法律相談一覧
-
侮辱罪・誹謗中傷について
先日、過疎掲示板にて次のような書き込みがありました。 *一部抜粋 自分の名前、大学名、所属学部 などの暴言がネットニ書き込みしてありました。 これは大学内部者かそれとも外部者なのかそれすらわかりません。 このような場合、警察などに告訴することは可能なのでしょうか? ほかにもしたことがないのに障碍者差別とかも書き込まれました。 初めての出来事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の情報は周囲に話してもよいか
ベストアンサー成人女性です。先週、電車内で痴漢の被害にあいました。強制わいせつ未遂で、被疑者は犯行を認め、すでに釈放されたようです。まだ弁護士から示談等の申し入れはありません。 警察から被疑者に関する情報を聞いたところ、自宅からすぐ近所に住んでいることがわかり、不安を感じています。職場でもプライベートでも知人の多いエリアなので、周囲に言うべきかどうか悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて相談です
パワハラについての相談です。 私の取引先であるトラブルが起こり、上司が別の社員の言い分を受け私にだけ非があるかのように、私が故意にトラブルを起こしたように怒鳴り一方的に謝罪を求められました。状況説明をしたのですが、聞き入れられず、故意であってもなくても同じなので実費(3500円程度)の損失を埋めるよう言われました。その後、対応の不手際は認めるが故意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権となりすましについて
10日以上前の不特定多数の公表式質問サイトにて。 ネットトラブルの質問です。 自撮りをした人物の顔写真(5cm×5cm程の画像)を利用し顔写真の利用者は自分か?の問に 「はい」と答えました。 悪用と受け取った、一度退会して戻った当人に「肖像権の侵害」と「なりすまし」を訴えられています。 ハンドルネームは写真当人のハンドルネームと全て別にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の人とのトラブル
1年半前からアパートで一人暮らしをしています。隣の家の人から暴言を吐かれます。学生なのでみんなで集まることがよくあり、わたしの家に集まることもあります。夜に騒ぐわけではありませんが盛り上がってしまい隣の家の人から叫ばれた時は申し訳ないと思いました。ですが昼間授業が早く終わり、家に帰って3人ほどでゲームをして盛り上がっているところに叫んでくるのはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官を実名を挙げて非難できるか
すでに終了した裁判ですが、法廷で裁判官に叱責されました。その内容も中立的な立場にある裁判官とは思えない発言でした。(個人が特定される恐れがあるので、具体的な発言内容は書けません) 初めての裁判で弁護士はつけていませんでした。思ってもいなかった裁判官の叱責に動揺し、言いたかったこともいえず、不本意な形で口頭弁論は終わってしまいました。 裁判が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookでの誹謗
ベストアンサー先日、友人より 「Facebookに、あんたの事かいてあるよ。」といわれ、元夫の現妻のFacebookをみたところ、名前こそ書いてはいませんが私とわかるような内容の文章がかいてありました。 名も知れぬ大学を出て運良く一流企業に就職した父 父の稼いだ金を使うしか脳の無いバブル女 そして、その両親に育てられた、男は金を運ぶ道具と思っている女。 1度目の結婚が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条文を教えて下さい
次の行為が,どの規定に該当するのか,教えて下さい。 1、公務員が犯罪協力をした場合(労災隠し) 2、公務員(訴訟部の職員)が,不正形成により訴訟を進行させ,その裁判を確定された事。 3,公務員から誹謗中傷された場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理不幸にさせられて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を「不幸になって欲しい」と言って、嫌がっているのを分かっているのに、無理矢理不幸になるようと強要して言って来るようになり、それでとても精神的苦痛を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗疑惑
ヘルパー訪問先にて独居82歳女性宅にて訪問翌日事業所にケアマネより引出しをいじくり財布に入れてあったお金を持って行ったといわれていると連絡あり。少し認知症があり、ケアマネに話すもコロコロ変わるとのこと。女性の知り合いなどから警察に言うべきだといわれ被害届を出されたよう。家においていた150万も盗ったと疑われている。自宅のカギは就寝まではかかっていなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族に話すと脅迫にあたりますか?
ベストアンサーネットで知り合った女性に何回かお金を貸し今では数百万になっています。ところが毎月の返済がわずかしかされず、一円でも返済していれば詐欺ではないと言われました。埒があかないので女性の親に相談しようとすると脅迫だと言われました。本当に債務者の親親戚に話すと言うことは脅迫になるのでしょうか?そんな法律があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの書き込みについて
【相談の背景】 SNSで相手も匿名アカウントなのですが、意見を言うつもりで、あなたのついた嘘はいけないことだと思います。と返信しました。 【質問1】 これは訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判内容を人に言っても問題ないのか?
【相談の背景】 現在、会社と労働裁判中です。 労働審判の結果に会社が異議を唱えたため、訴訟に移行しました。 私は地方に住んでいますので、現在のところ裁判期日は全てweb上で行われています。 【質問1】 現在までの裁判の内容を他の従業員に言っても問題ないでしょうか? 【質問2】 もし問題があるとすれば、どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
晒しアカウントに活動者の未成年飲酒の情報を提供した場合の法的リスクはありますか?
【相談の背景】 活動者の不祥事を晒すアカウントがxにあると思いますが、その人に活動者の不祥事を考えています。 (内容は、未成年飲酒です。) 【質問1】 このような、晒しアカウントに情報を提供したら、罪になりますか?? (似ている人とかではなく、確定で本人の未成年飲酒です) 【質問2】 また、晒された活動者が 晒したアカウントを訴えたとします。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ内容が商標登録違反にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 商標登録に抵触するかの質問です。 ある空手の団体(70名に満たない)を退会し、自分で練習会をつくり活動しています。 団体名は変更しました。 その後元の団体が団体名の商標登録申請を致しました。 (まだ申請中) するとそこの代表(流祖死後三年前に二代目になった、私の元先生)からブログから‥ ①過去の記事に遡 流祖の名前や画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の口コミで嘘の投稿をされ困っています。
【相談の背景】 私は飲食店を経営しております。先日私の店に来店をしたという方が口コミを投稿してきました。内容は星一つでとてもネガティヴなものでした。しかしその口コミに来店した日が書かれていたのですが、その日は臨時の休みの日だったのです。 しかも内容も身に覚えのないことばかり。 そこでおかしいと思いその口コミに対し、何かの間違いではないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのトラブル
ベストアンサーセルフでアイドルのような活動をしています。 所謂アンチ的なSNSアカウントに自分の過去の事を投稿されています。 過去の交際人数や、高校時代女子をからかって遊んでいた、等そこまで過激ではない内容を投稿しているくらいでは弁護士さんに依頼して相手を訴えたりすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由の開示について
解雇理由の開示について 協力会社や従業員に対して、解雇対象者の解雇理由を話すことは違法でしょうか。 業務の継続の必要性から、解雇対象者が関わった関係者(社内外)に対して説明することは合理的理由と考えています。 違法性について弁護士先生の見解を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていたことを言いふらすのをやめさせたい
ベストアンサー半年前に別れた彼氏がいます。 周囲に内緒で付き合っていたのですが、 別れてから、彼氏が付き合っていたことを言いふらすようになりました。 元はと言えば、5万円貸していたのに、 期限通りに返さなかったから別れたのに、 そのことは隠して自分が被害者のように言うんです。 お金は帰ってこなくてもいいので、 何とか言いふらすのをやめさせる方法はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地婚調停中の荷物引取り 保証人について
ベストアンサー現在、離婚調停中なのですが下記内容について教えて下さい。 1.保証人について 妻の勤務先の入社時身元保証人になっているのですが、離婚(妻の不貞)に向け保証人の解除を求めようと思っています。 一番の理由は、不貞行為をした妻が信用できない!保証などしたくないというのがあるのですがもう一つの理由に ヘルパーで勤務していた妻が介護福祉士資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のしたことは裁判に影響しますか?
夫が不倫しています。 そして私に離婚請求をしています。 夫は私が不倫に気づいていることを知りません。 私が夫の不倫に気づいたのは約2年前です。 夫に逆ギレ等されるのが怖くて言えずにいました。 とりあえず家庭では普通の夫、パパだったので不倫をやめて戻って来てくれることを信じて待っていました。 でもなんとか不倫を止めて欲しくて下記のような行動をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノのことです。法的措置をとれるのでしょうか?
以前付き合いをしていた彼女に交際中のことを言い触らされています。全て悪口で中には嘘もあります。 交際中の時から浮気などされかなり精神的に悩んでいます。 法的措置をとれるのでしょうか? もし訴えれるのなら何をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の運営への罵倒について(インターネット)
ベストアンサーとあるゲームで ある動画活動をしている運営を少し下品な言葉で罵倒する投稿(確認、削除可)をしてしまいましたが大丈夫でしょうか?元々叩かれている企業で 不利益になる真実も嘘もばらまいてはいませんが少しだけ気になります。 1.一度だけとある動画活動をしている企業を罵倒する投稿をゲーム内でしてしまった 2.その会社の評価を落とす真実、嘘はばらまいていない(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料について
ベストアンサー知り合いの女性に相談され、こちらの知識だけでは回答が難しいので助けて下さい。 その女性(以下Aさん)のところに、昔交際していた男性(以下Bさん)の妻(以下Cさん)と名乗る方から、急に連絡があり「慰謝料50万円を30日以内に支払え。支払わない場合は裁判の手続きを始める。不倫の証拠は旦那のスマホに画像や動画がある」と連絡が来ました。 Aさんは現在20歳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女性への、法外にならない示談金
夫の不倫で離婚になりそうです。 相手の女性への示談金についてお伺いしたいです。 夫とはまだ、親族交えての話し合いの結果、お互いもっとよく考える期間を設けていて、離婚するかしないかわからない状態です。 不倫期間は半年間です。 相手女性は夫の職場の後輩で、妻子持ちと知っていて関係を持っています。女性からの手紙を見た所、女性からアプローチしたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルでのご相談をさせてください。 仕事で関係がある、とある異性から大変可愛がっていただいていて、過去にプレゼントやお土産を度々頂くことがありました。 もちろんその方とは不純なことは一切なく、交際したことも体の関係を持ったこともありません。 私としては仕事で良くしてくれる方という認識で、職場でも関わり深い人なので、そこに影...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公営住宅での家賃滞納によるプライバシー侵害について法的対応は可能か?
【相談の背景】 公営住宅に13年近く住んでいます。 初期は3万円前後だった家賃が今は6万5千円になっています。 収入が上がった(当時より総収入で年50〜60万、年収が上がった)、長く住んでいるから毎年上がるとのことで倍の家賃になっていて支払い切れず滞納が発生しています。 先日、市役所から連絡が取れないからと、玄関にガムテープで貼り紙がありました。 ・家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判におけるマスコミへの公表について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に正社員営業職で入社。愛知県の支店に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年退職強要・パワーハラスメントのため休職。うつ病になる。生命保険契約を身の回りの人達と紹介から取らされていた。2022年休職期間満了で退職。現在、親会社、会社、上司を訴えて地方裁判が開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に晒されると脅されている場合脅迫罪に当たりますか?
【相談の背景】 20代女性です。 パパ活のような形で男性から100万円ほどいたただきました。 体の関係は一切ありません。 恋愛関係になることはないと伝えていたのにも関わらず、会う度にお金を貰っていました。 【質問1】 今まで支払った金額を全額返金、それができなければ私のSNSに不正アクセスをしてフォロワー全員にこの事を公にすると脅されております。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問投稿サイトでのいやがらせによる入院の慰謝料請求について
ベストアンサー助けてください。 質問投稿サイトで名指しでいやがらせを受けたり, 私を揶揄するようないやがらせの投稿があり、 また他ユーザーと犯罪行為を行ったなどと 周りに思わせる投稿をされ続けました。 精神が病み仕事ができなくなり, 精神病棟に入院しています。 相手の住所を特定し, 慰謝料及び入院費用を払わせることは可能ですか? また,それをするにはどの程度の 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己正当化の為の虚偽報告を法的に追求できますか?
ベストアンサー会社の総務部門が私のプライベートな情報が記載されたメールを無関係の部署の管理職(私の上司)複数名にCCで送付しました。 そのことについて総務の担当者に説明を求めましたが、要領を得ない回答しか得られなかったので、認定個人情報保護団体に相談したところ、当該団体は同じ内容について当社に報告を求めました。 それに対して、当社は私に対する回答と全く異なる報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの取材について
ベストアンサー先日、会社からのパワハラに悩み、業者を使って退職しました。 その業者を使った感想を取材される事になりました。 質問です。 ①辞めた会社の業種は、言っても問題ないのでしょうか? ②辞めた会社から、訴えられる事はないでしょうか? 私は、パワハラがあった事を問題にしたくはありません。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫末、早く死ねよと言われ、でも相手からは
不倫の末、相手夫婦から早く死ねよと言われ続けてます。 でも不倫相手には、ほんとに死んだら百倍返ししてやる、ある事ない事を言いふらしてやると言われました。 人が亡くなった後、亡くなった人のことを、ある事ない事で誹謗中傷することは罪にはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて
以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスで企業名をあげる
ベストアンサー【相談の背景】 健康に関する資格を有しております。また定期的に動画共有サービスで動画も発信しております。 大手外食チェーンのあるサービスが素晴らしくとても感動しています。 【質問1】 そのサービスを動画でもう少し詳しくお話ししたいのですが、企業名を出すことは法的に何か問題はあるでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士に苦情を申し上げたい
訴訟相手(親戚)の代理人弁護士の関与により 当家と訴訟相手(親戚)の関係が 更に悪化しています 親戚なので、法律では割り切れない お互いの人間関係等もあります 訴訟相手(親戚)の代理人弁護士が 全てに法律を持ち込んで 訴訟相手(親戚)に けしかけているので困っています 準備書面の中で 訴訟相手(親戚)の代理人弁護士に 苦情を申し上げること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの嫌がらせ。対処法ありますか?訴える事はできるのでしょうか。
ベストアンサーSNSでの嫌がらせで困っています。 半年程前から私が付き合っている彼の事が好きな女性から私のツイッターに何度も連絡してきます。 私と彼の関係を壊そうとした内容を送ってきて実際彼とこの事で何度も喧嘩しました。 ブロックしてもまた違うアカウントを作って送ってくるのを繰り返し何度もされています。 掲示板にもあることない事書かれていたり私の顔写真まで載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立中学校の校長をしている兄(59歳)についての相談です。
※合致するカテゴリ枠がなく適当に選択します。 <背景> 車で20分前後の距離に住んでいる親の介護一切を拒否し、兄から退職と親の介護を強要され抗っていましたが、両親の窮状を見捨てられず私は介護による休暇(有給休暇内)が多くなり、数年前に退職を余儀なくされました。 ・両親と兄夫婦は、公立小中学校の元&現職教員。 ・兄夫婦と両親は同居していたが、5年で別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上である人の勤務先を教えてほしいと求めること
ベストアンサー強制執行(給料の差し押さえ)中に職場をかえて、その後の職場がわからない債務者について、 インターネット上で、その債務者のあだ名(よくある、一般読者には特定不能のあだ名です。「○ちゃん」など)を記し、「貸したお金を返していただいていませんが、現在の勤務先がわからないため、法的措置がとれません。「○ちゃん」の現在の勤務先をご存知の方はご連絡ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこいネット上の誹謗中傷的な書き込みを是正させたい。
2ちゃんねるやウィキぺディア上でネガティブな内容のみを延々と記されてきました。このうちウィキは辞典的な使われ方をされてきているので、当方が削除したりバランスのとれた内容に修正したりしてきたのですが、すぐに改悪されて旧に復するいたちごっこが続いています。 仕方なくあきらめて、放置してきましたが、子どもがパソコンでインターネットを使うようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所に家の事を言いふらされた。
【相談の背景】 先月、家の近所の方が、近隣の方に、私のは防犯カメラをつけていると言いふらされた。子供のプールをしてるのが、防犯カメラに映るから、ブルーシートを貼ったり、テントの中でプールをされている。 【質問1】 防犯カメラをつけているのを、近隣に言いふらすのは、法的に問題はないか? 我が家は、近所の子供にボールを当てられてから、防犯カメラをつけている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人への借金が原因で、ネット上に個人情報等を晒すと脅されています。
ベストアンサー元恋人に借金をしています。 少しづつ返済してきましたが、まだ完済には至っていません。 最近になって取り立てが激しくなり、払えなかったり期日が遅れるのであれば、ネット上に晒すと脅してきます。 僕は消費者金融に多額の借金もあり、自己破産も視野に入れています。 このネットに晒すという行為を取り締まることや何か対応できることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求は簡単に出来るものですか?
インターネットでアンチを書き込まれました。しかし訴訟するには至らないような内容でした。(軽い悪口のようなものでした。) そこで質問です。 ①相手を特定をしたいと考えた場合、発信者情報開示請求というものは例え違法性がなくとも相手にすることは可能ですか? ②キモイ、調子のるな位ではさすがに訴訟を起こすことは不可能ですよね? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
市議会議員との金銭トラブル
ベストアンサー市議会議員の方と金銭トラブルになっています。 額は30万円ほどで少額なのですが、お金を貸しています。契約書は交わしていなかったのですが、ラインの通知に返済する旨が残っています。しかし返済を促すと未読無視になり、額が少ないのと契約書を交わしてなく証拠が少ないので数か月あきらめていました。しかし友人に相談したところ、市議会議員ならそんな情報漏れたらま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が横領、逃亡!ネットで探したい!
従業員に売上金40万程を持逃げされました。 その後メールでは「反省してる、お金は返す、でも表に出て来るつもりはない…」の一点張り。 仕方なく警察に相談し指示された証拠物は提出し警察の対応を待つのみ。 ただ、どうしても納得いかないのでSNS等で当人の情報を呼びかけるつもりです。 その際は顔写真、本名、探す理由などを明記して投稿したいのですが、これって何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のトラブルで会社に連絡するといわれていますが対応する方法ありますか。
ベストアンサー妻子ある会社員です。ある女性(離婚・子供2人)と不倫関係になりました。 最近関係がおかしくなり、プレゼントしたネックレスやカバンを会社に送るといわれています。 また毎日会社に電話するといわれています。 1.ネックレスやカバンを送られた場合、なにか対処する方法はありますか。 2.会社に電話された場合、対処する方法がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の債務請求について
ベストアンサー私は男性です。 5月に離婚をし、その後の元嫁のクレジットカードの請求を支払うということで約束していたため、期日に振込で支払いました。 その後、カードの金額が支払われてないから被害届を警察に出したと自分の父親宛に相手の父親から連絡があり、父親から私宛に連絡がありました。 私としては払ったのは確実なので警察と父親に連絡をとると被害届を出したとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で非公開コメントを無断流出
子供が、ツィッター上で非公開で友達とコメントをしていました 非公開とは承認した人しかコメントが閲覧できないようになっている状態です 仲間うちという事で普段言えないようなプライベートな発言をしていました ある人物への文句や普段言えない本音などです その承認した人達の1人が別アカウントを作成し、匿名で息子の非公開アカウントのコメントを無断でツィッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから