法律相談一覧
-
不法行為の弁護士費用の負担
ベストアンサー不法行為(名誉毀損)をしました。 不法行為の場合、慰謝料の一割が弁護士費用として認められるとの事ですが、正直こちらにも思うところがあり払いたくありません。 これは不法行為の裁判であった場合、要求があれば絶対に支払わなければならないのでしょうか?不法行為の裁判であっても弁護士費用を認めないとされる事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の過去が知人から漏れた
恥ずかしいながら、昔、逮捕されたことがあります。 唯一、知ってる知人から漏れました。 会社に知れる可能性もありますが、会社にバレた場合どうなりますか。 昔のことなので、シラを切ることはできますか? 漏らした知人に証拠はありません。 また他人に漏らされた場合、名誉毀損で訴えることはできますか? その場合、私も不利益になる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユスリタカリ目的の開示を行う弁護士について
ベストアンサーネットの名誉毀損で開示訴訟を受け開示されました。 その後、個人同士の示談交渉で恐喝があり警察沙汰になりました。(告訴保留の状態です)相手は最初から悪質なユスリタカリ目的の開示訴訟の様でした。 それは置いといて、こういった依頼を受ける弁護士には何ら問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のネット上での叩き
遊んでるお気に入りの風俗の娘が ある掲示板サイトで かなり酷く叩かれています 侮辱罪、名誉毀損等で叩いてる奴等を 訴える事は可能なんでしょうか? その際に、どういった流れで提訴まで 持ち込むのでしょうか? 詳しく教えて頂けると助かります 宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットについて聞きたい事があります
フェイスブックで相手から誹謗中傷を言われこちらもそれに対し同じように相手を 誹謗中傷したら民事訴訟で訴えると言ってきました。証拠に誹謗中傷の画面を保存してある!と言ってきているのですが名誉毀損など言っております。こう言った場合は どう対処したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで、脅迫的なつぶやき等を発見した際、すぐに警察等に伝えずに泳がせる行為について
ツイッター等のSNS等で、脅迫的なつぶやきや名誉毀損的なつぶやきを発見した際、すぐに警察等には伝えずに、当該ツイッター利用者が、より問題のある発言をし、警察やマスコミ等が動きやすくなるまで泳がせる行為は法的に何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢が客として来た有名人の性的嗜好等をウェブや週刊誌等で暴露する行為について
ベストアンサー風俗嬢が、客として来た有名人の性的嗜好等をウェブや週刊誌等で暴露する行為はプライバシーの侵害や名誉毀損等にはなりえないのでしょうか? ある種の有名税として受忍しなければならないものですか? なお、実際に利用したかどうかの裏取りが十分にされていないケースが殆どであるように感じます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットについて聞きたい事があります
フェイスブックで相手から誹謗中傷を言われこちらもそれに対し同じように相手を 誹謗中傷したら民事訴訟で訴えると言ってきました。証拠に誹謗中傷の画面を保存してある!と言ってきているのですが名誉毀損など言っております。こう言った場合は どう対処したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の調査結果を悪用
探偵に調査させた対象者の職場へ行き、悪い情報(犯罪歴や病歴)を対象者の同僚に暴露するのは名誉毀損でしょうか? ●どんな犯罪になりますか? ●探偵の調査結果を悪用するのは犯罪ではないですか? ●探偵も犯罪に協力したとして犯罪になりませんか?●被害にあった場合、どこに相談すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷する書き込みを行う行為がストーカー規制法に抵触する?
子供の通っていた塾の講師を中傷する書き込みをしたとして五十代の女性が逮捕されたようです。名誉毀損罪についてはわかりますが、どのあたりがストーカー規制法に抵触したのでしょうか? 記事 http://www.news24.jp/articles/2015/04/09/07272640.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
平松前大阪市長が橋下大阪市長を名誉毀損で刑事告訴した件について
平松前大阪市長が橋下大阪市長を名誉毀損罪で刑事告訴したようですが、実際に刑事事件化する現実的な可能性とはどのようなものなのでしょうか? http://www.sankei.com/west/news/150320/wst1503200065-n1.html
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟に於ける筆跡鑑定について
ベストアンサー差出人不明の手紙が届きました 名誉毀損、プライバシーの侵害に該当するかもしれないのですが、以前知人から送られてきた手紙の筆跡に似ていますが証拠はありません まず、筆跡鑑定をして同一人物だと断定する事はできるのでしょうか? もしできるのならその証拠だけで、裁判や示談を有利に持っていけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
炎上の被害にあった場合の対応について
炎上の被害にあった場合は、書き込みが名誉毀損やプライバシー、著作権等の侵害になっていないか見極めた上で発信者情報開示請求等をして、徹底的に争ったほうが良いのでしょうか? それとも何もせず、泣き寝入りしたほうが被害は少ないのでしょうか? (自身も不謹慎な書き込み自体はしていたとします。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の動画を撮られました
ベストアンサーそれをネタに脅され、⚪︎⚪︎をしたらこの動画をネットにながすなどと言われました。 もしネットに流れた場合、相手を名誉毀損で訴える事は可能ですか? その動画は私のマンションの一室で撮られ、誰が撮ったかという証拠はありません。動画の内容は性的な物ではなく、裸で震えながら相手に謝っている動画です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の証拠提出の嘘。こうゆう場合どうすればいいですか?
未婚で産んだ子供の父親に面会交流を申し立て不成立に終わりました。 審判に移行したのですが 相手がわたしがやってもいない事を弁護士、警察に相談しそれを提出書類として出してきました。 私としては名誉毀損こういだと認識しています。 こうゆう場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者遺族が加害者を「人殺し」と罵る行為について
交通事故等で家族を失った被害者遺族等が謝罪等に訪れた加害者を「人殺し」と公然と罵った場合、侮辱罪や名誉毀損罪は成立しますか? それとも、被害者遺族の感情を斟酌して違法性が阻却されたりもするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
身体の障害を誹謗する行為について
「肉体的の片手落は精神的の片手落に通ずる」等と人の身体を誹謗抽象する行為が、侮辱罪ではなく名誉毀損罪になるという理屈とはどのようなものなのでしょう? 身体の障害を摘示されても、その人の社会的な評価は低下しないと思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損的言動を糾弾するために当該発言を正確に引用する行為について
B氏が「C氏は妊娠と中絶を繰り返している」と公然と摘示したことを糾弾しようと、A氏が『B氏は「C氏は妊娠と中絶を繰り返している」と公然と摘示した』と公然と摘示した場合、A氏はC氏の名誉を毀損したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の暴露
不倫相手の元配偶者に会社の重役に不倫を暴露されて、元配偶者が統合失調症で被害妄想だったと主張した場合(実際に統合失調症の証明ができる場合)、名誉毀損やプライバシーの侵害の罪を免れる事ができてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷
ベストアンサー度々申し訳ありません。 ネット中傷されていますが実名ではありません。在籍する店スレで源氏名で執拗にブス、デブなど低レベルな叩きばかりですが、本人が特定出来るような場合名誉毀損に当たるようですが特定出来る内容とはどのようなものですか? ××町在住、××高校卒業などがあれば本人が特定されると言えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットへの書き込みの削除日に関して
ウェブ上の掲示板等に書き込まれた侮辱的・名誉毀損的な記事は、削除(或いは非公開)になった日から公訴時効や告訴期間がスタートすると思いますが、捜査機関はどの日に当該書き込みが削除(非公開)されたか等を事後的に把握することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員は公人?地方公務員も公人の扱いですか?
町役場に勤務する地方公務員は公人の扱いになりますか? 公人の場合、雑誌、書籍、放送などで、犯罪や犯罪への関与など、実名で、おおやけにされますよね。 また、私生活などが掲載されたり、報道される事もありますよね。 その際も、名誉毀損で訴えられる事も少ないように思われます。 地方公務員も公人の扱いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー離婚間近です 主人の元会社の女性との関係が理由です 二人は離婚にまで至る事に何の反省も謝罪もありません 彼女と話がしたく電話をしましたが、出てもらえません 会社まで行き、周りには聞こえないように彼女と二人で話す事は名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の送受信メール
以前交際していた相手が、私の送信したメールを匿名掲示板に貼付けています。 悪意のある行為としか思えませんし、見た人が知人であれば私の送信メールと特定できます。 送受信メールを掲示板等に晒す行為は、違法ではないのでしょうか? また訴訟可能であれば、やはり名誉毀損の類になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お馬鹿ですいません
たとえば、世帯主の許可なく複数で敷地内に入り世帯主並びにその家族に「暴行、脅迫、強要、名誉毀損」などの行為に及んだ場合、その人達は「刑法第六十条の共同正犯」になるのでしょうか? バカなのでよろしくお願いしますm(u_u)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前など
以前、不倫をしていた相手と別れたあと、向こうは離婚になったそうで、そのときに彼が自分の会社の人たちに離婚の理由を聞かれ 私のせいだといい それは仕方ないとしても、ストーカーされているなど事実無根なことをいい更に、私の名前、年齢、車、身体的特徴などを言ったらしいのですが、これは名誉毀損に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金はいくらが適正ですか?
職場で数名から名誉毀損の当たる行為を受けており会社と話して刑事と民事しない代わり示談にて和解の方向で現在動いています。その場合いくらが適正ですか?民事で慰謝料を取ると数十万と言われましたが示談ですともっととれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損
名誉棄損が認められるかの予測をお願いします。 債権者が、債務者(A)の住所を調べるために、Aの友人10人ほどに、それまでの経緯とAの居場所を知っていたら教えて欲しいとメールで送ったという事実です。 メール内容として ・借金があり債権者から逃げている(債務者が借金を認めた文書有提出済) ・薬物摂取の事実がある(証拠有提出済) ・現在執行猶予中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損
Nカルチャーセンターへ返金手続きに行った際、担当の人に以下の 三点について確認しました。 1.S講師がNカルチャーセンターへ着任する前は、某大学の 講師職にあったのですが、大変な不祥事を起こし解雇された と聞いていますが、講師の人選に問題はなかったのか。 2.数年前、弟子への強制わいせつ行為。 3.最近、弟子とトラブルで、裁判沙汰になっているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開アカウントからの誹謗中傷
【相談の背景】 snsにて非公開アカウント2名(A.B)に名誉毀損されていることが判明しました 共通フォロワーからの報告でした 私の投稿をスクショし ・誹謗中傷の加害者 ・訴訟を何件も抱えている などと言った事実無根の内容です 過去にはバカなどの暴言もあります そこで法的措置を検討すると通告したところ ・鍵アカウントを覗き見した方が違法だ ・あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母にありもしない噂を言いふらされて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 同居してる母に私と私の友人のありもしない噂を近所に言いふらされています。これは名誉毀損にあたりますか? 犬の散歩で私が知り合って仲良くしている近所の人達に対して母が「娘があちこちでセックスして歩いている」「娘の友人がコソコソ家に来る」等その他ありもしない事実を言いふらされて実際に近所の方々に勘違いされてしまっています。 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字のみの悪口による投稿者特定から賠償請求に至りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月、爆サイにて同じ職場で働いている方4名の苗字とこの4名は、仕事ができないから職場にはいらないとの投稿をしてしまいました。自分の職場のスレに投稿してしまったので、職場の方の目に触れる事もあるかもしれなかったのですが、この投稿で投稿者特定されて名誉毀損から損害賠償などに発展する事はあるのでしょうか? お教え頂けると幸いです。宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪や名誉毀損罪に問われる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信サービスを利用中、とあるユーザーに対してよくない事を言ってしまったかもしれないです。 あるユーザーがコメント主に対して侮辱的な発言をしているのを見かけ、私自身とても不愉快になってしまい、侮辱的な発言をしたユーザーに対して、「そういう事言ってる奴の方が結婚できないから笑笑、結婚相手見つかんなくて他の人にそういう事言っちゃう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の民事訴訟の損害賠償額の根拠の立証方法はどうなっていますか?
【相談の背景】 名誉毀損をされたので、民事訴訟で損害賠償請求をしようと思っています。 訴訟中で、損害賠償額は、どこまで立証する必要があるのでしょうか? 相場があるようですが、民事訴訟では原告が請求した金額までしか裁判所が認めてくれないとのことで、例えば、印紙代さえ払えば、多めに請求しておいてあとは裁判所にお任せでもいいのでしょうか?それとも〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手も足も出ない状況です。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からストーカー被害で警察に何度も足を運んでいるのですが事件化せずに事が進みません。 SNSでの名誉毀損、誹謗中傷の拡散 SNSアカウントのなりすまし 5chで本名、住所、実家の住所、勤務先なども晒され、ありもしない不倫をしているなどの書き込みも毎日されています。 無言電話や殺害予告、虚偽の110番通報で家に警察が来たこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で請求原因の追加をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 アパートとの入居者から電話で差別語で罵倒されて不眠になり精神障害3級に認定された。名誉毀損で50万払えと訴えられ、こちらは事実無根でもあり、主張の矛盾をついたところ、準備書面で、障害者3級は自分で該当すると思っているだけで、認定されていないと主張をかえました。かわりに、当方に「あんたの家の鍵を持っているんだからな」と電話で脅され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休憩時間外賃金未払い
ベストアンサー【相談の背景】 8時30分〜17時30分の勤務形態で 8ヶ月間 タイムカードも無く 残業代も無く 飲食の仕事をしていました。残業未払い請求は諦めて 昼休憩時間外を請求する為 労働基準監督署の方のアドバイスを元に 未払い賃金の算出方法で内容証明を送りましたが 逆に名誉毀損で こちら側に対し 訴えようと考えているようです。 企業側の言い分はすが 『まかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が逃げた先を、ネット上で捜索出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、友人にお金を貸しました。 一部返済されたものの、残り14万円残っています。 約束の返済日に振込みされず、電話しても繋がりません。 ラインは、既読スルーです。 自宅のアパートに行っても、出て来ず。。 もはや、お手上げです。 受け渡し状況は、第三者が確認出来るように、LINEに相手との対話が記録されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法上の賠償金請求はどこまでか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで過去に1度だけ民法上での不法行為による賠償金請求の可能性が有り、ご相談致します。 1.名誉毀損 2.肖像権侵害 3.著作権人格権侵害 4.わいせつ物頒布 などです。 1から4は民法709条では不法行為になると思われます。 【質問1】 相談の背景の1〜4 これら全てが足されて民法上では賠償金請求されるのでしょうか? 例えば 名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求が届き不同意の意見書を送ったその後について
【相談の背景】 携帯電話会社から「発信者情報に係る意見照会書」が届きました。不同意として、その理由や意見書を送りました。 掲示板のやり取りの中の書き込みが名誉毀損にあたる可能性があるようです。私は自身に対する誹謗中傷の書き込みを見付け、それに乗ってしまい反論の書き込みをしました。それに関しては迂闊であり後悔しています。運営者に対しては該当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求 不法行為 加害者側弁護士から虚偽で刑事告訴したと言われ、被害届の取り下げを迫られました。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の被害届を提出しました。加害者側弁護士から被害届を取り下げれば刑事告訴を取り下げると言われました。名誉毀損をした加害者に対してそれまでにかかった弁護士費用などを支払う覚書を書いてもらいました。すると加害者弁護士から脅迫になるから刑事告訴をしたと言われました。捜査の結果、私の脅迫などは一切認められませんでした。(加害者が書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前、相手が当方弁護士に過去を暴露しに来所
ベストアンサー【相談の背景】 当方の不貞が原因で離婚調停申立中です。 慰謝料も支払い済みで、相手から財産放棄婚費を拒否を条件に出された為調停を考え弁護士を依頼しました。 (当方無職です) 相手は弁護士をつけておらず、近日中に当方弁護士を訪ねて当方の過去、自己破産(結婚当初生活費が足りなかった分を補填した分です)をバラす準備をしているようです。 ブランドものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員採用試験の刑罰・処分等歴に前歴の名誉毀損(罰金刑)を記載すべきか
【相談の背景】 2023年度もしくは2024年度の教員採用試験を受ける予定の者です。 数年前に刑事事件で略式裁判をし、名誉毀損にて罰金刑になりました。 受験予定の自治体は志願書に「刑罰・処分等歴」を記載する欄があるのですが、記載をするべきなのか迷っています。 「前科」と「前歴」を同列に扱うかも不明です。色々と見ていると2014年頃の投稿には身辺調査はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からのLINE内容の提供を証拠にする場合
【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。被告は浪費や借金の他に、不倫していたと思います。不倫の確固たる証拠はないのですが、共通の友人が被告とLINEのやり取りをした際に被告が「◯◯さんとキスしちゃった」「◯◯さんのこと好きすぎる」とLINEしていました。その友人がLINEのスクショをくれました。 「ふざけて送った内容だ、事実のやり取りではない」と言ってくる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビジネス上でのアドバイスをパワハラとして受ける社員に対する措置
【相談の背景】 同僚の事務担当から、会社経営者に私のパワハラの被害者という形の 嘆願書が提出されました。アドバイスはしました、やりとり中、いきなり その事務担当が激怒しその反応で、怒りたいのは私の方だ!と強い口調で伝えました、怒りたいのはその事務員じゃなく、私に嫌がらせ的な行為をしてた方への事です。 【質問1】 逆に名誉毀損や侮辱罪で対応しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある判決文の「本件行為」の定義付けについて
ベストアンサー【相談の背景】 判決文で、請求原因事実となっている被告の行為を「本件行為」と定義付けるのは通常かと思いますが、ある判決文で、請求原因事実となっている被告の行為の背景事情となった原告の行為を「本件行為」と定義付けているのをみて、違和感を覚えました。例をあげると、 ①被告 「原告は犯罪者だ」 ②原告 ①を名誉毀損として刑事告訴 ③被告 「原告は虚偽告訴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりの訴訟、人格に問題のある原告。こんな原告が勝つ見込みがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何も損害を原告に与えていないのに、 提訴されて被告になってしまいました。 まさに言いがかりです。 こちらとしては、証拠を次々に出して、 真っ当な生活をしていると証明しているのですが、 原告は難癖をつけて強硬な態度をとってきますが、 証拠は全然出ません。 同じ主張の繰り返しです。 それどころか、 書面で被告の人格をたびたび攻撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて、加害者の実名公表と会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 社員数20名程度の中小企業へ勤めております。 3年以上続く先輩社員からのパワハラに悩み、退職を考えております。 1年ほど前から上司へ相談してましたが何もしてくれず。 しかし、パワハラ防止法が中小企業にも適用されるようになってからやっと会社も動いてくれて、 社長から加害者へ2度注意をしてもらいましたが改善されず、心が折れました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー扱いされてます。
【相談の背景】 私は既婚者ですが、同僚と10ヶ月程交際をしていました。相手からの強い離婚の要望もあり私も本気で考え離婚を決意しました。ですが離婚を告げた直後、不倫相手から別れ話が上がり納得できないのもあり復縁を持ちかけました。幾度か不倫相手と会い話をしたりしましたが、結果電話やLINEなどをブロックされました。その為直接会いに行き話をしたいと言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のWiFiのスマホでの書き込みについての開示請求
【相談の背景】 開示請求の照会書が届いたら。 職場のWiFiを使ってホストの個人スレッドに書き込んでいました。(パスワードが公開されていて従業員の個人スマホに接続も許可されていました)誹謗中傷、名誉毀損、侮辱にあたる書き込みは弁護士に依頼し開示請求の手続きを取っているとブログに書いていました。 私の書き込みを弁護士に相談したところ、名誉毀損や侮辱とは...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから