法律相談一覧
-
-
セクハラの認識違いによる訴え
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社側の者です。職場のセクハラについて相談です。 以前よりAさん(男性)、Bさん(女性)、Cさん(女性)の3人は仲が良すぎるのか、職場でお尻や肩を触ったり、身体をやたら近くに摺り寄せたりすることを、複数人の社員が複数回目撃しています。 しかしながら、そのことにBさん、Cさんは不快に感じていません(B、Cさん本人談)。 ある日、D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイへの削除依頼の件です
【相談の背景】 爆サイという掲示板サイトに、私個人を特定できる内容の記載が投稿されています。これに対し、以下のような削除依頼をいたしました。 〇〇と申します。 現在、貴サイトの当スレッド(No.XXX)における記載 タイトル「〇〇」と本文「〇〇」には、実名が記載されており、私個人を特定できる個人情報です。 また、本文「〇〇」は、私個人の名誉、プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に職場にバラされた。1番苦しいはずの私を誰か助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から主人が数回不倫したであろうとずっと疑っていましたが、確信はなく、その事実が不倫相手の発言で最近わかりました。 相手の発言だけで慰謝料は取れるのでしょうか? 不貞行為も認めています。証拠はボイスメモだけです。 職場が同じで、自衛官同士であります。 子供がいるため、私もこの先のことを考えると、職場にバレるのが1番嫌だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名と破産というキーワードでの検索サジェストと、複数回に渡る検索行動自体について。
【相談の背景】 私に借りたお金を踏み倒した友人が、破産したと噂で聞きました。直接連絡も取れないので、お金の回収は当方諦めています。 本当に破産したなら、仕方ないと思い、インターネット上で何か分かる事実は無いかと、色々な検索サイトで友人の名前と破産というキーワードで複数回検索しました。結果、検索サジェストに友人の名前を入れると破産というキーワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内におけるトラブル
【相談の背景】 職場内のトラブルについて。 上司(事業所の管理者)が、私の担当顧客に対して、事実無根の悪い情報を話ています。 私がその顧客宅を訪問した際に、顧客よりその話をされ、業務遂行が妨げられました。 私の信頼を低下させ、患者との信頼関係が築きにくい状況を故意に作られています。 医療従事者のため信頼関係は業務遂行上とても重要になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為防止条例違反からの懲戒解雇
ベストアンサー前科者になりました。罰金前科です。 簡易裁判所から10万と通知がきました。 しかし、逮捕はされず検挙・書類送検でしたので、地元紙にも載らず公にならなかったため会社や親・兄弟・親類は、この事実を知りません。現在のところですが。 ストーカー規制法「見張り」で送致され、しかし検察官により、深い反省も悪意が無かった事もわかっているが、被害者を著しく羞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8000人ほどが閲覧する動画共有サービスにて実名特定と被害届を出してないのに出したと流されています
SNSにて相手側より【名誉毀損と殺人予告、迷惑行為、威力業務妨害で被害届を出す】と僕の実名を公開された投稿されました。 これの結論から言うと、SNSの開示請求をして証拠保全したとしても、全く証拠の出ない事実無根な状態です。 相手側が多分感受性の激しい方なのでだと推察されます。 で、【被害届を出しました】と連絡が来ましたが、警察からも連絡がなくおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインの罪と脅迫罪
不正ログインについて 同居中の元彼の携帯を勝手に使いツイッターに彼女が妊娠した、絶対堕ろさせると呟いてしまいました。私の悪口を書いていた彼の友達にもツイートを消して欲しいとメッセージを送ってしまいました。 怖くなりすぐ消しましたが友達から連絡が来たようで翌日ばれました。 ツイートした内容は事実で別れたあと妊娠が発覚し中絶して欲しいの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害成立要件について
ベストアンサープライバシーの侵害成立要件として、次の3つが構成要件なのはご存知かと思います。 1)私生活の事実または、事実らしいと受け取られる情報であること 2)一般的に本人の判断からして、公開して欲しくない情報であること 3)一般の方には、まだ知られていない情報であること。 ちなみに、私の勤務先のコールセンターには派遣社員が約120人ほど、勤務しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損訴訟。立証責任は原告被告のどちら? あくまで「立証責任は原告」の原理原則が適用される?
ベストアンサー友人A氏から相談されました。 「とあるインターネット掲示板において、私Aについて誹謗中傷が記載されている ”Aはやくざ者とつるんでいる” ”Aは犯罪組織の一員だ” ”先日起きた犯罪にはAも加担している” ”とある事件とAは主犯者と共犯者の関係にある” などなど、在りもしない噂ばかりで、そのどれも根拠はない。 掲示板の運営者を突き止め、名誉棄損で訴えてやろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に風俗で働いていたことをバラされました。
ベストアンサー仲良くしていた同僚に風俗で副業していた過去をバラされました。 広まる可能性を考え会社を辞めようか迷っています。 名誉毀損にあてりますでしょうか。 一時期仲良くしていた同僚Aなのですが、あるときからあまり関わらなくなり、それでも特に何もなかったのですが、最近になってAが私が風俗で働いていた過去を最低でも社内の3人に話していたことが発覚しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届。同じ事態にならないためにはどうしたらいいのでしょうか?
昨年から続く、保証会社を語る男からの嫌がらせ・付きまとい・ストーカー行為に対し告訴して慰謝料請求をしたく、警察に相談中の者です。 警察から相手側に注意と事実確認をしてもらいましたが、結果、嫌がらせ・付きまといの事実・物的証拠はあるものの、私に非があるからこういう事態になったのだ!と逆に責められ、被害届にはならない・出せない・受理されないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館で返却した本を職員のミス等で未返却扱いにされた場合、名誉が毀損されたと評価できる?
図書館で返却した本を職員のミス等で未返却扱いにされた場合、当該返却者には図書館職員の間に「ルールを守れない人である」というイメージが形成され、名誉が低下してしまうと思うのですが、ミスをした職員或いは図書館が返却者の名誉を毀損したと評価することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これらは名誉毀損などの違法になるんでしょうか?
ベストアンサー不倫により離婚などになる場合 不貞行為を行った側の事を言いふらすと名誉毀損になると聞きました 私は不倫相手の女の家を調べる為に友人とその女を尾行したりしていました(女が気付いていた為 信号無視等の繰り返しで結局巻かれましたが…) 理由を友達に話しての尾行 私が鬱になりかけて、話した方が楽になると言われ親しい友人数名に愚痴をこぼした これら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車と無断駐車車に対する張り紙の名誉毀損について
知り合いでコンビニ経営者がいるのですが、無断駐車に腹を立て、「こいつは女に会いにきてここに無断駐車している」と 張り紙をしたそうです。店には無断駐車はご縁量願います。罰金5万円いただきますと張り紙はしてありますが、 警告であり、地域相場のコインパーキング価格程度の賠償請求しかできないのも想定はしているのですが、 賠償請求するのならば、この張り紙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の公表が不当な場合、名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分(減給1か月)を受け社内イントラへ1か月間の公表がありました。その後も私の懲戒処分のファイルは、社内イントラへ格納され閲覧可能な状態です。 公表内容は、下記のとおりです。 ①会社名、②役職、③氏名、④処分内容 ⑤理由:複数回にわたる業務命令違反(拒否)及び業務時間中における常態的な社給パソコンの私的利用のため ・複数回にわた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の息子の対応はパワハラや名誉毀損に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同族経営の製造業の会社に勤務しております。父親は現役社長として出社しておりますが、会社の実際の運営に関しては徐々に2人の息子が受け継いでいる途中です。2人の内、次男(役員)はとにかく全て自分は社長の息子で全て正しいという前提のもとで接してきます。そんな中で最近、2度立て続けにトラブルがありました。 1つ目は、作業員の間違いで誤った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット誹謗中傷、名誉棄損、営業妨害で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 当方、各種サイトを運営する法人会社ですが先頃、自社が運営するサイトが詐欺サイトである等、某サイトにて詳細書かれました。(1ページまるごと詳しく書かれてます。画像のスクショや根拠のない内容) 内容的には全くの想像だけで書かれた根も葉もない虚偽事実であります。(この某サイトはあるカテゴリーの多くのサイトを集めて誹謗中傷し別のサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
②離婚後に名誉毀損、脅迫で訴えられそうです
ベストアンサー①の続きです しかしながら、自分も軽率だったんですが、元夫に対して怒りや憎しみが込み上げてきて、また、思い出すと精神的な不安や負担が大きくなってきて、メールにて以下の内容を送付しました。 子供に会わないでほしい。公正証書を作り直したい。元夫が自分の子供だと思ってほしくない。 堕胎費用を支払ってほしい。 元夫のとは仕事上取引があり、私の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、名誉毀損について教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 元カノとの喧嘩の際言い合いになりそれ以上言ったら倍で言い返すと言い悪口を言われたので酷いことを言いました。 【質問1】 クソガキやしねなどはこれに値しますか? 【質問2】 自分は中絶した人に人殺しと言ってしまいました。この場合どちらの方が罪が重くなるとかあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場にて聞き間違いから生まれた名誉毀損について
【相談の背景】 同僚は、取引先相手から電話で何時に弊社社員は戻ってくるということについて答えていました。弊社社員は電話から数十分後の14時40分頃に戻ってきました。しかし私は同僚が19時30分頃と答えているように聞こえたため、何時と言ったのか質問すると、同僚は30分くらいと言い、再度質問しても時の方は返答してきませんでした。同僚に、弊社社員が戻ってくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損か侮辱罪どちらが適用されるか
ベストアンサーとある動画配信者に対して 「〇〇(その人名)の再生数ゴミだな」 という発言を行った場合 名誉毀損罪と侮辱罪どちらが適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損営業妨害で訴えらるかどうか
ベストアンサーコンビニで経営者をしております 一人の従業員が急に退職し 本部のお客様お問い合わせコールセンターへ お店の批判 私への人格否定を言われました 担当のSVから連絡があり発覚しました まったく時事得無根です この従業員を名誉毀損営業妨害で 訴え慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑運転、名誉棄損、侮辱罪にはなりませんか?
先日、私が原付で右折車線にいたところ、信号が青に変わって進もうとしたら、いきなり直進車線にいた車が横に突っ込んできました。 「ありえへん。危ないやろ!」って言ったら「何か言いたい事ありますか?」と言われました。 ですので、 「普通割り込んで入れて貰ったら、すいませんやろ!」と言うと「何やゴロまいとんか」と言われ、挙げ句運転席から腕を出し右手の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損及び損害賠償請求の対象となるか
不貞交際を相手の女性と行っていました。 ・4ヶ月前に、別れた後も何度も連絡をするなど数日間ストーカー行為を行ったことに対して警察からの警告を受けました。誓約書も書きました。 ・約1週間後、お互いの取った行為を謝罪すると共に少しずつ距離を詰めていき復縁しました。 ・1ヶ月前に私から別れを告げたものの、職場での良好な関係は維持していきたく連絡。彼女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道の自由と名誉毀損、報道機関の定義について
【相談の背景】 テレビの報道で犯罪者の名前を乗せても報道の自由で名誉毀損にならないって聞きました、SNSでみんなに知ってもらうために犯罪者の名前を発信するのは報道の自由にならないですか? あと報道機関の定義を知りたいです、SNSで複数人で報道行為をすれば報道機関になりますか? 【質問1】 背景に質問内容も入れてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業についての確認の仕方でこの聞き方は良くないでしょうか?
【相談の背景】 経営者です。 風俗で副業をしている可能性があるスタッフAさんについてです。 当店で昨年はパートでしたが今年業務委託に変更しました。 当店に入社する以前から風俗で働いている様で面接時にはその事を隠していました。 当店は美容サロンで男性のお客様も多く、万が一Aさんのお店へ行く様なことがあれば当店の評判が落ちる可能性があるので以下のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病になってしまったので、会社に慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 日常業務にて入職以来、同僚からの根も葉もない内容で指摘を受け続けていたにもかかわらず、会社から然るべき対応が取られていなかったこと、組織図や指示命令系統が不明なまま業務に当たらせ続けられたこと、役職の方々が職権により、虚偽の事実を残し、事実を抹消している実態があること、会議における役職者の発言と実態に乖離があること、役員が職権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不当人事について。事実無根なのに校長から辞職を促されています。訴えて勝つ見込みはありますか?
相談の背景 私は元正規の教員です。しかし、離婚を理由に一度退職し、今は非正規の臨時的任用教員として働いています。 令和2年9月頃に私の所属長から、本校に2年間は継続で勤務して欲しいと打診がありました。私はそれを受け入れ、教育委員会に面接に行き、正式に契約を結びました。 しかし、11月頃に私の担当している子供が不登校になりました。その理由の一つとして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
様々な情報を元にした掲示板の書き込みについて
メディアの情報について質問があるのですが、僕が好きな芸能人についてテレビ、ラジオ、雑誌、ブログなどの様々なメディアを通じて得られた情報を元に感じたことを自分の言葉で表現してファン掲示板に書き込みをすることは大丈夫でしょうか? 例えば、その芸能人が公にメディアに公表している事実(猫が好きだとか、釣りが趣味、出演情報、柔道部に所属していた)などメディア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂を流され困っています
【相談の背景】 子供同士のトラブルで自分の子供がやってもいない事(相手に対し仲間はずれや嫌がらせ)を相手の子供や親が他の人に言いふして困っています。 【質問1】 子供や親が他の人に言いふらす行為は名誉毀損にあたりますか? 相手の親が他の親に話、それをまた他の親などに話す噂を流すのも名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したモンスター社員に様々な嫌がらせを受けています。虚偽申請・名誉棄損で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員5名ほどの小さな会社の経営者です。ある従業員がいわゆるモンスター社員で、長年大変な思いをしてきました。昨年あるトラブルが発生し、自ら辞めていったのですが、退職後に「解雇された」とか「退職勧奨された」とか文句を言い始め、ハローワークや労働基準監督署や労働局に次から次へとアクションを起こし、会社を攻撃してきました。その都度それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。職場の同僚が私を陥れようと、嘘を上司に報告し評価を下げようとしました
【相談の背景】 食品会社に勤めています。スーパー等への商品の配送や営業(受注・御用聞き)を主に行なっています。配送コースには各担当者が居ますが、私は複数のコースを回っています(コース担当者が休日の際)。 ・1人のコース担当者Aが私を陥れようと嘘をつき続けました。 ある日、Aから私に電話があり「○○店の発注担当者のKさんと他の従業員があなた(私)を嫌っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女優さんになりすまして名誉毀損。今更になり、訴えられる可能性はどの程度ありますか?
ベストアンサー私は絵描きです。小学生低学年くらいから精神疾患を抱えています。 もう8年近く前だと思います。 私が大学生の頃に、女優Aさんになりすまして、自分の携帯電話から複数の友人らにEメールを送りました。 その後、今度は女優Bさんになりすまして、自分の携帯電話から複数の友人らにEメールを送りました。 ほとんどの友人には相手にされませんでした。 実際に過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 刑事告訴 開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の匿名掲示板での書き込みにより、相手から開示請求があるとプロバイダーから意見書が届きました。名誉毀損とプライバシー権です。 伏字での投稿ですが、見る人が見れば分かる様な事で書いたことに問題があったのは自覚しております。 【質問1】 相手が刑事告訴も視野に入れている場合、プロバイダ開示請求から行うメリットはありますか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手を親族に公表することは名誉毀損になりますか
おはようございます。不貞をしてしまった妻です。夫が不貞相手からの謝罪文を免許証のコピー付きで私に渡してきました。また親族にも言うとのことで、それぞれの両親、義姉に名前から全てを言っています。慰謝料の示談もすみ、公正証書も交わしていますので終わりにしたいのですが、この場合は夫は名誉毀損にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意なく公然と人の名誉を毀損した場合の罪に関して
故意なく公然と人の名誉を毀損した場合、名誉毀損罪は成立するのでしょうか? 例えば学校の放送室等で数人の友人と特定の知人の噂話をしていたら、マイクの電源が入っていたため校内に当該噂話が拡散してしまった場合など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買トラブルによる名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでの個人間のやり取りでサイトを挟まずに直接、個人メールでやり取りしていた相手とトラブルになっています。 内容 ネットであった写真のメーカーの物と届いた商品の中身が違うメーカーが入っていて 相手にそのことを伝えたところ、すぐに返答がなかったため、「メーカーのロゴがパネルに貼ってありましたので、気づかないはずはないのですが故意...
- 弁護士回答
- 8
-
-
SNSでの名誉毀損にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネーム同士のやり取りのSNSで相手の個人情報一切知らない状態で,相手の発言に対して 『あなたは犯罪者かな?』 と書いてしまいました。 【質問1】 この場合私は名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問2】 具体的にどのような措置を取られる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報は名誉毀損に該当する?
ベストアンサー個人の信用情報(信用情報機関)、いわゆるブラックリストに該当した場合、原因が他人によって起因された時は名誉毀損の損害賠償請求ができるでしょうか?共同名義の会社の準備金として金融機関から融資を受ける為、連帯保証人となりました。しかしその後金融機関から支払い督促が来て融資金を持逃げされ、保証人の私に支払い督促が来ました。金融機関の破綻もあり、すでに融...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失行為の警察への報告、犯罪としての扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪の取り締まりについて、色々分からない部分があり、気になっております。 事実の認識も認容もない状態で、法律に抵触し得る行為になってしまった場合に、警察に相談するべきか、ほっとくべきか分からなくなります。 【質問1】 事実の認識も認容もないとして、住居侵入罪、詐欺罪、窃盗罪、建造物損壊罪、器物損壊罪、名誉毀損罪、侮辱罪、有印私文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の親のせいで不当に解雇されたことの責任をとらせたい。
【相談の背景】 私はある女性とお付き合いをしています。その女性はまだ10代ですが成年で、現在同居をしています。 彼女はそもそも親との折り合いが悪く、成年になったのを期にほとんど飛び出すような形で家を出てきました。 そのことについて、彼女の両親は怒りの矛先を私に向けており、「娘を拉致した。監禁して連絡を取れないようにしている。」などと主張して、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
創作上の架空の炎上騒動が実在の人物に対して損害を与えた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 完全に架空の人物・団体間での揉め事を事実のようにネット上で公開しそれが拡散された結果炎上し 「この炎上はフィクションであり、実在の人物や団体などとは一切関係ありません」と 後に作者の創作で事実無根あることを伝えても名誉棄損や誹謗中傷、業務妨害等の損害が止まない場合 1. 勘違いや憶測、悪意のあるデマなどで創作以上の内容を拡散したA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの脅迫及び事実無根の悪評流布、アカウントに対する不正アクセスなど
ベストアンサーご相談します。 よろしくお願いします。 SNSにて、脅迫や事実無根の悪評流布をされています。 私が匿名であるのは幸いなのですが 経緯を言いますと、インターネットにて揉めた相手に「殺すぞ」と通告され その後、数ヶ月にかけて「どこの(地域名)中の線路を這いずり回って誰だか突き止めてやる。」と言われたり、 ある女性に対して脅迫行為を行ったという事実無根の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について
いつも回答ありがとうございます。 毎回同じ様な質問ですみません。 私は現在不貞行為が有ったとして慰謝料請求をされています。 事実不貞行為はありませんが勘違いさせるようなメールを男性と冗談でしていた事は事実として謝罪しました。 現在男性は離婚していますが原因が私だと言われています。当日誤解を解きたいと奥さんに謝罪の面会を申し出ましたが会いたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源氏名での中傷
ヘルスで働く者です。 数日前から某掲示板で、中傷、なりすまし、事実ではない噂を流されています。 匿名掲示板なので相手がハッキリしません。 内容は、「本番行為、ぶす等容姿の中傷、バカ、消えろ、自作」等、性的な物から様々です。 これにより、お店に出勤させて貰えません。 クビになるかもしれません。 掲示板で「店長に報告した」等の書き込みが あった為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前、名誉毀損の公然性についてご相談させていただきました。守秘義務のある相手に相談する事に公然性はないと教えていただきました。 【質問1】 名誉毀損にはならないとの事ですが、その他違法行為に該当する可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪について。民法と刑法の違いはなんですか?
民法と刑法の違いはなんですか? 損害賠償請求するなら民事という解釈は 間違っていないでしょうか? 民事より刑事の法が重いことはわかりますが・・・ どのような場合に、刑事としての名誉棄損に なるのでしょうか? 要件をおしえてください
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから