37,365件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑防止条例違反 出頭まで

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚からつきまとい行為や名誉毀損行為をされました。警察に相談し、警察は犯人を出頭させると言っていましたが、まだ連絡は来ていません。 【質問1】 警察に相談してから出頭までどのくらいかかるものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 浮気をばらした場合、訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼に彼女がいると知らず付き合っていて 彼女がいる事実を知り 彼女と一緒にいるところに行って 浮気をばらしました。 全員未婚です。 【質問1】 恫喝、脅迫、名誉毀損、その他で なにか訴えられる可能性が考えられるものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 何様のつもりという発言に対して誹謗中傷は成立するのか?

【相談の背景】 インターネット上において 「何様のつもり」という発言についてです 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪は成立しうるのしょうか? 社会的評価を下げている分けでも 侮辱とも違うようにも考えてしまいますが、 実際の所はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 記事を元に批判したが後にその記事が虚偽であった場合の名誉毀損について

【相談の背景】 告発記事があったとします。その記事内容を元に加害者とされる人をSNS上で批判し、のちにその告発が虚偽であったと判明した場合。 【質問1】 告発を信じて批判した人も名誉毀損にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 暴露について

【相談の背景】 社内の人と、不倫関係にありました。 別れた際、その不倫相手が社内で不倫していた事実をバラしました。 【質問1】 名誉毀損やプライバシー侵害で提訴可能ですか? 【質問2】 その場合どれくらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の相場は?

【相談の背景】 迷惑行為の程度や度合いによって異なるとは思いますが、営業妨害・名誉毀損・脅迫で損害賠償請求をした場合、いくらぐらい取れますか? 【質問1】 損害賠償請求の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 会社の備品をメルカリで販売していることについて

【相談の背景】 友人が会社の備品を持ち帰ってメルカリに出品していることを知ってしまいました。 【質問1】 友人の会社に勤めているわけではありませんが、この行為を伝えても問題ないでしょうか。 【質問2】 事実であっても名誉毀損等の罪に問われるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの名誉毀損や誹謗中傷やストーカーが多く見られると思います。 【質問1】 発信者情報開示請求を始めて、相手に意見照会書が届くのはどれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 本人の同意を得ない要配慮個人情報の第三者提供及び拡散について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務する会社の管理職に要配慮個人情報(病名、病状)を第三者の参加するLINEで共有されました。しかも色々な人に拡散するように促されていました。 【質問1】 未必の故意にあたりますか? 名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • Twitterのip開示までにかかる時間を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの名誉毀損に対して警察に被害届を出した場合の、ipアドレスの開示までにかかる時間を知りたいです。 【質問1】 警察の捜査権力なら、悪質と判断されてくれれば1週間ほどで開示されますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察の取り調べ 出身大学

ベストアンサー

【相談の背景】 在学中に名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。既に就職していますが、これから警察が来るかもしれません。 【質問1】 犯罪自体に大学は関係ありませんが、逮捕された場合、出身大学も聞かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の拡散による被害

【相談の背景】 借金をしていて返す意志と連絡すると言う日に連絡したのにも関わらずSNSで借金してる事を拡散されました。 【質問1】 SNSで拡散する事は名誉毀損などにはあたらないのでしょうか 返済の意志を連絡しても 返事がありません

弁護士回答
    1
  • グーグルの口コミに悪い口コミを書き込んだ場合

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを外部相談窓口に相談しましたが パワハラの事実はないとの調査結果になりました。外部相談窓口があっても全く役に立たないと思いました。 このような表現でグーグルの口コミに書き込みをしたいと思います。 【質問1】 名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出について

【相談の背景】 先日SNSにて晒しアカウントと呼ばれるものを目にしました。 女の子の写真と名前、場合によっては住所や通ってる学校名も書かれていました。 【質問1】 こういったアカウントは名誉毀損等の法律に違反していないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSの同定可能性について

【相談の背景】 SNSで、「色んな人に嫌がらせしてる人です」と書かれました。名誉毀損で訴えたいです。 【質問1】 フォロワー60人中、リアルの知人は5人です。この場合、同定可能性は問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所尋問の際の虚偽説明

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した側の娘の父ですが、損害賠償請求訴訟の尋問で宣誓しておきながら相手側(原告)から作り話ばかりされました。これは偽証罪や名誉毀損にならないのでしょうか。 【質問1】 この場合立証すべきものはどういったものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求するときの、その原因項目は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を検討中。 10人の集まる会合でこの町内から出ていけと言われる場合 【質問1】 賠償請求するときに、該当する項目は?名誉毀損?人権侵害?等、何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奥様にご主人の不倫を報告する事

【相談の背景】 名誉毀損で刑事告発出来ると言われました。奥様お一人に報告する事は公然ではないと思うのですが可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 また可能性が無いわけではないけれども現実的ではないと言う程度でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停での約束事を反故した場合?

相手方と損害賠償請求(名誉毀損)で調停を行う予定です。 この場で、相手方から「今後誹謗中傷はしない」 との妥結を申し立てし、和解したいと思っています。 ここで質問です。 仮に、和解したあと、相手方が反故した場合 訴訟に有利になるのですか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの口コミ削除について

クリニックを経営しています。口コミサイトに「死にかけた」という口コミを頂き、死にかけるような処置は無いため、個人的な恨みであると思われますが、この場合、情報開示、削除依頼の対象となりますか。また、名誉毀損、損害賠償請求も可能な案件なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷 慰謝料がしりたいです

誹謗中傷 加害者です 慰謝料相場は拝見したんですが 私の場合いくらが相当なのか知りたいです。 名誉毀損、恐喝まがいの文言あり、プライバシー侵害 だいたいでいいので教えてほしいです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 妻の発言、脅迫罪になりますか?

妻から口論の度に 「会社にあんたの○○のこと言うから」と言われます。 ○○はプライベートなことで会社とは一切関係ありません。 恐らく実行に移したことは無いとは思いますが 良い気持ちはしません。 これは脅迫罪にあたるのでしょうか? また、実行に移した場合は名誉毀損罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの発信者情報開示最近に関して

3年前にインターネット上の掲示板に書き込まれた名誉毀損に関しての質問です。調べたところ特定するにはログ保存期間内である必要があるため、書き込まれてから3ヶ月以内とのことでしたがモバイル回線ではなく固定回線の場合も同様でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上のトラブルについて

ネット出会った人にドタキャンをされそのことについて本人に怒りのメールを送ったところ暴言を吐かれた精神的苦痛をうけたとして掲示板などに私の住んでいる地域、仕事先、名前さられています。このかたを名誉毀損で訴えさせていただくことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の名誉を毀損。その後離婚したら、慰謝料は2別々に支払うのでしょうか?

ベストアンサー

昨年ある夫婦の名誉を毀損してしまいました。それからその夫婦は離婚したのですが、2人別々に慰謝料を請求してくるんじゃないかと心配です。 もしそうなれば、慰謝料も2倍と言うことになるのでしょうか?双方の弁護士同士、証拠を共有したりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 掲示板に悪口を書かれた場合の損害賠償について

掲示板に、「(私)は頭悪い」と書かれたのですが名誉毀損で訴えることはできますか? できる場合、慰謝料はいくらほど請求できるのでしょうか。 少額だとは思いますが、弁護士さんへの依頼料でマイナスになってしまう程度なのかどうか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • デマのSNS拡大に関して質問です。

ベストアンサー

新型コロナウイルスのデマに関して質問です。新型コロナウイルスに感染しているとデマがSNSなどで拡散されていますが、あの人は新型コロナウイルスに感染していると記載した場合、名誉毀損などが該当するのでしょうか?それとも病気などの場合適示してもならないですか?

弁護士回答
    3
  • ネットの書き込みについて

ベストアンサー

ネット掲示板への書き込みについてお聞きします。 携帯電話から、wi-fiを使って書き込みしたとします。 名誉毀損に該当する内容だとしたら、どのくらいたつと時効になりますか? 発信者の開示は、されていれば、発信者にはわかるのでしょうか? また、書き込みは削除した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第3者居ない状況でも名誉毀損、侮辱罪は成立しますか?

ベストアンサー

1対1で一方的に、ののしられた場合、名誉毀損や侮辱罪になりますか? 発言は「泥棒」「誰とでも寝る女」「お前の親も、頭おかしい」等、言われました。 もちろん事実と異なります。訴える事出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 勤務先不明の相手方の給与差し押さえ、について。

ベストアンサー

名誉毀損による損害賠償請求訴訟で、勝訴しました。 相手はお金をほとんど持っておらず、給与差し押さえしか支払ってもらう方法はありません。 しかし、相手の勤務先が分かりません。 こういう場合って、どうやって払ってもらったら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書き込みの慰謝料と掲載期間について

名誉毀損や営業妨害、脅迫にあたる書き込みの慰謝料は内容と量意外にも掲載期間も関係してくるのでしょうか? 自分で削除を申請し、書き込んでから丸1日で削除されてその後何も書き込まなかった場合はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解散を要求されました…

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられた相手から精神的苦痛だと私が活動しているグループの解散を要求されました。 仲間のことを思うと解散はできませんが、解散するしかないのでしょうか… 慰謝料請求もされ、問題をおこした私じゃなく母親に払わせると言われました… これも要求に応えるしかないのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • SNSで「脅迫を受けた」と公表することについて

ベストアンサー

SNSのDM(ダイレクトメッセージ)にて脅迫を受けました。 (住所を特定する。それだけでは終わらない。 という内容です) そのことをSNSにて誰でも見れる状況で「○○氏から脅迫を受けた」と公表することは、名誉毀損にあたりますでしょうか? DMのスクリーンショットもあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元カノに、避妊を一度もしなかったなどと虚偽の情報で名誉を毀損された

ベストアンサー

先日、以前に付き合っていた女性が私について、一度も避妊を行なってくれなかったと周囲に言いふらしていた事がわかりました。 実際には避妊をきちんと行なっておりましたが、それを証明する事は難しい状態です。 名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為について。どんな罪名に当たりますか?

マンションの駐車場に停めてある自家用車に中傷文が貼られました。内容は全く事実ではなく、不倫しているとか人を殺したとかです。この行為は公然にあてはまり名誉毀損罪に値しますか? その前後にも中傷文が何通も届いてます。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をした場合当方の費用

ベストアンサー

刑事告訴は、自分で手続きをするのであれば、費用はかからないとの事ですがツイッターでのトラブル(名誉毀損)で発信者情報開示など誰が発信者かを特定する為の費用も警察官の方で調べて、当方に費用は、かからないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相談してた相手が、周囲に悪口を言いふらしていたら?

ベストアンサー

信頼して一対一で相談していた相手が、 周囲に対して、 「あいつ、(私の名前)のこと、こんな風に悪口を言ってるぞ」 などと、私の悪評を言いふらした場合、 名誉毀損罪や侮辱罪になりますか? 私が罪に問われるのでしょうか? それとも相談していた相手でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公開日記の自撮り写真が身内に送りつけられたら訴えられますか

ベストアンサー

在籍しているデリヘルでお店の公開日記に自撮りた写真を自ら載せています。 これが印刷され、子供、親、兄弟姉妹のいずれかに送られてきた場合、推測出来る相手を名誉毀損、プライバシー侵害で訴えられますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の事実を会社に匿名で暴露されました

ベストアンサー

私の不倫の事実を、会社に手紙で匿名で暴露されました。 このことを知っているのはこの人だけだし、犯人はこの人物に間違いないと思っているのですが、相手が否定しても名誉毀損で訴えることは可能ですか? この程度のことでも警察に言えば動いてくれるのでしょうか? 指紋などから特定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟と刑事告訴の同時進行について

ベストアンサー

名誉毀損で民事訴訟を起こそうと弁護士先生入れて話し合いをしてますが、相手が悪質なので刑事告訴も考えてます。その場合、弁護士先生には当然ながら刑事告訴もしたい事を伝えないといけないですよね?民事と刑事の違いは理解してます。

弁護士回答
    3
  • ブログの無断使用について、誹謗中傷に使われていた。

ベストアンサー

私のブログの内容(写真・文章)が、他人が勝手な見解により投稿しているのを見つけてしまいました。 それが、私自身を誹謗中傷する扱いとなっています。 そういった場合、名誉毀損等で訴訟を起こすことはできますか? 投稿をしている人物は、今はつながりはありません。

弁護士回答
    4
  • ネットでの名誉毀損、IPの住所に複数の人が住んでいる場合の特定方法は?

ベストアンサー

ネットで名誉毀損の書き込みがあったとします IPの開示請求をし、住所を特定しましたが、その住所には何人も人が住んでいました その場合、誰が書き込みをしたのかは、原告側が立証しなければならないのでしょうか? 裁判になった場合、被告が不詳という形で進めて行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件にはなかなかならない?

ベストアンサー

すみません、続けての投稿となりますが、先ほど誤って相談を終了させてしまったので。。。 先生方ご回答ありがとうございました。 やはり名誉毀損や侮辱罪で刑事事件に発展するものはかなり悪質な場合に限るという考えでよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 何度も言い寄られてます。

ベストアンサー

ある1人の男性から強く言い寄られています。 何度も断っているのに、諦めきれないというようなことを言われます。 これを5人の友人に相談したのですが、この行為自体は名誉毀損になりますか?相談した証拠もないので大丈夫だとは思うのですが、、、 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 社会的評価を下げられてるとおもいます。

知り合いの人が わたしから、在日韓国人なのか?と何度も質問されたと、周りの人に話をし、あいつは嫌いだ、と何人かに言って回ってるようです。 聞いた人から教えてもらいびっくりしてます。 名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の損害賠償請求にIPアドレス開示の費用を含めることは出来るのか?

ベストアンサー

インターネット掲示板に誹謗中傷を書かれた際に告訴する上で相手を特定するためにIPアドレス開示の裁判をしなければいけません。 それにかかる弁護士費用を書き込んだ相手に名誉毀損の損害賠償請求に上乗せすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 爆サイの書き込みを特定せずに犯人扱い

ベストアンサー

爆サイの書き込みは特定出来なくても、加害者の推測や、状況(犯人と思う人に警告したら書き込みが止んだ、削除された)で犯人とすることが出来ますか? 逆に見に覚えがなく、また特定不可能だった場合は名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の内容を言いふらした場合

ベストアンサー

離婚裁判の内容(不倫、夫婦喧嘩の会話等)について、原告が被告の周囲の人間に言いふらす行為は、名誉毀損やプライバシー侵害に該当しますか。それとも離婚裁判は公開で行われるため、その内容を言いふらしても問題ないとされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 海外からの書き込みは打つ手なし?

ベストアンサー

知人に海外から名誉毀損の内容の書き込みをされました。 内容から絶対にその知人で、その知人が海外に行くと書き込みが増えてます。もう4個の書き込みです。海外からだと調べようがないですか。 恐らく開示請求しても海外のIPアドレスだと思います。

弁護士回答
    1
  • 私に弁護士がついた途端に

相手の主張が変わってきました。名誉毀損の裁判で私は被告で相手は原告で相手は最初から弁護士が二人いましたが、私に弁護士がついた途端に主張が変わってきました。こうゆうことはよくありますか?許されますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから