法律相談一覧
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きをしており、管財事件として扱われ管財人と面談を1度して来週もう1度面談があります。 【質問1】 銀行の入出金履歴はいつまで請求されるんでしょうか?次の面談では何も言われなかったのですが 【質問2】 裁判所への出廷は、10月24日になってます。そこで免責が決まると言われました。 それまでの間、何回ぐらい管財人と面談するん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の資産の調査・確認を法律事務所に依頼可能でしょうか
【相談の背景】 故人の死去時の資産状況や金融取引状況に疑義があり、遺産配分に異論を唱える親族がいます。基本的に借金があり、金融資産は0だったのですがそれを証明する必要があります。 【質問1】 故人(2020死去)の資産の有無、金融取引履歴などを弁護士に依頼して調査することは可能でしょうか? 親族間で疑義を持った人がいるため証明が必要です。 また調査費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装DV、モラハラで離婚を迫られている
【相談の背景】 偽装DV、モラハラで一方的な離婚を迫られている。 警察に偽装DVを相談したり、友人にも言いふらしている。 警察に相談履歴を残す為?偽装DVを妻または義母が警察に相談したという情報を見方になってくれた親族から聞きました。 証拠になると思い、相談情報の開示をしたく警察に相談しましたが、個人情報は開示できないと言われた。 【質問1】 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があって仕事ができておらず、生活保護の時期がありました。履歴書や求人サイトにどう書けばいいのか困っています。 【質問1】 現在はYou Tubeや動画編集など在宅ワークにも色々ありますよね。例えば在宅通話オペレーターをしていたとか、You Tubeで食っていたと嘘を書いたら罪になるのでしようか。 【質問2】 学歴はともかく、職歴で在宅ワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のための情報取得
ベストアンサー【相談の背景】 今後、離婚に向けた話し合いを行っていく予定で、財産分与のため、配偶者の財産開示を求めることになると思いますが、相手が正直にすべて出してくるかどうかは分かりません。 【質問1】 裁判にならないと正確な情報は得られるのでしょうか? 【質問2】 また、金融機関への弁護士会の開示請求はどの段階から行え、どの程度の情報が得られるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の早期更新の依頼は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を購入するためローンを組みたいのですが 過去に滞納履歴があることが原因で組むことができないと教えてもらいました。 2019年7月に全て完済しており、現在は借金がありません。 【質問1】 完済から5年で情報が更新されるとネット情報で知りましたが 情報更新を早める方法はないでしょうか? 【質問2】 そもそも、信用情報の更新依頼は 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿の公開について
【相談の背景】 私の法人の登記簿の内容を退職した社員にスクショではなく文字で掲示板に書かれました 代表の私の住所も書かれています 特にこの内容で誹謗中傷を受けているわけではないですが役員には娘の名前もあるので削除依頼をしたら、公開されている情報だし載せてるだけだから問題ないと言われて削除もしてもらえません 【質問1】 法人の履歴は誰でも見れると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余地の意味がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラで通知書を弁護士の先生から送ってもらいました。 相手は、悪くないと、正当化する返事が来るようです。 こちらには社内の方複数に相談したメール履歴、証人3人がいて証言してもらえます。 【質問1】 毎日、不安です。 弁護士の先生から 戦う余地はありますと言われました。 余地の意味を教えて下さい。 また、あちらの嘘で固められた返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてお問合せした
ベストアンサー【相談の背景】 昔の勤め先(10年ぐらい前)でパートか契約社員かどの雇用形態を忘れたため、履歴書に書くために教えてくださいっていったんですけど、実際は契約社員なら書いてパートなら書かないつもりでいました。書くためにって言ったのに実際にはパートなら書かないつもりです。これって嘘ついた名目で前の職場で問い合わせたことについて違法になりますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通定期の社会保険労務士提出義務
【相談の背景】 会社に社会保険労務士事務所に提出するから交通定期券のコピー又は購入履歴を出せと言われました。紛失しておりモバイルPASMOではないので提出できない旨を伝えました。 質問なのですが、他の交通定期を購入しているかたは提出しろと言われておりません。 【質問1】 社会保険労務士に提出する理由はなんでしょうか?絶対提出しなければいけないことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性的な写真を送ってしまい、脅迫されています。
【相談の背景】 男です。InstagramのDMにて、陰部の写真を送ってしまいました。 その後、トーク内容と送った写真をスクショ保存され、今すぐに30,000円のギフトカードを送らないとフォロワーに晒すと脅されました。 写真とトーク履歴を消して欲しい。 脅迫罪のため警察署に行き訴える。 とメッセージしました。 【質問1】 この対応であたってますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について教えてください。
【相談の背景】 離婚公正証書を先日作ったのですが、養育費はいらない、関わってほしくないと言われました。 そのため養育費は払わないで、自分で口座をつくりそこに養育費として貯めていこうと思っています。 【質問1】 この場合、支払っていなかった分を後々支払ってくれ。と言われた場合、支払わないといけないのでしょうか。 【質問2】 養育費はいらない。関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えない口座の財産開示
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の中で、相手(弁護士)がこちらの金融機関を指定し開示請求していますが そもそももっていない口座があります。また、解約済みもあります。更に、持っている口座の証拠 が示してありますが、こちらがその口座に振込んだ 履歴が示されているだけで、私の口座ではないです。 【質問1】 もっていない口座を複数提示し、開示しろと言われて、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全保連がJICCに共有できる情報について
【相談の背景】 既に退去していますが、6月分と7月分の家賃を全保連に立て替えていただいております。ところで、全保連がjiccに加盟したとのことで、自分の滞納履歴がjiccに共有されるのかどうか気になりましたので、質問いたします。 【質問1】 全保連がJICCに加盟しましたが、JICCに共有される情報は加盟以降に全保連と契約して滞納した情報でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社保・労保・年金に未加入だった会社を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 とあるベンチャー企業の実態について匿名掲示板に書き込みしたら、名誉毀損で訴えられました。それで、この際、良い機会だと思いまして反訴することにしました。いろいろと訴えたいことはあるのですが、このトピックでは一つ「社会保険に未加入、労働保険に未加入、厚生年金に未加入」について相談させてください。 【質問1】 年金手帳と社会保険の履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用出来ているはずが、実際出来ていなかった
ベストアンサー【相談の背景】 60万程、時効の援用を弁護士に依頼して、時効成立しましたと言われましたが、実際にCICで確認しましたが、残債が残っており、時効となっていませんでした。債権者に問い合わせたところ、弁護士に認められませんとお答えしてます。との回答でした。弁護士に確認していますが、4年前に内容証明を送った履歴は残っているみたいですが、詳細確認しますで、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用の尿検査が陰性でした。その後について。
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤の売人との連絡履歴があるということで、警察から尿検査を求められました。 検査の結果は陰性でした。 警察からは、容疑が晴れた場合は内容説明に、容疑が明らかになればまた来る、グレーのままだと何も連絡は無いと言われました。 【質問1】 この後、家宅捜索や毛髪鑑定などが行われるなど、どの様な調査?捜査?が想定されるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団の報酬受取口座の管理
ベストアンサー【相談の背景】 消防団員です。消防団員としての報酬を受け取っている金融機関口座がありますが、入団時に「分団長に退団まで口座の管理を委任する」というような委任状を書いてしまったため、報酬を直接受け取れないどころか通帳の入出金履歴を見ることもできない状態です。 【質問1】 この場合、私の口座(通帳)を管理している者(分団長及び会計係)の行為に違法性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付 事情聴取
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付をしてしまい 結構前にそのお金も全部返済しました 警察に自首しスマホも全て見せました。 最近また電話がかかってきて、また事情聴取と言われたのですが、 一回データ取ってるのでもう見せることはないと思い私はその時のLINEのトーク履歴など消しています。 【質問1】 2回目の事情聴取はスマホ見せなくても書類だけでいいんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料算定のポイントを詳しく教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫で慰謝料請求をしましたが、詳細部分で合意に至らず訴訟となります。 【質問1】 慰謝料金額算定するにあたって、ポイントとになる事はなんでしょうか? 【質問2】 期間と回数が関係すると聞きました。これまでのホテルの予約履歴から、具体的回数が予測できそうです。何回以上だと金額が変わりますか? 【質問3】 より悪質である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 何度もお世話になっております。 1年ほど前にアプリで知り合った男性と公然わいせつにあたる行為をしてしまいました。弁護士の方には、1年経っていることから、今後警察から連絡がくる可能性は低いと教えていただいたのですが、 【質問1】 相手の男性が今後何か事件を起こして警察に取り調べを受けるようなことがあるとして、トーク履歴から私とのやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かすり傷の暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に心療内科に通院履歴のある友人が、突然情緒不安定になり、とっさに第三者を殴ってしまいました。 またその際に相手からも殴り返され、髪を引っ張られました。 【質問1】 ①かすり傷だけですが、慰謝料の目安はどのくらいでしょうか ②瞬間的ですが精神が不安定だったことは考慮されますでしょうか ③相手は正当防衛を主張していますが、髪を引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立てに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生申し立てに向けて資料準備しているところのものです。 妻が同居人(配偶者)となっているので、同一世帯となりますが、妻も任意整理を行っており、あらゆる証明書類を出さなければいけません。 その中に妻の収入と返済をした証明書類を出さなければいけないのですが、妻の小遣いの範囲でギャンブルをしている履歴があると問題あるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義と今後の流れについて
【相談の背景】 令和3年12月にマンションの明け渡し強制執行をされました。 その後、音沙汰がなかったのですが相手から令和4年2月付で債務名義の執行文と履歴事項全部証明書が裁判所から届きました。 【質問1】 これは債務名義が取られたというだけで、まだ差し押さえ等はされてないということでしょうか? 【質問2】 差し押さえ等がされる場合は、また裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 私は専門学校を中退しています。 今勤めている会社に入社する際に履歴書に△△専門学校中退と書かず、◯◯高等学校卒業とまでしか書きませんでした。 ちなみに求人情報には「専門卒以上」や「学歴不問」など、学歴に関する条件は何も書かれていませんでした。 【質問1】 これは学歴詐称とみなされ、専門中退がバレた際に何か罪に問われたりするのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不当差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁と離婚調停にて離婚しましたが、養育費の支払いを毎月していますが、養育費が振り込まれていないと主張し、給料を差し押さえすると言ってきています。振り込みの履歴はきちんとあります。 【質問1】 このように養育費を支払っているにも関わらず、給料差し押さえなどできるのでしょうか? 【質問2】 またもし万が一された場合には、解除するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事件 LINEの入手方法
ベストアンサー【相談の背景】 後輩が強姦と暴行の被害に遭いました。犯人は顔見知りなので分かっています。わたしも知ってるひとなので許せないです。被害届けを出して捜査してもらってます。 【質問1】 警察や検察など捜査機関は、被害者が削除してしまって保存してないLINEの履歴を手に入れることは出来るのでしょうか。サイバー課があると聞いたのですが。 【質問2】 また捜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業訓練受講給付金の受給要件(売却益について)
【相談の背景】 生活保護受給中の職業訓練受講給付金の申請について質問です。 今月どうしても一時的にまとまったお金が必要で、買取業者へ私物の売却を考えています。 【質問1】 受給要件の本人所得8万円までに、売却益は含まれるのでしょうか? また、業者からは現金での買取となるため、仮に含まれたとしても口座履歴も残らないので未申告でも通せるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事が遅いのは仕方ないでしょうか?
【相談の背景】 1200万詐欺され刑事告訴し昨年9月に受理されています。行方不明だから 犯人の健康保険から通院履歴を調べてもらいました。B型肝炎で定期的に病院通いです。 病院で逮捕も可能です。 が担当刑事が平行する事件がたくさんで人員を避けないしいつ出来るかわからないと言います。 早まらないのは仕方ないのでしょうか 【質問1】 刑事が遅いのは仕方ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪の対策について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 経緯を省略しての相談申し訳ありません。 冤罪を心配になった経緯は虚偽告発です。 事実無根だから証拠は当然ありません。 【質問1】 疑われたとされる罪名の時効が過ぎている場合と過ぎてない場合では警察への対策は違ってきますか? 【質問2】 警察が時効だけど一応調べようかと尾行したり聞き取りしたり電話会社から履歴を取り寄せたりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の就職について
【相談の背景】 高校生での就職についてなのですが、学校にいる時の名字が旧姓のままで過ごしていて、戸籍上の名前ではないです。履歴書の氏名の欄は戸籍上の名前を書かないといけないと思うのですが、調査書の名前が旧姓のままです。先生に相談したら調査書の名前と統一した方がいいと言われたのですが、この場合本当に旧姓のままで提出しても大丈夫なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の可能性と、携帯廃棄について
【相談の背景】 2日ほど前に盗撮をしてしまい、被害者の方と業務員の方にバレてしまい、逃走をしてしまいました。防犯カメラやICカードの履歴もあると思います。怖くなってしまい、ケータイも初期化し捨てて新しいケータイに変えてしまいました。 【質問1】 逮捕されてしまう可能性はどれくらいあるでしょうか? 【質問2】 携帯を変えたことや初期化したことで不利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の対応について。
【相談の背景】 元交際相手(互いに未成年)とのお金のやり取りで、その過程や返済の約束の履歴があるにも関わらず、こちらが弁護士にお願いをして書面を送りましたが、相手方の弁護士は、応じる法的理由がないから応じない。何か請求があるなら裁判しろ、との回答がありました。 【質問1】 これはこちら側が裁判を起こさないと思って強がっているのですかね。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介に際しての秘密保持の取り交わしについて
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介事業(有料職業紹介)をしております。 求職者を企業に紹介する際、秘密保持契約の締結前に、履歴書等の求職者の個人情報の提出を求められるケースがあります。 【質問1】 これは法的には問題ないのでしょうか? 【質問2】 秘密保持契約の体裁でなくとも、例えばメールでの注意喚起(個人情報を漏洩しない)等で、対応することは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不倫】訴訟告知について、証拠を捏造された場合について
【相談の背景】 不貞に関する慰謝料請求を相手方妻より起こされています。 私は独身と聞かされておりまして、メールエビデンスもあります。 ただ念のため、相手方に訴訟告知を行おうと考えています。 【質問1】 訴訟告知のよいフォーマットなどはありませんでしょうか?? 【質問2】 相手方男性とは関係性がすでに破綻しており、むしろ相手方は、メール履歴を捏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の携帯の過去位置情報を取るには。
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。立件は1200万です。交際相手は行方不明です。ただ私は交際相手に私名義の携帯を貸与していて、履歴を取ると、 毎日インターネットを交際相手は見てます。 【質問1】 私名義の携帯の過去の位置情報を調べるのも、 警察は裁判所の令状を取らないといけないのですか? 私が良いと言えば良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の取引履歴を取得し、不正な送金があれば送金先に権利行使できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、民事訴訟で勝訴判決をいただきました。強制執行をするために財産調査を行いたいとおもってます。 しかしながら、相手が親族の口座にお金を移している可能性が高く、強制執行して預金を凍結することが難しいと考えられます。 【質問1】 債権者の取引履歴照会は可能であるか? 【質問2】 もし可能であった場合、親族にお金を移した事実のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のかデビットカード払いのかんたん決済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士さんにお願いしています。 キャリア決済は出来ないと聞いたので、デビットカード払いにしました。 そして、弁護士さんに聞いてからデビットカード払いにしたので、1日ではなく、4日くらいの途中からしました。 【質問1】 デビットカード払いにして、キャリア決済をしたのですが、デビットカードの履歴?にこの途中からのかんたん決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の財産を確認したい。
【相談の背景】 認知症の同居家族(実母)を介護しています。 (病院を嫌がるのでまだ介護認定されておらず成年後見人ではありません) 田舎に若干の土地を所有している(祖父の相続)ようですが把握できていません。 最近田舎の親族が本人宛にしきりに電話をしてくるので、この土地を譲り受けたいのか?と邪念してしまいます。 【質問1】 所有しているか売買したのか履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立と財産分与について
【相談の背景】 別居中に主人が合同会社(法人)を設立しました。口座の履歴から300万出資金を出振り込んだのはわかっているのですが、私の知らない金融機関で他に借金をしてないか心配です。 【質問1】 離婚時、会社設立の為に個人で借入していたことが発覚した場合は、財産分与の対象になるのでしょうか?財産分与が借金によりマイナスであれば、離婚しても妻も債務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の債権者集会
ベストアンサー自己破産の債権者集会では、 ①どのような内容の話をするのでしょうか。 ②消費金融は、更に借入履歴などを調べて細かく追及してくるのでしょうか。また、浪費の場合は反対するのでしょうか? ③何に使ったかという事は債権者に知らされるのでしょうか? ④管財人の面談から3ヶ月後に債権者集会があるのですが、長い気がしますがそれと同時期に開始決定が出るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘への父による性的虐待について
ベストアンサー娘への性的虐待について 過去に離婚した夫が娘に性的虐待をしていました。 証拠は娘の具体的な証言と娘が友達に相談したメール履歴です。 年頃になり、あれはおかしいと気づいたようです。 警察に依頼しますが、夫は否定すると思います。 やられた事を証明するのも大変ですが、否定する人はやっていないことの証明をどうやってするのでしょうか? 警察からの任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に400万円貸しています
元彼に貸したお金が返ってきません。 総額で400万円ほどになります。いろんなところからお金を借りてるみたいで、支払い能力は無さそうです。仕事はしているみたいですが 必ず返すと言っていましたが、まったく連絡がとれなくて困っています。元彼の母親も連絡とれません。 ほぼ振り込みで貸していたので、ネットバンクの履歴はありますが、借用書はありません。 やり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 合意書違反金支払いについて
合意書に違反し、相手方に通知しましたが無視されてしまいました。 今後、訴訟をおこす手続きも取りたいと思います。 先生方に教えていただきたいことがあります。 1.同意書には、連絡、接触等違反した場合、一回につき30万となっていますが、裁判等になると減額となることもあると聞きました。どのくらい減額になるのでしょうか? 証拠は、やり取りのメール ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定と前歴についての質問です
ベストアンサー内定承諾書について質問です。 転職活動をした結果ある会社の内定をもらい、内定承諾書をもらいました。 そこには、「病気や事故のあったとき」、「履歴書に重大な誤りがあったとき」「前2つに準ずることがあったとき」は内定取り消されても異議がないものとする とありました。 以前警察にストーカー規制法にひっかかることで呼び出され、念書かかされ、指紋と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然銀行口座を差し押さえされました。誰(どの機関)がしたのか調べる方法は?
きょう、病院に行くために現金をおろそうとしたら残高0円の表示。 取引履歴を見ると「サシオサエ」の文字がありました。 ただ、それらしい事前通知をメールでも電話でもハガキや封書でも受け取った覚えがありません。 たしかに自己破産準備中で、住民税も滞納していますが、電話で相談して解決済みのはずです。 国保の保険料は先日分割分を払いました。 だれ(ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態が分からない場合の職務経歴書の記載方法
ベストアンサー前々職で個人事業主(フランチャイズ)に雇われていたのですが、社会保険に入れては下さいましたが、雇用契約書等の雇用について書類が無く、直接雇用形態を雇い主に聞いた所、雇用形態を詳しく定めていないと取れる回答を頂きました。この様に職場の雇用形態がハッキリと分からない場合、履歴書の雇用形態はどのように記載すればよろしいのでしょうか。又、アルバイトと記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言での、推定相続人排除について
ベストアンサー公正証書遺言で父の財産を姉がとれないようにしたい。 姉は父の預金通帳から勝手に引き出したり 父に暴言を吐いたりしていたので 父も私(弟)に、姉には財産を一切与えたくないとして公正証書遺言を作ることにしました。 ただ暴言を吐かれたことは父の証言以外に証拠がなく 通帳も父の通帳の履歴だけで、姉の通帳はわかりません。 それでも公正証書遺言に姉が財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の弁済裁判について
先日特別送達にて第4回口頭弁論調書が届きました その後控訴状を司法書士より裁判所に提出 しその時に主文として原判決の表示控訴の趣旨控訴の理由(事項の援用)を記載した書類その他 付属書類として控訴状副本と履歴事項全部証明書を送りました今後の手続きの流れがわかりません あと理由書も送らなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販で返品不可と言われました
ある化粧品をネットで購入いたしました。定期購入になっており、二つ目の商品を発送しましたとのメールで、 定期購入をしていたつもりはないのでいりませんと電話しました。 そしたら、発送してしまったので、送料は私もちで返品してもらうしかありませんとの事でした。 そして返品したのですが、1週間以内に連絡があった場合のみ、返品を受け付けます。今回はまた送...
- 弁護士回答
- 1
-
「履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから