法律相談一覧
-
集団ストーカーによる被害者の守秘義務について相談
【相談の背景】 複数人によるストーカー、名誉毀損行為 及び精神的な攻撃を受けています。 集団ストーカーの手法をまねた過剰行為が継続されています。指示者は分かっています。 【質問1】 弁護士の方に相談をしようと考えていますが、守秘義務は守られますか? また守らない場合などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損による損害賠償で財産開示手続をする事になるかもしれません しかし貯金が生活費しかないのでこれを差し押さえられたら生きていけません 【質問1】 財産開示手続をする前に貯金を下ろしても大丈夫でしょうか? またダメな場合はどのタイミングで貯金を下ろせば違法になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額の訴訟中の拡張請求
【相談の背景】 名誉を毀損されたので損害賠償請求を考えています。 しかし、裁判所に認められるかどうか、相手方が認めるかどうかわからないので不安があります。 【質問1】 お金は、無いので例えば請求額を10万円から始め相手方が認めたら途中で請求額を拡張することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を装ってメッセージを送ることは違反になりますでしょうか。
【相談の背景】 Twitterに名誉毀損に該当する投稿をされました。直接やり取りをしたくなくあまり時間もかけたくないので、まずは弁護士を装って削除しなければ法的措置を取る旨のメッセージを送り、様子を見ようと思っております。 【質問1】 この場合、弁護士を装ってメッセージを送ることは違反になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールについての会話
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 人と会話中に迷惑メールの話になり、ブランド企業のなりすましや模倣した迷惑メールと付け加え忘れたりすると 【質問1】 企業に対しての名誉毀損や営業妨害などで刑事罰や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で暗号化された名前
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合いの悪口が流されていました。暗号を使っていて直接名前とかは書いていません。暗号は全て数字です。この場合知り合いは悪口を書き込んだ人を訴える事は出来るでしょうか? 【質問1】 数字の暗号で名前が知れたら名誉毀損で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談と言いふらされたの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気の証拠を掴むため、夫の会社の方に相談していた。不貞の証拠はおさえたものの、夫の会社の方に相談していたのでが事情を最初から最後までよく知られている。 【質問1】 夫からみて、会社の方にわたしがいいふらしたことになるのか不安です。名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の弁護士に依頼するのは大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損記事を拡散している者に対する発信者情報開示ですが、例えば3名訴える場合にそれぞれ別の弁護士にお願いするのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 発信者情報開示訴訟ですが、被告3名に対しそれぞれ別の弁護士にお願いしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の誹謗中傷に対する訴訟
【相談の背景】 SNSで私に対して名誉毀損に値する投稿がありました。投稿日は2年前でした。 【質問1】 法改正により電話番号の開示が可能になった事で、プロパイダのログ保存期間が過ぎていても投稿者の特定は可能になっている。という認識で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ IPアドレスの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイに名誉毀損にあたる内容を書かれました。ログ保存の申請をし完了しています。現在IPアドレスの情報開示請求をしています。結果がまだ届いていない状態で、スレッド全てを削除されてしまいました。 【質問1】 この場合、IPアドレスの開示は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司でも無い奴に帰れって言われました
【相談の背景】 4月25日の16時20分に 上司でもないのに やる気無いんなら帰れって 言われました 入社当時も馬鹿だのと罵声を 浴びました 精神的に限界が来てます これはパワハラですか? 【質問1】 このような場合 名誉毀損などで訴える事って 出来るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴にならない場合
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪の場合、略式起訴のことが多いようですが、正式起訴になる場合は被害者の意向が大きいのでしょうか? 【質問1】 略式起訴で済みそうな案件でも、被害者が正式起訴を望んだ場合、略式起訴にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告として裁判中です。情緒不安定と決めつけられました
【相談の背景】 原告として裁判中です。 内容は伏せますが、証拠もなく勝手に情緒不安定であるなどと被告側から主張されました。 【質問1】 証拠も証明もないのに勝手に情緒不安定だと決めつけられた場合、何か有利になるような主張の返し方などありますか?侮辱罪とか名誉毀損とかですか?お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金調達と言われスマホをもらう契約をしろと言われました。
【相談の背景】 資金調達と言ってスマホを転売する為にスマホを携帯会社からもらうように契約しろと言われ断ったのですがそしたら詐欺師だと言われこっちを通報したと言われました。 【質問1】 この場合名誉毀損で訴えることはできるでしょうか? 【質問2】 こちらは何か罪になることをしたでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者と奥さんにメッセージを送りたい
【相談の背景】 元婚約者を訴えるには証拠不足なため せめて今の奥さん、本人にこのようなことがあり鬱になり働けていないことを画像共有アプリなどのメッセージでつたえたいとおもつています。勝手に二人だけで幸せになっているのが許せません。 【質問1】 画像共有アプリでそのようなメッセージは名誉毀損などになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での示談書作成について
【相談の背景】 個人間での民事事件での示談書の作成はどうやればいいのでしょうか。内容は名誉毀損、プライバシーの侵害、ネットストーカー行為です。示談金は20で双方合意です。 【質問1】 個人間での示談書はどう作ればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人から内容証明が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 2016年から退職勧奨に遭って 退職に至った病院の批判をしていたところ 宗教団体顧問弁護士事務所から 内容証明が届きました。 プロバイダ開示請求、 発信者情報開示請求なしです。 【質問1】 名誉毀損で訴えたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判による不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 お酒による不祥事で民事裁判を起こされ慰謝料を請求されているのですが、給料差し押さえなどで会社に知られるのが不安です。 【質問1】 お聞きしたいのですが、社員が民事裁判を起こされたことを理由にその社員を解雇することは不当解雇ですか?(名誉毀損罪です。逮捕や起訴はもちろんされていません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟された場合、証拠不十分で、不当訴訟で反撃できないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で調停中です。 申立人は音声データを証拠として、損害賠償請求し、訴訟までのことを言っています。 録音データを確認しましたところ、大勢の前で、相手を特定できない程度の非難はしておりました。 【質問1】 訴訟された場合、不当訴訟で反撃できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前のネットの書き込みによる名誉毀損の時効についてお聞きしたいです。 【質問1】 公訴時効が3年とありましたが、 3年を過ぎたものは逮捕されることはないのでしょうか? 【質問2】 民事訴訟の場合、 自分の個人情報がネットに載ったり、 メディアに報道されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様からの悪口。侮辱罪で訴えることは可能ですか。
【相談の背景】 私はコンビニでアルバイトをしているのですが、昨日お客様がほかの店員に私のことを、目つきが悪い、愛想が悪い、水商売ぐらいしか出来ないだろう、クビにしてやる、障害者にしか見えないなどと指を刺されながら言われました。 【質問1】 この場合侮辱罪または名誉毀損で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
不貞がバレてしまい、慰謝料を300万請求されています。 不貞相手の奥様からは 『弁護士をつけなければ会社には言わないけど、弁護士をつけるなら貴方の会社には連絡してバラす』と言われています。 不貞相手は離婚しないようです。 300万は高いでしょうか。 また、会社にバラされたら名誉毀損に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話内容を相手に無断で録音し、妻と確認する行為は違法ですか?
ベストアンサー通話内容を相手に無断で録音することは違法ではない、しかしその内容を第三者に公開すると、名誉毀損やプライバシー侵害の問題が出てくる場合があるということですが、この第三者に妻は入りますか? 強迫性障害の為、確認行為を抑えられず、通話の内容を妻と一緒に確認することがありますが、違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの開示請求の期間について
SNSで確実に名誉毀損とプライバシー侵害にあたる投稿をしてしまいました。 投稿をしたのは去年の11月末くらいなのでずか、相手が弁護士に連絡し動いていた場合、コロナの影響も考え発信者情報開示請求の書類が私の家に届くのはいつ頃になりますか?もう届いていてもおかしくないですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネーム間の嫌がらせ行為について
ベストアンサーSNSで特定アカウントから嫌がらせのリプライ攻撃を受けています。 ハンドルネームは侮辱罪や名誉毀損罪は実在する個人への権利侵害が認められないと駄目と聞きましたが 嫌がらせ(SNS活動への妨害)行為はどうなりますか? ちなみにお互い個人情報は出していないハンドルネームです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー不特定多数の人が見れるSNSで「お前は性格も顔もブスだから整形したのか。整形してもブスだな」と言われました。 これは名誉毀損罪または侮辱罪などで訴えることはできますか? このご時世なので色々と気になり、罪になれば相手を訴えたいと思っています。 SNSではもう通報済みで証拠も抑えてあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求したら示談交渉されました。
ベストアンサー名誉毀損で開示請求したら相手方から示談の交渉があり、生活保護者なので示談金を10万円にしてほしいと提案がありました。 弁護士さんはそれ以上の金額で起訴できるが正直払ってもらえるか解らないと言ってました。 10万円で示談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について、通報した人間の特定は出来ますか?
会社の内部通報へ自分に対する内部通報がありました。内容は事実無根で誹謗中傷にあたる内容でした。匿名で入れらており、かなり精神的に苦痛を受けました。内部通報した人間を特定したいのですが、情報開示請求をすることは可能でしょうか?また今回の内容は、名誉毀損に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の追加をして同じ裁判にすることは可能か?
ベストアンサー裁判してます。 今の訴状の損害賠償請求に内容は名誉毀損、共同不法行為ですが 追加で申し立てはできますか? 監護権侵害です。 やりとりしていると同じ時期でお互いこれもでできます。 法的根拠は誘拐罪で受理です。 ややこしいから分けてするつもりでしたが 一緒の方が良いとなります
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の住所開示方法について
以前、強制性交の容疑で逮捕され嫌疑不十分の不起訴になりました その後、相手弁護士より示談金請求が自宅に届きました 相手弁護士はどのようにして住所を調べたのでしょうか?また住所開示を会社や取引先にさせた場合、名誉毀損などで相手弁護士を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年ほど前の書き込みを刑事告訴することは不可能に近いですか?
誹謗中傷(名誉毀損、侮辱、脅迫等)は刑事告訴されることはほとんどないと聞きました。 そこで先生方に質問です。 3年ほど前に投稿された誹謗中傷の投稿が残っている場合、これを刑事告訴することはほぼ不可能ですか?実際に何年か前の書き込みが刑事告訴されたことなんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS関連のトラブル
ベストアンサー息子が友達に自分がしゃべっている動画を送ってしまいました。 それを息子の友達が学校のライン(学校全体の生徒のライン)に載せてしまい、それが影響して、息子がいじめを受けています。 1これは何かの罪にあたるでしょうか? 2これで訴訟は可能でしょうか? 3これは名誉毀損罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに悪口を書いてしまった
ベストアンサーSNSで名誉毀損の書き込みをすると、一週間後に相手から訴訟するとの返信が来ました。 その後恐怖に陥って直ぐに書き込みを消しましたが、削除してからも開示請求が届く可能性がありますか? あるとしたら相手が訴訟提起してから何ヶ月後に自宅に意見照会書が届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を晒され困ってます。
ベストアンサー相手に免許証の画像を送ってしまいそのあと揉め事があり免許証を晒されて携帯電話や銀行口座が作成されていました。この場合名誉毀損や肖像権の侵害など適用されますでしょうか? また刑事告訴は出来ないでしょうが民事告訴は可能ですか?またいくらくらいお金を取れると思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトにアニメ批判をする動画をアップロードしたのですが、その動画は、名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー昔自分が動画共有サイトに投稿した動画にアニメを叩く動画が有るのですがこれは、アニメの製作会社や作者に対する名誉毀損に成りますか?又この動画で訴えられる確率は、どの位ですか? 動画の内容は、小学生の声真似をしながら一つのアニメを批判する動画です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワーク職員不倫行為を上司へ報告と調査依頼したい
ハローワークの職員(既婚者男性)が求職者(独身女性)に仕事を紹介した後、男女の関係になり不倫関係続けてることを告発ではなく、上司へ文書で報告とともに事実確認後、該当職員の配置転換を依頼したいのですが名誉毀損で告訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトへの投稿口コミについて
ハラスメントで離職した会社について、転職サイトへ口コミをした者です。 先日、離職した会社の総務から「ありもしないことを書いている、削除しろ」などと、私と同期だった人づてに言われてしまいました。 正直怖いです。ありもしないことを書いてはいませんが、パワハラを受けたという文言はいれています。事実であっても、企業にとってマイナスイメージになるようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 住所教える 脅迫
ベストアンサー私は妻子持ちの男性と不倫していました。 先日そのことが奥様にバレてしまい 額はわかりませんが慰謝料を請求されました。 その際に相手の奥様から 「住所を教えろ」 「学校や家族にはバレたくないでしょ?」 と言われました。 住所を教える義務はありますか? また、これは脅迫罪、バラした場合は名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット上の掲示板で書き込みをしてしまい
ベストアンサー名誉毀損、個人情報流出、営業妨害… 私は掲示板に書き込みをしてしまったので、相手から上記3点で警察に訴えられています 訴状はまだ来ていませんが、示談するとなると、どれくらいの額になるんでしょうか? 示談金を掲示すると、お考え直し下さいって拒否されましたから、相手は示談する気ないって事ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証拠や証言で覆す
ベストアンサーインターネット掲示板書き込み 発信者開示請求裁判で開示され名誉毀損等の裁判になった場合、その経緯にあたり原告が同じ様な文言や犯罪予告をしたり、掲示板を煽る発言をしていました。 相手を開示したわけではありませんが証拠や証言があり特定出来るとすれば裁判で有効でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のことについて
知人からの相談です。教えてください。 離婚調停中に、妻の不倫相手の既婚男性に、慰謝料請求をして、既婚男性の奥様に、不倫をしていた事実をバレたら損害賠償請求されますか?名誉毀損ですか?教えてください。不倫がバレてから三年超です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の文言について
ベストアンサー名誉毀損に対する内容証明で下記の文言は何か法律上問題がありますでしょうか? 慰謝料20万円をお支払頂くよう請求します。 もし、誠意ある対応がない場合には、告訴も含めた刑事および民事の法的措置を取る用意があることを申し添えておきます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Yahooのサジェストキーワードについて
ベストアンサーYahooのサジェストキーワードで私の名前でネガティブな内容とともに検索候補が出てきます。誰がやっているのか目星はついているのですが、辞めさせる方法はありませんでしょうか?また、Yahooに名誉毀損内容を敢えて繰り返し検索する人物の特定を請求することは出来るのでしょうか? このままでは就職に不利になることを懸念しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効が適用になるかどうか
ベストアンサー疎遠だった親戚から、10年近く前の言いがかりをつけられ、名誉毀損だ、守秘義務違反だなどと騒ぎ立てられています。 怖くなり、色々調べたところ、公訴時効と言うのを知りました。 相手に何か罪に問われたりした場合、公訴時効は適用になるのでしょうか?解答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂の拡大被害の立証方法
ベストアンサーありもしない噂を会社内や取引先に拡散されて、名誉毀損で訴えたのですが、拡大被害を立証することなど不可能だと思います。 どれくらいの拡大被害があったのかと裁判官に尋ねられたのですが、1人1人に聞いて回ることも現実的に不可能なので、このような場合、どうやって、立証すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談条件(誓約書)を無視した場合の罰則
ベストアンサー名誉毀損にあたいする案件で、示談する際の条件として、加害者側がした警察への証言を撤回しますという誓約書を書いてもらった場合、これは法的に効果ありますか? また、この先この誓約書を無視し、撤回されたはずの証言を主張した場合、示談した件を無効にしたりすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫密告の慰謝料の相場
ベストアンサー社内不倫にて示談(300万で)成立後、会社への密告がありました。 先方も弁護士がついていながらあり得ない行動です。 名誉毀損または、プライバシー侵害で控訴を考えています。 慰謝料としての請求額、そして裁判になった際の決着する金額を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんから本部への店の従業員中傷クレームは
ベストアンサーお客さんから本部への店の従業員中傷クレームは、犯罪になるとしたら、どちらかというと名誉毀損というより業務妨害になるんでしょうかね。 匿名で、「返信いりません」と書かれて、ひたすら特定の人の中傷するメールがきたらですが。 業務妨害にしても、内容にもよりますが、かなりひどくないと(また頻度にもよる)警察は取り合わないかと。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴した人から再度告訴される可能性はありますか?
ベストアンサー3年前、名誉毀損罪としてある人から刑事告訴され、略式起訴となりました。 その告訴した人のブログに対して、「相変わらずナルシストだね」と書き込んでしまいました。 この場合、告訴した人が再度警察に通報すれば再犯ということで告訴される可能性があるのでしょうか? また、匿名で書き込みました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での慰謝料分割払い決定
ベストアンサー名誉毀損の慰謝料で折り合いがつかず裁判になりそうですが、こちらは弁護士をつけていません。やはりつけた方が良いのでしょうか? 折り合いがつかないてんは、私が現在無職で資産も無く仕事が決まったら分割で支払いたいのですが、無理と言われます。裁判では分割払いも決定してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから