法律相談一覧
-
弁護士照会の範囲を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会について知りたいです。 不貞行為にかかる慰謝料請求を受けていて、相手弁護士から書類が届いています。書類を見るからに、住所は把握されてるが電話番号は把握されてない様子。 【質問1】 相手側が電話番号を把握すると、例えば電話での会話履歴(会話の内容まで)を把握することは可能なのでしょうか? 相手とはほとんど電話でのやりとりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判での証拠提出における探偵調査の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元従業員と労働裁判で争っています。 その労働裁判で使用できる証拠や違法性について質問があります。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 元従業員の入社以前の過去の通院履歴などを探偵を使って調べ、その調べた情報を元に、裁判中に証拠として提出した場合、使用者側に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立て後のギャンブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルで600万借金を作ってしまい 今年5月に個人再生を依頼し、7月に申し立てました。 現在は認可待ちなのですが、10月11月にギャンブルで合計10万ほど使ってしまいました。 【質問1】 担当の弁護士には正直に話した方がよろしいでしょうか? あと、家計表、通帳の取引履歴も最後には提出しなければならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の振込先の説明
ベストアンサー【相談の背景】 普段食費や家賃、贅沢な外食などで400万ほど借金をし自己破産をすることになりました そして通帳の提出することになったのですが 自己破産をする2週間前に5万ほどゲームに課金しました その振り込み履歴が通帳にあり弁護士から 何に振り込んだかを聞かれています 【質問1】 この場合自己破産前の課金なのでそこまで問題ではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入のバイト
【相談の背景】 転職活動中です 中には雇用保険入ってないバイトもしてきました ただ色々やりすぎたため正確な職歴は不明です 【質問1】 雇用保険未加入の退職理由は、離職票からわかりませんか? 【質問2】 雇用保険未加入の職歴がわからない場合、曖昧だった履歴書に書かなかったら経歴詐称ですか?退職理由など
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人相手に公示送達をする際の要件について教えてください。
【相談の背景】 法人相手に公示送達を考えており、要件を教えて頂きたいです。 web開発を発注している法人と連絡が取れなくなり、訴状を提出しましたが、本社の住所で不在。 ・履歴事項証明書にも代表者住所なし ・インターネット、SNS等にも代表者の所在情報なし。 ・社員は社長のみ 【質問1】 上記の場合公示送達の要件はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光地などでの撮影写真について
【相談の背景】 インフルエンサーを起用して観光地のプロモーションをします。東京や大阪といった都市を旅行博覧会で本人の訪問履歴がある場所を写真などを使ってステージ上でPRします。 【質問1】 インフルエンサーが個人的に撮影したテーマパーク(東京TDL、UFJ等)訪問の際の写真を旅行博ブースのステージ上でのプレゼンで使用しても問題ありませんか。ミッキーなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 罰金刑 前科について
【相談の背景】 先日万引きをしてしまい、略式裁判に同意して罰金を支払うことになりました。 【質問1】 前科一犯になりますが、今後家族などに影響はあるのでしょうか。 例えば将来子どもができた時に、その子が警察官になれるのか、などです。 【質問2】 また、前科は消えることはないが、時効があると聞きました。罰金刑の場合は5年のようですが、これは5年経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳開示について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、友人からの投資詐欺の賠償請求を行おうと考えています。 振込履歴があるので、相手の口座はわかっています。 【質問1】 預貯金口座の取引経過明細などの開示を求めたいのですが、財産分与関係でしか預貯金口座の取引経過明細などの開示を求めることはできないのでしょうか? 【質問2】 財産開示請求で相手に預貯金口座の取引経過明細などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の借入滞納は前代表者にも影響するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Cが現在代表を務め、Aが以前代表を務めた法人(Aの以後2回代表変更している(A→B→C※現代表))が政策金融公庫からの借入の返済を現在滞らせているようです。 【質問1】 滞納が続き、返済不可能となった場合、前代表社であるAの信用情報?にもなにか履歴のようなもの(例えばブラックリストのようなもの)が入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効を過ぎた贈与税の支払い要求
ベストアンサー【相談の背景】 平成20年に、息子の新築費用の為に、父親の口座から1500万円、母親の口座から800万円が贈与されています。贈与税は支払っていません。贈与した証拠(入出金履歴等)が、存在します。 【質問1】 贈与税の時効は過ぎてますが、この情報と贈与した証拠を税務署が入手した場合、贈与税の支払いを求められられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷での裁判の証拠について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前からSNSで誹謗中傷され訴訟を起こしています。 相手から反訴されLINEのトーク履歴を証拠で出されましたが、自作自演の可能性や不当訴訟の可能性があるため否認しました。 【質問1】 この場合、確たる証拠をだすには開示請求手続きしかないのでしょうか。 【質問2】 また開示請求されてない、開示請求書面しか認めない場合はどういった内容を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット不正転売について
【相談の背景】 チケットサイト等でやり取りした方が 不正転売で逮捕されたとき 買った人には連絡等がくるのでしょうか。 サイトの規約には不正転売で取得したチケットは掲載不可と記載されており、買った本人は不正転売チケットとは知らなかったようです。 【質問1】 不正転売だと知らずに買った人に処罰はあるのでしょうか。 【質問2】 やりとりした履歴等か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春などについて
【相談の背景】 インスタグラムで自分の顔写真を送ってしまい晒され、消して欲しかったら金出せやとか、児童売春で警察に通報するぞと言われました。ですがこの方と約束はしましたが会ってもないです。 【質問1】 警察に通報したいのですが怖くてトーク履歴ごとブロックして消してしまいました。この場合警察は対応してくれますか? 【質問2】 会ってない場合は児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に保険会社で働けますか?
【相談の背景】 約10年前に自己破産をしています。 免責もおりていて書類も手元にあります。 生命保険会社で働く事になり現在研修中です。 【質問1】 自己破産をしていると生命保険会社で勤務する事や保険募集人登録は出来ないのでしょうか?免責がおりると復権した事になるとあるのですが 不安です。 【質問2】 会社に破産履歴は分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩についての罪について
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩になりナイフを持ち出され、刺されそうになりました。その後、殴り返し相手に殴る蹴るの暴行をしてしまいました。アザが複数ヶ所に出来てしまいました。最初にナイフを出されたので正当防衛を証明する為にナイフを持ち帰り、LINEで知人に相談の履歴を作りました。 【質問1】 ナイフを勝手に持ち帰っても問題はないでしょうか。 【質問2】 LINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋でのカード引き落としのトラブル
【相談の背景】 飲み屋で飲んでたのですが、泥酔してしまい、途中から全く記憶がありません。お会計の時にカードを渡したり、サインをした記憶もありません。 後日カードを確認すると、最初の引き落としが62500円、10分後に62500円など数分置きに計40万引き落とされてました。 因みに領収書等もありません。 唯一引き落としの履歴があるのみです。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの認知について
【相談の背景】 未婚です。 子供の認知について相談です。 認知届をだそうとしましたが、 母親側の戸籍にのみ履歴が残ると思ってましたが父親側にも残ることを、知りました。 父親側の戸籍に子どもの名前を記載したくないのが理由です。 DNA鑑定という手もありますが、 子どもに将来この人が父親だという書面・証明できるものが欲しいです。 【質問1】 認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人信用情報の完了債権情報は5年待たず消す事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に弁護士に委任し、事業資金の任意整理を行いました。個人事業主の時に借入れた資金の整理だったため、個人信用情報に異動や完了の履歴が多数残っています。 【質問1】 現在返済中の債権以外で、過去の完了債権情報を消す事は可能でしょうか?件数が多く、可能であれば整理したく考えていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡契約の解除及び返還
ベストアンサー【相談の背景】 知らない間に嫁がホストな夢中になり、 ブランド品や現金を貢いでいました。 本人の口座から振り込みをしているものと、嫁ではない家族名義携帯のキャリア 決済をして貢いでいる事がlineの 履歴で発覚しました。 【質問1】 このホストから法的に回収する為には どのようにすればいいでしょうか? 住所銀行口座は分かっています。 一度譲渡したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて。余罪捜査、被害賠償について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 現在在宅事件で、警察が余罪について捜査しています。 【質問1】 ポイントカードの履歴をみて警察は余罪の捜査をしていると思います。 いつ、どこで、何を盗んだのか監視カメラをみて分かると思いますが、覚えてません。盗んだ物も破棄してないです。 すべて立件されますか? 【質問2】 被害賠償は被害届がでている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の実行について
【相談の背景】 離婚調停は不成立でおわり、面会交流調停で子供達にあっていいと裁判官の判断が出ました。私は東北なんですがクレジットカード決済の履歴から嫁、子供は中部地方で生活しているようです。 児童相談所、教育委員会、相手の弁護士の力で勝手に転校、転園したみたいなのです。 【質問1】 こんな状況でも面会交流できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の中退理由を偽るのは私文書偽造罪になりますか
【相談の背景】 アルバイトの面接先に提出する履歴書を書いているのですが自分の経歴の書き方について悩んでいます 自分は過去に学校の校風に馴染めなかったことを理由に高校を中退した経歴があります 【質問1】 馴染めなかったことを理由に退学したことを正直に書くよりも病気のためなどとやむを得ない事情があったことを理由に退学したことにしようと考えているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与として清算できるのでしょうか
【相談の背景】 家庭内別居ちゅうです。 1年前位から、協議離婚をしようと話し合いしてましたが、話し合いが進まず弁護士をたてました、 通帳の履歴とう取り寄せ、財産分与をするのに使いたいと思っているのですが問題があります。 解約したお金をタンス預金にしていたものがあるのですが、失くなってしまいました。相手が持ち出し。 【質問1】 あったはずのお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元カノが嘘をついてる可能性が高い
【相談の背景】 旦那の元カノがホテルに行ったと言っているのですが、会話の履歴などにはそのような記録はなかったと、 旦那は行くわけないと言ってます。 行ったか行ってないかはどうでもいいとして それを旦那の友人から先輩まで広めていて、さすがに辞めさせるもしくは訴えたいのですが名誉毀損もしくはプライバシーで可能でしょうか 子供が近々生まれますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が民間事業者に個人情報を求める際の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 駅などによる盗撮や痴漢などの被疑者特定に有効なICカードなどの個人情報開示について駅などの民間事業者に開示請求などをする場合においてお伺いをしたいです。 【質問1】 警察が駅などで利用する被疑者のICカードやモバイルSuicaなどの個人情報や乗車履歴などの開示を駅に求めることは簡単なことなのでしょう? 裁判所による令状みたいなものが必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得における訴訟資料について
【相談の背景】 非弁行為による債権回収詐欺被害に合いました(16万円)(サービサーでないことがのちにわかる) 不当利得に基づく返還請求の訴訟につ 記録や証拠としては、LINEでの「相手の弁護士と交渉中」などの記録や領収書と振り込み記録のみが証拠としてあります。 【質問1】 訴訟にあたり、LINE記録や領収書、振り込み履歴だけで、返還として争うことは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の商品を横領、換金しました
ベストアンサー【相談の背景】 会社の商品を横領して、フリマサイトにて換金しました。 10点ほど換金したのですが、会社からは2点しか指摘されませんでした。 【質問1】 会社は全て知ってるがあえて2点を聞いてきたのか、それとも本当に2点しか知らないのかどちらだと思いますか? 【質問2】 会社が警察や弁護士を通して、私個人のフリマサイトの販売履歴を開示を要求してる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出出来ますか?
【相談の背景】 20数年に渡り肉親に通帳から現金を無断で引き落とされておりました。 入出金履歴、筆跡証拠、銀行の証言(委任状の有無・本人確認の有無)等の証拠が揃いましたので肉親に対して裁判を行います。 【質問1】 この裁判で勝った場合は、肉親に対しての被害届を警察に出すことは可能なのでしょうか? 裁判前は肉親であったために警察に受理はされません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのストリーミング視聴
【相談の背景】 児童ポルノと思しき動画をネット上で視聴してしまいました。 回数としては、ここ一ヶ月間に10回くらいです。 児童ポルノを見たくてではなく、再生しないと内容がわからないものでした。 サイト上で見かけてしまったものもありますし、SNSで流れてきて見てしまったものもあります。 ダウンロードはしていません。履歴やキャッシュ等も削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリー詐欺にあいお金を取り戻したいです
【相談の背景】 SNSでバイナリー講師をやっているという方に出会いよく確認もしないで連絡をしました。勝率のツールが必要といわれ60万円借入し振込をしました。毎日IDが変わると言われお金を振り込んでから日に日に連絡も遅くなり今は連絡すら返ってきません。 振り込んだお金を取り戻したいのですがどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 振込先、履歴は残ってあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金発生するのか?
【相談の背景】 2017年9月に、30万の物をクレジットカードでかいましたが、一括だとしんどいので、リボ払いにしましたが、そのときに、クレジット会社にこれだけ、リボ払いと言ったのですが、その後、一回払いの物もリボ払いになっており、残金現状37万あます。 【質問1】 この場合は、過払い金は、発生しますか? 今リボ払いと普通の支払いの使用履歴をもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所がわからない訴状の送り方
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚をハラスメントで訴えたいのですが、住所がわかりません。 緊急連絡先として、職員の電話番号は一覧表としてあるのですが、プライバシーから上司が管理しています。職員の住所も履歴書を管理している人ならわかると思うのですが、 【質問1】 相手の住所がわからない場合は、訴状はどこに送ればいいのでしょうか?また、弁護士の方から職場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、支払い記録について
【相談の背景】 2年前に認知し、調停・公正証書の取り決めはせずに月二万円口頭の合意で払ってきたのですが、その際、親の銀行口座より振り込みを行ってきました。残り18年は支払わないといけないのですが、親の銀行口座故に振り込み履歴などが調べにくい可能性があると思うのですが、支障はありますでしょうか? 【質問1】 支払いがされていないなど言われた場合どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の返済中のクレジットカード入会申請について
ベストアンサー【相談の背景】 各債権者(5社)と任意整理で和解を組み毎月、返済し半年ほど経ちました。 自分の仕事の取引先の指示でクレジットカードへの入会手続きを取り仕方なく申し込みだけは行い案の定、入会は出来ませんでした。 【質問1】 質問ですが入会はできませんでしたが、 今回の申し込みの履歴は残ると思いますが、 各債権者から何か指摘が入る事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済依頼について
【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返してくれません。借用書は書かせて居ませんが、電子マネーで送金したので、履歴が残っています、 この場合、借金として返済を求める法的手続き等は可能ですか? 【質問1】 また、もともとは交際すると言う条件で貸したお金です。しかしお金を受け取った後はりゆを付けて会おうとしません、この、詐欺罪として警察に被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法の返金はクーリングオフ過ぎていてもできますか?
【相談の背景】 お恥ずかしい相談ですが、昨年の12月友人に勧められて登録してしまいました。クーリングオフ期間は過ぎていますが返金はできるのでしょうか。契約書はなかったですが振り込み履歴の画面はありました。私は全然動いてなかったのですが最近友人からまた連絡があり会社が変わるからまた更新して始めないかと言われそれに登録しないと契約解除されてお金がパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での侮辱罪について
【相談の背景】 職員約10名参加しているチャットルームで、その場にはいない社員の事を ゴミ、ババア、クソなどど侮辱しているのを見ました。 言われている本人はそのチャットルームにはいなかったのです。 【質問1】 もし本人がそれを知り、やりとり履歴などの証拠がある場合、そのような相手を侮辱する言葉を発した人は侮辱罪など何か罪になるのでしょうか?せいぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
【相談の背景】 離婚で揉めています。妻は、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲中です。妻から離婚請求されています。18歳未満の子供が、二人います。夫は、離婚したくありません。 【質問1】 離婚調停が不成立となった場合は、裁判になりますか? 【質問2】 不貞の証拠は、深夜に密会している写真やGPSの履歴などです。慰謝料請求をして離婚を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の通常訴訟について、予告しないべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に200万円以上貸していて、約2年間ほとんど返済されない状態です。支払督促を行うと警告しても、返済するあてがないから意味がないとかわされてしまいます。 金銭貸借契約書があり銀行の振込履歴もありますので、本人訴訟で通常訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 財産隠しなどをされる前に、本人に予告せずなるべく早く行う方が有利でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業案件でカード3枚送ってしまいました。
相談の背景 前企業案件の為キャッシュカード3枚を送ってしまいました。 その後警察から電話があり振り込め詐欺に使われた可能性があると連絡を受け犯収法になると言われました。 まだ取り調べはは始まっていません。 質問1 取り調べ期間はどのくらいになりますか? 質問2 相手とのトーク履歴がありますがそれを見せて自分は知らなかったと説明したらいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨時退職届を書いたら自己都合?
退職勧奨をされて、その時に退職届を書いて会社を辞めました。 再就職のために履歴書を書くにあたり、退職勧奨で退職届を書いた場合には、自己都合による退社と書いてよろしいのですか? ちなみに、離職票は会社都合による退職勧奨となっています。 色々調べたんですが、退職勧奨でも退職届を書いたら自己都合になると書いてありますが、失業保険は会社都合扱いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネグレクトについて相談です。
ベストアンサー相談の背景 別居してから1年が過ぎました。 調停で面会交流が許され、月に2度は子供に会えることになりました。 しかし、子供はゲームにかなり夢中になっています。 ゲーム機の履歴からプレイ時間が分かります。 自分の調では依存症だと思います。 子供に構ってあげられない分、自分が楽をしたくてゲームをさせていると主張したいです。 質問1 子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー結婚期間10年7ヵ月です。 現在別居中です。 財産分与については結婚から別居までの間に築いた財産が対象ですが、銀行について取引履歴の照会は10年前までしか遡れません。 この場合、10年前(確認できる一番古い日)のものを結婚した日とみなして精算するのか、結婚した日の残高が分からないので、別居時の残額で精算するのか基準があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の無断変更は違法ですか?
ベストアンサー有期契約社員として働いております。 会社には社内HPがあり、そこから誰でも就業規則を閲覧できる状態です。 先日、規則上分からないことがあり、掲載されている就業規則を閲覧しました。 そのときに気付いたのですが、就業規則が知らぬ間に(更新履歴は2020年4月だそうです)更新されていました。 それだけでなく、今まで80%となっていた家賃補助が、75%に引き下げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の印鑑証明改印履歴を法務局から弁護士権限で取り寄せる事は可能ですか?
ベストアンサー契約書の印鑑のトラブルがありお聞きします。 取引先と契約書でトラブっています。 先方がこちらが勝手に先方の印鑑を作り契約書に印鑑を付いたと理解出来ない主張をしてきましてこちらも対応に困っています。 当然こちらにはそんな事実はありません。 弁護士の権限で先方の法務局に届けている実印の印鑑証明改印履歴のようなものを取り寄せる事は可能でしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫のかきあつめの証拠について
ベストアンサー不倫の証拠についてお伺いしたいです。 夫が不倫相手とラブホテルに行った場合、 出入りの写真や映像はありませんが、 ・ボイスレコーダーでの行為中の音声(双方の名前呼び合いあり) ・ラブホテル駐車場に停まっている夫の車の写真 ・夫の車のGPS履歴 ・ラブホテル近くのパーキングに停めてある不倫相手の車の写真 以上のもので、合わせ技として不貞の証拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検索ブラウザの同期を悪用されたら•••
ベストアンサーある検索ブラウザで誤って検索データを同期したまま同期チェーンを忘れてしまいました。(第三者に同期チェーンを知られたら検索履歴を閲覧•改竄される恐れあり) ここで質問です。もし仮に同期チェーンが第三者の手に渡って第三者が児童ポルノの違法アップロード等をした場合、僕の濡れ衣を晴らすことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済の意思と詐欺の違い
ベストアンサーお金の返済意思があると詐欺はどのように違うのでしょうか。お金の返済期日を初回から三回守られなかった場合、借りた本人が返すと言えば返済の意思があると認められるのでしょうか。それとも、詐欺ということで刑事事件として扱ってもらえるのでしょうか。線引きは難しいと思いますが、何か基準みたいなものがあれば教えて頂きたいです。金額は23万円です。振込履歴があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科抹消規定について教えてください。
ベストアンサー略式裁判で罰金刑となり、罰金を納めて終わりました。 検察庁の関係者は、この罰金の前科は消えない。検察庁の記録にも一生残る。と言います。 ところが、ある法律関係者は、罰金の前科は5年で消える。 それは、刑法34条の規定によるもの。 よって、5年過ぎたら、履歴書などの賞罰欄に「賞罰なし」と書ける。と答えていました。 「前科」という言葉は、法律用語でもな...
- 弁護士回答
- 2
-
「履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから