37,382件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間での車の売買トラブルについて

個人間での車の取引で、 私は車の名義変更が遅れてしまい、名義変更をする前に車を廃車にしてしまいました。 そして、父が整備士なので、そこの会社で話し合いをしたのですが、廃車にしてしまった車を勝手にSNSにあげられたり、父が働いている会社が写真に写り込んでいたりなどしていました。 また、話し合いは1対1でしようとしていたのですが、相手は5人で来て、「裁...

弁護士回答
    1
  • 示談の無視は罪が重くなるのですか?

ベストアンサー

示談を無視したら罪が重くなりますか? ある日とある掲示板でバカだのアホだの中傷合戦になり、 後日相手(ハンドルネームd)から「名誉棄損、訴える。謝れば許す。示談だ」と言われました 相手はアクセス禁止にされコメント不可能なようで仲間に頼み伝言として私に向けて 書いてきました(私はハンドルネーム a) もともと匿名掲示板だし本当にハンドルネームd...

弁護士回答
    2
  • プロバイダから送付された発信者情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

私が2ヶ月前匿名掲示板に行った書き込みに対し、プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 添付されていた投稿記事目録には私が行った「(別の掲示板投稿者に対し)なぜ害悪である○○にアドバイスしているのか」という投稿のみ記載されています。(○○は開示請求を行ったであろう人物のネット上でのハンドルネーム) 名誉感情を侵害されたという内容でこの情...

弁護士回答
    3
  • 退職した社員の奥さんから

半年に渡り、業務時間中にアダルトサイトにアクセスし、閲覧・ダウンロードをしていた社員が自主退職しました。 上記の行為が発覚、証拠を取られ(詳細は省きます)社長との話し合いの上で退職を希望したからです。 しかし、本人は奥さんに 会社の都合で辞めさせられた。と言ったらしく、奥さんから理由を求める電話がかかってきました。 何度か電話かかって来ているの...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分への不服申し立ては素人でも容易ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損などの被害を受けて告訴状の作成中です。 【質問1】 もしも告訴が不起訴になった場合、不服申し立ては素人でも容易ですか? 【質問2】 不服申し立ては市民感情に基づいて行われると思いますが、市民は何の書類を読んで判断するのですか? 【質問3】 弁護士に書類作成などを依頼する際は、相場いくらくらいが目安ですか?

弁護士回答
    1
  • 自治会の個人情報に含まれるもの

【相談の背景】 自治会の当番をやることになり、気になったので教えてください 個人情報の管理は慎重にしないといけないのは理解していますが、以下は個人情報になりますか? 【質問1】 地域の企業や個人の加入状況は個人情報になりますか?〇〇会社、または〇〇さんは自治会に入ってない と第三者に話した場合、情報漏洩、名誉毀損などの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • LINE上での失言内容について

【相談の背景】 子供同士の金銭トラブルで示談の必要がある中、相手方夫婦2人とこちらの夫婦2人の4人のLINEグループで感情的になり「勉強をして下さい。調べて下さい。」を2回、「何様のつもりなんでしょうか…」を1回、LINEで送ってしまいました。 【質問1】 この場合、侮辱罪や名誉毀損になり得ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手を特定し損害賠償を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramの捨て垢と思われるアカウントから、身内のアカウントへ、わたしの不貞を曝露する内容が書かれたダイレクトメッセージが届きました。 【質問1】 相手を特定して、損害賠償などすることは可能でしょうか。 送ったのではないかと疑わしい人はいますが、特定した証拠がないと訴える事は難しいでしょうか。 【質問2】 身内のみにダイレクトメ...

弁護士回答
    1
  • 職場の口コミに私的な内容を投稿した

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主婦です。近所の男性に迷惑行為をされています。 表札からその男性のフルネームが分かり、検索したら勤務先が分かりました。 そしてその勤務先のGoogleの口コミに、名指しせずにその男性から受けた詳細な迷惑行為を記載しました。その前に、その男性の勤務先にその男性の上司に相談したいという電話も私はしています。 【質問1】 私の投稿した口...

弁護士回答
    1
  • ブログ記事の復元に関する責任は生じるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 数年前に投稿していたトレンドブログに関してお伺いしたいです。 現在、ブログは閉鎖・ドメインは失効済みです。 記事はブログを閉鎖する前に全て削除済みです。 しかし、何者かが当時のドメインを習得し、なんからの手段でサイトを復元。当時の記事も復活させてます。 【質問1】 この状態で、何かしらの名誉毀損など訴訟が起こされたら、私になんら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金前科があっても幸せに家族と暮らす人は多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑の前科が付きました。この度名誉毀損で略式命令を受けました。結婚をしているのですがありがたい事に夫は前科がついても気にせず大切にしてくれています。また更生のサポートもしてくれています。ただ、今はまだ家族に申し訳ない気持ちと後ろめたさでいっぱいです。 【質問1】 私のように罰金の前科がついても今は幸せにご家族と暮らしているかた...

弁護士回答
    3
  • 借金があるのことを会社にバラされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、知人から借金をしています。 それを会社に言う、家族に言うと言われ、疲れてしまい、「満足するなら好きにしてください」と言いました。 その後、会社に言われてしまいました。 現在、借金のことをマネージャーから言われ、働くことが困難な状態です。 泣き寝入りして、会社を辞めるしかないですか? 【質問1】 これは、プライバシーの侵害...

弁護士回答
    3
  • 大量の誹謗中傷 開示請求費用

【相談の背景】 匿名掲示板で名誉毀損、侮辱に該当する書き込みが何百件とありすべて開示請求するとしたら費用はいくらになるのでしょうか? 【質問1】 開示請求〈一件あたり〉の費用とはどこまでを指していますか? 【質問2】 何百件分のIP開示がすべて同一のものであり、プロバイダへの照会が一件ならそれは一件分の費用になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有名人を性的な目で見ている人を集め、卑猥な妄想をするチャットは犯罪になるのか

【相談の背景】 芸能人やアイドルを性的な目で見ている人を集め、卑猥な妄想のトークなどをするDiscord(グループチャット)を作成、加入しました。 【質問1】 作成することじたい名誉毀損や侮辱罪になりますか?? 【質問2】 自分の運営しているものは、トークのみにしていますが、加入している場所では、アイドルの写真に射精した画像を載せたりする場所も作成されて...

弁護士回答
    2
  • SNSで誹謗中傷している人に対しての苦言が犯罪行為にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直近一週間以内なのですが、X(旧Twitter)にて、無実の人を犯罪者扱いして誹謗中傷しているアカウントがいたのでその方へ「その人は無実だから犯罪者扱いするのは、あなたも犯罪者ですよ」といった旨のことを返信しました そうしたら「覚悟しろ」「スクショを撮ったからな」といった言葉を返されました 【質問1】 自分がした返信内容に関しましてこちら...

弁護士回答
    2
  • 被害届と刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を脅迫罪と名誉毀損罪で訴える予定です。内容は民事で双方間の話し合いで解決できた範囲でしたが、相手の行動が刑事罰の対象となるため刑事告訴か被害届の提出を考えています。 【質問1】 被害届と告訴状の提出は同時に出来ますか。 【質問2】 両書類提出の手順を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫が色々な人にバレた

【相談の背景】 バイト先の妻子ある男性と不倫関係にありました。 奥さんにばれて、奥さんがバイト先の責任者にそのことをバラしました。 また奥さんの周りの人たちにもバラしている(愚痴をいっている)そうです。ただ大勢がいるところではなく、個別に10人弱くらいに言っている感じです。対処をしたいので相談させていただきます。 【質問1】 この奥さんの行為は名誉...

弁護士回答
    1
  • 暇ですねと返信したら「弁護士に訴えてやると言われました」逆に脅迫罪として訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、誹謗中傷をしている相手に対して「暇ですね」と返信したら「傷付いたので訴えます」「弁護士、法テラスに相談します」と言われました。 今回はその質問の続きです。 【質問1】 相手に「暇ですね」と言っても名誉毀損として訴える事は出来ないとの回答を得ました。 今回の場合、相手側は脅し文句として言っているので逆に私の方で脅迫罪で訴え...

弁護士回答
    1
  • 過去の悪口グループの影響で法的な問題や児童施設送致の可能性はあるか?

【相談の背景】 今から6から7年前の14歳未満の時に当時バカな私は嫌いな人の悪口グループを作ってここでは言えないような悪口を言っていました。 その後教員に指導を受けました。 それで今19歳です。 【質問1】 今になって 傷害罪や名誉毀損で少年審判にかけられたり、逮捕されることはありますか?また児童施設などに送致されることはありますか? 今大学生で大学...

弁護士回答
    2
  • 離婚会社に報告後の刑罰金額

【相談の背景】 2024年8月配偶者に社内不倫をされました。 【質問1】 この事実を不倫をした2人の会社に報告した場合 私は名誉毀損等で懲役にいきますか? 民事賠償の目安金額、刑事罰で罰金刑になる可能性が高いのか?罰金刑になった場合の金額目や図などをご教示ください

弁護士回答
    1
  • 騙されたと勘違いした

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行中に渡航先で金銭を騙されたと、帰国後に個人情報などを省いて誰かに話した後、語学に疎い当方の勘違いだった場合 【質問1】 渡航先の当人から名誉毀損罪や侮辱罪、慰謝料や損害賠償に問われる可能性は低いでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公文書の扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 言いがかりとも言える内容にて個人から告訴された者です。不起訴となった処分通知書が告訴した方から第三者にばらまかれました。受け取られた方からの問い合わせに追われている状況です。 【質問1】 告訴者にしか通知されない公文書を第三者に開示する事は法的に問題無いか? 【質問2】 ばら撒き行為は名誉毀損にあたらないか?

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害で訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび同じような内容を聞いて恐縮ではございますが、知り合いの警察官にLINEトークで第三者の悪口、批判、不倫をしている等のやり取りしていた事を第三者にバラされ第三者より名誉毀損で訴えられています。裁判まで発展しています。 【質問1】 警察官であっても1個人として民法709条に書いてあるようにプライバシー侵害として訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者の連絡先しってたら、担当弁護士に言って良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい嫌がらせや 苛めをうけた相手に なりすましで名誉毀損してしまいました。 【質問1】 相手は多分自分だと解っているので 弁護士を通して 警察からの連絡先聞いても、 拒否する可能性があります。 連絡先思い出したのですが 弁護士にこちらから 教えたら駄目ですか? 【質問2】 警察に確認取った方が良いですか? 任意出...

弁護士回答
    1
  • 嘘の裁判で勝訴した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばですが、犯罪行為をした事実があるのに、それを隠して、自分は犯罪甲を一切していないのに、犯罪行為をしたと名誉毀損された開示裁判で訴えて、それが認められ、相手の個人情報を不正に取得した場合は 【質問1】 なにか犯罪にあたりますか? 私は第三者なのですが相手の裁判記録を見た時に、完全な嘘をついて裁判をしていました、何かしらの刑事...

弁護士回答
    1
  • ネットのログ保存期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に名誉毀損と思われる画像をネットに上げてしまいました。 【質問1】 ネットのログは15年前の物でも残っているでしょうか? ネットのログ保存期間は3ヶ月〜半年 長くて1年以上 そういう物だと調べて分かりました。 15年前だと流石に残ってる可能性は非常に低いと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 芸能人に似てるという書き込み

【相談の背景】 夜関係の仕事をしてます。ネットに自分に対して芸人の◯◯に似てるという書き込みがありました。世間一般的に不細工と言われてる方でテレビでもそういう扱いを受けています。 【質問1】 この場合侮辱罪や名誉毀損など何かの罪にはあたりませんか? 【質問2】 もしあたる場合プロバイダ相手の開示請求ができる確率を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇無効の内容証明による請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇による精神的苦痛(適用障害発症)と見覚えないことによる名誉毀損の慰謝料請求を不当解雇無効の内容とともに内容証明で送りたい。 【質問1】 内容証明で慰謝料の請求を数百万などの記載をしてもいいでしょうか。 高額がどれくらいかわからないのですが、高額すぎた場合後の訴訟で不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷について、情報開示請求をする期間は?

【相談の背景】 実名でTwitterとYouTuberをやっています。 今回、誹謗中傷および名誉毀損の コメントがTwitterでありました。 情報開示請求をしたいのですが、 3年間の中で行えば良いでしょうか? それと、金額と期間ややるべき事など、 教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 3年間の中で行えば良いでしょうか? 【質問2】 金額と期...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷にあたるかどうか

【相談の背景】 Aという芸能人とBという芸能人がいるとします。私はAに対して「この人はBに寄せてると思う(外見など)でもBより可愛くなれない」とコメントした所かなりのいいねがついてしまいました… AさんやBさんに対して大変失礼だったと思います。 【質問1】 この発言は名誉毀損や侮辱罪になるでしょうか? AさんやBさんに訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容証明送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手の女性に対して内容証明を弁護士事務所を通して送ることを考えています。 【質問1】 相手の女性の氏名、年齢、顔、職場はわかっているのですが、住所がわかりません。 その場合、職場に内容証明を送付すると、名誉毀損で逆に訴えられる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 弁護士事務所の方で、相手の住所を調べていただ...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ タトゥーの書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイに書き込んでしまいました。 内容としては、ある風俗店のスレッドにて、 [源氏名、タトゥーがすごい、萎えてしまった]との書き込みをしてしまいました。 サイトに書き込みの削除を依頼していますが、まだ対応してもらえません。 書き込み自体は、偽りではなく本当の感想を書いていますが、軽率な行動だったと反省しています。 【質問1】 開示...

弁護士回答
    2
  • アダルトSNSでの投稿を晒すと脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 ある匿名性の高いアダルト系SNSでトラブルになり、ある人から恨みを買ってしまいました。その人からは、実名や職場名とともに、SNSの投稿内容を公の目につくTicktokやツイッターに晒すと脅されています。金品は要求されていません。 【質問1】 投稿内容はアダルトな内容で実名とともに晒されるのは困ります。そうなった場合相手を名誉毀損で訴えること...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠を言いふらす行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞を行いました。 ただ、それを私の親、相手の親へ 妻がいきなり話をしてしまい、混乱がおきてます。 また私はスポーツの指導者をしており、相手の親がそのスポーツの世界では大御所で、私は指導者をやめることになりました。 他のチーム関係者にも数名に不貞をいいふらしてるそうです。 【質問1】 この場合、名誉毀損にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板への書き込みが原因で訴訟を起こされてしまいました。口頭弁論の期日に出るつもりはありません。書き込みは10件ほどであり、内容は名誉毀損、侮辱罪です。相手は事業所になります。 【質問1】 答弁書は弁護士に依頼して作成した方が良いのでしょうか? それとも裁判で決定される損害賠償額を考えると何もしない方が良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 認知された彼との子ども

【相談の背景】 彼の間に子どもがいます。彼の親に子どもがいることを証明できるもの(合意書の一部など)と合わせて手紙を送りたいです。彼との間に子どもがいることを伝えたいだけで他に意図はありません。証明できるものを一緒に送るのは信じてもらうためです。 【質問1】 名誉毀損やプライバシーの侵害等法的に何かしらの問題がありますか。事実を伝えただけで訴えら...

弁護士回答
    1
  • 削除されたアカウントの発信者情報開示について

【相談の背景】 Twitterで名誉毀損のツイートがされて発信者情報開示請求をする場合、 アカウントが削除されていてもまだログなどが残っている期間であれば開示ができるかと思うのですが、その時にわかるのは、ツイートをした時のIPアドレスですか?それともアカウントを削除した時のIPアドレスですか? 【質問1】 アカウントを削除する時にフリーWi-Fi経由でログイン...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から報告がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の裁判(ネットの名誉毀損)を弁護士に依頼しましたが、一切報告がありません。 進捗はどうですかと聞いたところ、すでに訴状を提出しているとだけ言われました。 訴状の中身を確認しておらず、陳述書も書いておりません。 どのような証拠を出し、どのような主張をしているのかも全く分かりません。 裁判所に直接、聞いても大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 仕事場に怪文書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】  仕事場に怪文書が届きました。 事実無根の内容で、名誉毀損で訴えたいです。送り主は無記名ですが、誰が書いたかは明白です。1ヶ月の間に2通届きました。内容はどちらも、「近所にビラをばら撒く」との脅迫が書いてありました。  警察は捜査してくれますか? 【質問1】 怪文書が届きました。警察は捜査してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 週刊誌やSNSで影響力のある人物にタレコミした場合の罪

【相談の背景】 週刊誌やSNS上で拡散力や影響力がある人物に対してフリーWi-Fiに接続してタレコミした場合、 【質問1】 特定人物の住所などを伝えたら罪になりますか? 【質問2】 侮辱、名誉毀損的な内容を伝えたら罪になりますか? 【質問3】 罪になるとしたら民事と刑事どちらですか? 【質問4】 それぞれどのような順で捜査されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求で、開示される情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損を行ってしまったかもしれず、すみませんがお聞きしたいことがあります。申し訳ございません。 【質問1】 情報開示請求などがあった場合に、契約しているクレジットカードの番号などまで開示されますか? 【質問2】 また、電話番号は開示されると思うのですが、他の銀行やSNSに登録している番号であった場合、その番号を伝って銀行やSNSの...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの侮辱に関して

【相談の背景】 Twitterでの侮辱罪適用についてご教示ください。 とあるアカウントから、【相手がゴミクズ人間だ】として、侮辱されました。Twitterからは私と断定出来ませんが、Twitter投稿者との実際のLINEや会話から私のことである。と言質が取れました。 【質問1】 この場合、侮辱罪もしくは名誉毀損罪を適用することは可能でしょうか?慰謝料を請求したく、弁護...

弁護士回答
    1
  • Googleマップに名指しでクレーム

【相談の背景】 アルバイトで接客業をしている者です。本日、私が勤めているバイト先のGoogleマップの口コミを見てみたら、伏せ字ではありますが、明らかに私とわかるように苗字が晒されており、「接客態度が悪い、愛想が悪い、接客が向いていない、カオが見えないように裏で作業したほうがいい」とまで書かれていました。 【質問1】 この場合、誹謗中傷や名誉毀損にあ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の供託金が払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板での名誉毀損で自分で発信者情報開示請求をする予定です。 ただ相手が多すぎて供託金だけでも300万~500万は行きそうです。 供託金が払えない場合は開示請求は無理でしょうか? 【質問1】 開示請求する相手が多すぎて供託金が払えません。開示は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterにて誹謗中傷のような書き込みをしてしまい訴えられないかどうかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて相手に誹謗中傷のようなリプライ(返信)をしてしまい、相手にスクショを取られてしまいました。深く反省して投稿を削除しています。 【質問1】 この場合、相手が訴えたら侮辱罪や名誉毀損罪になりますか?侮辱罪の刑罰化が始まっているので不安です。 【質問2】 もし訴える場合、相手は自分を特定するためにどれぐらいの費用を払いますか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで訴えると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで、商品を間違って送られてしまい、その時点での評価を先に悪い評価を付けてしまいました。 その後、きちんと正しいものを送っていただいたのですが評価をそのままにしてしまい、そのあと、相手側から名誉毀損だみたいなこと言われ訴えると言われました。言われる前に一応、直してもらうように運営には自ら報告しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟期間についてお伺いします。

【相談の背景】 お詳しい方にお伺いします。 民事裁判は通常1年半程かかると思いますが、5年、10年かかる裁判があるのはどのような場合でしょうか? また、相手が亡くなった場合、相手の妻や子が訴訟を引き継ぐことになるのですよね? 名誉毀損及び人権侵害訴訟です。 【質問1】 具体的に教えていただけると幸いです。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士への懲戒請求について

【相談の背景】 代理人と言いながらこちらの連絡を無視(もちろん用事があっての連絡です)する、調停に必要書類を持ってこないなど対応が適当すぎるため懲戒請求を検討しています。 【質問1】 もし懲戒請求が認められない場合、名誉毀損などこちらが訴えられたり、慰謝料など金銭的な支払いが生じることはありますか? 【質問2】 その場合、おおよそどれくらいの...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に該当すると思われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスの動画に「戦争をネタにして食う飯は旨いか?」「黙っとけ」などのコメントを書き込んでしまいました。 【質問1】 このコメントは侮辱または名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 コメントはすべて削除済みですが、書き込んだアカウントも削除すべきですか? 【質問3】 意見照会書が届いた場合、拒否理由の記入は弁護士に委託す...

弁護士回答
    2
  • 信義則を主張したら負けなのですか?

【相談の背景】 名誉毀損の内容で簡易裁判所に訴訟提起したが 相手方の答弁書、準備書面でさらに誹謗中傷があったので 請求を追加(拡張)した。 その請求追加項目の一つで、信義則違反による不法行為だと主張した。 【質問1】 実務の世界では、法律論で「信義則を主張したら負け」と言われています。とのネットの記事が有り、これは本当ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから