37,368件見つかりました

法律相談一覧

• 営業妨害 侮辱罪 などについて

【相談の背景】 いつも見ています とても為になります! 質問なんですが… A子さんは 知り合いの男が居るんですが 色々と喧嘩になり 数年間連絡を取っていなかったのですが どこで A子の職場の情報を知ったのかはわかりませんが A子に対し下列な言葉や侮辱するような言葉などを言ったり あったりなかったりするような話を職場に電話して来たそうです(上司や事務員) その...

弁護士回答
    1
  • 退職予定の従業員からの店舗への嫌がらせ行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の店長です。来月で退職する従業員がいます。その従業員は現在有給休暇中ですが、在職中に知り得た顧客のメール宛てに店舗の悪口を送信しているようです。顧客から心配されて知り得ました。 【質問1】 この場合、従業員はどのような罪になりますか?また、すでに退職決まっている従業員へ懲戒解雇とすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • SNSで誹謗中傷してしまいました

ベストアンサー

SNS上で誹謗中傷してしまいました。 以前不倫をしていて、慰謝料を払い終わったのですが、離婚しないことに対しての憎しみや嫉妬から、いろいろな暴言をSNS上でたくさん吐いてしまいました。アカウントに鍵はかけていたのですが、プロフィールからか、アカウントを特定され、私のアカウントに不正ログイン?をされたのか(パスワードを簡単なものにしていて、不正ログイン...

弁護士回答
    1
  • レビューで誹謗中傷

風俗嬢をしていました、レビューにて名指しで誹謗中傷されました(体型やサービスのこと) そのせいで収入が下がり仕事に影響も出ました。 相手はなんの痛い目もみないのでしょうか? 許せません。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛になりますか?

ベストアンサー

グループ通話で話題になった内容が不快だったというだけで慰謝料請求は出来ますか?また受理されますか? 個人情報は含んでいないとします。

弁護士回答
    1
  • ママ友の行動は罪になるでしょうか。

ベストアンサー

受験ママ同士のトラブルです。 我が子は第一志望の大学はだめで 第二志望の大学に入学しました。 そのため進路を言わないできました。 が、どうしても我が子の進路を聞き出したいママが一人います。 その方は、私の仲のいいひとに 「A大学に○○ちゃん(我が子の名前)という子がいるの。あの子かしら」といい、進路を確かめようとします。 我が子はA大学ではないので、A...

弁護士回答
    1
  • 教員が逮捕されたにも関わらず、学校名が公表されません。

ベストアンサー

つい先日、勤務校の教員が逮捕されました。容疑は前任校での教え子に対する強制わいせつです。 被害者は現在の勤務校の生徒ではないので、勤務校が公表されるかと思っていましたが、ニュースを見ても名前と在住地域までは公表されていますが、勤務校は公表されませんでした。 これは、学校側がマスコミにお金を払って口止めしているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判事例を知りたい。

デマを流す人に法的措置を検討してます。 裁判事例などを知りたいのですが、どのような方法がありますか? 書籍等あればお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可否について

不倫をしていました 私が未婚です 同じ職場の人でした 私が、遠方へいくこととなり遠距離による不安などにより元職場で、彼と同じ職種の人に相談しました するとそれを他人にばらされ、彼も質問にあい、結局別れることになりました 私は精神的に追い詰められ日常を送ることもままならなくなりました 自分が悪いのは承知ですが、ばらした人に慰謝料を請求することはで...

弁護士回答
    1
  • 退学処分後の学校の対応に対して疑問があります。

現在高校に通っているものです。 とある出来後があり、この機能を利用させて頂いております。 質問に入る前に私の状況を説明させていただきます。 私の通う学校で窃盗がありました。その事については学校全体でも話があり、全校生徒の知る話です。 しかし、その犯人が私の友人で、友人は退学処分となりました。この事は友人の昔からの付き合いがあった私には友人から直...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の漏洩について

ある人がわたしの写メ付きで年金不正というデタラメな噂を広げようとしています ちなみに相手はわたしが年金を受給してることを知ってるので大体特定はできています 子供の前の担任かと思われます お互いSNSアカウントを知ってるので相手は個人情報だけではなく、わたしの私生活も大体把握してるとは思います ですが、今現在わたしは疾患持ちで働いておらず、過去に働い...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷について

一緒に住んでいた彼氏の誹謗中傷(家での生活態度、うそをついている、結婚していませんがこどもがいるので、こどもの面倒をみない等)をTwitterに書き込みました。私も彼も本名で登録はしていません。 ツイートは彼の名前は出さずに数件、中傷ととれる内容を書き込んでいます。 ただ、実名はお互い知りませんが、インターネットで知りあった方数名と実際に会っている為、彼...

弁護士回答
    1
  • 音声をsnsに無断で投稿はいいのですか?

彼氏と喧嘩をしてしまい、彼の知り合いに連絡をし 愚痴を話したとこ録音されており全部ではありませんが声が動画配信サイトに面白おかしく 編集し名前と顔は出されてませんが、アップされてました! 名前や顔がアップされてなければ音声のみではsnsに無断でアップしても何も問題ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の書き込みに関して

ベストアンサー

ネット上で、ある飲食店の喫煙、騒音、衛生の問題がある旨、書き込みをしました。これって違法になるのでしょうか?内容は事実です。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で口コミ削除を管理者に依頼したい。

ベストアンサー

弊社のクライアントの歯科医が下記の口コミを投稿されました。 侮辱罪に当たると思いますので、口コミの管理者に侮辱罪に当たるのですぐに削除するように申し入れたいのですが、可能でしょうか。 とにかく詰め物は自由診療のもの(セラミックなど)を異様なほど勧めてきてびっくりした。自由診療は利益率が高いからだろう。その詰め物の値段も他の病院に比べると3割位...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手の内縁の夫からの迷惑行為について。

旦那がダブル不倫していました。 16日に不倫相手の内縁の夫が家に来て(なぜ家を知っていたかは分かりません。旦那が跡をつけられていたのだと思います。)私の旦那が不倫しているぞと言われたことで知りました。 お互いにバレた時点で、旦那と不倫相手は別れていて、 私自身は不倫相手と連絡を取っていますが、 旦那には連絡手段はないです。 ですが、不倫相手の内縁の...

弁護士回答
    1
  • 約束と違う別居中の婚姻費用は払うべき?

話し合いの末離婚すると出て行った妻より弁護士を通して婚姻費用の請求がありました。妻は引っ越し次第すぐにこちらに離婚届を送り、こちらも離婚届が届き次第養育費の振込を開始する約束でした。しかし離婚届は届かずありもしない不貞行為の慰謝料請求までしてきました。このように約束がちがう別居でも婚姻費用の義務は発生しますか?まだ別居から2週間です。子供のために...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷書き込みの削除

ネットに詐欺師などとと書き込まれてしまい困っています。 特徴的な名前だったり、住んでいるところの大雑把な住所も書いてあるので、 すぐに自分だとわかってしまうと思います。 一時期、やみ○にからまれ警察に届け出て解決らしきものはしたのですが、 そこから書き込まれたんだと思います。 警察に書き込まれたことを相談したら、自業自得だから私たちは何もできな...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム、ネット掲示板での相談

ベストアンサー

ネット関連での相談です。 2ch(匿名掲示板)でオンラインゲームの晒しスレッドがあります。 他プレイヤーのキャラクターネームやプレイ中のSS(スクリーンショット)を晒しスレッドに添付したとします。 名前と画像に添えて、文章で放置をして人を困らせてる!等の情報を晒す(不特定多数)行為は犯罪でしょうか? 犯罪に抵触するとしたら何でしょうか? 自分はゲームネ...

弁護士回答
    1
  • 2chの悪質な悪口について

会社の2chで短時間に自分の悪口を凄い書かれました。事実にないことをたくさん書かれ、また自分の仕事内容も具体的に書かれていました。会社側も重く受け止め社内調査した結果、書き込んだのは同じ部署の上司が書いたと特定できたのですが証拠がないため会社が弁護士を雇って裁判を起こして、書き込んだ社員をやめさせるそうです。 会社、また私はこの書き込んだ人から慰...

弁護士回答
    1
  • 虚言癖の人物による被害

お世話になります。夫の会社の今年2月に入社した虚言癖のある50代女性人事部長に付いてご相談申し上げます。彼女は主人の直属の部下であり、彼女と夫の間には不倫関係はありません。 1. 彼女は2月から4月の3か月間は出社したのですが、その後は病欠や在宅勤務などでほとんど出社していません。彼女の入社以来、彼女の前任の女性人事スタッフや29歳の男子社員が彼女とのト...

弁護士回答
    1
  • 不倫男が旦那さんを脅迫

ベストアンサー

こんばんは、奥さんが不倫をし相手も認めて慰謝料請求を了承したそうですが、不特定の女性いながらもネットの掲示板に 実名やら出されたそうで 相手の不倫男はなぜか旦那さんを脅迫しはじめていて(調べてもらってるんだから、やったと言えば話が早い!)や(家わかってるからいきますよ!)や(反社会的勢力団体なんですよ、すでに抜けていますが、◯◯◯◯(所属していたところの...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みした経歴詐称の外注業者から事実無根のサイト掲載などの執拗な嫌がらせを受けて困っています。

外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手していない金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ、ブログ...

弁護士回答
    1
  • b2ちゃんねるで誹謗中傷

b2ちゃんねるにて、誹謗中傷されました。 〇〇市在住、△△△△△(実名フルネーム)、××××(悪口)なのですが、相手はわかっています。相手のツイッターでそれとなく書かれているコメント、また、そのツイッターのコメントとb2ちゃんねるに投稿されたのが同じ月日と同じ時間ということで、相手が推測されます。 この内容で、削除依頼、そして相手の開示請求をすることが出来...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてしまいました、

ベストアンサー

ご相談があり投稿させていただきます。 居酒屋で2万円横領して罪を認め謝罪し会社が指定した金額80000円を支払いましたが、給料から引かれたため、ほとんど手元にお金が残っていません。 そこで彼氏に会社からお金を取られたと嘘をついてしまいました。彼氏は私の会社に友達がいるから聞いてみると言っていたのですが、もし彼氏がほんとにその友達に会社の暴言(お前の会社...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、強要、参観の妨害等に対処する方法

相手方(妻)が突然の子連れ別居をして実家に戻り、私(夫)が面会交流調停を申し立て、調停期日が8回設けられたが、何ら建設的な話合いが出来ずに調停不成立となり、審判に移り、間もなく最初の審判期日という状態です。別居後1回だけ(1年前)息子に会ったきりです。 そんな中、息子の幼稚園での運動会を参観しようと思い会場に向かったところ、突然、相手方の父に強硬...

弁護士回答
    1
  • 公開情報?裁判で入手した情報はどこに出してもいいものなのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所から文書送付嘱託で入手した書類は公開書類なのでしょうか? 裁判においての書類が結審後、希望者に公開されることは知っています。 ですがそれは希望者であって、弁護士だからとだれかれなしにカルテ等を公開することがゆるされるのでしょか? 裁判は公の場であるため、その中で入手した書類は公開情報であると弁護士から言われました。 能動的情報の入手と、...

弁護士回答
    1
  • 卒業した高校の制服で居酒屋に行くのは問題がありますでしょうか?

ベストアンサー

卒業した高校のブレザーの制服がまだ着れるので、校章や名札などを外してたまに着ています!!この前、その格好で友人達と居酒屋に行った時にたまたま母校の先生がいて「うちの学校の生徒が学校をサボってパチンコや居酒屋に出入りしている」という噂があるのでこういう場所では着てこないでほしい。と言われました!先生によると私のほかにも、母校の制服がまだ着れるので、...

弁護士回答
    1
  • 前職からの嫌がらせを受けてます

今年の3月に前職を自主退社しました。退社理由は社内で言われなき理由での人事や嫌がらせを受けた為です。退社後、内容証明で私に対して在職中の業務で疑義があり、説明がなき場合は法的措置を取ると複数回連絡がありました。(横領をしたみたいな内容です)こちらとしては、全く潔白であり呼び出しには応じないと返事をしてやり過ごしてましたが、次の新しい職場の関係先や取...

弁護士回答
    2
  • Twitterについて。Twitterで元AV女優に現役の頃の写真を送ったら犯罪ですか?

Twitterで元AV女優に現役の頃の写真を送ったら犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • ネットストーカー。ネットストーカーを処罰する法律はありますか?

ベストアンサー

ネットストーカーを処罰する法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 人権侵害・個人のプライバシーの侵害

私の妹(18歳大学1回生)の件で相談させてください。 妹本人から、昨夜、泣きながらの電話相談がありました。内容は、クラスメートのW君(男性18歳、妹と高校からの同級生同)のことで。 W君は、私の妹が整形してると、今と昔の写真を勝手に乱用し、クラスメートや部活動のメンバーなど多数に見せていいふらしており、また、妹の前で写メ撮らせてよっと、笑いながら勝...

弁護士回答
    1
  • 訴えられてしまうのでしょうか

とある掲示板でブログのAさん(仮)を中傷をしてしまいました。 内容はしねや脅迫めいた事ではなく、服が似合ってないや可愛くないと外見の事です。 先日、別の人間がAさんの名前や連絡先を掲示板に載せていました。 それと同時にAさんは掲示板の中傷や個人情報を載せた人物を告訴するとブログに書きました。 事の重大さに気付いた私はとっさに掲示板に載っていたAさんの...

弁護士回答
    1
  • ネット上の犯罪予告について

『○○(個人名)が参加するイベントを中止に追い込むために何かやろうかな?レイプ犯でストーカー常習の○○は目立ってはいかんだろwww』 以上の書き込みがネットに投稿された場合は、威力業務妨害等の犯罪になりますでしょうか? 具体的なイベントの名称は記載されておりませんが、○○(個人名)で検索したら容易にイベント名は特定されます。

弁護士回答
    2
  • 愚問ですが

ベストアンサー

本当に愚問だと思うのですが。 ①エスカレーターで盗撮をしてしまい、一般男性に取り押さえられ交番へ。そこで当然、身分証提示を求められて社員証を渡しました。交番の警察官は、盗撮に使用したスマホと鞄と身分証を机に並べて置かせました。一般男性に個人情報を開示させられたわけですが・・・犯罪者の個人情報は守られないのでしょうか?犯罪者の足下をみた恐喝も多発してい...

弁護士回答
    1
  • 内容証明 訴訟

内容証明を送る予定です。相手方に全く信用がないため、念のために相手の会社の方にご連絡することは違反に当たりますか?教えてください! 訴訟になれば会社には嫌でも知らされることにはなると思いますが。

弁護士回答
    1
  • 盗撮DVD の販売について

よく違法にお風呂、スカートの中等が盗撮された(恐らく本物ではないかと思います)DVD等を販売しているサイトを見ます。 5年ほど前 あまり一般に出回っていない盗撮されたDVDをインターネットで購入、あまり出回っていないものなので 業者に転売しようと話をしたら かなり高額で買い取ってくれるとの回答を得ました。恐らく一般的には流通しておらず、一部のマニアしか...

弁護士回答
    1
  • 依存する他人

義務教育時から、他人が異常に執着してきた。目的は、親の権力・貯金・財産等です。自宅の不法進入、窃盗、知人に会話内容・言動等です。

弁護士回答
    1
  • 悪意あるストーカーの尾行

どこにいっても犯行用具として車など利用しておいかけてくる悪意がありかつ計画的なストーカー家庭はどうすればいいですか?  ストーカーが犯罪ということはだれもが知っています。  また、ストーカーが自分の罪逃れ、かつ他人の地位を著しく低下させる言動などの集団犯行目的などが明らかに明白な場合はどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった被害者や遺族を

大津事件で亡くなった被害者や遺族に、家庭が原因で自殺と批判した回答がありました。 この遺族批判した人のコメントを、コピペして皆さんはこの遺族批判したのコメントどう思うか質問する場合、何か問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • こういう場合はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

これは私が高校の時にしたことなんですが インターネットで芸能人についての憶測が飛び交ってるなか他人の意見に でもそれは○○とも考えられますよね?まぁ真実は彼しか知らないと思いますが と答えて話しました 彼とは渦中の芸能人であり、○○には「犯罪を行ったのにしてないと主張した」の用な文章が入ります。レスしたのはこの1回ですけど、これは事実を提示し...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫事実を、親族に伝えた場合…

ベストアンサー

妻が不倫をし、協議離婚する事になりました。 妻は、『不倫の事を実家に話さないで…』と、離婚事由を内緒にしてほしいと主張しています。 ここで質問です。 私が、離婚事由を実家に伝えた場合、何か罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 職業相談に行ったら、性行為や自慰行為について聞かれてました。

ベストアンサー

従業員500人ほどの会社に勤める会社員で性別は男です。今も、普通に働いていますが、仕事がうまくいかなかったとき、職業相談に行きましたところ、センター長の男性に、性行為や自慰行為について聞かれました。 人間関係について聞かれていて、恋人との関係を聞かれたので、別れることになったと言ったら、理由を聞かれたので、あまり気は進みませんでしたが、性の不一致...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

以前付き合っていた彼が、私と付き合うまえより不倫していた事がわかりました。私は彼と付き合っている間に妊娠、中絶を行っており、腹いせで彼と彼の実家、その不倫相手の玄関に「不倫最低」みたいな貼り紙を貼ってしまいました。警察より連絡があり出頭しましたが、気が動転していたために否定してしまいました。しかし相手は告訴する意識があるみたいですが、その様な場...

弁護士回答
    1
  • ブログ。あんなので本当に上司なのか?

個人でやっている自分のブログに人の悪口を書いてしまいました。 ※例えば※ うちの会社の「さとう」は(上司)本当に遅刻ばかりで使い物にならない。あんなので本当に上司なのか? みたいな日記記事です。 一応、記事はパスがないと読めないようにはしてありました。 誹謗中傷で訴えられてしまいますか? その場合いくらくらいの請求がくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください至急教えて下さい。

金銭面でどうしようもなくなり、風俗で働いています。1、2ヶ月前2ちゃんねるに店の内部事情…給料設定や嬢同士の人間関係を大げさに書いてしまいました。私以外にもそのレスで指名順位等暴露した人もおり、炎上してしまいました。それらが店側の目に留まり、店のイメージを悪くし売上を下げるということで大問題になりました。店長から統括、会長までいき、裏を使って(警察は...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛2

近所であらぬ噂を立てられて精神的に弱っています。無理やり障害者にしたてようと企んだ計画の話を聞いたりしてます。無理やり私を障害者にしたてた場合は私が訴えない限りは相手側は犯罪者にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で告訴しました。

職場の同僚に、ある事情で、200万円預けましたが、 返却を依頼しても全く返してもらえません。 同じ時に預けた同僚が、私以外に3人いて、 計800万円を横領しています。 先日、警察に被害届を出し、本人は逮捕されました。 和解したい気持ちはあるが、お金は返したくないようです。 お金を返さなくても、初犯なので、実刑にならないと 思ってるようです。 800...

弁護士回答
    1
  • 相手を牽制するには。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前の質問のつづきになります。 元カレから昨日のよるもさいさん電話があり 今日怖くて警察へ向かいました。 本日もメール便で 動画や画像を あるサイトから自分のホムペへリンクし一部使用するが はいか いいえか 今日中に連絡しろ との内容でした。 警察は完全にここで弁護士さんにも言われたように無視をしてください。米国裁判も嘘でしょう。と...

弁護士回答
    1
  • 実名で誹謗中傷現在も継続中

実名・住所・会社名・車ナンバー等を○を駆使し誹謗中傷されています。中傷している犯人は、判明しており警察からも警告されているにも関わらず、現在も誹謗中傷されています。どう対処していけばよいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから