法律相談一覧
-
解約口座の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えており私名義の貯金通帳の整理をした際、別口座に貯金を移し解約した口座が幾つかあります。 【質問1】 この場合、夫側が調べれば解約済みの口座があること、解約前の入出金のの履歴などは分かるものですか。 解約した口座は信用金庫とゆうちょ銀行です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の特有財産の証明方法について
【相談の背景】 離婚裁判中です。結婚前に貯めた貯金で結婚後に家を購入しました。わたしの特有財産としてそれらを証明したいのですが、20年以上前で通帳の履歴を取ることができません。当時の不動産とのやり取りを証明できればと思うのですが、調べたところ不動産も倒産していました。 【質問1】 他に特有財産を証明する方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動の際の面接での前科について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に事件を起こしてしまい、全国報道に発展してしまいました。 罰金刑での処分となりましたが、働いていた所は『双方合意の上での契約解除』となりました。 履歴書等には一身上の都合によりと記入できますか? 【質問1】 また、面接で退職理由を聞かれた際に事件のことを話さないと経歴詐称という形になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産贈与についての書類
ベストアンサー【相談の背景】 先日母親が亡くなりました。父から母の銀行口座の抹消するのに、戸籍抄本、謄本と印鑑証明を送ってほしいといわれました。 【質問1】 この場合戸籍抄本でも、大丈夫でしょうか? 謄本履歴事項全てにすると、最近発覚した夫の認知した子供が記載されてしまいます。のせない方法はありますか?時期をみて話そうと思っているので…
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉棄損について、あだ名、イニシャルでも個人が特定できる場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで大多数にはわからなくてもあだ名、イニシャルなどを使われている場合に、職場の人には誰かわかる場合には訴えることは可能でしょうか。また、それとわからなくても、集団に属する人が特定しようと履歴をさかのぼると特定が可能になる場合にはどうでしょうか。 お答えよろしくお願いいたします。 【質問1】 もし慰謝料をとろうとする場合の相場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴の職場への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の私の逮捕歴を何者かが職場へ通報してきました。 (事件は不起訴で終わっており、したがって、採用時の履歴書の賞罰欄も空欄としていました) 【質問1】 その場合、職場を解雇されることはあるのでしょうか。 【質問2】 また、職場へ通報した者をプライバシーや名誉権の侵害で訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠となるか教えてください
【相談の背景】 配偶者の携帯に、最近不倫相手と一緒に住み始めたようなラインのやり取りが見つかりました。 車の目的地履歴にラブホテルもありました。 ホテルから出てくる等の決定的な証拠がない場合でも、総合して不倫だと認められる場合があると聞きました。 【質問1】 離婚するにしろ、しないにしろ、慰謝料をとりたい場合、以上のものは証拠になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示内容について
【相談の背景】 こちらが持っている私用端末から会社が会社情報を第三者に送信したのではないかと裁判すると周囲に話しているようです。 【質問1】 裁判により、相手側が携帯、LINEの情報開示を業者へ請求した場合の開示内容につきまして、LINEのトーク内容画像、携帯メール内容、メールの転送履歴まで開示になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ雑誌購入について
ベストアンサー【相談の背景】 先日オークションサイトで児童ポルノに該当すると思われる雑誌を購入してしまいました。児童ポルノについてのニュースなどを見て自分がやってしまったことの重大さに気づき購入した雑誌は粉々にして破棄しました。 【質問1】 このような場合購入履歴などから警察に逮捕、捜査また取り調べなど受けることはあるのでしょうか?不安で仕方がありません。よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からお金は借りれないでしょうか?
【相談の背景】 8年ほど前に自己破産しました。 今は信用情報もきれいで、所有しているクレジットカードの中には限度額200万のものもあります。 信用情報を開示しましたが、延滞履歴は一切ありません。 近いうちに会社経営をしたいと思っています。 【質問1】 まだ銀行からお金を借りるのは難しいでしょうか? 【質問2】 どこからお金を借りればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社の次の日に辞めると職歴に残りますか?
【相談の背景】 今日入社日だったのですが入社前とのギャップや入社初日からとてもプレッシャーをかけられたことから退職したいとおもっています。 【質問1】 そこで職歴にはその会社に入社し、次の日に退社したことが残るのでしょうか? なお、まだ保険料控除申告書などは出してません。提出したのは面接時の履歴書だけです。タイムカードは押してしまったので不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金の証拠について。
【相談の背景】 家族経営の会社にお世話になっていますが、とある事情があり社長からお金を借りました。 給料から返済分を引いてもらっていましたが、借りた以上に貸したと上乗せされ 法外な利息もつけられています。 借用書はありません。給与明細もないため、証拠がなく困っています。 【質問1】 相手の銀行口座の履歴が証拠になる場合、開示請求は出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会で携帯電話会社に相手がかけた電話番号を開示してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人を訴えたいのですが、住所がわかりません。 携帯電話の番号はわかっています。弁護士照会で携帯電話の契約住所はわかると聞きました。 【質問1】 携帯電話に登録した住所にいない場合、通話履歴を開示してもらうことはできないのでしょうか。相手が通話した人と話せば、何か手掛かりが得られると思うのですが。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生委員の面談について
【相談の背景】 個人再生弁護士費用の積立が終わり、 再生委員面談を控えております。 【質問1】 再生委員より 最新の通帳のコピーを求められており、 履歴に一日に10万ほどの引き出しがあった場合、細かく内容を聞かれますか? 例えばその内の5万を浪費していた場合、再生不認可とされてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 友人から譲受 LINE
ベストアンサー【相談の背景】 友人から大麻を譲受したLINEと振込履歴が残っています。 その友達が逮捕はまだされていないかんじですが、家宅捜索で携帯押収されたらしいです。 私自身のLINEのアカウントは変えました ちなみにやり取りしたのは2ヶ月ほど前です 【質問1】 この場合、LINEをアカウント削除していても私のところに警察来るんでしょうか? 【質問2】 起訴されるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額をはっきりわけられません。
【相談の背景】 離婚協議中です。 結婚前から使っている旦那名義の定期預金通帳に、新たに定期預金をしましたが、10年前の事で履歴が出なく特有財産と混ざってしまっている場合また、旦那が特有財産がいくらだったかも分からない場合。 【質問1】 全部が、共有財産と考えていいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノアップロードについて
【相談の背景】 あるアプリで児童ポルノをアップロードしました。画像を画質を落とし薄いモザイクをかけたのですが、内容はわかるものでした。怖くなり途中で削除し、元画像も削除後pcも初期化しました。 【質問1】 この場合元画像もアップロード先も削除後ですが、通信履歴が残ってしまうので逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの開示請求費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の嘘の供述で懲戒解雇となりました。 名誉毀損で起訴しようと思ってるのですが LINEのトーク履歴を復元するなら費用が かなり高いみたいです。(数十〜数百万円) 【質問1】 裁判で勝った場合、名誉毀損の 慰謝料とは別で復元費用を 相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮後の逃亡について
【相談の背景】 昨日、プールの共同ロッカーで盗撮をしてしまいました。本人様達にバレてしまい、係員に手を掴まれていたのですが怖くなり、逃げ出してしまいました。 ICカードや入場履歴なので身元は判明してしまうのでしょうか? 【質問1】 後日逮捕はありうるのでしょうか? また後日逮捕の可能性はどれくらいでしょうか? また、どれくらいの期間で後日逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
魔がさしてSNSで局部を送ってしまいました。
【相談の背景】 魔がさしてしまったのですが、SNSで局部を見たい人は反応してくださいという旨の投稿をし、反応があった方に個別で送ったところ、不快な気持ちになったので訴えるという旨の返信がありました。 穏便に済ますのならお金を払えということみたいです。 相手の反応した履歴はSNSから消えています。 【質問1】 無視でいいのでしょうか 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホ内のプライバシーについて
【相談の背景】 元恋人(結婚していない、現在は交際なし)の方が寝ている間に勝手にロックを解除して私のLINEのトーク履歴や、画像、動画を削除しました。 それだけではなく、プライベートな画像や動画を勝手に自分(元恋人)のスマホに送信しています。 【質問1】 悪用しているかは不明ですがこの場合慰謝料など請求することは可能でしょうか。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 浮気の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 妻から申し立てられました調停後、裁判予定です。 協議を希望しましたが無視され調停をしましたが、私が復縁を希望しているので成立しませんでした。 しかし、妻の携帯から浮気の証拠が見つかりました。肉体関係は証明できないので不倫まで言えるかわかりません。別居4ヶ月目です。履歴は調停前からあります。 【質問1】 裁判した場合、浮気の証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで女子高生の裸の画像を買ってしまいました
SNSで女子高生が自分の裸の画像を売っていますというプロフィールを見かけました。 興味本位でメッセージをしてそのまま買ってしまいました。 してはいけない行為だと気づき今はアカウントも消去済みです。 しかし色々調べると履歴などから特定され警察も動くということを知りました。 今後自分は逮捕されてしまうんでしょうか? 逮捕ではなくてもなにかしらの罰則はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の金銭援助について
自己破産の手続きを予定しています。 過去2年間の通帳履歴が必要とのことで用意しているのですが、過去に働いていたお店のお客さん(住んでいるところも、今は連絡先もわかりません)から、70万円振り込んでもらったことがあります。 ネットで調べると、援助を受けた場合はそれを証明する必要があると出てきました。 名前しかわからないし、どのように証明すればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社による私物の紛失
社報に載せたいと言われ、子供の絵画を貸したところ、紛失されました。 こちらは担当部署に手渡しし、 会社側が発送手続きをし、郵送中に配送業者が紛失したとの事です。 配送の履歴は集荷で止まっているそうで、 「無くなったので。」で済まされてしまいました。 会社を訴える事はできますか。 警察に被害届を出せば、詳しく経緯を調べてもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用してしまった
ベストアンサー道に落ちていた他人のクレジットカードを使用してしまいました。 ファッションブランドでポイント(自分の)利用もしました。 ポイントには私の名前住所が登録してあります。 防犯カメラやポイント履歴などから特定されますでしょうか? また家族などに迷惑をかけたくないため、カード会社と警察官との間だけで解決することはできますか? 深く反省しており被害額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自首後7週間が経過しました。
青少年育成条例違反で、自首後7週間が経ちましたが、まだ警察より、なんの連絡もありません。 また、スマホもそんなに長くならないうちに返すと言われたものも、未だに帰ってきません。 (トーク履歴を消してしまったので、その復元に時間がかかっているのでしょうか?) 警察は何をしているのでしょうか? 毎日、何をされているのか不安でたまりません。 みなさまの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット個人売自動車トラブル
インターネット個人売買で車を譲渡しました。お金がないからと3分割と言われ車引き渡し時に1回目のお金は頂きましたがその後半年たちましたが入金がありません。インターネットのやり取り履歴を見ると8月までにすべてお支払いしますと書いてあります。ラインも8月になり連絡が取れなくなりました。 免許証の写真などはあるんですがどうにかお金を回収できる方法ないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人商店で給料を貰わずに働いていた場合は履歴書にアルバイトと書いても良いですか?
雇用保険などに入らずに雇用契約などなしで個人経営の飲食店で給料を貰わずに無料で料理を食べさせてもらために働いていたのですが、履歴書にアルバイトで働いていたと書いても虚偽にならないですか? ちなみにその個人経営の飲食店は潰れていて連絡も取れず、源泉徴収などの書類などは一切請求できない状態です。なのでそこで働いていた証明は一切出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金の返済
2年くらい前に別れた元彼にお金を貸してました。200万位。結婚する気があると言ってたので信じたのですが浮気もしてました。25万返って来たんですけど他は返済なしです。借用書もなく口頭で返す気があると言われただけですが貸した時のトークアプリでの連絡と振込をしてたので履歴は残ってます。返済してもらう事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サービスの動画のコメントについて
ベストアンサー一年半前に動画共有サービスの動画で炎上動画のようなものや他人を煽っている(悪口を言ってる)動画などに、不快になり怒り任せて、きもおた、ゴミクズなどと文章に入れてコメントに書いたことがあります。コメント履歴を見ると利用停止になってる動画もありましたし残ってるのも一つありました。最近コメントを削除しました。心配いらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスのコメント
ある整体師さんの動画に、こいつアホやろ、と一言だけ書いてしまいました。低評価がそこそこある動画でして、ありえないようなことを話していたので、つい書いてしまいました。私だけの一件のコメントでした。約1年前になります。最近、コメントの履歴をみていて気づき削除しました。どうなりますでしょうか?改めて謝罪の書き込みをしたほうがいいでしょうか?何もしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを有料で視聴をしてしまいました。
ベストアンサーとあるサイトで児童ポルノと思われる動画を複数、お金を払い視聴してしまいました。しかしサイトがスマートホンに対応しきっておらず、ストリーミングのみでダウンロードはしておりません。 ストリーミングのみなためスマートホンにデータはありませんが、視聴するためにお金を払った履歴は残っていると思われます。 この場合、スマートホンにデータが無くても有罪なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会制度での口座開示について
財産分与などで相手の預貯金がわからない場合に、口座情報の開示を求める手段として「弁護士会照会制度」により照会することができるかと思うのですが、開示してもらえる銀行の場合、相手の口座番号や支店名が分からなくても照会可能でしょうか? また、照会できる内容は照会時までの取り引き履歴なども見れるのでしょうか? いつどのくらい下ろしているかなどまで確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学がなくなってしまった場合の学歴
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 30代ですがインターネットを利用して通学せずに卒業可能な大学への進学を検討しています。 その大学が株式会社などで万が一倒産してしまった場合、その大学を卒業していても、大学がなくなってしまった後は、学歴として履歴書には書けないのでしょうか。 また、卒業前に大学がなくなった場合、学生はどうなるのでしょうか。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持の逮捕について。
ベストアンサー児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 ある海外のアップローダーから、衝動で児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 開いて怖くなりすぐに消したのですが、この場合逮捕の可能性はあるのでしょうか。 フリーダウンロードと記載されていてメールアドレスやクレジットの登録はしていませんが、IPアドレスの履歴が残っていることと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査してくれている刑事の言動
妻が性犯罪にあい被害届けを提出し捜査してもらっている刑事に携帯提出を求められ、その時は電話の通話履歴とトークアプリの内容だけを証拠として記録するという名目で提出したのですが、関係ないカメラロールの内容まで見られてました! 仕方ない事なのでしょうか? また提出させる際も任意の確認もせず必要なので出してくださいと少し強引な言い方だったそうです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に間違えてクレジットカード申請してしまった場合
ベストアンサー自己破産の手続き中のものです。 おそらく大丈夫だと思いますが、 携帯電話会社系列のカードだと思って勘違いをして、 下記のページを実行したら、 (クレジットカード名)申し込みありがとうございます、 というメッセージが出てしまいました。 申し込みするつもりはなかったのですが、 自己破産の手続きに何か問題になりますでしょうか。 (申し込み履歴に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、慰謝料、虚偽の理由
ベストアンサー妻が弁護士に依頼し、「妻から半年以上に渡るDV」を理由に離婚調停と慰謝料を請求されています。 妻の言う半年以上に渡るDVは嘘であり、トークアプリの履歴等で証明可能です。 弁護士先生に依頼すれば、逆に妻に慰謝料を請求出来ますでしょうか? また出来る場合、どの程度の額が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 過去に契約のない銀行からの送金をした
ベストアンサー破産手続き中です 最近になって1年くらい前に口座を持っていない地方の銀行から知人の代行で行ったネットオークションの商品送付前振り込みのために2万円くらい入金をしたことがあります これについては履歴を探すこともできず 銀行も旅行先だったので何銀行だったのかも思い出せません これについては管財事件で管財人様に報告する場合報告しなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交換処理。返送前に品物が送られてきた。
ネット通販にて交換処理をお願いした際、こちらが返送する前に交換の品が届きました。当時、返送前に届いたことで交換前の物は不要だったのかと思い返送をせずにおりました。 10年前の事になりますが今更不安になり当時の履歴から返送先など確認しようとしているのですが探し出せません。 お店からなんの勧告もありませんが、どのような対応をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 認知、養育費について
私は既婚の男です。不倫相手が妊娠し出産しようとしています。出産したとしても、認知しない、養育費は不要に相手も同意しています。ラインでも履歴残っています。この場合、出産したあとに気が変わって、強制認知や養育費の請求を受けた場合拒否することはできるのでしょうか?公正証書等に残しておけば有効とかあればあわせてご教示いただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロフィールに嘘を書かれ罪をなすりつけられた場合
当方のハンドメイド作品の模倣をしてる方のプロフィールにあたかも当方が模倣したかのように書かれました。 当方より先にそのデザインを出品していたと書いておりますが、出品履歴はありません。その方は他の方の作品も模倣しております。 プロフィール内容が嘘で閲覧する方に誤解を招き当方に罪をなすりつけたとしたら相手はどのような罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほかにどのような証拠があれば、相手の罪が重くなりますか?不倫の慰謝料をもらいたいです。
今ある証拠は、 ・相手の女性が不貞行為をしたという自供の録音 ・車で行為を行っていた現場で撮った下着をあげている旦那と女性が写っている写真 ・上記のときの相手の女性や旦那の服が乱れているところを抑えた動画 ・ラブホテルの検索履歴 ・デートをしたという相手の女性の自供の録音です。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の代表者変更について
ベストアンサーお世話になります。 株主の代表者変更により変更届と履歴事項全部証明書が送られてきました。 こちらでの対応としては、株主リストの変更と保管のみで問題ないのでしょうか? 他にも提出が必要な場所などあれば教えて頂けますでしょうか。 ネットで探してみても提出側しか出てこず、ご教授いただければ幸いです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー先日旦那のCICを調べたところ、8年程前に契約していた携帯電話の延滞10万円があったことが発覚しました。 現在は違う携帯会社を使っており、請求もきていなかったため全く気付かなかったそうです。 このままだと車のローンなども通らないため困っているのですが、このケースは時効援用成立するのか。また履歴から消すことはできるのでしょうか。 回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット入札後の未払いについて
ベストアンサーあるフリマアプリを始めました。 私は4000円でお財布を出品しました。 その後、4000円で入札されましたが、いつまでたっても入金されません。入金されてから発送するシステムです。入札者の評価や履歴を確認したところ、これまでも何度も入札してはキャンセルまたは、入金せずに自動キャンセルになるよう繰り返している様です。 入金意思が最初からないのならば、詐欺行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外FXやビットコインのクレジットカード使用について
ベストアンサー過去に海外FXとビットコイン取引所でクレジットカードを使用したことがあります。 金額は10万円ほどです。その2点とも退会をし今は取引をしていません。 今度、破産手続きを考えておりますが、 クレジットカードの取引明細書にはその取引が載るのでしょうか? 弁護士や裁判所では取引履歴を取り寄せるのですよね? FXやビットコインなどギャンブルでは免責がもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き過去の捜査してくれるか
家族が万引きしたものをフリマアプリで売っていました。 アプリからの振込は確認できます。 警察に通報したら、アプリの販売記録を見てくれて、被害届などとの照合や、購入者にききとりをしての捜査などしてくれますか? 前科で罰金歴もあります、が、その件は終わってしまっています。前にしたことあるとは話したようですが。 通報して、履歴をもとに過去の件も逮捕、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻 不倫相手の子を妊娠か調べる方法
ベストアンサー妻の不貞行為を確認し、どうも避妊具の使用した感じがありません。 もしかしたら不倫相手の子を妊娠又は中絶してる可能性がありますが調べようがないです。 保険証の使用した履歴を組合に聞いてみた所、扶養内でも本人じゃないと明細は請求できないと言われました。 はっきりさせる方法は有りませんか?知恵を下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから