37,365件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の女性の夫に連絡するリスクについて

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫も不倫相手の女性も事実を認めており、相手の女性に慰謝料を請求しておりますが、慰謝料の大幅な減額を要求をされるなど、あまり反省の色が見られず、これではまた夫と同じことを繰り返すかと心配です。そこで、相手の女性の夫に連絡し、この不倫のことを伝え、その女性と話し合い、忠告するよう依頼することを考えています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 裁判の相手側が、こちらの証人に対して行う行為について

【相談の背景】 現在、詐欺被害とその件について名誉毀損の裁判中、こちら側からは、詐欺被害者からの数十通の陳述書や音声・動画を証拠として出しています。 そのおかげで、名誉毀損を主張する相手側のほとんどの請求が放棄されています。 相手側は圧倒的に不利な状況です。 【質問1】 その相手側が、陳述書を提出している、(返金を要求している)被害者に対して、予...

弁護士回答
    1
  • Instagramでの誹謗中傷DMについて、名前が書かれていなくても問題があるか

【相談の背景】 2日前、Instagramに、私の名前は書かれていませんが、明らかに私のことだと分かる内容の誹謗中傷DMが届きました。 そのDMには本当にプライベートなことだけでなく、虚偽の内容も含まれており、友人など私の身近な人間3.4人にもDMが送られています。 【質問1】 私宛、友人宛、それぞれ私の名前は書かれていないのですが、読めば私のことだと分かる内...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の刑事告訴について気になったこと

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損などを被害者が刑事告訴する場合、加害者が誰だか証明する為に投稿のIPアドレスを特定し、開示請求を行うのが一般的だと聞きました。 さらに、この加害者を特定する為のIPアドレスの開示請求などは、被害者が加害者のことを知っていた場合(名前や住所を知っている場合)でも名誉毀損の投稿を行った事実の証明の為に必要だと聞...

弁護士回答
    2
  • 爆サイの開示請求の有無について

【相談の背景】 メンエス店で給料の未払いが50万円以上あり半年以上続いてます。爆サイに他の子も未払いについてかいていたので私も未払いがあるという事実だけを爆サイに書いてしまいました。 オーナーは支払う気はあるらしく(それも怪しいですが)、中傷コメントを弁護士に開示請求を依頼してるから何か書いていたら教えて欲しいと言われました。その時に今教えて貰え...

弁護士回答
    1
  • まとめサイトの書き込みを通報されてしまいました。罪に問われますか?

【相談の背景】 某まとめサイト(野球関連)のコメント欄にて。 最近の試合での事ですが、相手チームに対してやたらと有利な判定をされていた為、非常にストレスが溜まっていたのですが最終的に私の贔屓チームが勝利しました。 その後コメント欄で相手チームのファンが私の贔屓チームを罵倒してきたので頭に来てしまい、「○○(相手球団の名前)カスは球審買収したのに負...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷のスクリーンショットは有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に某サイトのアンチ掲示板で有名人の誹謗中傷をしてしまいました。確実に名誉毀損に該当すると思われます。やり過ぎたと途端に反省し、投稿は5分程度ですぐに削除しました。 しかし、閲覧数が多い掲示板で、有名人本人やその関係者もその掲示板を見ている可能性があります。 また、ファンや誰かが投稿をスクリーンショットしてそれが本人に伝わる...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるかどうか。第三者を交えた話し合いの場での発言。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前トラブルに遭い、その件で加害者と第三者を交えて話し合いの場を設けることになりました。 その際に加害者側へきつい言葉を投げかけることで名誉毀損にあたることを危惧しています。脅迫罪等は調べて対策を取れるようにしていますが、「こんな対応をするなんて(加害者は)恥ずかしい人間だ」くらいは言うと思います。 最悪訴えられることになったと...

弁護士回答
    1
  • 自分の書き込みが誹謗中傷にあたるか知りたい

【相談の背景】 晒し系の匿名掲示板のやりとりです。 1「〇〇って検索すると出てくる掲示板でこういうことを書いてるやつがいる。誰かわからないけど、よっぽど怒ってるんだなw」 私「なんかAを思い出す。前もこんなことあったよねw」 2「その書込み、ほかにもAと一致する部分があるよw ほんとキモいよね」 Aはその掲示板でかつて晒されていた人です(Aはニックネーム...

弁護士回答
    1
  • 和解の文言を破った際の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解条項に関して質問です。 現在本人訴訟で名誉毀損の損害賠償を請求しています。 和解の段階に入り、被告に謝罪文と訂正文のHP掲載を要求しており、裁判所もそれを促すような形で進んでいます。 しかし相手が何度も言い逃れ、アカウントを消して新しいアカウントで名誉毀損を繰り返していることから、今回も和解成立後に逃げる可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】  匿名掲示板で、あるHN(Aさん)の方の意見に同調して、他のHN(Bさん)の方の行動を批判しました。  投稿内容は、Bさんの商業サークル(実名)への勧誘の仕方や、Bさんの会社で起こった事象(Bさんが投稿)についてです。批判内容は、○○というやり方は行き過ぎているのではないかというものです。  Bさんの会社名が一瞬掲載されていたようですが私は見て...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の相手のことでご相談させて頂きます。 原告(相手)、被告(私)で、離婚を争点としています。 原告は調停の時から、私の提出した主張書面に対して「噓を書き連ねている・自分を擁護する為の嘘である・嘘をつくこと思いやりがないとした人間性が問題である・優しさも思いやりもない人間だ」など、私の人格を否定するような言葉を多く使っています...

弁護士回答
    2
  • 不倫のでっち上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供を連れて逃げるように別居をしたのですが、DV旦那は不倫をでっち上げしてきました。私の友人であり、私の女の友人の元彼なのですが、私が辛い時に2人とも助けてくれました。子育ても協力してくれて感謝しかありません。が旦那が不倫をでっち上げたせいで女の友人にも嫌悪感を抱かれてしまっています。 私の友人は、名誉毀損で訴える。と考えてい...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で和解をする際の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の和解について質問です。 ただいま名誉毀損やプライバシー侵害について、本人訴訟をおこなっております。この先和解を提案されるらしいという認識なのですが、和解について質問があります。 和解の際以下のような条件を提案する事はできますか? ①保証人をつけるなら和解する(相手が低収入、支払いから逃げる可能が高いので) ②毀損されたと...

弁護士回答
    4
  • 言葉の暴力による逮捕と処分

【相談の背景】 パワハラによる逮捕について。上司から、「アホ野郎が!」など言われたり、机を蹴られたりし続けた結果、「特定上司からのパワハラによる、適応障害」との診断が出ました。 今でもその上司を見ると身震い、動悸がします。名誉毀損、傷害罪を適用し、警察に被害届を出したいと考えています。 警察は名誉毀損、傷害罪で被害届を受理してくれますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 訴えられるかどうかについて

【相談の背景】 aさん(本名ではありません。SNSではハンドルネームでお互いリアルも全く知りません。)をフォローしている状態でaさん(そのハンドルネームを記載して)は窓際の人間だろと自分のアカウントで投稿してしまいました。 ハンドルネーム:AAAであれば AAAは実際は窓際の人間なんじゃないかな です。 数回ですが投稿してしまいました。これは名誉毀損、侮辱罪に...

弁護士回答
    1
  • とある楽曲の歌詞についての私の発言、これは誹謗中傷にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板でとある曲の歌詞に対して「怖い、主人公の行動がストーカーじみている」と書き込んでしまいました。曲名は出しましたが作詞者の名前は出していません。ちなみに「ストーカーっぽい」はよく言われている意見です。また、歌詞の内容はフィクションのはずです。 作詞者は存命のようでした。 以下、私が書いた原文を載せます。 「...

弁護士回答
    1
  • 書き込みに本人達しかわからない内容、あだ名で書いて名誉毀損、屈辱罪などにあてはまりますか?

ベストアンサー

書き込みサイトに何度か書き込みをしており心配になったので質問させて頂きます。元主人とは不貞で離婚したのですが元主人と相手を私が勝手につけたあだ名で文句を書きました。 例えば、塗装の男とブスなババアみたいな感じです。 内容は、本人達しかわからない様な内容でわかっても極わずかかいや、いないかな程度かなと 質問は①例えでかいた様なあだ名、本人達にしかわ...

弁護士回答
    2
  • 【父親が元反社会的勢力だった場合、勤務先での解雇、名誉毀損、再就職について】

【父親が元反社会的勢力だった場合、勤務先での解雇、名誉毀損、再就職について】 私の事ではないですが、会社内で勤続年数4年以上の職制がリーダー(以下Aさんとします)の人についてご相談したいのです。 最近、Aさんの出自が、元反社会的勢力の子供だということが社内に知れ渡ってしまいました。そこで、以下の内容をご相談したいの です。 ①元反社会的勢力の子供とい...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を奥さんにバラされました。名誉毀損で慰謝料は取れますか?

社内不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレて、会社には言わない、私は二度と彼と関係を持たない約束をして慰謝料を払いました。 しかし、また彼と関係を持ってしまい、再度奥さんにバレました。 その後、2度目の不貞について裁判になり、慰謝料を払い、会社に言わないという内容で和解しました。 しかし、1年後会社の役員に言われてしまいました。 これにより、私は会...

弁護士回答
    3
  • 過去の名誉毀損。現在になり相手が1つだけ証拠を掴み、訴えてくる可能性は?

ベストアンサー

姉が6年半くらい前、質問投稿サイトでAさんという女性を名誉毀損しました。 きっかけはSNSでのトラブルです。 姉は5年前に犯行に使ったID(メールアドレス)を削除しました。 今となっては、姉を犯人だとする決定的な証拠確保は厳しいと思います。 しかし今になりAさんが、 姉が5年前に削除した、犯行に使ったID(メールアドレス)を、共通の知人から聞いて知...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから、両親にバラすと言われていますが名誉毀損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

不倫相手が、私と一緒になりたいため、奥さんに離婚を申し入れました。過去2回不貞が露呈し、慰謝料を払っていますが、別れられず、彼が私と一緒になることを選びました。 相手の奥さんが、私の両親に、すべてを話すと言っています。直接会いに来るのか、過去の興信所で入手した書類を送ってくるのか、手紙を送ってくるのかは分かりません。 阻止したいのですが、その権利...

弁護士回答
    3
  • 教師の不倫を通告することの違法性

ベストアンサー

妹の元の夫が離婚後に隠し子がいることが判明しました。 妹との離婚後に再婚し、二人とも認知をしたそうです。戸籍謄本で確認済み。 婚姻中に不倫しての出産、それも二人もということで、妹は精神的にダメージを受けております。 離婚して5年経っていますが、不倫の事実を知ったのはつい最近のため、訴訟を提起するつもりのようです。 問題なのは、相手の女性が高...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?社内不倫 夫への処分を求めるために社長に会う行為について

ベストアンサー

夫が社内不倫しました。部下の女性に手を出した形です。 相手の女性に対しての怒りがないわけではありませんが、私は夫に対し、社会的制裁が加えられるべきと考えております。 夫は社内での評価が高く、転職後あっという間に課長となり、次期部長候補として期待されている身です。 また、夫の会社では男女トラブルによる社内不和を防ぐため、社内恋愛は結婚を前提とした...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

インターネットのSNS上で、とある人から私に対して、誹謗中傷を継続して受けたので、 やめさせたいという理由もあり、仲間同士のグループラインで投稿されたことのある彼自らの性的な画像を、これ本人のものですか? と別の会員制SNS上の本人の日記(ライングループとは別のもので、SNSの会員なら閲覧できますが、私からのコメントも削除できます)にコメントを書きま...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板の誹謗中傷について

ベストアンサー

ネットの掲示板にお互い素性を知らない匿名のAとBが書き込みをしていて、AがBに誹謗中傷を行なったとします。 誹謗中傷にはBに危害を加えるような暴力的な内容やBを特定するような内容は無かったものとします。 ・このように、Aにも他の第3者にもBを特定できないような状況でも、刑事上または民事上の名誉毀損となるのでしょうか? ・名誉毀損が成立しない場合でも、...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫を会社の上司に報告・相談するのは名誉毀損になりますか?

夫の過去の不倫が最近になって判明しました。 かなり悪質で、少なくても4人の女性と社内不倫している事が分かりました。 確かな証拠も有ります。 夫はすでに過去(2年〜6年程前)のことで、現在は一切やっていないと言い張りますが信用出来ません。 現在はそれが原因で別居中でして、離婚に向け個人での協議段階なのですが、まとまる気配がなく恐らく調停になるかな…と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、不倫女や夫と職場について

私、元夫、不倫女(妻子持ち)が同じ職場でした。 元夫が離婚し、女性は妊娠発覚と同時に逃げるように仕事をやめていきました。 離婚は出産前5ヶ月だったので、 戸籍等色々な問題は起きていると思いますが、それはさておき。 今回は、私と元夫が同じ職場のため、 私の上司になった人たちは、この件については何名か把握しています。 そこで、もしその夫がコネで女性を...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の名前だけを、SNSに書いたことは名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手の名前をSNSに書いてしまいましたが、名誉毀損で訴えられますか? 一年前のことです。 夫と不倫相手とのラインで、不倫相手が私のツィッターを監視してるような文面があったので 気が動転して、本当に見ているかどうかを調べるためについ相手の名前だけをツイートしてしまいました。 (ひらがなで名前だけを書き、他の文章は書いておりません) やはり監...

弁護士回答
    2
  • 職場への不倫等の報告について

妻と不倫相手、私たちは部署は違いますが同じ職場(公務員)です。 質問です。 1 妻と不倫相手が不倫をしていたということを人事担当部署に話をしても私が名誉毀損またはその他の違法行為に問われますか?というのも、同じ職場のため人事異動で不倫相手が私の上司になることもあります。また、同じフロアーで仕事をする可能性もあります。そういった事がないように人事担...

弁護士回答
    2
  • 個人を断定しやすい経歴+全く見に覚えのない事実無根の悪意のある内容を大学の掲示板に書かれる。

大学の2chに私だと断定されやすい経歴+虚偽・事実無根の人を貶める内容が書かれています。 具体的には 多浪+留年(アカハラ)が決まったこと(知人には私だとすぐわかりやすい)+風俗や金銭トラブルなど全く見に覚えのない事実無根を大学に関係する多くの人が見る掲示板に書かれて困っています。 大学関係者にしか留年を知らない時点で書き込まれており、アカハラの訴え...

弁護士回答
    1
  • 加害者のプライバシーは、守られるのでしょうか?

1ヶ月ほど前に、私のマンション駐車場に3、4カ月の間、違法駐車をした人が軽犯罪法違反で科料になり、前科がつきました。 その加害者から全く謝罪もなく、判決が出るまでは、私が事件をでっち上げていると街の人々にまで言いふらしていて、私の名誉も毀損されているんですが、判決が出た時に検察から加害者のプライバシーを守るために公表することのないように書面で注意...

弁護士回答
    1
  • 恋人にパワハラの相談 守秘義務違反?

ベストアンサー

恋人(取引先)に会社でうけたパワハラの相談をした場合は守秘義務違反になるのでしょうか? 会社でパワハラを受けて鬱病になり退社しました。会社はパワハラの事実をおおむね認めていますが、パワハラをした加害者の名誉毀損になるので、パワハラの事は口外するなと言われました。 私は会社の大口の取引先の幹部と恋人の為、私から商品を買ってくれていました。辞め...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の会社への連絡について

以前、妻の勤務先での不倫について質問しました。 不倫発覚時の話合いでこちらの強要ではなく、相手から退社する約束があったのですが、現状はまだ 退社はしてなく、妻も退社する気はないので二人で会う、話す機会があります。 実際、話しなどをしてるようで、こちらの夫婦間の話合いがなかなか進まない状況です。 そこで、会社に連絡して今の状態を説明してなにかし...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損(侮辱罪?)で訴えられた場合、先に相手を罵倒した方が著しく不利になりますか

ベストアンサー

ネットで喧嘩になって、相手と罵り合いになり、どちらも相手の事を精神病だと罵ったのですが、もし、相手から訴えられた場合、互いに同じような事を言っていても、先に言った方が著しく不利になるのでしょうか?(先に言ったのは私の方です。しかし、相手も同じ様な事を言い返しているのに、なぜ、訴訟をちらつかせるほど強気なのか、理解できません。先に言ったか後から言...

弁護士回答
    1
  • 感情を止められる方法があるのか?

はじめまして、あっとんと言います。 夫の不倫により、相手に合意書の履行請求調停をしています。 証拠は揃っています。勝訴も間違いないと言われています。 しかし、相手の対応が悪く、とにかく感情を押し殺して来ましたが、そろそろ限界に近いです。 お金が欲しい訳ではないので、プライバシーの侵害と言われようが、名誉毀損と言われて訴えられようが、職場にばら...

弁護士回答
    2
  • 以前質問した内容に似てますが

前勤めていた請負会社をはじめ大手企業内で名誉及び信用毀損そして侮辱などを受けて宗教関与ありなので警察通報そして突然不当に部署移動を命じられた事に対しこれは宗教理事長そして大手企業に民法71前勤めていた請負会社をはじめ大手企業内で名誉及び信用毀損そして侮辱などを受けて宗教関与ありと睨んでます。そして突然部署移動を命じられた事でこれは宗教理事長そして...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴への対応

東京都公安委員会への虚偽告訴にどう対応したら良いでしょうか!?元彼と裁判中です。会社を潰して私からお金を借りて失踪しました。で訴訟を提起して裁判中です。しかし今の彼女が私の名前を記載して彼氏の名前を出して彼氏の名誉毀損をインターネット上で書き込みをします。つまり名誉毀損のなりすましです。彼氏の陳述書には東京都公安委員会にストーカー規制法禁止をお願...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損

名誉棄損について詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 名誉と侮辱について。名誉棄損と侮辱とは別なのでしょうか?

ベストアンサー

名誉棄損と侮辱とは別なのでしょうか?どれくらいになると、名誉棄損になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは名誉起訴にならないの?

ベストアンサー

私は、従業員による、お金の紛失があった際に、本社には報告せず、自分で足りるまで毎月分割で合わせていくつもりでした。合わせ終わる前に本社の方にバレてしまいました。もちろん報告しなかった自分も悪かったと反省しています。 そして、騒ぎになり、警察がきました。その日私は休みで、本社の方が、私の事を犯人と決めつけ、警察署に被害届を出しました。 紛失したお...

弁護士回答
    2
  • 質問箱で匿名での嫌がらせ報復行為は名誉毀損に該当する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xなど質問箱(Querie.me)で先方にされた嫌がらせ等の内容を匿名で送ることは名誉毀損やその他の法令に引っ掛かりますか? 【質問1】 質問内容を公開するしないは先方次第ではあるので問題ないと思うのですが、実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の密告を配偶者だけにした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していることを第三者がその配偶者のみに電話か手紙で密告したら 【質問1】 ①これは名誉毀損になるのでしょうか? ②何かの犯罪になりますか ③密告したことでその夫婦が離婚や傷害事件になったら密告した側に何か刑事罰はあるのか

弁護士回答
    3
  • 開示したらスイスのメアドだった

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷されたので、自力で開示請求(発チ)をして、メアドを手に入れたのですが、スイスの会社のメールでした。 【質問1】 スイスの会社が、刑事事件ではなく、名誉毀損で、開示に応じることってあるのでしょうか。。。日本には支社がない会社のようです。

弁護士回答
    1
  • 刑事罰 名誉毀損 生活保護者の場合 懲役か禁錮ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の刑罰は、 3年以下の懲役もしくは禁錮または50万円以下の罰金とあります。 【質問1】 生活保護受給者で50万円の支払い能力がないと、懲役や禁錮になるのですか?

弁護士回答
    1
  • "公道上での誹謗中傷、公然性の問題について相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の相談になります。 音源があるのですが、相手がの玄関前の公道上で会話していたら誹謗中傷されました。 【質問1】 一般道路で通行人も何人かいたのですが、近所の人も含まれます。公然性は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の職場の人事などに不倫の事実を告げた場合、名誉毀損で逮捕されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の上司と不倫しているのですが、この事実を職場の人事部などへ風紀に文句を言う程で報告した場合に関して伺います。 【質問1】 私が名誉毀損で逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問2】 実際にそういった事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の詳細について

【相談の背景】 名誉毀損の刑事告訴の後の流れについて知りたい 【質問1】 刑事告訴したら、受理しましたって連絡きますか? 【質問2】 受理された場合、何月何日から捜査開始しますって連絡きますか?

弁護士回答
    1
  • お店などの口コミや評価

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 飲食店や施設などの口コミや評価は個人的主観に基づいたものですが、良くない口コミや評価をするのは 【質問1】 業務妨害または名誉毀損および賠償責任などに問われる恐れがあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • スマホから情報漏洩した場合。

【相談の背景】 お忙しい所失礼します。 万が一、私しか見ることが出来ないLINEのキープメモが流出してしまった場合(私はメモとしていた)。 【質問1】 そこに書いてある内容が名誉毀損に当たる場合は、法的にどういった罰則がありますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから