法律相談一覧
-
日付けの入っていない進退伺いの提出強要
ベストアンサー看護師のミスによる患者診察が必要な状況で、看護副部長が私のところに来ました。その際、私の部下もいるところで、看護副部長が行った発言があまりにも酷いものだったので、その場で部下にも確認させ、本人に再確認するも発言の撤回は無し。それどころか、その事実を隠すためか、他科の医師(患者の主治医)に対し、私が患者を診ないと言っているため、他院に紹介する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。ちなみに少年の親は万引き未遂をしてた息子を認めていません。潔白を主張しています。
ベストアンサー再度失礼します。昨日、警察から電話がありました。名誉毀損で私たちが訴えられてる件について警察から再度、相手のお宅に伺い謝罪をして誠意をみせたらどうかと。 しかし、今回店内で万引き未遂を相手の少年がした事で誤認とこちらがお叱りを受け、何度も謝罪をしているにもかかわらず、相手の怒りがおさまらず名誉毀損で訴えられてるのに私たちに示談を持ちかけてる警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名投稿で誹謗中傷された場合、民法上の不法行為として損害賠償を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo!知恵袋で匿名投稿の質問者から「アドバイスなんか求めてねぇよ日本語読めねぇのかチンカス!」と誹謗中傷され、私の名誉が傷つけられました。自分もハンドルネームしか公開していないため、その投稿者を刑法の名誉毀損罪や侮辱罪で訴えることはできないと思います。 【質問1】 しかし、民法上の不法行為としては、損害賠償を請求できるという認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の反論について
ベストアンサー準備書面の反論について 被告です。 名誉毀損を理由に原告から訴訟を提起されています。 何回か弁論準備手続があり争点が絞られてきました。 原告は私が書いた名誉棄損とされる要望書(原告のパワハラ事象の説明)についてすべて嘘だとしてきました。 質問① 嘘ではないという立証責任は被告側ですか? 質問➁ 被告は嘘ではないという反論をするだけでいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの中傷に関して。質問形式なら免罪されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー私の友人の話ですが、 インターネットの掲示板に、 『Aさん(友人)には犯罪歴があるという噂がありますが、本当ですかね?』 という書き込みをされたようです。質問形式なので名誉毀損には当たらないとの理由で、サイト側は削除と情報開示に応じず、そのまま放置されているとのこと。 友人はそのような噂がある時点で大変不名誉なことなので、精神的打撃を受けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所に他人の個人情報をばらまく
ベストアンサー個人情報を近所にチラシや手紙などでばらまくのは犯罪として立件してもらえるのでしょうか? 迷惑行為ですが・・・とても迷惑ですが 自分の「勤め先」や、「キャッシュカードの暗証番号」を書かれてばらされる場合であっても、民事ではプライバシー権の侵害ではありますが、名誉を毀損する内容でなければ犯罪には問えないですよね?警察も取り合ってくれない?民事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷の報復行為
質問でネット中傷された人物が名誉回復の為(?)にネット中傷し返しても罪にはならないと言うような事を見かけましたがこの報復行為に対して限度はないのですか? また限度がある場合はどのくらいなのですか? 例えばネット上でAの名前や写真を出さずにAを中傷したBに対してAが報復行為としてBの名指し、写真を載せ、さらには中傷記事を書くということをした場合Aは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を広められ、名誉を傷つけられてます…
ベストアンサー離婚問題に巻き込まれています… 同じ職場の既婚者の方からのメッセージが届くようになり、内容はごく普通の仕事などの話からそのメッセージでは一緒に休んで出かけよう、見ているだけで癒される、膝枕をしてほしいなどといった内容のものがありました。 わたしとしては既婚者の方なので、一緒にお休みすることもマズいのでやめた方がいいと言ったり、嫌われると面倒な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体に対してでも、名誉毀損罪、信用毀損罪、業務妨害罪等にあたるのでしょうか?
ベストアンサー私は市の施設等を利用してるスポーツサークル団体の代表者です。 (5年程活動、メンバー150名、毎週2-3日活動している団体) 社会人スポーツサークル団体です。 (法人ではない、地域団体です) メンバー間のトラブルの為、メンバーのAが退会となりました。 そのAが当団体に対して、「私の名簿を不正に利用して施設を利用しているので、施設を使えなくする」旨の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画の表現を利用した投稿が名誉毀損罪や侮辱罪に該当するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「死ね」とか「殺す」など、普通は言えない事を漫画等の一部シーンを利用して投稿すると意味は伝わりますが、これが名誉毀損罪や侮辱罪にはならないのでしょうか? 【質問1】 罪になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板に他者のハンドルネームを投稿した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 掲示板の本文に他の方のハンドルネームだけ書いて投稿してしまいました。 ハンドルネーム以外は書いていません。 【質問1】 晒しや名誉毀損になりえるのでしょうか? また裁判案件、開示請求になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身近な人をモデルにした小説やエッセイの執筆は名誉毀損になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 身近にいた人をモデルに小説やエッセイみたいなことを本人の承諾を得ずに書くと名誉毀損になるのでしょうか? 【質問1】 身近に考えられない行動をする人がいて そのことを文書にしたいと思っています。 もちろん名前などは変えてですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の写真をプロフィール画像に使用した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 もしも他人の写真をプロフィール画像に使って靴下や下着類をしたらそれは名誉毀損に値しますか? どちらかと言うと肖像権の侵害でしょうか? 【質問1】 他人の写真をプロフィールにしてブルセラ
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴がある場合の渡米について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で刑事告訴され、警察、検察の取り調べを経て不起訴処分となりました。 【質問1】 前歴があるとアメリカを中心として海外に行けないと聞きます。ご教授いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口コミサイト(転職会議など)に対する投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上にある会社の口コミサイトに、勤めていた会社のことを投稿しようと思います。 【質問1】 その際に、残業代が支払われないとかパワハラがあったとかを投稿するのは、誹謗中傷として、名誉毀損や侮辱などの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の期限とその期限である理由
【相談の背景】 インターネット上での名誉毀損や誹謗中傷の書き込みへの開示請求は、一般的に何ヶ月、もしくは何年経てば出来なくなるのでしょうか。 【質問1】 また、その理由も教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーされたことを加害者の会社に相談すること
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーの被害を受けました。 私と加害者では勤め先等は違います。 【質問1】 加害者の会社に、ストーカーされたことやストーカー行為をやめさせてほしいことを相談するのは名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実をインターネットに記載した場合について
【相談の背景】 飲食店で働く独身の友人が副店長と不倫をしていてその事実をインターネットに記載した。 【質問1】 これは名誉毀損で訴えられますか? 【質問2】 既婚者が離婚した場合訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した場合の賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賠償請求について疑問に思うことがありました。 【質問1】 名誉毀損や、侮辱罪、誹謗中傷や器物損壊罪で相手が自殺した場合、こちら側には自殺に対する賠償請求はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 以前 コメント欄にて○○は強いんだよなぁ とコメントがあり 返信で ちがうわ ○○の実情も知らないんだな と返信しました ふと思い出し大丈夫かなと不安です。。 【質問1】 このような返信は侮辱罪 名誉毀損罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない、噂について
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない噂でクラス中から白い目で見られて居ます。 中には私が悪いと決めつけ噂してる人もいます。 【質問1】 何か罪に問えないですか? 名誉毀損にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗聴器利用による公言
ベストアンサー【相談の背景】 最近職場で盗聴器を仕掛けて嫌がらせをしていると言いふらかしている人がいます。 【質問1】 これって名誉毀損に値しますか? 【質問2】 該当した場合、今後の対応を教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の風評被害について
【相談の背景】 退職についてきちんと就業規則などに則って手続きを行ったのに、取引先などに良い辞め方をしていないなどと言っているようです。 【質問1】 このような事は名誉毀損などの法的な方法で対応する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索の日程 刑事告訴
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、被害者は刑事告訴するつもりのようです。 【質問1】 刑事告訴の際に、家宅捜索や逮捕する日にちを指定すれば警察はそれに従いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の近所に写真付き年賀状送付
【相談の背景】 相手写真付きの年賀状で不倫相手の近所さんに子供ができたと伝えたいですが、名誉毀損に当たりますか? 【質問1】 同じ道に住んでいる住民ですが、不特定多数に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の暴露で訴えられたら
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をされた男です。 今は離婚しています。 【質問1】 不倫相手の会社に匿名で不倫を暴露した場合、相手が私を名誉毀損で訴えたとして、暴露した証明が出来なかったら不起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある企業からの問い合わせの回答について
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業に対して問い合わせの回答要領について 【質問1】 ある企業に対して問い合わせをしているのですがその企業からは問い合わせ内容て違う内容が毎回送られてきます。回答しないので名誉毀損で被害届提出したいと考えます
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書と陳情書について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所への答弁書の提出と同時に陳情書の提出もできますか。 当方は名誉毀損による損害賠償の被告です。 【質問1】 答弁書と陳情書を同時に提出してもいいのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告案を受け入れなかったら、判決は不利にぬる?
【相談の背景】 名誉毀損の不法行為で損害賠償請求の本人訴訟中です。 和解で金額なしの和解案が提示され、拒否した場合。 【質問1】 判決になった場合、請求は棄却されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊してくれない男性
付き合っている男性の職場に避妊をしてくれなくて辛いという手紙を送ると、送った女性が名誉毀損等の罪に問われるのでしょうか?弁護士の方に相談して、弁護士の方から男性に手紙を送ることも罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込み 削除について
ベストアンサー友人が旅行先の仙台で以前利用したレストランで 食器が汚かったので汚れた食器の写真とともに店内は綺麗だが食器は汚い印象であると口コミしました。 名誉毀損で訴えられたり逮捕されたりしますか? 削除した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの侮辱罪について
ベストアンサー5年前にとある有名人の掲示板に誹謗中傷コメントを書き込みしてしまいました。 4年前にその掲示板は削除されたのですが、この場合は侮辱罪や名誉毀損の刑事告訴の時効は成立していますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟にかかる時間について
トークアプリの情報開示にはどれくらい時間がかかりますか? 名誉毀損、侮辱での民事訴訟は解決までどれくらい時間がかかりますか?刑事事件に場合民事訴訟の場合両方の時間を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が書き込み削除の日を確認する方法。
ベストアンサーネット掲示板への書き込みの公訴時効について、名誉毀損などの書き込みは削除されてから公訴時効が始まると聞きましたが警察は削除された日をどうやって確認するのでしょうか? 掲示板運営などに問い合わせて正確な日時を確認するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法記者クラブへの連絡
ベストアンサー司法記者クラブでは民事訴訟案件も取り扱っていますか? 取り上げて貰いたい内容がある際は、記者クラブに連絡したら検討してもらえるのでしょうか? また記者クラブに事件番号をお伝えしたら名誉毀損になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせ。「社会不適合者」などと言われます
SNSである特定のユーザーから、「家畜」「社会不適合者」「気持ち悪い」などと暴言を受けました。暇だからやったということです。未だに暴言を止める気配がありません。こういった暴言は、侮辱罪や名誉毀損に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の素行が良くない旨を理由としたメールは侮辱罪や名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー市役所の問い合わせ窓口に、 少年スポーツを指導している人物の素行が良くない旨を理由とし 指導者としてふさわしくないので 指導者の任用基準を問い合わせするメールは 侮辱罪や名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因を第三者に口外した場合について
自分の不貞行為で離婚することになりました。念書及び公正証書に離婚原因を口外しない旨を記載していないのですが、もし妻側が第三者に話した場合は、プライバシー侵害または名誉毀損で訴えることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の罪にあたるのか?
ベストアンサー画像(趣味の範囲の写真)を勝手に拡散した場合は何の罪になりますか? 因みに画像は人物のポートレートで、画像に載っている人物が自分でSNSに投稿したものです。 名誉毀損にあたる刑事事件と相手に言われて困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ いいねについて
ツイッターで児童ポルノの投稿をいいねするのは児童ポルノ公然陳列にあたるのでしょうか。 名誉毀損などの投稿をいいねするのは意思表示に過ぎず罪に問われる可能性は低いとのことはよく聞くのですがどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からのハラスメント
公務員です。 逆ハラスメントに困っています。 大勢の前での叱責。トラブルの対応が難航するのは全て私のせいだと言われます。 退職を考えています。 名誉毀損で訴えることはできますか? また、昇進も決まりかけていたのですが、 それも駄目になりそうです。 訴えることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに嫌がらせを受けています。
ベストアンサー第三者に嫌がらせで、私が不倫していることを親にバラされました。 状況としては、親宛に私が不倫をしていて その相手宅に入り浸っているという内容の手紙を送られました。 この場合は、名誉毀損や侮辱罪などには当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット SNS 掲示板の誹謗中傷の刑事事件のトラブルについて、
SNSで個人情報を書いて誹謗中傷をしてしまいました。 とても反省してます。 近々謝罪しに行くのですが、 おとり捜査で名誉毀損や侮辱 脅迫などで逮捕などされてしまうことはあるのでしょうか? どうかご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致死犯を殺人鬼と呼ぶのは罪?
殺人を犯した人が殺人鬼などと誹りを受けるのは仕方がないことだとは思いますが、 過失致死によって人を死なせた相手に向かって、 公然の場で殺人鬼などと誹られた場合、それは侮辱や名誉毀損に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへの不倫拡散投稿について
ベストアンサー実際に不倫の事実はあったとして 元妻が実名で私や元夫の名前をフルネームで載せ、 拡散希望 不倫していました。妊娠もしています。など SNSに投稿することは名誉毀損にはあたらないのでしょうか。 当たる場合いくらまで請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告をさせたことを言いふらすとについて。
ベストアンサーストーカーで警告を受けてる者です。被害者が、ストーカーを受けていたこと。警察から警告をしてもらったこと。を私の友人複数に言っています。そうことは、やめて欲しいですが、この場合の対処方法はありますか。名誉毀損で訴えるくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レビューに事実を書いた時、業務妨害になりますか。
ベストアンサー法人のレビューにその法人の私に対する対応等、酷い事をされた事実を書いた時、(立証できるとして)名誉毀損や業務妨害になりますか。(詐欺まがいな事をされました) 感情など入れずに起きた事実を淡々と書くだけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホからの書き込みで基地局を特定する。
IPアドレスは分かりましたが外人の物でした。 (外人から借りたスマホで書き込みしたのかも) 名誉毀損の書き込みでスマホからの場合、基地局を特定する事は出来ないのですか。 警察が絡めば出来ますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メディアと個人の違いについて教えてください。
メディア等が法人の不正を暴いても大丈夫なのに個人がブログ等で法人を暴くと、どうして名誉毀損になるのですか。 目的が公益性か私怨をはらす為の違いですか。 個人でも公益性と判断されるときはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示、裁判なのか、ブロバイダさんが決めるのか
ベストアンサーネットでの誹謗や名誉毀損などの場合、情報開示請求を拒否したら、ブロバイダの判断で、情報開示請求するか、否か決めるのですか? どんな基準で決めるのですか? 裁判にして決めるのとブロバイダが決めるのはどう違うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから