37,365件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士会照会で銀行口座や預金残高の回答にかかる時間

名誉毀損の損害賠償請求で勝訴しました。相手方は一度も出廷しませんでした。 まず相手方の銀行口座が分からないので、弁護士会照会で銀行口座や預金を調べたいのですが、どのくらいの時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板で苗字を書いてしまった場合、罪に問われますか?

ネット掲示板で1度、苗字を出し「○○、書き込みするな」と書いてしまいました。その方が書いてるかは判りませんが牽制のつもりでした。削除依頼は出してますが対応して貰えてません。 名誉毀損や侮辱罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の悪質な悪口について

会社の人にネット掲示板に事実でない悪口を書かれていまして、ついに私の名字と部署名が書かれて事実でないひどいことを書かれました。犯人はほぼ特定できているのですが、名誉毀損で訴えれないのですか?それか警察に相談できないのでさょうか?

弁護士回答
    2
  • 他言無用を約束した相手からネットに書き込みされました。

ベストアンサー

私はお店を経営してます。他言無用を約束した相手からネットに書き込みされました。名誉毀損とか誹謗中傷ではないのですが書かれたくない事を書かれて困ってます。 書いた事を立証すれば違約金の支払いと削除要請できますか。

弁護士回答
    4
  • こういう理由で削除依頼が来たから消したと書いたら慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

口コミを削除してくれと言われました。 口コミは削除しましたがその後に 悪い口コミは一切無いというのが我社の売りだったのにあなたの口コミでそれが言えなくなったと言われました。 なので口コミは削除しました。 と書いたら名誉毀損、慰謝料請求になりますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、警察に告訴

ベストアンサー

以前に名誉毀損されて和解した相手からまたネット上に書き込まれています。調べた結果、書いた人物を特定出来ない所から書いたみたいで証拠を掴む事が出来ません。警察に告訴しても取り扱ってくれないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 略式命令罰金30万円は前科になるか?

ベストアンサー

夫がネット掲示板へ誹謗中傷を書き込み名誉毀損罪で訴えられました。その後略式命令罰金30万円になり支払いをしました。この罪は前科になりますか?また離婚で親権を争う際、夫にとって不利なものとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 嘘をめぐる裁判について教えてください

ベストアンサー

建築のトラブルに関し嘘をついた個人に対して慰謝料の請求をしたいと考えています。 証拠により嘘をついた疑いがあるが断定までは出来ないとされた場合、原告側の敗訴となるのでしょうか? また、名誉毀損で逆に訴えられる可能性があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察に自首した場合。

ベストアンサー

匿名のTwitterで名誉毀損にあたる 行為をしてしまい被害届を出されました。 警察に自首した場合、逮捕されますか? また、こちらの情報(名前や住所)は 警察を通して相手に知られるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 何ヶ月後に逮捕されるのか?

名誉毀損罪や、侮辱罪、著作権法違反などで、半年後くらいに逮捕されている人もいてますよね? そこで、このような比較的軽めの犯罪では1年以上経ってからいきなり逮捕はありえますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 爆サイでの誹謗中傷、訴えられますか?

爆サイという匿名サイトで誹謗中傷の書き込みをされました。 たくさんの人が書き込んでおり全てみれば私とわかります。 名前の一部が書かれいたりといった状態です。 書いた人を特定して名誉毀損で訴えることはできますか。

弁護士回答
    3
  • 全ての人に監視されています

3年におよぶ職場、友人知人、その他全ての人による監視、個人情報垂れ流し、名誉毀損、相手はわかっています。どこに相談すれば良いですか?責任はきちんととってもらえますか?犯人は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 被疑者の氏名等をテレビ等で公然と周知しても当該被疑者に対する名誉毀損等が成立しない理由とは?

被疑者(容疑者)の氏名や顔写真・職業等をテレビや新聞等で公然と周知しても、当該被疑者に対するプライバシーの侵害や名誉毀損等が成立しない理屈とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 「結婚詐欺師を提訴」

ベストアンサー

「結婚詐欺師の凶悪犯罪者を提訴しました」として、事件番号や日時を詳細に書いて多数の人にチラシやメールをだす行為は、名誉毀損に問えますか。 もし「提訴」ではなくて「告訴」だったらどうでしょう。

弁護士回答
    1
  • 発信者に情報照会書が届いた最長期間はどれ位でしたか?

ベストアンサー

先生方の経験上、ネットに名誉毀損やプライバシーの侵害の書き込みがあり、被害を受けた人から依頼があった時、受任してから発信者に照会書が届くまでの最長期間はどれ位だったでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小さな犯罪行為でも、公共の利害に関する事実とみなされますか

ベストアンサー

名誉毀損の特例に、「公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は, 公共の利害に関する事実とみなす」とあるのですが、これはどんなに小さな犯罪行為でも、該当しますか。 例えば、万引き、自転車の窃盗、他人の家に落書きをする、などです。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴されました。

掲示板への誹謗中傷により、名誉毀損として刑事告訴されました。 しかし刑事さんからは、裁判になるかどうかはわからないが、貴方がこのまま掲示板に書き込まないということを守ってくれれば、逮捕することはない、と言われました。 ですが罰金が発生するかはわからないと言われました。 これはどういうことなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 専門学校に関すること。マスコミの情報提供と同じように名誉毀損などにつながりますか?

専門学校の内情をマスコミに情報提供する以外に、内部告発する機関や方法を教えてください。 マスコミの情報提供と同じように名誉毀損などにつながりますか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分不服申し立て

ベストアンサー

名誉毀損で刑事告訴され、不起訴処分となりました。相手側が不服申し立てをしているそうです。検事さんは不起訴処分が妥当だと思っているそうですが、不起訴処分が覆る事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 人権侵害になる?店員全員見ているとか、訴訟できますか?

ある大型スーパーで万引き犯として登録されてしまったのか、あらゆる店でついてくる店員がいるようです。顔情報を配布するのは名誉毀損にはならないのでしょうか? また、どういう事をされたら人権侵害と言えますか?店員全員見ているとか、訴訟できますか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の信用失墜行為の禁止規定に抵触しうる言動と当該言動を非難する行為(プライバシー、名誉毀損)

公務員の信用失墜行為の禁止規定に抵触しうる言動を非難する行為に対しては、当該公務員に対するプライバシーの侵害や名誉毀損等の不法行為は相当程度その違法性が限定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事の不法行為と公務員の信用失墜行為の禁止規定について

公務員による、犯罪ではない民事の不法行為(名誉毀損やプライバシーの侵害等)に対しても、信用失墜行為の禁止規定は適用されうるのでしょうか? http://www.bengo4.com/zeimu/d_6025/

弁護士回答
    2
  • 不起訴になった場合。本当にそのようなことができるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、被害者側です。目撃証人で犯人の名前を警察に伝えました。犯人は逮捕されましたが、容疑者は不起訴になった場合は、名誉毀損で訴えると言っています。本当にそのようなことができるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 悪質なブログの削除

ベストアンサー

特定の人のブログを汚い言葉で誹謗中傷するストーカーのようなブログがあったので、サイトの管理者に通報しました。でも削除されません。 名誉毀損になると思うそのブログを削除するには、被害者本人に伝えて訴訟提起するしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 特定の企業名を挙げて「潰れろ」等と非難する行為について

あるタレントが、いくつかの有名な大学受験予備校を名指しで非難しつつ「潰れろ」等と述べたことが、少しインターネットで話題になっているようです。 とても危うい発言のようにも思いますが、このような発言は、当該予備校への名誉毀損等にはなりえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と賠償額を教えて下さい

名誉毀損でいくらぐらい請求が出来きて慰謝料がいくらぐらい請求出来るか教えて下さい。 事実無根なんですがストーカーで被害届を出され!それにより夜もあまり眠れなくなってます! 皆様!回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 検察での取調べ後、結果が来ません

先月取調べがあり、数週間で結果が出ると言われました。 (名誉毀損で) 後数カ月程度は待つのでしょうか? 以前の質問で罰金がどの位になるか具体的な 事が判らなかったので回答を貰えると助かります。

弁護士回答
    1
  • コミュニティサイト

コミュニティサイトで、ハンネに、チーム捨てろとか、名指しで真面目にやれ[i:159]発言は、誹謗中傷、名誉毀損に該当しますか? 教えて下さい[i:156][i:198] よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手を暴露

ベストアンサー

お世話なっております。親友とランチをしてるときにヒートアップして、旦那の浮気相手の職場、名前をだして話してしました。そこに、旦那の職場の人が数名いました。これって、旦那、浮気相手に対して名誉毀損になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるで通報したと言われました!

2chで〜と知り合いで、2chの基準で言うと DQN(不良の意味)かな? 〜の中には俳優の名前が入ります と書き込んだら名誉毀損で通報した!と言われてしまいました・・・私は逮捕されてしまうんでしょうか・・ 回答待ってます!

弁護士回答
    2
  • 続きです。どうしたらいいでしょうか?

続きです。多分男性は、弁護士に依頼してぼくの住んでいる県まで行って、市役所などに言って住民票などをとって名誉毀損って言われるかもしれません。怖いです。どうしたらいいでしょうか?怖いです。アドバイス早急にお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損における不法行為及び刑事告訴受理の対象となり得ますか?

ベストアンサー

某ポータルサイトのニュース記事コメント欄に、誹謗中傷の類の投稿をしてしまった記憶があります。(投稿した数分後に削除しました。投稿内容までは覚えていません。) 全くの悪意はなく、ニュース記事を正確に把握できていなかったが為のコメントであり、結果として記事登場人物の名誉を傷つけてしまったと思います。 このように悪気はなく、数分以内に削除した場合でも...

弁護士回答
    3
  • 不倫の噂を流されて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に不倫をしているカップルA(男)B(女)がいます。Bが自分の不倫を隠すために、私がAと不倫をしているという噂を会社の人たちに流しました。完全にでっち上げでなんの関係もないのですが、誹謗中傷がかなり酷かったです。名誉毀損で訴えることも考えていますが、それにかかる労力と取れる慰謝料と会社に迷惑をかけることを考えると、二の足を踏んでい...

弁護士回答
    3
  • SNSの匿名質問箱(マシュマロ)と誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xのマシュマロ(匿名質問箱)機能で A 被害者 B 送信者 C Xアカウント保有者 とした場合、BがAに対し侮辱や名誉毀損をCの匿名質問箱に送信した。 Cが自身のアカウントで内容を承認公開し拡散した。 Cは日常的にAに関する批判的な内容の質問箱の公開を繰り返しており、Bは複数存在する可能性がある。 CはAについて侮辱や名誉毀損の発言はしていない。 ...

弁護士回答
    1
  • 元伴侶による虚偽の相談が名誉毀損に該当するかどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 こちらで、自分のことを元伴侶が相談していました。子の面会についてです。 日付と内容で、疑いなく自分のこととわかりましたが、内容は巧妙にこちらが悪く思われるように変えてありました。 こちらが指摘したものの不問としている内容のみを一例としてあげ、さも不当な扱いをされているように主張してありました。 弁護士先生方はその文章からしか判...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の時効と慰謝料の相場について

【相談の背景】 当方、令和3年8月に被疑者未定のまま名誉毀損で刑事告訴しました。怨恨から数年にもわたる書き込みであったので、おおよそ犯人の特定は出来ていましたが、特定されるまでに月日が掛かっていました。令和4年10月に犯人は起訴処分されました。相手が支払ったのは罰金10万円だけです。いつか民事訴訟で慰謝料を請求しようと思いつつ、令和7年4月の現在に至って...

弁護士回答
    1
  • 違法行為の疑いを否定するための法的アドバイスを求めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人代表です。 先日弊社と業務委託契約していた方が、弊社が違法行為をしていると、色々な方に話をしているとゆう内容のLINEが、その方から送られてきました。 下記の内容が違法行為になるのか?また相手方の行為は名誉毀損にならないか?が知りたいです。 【質問1】 相手方から送られてきた、弊社の違法行為は、業務委託契約書が無いこと、給与...

弁護士回答
    2
  • DMで送信した不倫情報の時効はいつから始まるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、知人のAさんの写真をSNSで知り合ったBさんに(BさんもAさんのことを知っている)DMで送信してしまいました。知人のAさんの写真とともにAさんは不倫をしているという内容もBさんに送信してしまいました。 それから半年後にBさんがSNS上でAさんの写真を拡散したり、不倫をしているということを拡散した場合、私のDMも刑法上の名誉毀損罪や侮辱罪に該当す...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判のあと控訴審で追加の主張を求められている。この場合、地裁への差し戻しはないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の第一審では欠席裁判となり、私は敗訴しました。その後、控訴を行いました。そして、自分の知識では地方裁判所に差し戻されるものと思っておりました。しかし、実際にはそのまま控訴審が継続されている状況です。控訴審においては、名誉毀損に関する公益性の証明や、友人から聞いた話を真実だと信じるに足りた理由を示すよう求められております。 ...

弁護士回答
    2
  • 元彼女が私をストーカー扱いし警察に相談、名誉毀損等の申し立ては可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に彼女から一方的に別れを告げられ、それを受け止め、その後、私から連絡は一切していません。しかし、彼女側は、警察に私がストーカーとなる可能性を相談し、夜遅くに、警察が自宅に来て根掘り葉掘り聴取をされました。経緯や携帯を見られ、別れ以降、私から連絡を取っていない事実や相手方を脅かす文言が一切無いことを確認してもらいましたが、...

弁護士回答
    2
  • 陳述書提出時に近所トラブルの準備書面を提出する際の名誉毀損の危険性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。名誉毀損で訴えてます。被告代理人から、「確実な伝聞証拠」との答弁書が届きました。最初の期日で、裁判官が「証人の陳述書を提出するように」と代理人に要求し、次回期日を待っている状況です。 陳述書を書く予定の人は、以前、原告の近所に住んでいたが、訴えられたものを含めて近所とトラブルばかり起こしており、挙句の果てに税...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド販売者からの告訴について

【相談の背景】 去年とあるフリマサイトでブランドの偽物を販売している方がおり、 その偽ブランドを販売している方を 全然関係のないサイト内の別のWebページのコメント欄にて、 アルファベット一文字を使用し、 誰を示唆しているか文脈などからそれらを特定する情報がない状態で、 反社会性パーソナリティ障害だとコメント欄に書き込みました。 フリマサイト内は...

弁護士回答
    1
  • 裁判の中で立証する意思のない誹謗中傷は、名誉毀損に当たりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告代理人から準備書面に、原告にとって名誉毀損に当たる内容を書かれました。例えば、「原告は、ガス給湯器を激しく叩いた」、「原告は、近隣紛争の種が持ち上がると、相手に激しいクレームを付け続け、金銭的解決を含む相手の一方的譲歩を引き出して紛争を解決することを常としていた」などです。原告としては、事実無根ですし、証...

弁護士回答
    2
  • 削除依頼をしたのに運営者が削除しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて、売り言葉に買い言葉で書き込みの泥試合になり、数ある中の一つが名誉毀損になると開示請求が届きました。該当する書き込みの削除依頼をしましたが、運営者が削除しません。どうすれば良いのでしょうか。 因みに、先に誹謗中傷をしたのは開示請求をしてきた相手方です。 それはそれは酷い内容です。 私はその開示請求をしなくても、それを...

弁護士回答
    3
  • 妻が職場男性と不倫。職場への告発。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場同僚(後輩男性)との不倫関係にあります。期間としては昨年末からで、本人らがそれを認める自白動画も保有しています。 自白動画撮影時に男性から慰謝料として500万支払う旨も証言として残っており、代理人弁護士通じて支払い請求していますが、期限までに支払いが完了しておりません。 【質問1】 職場の上司、または上層部へ彼らの不倫関係を...

弁護士回答
    1
  • 不倫されたことを共通の友人に話した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の約2年間の不倫が発覚し、離婚する予定です。未就学児の子が2人おります。 不倫が発覚した時に一緒に2回ほどデイキャンプをして仲良くなった共通の友人である4家族(旦那はそれぞれ学生時代からの友人、うち1人の奥さんは私の学生時代からの友人)のグループラインでこんなことがあったのでうちは離婚する予定です。と連絡しました。 主人はそれ...

弁護士回答
    2
  • 訴えられてしまうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をし、相手の女性に連絡しました。 この女性と1回目ではなく、前回の時には、もう旦那のこと着信拒否します。と言っていたのに、また連絡をとっていて、私が腹を立てTwitterに顔写真と私とのラインのやり取りを載せました。 【質問1】 逆に私が訴えられる可能性はありますか? 【質問2】 調べると名誉毀損等にあたると書いてあるのです...

弁護士回答
    4
  • バイト先の人間関係について。

【相談の背景】 同じバイト先の人から身に覚えのないことで言いがかりを受けています。 私の顔を見ると何かしてしまいそうだ。俺を敵にまわすと痛い目見る。など他のスタッフに言いふらしており身の危険を感じています。 また私のせいで鬱病になり夜も眠れないから訴える。とも言っています。 店長に相談しましたが、彼の被害妄想が強く刺激すると何をするかわからない...

弁護士回答
    1
  • 元妻の借金についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の借金について質問です 籍を抜く前に本人名義で、700万くらい借金があります 本人いわく名義は私やけどあんたの親を助けるために借りたといわれました 確かに事実、借りたお金は私の親に出してくれてます 今、公正証書を巻きなおすと言う話になっており、私の借金じゃないからあんたが全部背負ってだとか酷いときだったら和解になった名誉毀損の事...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイト管理者への開示請求について

【相談の背景】 8ヶ月前に会員登録が必要な転職口コミサイトの投稿で、同じ職場の人であれば、内容から私と推測できる人物と、勤務先に対する名誉毀損を受けました。 最近、この投稿があることを知り、投稿をプリントアウトしましたが、登録制のサイトのため、登録をしないと全文が読めない構造のため、一部モザイクが入っています。 また、その後程なくして、投稿が削除...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから