法律相談一覧
-
知り合いの顔写真と、LINEの履歴をアップする行為について
ベストアンサーお世話になっております。 知り合いにLINEで、とても酷い言葉をはかれました。 その知り合いの顔写真と、LINEの画面をネット上にアップした場合、名誉毀損等、なにかの罪になりますでしょうか? 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある病院で治療等の説明を求めたら!
ある病院で治療等の説明を求めたら、弁護士を通してくださいと言われ説明されません。 その事をレビューに書いても名誉毀損になりませんか。 弁護士を通してと言っても社会的評価は落ちないと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実を捻じ曲げ、周りをコントロールする人間
ベストアンサー周りをコントロールしわすくするように自分の都合の良い風に真実と違うことを言いふらし、こちらの評価を故意に下がる行為を行う上司がいます。名誉毀損で訴えることはできませんでしょうか? また訴えられるとして、訴えるにはどのような準備が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に不倫していると周囲へバラされた場合
不倫された側が、不倫を周囲や職場にバラし、それが公務員の場合、名誉毀損の刑事罰を与えることは可能ですか? 不倫が真実ではない場合と、不倫が真実ではないが真実ではないという証明(不倫とみなされてしまった場合)で違いはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所欄の記載のない示談書は有効?
相手から示談書が届いたのですが自己流で作成したみたいで相手の住所が書いてません。相手の職場は分かるのですが住所欄の記載のない示談書は有効なのでしょうか?私が相手の名誉を毀損して賠償金を払いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店レビューを削除させるには
ベストアンサー雑貨屋を経営しておりますがお店レビューに名誉毀損の内容を書かれてしまいました。しかし公益性の部分で勝ち目がありません。削除させるにはどうしたらいいですか?レビュー管理会社に言うしかありませんか?裁判を起こしても意味ないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの名誉毀損罪で有罪判決がくだされた場合の訴訟費用について
ベストアンサーインターネットでの名誉毀損罪で有罪判決がくだされた場合、発信者を特定するためにかかった訴訟物の価額なども支払わなければいけないのでしょうか?この訴訟費用を払えなかった場合、労役場に留置される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の誹謗中傷相談
ベストアンサーネット上の名誉毀損等で訴訟を起すとき内容から明らかに書いたのはこの人だと分かっても法的根拠をつかまないとダメですか? (書かれた内容を知人にも、家族や色んな人に話したから自分とは限らないと言われたらそれまでですよね)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴として訴える場所はどこですか?
ベストアンサー私は後輩から強姦されたと職場に申告され、懲戒処分の対象になっています 国家公務員です 相手を虚偽告訴及び名誉毀損で訴えたいのですが、どうすればいいのでしょうか? 警察に被害届を出すのでしょうか? 基本的な質問ですけど、お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊同士での不倫で、上に報告
ベストアンサー主人は自衛隊同士で不倫をしています。 一度女性と和解書を作成して慰謝料請求をしましたが、また密会があったため、違約金を請求しています。これが何度かあれば、上に報告して異動なりの処分をしてもらいたいのですが、名誉毀損にあてはまるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宗教家の守秘義務違反について。
私はある宗教団体の信者です。そのトップの人間に私の知られたくない事を他人に言いふらされてしまいました。 これは守秘義務違反、個人情報保護法、名誉毀損などに該当しますか?法的に訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転載されたミラーサイトへのIP開示について
ベストアンサー2ちゃんねるから自動でミラーサイトに転載された名誉毀損に係る投稿について、2ちゃんねるでは既に削除されている場合、ミラーサイトにIP開示を依頼することで、投稿者を特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、不倫をしたことを元旦那から口外されている
ベストアンサー私の不倫が発覚し、離婚しました。 離婚後、元旦那が私と不倫相手の共通の友達やお店(関係は秘密でした)などで私たちの名前を出して事実関係を口外しています。 これは、名誉毀損やプライバシーの侵害とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレ等にしかけた隠しカメラで排泄等を撮影し、当該動画をウェブ上等に公然と公開した場合の罪について
トイレ等にしかけた隠しカメラで排泄等を撮影し、当該動画をウェブ上等に公然と公開した場合、当該どのような法律に触れるのでしょう? 撮影された者に対する名誉毀損罪等も成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 被告の出廷について
名誉毀損の民事裁判を起こされる予定です。 私は被告です。 もうすぐ刑事処罰が略式で決まり、 その後民事裁判を起こされます。 弁護士にお願いして出廷はしない予定です。また、遠方なので弁護士と、テレビ電話などで出廷は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、外見上は公益目的があるように見えるが、私怨に基づいていると評価されたような事例はある?
名誉毀損について、外見上は公益目的があるように見えるが、実際は私怨に基づいていると評価され、違法性が肯定されたような事例はありますか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/1305/b_346329/
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事が出来る期限を詳しく教えて下さい。
騙し取られた事に対する損害賠償と名誉毀損の告訴等 事案が発生してから余り長期間放置していると時効に成ってしまうと聞きました。 詳しく教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでの誹謗中傷
昨日も質問させていただいた者です。 Twitterで実名入りで誹謗中傷されたという事でしたがその後よくよく見てみると実名は記されていませんでした。 しかし誰がみても本人が特定出来る内容です。この場合も名誉毀損は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払う能力がない
男女トラブルから、名誉毀損、侮辱をしてしまい、慰謝料を払うことになりそうなのですが、収入が障害年金のみで貯金もありません。医師からはドクターストップがあり、働くこともできません。支払うことができない場合、強制執行をされると思いますが、差押えるものもありません。その場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷
匿名掲示板でブログのハンドルネームで四六時中名誉毀損 脅迫にあたることを書かれ、遂には住所 名前まで伏せ字で書かれました。刑事で無理なのはわかりますが民事で闘うことはできますか?費用は惜しみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱と権利の侵害、発信者情報開示請求
「馬鹿だ」「頭がおかしい」「役立たず」等の侮辱的な表現でウェブ上で非難された場合、当該侮辱に対し発信者情報開示請求は認められますか? それとも、開示には名誉毀損の要件を満たすものである必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
生活保護受給者であるという事実を摘示する行為について
A氏が「B氏は生活保護受給者である」という事実を公然と摘示した場合、当該行為はB氏のプライバシーを侵害したものだと評価されると思いますが、B氏の名誉を毀損したともみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害への損害賠償について
名誉毀損行為に対しては、謝罪広告等の損害賠償方法を採用することが可能だと思いますが、謝罪自体広告が当該事実を広める行為になってしまうプライバシーの侵害に対しては、どのような損害賠償が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効について
ある裁判の控訴審で和解という形になりました。調書不履行の時効は10年との事。仮に相手被告の証人Aに対し、侮辱された、名誉毀損など追求したい時の時効はどうなりますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の内部告発
ベストアンサー施設長とその部下(2人とも既婚者)の不倫を社内の会議で本人たちを前に社員全員でせめたてた場合、法的にどのようなリスクがありますか? 逆に名誉毀損等で訴えられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を上司に告げる
元夫が不倫をしていて、離婚後、社内不倫だった事がわかりました。 会社の上司に、匿名で、元夫の勤め先で、社内不倫があり、家庭を壊した人がいる事を告げる(誰と誰がとは言わない)のは、名誉毀損などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上の犯罪的書き込みの公訴時効に関して
ウェブ上に公開された犯罪的書き込み(脅迫・業務妨害・名誉毀損等)の公訴時効は当該書き込みが削除されるまでは、スタートしないのでしょうか?(つまり何十年も前の書き込みであっても告訴可能?)
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪被害者の人望に関して
侮辱や名誉毀損の被害にあった被害者がまわりの人からあまりよく思われていない人であった場合、通常の被害者の場合と比べて起訴や判決に加害者寄りの結果が出るということはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
中傷書き込みを放置
掲示板と違いブログはブログ主がコメントを表示にしたり非表示にしたりできますよね? 記入された中傷コメントを非表示にせず、ほおっておき晒すことは名誉毀損に加担したことになりますか?また加担したとしても被害者が請求しない限り罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金について
ベストアンサー一族で会社をしていて、義父と旦那が解雇になりました。 旦那が会社を相手に裁判をしていますが、義父も地位保全や名誉毀損で裁判を申し立てた場合、着手金はまたかかるのでしょうか? 弁護士さんは旦那も義父も同じ人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪ですか。それとも罰金?
妻の警察に言った私が妻にDVをしてると嘘をついた事に納得が行かないので名誉毀損で訴えたら妻はどうなりますか逮捕されるのですか?それとも罰金?なのですか?それと嘘を証明出来たら妻の居場所とか連絡は取れるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実の公表
ベストアンサー裁判の経過や相手の対応等の事実(実証可)な事を ネット上で公開する事は法的になにか問題になりますか? 相手側の弁護士は事実であれ内容によっては 名誉毀損等にもなりえると言っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人と揉めた内容をインターネットにあげることは、名誉毀損にあたる可能性がありますか?
【相談の背景】 離婚時に元妻や義両親ともめたエピソードをyou tubeに投稿したら、名誉棄損やプライバシー侵害にあたりますか? 離婚時に家族で話した際のそれぞれの発言内容や、相手方からこんなことを言われて困った、相手のこんな行動をとってきてそれに困った、こっちはこう提案したのに相手方は受け入れてくれなかったなど、結果として読んだ人が「それはひどいね」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画のコメント欄で少し言い過ぎましたが、名誉毀損等にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 (一部フェイクが混ざっています) とある動画投稿者Aがゲーム配信のルールを守らず炎上しました。配信後の動画で謝罪動画を上げましたが、私はその動画のコメント欄で 「あのようなルール違反を行いながら私はゲームが大好きですと言われても信じられません。例えばボクサーが人を殴った後にボクシングが大好きと言われても反感を買うだけで、ソレと同じだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損。名誉棄損罪になるかならないか?
名誉棄損罪になるかならないか? (○○コンビの○○は中野区○○付近で交通事故を起こし、被害者に告訴されている。 加害者の○○は賠償等をしない構え)○○に入るところは実名・コンビ名・場所です。 嘘はついていません。事実を述べているだけで、相手を誹謗中傷するつもりではないです。 この内容は名誉棄損に触れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った情報の書き込みが名誉棄損になるか
私の文章が悪かったため、質問内容が先生方にうまく伝わっていなかったようなので再再度質問します。 私はある雑誌の内容を読み間違えて、ネット掲示板である作品の制作状況について台本が収録日に渡されているという誤った情報(実際は数日前には配られている)+私のこの書き込みが本当か?という書き込みに対し本当だという趣旨の内容を書き込んでしまいました。また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の説明は強迫ですか?攻撃的な発言ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるライブ配信アプリで、ある演奏のライバー(配信者)で前月の応援のランクによって演奏リクエストフリーという特典があったのですが、5月頃、不当な理由で一方的に無期限コメント禁止にするという連絡があったので、コメントできないと曲リクエストができないので、それは、特典も約束なので債務不履行になると伝えたところ。強迫のメッセージを送ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になりますか
夫が兄弟に「ずっと親から生活費を30万円も貰っていた」と言われたとショックを受けています。 まじめに働き、自分の家具職人という職業にプライドを持っていただけに可哀そうです。 世間では聞いたことを根拠もなく話題にする人も多く、同業者のところに行ってまでそう言ったそうなのです。 夫は寝られないほどに落ち込んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について
ベストアンサー友達の話で全部詳しくは説明できないのですが。 友達は結婚間近の彼氏がいるのですが、職場の人と浮気をしてしまったみたいで、それが彼氏にばれてしまいました。 焦った友達は「無理やりされた」と言ってしまったみたいなのですが、彼氏が浮気相手に「レイプしたのか?」と聞いてしまったそうです。 それに関してレイプではなく浮気だと判断され、二度と仕事の事以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェイク動画であると主張したら投稿者から訴えると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにフェイク動画が投稿されていたため、X上でその動画はフェイク動画であるとツイートしました。その後、投稿者から名誉毀損罪・信用毀損罪・威力業務妨害罪で訴えるとメッセージが送られてきました。 投稿者はフェイク動画であることを認識しているようですが、私がX上で注意したことを根拠に訴えるそうです。 【質問1】 私の行為はこれらの法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低評価をつけたら個人情報をレビューに晒され、訴えると言われています
【相談の背景】 近所の歯科に行き、あまり良い印象もなくGoogleに低評価レビューをつけたところ、オーナーからの返信として大嘘による嫌がらせの犯罪行為と変身され、個人情報を晒され、「名誉毀損」「信用毀損」「侮辱罪」で刑事告訴すると言われています。特に嘘は言っておらず、私が感じたことをレビューしただけです。 【質問1】 この場合私に落ち度がありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的なことを書かず、「○○株式会社 詐欺」という書き込みをした場合名誉毀損・侮辱罪等は成立するか
2chで「○○株式会社 詐欺」とだけ書いたスレッドを立てた場合、あるいはブログのコメント欄・2chの関係ないスレで「○○株式会社 詐欺」とだけ書き込んだ場合、名誉毀損・業務妨害・信用毀損等は成立しますか? (刑事・民事問いません) http://lmedia.jp/2014/05/25/52639/を見たら「成立するかどうか、微妙なのかな?」と思いましたが、このURLの記事では「○○ ブラッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsの拡散アカウントへの垂れ込み
ベストアンサー【相談の背景】 snsでニュース系インフルエンサー〇〇氏のようなアカウントに垂れ込みして拡散をお願いし、その内容が名誉毀損だった場合こちらも罪になるのでしょうか? 【質問1】 上記の通り、垂れ込み側も罪を問われますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 職場で先輩の〇〇さんはオカマだと 二、三人に話して それをその先輩に報告 または広まった場合 (その発言を録音されていた場合) 【質問1】 名誉毀損、侮辱、パワハラなど なにか違法になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
嘘つき大げさおばさん
ベストアンサー【相談の背景】 私の録音テープや画像を撮り、近所近辺に住む人に見せて喜ぶおばさんが、います。嘘つきで、大げさな、細かい人です。皆んな嫌っている。どう対処するといいですか? 【質問1】 名誉毀損で訴えられる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の受理、起訴率
【相談の背景】 「支援金詐欺!」 この一言の名誉毀損に関する告訴状を提出するにあたって。 【質問1】 告訴状は弁護士に依頼する予定ですが、弁護士から告訴状を提出する場合、必ず受理、起訴してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントなどをSNSに投稿して相談してもいいですか?
【相談の背景】 最近ニュースでよく報道されているパワハラの映像がありますが、自身の受けているパワハラなどSNSにあげたりしても問題ないのでしょうか? 個人が特定されなければ名誉毀損などにはならないと思いますが。教えてください 【質問1】 SNSへ投稿することで何か問題となることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職交渉の愚痴を社内チャットで漏らした。名誉毀損の可能性は?
【相談の背景】 退職交渉の際に上司から執拗に転職企業を聞かれたこと、皮肉じみた発言をされたことを同僚に社内チャットで愚痴ってしまいました。 【質問1】 上司から名誉毀損等で訴えられる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 投稿日時が不明
ベストアンサー【相談の背景】 snsで名誉毀損とプライバシー侵害がありました。 証拠は集めていますが、投稿日時が分かりません。 【質問1】 投稿日時が分からないと開示請求はできませんか? アカウントから開示請求や特定につながる手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴える相手が無職で財産がない場合の損害賠償の可能性と裁判費用について
【相談の背景】 名誉毀損で相手を訴えようと思っているんですが、相手は何年も無職で貯金や自分名義の財産は一切無いといってきました。 【質問1】 これでも損害賠償を取る事はできますか? 裁判費用が無駄になるだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから