法律相談一覧
-
セクハラ相談後の対応について
ベストアンサー10年以上前に課長に抱きつかれキスをされるなどのセクハラを受けました。飲み会の後とゆうこともあり、お酒のせいかなと思いましたが、翌日、主任にそのことを打ち明けて、仕事中なるべく課長と2人にならないよう側に居てくださいと言いました。わかった。俺にまかせとけ。と言ったのにまさかの逃げまわり。3人になると、自分は、席を外すなど、2人にさせようとしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の行動
会社の未婚女子社員と約1年不倫関係を続けました 当方は既婚、子供も居ます 始まりのきっかけは当方で、不倫相手からは離婚を条件に始ましました 当初は本気で離婚を進めようとしましたが、未だ離婚できていません 一方で不倫相手との関係を断ち切ろうとしたところ、別れは納得してくれましたが 妻と会社に関係を報告する と言ってきました 話を聞くと弁護士にも相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出。そういう場合どうしたらいいでしょうか・・・・?
私の信用をなくす個人情報を流されて、嫌がらせをされています。そういう場合どうしたらいいでしょうか・・・・? どうか助けてください、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘で解雇されたことへの懲戒処分
ベストアンサーはじめまして。 私は、今年、意味の分からない理由で、懲戒解雇されました。 裁判を進めている中で、私の上司だった人物が、社長に、 嘘を吐いたことが、その理由だとわかってきました。 そこで、会社からのバックベイなどは当然のことですが、 この嘘が証明された場合、この上司に、法的なペナルティは、与えられないのでしょうか? また、会社でこの上司に、何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられるかも?しれませんm(_ _)m
過去の質問を見ていただけると幸いですm(_ _)m お互い住所名前等知っているので、 メールや電話の拒否をするべきですか? 拒否したら… とても妄想からの暴言中傷がすごい女性なので第三者から連絡が来そうで[e:263] よかったらアドバイスよろしくお願いします(ToT)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫旅行の証拠について
旦那が不倫相手と2泊で旅行に行っており、空港より探偵をつけました。今の所空港到着口から出る所、ホテルに入る所、出る所、食事をしている所、次の日の旅館に入る所を撮影してもらっています。 離婚は考えておらず、不倫相手への慰謝料請求と不倫相手の家族に状況を説明し、不倫をやめさせたいと思っています。 これ以上他に何か証拠が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫の慰謝料請求、別居について
ベストアンサー結婚12年。子供は3人います。 昨年7月頃より旦那の不倫に気づき、ホテルから出てくる動画や、女との会話など沢山の証拠を集める事が出来ました。 女にも2度、不倫現場で会い、話ししましょうと行ってあります。女も既婚者です。 会話などから、不倫がバレても全くお互いやめる気は無く、毎日の様に会っているため別居する事にしました。 我が家には障害児がおり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔を隠してなら販売してもいいと同意の上で、性行為中の撮影。顔を晒された場合
【相談の背景】 サイトで知り合った男性との話です。顔を隠しての高校生の時の実際の制服を着て撮影し、売りたいと言われました。私は顔を出さないならいいと同意しました。そしてお礼のお金もいただきました。まだ動画販売はしばらくしないとのことでした。「動画を販売するときは私に報告してください」と言ったのですが、顔を映して報告なしにすぐ動画販売していること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター投稿への脅迫的な反応
ベストアンサー【相談の背景】 (先程同内容の相談を無料版でしましたが有料版に入りましたので再投稿させて頂きます。) 本日、近所で信号待ちをしていた所、某アメリカのバイクメーカーのバイクに乗った集団が物凄い音を立てて走っていた為、「うるさいんだよ!これだから◯◯(バイクメーカー名)乗りは嫌い!」という内容の写真付き投稿をSNSでした所、そのメーカーのバイクに乗っている方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板でのプライバシーの侵害の書き込みについて
過去に夜の店で働いていたことがあり、その時(数年前)に、匿名掲示板に本名を晒されてしまいました。 その書き込みについて、掲示板運営会社に削除依頼をしたのですが、削除対応をしてくれませんでした。 いろいろ調べると、その時に働いていた店舗と源氏名で働いていた証跡がないと、本名との関連性がそもそも不明なので削除が難しいように書いていたのですが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者情報開示について
掲示板に書き込みした内容で、 発信者情報開示をされる雰囲気を感じる状況でございます。 この内容で開示されたり、 損害賠償請求で敗訴したりするでしょうか。 ・実名、ハンドルネームやニックネーム等名前の記載は一切なし ・住所、連絡先、職場、写真の記載も一切なし 記載事項は以下の場合 ・年齢 ・住まいのある程度の地域(駅) ・出身地区 ・学歴(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪にあたるのかどうか教えてください
ベストアンサー脅迫罪について教えてください。 私は半年前に彼氏では無い男性と身体の関係を持ってしまいました。その時、生理が遅れ身体に異変があったため妊娠を疑い、その男性に「妊娠かも」と告げました 。そしてその後妊娠検査薬を使用したところ、妊娠はしておらず勘違いだと言うことがわかりました。そのことを相手の男性に伝えたところ「これは脅迫罪だ。妊娠してないのに妊娠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務怠慢
区民センターに勤め、今年三月末日をもって退職するパート勤務者です。 勤務する施設の上司である館長〔市役所を退職後にきたものです〕は五年ほど勤務し、私と同じ三月末日をもって同施設を退職しますが、四月からまた他の区の同様な施設に勤務する予定です。 この館長は着任後から本来やらなければならない業務を遂行せず、自分の運営する趣味の団体の業務に1日の殆どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。誓約書のコピーを送ることはダメなのでしょうか?
主人が不倫をしていました。怪しいなと思いメールの消し忘れで疑うようになりもう二度と連絡やメールも返事しないと約束しました。主人の携帯メールの復元できるサイトでその後も連絡とってました。女は好きになってしまったらしく気持ちが知りたい、本当にさようならしてもいいの?会って気持ちが知りたいなど、エッチしたかったらエッチしても子供出来ないし(笑)などメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
秘密録音の刑事事件性について
ベストアンサー【相談の背景】 秘密録音という言葉を最近知りました。以前ネット番組で、とある男性が「女性との夜の密会を秘密録音してそれを聞いて楽しんでいる」と発言してました。 【質問1】 秘密録音をSNS等ネット公開した場合、刑事事件となるのでしょうか。 また、ネット公開された相手側(この場合、録音されてるのを知らなかった女性)が被害届等を出さない場合でも犯罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪にあたりますか?
ベストアンサーお酒の席で、以前からあわない人と同席した際の出来事です。 僕を含め男が6人で食事していました、 1人の男が同席していない、人物の事を話し出し、ヒートアップして、僕に怒りの矛先が向き こちらは冷静で一部始終を、知り合いに僕の携帯電話の動画で撮影してもらってました 画像はよくわからないのですが音声はかなりクリアに入ってました その際に お前みんなに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話の会話を録音して公表したら法に触れますか?また、民事裁判にて訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー公務員(警察、市役所、町役場、保健所職員など)の対応や態度があまりにもおかしいので、自分との電話の会話を録音してインターネットなどで公開したいと思います。 この場合、法律に触れる場合はありますか? また、民事裁判にて訴えられる可能性はありますか? それぞれ教えて下さい。宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こすと脅されています
「民事訴訟を起こす」と脅されています。 事の発端は、アルバイト当日の出勤前に倒れてしまい、不測の無断欠勤が起きてしまったことです。 自身の身体よりもお店への連絡を優先し、まだ落ち着かない状態ながら必死に勤務先へ連絡をしました。 すると、「倒れたなんて嘘に決まっている」と決めつけられ一方的に責められ、一歩間違えると命を落としていたかもしれない一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内間 親告罪・恐喝 一線を越えた要求のやり方
相続が引き金で大きな問題が身内でおきる 家系図 ()内は私目線の家族 被相続人(祖父-他界) 配偶者(祖母) 娘(母) 息子(叔父) 私(被相続の任意後見人及び母側次男) 以後 各家族は私目線で話させて頂きます 引き金は相続 問題は 母が自身の立場の弱さ(遺留分放棄や祖父母との関係の悪さ)を主張し始め、それを気に父が前に出て大きな荒波となり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士からまた通知書が
ベストアンサー先日、通知書が来ましたが納得出来ず、無視して、相手の実家に行きました、相手は居ませんでした、親父さんが出て来ました、話があるので、相手の子供が居ない外でと、外に来て頂き、18年の付き合い、亡くなって居ますが、元嫁から18年まえ紹介してもらった相手を、16年後にまた、騙した事、同じ相手を二回騙した事実、その手口、そして、相手から選択した金銭支払いの事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる謝罪文・慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサル会社に勤めております。 昨年3月半ばから6月末まで参画していたプロジェクト(PJT)において、上司よりパワハラを受けました。 4月ごろまでは上司とは悪い関係ではなかったのですが、5月ごろから仕事のことで相談しても、「〇〇くんがいいと思うならいんじゃない~」と相談をスルーされるようになり、パワハラ的な言動(怒鳴るなど)も散見されるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利侵害とは
源氏名での中傷ですが、権利侵害が明白であると認められる場合はどんな場合ですか? 源氏名の場合ですと、よほど辛辣かつ悪質な内容ではないと権利侵害とは認められないのでしょうか? 回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が公園で怪我させられました。慰謝料等についてご教授お願いしたいです。
【相談の背景】 息子が公園で遊んでる最中に骨折する怪我をしました。 状況と質問を記載させていただきます。 息子:小学校2年/相手:小学校4年 状況 9月半ば頃の放課後、小学校2〜5年生くらいの数人で自宅近くの公園のグラウンドでドッヂボールをしていた際に、相手方の子供が投げたボールがジャンプして避けようとしている息子の左足に直撃し着地に失敗して左足の脛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な相手とのプライバシー権と私刑
ベストアンサーあるお店に私が描いたイラストが無断で使用されていました。 そこでそのお店のSNSでDMのやり取りをし、イラストの使用停止・使用料の支払いを求めました。 イラストの使用は停止されましたが、使用料については返事が返ってこないままです。 著作権違反として相手を訴えるつもりはないですが、このお店とのDM上のやり取りをネット上で晒した場合何らかの犯罪になりえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞者は会社のセクハラ・パワハラ窓口を利用出来ないのでしょうか?
ベストアンサー元会社の上司と不貞関係にあり、現状や交際のきっかけなどは以下で相談させて頂いておりました。https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_539868/ 相手方からは終わった事と言われますが、私には一方的過ぎて、終わり方や今の現状から受ける精神的ダメージから立ち上がる事が出来ず新しいスタートも切れずにいます。 また、元上司の対応に、自分の中で好意を持たれていたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の個人情報公開 プライバシー被害。
Skype&ニコニコ生放送 とあるゲームの中でクラン=チームがあります。 とてもそのチームを嫌がる人がいます、(チームSkype(約30人)大きいチームです)このチームに盗み聞きがおこなわれました。その盗み聞き(通話)をニコニコ生放送(リアルタイムでの生放送ができる「ニコニコ」というサイト)盗み聞きされ、その生放送で放送され、個人情報 個人の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人同士でお金の貸し借り
現在交際中の彼女の従兄弟が困っている時、いろいろ世話をしてあげました。いろいろな問題を解決してあげた後、「困っている事があれば協力する。お金の事位しか出来ないけど。」と言うことで、私も借金があり、いつ返せるかわからないから借りるつもりはなかったのですが、お世話になったから返すのはある時のいつでも良いと言うことで、彼女含み、誰にも言わないという約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2chの本人特定可能な文章の貼り付け。この人に関しては法的に罰することは可能でしょうか?
2chで実名がさらされている状態で誹謗中傷を受けています。 自分の仕事のHPや実名等が記されている書き込みをあらゆる スレッドにて貼り付けている人もいます。 この人に関しては法的に罰することは可能でしょうか? 判例がありましたらそちらも教えていただけたらと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の女
主人の職場で主人に好意を持ってる女がいます 3ヶ月位前から職場の同僚に"○○さんが好き"など言いふらしてました 主人は職場の上司に相談しましたが何も対応してくれませんでした。相手にも断ってきました。夜勤が一緒になり彼女がいきなり抱きつきキスをしてきました。 それを彼女は"セクハラされた"と上司に言い結局ボーナス保留、自宅待機になりました 職場に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先に関する匿名掲示板での書き込み
自分が働く職場環境がブラックのため、腹いせに匿名掲示板で数回中傷の書き込みをしたところ、代表者の代理人弁護士から発信者情報開示請求の回答書が送ってきました。 もちろん開示は困りますし、まだ退職したわけでもないので、自分としては身元の開示は困ります。 この場合は何と回答書に書くべきでしょうか。 パワハラの証明などもちろん添付できないですが、反論の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務。
介護をしてる人は守秘義務があって利用者の事を言ったらいけないって聞いたんですけど、利用者の事をいろいろ言ってる人がいます。 その事をその人の職場に告げ口したら何か訴えられますか? 後、そういう人がおるって利用者に言いふらしたらその会社から訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション・通販サイトなどによるクレームについて
某オークションサイトにて、落札条件に「植物の品種は、購入時のものです。クレーム・返金は受け付けません」等を明記し植物を出品し、落札品を送付。 送付品がオークション表示品種と明確に違い「その名前で落札品と同等の品は売らない方が良い」とのクレーム。 本来ならクレームと返金を受け付けない旨を明記しているのですが、良心的対応をと考え「商品の返送を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内リークのリスクついて
【相談の背景】 大企業に所属しており、2年前より職場内のコンプライアンス違反を確認、職場内で声を上げ、上司にも報告するも全員無視。日常的に声を上げても無視され体調不良に。 1年前、更なる上位者へ報告し、最低限の是正措置は内々でするも悪質な職場風土やそれにより私が体調を壊したことは問題視すらせず。 半年前、当該上位者へ謝罪を求めるも「謝罪はしない!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の文書について
匿名の文書が職場に届き、私に不貞行為の疑いがあり、行動を正すようにという内容でした。身に覚えが無く、とても腹立たしいです。 2つの質問があります。 1 差出人を特定し、訴えることはできるのでしょうか? 2 警察には捜査していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
身を守る為に偽名を使いました
ベストアンサーある人とトラブルになりました。 (完全な相手からのいいがかりです...) 後日、じっくり話し合おうということになり、 名前、住所、TELを交換しました。 その際、危険な相手だなと思ったのでとっさに 偽名を使ってしまいました。 相手がネットの掲示板等で悪口を書いたりするかも...と思ったからです。 案の定、ネットで一方的に悪口を書かれました。 その上、金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間でも強要罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前からの親族トラブルの延長戦の話ですが、この親族が執拗に謝罪や「チームに出入り禁止」等の要求を繰り返してきます。 https://bbs.bengo4.com/questions/1472536/ ざっくばらんに言うと、この親族の児童が、当該のスポーツチームの中で「いじめ」や「チーム練習の妨害」等を何年も前から執拗に繰り返しているので、チームのコーチや他の保護者や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係による損害賠償と子供への影響についての相談
【相談の背景】 貴方は、6ヶ月以上前から交際を続け不倫関係にあります。 貴方が、妻や子供がいることを知りながら、交際を続けた結果、私たちの夫婦は離婚の危機に至りました。 貴方もご存じのように、結婚している・子供のいる男性と交際を続け、不倫関係を維持する事は、妻に対する権利を侵害するものです。 そこで私は貴方に対して、夫との関係を直ちに中止すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの答弁書
夫の不倫により別居、離婚調停中です(夫からの申し立て) その一方で不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかないと言われ示談決裂し、やむなく裁判提起をしました。 相手方は裁判になった途端反旗を翻し、不貞そのものを否定する内容の答弁書を提出してきました。 よって次回の期日に向けてこちらの立証の準備をしているところです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。現在は離婚している?
主人・小学高学年1人・0歳1人の4人家族です。主人が別の女性との間に出来た子供に養育費として、毎月4万円を1年半払ってきました。その時、私と付き合っていて、私はその女性の存在、子供の存在は知りませんでした。そして、私に子供が出来、結婚(私は再婚)することになりましたが、相手の女性からメールで連絡がきて私はその事実を知りました。主人は、その女性に自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前も相談したボディクリームの蓋での事故
再び相談させていただきます。11/28にボディクリーム(正規輸入代理店会社A)の蓋の開閉で右手中指の先に切り傷を負い翌日A社に電話したら病院(自宅から往復2時間の形成外科)へ行ってくれとの事。 結果、3針縫合となり、今現在、ケロイド状になった部分は薬で軽減されたものの、感覚麻痺という後遺症でまだ通院中です。 商品自体は、PL法を知らなかった為、怪我の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投稿をすぐ消したことは考慮されますか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしてしまいました。相手に見られたので、すぐに投稿とアカウントを削除しました。 【質問1】 すぐに投稿を削除したことは、少しでも慰謝料を減額する要素になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収手段について
ベストアンサー売掛金回収時に先方と全く連絡がつかない為、その会社の取引先や事務所の大家に社長から連絡をするよう催促したり「詐欺なので警察に訴えようと思うんですよ」(詐欺ではないかもしれない)と言いいふらし場合罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士についての悪口発言を本人に知らせるとまずいか
ベストアンサー夫が夫の代理人弁護士について、彼と知り合いになった時「人脈として繋いどいて損はない。めっちゃ使えそう。肩書きすごいからあの人ならグレーのものも黒くできる」と発言した事を 裁判の文書を通して夫の弁護士に知らせると、 何か罪になりますか? 弁護士と依頼人の信頼関係を損なおうと悪口告げ口した、など、何か罪になりますか? 夫から「おまえ詐欺罪に問え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ブログのコメント欄につきまして】
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 相談、対策を講じたく、宜しくお願い致します。 40代の数人の会社をさせて頂いてる者です。 あるブログのコメント欄へ 社員さんのフルネームが出ています。 コメントの元の記事に業種が出ており、 本人と特定出来ます。 実際に同業の知人から連絡があったそうです。 また、私の彼女ですが、 名前は出ていませんが、 住まい『マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係のトラブルについて
ベストアンサー以前付き合っていた女性が、当時やり取りしていた携帯電話のメールを会社の役員に見せたり、他者に言いふらしたりして困っています。何か良い手段はないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
彼氏と同棲中の女性の家の玄関まで訪ねた場合
彼氏と同棲している女性と浮気する関係になり、しばらく関係が続いていました。昨日、罪悪感から、直接彼氏と話し合おうと、以前女性から聞いていた住所のマンションまで行きました。 オートロック付きのマンションだったので、インターホンを押そうとしたところ、偶然、他の入居者の方が入って行ったので、一緒に入り、直接部屋の玄関まで向かいました。しかし、いざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父からの督促
たびたび質問しますがよろしくお願いします。裁判所からの呼び出しに答弁書をつけて送付しようと思っているのですがその答弁書面を父が見る事があるのでしょうか?真実を書きますが父が見たら逆恨みする恐れがありますので…解答どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから