37,378件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代請求。これはパワハラでしょうか?

サービス残業代請求を行った際に、内容証明郵便で会社の代表取締役に送付したところ、支店長より電話がかかってきて、内容証明郵便まで送ってくるような人間に優しくする必要なんてない。やワシに見る目がなかったゆうこどだな。などとゆれました。これはパワハラでしょうか?それとも現在退職しているので名誉毀損に該当するでしょうか?または他の何かの法律に当てはまって...

弁護士回答
    1
  • 追加で質問します

ベストアンサー

○○事件というものがあり (一般人が芸能人への脅迫文をインターネットに書き込んだ結構有名な事件です) この○○事件の名称をはっきり出して 「○○事件についてネット内で他人に聞かれたが、問題となった罪状を×罪と間違って言ってしまった」 とネット上に書くのは名誉毀損罪などになりますか? にたような質問を複数して本当にスイマセン しかし本当に悩んでいるの...

弁護士回答
    1
  • ネットでの中傷

ベストアンサー

SNSサイトで実名は書かれていないのですが 友人や知人が見れば私と分かるような中傷を書かれています。 これ以上書いたら名誉毀損で訴えると警告したのですが、 「誰の事を言っているかどうせ分からないからしらばくれる」 「訴えるなんてできるはずがない」といい中傷をやめません。 中傷したところは印刷してあります。 証人も沢山います。 実名では書かれて...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる

2ちゃんねるに私の名前のスレッドが立って、名誉毀損の内容が書かれています。(私は有名人までいきませんがテレビに出る人間です。Wikipediaにも載っています)内容は事実(私が犯した会社内での処分、男女関係など、不倫、性癖)なのですが、書き込み者の特定はできないのでしょうか? 弁護士に相談しましたが難しいと言われました。書き込んでいる人間は誰だかだいたい検討が...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてのボイスレコーダーで

相手の父親との離婚当初にあった内容の会話を改めてボイスレコーダーで録音した際、過去に相手が大麻などを使用していた内容、それを父親が黙認した内容が含まれています。 今はやっているのか所持しているのかもわかりませんが、これが公の場で使うことになった場合、違う問題に発展してしまう可能性はありますか? また今はやめていたりと証拠がない場合、逆に私が名...

弁護士回答
    2
  • 証拠は曖昧

前の続き‥ そのバイトが取ったという証拠は確かではないですが、予測でまさかあの子が…と口にしてしまったところに他のスタッフがおり、もしそれをスタッフがあの人がこう言ってたでと本人の耳にいれたら、はじめに口にした人に名誉毀損になりますか? これを店長代理としてみんなに聞きまわったとされるのですが‥もし誤解をしており誤解をとくにはどういう対処法がありま...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

弁護士先生の回答をお願いします。 調停の申立書について教えてください。 申立書は、全ての申し立て(認知・養育費、婚約不履行・慰謝料、DV、名誉毀損…)に対して書類を用意しなくてはいけないのでしょうか? 私にとって主だった事に対して申立書を用意し、その他は調停員に話して…というのでは駄目なのでしょうか? 全てに対して申立書を用意するとなると、か...

弁護士回答
    1
  • 教師間のいじめについて。慰謝料の請求はできるのでしょうか?

生徒の前で教師が同僚を叱責する行為を受けていました。学校は特殊な職場環境です。このような場合、名誉毀損になるのでしょうか? 半年間このようないじめを受け、上司に相談し行為はなくなりました。生徒のことを考え療養休暇もとらずに勤務した結果、現在ストレス性胃腸炎で通院してます。慰謝料の請求はできるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫を言いふらされ

以前不倫をしていた際に、その事実を知った知人が、私の知らないところで、不倫の事実を不特定多数に言いふらし、内容も、私が、相手を好きすぎて別れられず気がおかしくなってるといった、事実とかけ離れる内容のものでした。実際は別れてもらえず私が困っていたのですが、名誉毀損で慰謝料請求できるでしょうか?2、3人は証人として証言してもらえそうです。

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法は‥

どの類の投稿について適用され ・誹謗、中傷 ・名誉毀損、侮辱 ・プライバシーの侵害 こんな感じであってますか? 実際どのような投稿(程度)で適用されるのですか? 例えば‥ 死ね、カス、クズ、バカ、etc 頭悪い、精神病院いけ、 ○○町の××(個人を特定)は‥ TELL番号、 etc 例えばこのような投稿? 適用に至った具体的な投稿例等あれば知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した事をいいふらしています。

誰かは特定できないのですが、離婚した事をいいふらしてる人がいます。 その事実を隠している訳ではないですが、自分から知り合いや友人や周りの方に伝えたいのに、その前に『別れたのっ!?』って聞かれます。 どうゆう風に相手に伝わってるかわかりませんし、凄く嫌な気分になってしまいますよね。 その方に対して、名誉毀損などなにか出来るのでしょうか。 先生方のご...

弁護士回答
    1
  • 言葉による暴力は訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

加齢臭がする、やくざをつかわす、個人情報をバラまくなど、言葉による暴力の場合、民事で訴える事は可能でしょうか? また以前、車を傷つけられたらしいのですが、その犯人はまるで私と言わんばかりの行動などは名誉毀損で訴えられますか? また、民事だけでなく、言葉による精神的迫害を受けたとの事で、警察に被害届けを出す事は可能でしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へのメール

旦那が社内不倫をしています。 不倫相手の会社のアドレスにメールを送り、不倫を止めてもらいたい旨を伝えたいと思っています。 件名に『不倫』という言葉を使うことは、後ほど何か問題になるのでしょうか?(社内のメールチェックをされて会社にバレた場合に、名誉毀損にあたる、など) また、『不倫を続けるようであれば法的措置も検討します』という内容は脅迫になりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の定義とは

妻が家を出て男性と住んでいると投稿した者です、弁護士先生のすばやい回答には感謝です。 疑問なのですが例えば「あくまで知人であり家を出るために住まわせて貰っている」「あくまでルームシェア以上のことではない」などと妻と相手が主張した場合はどうなってしまうのでしょうか? 性交渉の証拠などもある訳もなく弁護士の先生に頼んでも不倫は認められず逆に名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 私のやる行為は威力業務妨害罪、偽計業務妨害罪、信用毀損罪、名誉毀損罪、不正競争防止法違反になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) そのため働いたら働く相手先の企業のイメージ悪くなり お客さんも来なくなり売上を落としてしまい働く相手先の企業に営業妨害をしてしまい、多大な迷惑をかけてしまいます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • セクハラをしたという嘘の流布をされた

ベストアンサー

主人が最近、長年所属していた異業種交流団体を仕事が多忙になったため退会いたしました。 しかし、主人が所属していた団体の一人が、主人はセクハラを行ったため、その人間が懲罰として退会させた、と全くの事実無根の話を、他の異業種交流会団体の方に流布していて、主人の知り合いが直接聞いて連絡をしてきて発覚しました。 主人は既に退会した身で、誤解を解く手立て...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪として成立するでしょうか?

ベストアンサー

少し難しい質問かもしれませんが、 例えばAとBという2人の人間がいるとします このうちBが本当に○○会社から詐欺に該当する行為を受け、それを聞いたAが許せない行為だと遺憾しAが「私は○○会社から詐欺にあった」と公共の利益にとどめるような言葉で 例えばネットの完全な匿名掲示板にレスや完全な匿名でマスコミにリークなどしたらAはこれどうなりますか? 詐欺行為...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに無料で回答していただけると聞いて

ベストアンサー

くだらない質問ですが聞いてください。 インターネットのコメント欄などに 政党に向かって差別用語などを連発しまくってる人がいました。 そのコメント欄は実際政治のことなどまったく関係ない コメント欄で、私は腹が立ちそのコメントをしている人物に 「きみ○○党からいくらもらってるのさ?」と コメントしました。私はあまりにもその人の片方の政党の所ヨイショ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になるかどうか

ベストアンサー

ネット上で相手(以下、Aと呼称)と争いになりAを訴えました。 Aは私に対して、「警察へ訴えた」「損害賠償請求する」と主張しました。 Aがその主張をした場所は、ネット上で私とAのみが閲覧可能な場所です。 私が他の人も閲覧できるネット上の場所に 「Aは私を警察へ訴えて、損害賠償請求をすると言った」 と書き込んだとしたら名誉棄損などになりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の書き込みになる?

ベストアンサー

私を名指しした掲示板が、インターネットの掲示板にあります。 そこに、明らかに挑発した感じで 「おい○○(私の名前)出てこいや、オラ!!」 と私に対して書かれていました。 この書き込みは、名誉棄損や 名誉感情の侵害に当たらないですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損にあたりますか?

やってもいない事と「お前がやったに違いない」と言われました。後日、やっていない事がわかりました。 社会的信用等なにもありませんでしたが、名誉棄損で訴える事は、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • これは名誉棄損にあたりますか?

交渉中に暴行犯に逃げられ連絡を取ることができません。また警察も証拠が少ないといい動きません。相手の恋人に被害を訴え、 相手に交渉に応じるよう求めるメールを送った場合 名誉棄損に当たりますか? 相手の恋人と私は他人です。

弁護士回答
    1
  • SNSでの社会運動に弁護士から削除請求が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は、とある公序良俗に反する二次創作の作品をSNSで投稿・拡散し、その作品を一般ファンや未成年が見てショックを受けた事件を発端に、公序良俗に反する二次創作の問題性を社会問題としてSNSで訴えています。 それに対しこの事件に関わった誰かの代理人から下記のメッセージが届きました。 誰かはわかりませんが、おそらく万単位のフォロワーを持つ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士から脅迫ともとれるメールが届きました。懲戒にあたる行為でしょうか?

ベストアンサー

「貴殿が訴訟を提起されるのであれば、訴訟の中で改めて必要に応じて反論をさせて頂く予定です。なお、『やりとりや資料を公開、具体的にはマスコミ各社に情報提供し、各種SNSにも公開し世論に意見を求めます。』との点については、貴殿の情報提供内容等が当社の名誉等を毀損すると当社が判断した場合には、損害賠償や投稿の削除等を請求する可能性がありますのでご留意くだ...

弁護士回答
    2
  • 他訴訟の証拠を元にして新たに訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  本日(6月15日)からある損害賠償請求の訴訟が始まりました。  被告から届きました「答弁書」の証拠に、被告と第3者(私の友人)がフェイズブックのメッセンジャーで交わした内容の書面がございました。  その書面には、損害賠償請求訴訟とはまったく関係のないことが書かれていました。第3者である私の友人は、私の過去の病...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に当てはまるのか

名誉棄損についての質問です 家族内(親姉妹)で在らぬ噂(ポルノビデオ等を持っている等)を流されました。 噂は家族内で収まっています。みんな表面上は今まで通りですが内心はわかりません。 こういったことを名誉棄損と考えて慰謝料を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なんで名誉棄損の書き込みをしていないのに、名誉棄損が認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

少し前に、インターネット上の掲示板の管理人が次々と名誉棄損で訴えられて全て負けました。 この管理人は名誉棄損の書き込みの削除請求が来たにも関わらず 削除しなかったので、名誉棄損で負けたそうです。 冷静に考えれば、管理人はただ管理しているだけで、実際書き込んでもいないし 書き込めと言ったわけでもないし 他人が書きこんだ名誉棄損の書き込みまで なん...

弁護士回答
    1
  • 特定のパチンコ店を賭博場だと事実を摘示しつつ、公言した場合、名誉毀損や信用毀損に問われてしまう?

パチンコの三店方式を合法としている日本では、具体的な店名を上げつつつ、 「○○というパチンコ店で賭博行為が日常的に行われている(当該パチンコ店の営業形態は一般的なパチンコ店同様の三店方式)」 等と公然と口にしたり、警察や検察などの捜査機関に何度も通報や告発などを行った場合、当該パチンコ店に対する名誉毀損罪や信用毀損罪、警察・検察に対する偽計業務妨...

弁護士回答
    1
  • ネットの名誉棄損について

とある作家さんに対して、twitterで今での作品は違う人が書いた可能性があるのではないのだろうかという書き込みをしてしまいました。その後反省をして書き込みを削除し、twitterで謝罪し、アカウントを削除しました。 そこで先生方に質問がございます。 1)この場合は、名誉棄損、営業妨害になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用毀損及び業務妨害について

例えば自分の身を守るために嘘をついた場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか? これは信用毀損及び業務妨害にあたるのでしょうか? 相手は復讐代行詐欺業者です。 法廷などで争っているわけではなく、業者と個人としてやりとりをしています。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?やりたいの?

ベストアンサー

娘の学校に納得出来ず相談させてもらいました。 実は娘(k) と娘の友達(R)の事なんですが 仲良いのは間違いありません だけど学校が終わるといつも一緒に、いなくてもいるわけじゃなく Rが帰り遅いと Rの母親が学校に まだRか帰らないと電話するんです ただそれたけならいいのですが RはKちゃんと一緒に居ますから…と 勝手な思い込みで 巻き込まれてます 学校側に きちんと...

弁護士回答
    2
  • アカウント名に対する名誉棄損は名誉棄損になりうるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っぱらった拍子に関係を持ってしまった人に、人には知られたくない秘密や、下着姿の写真を握られてしまい、セフレになるように迫られ、関係を続けていました。半年ほどして我慢の限界になり、話をしましたが解決せず、警察を頼る事態となりました。 電話で話すことが多かったため、はっきりとした脅しの言葉は残っていなかったのですが、リベンジポルノ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫と名誉棄損と解雇について

ベストアンサー

妻が夜の飲食店で18時から22時まで働きだし、帰宅が遅くなるようになりました。店の店長や男性従業員は同じマンションにすんでおり、私は妻を1回つけたらマンションに深夜入って行きました。妻に問いただしたら残業したり、店長たちと仕事の話をしてると言い、そういのが10回くらい続きました。ある日私は店に行って、店の店長に勤務時間とマンションで仕事の話をしているの...

弁護士回答
    3
  • SNS上の名誉棄損や脅迫について

私は2018年にあるSNSのアカウントを開設いたしました。 その後友達にパスワードを教えてと言われて、教えてしまいました。 どうせ使わないしということで放置していたのですが,その後アカウントを使う必要性が出てきたのでパスワードとIDを変更し、相手方の了承も得たのですが、1週間ほど過ぎた後に私のアカウントが乗っ取りであると投稿し、私を訴えるという旨メッセー...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損と有印私文書偽造の起訴、不起訴について

ベストアンサー

有印私文書偽造と名誉毀損で在宅起訴されました。今、書類が検察に送致されて呼び出しを待っているところです。 相手の人は近所に住む人で、2年ほど前に私の息子が相手の車に傷をつけたと因縁をつけられ、15万円脅し取られました。 納得がいかなかった私は相手の会社にメールとFAXを送りました。 この行為が名誉毀損となりました。 有印のほうは、ある日息子から●●さん...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損になり得るか?

ベストアンサー

会社内で、懲戒処分に相当する問題が発生しました。まだ、本件を従業員は知りません。 会社側は、再発防止のため、従業員全員に具体的事例を周知しようとしていますが、 具体例を周知した場合、小さい会社であり、従業員はその問題を起こした個人を容易に即座に特定することができます。 そこで、先生方に質問がございます。 会社側が、具体的事例を従業員に周知し皆...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損についてお伺いしたいです。

隣の家の子供が、私が精神障害者、精神科に通っているといった嘘やデマを言いまくっています。 子供の事だからと我慢していましたが、最近その親も加わり、お前が精神科に通っているのをばらすぞ、と脅されたりしています。 全く事実無根ですし、正直怖いです。 これは名誉棄損等で訴えたり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これまでに、推測や憶測で他人の信用を毀損すると罪になる法律、条例その他はありましたか?

お忙しい中、失礼します。 これまでに、さまざまな法律や条例が改正や廃止されてきたと思うのですが、ここ10年で、「たった一度」でも、企業やそのトップの信用を毀損するような憶測や推測、冗談をネットで流布して刑事罰を科せた法律、条例その他はこれまでに存在しましたか?改正されたものや廃止されたものがあればお願いできますでしょうか? 信用毀損罪、...

弁護士回答
    1
  • 個人を特定できないような匿名アカウントに対しても名誉棄損に該当しますか?

ベストアンサー

以前、SNSでとある匿名アカウントの主張に返信をしたら、別の匿名アカウントに絡まれ 私に対して「それは嘘、本当は□□だぞ。こんなのは常識」と言ってきたり 私が質問をした内容には根拠がなくおかしな点があるものや、「こんなのは常識だから自分で調べろ」「そんなのも知らないとかお前○○(侮辱に当たる言葉)だな」と返してきました。 「知らないからって○○と呼ぶのは...

弁護士回答
    2
  • 自分のしたことは名誉棄損などで開示請求されてしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてとあるゲームついて喧嘩していた人がおり そこで片方の人の意見が改めて本当に正しいのか気になり、別の所で聞いてみた所(そこにはその人のアカウント名は書いていません)そこではその人の意見が間違ってるとの意見が集まり、暴言は無かったのですが「そのキャラのモンペ(反論)じゃん」「愛で目曇ってるね(反論)じゃん」などと言われており、...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪、名誉棄損罪について インターネットではありません。

ベストアンサー

こんにちは 本題に入ります。 昨日娘が通う某専修学校の生徒指導の教師に、公道で、罵声をあびせられました。 その内容についてですが、娘が学校の帰りに化粧をして歩いてる所、生徒指導の教師が化粧してる事に気付き、自転車でうぜえ、死ねと叫びながら追いかけてきたそうです。そういう状況で娘は走り出しました、怖かったそうです。 公道で叫びながら娘を捕まえて、...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社宛てに届いた従業員の密告のメールを本人が勝手に持ち出して 【質問1】 許可を得てない場合は有効な情報として捜査情報や裁判等に使えますか? 

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に該当しませんか?

賃貸物件を解約する時に解約理由を記入します。その理由に私の個人名が書かれてありました。例えば「仏様が退去しないから」とか「仏様が来てから環境が悪くなった。」という感じです。ようするに近隣トラブルが原因ですが、私が迷惑、無断駐車やゴミの分別を管理会社を通して報告したところ、「監視している」とか「禁煙物件ではないのに共用部分で喫煙していて注意された...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損。この場合、嫁の親を名誉棄損で訴えられますか?

嫁と離婚するしないと揉めてるときに、嫁ね親がDVをしてると嫁を連れて警察に行きました。 もちろん、DVをした覚えはありません。 この場合、嫁の親を名誉棄損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の時効

ベストアンサー

名誉棄損や信用教唆は 時効は確か半年間ですが周りの人が一年たっても信じて自分の評判が悪い場合でも 訴えられないですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に該当するのかについて

【相談の背景】 名前を少々変更してわかりにくく伏字にして、 語尾は「~らしい」、 文章の最後に「(名前)は私の考えた架空の組織、名称で実在するすべての組織、個人とは何の関係もありません」 という文章 【質問1】 上記のように書いてあった場合、名誉棄損に該当すると考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損は成立しますか?

ベストアンサー

先週理由ははっきりしませんが、社内のPCメールで恐らく10名ほど(あて先は社長、他BCCで配信)と思われる相手に「私が脅迫行為を行った」「人前で社長を批判し好き勝手なことをしている」など、事実無根の内容をメールに書き配信されました。 そもそも私と相手は仕事上の繋がりがなく、一時期プロジェクトとして一緒になった程度の関係です。 相手が以前「この会社でパワ...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のパワハラ加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内で1人の同僚に、私からパワハラを受けたと不特定多数のその他の同僚及び上司に流布あるいは通知されました。その職員は上司に正常に勤務出来る精神状態ではないと判断され、現在休職中です。私としては全くの事実無根であり、私に対する職場からのペナルティ等もないのですが、大きく名誉を傷つけられた思いです。それで相手方に対し謝罪と発言の訂正...

弁護士回答
    3
  • 昨日の質問について、業務妨害になるのではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨日、ゲーム会社の任天堂さんのご意見窓口というページで名誉棄損をしてしまったのではないかという質問を致しました。 昨日の質問では、「名誉毀損罪(ないしは侮辱罪)に該当するものではありませんし、業務妨害などの意図をもって行っているものでもないでしょうから、その他の何らかの犯罪に該当するものでもないでしょう。」という回答を頂きま...

弁護士回答
    1
  • 個人間での車の売買トラブルについて

個人間での車の取引で、 私は車の名義変更が遅れてしまい、名義変更をする前に車を廃車にしてしまいました。 そして、父が整備士なので、そこの会社で話し合いをしたのですが、廃車にしてしまった車を勝手にSNSにあげられたり、父が働いている会社が写真に写り込んでいたりなどしていました。 また、話し合いは1対1でしようとしていたのですが、相手は5人で来て、「裁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから