37,368件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄をしたと職場に…

婚約破棄をしたと相手の女性から慰謝料を請求されています。 先日、その相手の女性が、私のいない職場になんらかの嘘をつき侵入し、何も知らない同僚に、私達の問題を吹き込み、課内に知れ渡り、それを聞かされた私は茫然自失となり、抑鬱症を患い、自殺まで考えるようになってしまったため精神科に通っています… このような場合、私が婚約を破棄したという建前上、...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でのお金のトラブル

ベストアンサー

バイト3ヵ月になる妹の話です。まず事実から。妹と社員、店長の3人の出勤時に2万円現金が紛失しました。皆レジは使用したが現金2万円の会計をしたのは妹だけ。次の日『1番怪しいから詳細を教えてほしい』と電話があり店長にミスか、盗んだか自分から言ってと言われる。(ミスと言っても、2万円を客から貰ってお釣を出しているので、しまい忘れの可能性ありますがその場にはな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

最近離婚したのですが、浮気相手と示談の際に公証役場で、証書を作成したいと申し出あり、作成しました。そのとき、公証人から、公正証書は離婚すること前提でないとと作成できないと言われましたが、本当なんでしょうか?精神的苦痛に対しての慰謝料にそんな制限はおかしいと思いました。また相手から慰謝料をもらいましたが、私は 人に浮気相手のこといいふらしたりしては...

弁護士回答
    1
  • 予告してきた強迫メール

交際女性は結婚してて先日、妊娠してしまいお互いの話し合いでは、私は出産と結婚を望みましたが女性はできないといわれ結果、中絶することになりました。その後、中絶に近づくにつれ女性から身体が傷つくのは女だけといったり悩むのは女性だけと言ってきたりしてわたしに強迫メールを送ってきます、今後、私にいろんなこと(まだ不明)仕掛けると言ってきました。もちろん、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ冤罪の自宅待機期間の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、周囲の複数の人間から「私と働きたくない」と言ってきているからと部長に言われ、1か月の自宅待機命令を業務命令として受け、延長して約2か月が経過しました。給与については最初は固定給だけ支払うという事でしたが、労基へ指導申し立てをして労基からの指導の結果、固定シフトにおける当直手当、および当直に付随して必ず発生する時間外手当を延...

弁護士回答
    5
  • 裁判での精神鑑定について

では、弁護士A氏さん、裁判ではよほどのことがない限り、精神鑑定をかけることはできないと伺っています。  判例としては殺害事件で犯罪者が精神的に正常であったかどうかという人殺しのレベルまできたら精神鑑定をかけても罪に問われることはないですが、身内の喧嘩や、振られたなどの腹いせなどでは精神鑑定をかけることはできないと聞いています。  弁護士とかみあ...

弁護士回答
    3
  • 悪口のグループトークを本人が見た場合

ベストアンサー

友人が最近何故かみんなに傲慢な態度を取り暴言を吐くので縁を切りました。 その後3人のグループトークで彼のことをボロクソみんなでいっていたのですが、そのうちの一人もまた自分勝手さや傲慢な態度がひどく縁を切りました。 そこでなのですがもし後者の方が最初の方に裏でボロクソ言ってたグループトークを見せたら法的措置を取られる可能性や負ける可能性はありま...

弁護士回答
    4
  • 交際相手に恐喝まがいの事をされており対応に苦慮しております。

ベストアンサー

交際相手が妊娠しました。 話し合いをして、今回は堕胎して貰えないか?と持ちかけ中絶する事になりました。 中絶費用も支払い、その後も連絡を取り合って交際が続いていたのですが、1年ほど経ち人間性が合わないと別れる事を切り出しました。 すると、職場や仕事関係やネット上で、中絶させられ酷い目にあった事を伝える。と言い出しました。 どの様な対応をするのが良...

弁護士回答
    5
  • 部下の交通違反の事実を広めてしまった

職場の部下から「社用車で高速道路を走行中時速80キロ制限の区間を140キロ前後で走行しオービスに撮影された。ついては近日中に会社に警察から運転者についての問い合わせがあると思う」との旨の報告を受けました。 その際「この話をほかの従業員にしてもよいか」と尋ねたところ「しないでほしい」といわれました。 しかし私は翌日、本人がいない場でほかの従業員にこの事...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の内容をインターネット上で公開できますか?

本人で訴訟を提起したとして、訴訟中の内容をインターネット上で公開することに法的に問題はあるのでしょうか?  裁判は公開で行われているので(非公開になれば、インターネット上で公開はしませんが・・・)  インターネット上でも「閲覧したい方はどうぞ」のような趣旨の「ワンクリック」してから閲覧できるようにするのはどうでしょう??  いわゆる「インターネッ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カレからの精神的苦痛について

1年半程付き合った彼氏に二股されていたことが分かり、3か月前に別れました。別れた次の日に、もう一人の彼女に事実を伝える電話をしました。 その後彼から電話があり、もう一人の彼女には私とは何もないと説明した。でも納得してくれなかった。 だから私のことをストーカーと説明したと言われました。そして罪を被るよう言われました。 彼がついたウソの具体的な内容...

弁護士回答
    3
  • インフルエンサーが開示して晒すと脅しのような行動

【相談の背景】 とあるインフルエンサー同士が、開示したらランチの時リスト見せるねみたいなやりとりをコメント欄でしていました。 開示するしないは自由だと思いますが、内容を第三者に晒す様な事は脅しにならないのでしょうか? そのインフルエンサーは無関係の美容クリニックの写真を悪用し詐欺の様なステマをして炎上しています。 【質問1】 また、開示楽しみ...

弁護士回答
    1
  • インターネットの掲示板に殺害予告。犯人は捕まえられますか?

ベストアンサー

インターネット上に匿名で書き込みができる電子掲示板というものがありまして (まあ、誰でも知ってると思いますが) そこに殺害予告が書いてあるのを見かけたのですが、これについて質問します。 1 書き込みを見つけてしまった私は、警察に届け出る義務がありますか? ありませんか? 義務がありながら通報せず知らんぷりしていた場合、罰則はありますか? 2 ...

弁護士回答
    1
  • 宝くじが当たったとの嘘の言いふらしについて。

最近住宅を新築したのですが、中学生の息子の友達の母親に、宝くじが当たったお金で買った家だと言いふらされています。その人には数年前から陰口を言いふらされていたのですが、友人のアドバイスもあり放っておいた経緯があります。今現在、友人以外の多くのPTAや地域の人たちにその噂が広まっているようで、非常に冷たい態度をとられることが多く心を痛めております。悪口...

弁護士回答
    1
  • 未成年との通話アプリでの会話

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成人してます。ランダムで話せる通話アプリでの出来事です。通話が始まると相手がいきなり卑猥な声(行為中のような声)を出していてネカマとか釣り配信でもしてると思い「俺はそんなのじゃあ反応しませんからww」そう言って、軽く流したら卑猥な声を出さなくなりました。その後はお前は小学生かよwwとか、配信してる?過疎配信者?wwとかツッコミを入...

弁護士回答
    1
  • SNS誹謗中傷の慰謝料

【相談の背景】 SNSを開設した際にアカウント名が載っている部分や投稿をスクリーンショットで画像保存され、第三者同士のLINEに晒されて誹謗中傷をされていたことが分かりました。 両者からプライバシーの侵害で慰謝料は取れるのでしょうか? SNSに関する慰謝料の相場を教えていただきたいです。 【質問1】 SNSによる誹謗中傷

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の周囲への連絡が慰謝料請求に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気した人に慰謝料請求の通知書を送りました。 すると浮気相手が弁護士をいれ、今回の件はそちらに連絡するようにと、慰謝料に関しては調査後、弁護士から連絡する内容証明が届きました。 浮気相手とその家族、勤務先に連絡するのは御遠慮するよう書いてあります。 それにも関わらず、向こうは浮気を続けております。 勤務先は同じであり、今回の件知...

弁護士回答
    4
  • 動画に対するこのコメントは犯罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画投稿サイトに上げられていた、映画のワンシーンをオリジナルで吹き替えした作品にコメントしました。 動画の内容は「推し活にハマった女Aが女Bに、推し活のためにお金を無心してBにドン引きされる」です。 その動画に「女の推し活は男の風俗のように見える」とコメントしました。 【質問1】 このコメントは何らかの犯罪にあたったり、開示請求や...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の番号に返信で中傷した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板なので誰かはわかりませんが番号で中傷した場合、中傷に値するんですか? 【質問1】 掲示板の番号での中傷は中傷になりますか?

弁護士回答
    2
  • 既婚隠され慰謝料請求

【相談の背景】 既婚を隠され肉体関係を持ってしまった相手の配偶者に関係がバレ その方からの連絡で 既婚者であったことを知りました 直談判が不可能そうなので 貞操権侵害の内容証明を送りたいのですが 関係を持っていた男性とは連絡をとっていたLINE、SNSが音信不通で 常習犯なのか電話番号、住所、職場がわからず 【質問1】 男性のご家族、ご兄弟の職場...

弁護士回答
    2
  • 悪口の投稿を訴えると言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの鍵垢でAさんはみんなの悪口を言っていると証拠もないのに公開垢で投稿しました。これを見たAさんは情報開示請求をし、住所、IPアドレス、使用中のプロパイダの契約者名を調べこちらに訴えると言ってきております。 【質問1】 この場合、Aさんが言っていることが可能なのでしょうか? また、成功する確率はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション住人の言動は違法行為に値するか

【相談の背景】 マンション住人の素行、及び 口の軽さに関しての相談です。その方は管理組合の役員です。小規模マンションです。なぜかすべての住人の個人情報を知っているようです。それをマンション内で喋りまくるのです。私もその方から他のすべての階の住人情報を聞きました。例えば→どこで働いている、離婚調停中、鬱病経験者、どこの大学卒業、何時に帰宅する、いく...

弁護士回答
    1
  • 掲示板にSNSのアカウント載せたら開示請求されるんですか?

掲示板に嫌いな人のSNSのアカウントを乗せて せ⚫れ募集中 と載せてしまいました。 これで相手が開示請求中とか言ってたんですけど このような事でも開示請求されるんですか??

弁護士回答
    1
  • Twitterのダイレクトメール間の中傷でも罪になりますか?

ベストアンサー

Twitterでのトラブルについて教えてください。 とある女性からつきまとわれており第三者も閲覧出来る場に遠まわしに私宛の陰口を書いていて精神的に参っていました。そこで、その女性と仲の良い男性フォロワーと相互フォローし、DM(個人間のやりとり)を重ね仲良くなった所でその女性から受けている行為を話しました。理解をしてくれましたが、私も精神的に不安定になってお...

弁護士回答
    2
  • メールのやり取りをインターネット上に上げるのは法律や条例に抵触しますか?

ベストアンサー

メールのやり取りをインターネット上に上げるのは法律や条例に抵触しますか? 個人名を出さなければ大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 噂を流す行為について

悪意を持って第三者が狭い世界の広範囲に噂を流すことに対処できないでしょうか? あまり詳しく書けないのですが、あるコミュニティが全国にあるとし、その中で証拠のない事柄を噂として広めらて困っています。噂の中には少ないながらも真実が入っているので聞いた人も面白がってどんどん広めるという状況です。 止めて貰えるのならばそれで構わないのですが、人の口に...

弁護士回答
    2
  • いやがらせ行為をやめさせたい

ベストアンサー

たびたび失礼いたします。 以前も相談させていただいたのですが、現状が悪化していきますので また、力をお借りしたく投稿いたしました。 現在、別居している祖母がいます。 その祖母名義の家が一軒あり、事情がありその家には住めなくなりました。 現在空き家の状態です。 その事情とは、祖母の実の弟(以下Aと言います)との土地問題で揉め、家庭裁判で負けてしま...

弁護士回答
    2
  • 匂わせの誹謗中傷につきまして

【相談の背景】 歯医者さんへの口コミで「インプラントの金額の具体的な内訳を伺ったら、うちには来なくていいと断られました。それってまるで…」と書かれていました。 【質問1】 誹謗中傷に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公益通報保護法違反になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 労災休業中に 社内の違法行為をコンプライアンスに通報したのですが 調査が社内で起こり、違反を犯した方の 処分等が行われて 一旦終了しました。 が、調査にあたった会社のトップと人事が 面談中に私が通報、録音していたと 同僚達に話されていて、仕事中に 録音されるから喋れないなどと言った侮辱されたり、陰口を言われたり、処分された方から ...

弁護士回答
    1
  • 悪口を言われています。何か方法はないでしょうか?

知り合いの人から、陰口を言われています。 嘘の話もありますが、言われたくない真実もあります。 周囲の友人が陰口を聞いて、私に教えてくれていますが、 知らないところで陰口を言われていると思うと嫌でたまりません。 何か方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ペンネームやハンドルネームへの誹謗中傷について

【相談の背景】 本名じゃなくペンネーム等への誹謗中傷が成立するラインはどこからなのでしょうか? 1.顔出しもしていないハンドルネームの作家 2.顔はマスクなどで全部が見えるわけではないフォロワー数万人以上のインフルエンサー 3.顔も一切出していない人気ゲーム実況YouTuber 4.顔どころか声も合成音声の人気YouTuber 【質問1】 本名がわかってないかつ、リ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師に慰謝料請求の投稿をされました。

【相談の背景】 SNS50万円渡してくれれば250万にして渡すといわれ振り込んだら、最後に振り込む気はなかった、精神的に疲れたと文面を送られすぐにブロックされ連絡がとれませんでした。SNSの別アカウントで相手のSNSのアカウント名と詐欺師だと投稿したら、相手側(詐欺師)の投稿から、意味がわからないから徹底して調べて慰謝料請求するも言われました。 【質問1】 お...

弁護士回答
    1
  • しつこいメッセージに困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッター上で自分に関しての虚偽内容をツイートされている。ブロックしてもしつこく連絡してくる。 【質問1】 この場合は相手に対して訴訟を起こして勝てますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談した相手が示談書を取り交わす前に音信不通になりました。相手の親が働いている会社に連絡したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが被害者側です。 先月、お互いの両親を含め、加害者側と話し合いをして示談書を取り交わすことになりました。 この時、相手両親に連帯保証人になって欲しいとお願いしたところ、わかりましたと了承してくれました。会話も録音しています。 しかし、示談書を作成し取り交わす日にちを決めようと連絡したところ、加害者本人とその両親共に電話に出...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をしてしまったかもしれない

最近ですが某有名配信者が死去されたそうなのですが、私はまだ未成年(14歳未満)のときによく視聴していた方でした。今では記憶にないのですが誹謗中傷をしてしまっていたかもしれません。 この配信者の事務所的な所からは誹謗中傷を訴えるとの声明を出しています。 実際に私が訴えられた場合どのような処罰がされると考えられますか?

弁護士回答
    3
  • SNSで以前風俗で働いていることをばらされました。

ベストアンサー

写真などは投稿されていなかったのですが、その子がSNS上で確実に私のことを言っているとわかる状況で「恋人がいる間も風俗で働いたことがあってドン引き」という内容を投稿しており、アカウントも鍵をつけていない状態だったため誰でも閲覧できます。 しかも、私の恋人には「○○(私)は風俗経験があります!」と連絡をとっておりました。 幸い風俗で働いていたことは恋人も...

弁護士回答
    3
  • 子供を誹謗中傷してしまいました。

ベストアンサー

ブログコメントに「あんたの子供はのろま豚」と書いてしまいました。 その子は自閉症であり、差別用語が含まれるととても反省しております。 親同士の喧嘩が発端ですが、子供に罪はありません。私はどのように罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットに拡散した画像・動画削除について

ベストアンサー

主人が昔の不倫相手との画像・動画をチャットの数人とやりとりしたところそれがいくつかの動画サイトに拡散していまい、それを本人が知ることになり、今回動画削除要請として300万請求されました。 ですが、どこを検索しても画像・動画は見当たりません。 本人はご自身が依頼する弁護士にかかる着手金や成功報酬、開示要求や削除要請などまとめてこちらに請求して...

弁護士回答
    5
  • わいせつ図画陳列罪の時効について教えてください。

無修正画像等をサイトや、不特定多数の目に触れる場所に投稿するとわいせつ図画陳列罪になることは理解しています。 弁護士ドットコムを見ていて疑問に思った事があります。 画像を掲示板に掲載した場合、画像を削除しない限り犯罪は続いている事になりその画像を削除した日から時効は三年と言われる弁護士と、削除しなくても投稿した日から3年過ぎれば時効ですという弁...

弁護士回答
    2
  • やめさせたい!止めさせて慰謝料を取る事が出来るのでしょうか?

BBSネット掲示板で、誹謗中傷の書き込みを止めさせたいのですが…誰が書いているのか分かりません。止めさせて慰謝料を取る事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 何か罪になりますか?

【相談の背景】 例えばの話しですが最寄りの弁護士の先生に私が相談した時、その内容を私が第三者やこのようなサイトでその相談内容をもらしたりすることは何か罪になり逮捕起訴されるのでしょうか? このような相談の背景は投稿なので他の人やいろんな人が見れると思うのですがどうなのでしようか? 【質問1】 上記の相談の背景は何か罪になり逮捕起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者からレイプ犯だと拡散される嫌がらせ行為嫌がらせ行為

【相談の背景】 ネット上での嫌がらせ行為について相談したいことがあるんですけれども、私がレイプをしたとばらまいている人間がいて、まず私が会った相手が訴える気がない状態で、その囲いが私に粘着してきていて、こいつレイプ犯だと言われてるんですけど、法的立証をする気がないのに、勝手に不同意成功の犯罪者扱いし周りに拡散する事は法的に罪に取れないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 退職理由があまりにも、ひどく言われて困りました。

【相談の背景】 退職ができたその3日後に、上司が営業所の職員全員の前で、私の退職理由をありもない話をしたそうで、それがあまりにもひどく、会社の同僚から連絡がきて、本当にショックでした。私を侮辱的な言い方で、聞いていた方達も、え?って思うくらいの話でした。普通に自己都合でお辞めになりましたくらいならわかりますが、ありのない話をされるのは法律的にはど...

弁護士回答
    1
  • 宛名のないネット上での中傷

【相談の背景】 宛名のない誹謗中傷。 某掲示板にて事実無根の誹謗中傷をされています。しかし、誰宛か明確では無いのです。 該当のスレッドの主の連絡先を知っている関係です。向こうももちろん私の連絡先を知っています。 身体的特徴や書いている内容から私の事だとわかるのですが、とても酷いことを書かれています。 アトピー、皮膚がボロボロ落ちるのか、子宮が腐...

弁護士回答
    1
  • 社内でアルバイト従業員に根も葉もない噂を流布された際の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしています。当社にて事務員と会社掃除夫どちらも女性を雇用していました。 掃除夫が当社事務員に私に体の関係を求められた、社長と性的な関係を迫られていると虚偽の流布をしていました。 この掃除夫は家庭があり、ようは社長に不倫を迫られているという噂です。 当社は小さい会社で、こんな噂が広まり 精神的に苦痛を被っています。 掃...

弁護士回答
    1
  • このケースはネットの誹謗中傷にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるネット配信者の身内が重篤になったらしく、配信中にリスナーがコメントで「お母さまのお葬式代にあててください。ご冥福をお祈り申し上げます」とスパチャ(コメントと同時に配信者に送金できる)をしていました。 配信者本人は「死んでない」と怒っていました。 【質問1】 この場合、誹謗中傷などにあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ブログでの誹謗中傷に対する謝罪と誓約の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が、某ブログ内において、個人が特定できる状態で当方の誹謗中傷に等しい記事を掲載していました。それに対して、直接対面での謝罪を要求と誓約書への署名を要求しましたが、相手方は、それに応じない為、直接対面で謝罪する事を要求したいです。 そして、今後、当方を特定できる呼称を文字で表したり発言したりする事をしない誓約をさせ、それに違...

弁護士回答
    1
  • なにかしらの犯罪になり得るのか

【相談の背景】 去年5月の話ですが御回答下さると幸いです とある5人組のアーティストがいて、そのうちの1人であるアーティストAが既にコロナの症状(喉痛)が出てるがライブに参加 アーティストAは結局コロナに感染 数日後、他の4人であるアーティストB.C.D.Eもコロナ感染 そのライブに参加したお客さんの感染状況は不明 既にコロナの症状が出てるがライブに参加したア...

弁護士回答
    1
  • 第三者による顔写真拡散行為

【相談の背景】 先日Twitterでパパ活を募集している方と連絡を取り 後日性行為をしましたかが、お金を払いませんでした。 その後、会った女性とは関係の無い第三者にTwitterで この人にヤリ逃げされました。 拡散してください。 と顔写真を晒されています。 【質問1】 第三者に顔写真を拡散されている場合、慰謝料請求などできますか? できるなら、どのような罪...

弁護士回答
    2
  • 無実の不倫に対して被害者が行使できる権利はあるでしょうか?

【相談の背景】 旦那が職場の同僚に私が不倫している!と話しました。けど、それは無実で、夫婦で何回か喧嘩を経て、旦那も確かに不倫はないと分かって、私の異性の友達にも謝りましたが、やり切れない気持ちです。 旦那は何でも堂々と相談、確認もしないで、思い込みで決め付ける人です。 いつか離婚したいとも考えています。 【質問1】 この場合、私に行使できる権...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから