17,108件見つかりました

法律相談一覧

• 人権侵害・名誉毀損で被害届を出せますか?

ある任意団体の展示会に見学者として訪れた際に不当な扱いを受けました(様子はビデオ撮影してあります)。以下の場合、何らかの刑事告訴や被害届は出せますか? あるいは民事で名誉毀損や慰謝料請求の裁判を起こせますか? 以下詳述します。私は4月26日に任意団体の展示会に行きました。受付の女性に見学する旨を伝え会場内を見学していた所、突然、団体幹部から「なんで...

弁護士回答
    2
  • ネットに触発される週刊紙の名誉毀損

近年、インターネットのマナーに合わせた中傷が、増えていると思います。 そしてそこに触発されて、悪質化する実話系の週刊誌も出てきています。 その内情は、記事に意見と合わせて単なる誹謗中傷が入ってるものです。バッシング記事を書くのと、誹謗中傷が入るのは同じじゃないと思います。 名誉毀損罪の専ら公共の利益になる、公共の福祉に関わる事(詳しくは覚え...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損か侮辱罪で訴えたいです

ベストアンサー

私は結果から騙されて容疑者扱いされました。でもやり取りしているなかほとんどが怪しく、会える日も決めても理由を口実に全然会えませでした。ある日彼女の自宅に真実を確かめたく向かいました。その日は彼女は不在で元旦那が出て来ました。自分も初めて彼女の自宅に行き彼女が子供がいて、元旦那がいる事に、かなり落ち込み、彼女が隠し続けた真実だと思いました。最初話...

弁護士回答
    1
  • 法律上の「公人」の概念について

名誉毀損やプライバシーの侵害の際などに問題になる「公人」の定義とはどのようなものなのでしょう? 非選出の公務員は「公人」ですか?

弁護士回答
    2
  • Twitterでの旦那からの誹謗中傷、名誉毀損になりますか?

もうすぐ結婚7年目で4年近く旦那からモラハラを受けていて、 去年の5月から旦那にTwitterで侮辱されています。 1番酷いのは先月私が1人で病院に行きたいと言っただけで不倫や援交を疑って、お前買ったりリスク背負ってまで抱きたがる男いるんかよという内容を書かれました。 私の母のことも顔も性格も全てがキモいなど侮辱ととれる内容を書いていたことがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉棄損の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市議会議員の人間が酷い人間だということで、その人を告発するサイトがあるのですが、その告発している人のライブチャットで私が書き込みをしました。その内容は『女性を人間と考えずモノとして扱わない酷い人間』ということを私は書き込みました。その市議会議員が女性とセックスをするたびに盗撮をして複数の女性が叫んでいるのを私は可哀そうだと思い投...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無いストーカー警告

某ショッピングモールにある、知り合いの女性店長を勤めるお店のアルバイト従業員数名からストーカー呼ばわりされていると、女性店長からいっしょに食事に行った際に聞かされ、店長に恋愛感情などまったくなく本人にも女として見ていないと直接伝えたこともあるくらいの、ただの知り合いでありたまに店長を店先で見かけたら雑談していた程度です。 ストーカー呼ばわりさ...

弁護士回答
    2
  • 刑事の名誉毀損罪が成立する条件について

名誉毀損はその殆どが民事の不法行為責任を追及される程度に留まると思いますが、刑事の名誉毀損罪が成立するための敷居というのは相当に高いものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 刑法の名誉毀損罪の判例を教えて下さい。

ベストアンサー

社内不倫を吹聴した場合の名誉毀損罪についておうかがいします。 当社社員『男A(既婚)』と『女B(未婚)』が社内不倫をしています。 経営者側は隠そうとしていますが、別な社員『男C』が社内で(少なくとも5~6人に)言いふらしています。 刑法の名誉毀損罪にあたると思いますが、この場合 1.男Aが訴えれば、男Cは逮捕されますか? 2.また逮捕された場合、同じよう...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損裁判中の取材対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でセクハラがあり、そのことを相手の名前を出さずにこういうことがあったとSNSに投稿し、またその内容をメディアで取材され、公開されました。それについて、相手から名誉毀損で損害賠償請求をされ、裁判中です。 自分のセクハラ体験について、メディアから取材依頼がきています。 【質問1】 裁判中はメディアの取材を受けないほうがいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 組合費滞納を周知 名誉毀損になりますか。

ベストアンサー

知人が住むマンションの管理組合のことについてです。 組合というのは、組合規約を守り、住民が住みやすい環境を維持する役割があると、私は思います。ところが、知人の管理組合は、規約に違反する組合員がいても注意もしない、などの行為があり、数人の組合員が意義を申出ても動かない、という状況が続いたので、規約違反に対して注意をするまで、知人らは組合費の支払い...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ、営業妨害目的でした

先日からの話の続きですがやはり興信所に依頼した人が関係のない人に言って彼が仕事をお願いしている人に言うように指示していました。やり取りのメールがあり転送してもらいました。 仕事を断れと営業妨害され名誉棄損や名誉棄損などで刑事告訴や民事訴訟するには充分な証拠になりますか? 出来るなら弁護士さんに依頼して訴訟や告訴したいです その際の費用やどの...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便に記載された内容で名誉毀損や不当行為の判断はできるでしょうか

取引先からの業務委託契約解除通知書が内容証明郵便で送られてきました。 契約解除はかまわないのですが、そのなかに、解除理由として、 「貴殿が弊社従業員と喧嘩をしたことから・・・」 また、報酬計算減額の理由として、 「貴殿は全く業務を行わない為」 などとも書かれております。 他人に見せることのない私信ならともかく、郵便局員や証拠として開示する際な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による弁護士からの慰謝料請求について

ベストアンサー

交通事故(こちらが加害者)から8カ月が過ぎ、弁護士から受任通知というものが届きました。自動車賠償請求、名誉毀損による請求を○月○日までに口座に振り込んでくださいという文書が来ました。支払わない場合は、別途法的手続きをとると記載されています。 本当にビックリしましたが、名誉毀損による請求に書いてある事は半分デタラメな事が書いてあります。 又、保険屋さん...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を、不倫相手の家族に伝えるリスク

約2年前に妻と離婚しました。離婚直後に、妻が婚姻期間中に不倫していたことがわかり、不倫相手のみに慰謝料の請求をし、現在分割で支払ってもらっています。 慰謝料の分割払いの合意書には、このことを第3者に口外しないこと、後に公正証書を作成予定で内容に相違がある場合は、公正証書の内容を優先すると明記されています。 合意書は不倫相手のみ署名捺印済で、私...

弁護士回答
    1
  • 性的な書き込みについて、侮辱や名誉毀損にはあたりますか?

【相談の背景】 個人名(本名ではない、ハンドルネーム)と性的な単語だけを並べて書く事は「この人は性欲が強い人なんだ」などと解釈されてしまう可能性があります。 【質問1】 このような書き込みは、侮辱や名誉毀損にはあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れなくなったので相談したら名誉毀損と言われました

ベストアンサー

中絶に関する合意書を作成し、1年間継続する(内容は供養をする、連絡を取る、ケアをするなどです)とLINEで約束しました。 ですが、結局彼は1ヶ月ですべてを辞めてしまいました。わたしは心身共に辛い状態なのに、ラインもブロックされてしまいました。 なので共通の知り合いに、連絡をどうすれば取れるかなど相談したら、彼の弁護士から名誉毀損、プライバシー侵害と通...

弁護士回答
    1
  • 相手から名誉毀損や侮辱罪と言われました

ある女性とトークアプリでのやりとりで、連絡すると言って連絡が無かったり、返事がなかったりでいい合いになり、腹が立ち、相手に「人間やめたら?」 と言いました。 これは名誉毀損、侮辱罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損や侮辱罪にあたるのか?

ベストアンサー

私が以前勤めていた職場で三年前に女性トラブルを起こしたのですが、その事を私が退職した後に入ったある男性職員(私は面識がない方)が、その噂を聞いたらしく、職場内でことあるごとに私の女性トラブルの件を不特定多数の人に言いふらしているのですが、その事はその職場内で働いている私の妻から聞いて知りました。 その職場内にいる私の妻がいる時にもわざとかどう...

弁護士回答
    5
  • 事実無根なことを書かれた場合

twitter等に「○○(芸能人)は大麻をやっている」と書かれていた場合何らかの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校教諭が行ったことに対して被害届は出せるのか

ベストアンサー

高校教諭の権利について質問です。 昨年度から私が通っている高校は校則が厳しくなりました。 その中に化粧を禁止するという旨のものもあります。 今日の朝、正門で化粧をしてないか女性教諭がメイク落としシートを持って疑いのある生徒に「目を閉じて。拭ってみるから」と言ってました。生徒は目を閉じる事を拒みましたが、その状態でシートを使いました。 結局、...

弁護士回答
    1
  • にちゃんねる

にちゃんねるの書き込み者の特定は警察に名誉毀損、侮辱罪として訴えても、書き込み者を特定することはできないのでしょうか?私の名前でスレッドが立っていて困っています。 という質問を先日した所 捜査をすれば特定できるとは思われますが、脅迫などになるような事情や具体的被害がないと、警察は動いてくれないのが実態です。 という回答が返ってきましたが...

弁護士回答
    1
  • いやがらせの週刊誌

ベストアンサー

私があたかも無実の人を痴漢にでっち上げ告訴したかのように地元週刊誌に書かれました。相手の事を痴漢の犯人だと思ったのにはそれなりの理由があり、虚偽の告訴ではないと警察や検察からは口頭で言われました。なので、ウソの訴えをしたかのような週刊誌の記事については今度は検察は名誉棄損で告訴を受理してくれました。痴漢の訴えを受理した地検が、今度は名誉棄損の告...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?侮辱罪?営業妨害?

デリヘル嬢です。 掲示板に本名、 子供の名前、年齢、 プライベートのSNSアカウントなどを晒され、 色々と侮辱されています そのせいでキャンセルが出たりしてるんですが、営業妨害にもなりますか? 侮辱罪、名誉毀損などどれに当てはまるのでしょうか… どうしても相手を特定したいんですが こういう場合、警察に行くのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中学生性的な内容の名誉毀損

ベストアンサー

娘の件です。娘は中113歳です。小学5年、小学6年の時に同じ年のSくんに脅迫され胸の裸写メを撮影されたり触られたりといたずらされました。 そのことが中学生になり学校で噂になりました。 言いふらした人の一人がMです。Mと娘は中1の一学期少しの間交際していました。その後別れることになりそれからいいふらされました。1度目は学校から指導が入りもう言わないと約束...

弁護士回答
    1
  • ブログ上での誹謗中傷・名誉毀損について

ランニング関係するブログを書いている者です。 4年ほど前にランニングフォームに関する記事を書いたところ、コメント欄に投稿があり、それへの回答したところ逆恨みされ、それ以来誹謗中傷また名誉毀損を彼のブログ上で続けられ困っています。 彼に言わせると、自分のほうが実力も経験も上で知識も正しい、お前は未熟でガキで陰湿で女にもてない男で低学歴で記事も根...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、威力業務妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産業者ですが、ある人物(Bとします)に業務妨害を被りました。Bは、私の得意先業者(Aとします)を名指しで誹謗中傷するビラをAの事務所近隣へ1,000枚以上ポスティング、ビラの中に私の氏名は、ローマ字だけの記載でしたが、住まいの市は表示されていました。Bの住まいは、私がAに仲介した土地に隣接した住宅で角地になりますが元々3割ほどは、道路に...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫がバレて名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で既婚男性と不倫し、奥さんは別部署で働いてる方です。 1年くらい交際したある日、奥さんにバレてしまい、社内の仕事関係者何人かにふたりで撮った写真を見せたりわたしの個人情報を会社近くの居酒屋(不特定多数のいる場)で話されました。クビになった訳ではないですが、社内に居辛くなってしまい休職したのち退社しました。その後、慰謝料請求され...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の伝播可能性について

私は数ヶ月前、職場でひどい陰口を言われていて、それがストレスで適応障害を発症してしまい、会社を休職し、最近期間満了で自然退職となってしまいました。以前、会社に対して陰口を言われたことと然るべき対処をして欲しい旨を伝え、厳重注意をしてもらいました。しかし、相手の言い分は、私にも非があるということでした。(相手の言っていることは、いかにも自分の都合の...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪? ! 名誉棄損?!

ベストアンサー

あるお店の店内で、客同士(私と、もう1人の客) 些細な事でケンカとなり、私がケンカ中に誤って店のプラスチックケースに、15cm位のヒビを入れてしまいました。 私はケンカ中、もちろんプラスチックケースへ、故意にヒビを入れたつもりはありません・・・が、店側は器物損壊罪と言い出してきています。 被害の弁償額は、約3万円との事です。 もちろん、ヒ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。削除&退会してますが、訴えられますか?

私怨で、爆サイというサイトで誹謗中傷、個人情報の書き込みをしました。(働いている場所や年齢、見た目などです。全て本人がmixi上で公開していたものです) mixiでその人の友人に、誹謗中傷メールを送り、Twitterでなりすましをしてしまいました。 会社のパソコンでTwitter、mixiをしました。 まずいと思い全削除&退会しました。 相手が印刷をしてるかどうかわかりませ...

弁護士回答
    5
  • 性同一性障害であることを公然と摘示する行為について

ある人が性同一性障害であることを公然と摘示する行為は、名誉の毀損になりますか? それともプライバシーの侵害にしかならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 勘違いで......

Aちゃんと僕には共通の友達がいました。 しかし、Aちゃんとその共通の友達が喧嘩をして、僕が友達を味方したら、Aちゃんは僕に逆ギレして他の人にこの喧嘩の事を話しました。その結果、なぜか僕に不評やしゃしゃるななどという他人からの罵声が出るようになりました。 そこで僕は、これは名誉毀損ではないかと思いました。 しかも、Aちゃんは僕との口論中にいくつか、僕...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで残念評価をつけた人をさらす行為

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで残念だった評価をつけた人(それも、説明と写真が分かりにくかった上に買ってから在庫がないと言われたなど尤もな内容)に対して、残念評価をつけられた人が、自身のプロフィール欄で、残念評価をつけた人を名指しして、「日本語も読めない、計算もできない」などと書くのは名誉毀損にはならないんでしょうか? 【質問1】 名誉毀損になりま...

弁護士回答
    2
  • 情緒不安定な元同僚に名誉毀損等の法的対応ができるか。

【相談の背景】 二年前に、同じ職場で働いていた女性が現在、「私からパワハラを受けていたことがフラッシュバックして精神的に辛い」という理由で、時折仕事を休むようになっています。これを、同じ職場の人達に相談していることがわかりました。 しかし、 ①2年前共に働いていた頃、私がパワハラをしたという事実はありません。そして、2年前に私は別の職場に異動をして...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷 名誉棄損。そのお願いに対してbさんは自分の責任だろ?

ある催促をするにあたって、 この債務者を紹介してくれた人Bさんと、その同じ会社のAさんに、「お金を払ってくれないので困っている」という相談をしました。 あと、Aさんにはどうなっているんだろうと、この債務者の周辺の状況を電話で聞いたり、相談したり、愚痴っぽいことも数回聞いてもらいました。 それと、Bさんには、以前この債務者の行動に対して債務者に文句...

弁護士回答
    1
  • この場合立証責任はどっちにある???

【相談の背景】 虚偽の事柄を述べて名誉毀損をした、と民事訴訟を提起されています。 現在認否反論を書いています。 【質問1】 一人で考えていたら混乱してきてしまいました。 「でっちあげた虚偽の出来事を述べて名誉毀損をしたー」と訴えられ「虚偽と言うのが虚偽だ、そっちこそ嘘をついている」と反論した場合、立証責任は誰にありますか?

弁護士回答
    1
  • 「催告書の告知で名誉棄損と信用棄損の訴訟の可能性はあるか?」

【相談の背景】 事業者間でトラブルがあり、催告書を通知しております。 トラブルがあり、金銭を請求している催告書を取引先が融資を受けている銀行に持参し、トラブルがある旨の告知を行いました。 その結果取引先より、私個人に対して名誉棄損及び信用棄損で訴訟するといわれています。 名誉棄損及び信用棄損に該当する可能性はありますか? 他どのような罪に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当するかどうか、教えていただけますか?」

【相談の背景】 仕事の現場で話している時 10人くらいいる中で作業中に この会社とは言ってませんが 仕事あんまりないですもんねーと言いました (会社の事) 【質問1】 これだけでは具体的内容がないので名誉毀損にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネイルサロンの口コミ投稿に関する名誉毀損のリスクについて

【相談の背景】 先日、ネイルサロンに行った時の出来事です。 まず、日本語が通じない海外の方で、オーナーの方が翻訳する形でネイルしてもらいました。ネイル中も他の店員と外国語での雑談が多く、いい雰囲気ではなかったです。また、施術も荒くて痛く、ネイルに気泡が入ってしまっていました。(気泡が多いと持ちが悪くなります。)また、ネイルにオーロラのパウダーを...

弁護士回答
    1
  • とんでもない嘘の噂を広めた名誉毀損

某パチンコ店で客が私が他の客の悪口を言っているなど嘘の噂を広めたり掲示板に書いたなどとんでもない嘘の噂を広めた客がいました。私は何も言っていないし何もしていません。嘘の噂を他の客に広めたことは許されないと思っています。これは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書への(拒否の)回答について

ベストアンサー

プロバイダの代理である法律事務所から標記書類が届きました。 「同意しません」(拒否)と回答するつもりです。 そこで、その回答文の作成について御教示下さい。 本件は、1年近く前のSNSの投稿についてです。 以下に説明いたします。 1)事実摘示された1件の投稿の日付とSNSの運営社が開示したIPの日付が一致していない。(IPの日付が4~5か月新しい) 2)投...

弁護士回答
    3
  • 用いている偽名で金返さないと書いたら名誉棄損ですか?

【相談の背景】 4200万貸した債務者がいて行方不明です。 債務者は有名な偽名があります。 用いている偽名で金借りて返さないと書いたら名誉棄損ですか? 【質問1】 用いている偽名で金返さないと書いたら名誉棄損ですか?

弁護士回答
    2
  • 楽曲の空耳の投稿は違法ですか?

ベストアンサー

質問があります 楽曲の空耳を投稿するのは名誉毀損に当たるでしょうか

弁護士回答
    2
  • W不倫の事実を相手配偶者に口外した場合

ベストアンサー

主人がw不倫の末、家を勝手に出ていき現在別居5カ月目で、主人から離婚調停を申し立てられています。相手夫婦は3カ月前に離婚しました。 相手女性は現在妊娠5カ月。主人の子供のようです。相手女性と話がしたくショートメールを送りましたが、返信がありませんでした。 女性の元旦那の連絡先かわかったので、そちらに連絡をし、女性と連絡をとりたいと相談しました。また...

弁護士回答
    2
  • 和解条項に入れる文言

裁判が和解に向かっています。彼氏が会社を潰して350万円私から借りて失踪しました。私は家出人捜索サイトに記載しましたので名誉毀損になり彼氏から反訴されています。しかしゼロで和解するお互いの意向です。その際私は かつて助けて貰った事に感謝する。名誉毀損の過失を謝罪する。等の文句を入れたいと委任弁護士に相談しましたら、謝罪する。という文言は使わないと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の事実と異なる文書を提出された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、4回目の離婚調停中です。申立人が無断で子供を連れ出し別居中です。先日、文書の開示請求をしたところ、申立人が調停時に裁判所に提出した文書の中で、事実と異なる点が多く書かれていることがわかりました。 内容としては、私(相手方)が不倫をした、生活費をもらっていない、子供の面倒をみてくれない、などです。不倫に関しては、同居中にも何...

弁護士回答
    1
  • パソコンに私の悪口を書かれた

【相談の背景】 親戚と同級生がパソコンに私の悪口を書いています。ロックがかかっているけど私は見ました。これを見たら警察に言うと書いてありました。私の悪口を書いたので親戚と同級生を名誉毀損と侮辱で訴えることはできますか? 【質問1】 パソコンにロックかかっているけど私の悪口書いてありました。名誉毀損と侮辱で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 ネットで商品を買った際に不良品がありました。 返品交換についてメールにて問い合わせしましたが4日ほど経っても連絡がなく電話をいたしました。 電話での対応で悲しい気持ちになり、SNSでどのような対応をされたか(言われた内容を含む)の投稿をしたところ、相手側から名誉毀損にあたるから削除しなければ法的措置をとるとの連絡が来ました。 怖くなり投稿内...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴 名誉毀損について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 顔見知りに暴行被害を受けたとします。 その時に警察に被害届と告訴をしたとします。 しかし相手が認めず証拠が無いケースで虚偽告訴や名誉毀損を主張してきた場合、どうなりますか? 【質問1】 証拠提出出来なかった被害者が何らかの罪に該当しますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから