後さかのぼってのクレジット履歴は何年前までの物が対象などありますでしょうか? 数年前に旅行に行き宿代などクレジット払いにしてたのですが、浪費扱いで免責不可とかになりますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 加害者と被害者の調書の不一致

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行為で警察に通報しました。 DN Aの採取、病院等終わっています。 捜査をしている段階で相手が『アプリで会った』と話しており、警察に尋ねられましたが、その時は入れておらず、知りません。と答えました。 また、当時は防犯カメラにも映っていないと思います。 警察はアプリの復元やトーク履歴の確認などをするのでしょうか。 教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 車両保険 保険調査員

【相談の背景】 友人に会いに県外に出かけたところ、台風の影響で道路が冠水していて他の車が通っていたので通ったら車が水没してしまいました。 車両保険なので調査が必要と言われ調査中なのですが、友人と面会がしたいと言われてるのですが友人が連絡が取れなくなってしまいました。 ケータイを変えたためラインの履歴もないです。。 車は外車で500万ほとで買いました...

弁護士回答
    3
  • 婚約前の浮気で慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 婚約前の浮気(肉体関係あり)は慰謝料を払ってもらえるか 【質問1】 プロポーズをしてもらい承諾をした次の日に浮気相手の友達から婚約者とのラインのトーク履歴のスクショが送られてきて、浮気発覚しました。 去年11月から同棲し始めました。 慰謝料を請求することは可能です 【質問2】 か? 彼との婚約破棄は考えていないので、 相手の女性を...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為有とみなされますか?

【相談の背景】 夫が不倫しています。 今ある証拠は、 ・ビジネスホテルへ別々だが時間差で入っていく所 ・朝方一緒にビジネスホテルから出てくる所 ・頻繁に女の家辺りに訪問している車のGPS履歴 ・ボイスレコーダーで取れた「大好き」などの会話 ・女からの「大好き」「また泊まりに行こうね」「一緒に居られるのはまだ先の事だけど」「付き合っている」などの内容の手...

弁護士回答
    2
  • 姉の相続の相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日独身の姉が亡くなり、 父は既に他界しているため、 母が姉の所有するマンションの相続人となる予定でしたが、高齢のため管理が難しく母は相続放棄をして、私が相続人となる予定です。 【質問1】 母方も父方も祖父母は亡くなっているので、母が相続放棄すれば、 妹である私が唯一の相続人でマンションを相続出来るということで間違いないでしょう...

弁護士回答
    4
  • 未成年と知らずに性器の話してしまった場合

【相談の背景】 ゲイの成人男性です。SNSのDMから体の関係を持ちたいと連絡がきたので、身長と体重と性器のサイズを聞いて、全ての数字の返信がきたのですが高校生だった場合、これは犯罪になるのでしょうか?もちろんその後は高校生とは会わないと言って連絡取らない場合です。また、高校を卒業すればその履歴が残ったDMで連絡を取り続ける事は大丈夫でしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続について

【相談の背景】 3.4年前位から消費者金融 クレジットカードで気がついた時には850万位借金があります 最後の方では支払いの為に換金行為もあります  【質問1】 自己破産をお願いした場合 同時廃止ではなく管財事件になるのでしょうか? 管財事件になった場合破産管財人が信用情報機関から情報を取り寄せしたりカード会社から購入履歴とかも送られてくるのでし...

弁護士回答
    2
  • 告訴に対する警察の対応について

【相談の背景】 警察署に横領罪として告訴状を持って行きました。口座詳細とLINEの履歴を証拠として持って行きましたが、コピーを取り検討します、との事でした。 1時間近く粘ったのですが、警察曰く「横領罪か詐欺罪かも分からない」「証拠が不十分」でした。 【質問1】 罪名を決めるは被害者です?違いますよね?口座詳細は弁護士に見せて十分証拠になりますと言わ...

弁護士回答
    2
  • 義母へ元妻が勝手に送金

【相談の背景】 財産分与で元妻へ調停申し立てています。 元妻は専業主婦でした。 婚姻中、私の給料、ボーナスをすべて妻の口座にうつされておりました。 妻の銀行口座履歴を見ると、義母へお金が200万振り込まれていたり、義母の家賃を勝手に立替て振り込まれていました。 私は知らなかったです。 【質問1】 妻が勝手に、義母のためにお金を送金したり、家賃の...

弁護士回答
    1
  • 示談後のLINE閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊などの刑事事件の被害者側です。相手方が弁護士をつけており、以前示談は成立しました。 その際に接触禁止条項もつけていたのですが、先日私が上げていたLINEのストーリーに、相手方からの足跡(閲覧履歴)がついていました。 【質問1】 変な質問ですが、これは接触、という扱いにはならないのでしょうか? 【質問2】 これについて、相...

弁護士回答
    2
  • お客さんに住所がバレた

【相談の背景】 キャバクラに勤めている友達がお客さんのクレジットカードで(客も同意のもと)、通販で服を買って自宅に購入品を届く様に設定したのですが、お客さんに友達の住所がバレました。 クレジットカードの利用履歴から届け先の住所なんて割れるものなんでしょうか? それとも尾行されてバレたのでしょうか? 買っていいよと言われて通販したみたいですがその時...

弁護士回答
    1
  • 県条の青少年同行違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の女子高生と深夜までドライブしていたところ、車を止めていた時に職質され、県条例違反だと言われ、彼女は保護され、自分は警察官の方に実家まで来られて、父にサインを求められました。また、「犯罪なので履歴は残ること」「後日調書を取るための呼び出しがあること」「場合によっては裁判もある」と言われました。 【質問1】 条例文を読むと「青...

弁護士回答
    2
  • 【闇金】相手が捕まった場合、銀行のやり取りで警察から私のところまで連絡が来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年闇金から5ヶ月間ほどお金を借りていました。これまで返済に問題はなく、闇金の人にも良く対応していただきました。 【質問1】 私は借りるのも返済も同一の口座で行なっていたのですが、もし相手が捕まった場合、銀行の履歴に残っている私にも警察などから連絡が来ることはあるのでしょうか。 【質問2】 口座やキャッシュカードを渡したこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから