37,365件見つかりました

法律相談一覧

• 和解条項違反を見つけたら

ある事で和解したのですが 合意内容の中に相手の情報発信をしてはならないとあります。発信したことをつきとめた場合は違約金を支払わせて削除もさせられますか?特に名誉毀損や誹謗中傷には当たりません。その場合予め取り決めた違約金だけしか請求出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるで脅迫の書き込み、教えた人も罪になるでしょうか?

ベストアンサー

2ちゃんねるで、ある芸能人に対し脅迫めいた書き込みがありました そのURLを貼って本人のSNSに報告した場合、貼った者は何か罪になりますか? 以前、名誉を毀損する書き込みをコピペしても、同じ罪に問われると聞いた事があるので…

弁護士回答
    1
  • 表情や感情を示す表現が事実の摘示になるか

「Aの行動にBは困った表情をしていた」「Aの行動をBは許しがたい犯行だと感じたようだ」 このような表現を、特定の人(A)について公然と発言することは、Aに対する名誉毀損になりえますか。表情や、感情をしめす表情のとりあつかいについてです。

弁護士回答
    1
  • ホスラブに実名を書かれました。

ベストアンサー

ホスラブに実名書かれました。 名字だけですが。 ◯◯が客と歩いてるとこ見た。 枕?などと。、 訴えること、又はIPアドレスの開示請求はできますか? ちなみに私の名字知ってる人は何人もいます。 内容的に名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 爆サイのスレ主について

ベストアンサー

爆サイというサイトでスレッドを立ち上げました。 レスで誹謗中傷などで問題になっています。 誹謗中傷した人が名誉毀損で訴えられた場合、スレッドを立ち上げた自分にも責任が発生するのでしょうか? 開示請求されて訴えられる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 朝礼であることないこと怒鳴られる・・・

ベストアンサー

会社で朝礼で上司から、ほかの社員の前で、ありもしないことで(たとえ事実であっても)怒鳴られたら、名誉毀損で訴えることできますか? 警察呼んだら現行犯で逮捕とかしてくれますか? 公然性ってどれくらい必要なのですか?従業員みんなの前で言えば十分ですよね。

弁護士回答
    4
  • SNSに投稿された不倫写真

ベストアンサー

不倫相手が自分の夫の写真(寝姿や旅行中のスナップ)などを勝手に撮影してSNSに投稿し、妻がそのSNSをみてスクショを撮ったものを証拠にしたら、それを持って不倫相手を名誉毀損で訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の報復による、妻が職場に乗り込む事について

ベストアンサー

社内不倫が妻にバレ、妻が職場に乗り込み、不倫の事実を職場に話すと言っています。これは脅迫にあたらないのでしょうか? また、実際に乗り込まれ、社内に不倫の事実が知れ渡った時は名誉毀損で妻を訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSに逆恨みからの誹謗中傷

ベストアンサー

介護士をしています。SNSに患者に暴言をしているかの様に誹謗中傷な内容が書かれていました。その投稿内容は、写真に収めプリントしました。これから、名誉毀損、侮辱罪等訴えたいのですが、どの様な手順で行えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察で参考人として供述することは「公然と」にあたる?

1 警察で参考人として、他人を凶悪な犯罪者であるかのように虚偽の事実と主観を供述することは,名誉毀損罪になりますか? 2 予め虚偽の事実を書いた文書を警察に提出し説明することは,証拠隠滅罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家のポストに貼り紙訴える事はできるのか?

ベストアンサー

家のポストに駐車場の管理している所から 車庫代至急入金してください毎月これでは困る空け渡してくださいと貼り紙をされてました。 家賃が遅れるこちらがわも悪いですが、これは名誉毀損などにはなりませんか? 因みに貼り紙は一度だけです。

弁護士回答
    3
  • 違法行為について

本人の話と他の人からの話を聞いて生活保護を不正受給してると思い市役所に通報しました。名前をとっさに偽名で(妹)と名乗ってしまいました。犯罪行為になりますか❓もし相手の妹から訴えられたら名誉毀損になりますか❓

弁護士回答
    2
  • キャラクター名を使用したインターネット掲示板での誹謗中傷に関して

先月からインターネットの掲示板にて インターネットゲーム内のキャラクター名を使用し、過度の誹謗中傷を受けております。(身体に関する誹謗中傷もありました) このような場合、刑事罰に問えたり、例えば名誉毀損などで民事裁判を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人に脅迫されました。

ベストアンサー

結婚を申し込んだ相手に、周りに「ストーカー」だと言いふらされ、名誉毀損で裁判にすると友人達に言った結果、「いい加減にしろ、これ以上あいつに近づくと、しばくぞ」と脅迫行為を受けました。あらかじめ、向こうは酔っていましたが、脅迫行為で取り立てますか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

名誉毀損で訴えた裁判で 弁護士から200万円払えと訴えられた場合、 訴えられた人物県外に住む場合、県外で裁判をやるのでは ないのですか? なぜ、申立人の住む裁判所で裁判ができるんですか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板への複数の書き込み、同一人物が行っているのであれば名誉毀損等に問える状況での開示請求

掲示板への複数の書き込みが、もし同一人物が行っているのであれば特定の人間への名誉毀損等に問える状況であったとしても、個々の書き込みの内容だけでは開示請求の要件を満たさないように思える場合、訴訟を起こすことは不可能なのでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被疑者・被告人等が証言者を名誉毀損等で訴えることはできる?

刑事事件の被疑者・被告人等が証言者を名誉毀損等で訴えることはできるのでしょうか? できるとして、そのような訴訟を起こして自身の主張が認められなかった場合、当初の自身の刑事事件での裁判所の心象は悪くなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 泥仕合が訴訟に発展した場合、双方の非が相殺される?

罵り合っていた二人の内の一方が名誉毀損等の訴訟を起こした際に、起こされた方が法廷で起こした側の暴言等を証言するとどうなるのでしょう? 互いに非があるとして不法行為責任は相殺されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • SNSに於ける名誉毀損罪や侮辱罪の公然性について

ベストアンサー

facebookで友達申請をしてきた人のタイムラインに「あなた、風俗で働いているでしょう?」と書いてあった場合、第三者はその「あなた」が誰かわからないので公然性があるとは言えず、名誉毀損罪や侮辱罪には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マスコミ等に職場の不祥事等を告発する行為と名誉毀損罪について

マスコミを通しての広い周知を目的としてなされる告発等は、それが私念に基づくものであった場合等はたとえ当該事実が真実であっても公益目的になされたとは評価されないと思いますが、その場合、名誉毀損罪が成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 労働法を守らない企業等を「ブラック企業」と称することについて

労働法を守らない企業等を「ブラック企業」と呼び、具体的にどのような問題があるか等を摘示ことは、当該企業の名誉を毀損したことにはならないのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2017/

弁護士回答
    2
  • 一つの不法行為を別々の要素にわけ、それぞれで損害賠償を起こすことは可能?

誹謗中傷された際に、当該行為を名誉毀損とプライバシー侵害とにわけ、それぞれ別個に民事訴訟を起こすことは法律上可能なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/internet/1071/b_249537/

弁護士回答
    4
  • デマのリツイート行為が訴訟に発展した例は存在するのか?

下のコラムを読んで抱いた疑問ですが、デマのリツイート行為が刑事や民事の訴訟(名誉毀損、侮辱、プライバシー侵害等)に発展したような例は存在するのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1562/

弁護士回答
    4
  • ネット上の詐欺。通報するならどこに通報すればいいですか?

万が一…ネット上である記事について、「記事を消さないと誹謗中傷名誉毀損で訴えます 顧問弁護士より」と弁護士でない者が弁護士になりすまして書いた場合、犯罪になりますか?通報するならどこに通報すればいいですか? IPアドレスはわかっています。

弁護士回答
    1
  • 宗教によって。どういった処分をもうせますか?

ベストアンサー

携帯内容を監視され、近隣や職場など行く先々で宗教が関わって名誉、信用毀損そして侮辱などを受けてます。どういった処分をもうせますか?現に裏切りなど受けています。殺されとると脅されてるのでどう対処出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪の挙証責任に関して

名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例のように、検察官ではない被疑者や被告人が挙証責任を負担するような犯罪は他にも何かありますか? また、証明しようにも身柄を拘束されているであろう状態で、どのように証拠を収集すれば良い、と想定されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場いじめに対する告訴・被害届提出の時期に関して

職場いじめに遭った際、それ(侮辱や名誉毀損)に対する被害届提出や刑事告訴等を、自身が次の就職先を見つけるまで控えるという行為は、権利の乱用等で問題視される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ネット上に誹謗中傷の書き込み

ネット上のコミュニティーサイトに事実無根な誹謗中傷を書き込まれています。 詐欺師だと、書かれています。 誰が書いているのか解っていて、訴える場合、名誉毀損で訴えればよいのでしょうか?。 裁判で勝訴した場合、どのくらいの金額を要求できますか?。

弁護士回答
    1
  • 逮捕・拘留について

ベストアンサー

質問です 逮捕・拘留について質問なんですが 初犯であり、刑が軽く(軽度な器物破損や公然猥褻や名誉毀損など)罪を全面的に認め反省していたりすると、 逮捕されず略式起訴などになる可能性が高いとは本当の事なんですか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板。サイト名を記入し、『迷惑メールがくるか?

サイト名を記入し、『迷惑メールがくるか?お金を請求されてしまうのか?悪質か?』などを掲示板にて質問した場合、名誉毀損や誹謗中傷になるのでしょうか? 質問の答えはそういったことがあった場合の対処法方でした。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 営業妨害で訴えられる可能性

インターネットの掲示板に匿名で悪口を書き込みした場合、営業妨害や名誉毀損として訴えられますでしょうか? 例えば『食中毒になった』という虚偽ではなく『店員が○○なのはどうなの?』という真実を書き込んだ場合、それでも営業妨害になるのでしょうか? また、匿名で書き込んでますが、警察が動き出して書き込んだ人物がバレるということもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然性のあるチャット上で

ベストアンサー

不特定多数の人間が観覧可能でログもしっかり保存されるチャット上で、「私の先輩がスポーツ選手Aと高校のとき対戦したがどのくらい強かったのかわからないくらい強かったと言っていた」と嘘のレスをしたのですが、これだけで名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き冤罪。また慰謝料の請求や訴訟できるか?

教えてください。現行犯でもなく曖昧な証言だけで万引き犯扱いされた場合の名誉毀損で訴える方法はありますか?現行犯ではなく日にちが経った後で呼び出されて「やったんでしょ」的に責められています。また慰謝料の請求や訴訟できるか?

弁護士回答
    1
  • 言葉による暴力は訴えることは可能ですか?

加齢臭がする、やくざをつかわす、個人情報をバラまくなど、言葉による暴力の場合、民事で訴える事は可能でしょうか? また以前、車を傷つけられたらしいのですが、その犯人はまるで私と言わんばかりの行動などは名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • ボディメイクに挑戦した五輪選手に対する誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 ボディメイクに挑戦した冬季五輪メダリストの現役選手に対して、多くの人が誹謗中傷していたので、私も「**さんの顔がしわしわになって老けた。同じ〇〇でも前のふっくらした体つきの方が良かった」とSNSで発信してしまいました。〇〇は侮辱する言葉です。 【質問1】 この場合、名誉毀損罪や侮辱罪、名誉感情侵害による不法行為が成立してしまいますか。

弁護士回答
    2
  • 裁判における弁護士の戦略について

ベストアンサー

【相談の背景】 100人ほど集まる定期会合で、名誉の侵害を受けたので訴訟したとことろ、相手側が最初からの私の発言を反訳書として提出してきた。 会合は3時間ほどで、相手から名誉の毀損を受けた時間帯は、開始から2時間経過後であり、相手側は一言も発言はなかった。 【質問1】 どのような意図で相手側の弁護士は、証拠として提出したのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークション トラブル被害

ネットオークションで落札し取引不成立の為、出品者から先に悪い評価をされましたので当方も悪い評価をしましたらとにかく誹謗中傷、名誉棄損が酷く困ってます。警察に相談したら何とかなりますか? もし警察が告訴を受理し、相手が逮捕される場合、当方の身元を相手に完全に隠す事は可能ですか? 情報共有サイトに自称詐欺だというような文言を記載されました。名誉毀...

弁護士回答
    1
  • これって告訴できますか?

インターネットで一部の人には人物が特定できるような誹謗中傷を繰り返し、あげく、その中で知り合った人に私が、枕営業を、さもしているかの様に焚き付け、名誉を傷つけるようなメールを送って来させ、ばばあがやらせて欲しいって言われただけ喜べ、などの暴言を吐きまくる。彼女を名誉毀損で訴える事、できますか? 因みに、そそのかされた人は、深く反省してくれ、彼女と...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の噂を

水面下である事実を数年前から把握致しました。 それは明らかに横暴な間違いからの 発端の話であると考えられます。 一時はもっと酷い発言も目の当たりにわたくしにございました。 庶民ながら一族の名誉にも関係し 名誉毀損の他 断固として罪に問いたい思いになりましたのですが 今現在把握している人間ら含め どの様な罪にに問えますでしょうか。 噂で...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされ虚偽告訴罪.名誉感情侵害.名誉毀損罪.侮辱罪になりますか?

【相談の背景】 自分は会社経営の男性です。8年程前から週一は会う不倫関係の女性Aがいます。自分が嫁と一緒にいるときにAからTELとメールきて不倫がばれる。 Aに嫁から不貞行為での慰謝料請求があった場合の慰謝料分担を決めたいから連絡くださいとメールしたら、ラインとスマホに一切出なくなる。自宅にTELしたら親からストーカー扱いされるがAは別の男性と揉めていたか...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損以外で名誉感情が傷付いた事に関して謝罪を求める何らかの確認 回答が検索で出ない

ベストアンサー

サイト内検索しても見つけられないのですが 名誉毀損の謝罪広告要求以外でも、名誉感情に対して出来る事があるんだと意外に思った質問への回答があり ブックマークか保存しそこなって、探しても見つかりません 検索は質問タイトルか質問で出るようです 回答文に謝罪とか確認という言葉があったと思います ご存じの方いらっしゃいませんか 3月半ばの質問だっ...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損

インターネットで知り合った 彼女から3股をかけられました。 それからいろいろあり連絡がとれなくなりなんとか連絡を取ろうとして知り合った掲示板に 山○花子(京都市)彼女は彼氏がいるにも関わらず浮気しました。 騎乗位が気持ちよかったといってました …と事情を書いてしまいました。 2 3回(掲示板の流れははやく2・3日でスレは消えログがわからなくなります) いまでは...

弁護士回答
    1
  • SNSでのプライバシー侵害について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシーのことで困っている方がおられたため、相談させて頂きました。SNSで実名を公開されているということです。具体的には、〇〇大学(通学している大学名)と氏名が公開され「〇〇大学の〇〇さんは美人」とSNSに記載されています。住所や顔写真などの情報が入った身分証明書などは掲載されていません。 【質問1】 プライバシー侵害の件で質問さ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の情報開示請求をアソシエイト元に行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に対して名誉毀損罪に該当する内容のページを個人の所有するサイトに公開されました。 その件で加害者を名誉毀損で訴えるために発信者開示請求をしたいのですが、もし加害者が自身の契約している回線ではなく、フリーwifi、VPNやプロキシなどを使用してサイトを更新していた場合、そのIPアドレスのプロバイダの開示請求は無駄になってしまう可能性を考え...

弁護士回答
    2
  • SNS上の誹謗中傷による精神的苦痛による慰謝料請求には精神科診断が必要か?

【相談の背景】 数年来に渡り、SNSにて誹謗中傷を受けております。 SNS上には、私の名前等は出ておりませんが、投稿を見て沢山の知人が私の事だと理解はしています。 名前が出ていないから名誉毀損の訴えも厳しいと聞いており、警察に相談しても動けないとの事です。 かなり精神的に負担はあるのですが、精神科には行きたくない自分がいて、事情を話して胃痛は内...

弁護士回答
    3
  • 不適切なコメントで訴えられる可能性は?

【相談の背景】 法律について悩んでしまい、自分では解決できないのでお力をお貸しして欲しいです。この前SNSを見ていたらとある動画が流れてきました。内容は一種のパロディ動画で冗談である有名人をイジるような動画でした。私も見てて面白かったのでその動画にとあるコメントを便乗するような形で残してしまいました。「いけいけ倒して欲しい、なんならまじでタヒんで欲し...

弁護士回答
    1
  • 適切な方法で監察に相談するために

【相談の背景】 妻が警察官と不倫していました。示談後に都道府県警の人事課監察室に相談する予定です。相手が一般企業に勤めていて会社に相談(告発)する場合は、プライバシーの侵害や名誉毀損などにあたる可能性が高いと思います。しかし、相手が警察官の場合は、警察庁の「懲戒処分の指針」にあるように、「私生活上のこと」の「不適切な異性交際」として、各都道府県警...

弁護士回答
    2
  • 宣誓後の陳述に違法行為を認めている為の刑事告発のしかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、医薬品店舗販売業ですが、メ-カ-と係争中に、裁判所で宣誓し担当者は当方の納入価を下げる為実父より200万円以上生前贈与を受け、当方に納品したと申し述べています。また、医薬品を自宅に保管していたとも陳述しております。明らかな、無許可医薬品卸売販売業に当たると思いますが、告発する場合は、検察へする物でしょうか?また、著しい名誉...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームを使っての誹謗中傷に対して法的措置は可能か?

【相談の背景】 私はTwitter【X】にて、ハンドルネームですが5000人程度のフォロワーがいる情報発信をしています。 数ヶ月前から、私のTwitter画像と誰が見ても私のわかる内容で、誹謗中傷している人物が確認されました。 内容は身に覚えのないものや、性別で侮辱する言葉、『こいつは詐欺師』など、毎日のように書き込みされています。 それを少なからず見て信じてし...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしたとSNSに書かれたり、職場に電話された慰謝料請求

【相談の背景】 以下の状況のもと、名誉毀損で慰謝料請求をする場合 【経緯】 ・別れた元彼の現在の彼女から逆恨みをされて、 Instagramに「あなたの棒姉妹です、職場の人と不倫されてるようですね?」と書き込みがありました。 ・私が元彼と別れた理由は職場で他の男性を好きになったからです。 ・元彼から携帯番号や職場を聞き出して私の携帯や職場に複数回電話が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから