37,365件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでのデマ拡散について

SNSで偽のDMを作られあたかも自分がやってるように嫌がらせされました。 また、それを利用し便乗してありもしない事を次々に言われ心身共にボロボロにされました。 本名ではありませんが名誉毀損等で訴える事は出来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板にw不倫と書かれた

ベストアンサー

数ヶ月前にネットの掲示板(不倫のスレ)で、私と友達がw不倫していると書かれました。 名前は実名ではなく、インスタのアカウント名です。 この場合、名誉毀損で警察に被害届は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 性癖をばらしてしまった。。

ベストアンサー

名誉毀損について相談です。 彼女の特殊な性癖と性欲の強さを数人の友達に冗談半分で言ってしまいました。。。誰にも言うなとは言ったけど広まってしまうかも、、、 反省してます。。 前科がついてしまうのでしょうか。。

弁護士回答
    1
  • 男女問題。損害賠償を請求されたら

男女問題です。 私はセフレのせいで重度のうつ病になりました。 そのことを相手の上司に手紙を送りました。 名誉毀損にはならなくても損害賠償はいくらくらいになりますか? ちなみにいまは収入がなく、統合失調症の疑いもあります。 これから入院します。

弁護士回答
    2
  • 海外からの書き込みを調べる

海外に在住している仲の悪い知人が私の名誉毀損する事を書き込んできます。内容から99%そうだと思います。調べても恐らく海外からの書き込みと出ると思いますがこのような時はドウしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 海外からの書き込みを調べる

海外に在住している仲の悪い知人が私の名誉毀損する事を書き込んできます。内容から99%そうだと思います。調べても恐らく海外からの書き込みと出ると思いますがこのような時はドウしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 判決文に添付された文書について

判決文に添付された相手が書いた名誉毀損的文書が気に入らないのですが、控訴理由書でこのことに触れるのは避けた方がいいですか?必要性が低いのにわざわざ付けるなとの裁判官への非難にもなります。

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのチャットでの発言について

あるオンラインゲームのチャットで車に轢かれて死ねと電車で死んでもいいよって言われました。 私も煽ってたのが原因であるのですが、 この発言は法律ではどの様に反してるか名誉毀損などで教えてください。

弁護士回答
    1
  • 問い合わせることは法的に問題があるかどうか

ベストアンサー

ネットのサービスを利用するにあたり、そのサービスが法に抵触しているのでは?と疑問を抱いたので、そのサービスに、「貴社のサービスは~~という法律に違反はしておりませんか?利用しても問題ありませんか?」と問い合わせることは、何らかの法的な問題(名誉毀損や業務妨害など)がありますか?

弁護士回答
    1
  • 業務妨害の損害賠償の相場

ベストアンサー

業務妨害だと刑事事件の色が濃いように感じますが、業務妨害の民事訴訟での損害賠償は損害を立証して請求するのですか、立証は難しいから名誉毀損みたく大体の相場みたいなものがあるのですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • IPアドレスを知ってから半年

名誉毀損の公訴時効は加害者を知ってから半年と聞きますが、IPアドレスを知った事も加害者を知ったうちに入りますか。民事訴訟も6ヶ月が経過すると訴訟は起こせませんか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の不払いによる差し押さえ

ベストアンサー

名誉毀損の慰謝料の請求で100万円の分割払いで和解したのですが、相手から支払いがありません。相手は資産が無い為給料を差し押さえたいのですが、勤務先が分かりません。調べて差し押さえれる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解相手のネット上の書き込み

ベストアンサー

和解した相手がネット上に私のことを書き込んでいます。和解条項に相手のことは一切の情報発信をしない約束になっています。違約金は取れたとしても書き込んだものは名誉毀損などの不法行為がないと削除させることはできないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ブログの流出、個人写真盗用に関して

あるブログが流出し、写真や勤務先まで晒され、様々なネットにまとめて記事になっています。 ツイッターのなりすましアカウントから拡散されています。 最初に流出した人物は分かっています。名誉毀損で訴えることはできますか? また、サイトを削除することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相談です。是非回答お願いします。

ホスラブについてです 色んな業者にも相談して、訴えられることも特定されることもないと言われましたが不安が消えません。 間違えた人の下の名前と地名と年齢を書き込みした際、名誉毀損や書いた人物を特定できるということはありますか? 誹謗中傷などはしていません。

弁護士回答
    4
  • 元恋人が、社内で悪口を流布

ベストアンサー

社内恋愛した後に、別れた彼女から以下のことを同僚に流布されてます ・私がつきまとい行為したという一方的な解釈 ・私の性癖 この言動に対して、名誉毀損やプライバシー権で民事や刑事で争うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 情報開示されたのが世帯主の場合

ベストアンサー

ネットで名誉毀損をしてしまいました。 情報開示となりプロバイダを契約していた者の名前が開示されてしまいました。 万が一、刑事事件となった場合どうなるのでしょうか?(プロバイダ弁護士には刑事事件は考えなくていいとは言われていますが…)

弁護士回答
    2
  • ある飲食店を利用した高級官僚の名前等をウェブ上で公然と示す行為について

当時高級店とされていたある飲食店を利用した高級官僚のリストなるものがウェブ上で確認できるのですが、このようなリストを公然と示す行為は、名誉毀損やプライバシーの侵害等、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか?  

弁護士回答
    7
  • 逆に訴えられるのか?

会社の上司がパワハラで訴えられています 内容が虚偽 うそばかりであります 先生方に質問があります 虚偽告訴罪で告訴できますか? また 裁判後に名誉毀損 またわ 他のことで逆に訴えることができますか? 全くパワハラの事実ばありません

弁護士回答
    2
  • 裁判中はことが回りにバレる

ベストアンサー

民事訴訟や刑事訴訟は本人同士でひっそりやるものとききましたが、なぜか公になっているものが たくさんありますよね。 あれはどうしてですか? 裁判のことを話せば名誉毀損になるとも聞いたので、不思議です。 何か特別や遣り方があるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • お店の従業員がお客を公然と中傷した場合、誰が相手方になり、どのように追求できるか?

ベストアンサー

以下のように、誰が相手方になり、どのように追求するか悩んでいます。 1. お店の責任にはどのようなものがありますか? 2. お店の従業員(住所が明かされていない)の名誉毀損の罪はどのように追求したらよいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ネットで芸能人に対して名誉毀損をした場合、本人以外が告訴する事はできるでしょうか?

ベストアンサー

芸能人の事をネット上で名誉毀損の書き込みをした場合、この不法行為は親告罪ですが、本人ではなく芸能事務所が告訴する事はできますか? また、上記の場合、本人と事務所が連名で告訴する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定の慰謝料について。

離婚して5年になるんですが、元夫が再婚をするからDNA鑑定をしたいと言われました。今まで養育費ももらっていましたが、今更と思ってしまいます。 この場合鑑定が一致したら名誉毀損として慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 民事の不法行為責任、懲戒事由になりうる?

刑事罰ではない民事の不法行為責任でも懲戒事由になりうるのでしょうか? たとえば、刑事では起訴猶予や微罪処分に終わった名誉毀損行為が、民事では不法行為責任を認められた場合など。

弁護士回答
    1
  • 告訴のない親告罪と懲戒処分について

強姦罪や名誉毀損罪等の親告罪の犯罪行為は、当該行為の事実が明らかであっても、告訴がない限りは職場等から懲戒処分などの社会的な制裁を受けることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手品の種について

ベストアンサー

私は手品をしています。 たまに演技の参考として動画サイトを見ていると種明かしされているものがあります。 道具ではないのですが、販売されているアイデアの場合、犯罪にはならないのでしょうか。 また、「◯◯(手品師の人名)がやっていたマジック」というようなタイトルの動画は名誉毀損などには当てはまらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国公立大学教員への批判と私立大学教員への批判の違い

公務員やみなし公務員である国公立大学の教員の学説や主張を痛烈に批判する行為は、私立大学教員のそれを批判する場合と比較しても名誉毀損等と判断される可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プロ野球の戦力外通告について

プロ野球で選手がチームから戦力外通告を受けた際は、スポーツ新聞等で取り上げられることがあるようですが、そのように選手が戦力外になったことを大々的に取り上げる行為は、当該選手への名誉毀損等にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ブログ記事に個人名を載せる事による罪について

ベストアンサー

インターネット上の書き込みや、Twitterなどの情報をまとめてブログに載せ記事にしています。 その記事が名誉毀損などの罪にあたる可能性はありますか? また記事に対する削除依頼が来ないで、 逮捕や訴訟で即裁判などということはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を密告する

知人女性の不倫を旦那様に、密告したとして、その知人女性に名誉毀損とか、または、慰謝料請求とかされた場合、お金を払わなければならないのですか。 嘘のでっち上げではなくて、多少の証拠は残してあります。LINEの会話記録ですが。

弁護士回答
    1
  • 妻が夫の浮気の事実を暴露する行為について

夫の浮気に腹を立てた妻が夫の浮気の事実を公然と暴露した場合、浮気のような夫に問題のある行為が原因であっても、夫やその浮気相手に対しての名誉の毀損やプライバシーの侵害が成立しますか?

弁護士回答
    4
  • インターネット掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

インターネットの○市雑談という掲示板に個人経営の店のスレッドがあり、何度かその店を利用した感想で「店のおじさんがぶっきらぼうだった。」と書き込みました。 この書き込みは名誉毀損や侮辱罪、その他の罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の書き込み

未成年(12~13歳)が親の携帯を使用し、安易な気持ちで書き込みしてしまった文章が名誉毀損で告訴されてしまった場合どうなりますか? しかも、警察で告訴状が受理されている場合です。

弁護士回答
    1
  • 飲食店での出来事を事実そのままグルメサイトに掲載すると名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

飲食店で、接客対応の悪さや商品に欠陥があった場合などをグルメサイトに感想として掲載した場合、たとえそれが事実であったとしても名誉毀損などが成立するのでしょうか?他にも法的にはどういったことが考えられるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の相談。友人に相談することは罪になるのですか?

主人が不倫中で、離婚協議中。友人に相談することは罪になるのですか?全く法律がわかりませんが、名誉毀損?みたいな罪になるんですか?苦しくて 誰に相談していいかわからず友人に相談してしまったんで。。

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者が加害者を批判することに関して

犯罪の被害にあった者が、その犯罪に関する加害者の前科や加害者から受けた仕打ち等を加害者の周囲の人間に公然と話した場合、犯罪加害者の名誉を毀損したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気した夫が友人達と私の悪口を言う

ベストアンサー

先日、夫の浮気を問い詰めました。しかし反省するどころか、LINE上で友人達と私の悪口を言いまくってます。しかも主に言っているのは友人達。汚い言葉で私を罵っていました。これは名誉毀損で訴えることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 住民票の確認

名誉毀損で訴訟を提起したい相手が5年居住しているマンションはわかるのですが、住民登録がありません。住民票を移していないみたいです。この場合どうやって、住所を調べたら良いでしょう。名前しかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 正当防衛と緊急避難

女性が悲鳴をあげて助けを求める行為は相手方を窮地に追い込みますが、故意犯、過失の証明は困難であり、不法行為、名誉毀損ほかの理由で損害賠償を問われることはないと考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求

例えば名誉毀損で損害賠償請求するとき上限額はあるのでしょうか?相手を困らせるために莫大な金額を請求してやって金とればいいという人いますが弁護士さんもお金ある人には沢山とるようにすすめることありますか?

弁護士回答
    2
  • 実名の改変による暴露

いじめた加害者の氏名が「山田太郎」場合、 お山田こう太郎がいじめた、 低脳山田貧乏太郎がいじめた、など 実名を改変して掲示板に投稿すれば 名誉毀損などにはならなずに暴露できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再々質問。など訴えられる場合はありますか?

すみません、先ほども質問したのですがもう一度。 尋問のとき、事件に深く関わる内容の質問で被告のことをどう思ったかを聞かれた時本当に思っていたことを言った場合、後で名誉毀損だ!など訴えられる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板を消す前に

コミュニティを抜けてしまったんです[i:143] すぐに消していれば、相手に名誉毀損とか言われても、証拠が無いと言えたんでしょうが、腹立たしかったので、後で(しまった)と思っても、書いた相手が管理者だったので、コピーされたと思います。

弁護士回答
    1
  • 弁護士は私人か公人か?でしょうか?

ベストアンサー

ある弁護士の活動を 主観的評価論を入れずに 客観的事実論で記述、公開した場合、 相手の意にそぐわない事実であれば 1.名誉毀損になる 2.営業妨害になる でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士に対する懲戒請求

司法書士がインターネット上で特定個人名及び職業を名指しで違法行為と非難し(事実無根の場合)、名誉毀損行為を行った場合、どの程度の懲戒処分を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 罪に問えないでしょうか?の続きです

ベストアンサー

すみません。途中で切れてしまいました。 あのような内容でとても傷つきました。主人と私との間のメールなので「名誉毀損」や「侮辱罪」には問えないでしょうが、何か他の罪に値するものはないでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損について(自治会のいじめ)

ベストアンサー

名誉棄損について 現在、自治会から自治会イベントに参加させないと言われ、法務局に相談中です。 原因は私が自治会の不正を追及したことによる報復、私怨だと感じています。 インターネット百科事典における村八分の意味の中の刑事的責任について 「村八分即ち、一定地域の住民が結束し交際を断つこと自体が刑事罰に触れるものではない(罪刑法定主)。しかし、そ...

弁護士回答
    3
  • 私怨を晴らすための不当訴訟

【相談の背景】 私の従業員が原告に対して、公益目的で名誉毀損した行為について、原告から何度も名誉毀損で訴えられております。 私は従業員が原告を名誉毀損していたことを知りませんでした。1回目は従業員Aさん、2回目は従業員Bさんが訴えられましたが証拠不十分により、こちらが勝訴しました。3回目も同内容で従業員Cさんが訴えられましたが、反訴したところ公共性、...

弁護士回答
    1
  • 私の携帯電話が弟に勝手に使用され、弟がタレントさんを名誉毀損。私が責任を負うことになるのでしょうか?

ベストアンサー

過去に、私の弟が、私の携帯電話を勝手に使用して、タレントさんを名誉毀損したそうです。 弟は、私の携帯電話を勝手に使い、「私はタレントの●●です。夫でタレントの▲▲が、タレントの✖︎✖︎と不倫していて悩んでいます。」というメールを、複数の友人らにEメールで送ったと言っています。 もう7年前以上前のことになります。 弟が私の携帯電話を使って、複数の友人...

弁護士回答
    4
  • ネット上での真実の書き込みに対する名誉毀損の成立要件について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 当方、美容医療を提供する医師です。 当方の業界は、 善良な気持ちで美容医療を提供するクリニックが多い中で、 利益至上主義で患者様からお金を巻き上げ、ケアは一切しないといった 悪徳クリニックも散在する業界です。 私は、SNSを通して、匿名の患者様からさまざまなクリニックでの 詐欺まがいな被害にあい、泣き寝入りしている患者様の声...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから